Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

психолог или учитель??

2009  1 2 3 4 5 6 все
Лисичкина гость05.03.10 18:11
Лисичкина
NEW 05.03.10 18:11 
Последний раз изменено 05.03.10 18:14 (Лисичкина)
Добрый вечер :)
обращаюсь за советом, который мне очень нужен. В мыслях "куда пойти учиться" я скоро прогрызу себе мозг. Только не бейте палками со словами "много вас тут таких",я, в общем-то, особа весьма неглупая, но тот факт, что меня по жизни тащит в совершенно разные стороны, жить мешает основательно.
В России я отучилась год на психологии. Была в восторге от того, что изучаю, читала с утра до ночи толстые умные книги, и, в общем и целом, была лучшей студенткой на факультете. Потом случайно узнала (никто в университете нам не потрудился это сказать), что факультет, на котором я учусь не прошел аккредитацию и возможность получить диплом гос.образца стоит под большим вопросом. Так как это меня совершенно не порадовало, я ушла учиться в педагогический университет и провела там три счастливых года в изучении германистики, училась тоже хорошо.
Сейчас я в Германии, с зимнего семестра планирую начать учебу....вот уже и переводы документов на руках, и вот-вот я их собиралась подавать уже в уни...
И мне СТРАШНО. Страшно сделать неправильный выбор, что ли.. Как-то хочется, чтобы этот долгий учебный процесс уже принял в итоге свое завершение, чтобы решение о конечной профессии было окончательным, нельзя же всю жизнь бегать из университета в университет :)
Ну, это все философия, а на деле выглядит это следующим образом:
Варианта у меня два: либо Sozialkunde плюс математика как второй предмет в Lehramt (хотя как второй предмет еще можно выбрать физику, химию, биологию или спорт, но к ним душа не лежит совсем).
либо психология. С психологией чуть сложнее - на учебу придется кататься в другой город, хотя это меня не особенно страшит...
Я перебирала в уме сто пятьдесят тысяч предметов - начиная с той же германистики,, заканчивая integrative Sozialwissenschaften. Но потом пришла к выводу, что изучать очередную "истику" мне как-то не хочется. По складу я человек гуманитарный, с немецким у меня все в порядке.
Какой из двух вариантов вы, учившиеся, учащиеся и закончившие, могли бы посоветовать??
Я понимаю, конечно, что последнее решение все равно будет за мной, но хотелось бы знать, как оно выглядит в реальности - это возможно, найти работу психологом?
Как выглядят перспективы с такими предметами в Lehramt?
Какая из двух перечисленных профессий на ваш взгляд выглядит более применимой и востребованной в немецкой реальности?
Я понимаю, что пророков тут нет, но мне важно ваше субъективное мнение :)
Спасибо огромное заранее за советы, они очень-очень мне нужны, иначе лопнет мой голова :( сил больше нет так заморачиваться :(
vgard знакомое лицо05.03.10 18:21
NEW 05.03.10 18:21 
в ответ Лисичкина 05.03.10 18:11
Скажу только одно, на психологию трудно поступить.. знакомая девочка поступала/подавала документы на психологию 2 года подряд.. отказы! Потом пошла на Социалпедагогин.. сейчас учится на 3-м семестре - довольна. У нее было 2 курса, кажется, высшего с Родины на факультете психологии..
  Panta Rei постоялец05.03.10 21:01
NEW 05.03.10 21:01 
Хочу добавить,чтобы учиться на психологии нужно очень хорошо владеть английским. Да и работу по специальности довольно сложно найти,а вот во многих землях нехватка учителей.
Dzina свой человек06.03.10 06:21
Dzina
NEW 06.03.10 06:21 
если в человек гуманитарный, то как то математика не вяжется...
С одной стороны, учителей не хватает, но с другой стороны потом всю жизнь придется мат. в школе как не любимый предмет преподавать, вы сможете?
А психология - стоит попробывать, вы же потом врачом? Или в каком смысле психология?
По обоим направлениям есть шанс быстро на работу устроится. Но учитель - это beamter, куда направят, там и работать придется (как в армии), врач ищет сам. Это если у вас дом, дети, муж - в смысле переезда.
Лисичкина гость06.03.10 09:21
Лисичкина
NEW 06.03.10 09:21 
в ответ Dzina 06.03.10 06:21
знаете, думаю, смогу ))) долго над этой темой размышляла.
в любом случае, на психологии математика будет тоже, по крайней мере, она у меня была, когда я ее учила... мне было так страшно от нее %) а потом я ее взяла и полюбила. причем, такой горячей любовью, что после занятий сидела с теми, кто двойки получил за экзамен по высшей математике и яростно объясняла ее :) а потом пила с ними шампанское, когда они показывали мне полученные четверки в зачетке :) я человек увлекающийся, мне главное предметом проникнуться как-то, что ли. я в свое время вот китайский учила, хотя сложно кому-то, а меня он так впечатлил, что говорю почти свободно ))))
не так страшен черт, как его малютка, в общем :)
вот физику с химией боюсь до сих пор, поэтому их брать как второй предмет не буду. На биологию стоит NC, да и не знаю, насколько востребованы учителя биологии в школе...
А вообще, спасибо за совет :)
просто мне, с одной стороны, психология как-то интереснее, что ли... с другой стороны, работа учителем - это прям моё :)
не знаю, не знаю....вечно я с сомнениями своими дурацкими :(
4ernika посетитель06.03.10 14:10
4ernika
NEW 06.03.10 14:10 
в ответ Лисичкина 06.03.10 09:21
боюсь сказать непроверенную глупость, но где-то читала, что на психологию поступить так же сложно, как на медицину, в том плане, что там ограничение по проходному баллу серьезное имеется и надо документы через специальную комиссию подавать. Но конечно сложно не означает нереально, сама такими же путями идти планирую. Как у вас со средним баллом? Насчет оценок в сертификате по немецкому не спрашиваю, сдавали в один день
Не знаю насколько для тебя продолжительности учебы важна-вполне вероятно, что на психолога учиться подольше прийдется.
И еще, наша учительница на интеграционных курсах рассказывала-она раньше в школе работала, немецкий преподавала...говорит здесь дети немецкие в школах до такой степени избалованные и непослушные, что немецкие учителя из школ уходят и перепрофилируются (курсы в беруф-шуле, курсы для взрослых), потому что не могут с детишечками справиться. Ну тут конечно от человека зависит. Мне кажется учитель-это призвание.
Лисичкина гость06.03.10 14:44
Лисичкина
NEW 06.03.10 14:44 
в ответ 4ernika 06.03.10 14:10
я вот тоже слышала, что сложно поступить на психологию...
хотя вот чего-чего, а этого бояться не стоит :)
со средней оценкой у меня как... в аттестате 4,8 (по российской системе оценивания, само собой), в академ.справке 4,9 за три года.
вот как-то так :)
у меня вот многие знакомые считают, что преподавание - это прям МОЁ :) да и я, в принципе, так думаю, но с немецкими школами я близко не сталкивалась... про немецких детей хотя могу сказать, что да, страшно избалованные :)
склоняюсь все равно я как-то в сторону педагогики...))
4ernika посетитель06.03.10 17:39
4ernika
NEW 06.03.10 17:39 
в ответ Лисичкина 06.03.10 14:44
жалко времени мало осталось, а то можно было бы просто взять и походить на бесплатные практики тут и там... и возможно все вопросы сразу бы отпали.
А насчет не бояться-это точно, у меня такой вопрос тоже не стоит. Тем более с твоими исходными данными ведь это практически максимальный балл.
Сложно советовать...мы же не знаем, что для тебя важнее и предпочтительнее в будущем.
Для некоторых важен карьерный рост (именно амбициозность, повышение в должности),
для некоторых возможность со временем именно хорошо зарабатывать (сейчас спросила у мужа про зарплату педагогов-говорит-нууу в гимназиях geht noch),
для некоторых стабильность (пришел в школу, отвел 6 уроков, тетрадки подмышку и домой и так каждый день),
для некоторых интересность (пришел в школу, отвел 6 уроков, тетрадки подмышку и домой и так каждый день??)
возможность самостоятельности (психологи, насколько я знаю, часто имеют частные праксисы)
повсеместная востребованность
Короче список можно бесконечно продолжать, сама понимаешь. Лично для меня не подходят ни одна из специальностей, поэтому не могу посоветовать. Но если бы теоретически интересны были бы обе, то я пошла бы на психолога. Просто учитывая, с какой тщательностью туда студентов отбирают, значит и образование на особом уровне находится и специалисты в дальнейшем. Отсюда же вытекает и уровень получаемых знаний и средняя успеваемость на курсе и размер зарплаты в дальнейшем.
(не хочу ничего плохого про педагогов и их факультет сказать, куда мы без вас:))
Vseznaika постоялец06.03.10 19:23
Vseznaika
NEW 06.03.10 19:23 
в ответ Лисичкина 06.03.10 14:44, Последний раз изменено 06.03.10 19:24 (Vseznaika)
А документы и туда и туда подать нельзя? Если возмут Вас и на психологию и на Lehramt, тогда и будете ломать себе голову, что лучше и как поступить.
Какой Lehramt, в смысле Gymnasium, Grundschule или что другое?
Лисичкина гость07.03.10 10:34
Лисичкина
NEW 07.03.10 10:34 
в ответ Vseznaika 06.03.10 19:23
можно, klar :) в Gymnasium
vgard знакомое лицо07.03.10 12:26
NEW 07.03.10 12:26 
в ответ Vseznaika 06.03.10 19:23
В ответ на:
А документы и туда и туда подать нельзя? Если возмут Вас и на психологию и на Lehramt, тогда и будете ломать себе голову, что лучше и как поступить.

Dzina свой человек07.03.10 13:08
Dzina
NEW 07.03.10 13:08 
тут правильно посоветовали, поробуй в школе пару месяцев бесплатной практики. Может у доски не поставят, но хоть на сам процесс посмотреть. Если преподавать - это твое, то иди на учителя! С биологией так же плохо, как и с химией, или физикой. Математиков много, как много англ. и нем. Еще я заметила, многие вторым предметом берут что-нибуть попроще - спорт, рисов., музыку, религию, и даже текстиль Так что если у тебя скомбинируются био-мат., то работу найдешь в два счета. Так обстоят дела на севере, я не знаю в какой земле ты находишься.
Tulpe80 коренной житель07.03.10 19:38
Tulpe80
NEW 07.03.10 19:38 
в ответ 4ernika 06.03.10 17:39, Последний раз изменено 07.03.10 19:39 (Tulpe80)
В ответ на:
И еще, наша учительница на интеграционных курсах рассказывала-она раньше в школе работала, немецкий преподавала...говорит здесь дети немецкие в школах до такой степени избалованные и непослушные, что немецкие учителя из школ уходят и перепрофилируются (курсы в беруф-шуле, курсы для взрослых), потому что не могут с детишечками справиться.

Да, есть люди, которые любят рассказывать разные страшные истории...
В ответ на:
для некоторых стабильность (пришел в школу, отвел 6 уроков, тетрадки подмышку и домой и так каждый день),

Ну конечно, провёл 6 уроков и всё. Какое же милое заблуждение!
Tulpe80 коренной житель07.03.10 19:42
Tulpe80
NEW 07.03.10 19:42 
Попробуйте на учителя, если уверены, что это - Ваше.
Математика - это хороший предмет, во многих землях Mangelfach.
Вот пример Гамбурга http://www.hamburg.de/bewerbungen-online/64710/einstellungschancen.html
Juleeta старожил07.03.10 21:24
NEW 07.03.10 21:24 
в ответ 4ernika 06.03.10 14:10
В ответ на:
И еще, наша учительница на интеграционных курсах рассказывала-она раньше в школе работала, немецкий преподавала...говорит здесь дети немецкие в школах до такой степени избалованные и непослушные, что немецкие учителя из школ уходят и перепрофилируются (курсы в беруф-шуле, курсы для взрослых), потому что не могут с детишечками справиться.

тут и взрослые не лучше ... муж ходил на курсы английского, языковая школа, все почти препы - носители языка, образование соотв. ... так "детишкам" если что не нравилось, они сразу заявляли, что хотят поменять преподавателя .... когда спрашивали, а что же собственно не понравилось в конкретном препе, один, самый вредный дядечка заявил, что "chemie stimmt nicht" причем там на самом деле особых причин жаловаться не было .. но все им не так: одна - медленная, вторая - слишком болтливая ... люди все взрослые, некоторые кстати даже на руководящих постах раньше были ... у одной тетки истерика перед экзаменом случилась ... с перепугу .. так она встала посреди урока и заявила, что для нее это все "zu viel" и ушла
Mary:) местный житель07.03.10 22:50
Mary:)
NEW 07.03.10 22:50 
Здраствуй!
Можно сходитъ на одну неделъку в школу на Orientierungspraktikum, просто понаблюдатъ. Для етого нужo послатъ запрос по mail на имя Schulleiter или самой сходитъ в школу (идти в Sekretariat).
  vonRandow старожил08.03.10 09:10
NEW 08.03.10 09:10 
в ответ Лисичкина 07.03.10 10:34, Последний раз изменено 08.03.10 09:27 (vonRandow)
вы себя реально представляете в роли учителя?
не кидайте в меня тапками, но я еще ни разу за свою жизнь не видела учителя с акцентом или приехавшего из России..в гимназии
я знаю людей, которые учатся , но еще ни разу не встречала работающего в школе переселенца, сорри
несмотря на то, что царит недостаток учителей работу найти непросто
психология....хм...смотря чем ты хочешь заниматься по окончании
оставаться психологом или продолжать обучаться на психотерапевта?
В ответ на:
С психологией чуть сложнее - на учебу придется кататься в другой город, хотя это меня не особенно страшит..

если места распределяются через ZVS, то вполне возможно, что место будет и далеко от того города в котором вы живете
В ответ на:
я вот тоже слышала, что сложно поступить на психологию...
хотя вот чего-чего, а этого бояться не стоит :)

чего бояться то?
там же нет вступительных экзаменов
подавай доки и жди....жди....жди
хотя если у вас хорошая оценка, то быстро получите положительный ответ
Nastya.ru гость08.03.10 12:10
NEW 08.03.10 12:10 
У меня подруга учится на психологии в Хумбольте, поступила с первого раза хотя средняя по аттестату у нее не очень то высокая, так что поступить реально. Учится сложно, ну а где не сложно :) Но если это ваш любимый предмет, то почему не попробовать? Единственный минус, если вы хотите стать Психотерапевтом, то в Германии это сложно, нужно будет заканчивать дополнительные курсы (не знаю как это точно называается) и, кажется, они все за деньги. Да и вообще бакалавра психологии малова-то будет, по-хорошему нужен мастер.
Tulpe80 коренной житель08.03.10 18:19
Tulpe80
08.03.10 18:19 
в ответ vonRandow 08.03.10 09:10
В ответ на:
вы себя реально представляете в роли учителя?
не кидайте в меня тапками, но я еще ни разу за свою жизнь не видела учителя с акцентом или приехавшего из России..в гимназии
я знаю людей, которые учатся , но еще ни разу не встречала работающего в школе переселенца, сорри

Если Вы не видели таких людей, работающих тут в школе, то это не значит, что их нет.
А что собственно такого плохого в учителе-иностранце? Акцент?
  torpedo0 постоялец08.03.10 19:14
NEW 08.03.10 19:14 
в ответ Tulpe80 08.03.10 18:19, Последний раз изменено 08.03.10 19:18 (torpedo0)
В ответ на:
А что собственно такого плохого в учителе-иностранце? Акцент?

Добрый вечер. Если Вы будете так любезнны и позволите у Вас поинтересоваться, а какого т.н. иностранца Вы имеете ввиду? Например, учитель - австриец для Германии- тоже иностранец. Но это совсем не одно и то же , что учитель - русский (даже и с германским паспортом) для Германии.
1 2 3 4 5 6 все