русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

психолог или учитель??

2009  1 2 3 4 5 6 alle
Лисичкина гость05.03.10 18:11
Лисичкина
05.03.10 18:11 
Zuletzt geändert 05.03.10 18:14 (Лисичкина)
Добрый вечер :)
обращаюсь за советом, который мне очень нужен. В мыслях "куда пойти учиться" я скоро прогрызу себе мозг. Только не бейте палками со словами "много вас тут таких",я, в общем-то, особа весьма неглупая, но тот факт, что меня по жизни тащит в совершенно разные стороны, жить мешает основательно.
В России я отучилась год на психологии. Была в восторге от того, что изучаю, читала с утра до ночи толстые умные книги, и, в общем и целом, была лучшей студенткой на факультете. Потом случайно узнала (никто в университете нам не потрудился это сказать), что факультет, на котором я учусь не прошел аккредитацию и возможность получить диплом гос.образца стоит под большим вопросом. Так как это меня совершенно не порадовало, я ушла учиться в педагогический университет и провела там три счастливых года в изучении германистики, училась тоже хорошо.
Сейчас я в Германии, с зимнего семестра планирую начать учебу....вот уже и переводы документов на руках, и вот-вот я их собиралась подавать уже в уни...
И мне СТРАШНО. Страшно сделать неправильный выбор, что ли.. Как-то хочется, чтобы этот долгий учебный процесс уже принял в итоге свое завершение, чтобы решение о конечной профессии было окончательным, нельзя же всю жизнь бегать из университета в университет :)
Ну, это все философия, а на деле выглядит это следующим образом:
Варианта у меня два: либо Sozialkunde плюс математика как второй предмет в Lehramt (хотя как второй предмет еще можно выбрать физику, химию, биологию или спорт, но к ним душа не лежит совсем).
либо психология. С психологией чуть сложнее - на учебу придется кататься в другой город, хотя это меня не особенно страшит...
Я перебирала в уме сто пятьдесят тысяч предметов - начиная с той же германистики,, заканчивая integrative Sozialwissenschaften. Но потом пришла к выводу, что изучать очередную "истику" мне как-то не хочется. По складу я человек гуманитарный, с немецким у меня все в порядке.
Какой из двух вариантов вы, учившиеся, учащиеся и закончившие, могли бы посоветовать??
Я понимаю, конечно, что последнее решение все равно будет за мной, но хотелось бы знать, как оно выглядит в реальности - это возможно, найти работу психологом?
Как выглядят перспективы с такими предметами в Lehramt?
Какая из двух перечисленных профессий на ваш взгляд выглядит более применимой и востребованной в немецкой реальности?
Я понимаю, что пророков тут нет, но мне важно ваше субъективное мнение :)
Спасибо огромное заранее за советы, они очень-очень мне нужны, иначе лопнет мой голова :( сил больше нет так заморачиваться :(
vgard знакомое лицо05.03.10 18:21
NEW 05.03.10 18:21 
in Antwort Лисичкина 05.03.10 18:11
Скажу только одно, на психологию трудно поступить.. знакомая девочка поступала/подавала документы на психологию 2 года подряд.. отказы! Потом пошла на Социалпедагогин.. сейчас учится на 3-м семестре - довольна. У нее было 2 курса, кажется, высшего с Родины на факультете психологии..
  Panta Rei постоялец05.03.10 21:01
NEW 05.03.10 21:01 
Хочу добавить,чтобы учиться на психологии нужно очень хорошо владеть английским. Да и работу по специальности довольно сложно найти,а вот во многих землях нехватка учителей.
Dzina свой человек06.03.10 06:21
Dzina
NEW 06.03.10 06:21 
если в человек гуманитарный, то как то математика не вяжется...
С одной стороны, учителей не хватает, но с другой стороны потом всю жизнь придется мат. в школе как не любимый предмет преподавать, вы сможете?
А психология - стоит попробывать, вы же потом врачом? Или в каком смысле психология?
По обоим направлениям есть шанс быстро на работу устроится. Но учитель - это beamter, куда направят, там и работать придется (как в армии), врач ищет сам. Это если у вас дом, дети, муж - в смысле переезда.
Лисичкина гость06.03.10 09:21
Лисичкина
NEW 06.03.10 09:21 
in Antwort Dzina 06.03.10 06:21
знаете, думаю, смогу ))) долго над этой темой размышляла.
в любом случае, на психологии математика будет тоже, по крайней мере, она у меня была, когда я ее учила... мне было так страшно от нее %) а потом я ее взяла и полюбила. причем, такой горячей любовью, что после занятий сидела с теми, кто двойки получил за экзамен по высшей математике и яростно объясняла ее :) а потом пила с ними шампанское, когда они показывали мне полученные четверки в зачетке :) я человек увлекающийся, мне главное предметом проникнуться как-то, что ли. я в свое время вот китайский учила, хотя сложно кому-то, а меня он так впечатлил, что говорю почти свободно ))))
не так страшен черт, как его малютка, в общем :)
вот физику с химией боюсь до сих пор, поэтому их брать как второй предмет не буду. На биологию стоит NC, да и не знаю, насколько востребованы учителя биологии в школе...
А вообще, спасибо за совет :)
просто мне, с одной стороны, психология как-то интереснее, что ли... с другой стороны, работа учителем - это прям моё :)
не знаю, не знаю....вечно я с сомнениями своими дурацкими :(
4ernika посетитель06.03.10 14:10
4ernika
NEW 06.03.10 14:10 
in Antwort Лисичкина 06.03.10 09:21
боюсь сказать непроверенную глупость, но где-то читала, что на психологию поступить так же сложно, как на медицину, в том плане, что там ограничение по проходному баллу серьезное имеется и надо документы через специальную комиссию подавать. Но конечно сложно не означает нереально, сама такими же путями идти планирую. Как у вас со средним баллом? Насчет оценок в сертификате по немецкому не спрашиваю, сдавали в один день
Не знаю насколько для тебя продолжительности учебы важна-вполне вероятно, что на психолога учиться подольше прийдется.
И еще, наша учительница на интеграционных курсах рассказывала-она раньше в школе работала, немецкий преподавала...говорит здесь дети немецкие в школах до такой степени избалованные и непослушные, что немецкие учителя из школ уходят и перепрофилируются (курсы в беруф-шуле, курсы для взрослых), потому что не могут с детишечками справиться. Ну тут конечно от человека зависит. Мне кажется учитель-это призвание.
Лисичкина гость06.03.10 14:44
Лисичкина
NEW 06.03.10 14:44 
in Antwort 4ernika 06.03.10 14:10
я вот тоже слышала, что сложно поступить на психологию...
хотя вот чего-чего, а этого бояться не стоит :)
со средней оценкой у меня как... в аттестате 4,8 (по российской системе оценивания, само собой), в академ.справке 4,9 за три года.
вот как-то так :)
у меня вот многие знакомые считают, что преподавание - это прям МОЁ :) да и я, в принципе, так думаю, но с немецкими школами я близко не сталкивалась... про немецких детей хотя могу сказать, что да, страшно избалованные :)
склоняюсь все равно я как-то в сторону педагогики...))
4ernika посетитель06.03.10 17:39
4ernika
NEW 06.03.10 17:39 
in Antwort Лисичкина 06.03.10 14:44
жалко времени мало осталось, а то можно было бы просто взять и походить на бесплатные практики тут и там... и возможно все вопросы сразу бы отпали.
А насчет не бояться-это точно, у меня такой вопрос тоже не стоит. Тем более с твоими исходными данными ведь это практически максимальный балл.
Сложно советовать...мы же не знаем, что для тебя важнее и предпочтительнее в будущем.
Для некоторых важен карьерный рост (именно амбициозность, повышение в должности),
для некоторых возможность со временем именно хорошо зарабатывать (сейчас спросила у мужа про зарплату педагогов-говорит-нууу в гимназиях geht noch),
для некоторых стабильность (пришел в школу, отвел 6 уроков, тетрадки подмышку и домой и так каждый день),
для некоторых интересность (пришел в школу, отвел 6 уроков, тетрадки подмышку и домой и так каждый день??)
возможность самостоятельности (психологи, насколько я знаю, часто имеют частные праксисы)
повсеместная востребованность
Короче список можно бесконечно продолжать, сама понимаешь. Лично для меня не подходят ни одна из специальностей, поэтому не могу посоветовать. Но если бы теоретически интересны были бы обе, то я пошла бы на психолога. Просто учитывая, с какой тщательностью туда студентов отбирают, значит и образование на особом уровне находится и специалисты в дальнейшем. Отсюда же вытекает и уровень получаемых знаний и средняя успеваемость на курсе и размер зарплаты в дальнейшем.
(не хочу ничего плохого про педагогов и их факультет сказать, куда мы без вас:))
Vseznaika постоялец06.03.10 19:23
Vseznaika
NEW 06.03.10 19:23 
in Antwort Лисичкина 06.03.10 14:44, Zuletzt geändert 06.03.10 19:24 (Vseznaika)
А документы и туда и туда подать нельзя? Если возмут Вас и на психологию и на Lehramt, тогда и будете ломать себе голову, что лучше и как поступить.
Какой Lehramt, в смысле Gymnasium, Grundschule или что другое?
Лисичкина гость07.03.10 10:34
Лисичкина
NEW 07.03.10 10:34 
in Antwort Vseznaika 06.03.10 19:23
можно, klar :) в Gymnasium
vgard знакомое лицо07.03.10 12:26
NEW 07.03.10 12:26 
in Antwort Vseznaika 06.03.10 19:23
В ответ на:
А документы и туда и туда подать нельзя? Если возмут Вас и на психологию и на Lehramt, тогда и будете ломать себе голову, что лучше и как поступить.

Dzina свой человек07.03.10 13:08
Dzina
NEW 07.03.10 13:08 
тут правильно посоветовали, поробуй в школе пару месяцев бесплатной практики. Может у доски не поставят, но хоть на сам процесс посмотреть. Если преподавать - это твое, то иди на учителя! С биологией так же плохо, как и с химией, или физикой. Математиков много, как много англ. и нем. Еще я заметила, многие вторым предметом берут что-нибуть попроще - спорт, рисов., музыку, религию, и даже текстиль Так что если у тебя скомбинируются био-мат., то работу найдешь в два счета. Так обстоят дела на севере, я не знаю в какой земле ты находишься.
Tulpe80 коренной житель07.03.10 19:38
Tulpe80
NEW 07.03.10 19:38 
in Antwort 4ernika 06.03.10 17:39, Zuletzt geändert 07.03.10 19:39 (Tulpe80)
В ответ на:
И еще, наша учительница на интеграционных курсах рассказывала-она раньше в школе работала, немецкий преподавала...говорит здесь дети немецкие в школах до такой степени избалованные и непослушные, что немецкие учителя из школ уходят и перепрофилируются (курсы в беруф-шуле, курсы для взрослых), потому что не могут с детишечками справиться.

Да, есть люди, которые любят рассказывать разные страшные истории...
В ответ на:
для некоторых стабильность (пришел в школу, отвел 6 уроков, тетрадки подмышку и домой и так каждый день),

Ну конечно, провёл 6 уроков и всё. Какое же милое заблуждение!
Tulpe80 коренной житель07.03.10 19:42
Tulpe80
NEW 07.03.10 19:42 
Попробуйте на учителя, если уверены, что это - Ваше.
Математика - это хороший предмет, во многих землях Mangelfach.
Вот пример Гамбурга http://www.hamburg.de/bewerbungen-online/64710/einstellungschancen.html
Juleeta старожил07.03.10 21:24
NEW 07.03.10 21:24 
in Antwort 4ernika 06.03.10 14:10
В ответ на:
И еще, наша учительница на интеграционных курсах рассказывала-она раньше в школе работала, немецкий преподавала...говорит здесь дети немецкие в школах до такой степени избалованные и непослушные, что немецкие учителя из школ уходят и перепрофилируются (курсы в беруф-шуле, курсы для взрослых), потому что не могут с детишечками справиться.

тут и взрослые не лучше ... муж ходил на курсы английского, языковая школа, все почти препы - носители языка, образование соотв. ... так "детишкам" если что не нравилось, они сразу заявляли, что хотят поменять преподавателя .... когда спрашивали, а что же собственно не понравилось в конкретном препе, один, самый вредный дядечка заявил, что "chemie stimmt nicht" причем там на самом деле особых причин жаловаться не было .. но все им не так: одна - медленная, вторая - слишком болтливая ... люди все взрослые, некоторые кстати даже на руководящих постах раньше были ... у одной тетки истерика перед экзаменом случилась ... с перепугу .. так она встала посреди урока и заявила, что для нее это все "zu viel" и ушла
Mary:) местный житель07.03.10 22:50
Mary:)
NEW 07.03.10 22:50 
Здраствуй!
Можно сходитъ на одну неделъку в школу на Orientierungspraktikum, просто понаблюдатъ. Для етого нужo послатъ запрос по mail на имя Schulleiter или самой сходитъ в школу (идти в Sekretariat).
  vonRandow старожил08.03.10 09:10
NEW 08.03.10 09:10 
in Antwort Лисичкина 07.03.10 10:34, Zuletzt geändert 08.03.10 09:27 (vonRandow)
вы себя реально представляете в роли учителя?
не кидайте в меня тапками, но я еще ни разу за свою жизнь не видела учителя с акцентом или приехавшего из России..в гимназии
я знаю людей, которые учатся , но еще ни разу не встречала работающего в школе переселенца, сорри
несмотря на то, что царит недостаток учителей работу найти непросто
психология....хм...смотря чем ты хочешь заниматься по окончании
оставаться психологом или продолжать обучаться на психотерапевта?
В ответ на:
С психологией чуть сложнее - на учебу придется кататься в другой город, хотя это меня не особенно страшит..

если места распределяются через ZVS, то вполне возможно, что место будет и далеко от того города в котором вы живете
В ответ на:
я вот тоже слышала, что сложно поступить на психологию...
хотя вот чего-чего, а этого бояться не стоит :)

чего бояться то?
там же нет вступительных экзаменов
подавай доки и жди....жди....жди
хотя если у вас хорошая оценка, то быстро получите положительный ответ
Nastya.ru гость08.03.10 12:10
NEW 08.03.10 12:10 
У меня подруга учится на психологии в Хумбольте, поступила с первого раза хотя средняя по аттестату у нее не очень то высокая, так что поступить реально. Учится сложно, ну а где не сложно :) Но если это ваш любимый предмет, то почему не попробовать? Единственный минус, если вы хотите стать Психотерапевтом, то в Германии это сложно, нужно будет заканчивать дополнительные курсы (не знаю как это точно называается) и, кажется, они все за деньги. Да и вообще бакалавра психологии малова-то будет, по-хорошему нужен мастер.
Tulpe80 коренной житель08.03.10 18:19
Tulpe80
NEW 08.03.10 18:19 
in Antwort vonRandow 08.03.10 09:10
В ответ на:
вы себя реально представляете в роли учителя?
не кидайте в меня тапками, но я еще ни разу за свою жизнь не видела учителя с акцентом или приехавшего из России..в гимназии
я знаю людей, которые учатся , но еще ни разу не встречала работающего в школе переселенца, сорри

Если Вы не видели таких людей, работающих тут в школе, то это не значит, что их нет.
А что собственно такого плохого в учителе-иностранце? Акцент?
  torpedo0 постоялец08.03.10 19:14
NEW 08.03.10 19:14 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 18:19, Zuletzt geändert 08.03.10 19:18 (torpedo0)
В ответ на:
А что собственно такого плохого в учителе-иностранце? Акцент?

Добрый вечер. Если Вы будете так любезнны и позволите у Вас поинтересоваться, а какого т.н. иностранца Вы имеете ввиду? Например, учитель - австриец для Германии- тоже иностранец. Но это совсем не одно и то же , что учитель - русский (даже и с германским паспортом) для Германии.
  vonRandow старожил08.03.10 19:18
NEW 08.03.10 19:18 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 18:19
я не видела, но я не утверждала, что их нет
если вы видели или сами таковым являетесь, то
ничего не имею против, меня не смущает
у мнея есть знакомая девочка, которая учится на учителя начальных классов, так у них все практики начинаются почти с начала штудиума, так вот ей про ее акцент все учителя твердят, которые ее проверяют на уроках, а дети высмеивают
Tulpe80 коренной житель08.03.10 19:51
Tulpe80
NEW 08.03.10 19:51 
in Antwort torpedo0 08.03.10 19:14
В ответ на:
Если Вы будете так любезнны и позволите у Вас поинтересоваться, а какого т.н. иностранца Вы имеете ввиду? Например, учитель - австриец для Германии- тоже иностранец. Но это совсем не одно и то же , что учитель - русский (даже и с германским паспортом) для Германии.

Это я так, обобщила, а имелись ввиду, конечно же, учителя, для которых немецкий не является родным языком.
Знаю учителей из Испании, из России, которые тут работают.
И акцент не является помехой в работе.
Tulpe80 коренной житель08.03.10 19:58
Tulpe80
NEW 08.03.10 19:58 
in Antwort vonRandow 08.03.10 19:18
В ответ на:
так вот ей про ее акцент все учителя твердят, которые ее проверяют на уроках, а дети высмеивают

Странные дети, невоспитанные значит, впрочем, как и те же учителя, которые "про ее акцент (...) твердят".
Хотя, я не знаю Вашу подругу, не знаю её способностей, не знаю, как она говорит по-немецки. Может, на самом деле у неё такой ужасный акцент, что совсем ничего не понять. Тогда да, нужно работать над произношением.
У меня знакомый есть, немец, как станет перед классом, как начнёт что-то "мямлить"... Ну ужас просто! Во-первых, ужасно скучные уроки, засыпают все.. во-вторых, говорит тихо, непонятно.. ему его родной немецкий с его немецким произношением тут не поможет никак.
  torpedo0 постоялец08.03.10 20:02
NEW 08.03.10 20:02 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 19:51, Zuletzt geändert 08.03.10 20:08 (torpedo0)
В ответ на:
из России, которые тут работают.
И акцент не является помехой в работе.

Глубокоуважаемая собеседница. Благодарю Вас за Ваше мнение, но согласиться с Вами с тем, что "... из России тут работают. И акцет не является помехой в работе." ???
Лукавите ??? Уважаемая .
Хотя, дело то, в принципе, не в акценте, а совсем в другом .....
Tulpe80 коренной житель08.03.10 20:05
Tulpe80
NEW 08.03.10 20:05 
in Antwort torpedo0 08.03.10 20:02
В ответ на:
Благодарю Вас за Ваше мнение, но согласиться с Вами с тем, что "... из России тут работают. И акцет не является помехой в работе." ???
Лукавите ??? Уважаемая .

А что почему бы Вам просто не взять и не поверить тому, что я пишу?
  vonRandow старожил08.03.10 20:08
NEW 08.03.10 20:08 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 19:58
В ответ на:
Странные дети, невоспитанные значит, впрочем, как и те же учителя, которые "про ее акцент (...) твердят".

нормальные дети, дети вообще очень жестокие
они не совсем понимают наверное, что делают
и акцебнт у нее есть, он очень русский
и учителя говорят, что над ним надо работать, в принципе вы утверждаете тоже самое
В ответ на:
У меня знакомый есть, немец, как станет перед классом, как начнёт что-то "мямлить"... Ну ужас просто! Во-первых, ужасно скучные уроки, засыпают все.. во-вторых, говорит тихо, непонятно.. ему его родной немецкий с его немецким произношением тут не поможет никак.

но он же работает
и никто ему замечаний не делает
  vonRandow старожил08.03.10 20:10
NEW 08.03.10 20:10 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 20:05
у меня подругу убрали с рецепшн в вербеагентур во время практики
мол портит лицо агентуры
хотя немецкий хороший
  torpedo0 постоялец08.03.10 20:23
NEW 08.03.10 20:23 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 20:05, Zuletzt geändert 08.03.10 20:24 (torpedo0)
В ответ на:
А что почему бы Вам просто не взять и не поверить тому, что я пишу?

Есть такая русская пословица " Сказала бы богу правду, да черта боюсь."
Tulpe80 коренной житель08.03.10 20:29
Tulpe80
NEW 08.03.10 20:29 
in Antwort vonRandow 08.03.10 20:08
В ответ на:
но он же работает
и никто ему замечаний не делает

Делают замечания, конечно. Он пока не работает на полную ставуку, а референдариат делает. Но и он сдаст в конце свои экзамены без работы не останется, впрочем, как и Ваша знакомая студентка с акцентом.
  vonRandow старожил08.03.10 20:38
NEW 08.03.10 20:38 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 20:29
я на это очень надеюсь
Tulpe80 коренной житель08.03.10 20:38
Tulpe80
NEW 08.03.10 20:38 
in Antwort torpedo0 08.03.10 20:23, Zuletzt geändert 08.03.10 20:39 (Tulpe80)
В ответ на:
Есть такая русская пословица " Сказала бы богу правду, да черта боюсь."

Я не понимаю, какое отношение имеет это к вопросу автора. Не верите - не нужно, никто не заставляет. Если не считаете приемлимым для себя пойти работать в эту или похожую сферу по тем или иным причинам или же комплексуете по поводу акцента и.т.п. тоже Ваше дело.
Ну а разводить дискуссию на тему, вот, мол я слышал/а там-то, что из-за акцента бывает то-то, в школе тоже несладко и.т.п. я не хочу. Я просто хотела поддержать автора. Если дело только в акценте, то не нужно сомневаться. А то тогда и правда только в "поломойки" (да простят же мне они, я уважаю любой труд). Или работать над самим собой, становиться более уверенным в себе.
  torpedo0 постоялец08.03.10 20:51
NEW 08.03.10 20:51 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 20:38, Zuletzt geändert 08.03.10 20:52 (torpedo0)
В ответ на:
Я просто хотела поддержать автора.

Я так предполагаю, автор ветки обратит внимание на нашу дискуссию, и может кое-что для себя любопытного узнает.
Juleeta старожил08.03.10 21:59
NEW 08.03.10 21:59 
in Antwort torpedo0 08.03.10 20:51
н.п.
Хотелось бы побольше мнений услышать насчет того, мешает ли акцент!
Лично я училась в хохшуле у русского профессора. Она к тому времени была в Германии около 5 лет, начинала читать лекции на английском, а со временем перешла на немецкий. Естественно у нее был акцент!!! И я подозреваю, что и ошибки могли быть. (хм .. я седьмой год здесь, ошибок еще куча). Так она была у студентов немецких очень популярна! Они к ней просились диплом писать! Ну и во всяких мероприятиях ею проводимых с удовольствием учавствовали!
Знакомая учится здесь на учителя химии. Акцент и ошибки еще очень даже слышны (она 6 лет здесь). Прошла практику в школе, рассказывала с восторгом!
Так что меня немного смутило напоминание об акценте ... Дело в том, что подумываю сама о том, а не пойти ли учиться на учителя (экономика+английский, я в россии преподавала экономику). Думала, если уж решусь на такое, то постараюсь все силы приложить, чтобы стать здесь профессионалом! А тут разговоры об акценте ... Действует отрезвляюще ... Может и правда перспектив немного???
amadeus1970 знакомое лицо08.03.10 22:37
amadeus1970
NEW 08.03.10 22:37 
in Antwort Juleeta 08.03.10 21:59, Zuletzt geändert 08.03.10 22:38 (amadeus1970)
Я учусь на учителя матем. и кунста (Уни Бремен) . Акцент есть, избавиться от него не могу. Прошла уже 2 практики в школе. Когда признавалась учителям, что самое страшное для меня - как дети мой акцент примут, принимались меня убеждать, что это вообще не проблема. В той школе, где я была, довольно много "мигрантов" среди учеников, учителя были почти все немцы. То есть многие дети слышат акцент родителей дома, для них это не что-то новое. Дети видели во мне живой пример того, что и с акцентом можно чего-то в жизни добиться (громко сказано, но, надеюсь, вы поняли, что я имею ввиду). Когда я перед класом в первый раз стою, то честно признаюсь, что немецким владею не на 100% и надеюсь, что не только дети у меня чему-то научатся, но и я от них. Дети принимают этот ангебот всегда на ура. Кстати, любимый учитель всех детей в этой школе - выходец из Ирака, чей немецкий оставляет желать лучшего (он преподает тоже кунст). Бременское министерство по образованию вообще сообщило, что Бремен нуждается в учителях, которые с мигрантами могут найти общий язык, желательно являются сами мигрантами. Со мной учатся, кстати, в основном немцы. Так что я надеюсь, что мое русское происхождение не будет препятствием, скорее преимуществом.
  torpedo0 постоялец08.03.10 22:52
NEW 08.03.10 22:52 
in Antwort Juleeta 08.03.10 21:59, Zuletzt geändert 08.03.10 22:55 (torpedo0)
Добрый вечер. Спасибо за интерес в моим сообщениям. Кратко. Обращает на себя внимание на ветке обилие примеров и рассказов о своих знакомых и знакомых своих знакомых, восторженых эмоциональных откликов абитуриентов, находящихся в процессе обучения студентов, практикантов и т.д. ...
Очень мало представлено или совсем отсутствует в дискусии компетентное мнение, и мнение учителей с многолетней ( специфической) практикой, если вообще такие имеются.
Tulpe80 коренной житель08.03.10 22:55
Tulpe80
NEW 08.03.10 22:55 
in Antwort torpedo0 08.03.10 22:52
В ответ на:
Очень мало представлено или совсем отсутствует в дискусии компетентное мнение, и мнение учителей с многолетней практикой, если вообще такие имеются.

Разрешите поинтересоваться, насколько Вы сами компетентны, чтобы участвовать в дискуссии по этому вопросу?
  torpedo0 постоялец08.03.10 23:05
NEW 08.03.10 23:05 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 22:55, Zuletzt geändert 08.03.10 23:06 (torpedo0)
В ответ на:
Разрешите поинтересоваться, насколько Вы сами компетентны, чтобы участвовать в дискуссии по этому вопросу?

Благодарю Вас за вопрос. Пожалуйста, могу Вам ответить- сертифицированый тренер по персоналу. Специализация- конфликтменеджмент. 20 лет в Германии.
Tulpe80 коренной житель08.03.10 23:09
Tulpe80
NEW 08.03.10 23:09 
in Antwort torpedo0 08.03.10 23:05
То есть, никакого дела Вы с общеобразовательными школами не имеете, соответственно, судите обо всём этом с точки зрения простого обывателя.
Так что...
  torpedo0 постоялец08.03.10 23:20
NEW 08.03.10 23:20 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 23:09, Zuletzt geändert 08.03.10 23:25 (torpedo0)
В ответ на:
То есть, никакого дела Вы с общеобразовательными школами не имеете, соответственно, судите обо всём этом с точки зрения простого обывателя.
Так что...

Не совсем так. У меня есть опыт работы с коллективами. К тому же, я учавствовал в совместных семинарах с учителем гимназии в Гамбурге. Проводил коучинг с директором Хауптшуле. Ну а семинары с психолагами , социолагами, социальными работниками - их множество.
Tulpe80 коренной житель08.03.10 23:25
Tulpe80
NEW 08.03.10 23:25 
in Antwort torpedo0 08.03.10 23:20
Работа с коллективом - это одно, а работа именно с классом в школе - cовершенно другое. И тут не такую уж важную роль играет акцент. Не хочу продолжать дискуссию на сию, на мой взгляд, не очень важную тему. Думаю, автор сможет в конце сам определиться, куда ему идти учиться.
nblens домомучительница со стажем08.03.10 23:40
nblens
NEW 08.03.10 23:40 
В ответ на:
Очень мало представлено или совсем отсутствует в дискусии компетентное мнение, и мнение учителей с многолетней ( специфической) практикой, если вообще такие имеются.

Мои 23 года практики в немецкой школе Вас устроят? Или опять будете к чему-то придираться?
If you can read this, thank your teacher.
  torpedo0 постоялец08.03.10 23:41
NEW 08.03.10 23:41 
in Antwort nblens 08.03.10 23:40, Zuletzt geändert 08.03.10 23:43 (torpedo0)
Воот !! Ну наконец- то!!!Добрый вечер !
Только вот , жаль, поздновато .
Придется назавтра перенести.
U_m_k_a старожил08.03.10 23:53
U_m_k_a
NEW 08.03.10 23:53 
Разрешите присоединиться к дискуссии. 11 лет в Германии, заканчивала университет тут, рефериандариат делала тоже тут, акцент при себе , в школе работаю 2,5 года без проблем в вопросе об акценте. Если человек сам не зацикливается на этом, то ученикам после перого контакта это и не особо важно. Им наоборот интересно откуда, как там, ходят ли на самом деле медведи по улицам, могу ли я сама делать водку и т.п. Но скажу от себя акцент не должен быть сииииильно славянским и говорить нужно очень очень хорошо.
Жизнь – это стойкое стремление к чему-то новому, лучшему, великолепному.
  torpedo0 постоялец09.03.10 08:03
NEW 09.03.10 08:03 
in Antwort nblens 08.03.10 23:40, Zuletzt geändert 09.03.10 08:47 (torpedo0)
В ответ на:
Мои 23 года практики в немецкой школе Вас устроят? Или опять будете к чему-то придираться?

Доброе утро. Очень рад встретить на ветке обсуждения учительницу со стажем. Вы, если я правильно понимаю, как и я сам- приехали в Германию еще в то- далекое " Горбачевское время". Да. Времена тогда , сам я это хорошо помню, были совсем другие : всех " русских", из " совка" , только лишь за то, что " ты оттуда"- принимали с музыкой и цветами в прямом и переносном смысле!
Другие времена были ....всё было по- другому.
Ну и если , я правильно вижу, Вы - английскому учите, так это и вовсе меняет дело, и можно предположить , что и исходные позиции тогда у Вас были - райские. Нисколько не уменьшая Ваших достижений в Вашем труде и Ваших успехов в жизни , хочу только сказать, что-
сегодняшняя жизнь , на мой взгляд, поменялась сильно. Небо и земля.
Dzina свой человек09.03.10 08:47
Dzina
NEW 09.03.10 08:47 
in Antwort U_m_k_a 08.03.10 23:53
я вот тоже полностью вас поддерживаю. Спрашивают, т.к. акцент слышат, ну и все на этом "из России, ну и хорошо". Иногда бывают проблемы с родителями. Но я всегда говорю, приходите на урок сами посмотрите, оцените. Знаете, мало кто потом приходит, да и те кто на уроке бывает, остаются довольными. Здесь проблема в другом, если человек это может, чувствует что он учитель, то так тому и быть. Акцент, или ошибки в грамотности, если ты конечно не учитель немецкого, здесь особо не критикуют. И мне очень странно было читать, про студентку, которая впервые делала практику в школе, и сразу с таким отношением к себе столкнулась, может там "другая собака зарыта"?
Лисичкина гость09.03.10 09:44
Лисичкина
NEW 09.03.10 09:44 
in Antwort Tulpe80 08.03.10 19:58
ничего себе, какая тут дискуссия развернулась :)
спасибо Вам за поддержку :)
а если про акцент, то немцы (даже самые критичные и противные) говорят, что акцента у меня не слышно, просто я говорю чуть медленнее, чем они (ну эт потому что соображаю, куда какую грамматическую конструкцию прилепить и как оно будет звучать), думаю, эта проблема со временем сама собой отпадет, раньше еще говорили, что у меня интонация иногда падает в ненужных местах. Интонацию я победила :) А так - заметного акцента не слышит никто. И, думаю, далеко не из вежливости - я билась с ним долго :)
Единственное, что еще пока меня удерживает от выбора педагогической профессии, это то, что мне придется делать комбинацию Sozialkunde с математикой или на крайний случай с химией. Комбинацию из двух технических предметов я не потяну - мне просто будет смертельно скучно и страшно сложно учиться... А гуманитарных предметов кроме Sozialkunde в выбранном мной университете больше нет для Lehramt :(
если я правильно все поняла, когда устраиваешься на работу в школу, преподавать придется оба предмета, которые изучал, нельзя что-то одно оставить... Это как-то совершенно не обнадеживает, с математикой или химией я еще найду как-то место, но будет обидно, если будут отказывать из-за такой странной комбинации... :(
С другой стороны, тот, кто ищет, тот всегда найдет :))
Лисичкина гость09.03.10 09:51
Лисичкина
NEW 09.03.10 09:51 
in Antwort vonRandow 08.03.10 19:18
с Вами тоже можно согласиться, акценты же разные бывают. Я видела людей, которые говорят с ТАКИМ акцентом, что даже взрослые смеются, не то, что дети :))
Что касается лично меня - не далее как в субботу разговаривала с немкой, работающей в сфере образования, она даже удивилась, что я ей такие вопросы задаю, мол, "а возьмут ли меня потом, несмотря на иностранное происхождение и своеобразное говорение в школу-то потом работать?". Говорит, что зависит, собственно, много от чего, но иностранцы в школах есть и говорят все далеко не перфект. А не верить ей мне смысла нет совершенно, так же как и ей нет смысла меня обманывать.
  torpedo0 постоялец09.03.10 09:52
NEW 09.03.10 09:52 
in Antwort Juleeta 08.03.10 21:59, Zuletzt geändert 09.03.10 10:00 (torpedo0)
В ответ на:
Лично я училась в хохшуле у русского профессора. Она к тому времени была в Германии около 5 лет, начинала читать лекции на английском,

Вот и именно. Она- профессор и читала лекции - на английском, это совсем другое дело.
Простите меня за нескромность, я никак не хочу приуменьшить заслуги и достижения профессора. Напротив- очень ценю и уважаю!
Но, всетаки, хочу Вас спросить , а случайно Вам не приходила такая мысль, не работала ли эта профессорша в этом университете c зарплатой " 1Euro-Jobb" ?
Лисичкина гость09.03.10 09:53
Лисичкина
NEW 09.03.10 09:53 
in Antwort U_m_k_a 08.03.10 23:53
утро доброе :)
можно спросить, а вы какие предметы преподаете? :)
Juleeta старожил09.03.10 10:01
NEW 09.03.10 10:01 
in Antwort torpedo0 09.03.10 09:52
В ответ на:
Но, всетаки, хочу Вас спросить , а случайно не работала ли эта профессорша в этом университете c зарплатой " 1Euro-Jobb" ?

нет! скорее как приглашенный профессор ... у нее даже немецкой степени нет! лекции читала и на английском и на немецком! причем работает она и сейчас, уже наверно лет 12 ... только почет и уважение! но пашет!!!!
  torpedo0 постоялец09.03.10 10:28
NEW 09.03.10 10:28 
in Antwort Juleeta 09.03.10 10:01, Zuletzt geändert 09.03.10 10:44 (torpedo0)
В ответ на:
у нее даже немецкой степени нет!

Это тут необязательно.
В ответ на:
но пашет!!!!

Это понятно. Возможно, что за символическую плату.
А то, и вовсе - Ehrenamtlich.
vgard знакомое лицо09.03.10 11:07
NEW 09.03.10 11:07 
in Antwort torpedo0 09.03.10 10:28
Откуда у Вас такой негатив на все.. Пусть автор сам делает выводы!
  vonRandow старожил09.03.10 11:28
NEW 09.03.10 11:28 
in Antwort Лисичкина 09.03.10 09:51
я понимаю о чем вы говорите, но дело даже не в акценте
если акценнт присутствует, то он наверное не так страшен, как недостатачная база слов (для учителя)
я живу уже 10 лет в германии и мой немецкий далеко не идеальный
но у меня очень часто бывает такое, что я не знаю, как выражение перевести на немецкий
например в быту ипр...
я конечно не заню какой у вас уровень немецкого
мне бло бы сложно быть учителем, когда неидельный язык и когда говоришь с ошибками, путая предлоги и падежи к глаголам
В ответ на:
Говорит, что зависит, собственно, много от чего, но иностранцы в школах есть и говорят все далеко не перфект. А не верить ей мне смысла нет совершенно, так же как и ей нет смысла меня обманывать.

ну глупо было бы от нее ожидать разговоров о дискриминации иностранцев
Лисичкина гость09.03.10 11:49
Лисичкина
NEW 09.03.10 11:49 
in Antwort vonRandow 09.03.10 11:28
да понятное дело, что сложно :) поэтому я и заморачиваюсь этими вопросами.
В ответ на:
ну глупо было бы от нее ожидать разговоров о дискриминации иностранцев

их никто и не ожидал :) но если бы она видела какие-то серьезные причины отсоветовать мне такую учебу, она бы это сделала, поверь))) она просто совершенно непосторонний для меня человек, поэтому замалчивать такие штуки она не станет.
другое дело, что я понимаю, что это большой риск - учиться, зная, что ты всегда будешь на шатких позициях, а потом заморачиваться все пять лет "возьмут на работу - не возьмут".
Совсем технические специальности для меня, к сожалению, совсем не вариант - мне они не интересны и сложны. Во всем остальном знания языка нужны в любом случае очень приличные для работы. Поэтому буду еще думать :)
  torpedo0 постоялец09.03.10 11:50
NEW 09.03.10 11:50 
in Antwort vgard 09.03.10 11:07, Zuletzt geändert 09.03.10 11:57 (torpedo0)
В ответ на:
Откуда у Вас такой негатив на все..

Добрый день. Очень рад очередному комментарию на форуме. Спасибо. ". Учитель - красивое название, нет вопросов ! Только, как говорится: " Вся свадьба песни не стоит".
Лисичкина гость09.03.10 11:52
Лисичкина
NEW 09.03.10 11:52 
in Antwort vgard 09.03.10 11:07
смысл данного негатива я тоже не особенно понимаю, критика долна быть конструктивной :) тут конструктивности я не увидела.
а автор сделает выводы, он вам обещает :)
Лисичкина гость09.03.10 11:57
Лисичкина
NEW 09.03.10 11:57 
in Antwort torpedo0 09.03.10 11:50
День добрый.
Я вообще люблю критику идей, она освежает :) только обычно, критикуя, предлагают альтернативные варианты.
А можете назвать профессию, не связанную с техническими специальностями, к которой поговорку "Вся свадьба песни не стоит" не применить? :)
У вас же опыт большой, как я поняла по Вашим сообщениям, вам виднее должно быть :)
  torpedo0 постоялец09.03.10 12:14
NEW 09.03.10 12:14 
in Antwort Лисичкина 09.03.10 11:57
Вы в Германию откуда?
Лисичкина гость09.03.10 12:15
Лисичкина
NEW 09.03.10 12:15 
in Antwort torpedo0 09.03.10 12:14
что Вы имеете в виду? :) из России. а вообще - уже в Германии.
  torpedo0 постоялец09.03.10 12:19
NEW 09.03.10 12:19 
in Antwort Лисичкина 09.03.10 12:15, Zuletzt geändert 09.03.10 12:21 (torpedo0)
Из России? Ясно! Был такой в России царь- Петр1. Он сказал: " Бояться несчастья- счастья не видать!"
Лисичкина гость09.03.10 12:35
Лисичкина
NEW 09.03.10 12:35 
in Antwort torpedo0 09.03.10 12:19
Miss_Chica знакомое лицо09.03.10 12:48
Miss_Chica
NEW 09.03.10 12:48 
могу про психологию немного рассказать, у меня подруга как раз дипломную пишет. На псих-факе учиться долго, 9 семестров как правило, но в основном получается дольше. Нужно знать математику, особенно в начальных семестрах будет много статистики, во второй половине учёбы специализация. В психологии будет много устных экзаменов, но и интересных проектов, как постановка экспериментов. Найдёшь-ли ты потом работу зависит от твоей специализации, нужно наблюдать трудовой рынок, чтоб узнать на кого есть спрос. Что-бы стать психо-терапевтом, нужно после универа ещё получить специальную квалификацию, которая стоит времени и денег! Не каждый себе может такое позволить. Есть знакомые диплом-психологи, которые сидят после универа без работы.
На учителя учиться быстрее и проще. Насчёт перспектив будущей работы ничего сказать не могу, особенно для людей с migrationshintergrund , даже если по немецки хорошо разговариваешь
  Conchita Bandita коренной житель09.03.10 14:46
NEW 09.03.10 14:46 
in Antwort torpedo0 08.03.10 23:05
В ответ на:
Пожалуйста, могу Вам ответить- сертифицированый тренер по персоналу. Специализация- конфликтменеджмент

Вы меня извините, конечно, но на мой взгляд вы слишком подвержены стереотипам для того чтобы быть не только сертифицированным, но еще и опытным тренером по персоналу. Хороший профессионал в вашей области не должен себе позволять забивать головы своих клиентов готовыми штампами и клише - такого добра можно повсюду и бесплатно нахватать
Лисичкина гость09.03.10 14:57
Лисичкина
NEW 09.03.10 14:57 
in Antwort Conchita Bandita 09.03.10 14:46

torpedo0 постоялец09.03.10 15:38
NEW 09.03.10 15:38 
in Antwort Conchita Bandita 09.03.10 14:46, Zuletzt geändert 09.03.10 16:24 (torpedo0)
В ответ на:
Хороший профессионал в вашей области не должен себе позволять забивать головы своих клиентов готовыми штампами и клише

Ну вот! Глубокоуважаемый собеседник. Очень рад Вашему вниманию к моим сообщениям! Большое Вам спасибо за Feedback.
При всей моей к Вам признательности, прошу Вашего позволения с Вами не до конца согласиться.
А именно. С чего Вы решили, что я причислил себя к "хорошему профессионалу "? Гарантирую Вам - есть намного лучшие профессионалы, чем я . Я им и в подметки не гожусь.
Кстати, я ещё - ночной мойщик общественных туалетов , думаю, что и по туалетам я не такой уж хороший профессионал, но скажу Вам честно и открыто - я стараюсь!!!
Мне думается ещё, что хорошие профессионалы на форумы, подобные нашему не ходят. И в подобных дискуссиях участия не принимают. Тут я Вам, к большому сожалению, помочь не могу. Могу лишь -то что могу, т.е. себя для общения предложить (я ранга очень низкого, 3-ий сорт, я русский ... другими качествами не обладаю) .
nblens домомучительница со стажем09.03.10 15:42
nblens
NEW 09.03.10 15:42 
in Antwort torpedo0 09.03.10 08:03
В ответ на:
Ну и если , я правильно вижу, Вы - английскому учите, так это и вовсе меняет дело, и можно предположить , что и исходные позиции тогда у Вас были - райские. Нисколько не уменьшая Ваших достижений в Вашем труде и Ваших успехов в жизни , хочу только сказать, что-
сегодняшняя жизнь , на мой взгляд, поменялась сильно. Небо и земля.

Ну если учесть, что я уже почти 20 лет из 23 в изменившихся условиях работаю, то позиции у меня тоже, как у всех.
Вы что сказать-то хотели?
  torpedo0 постоялец09.03.10 16:01
NEW 09.03.10 16:01 
in Antwort nblens 09.03.10 15:42, Zuletzt geändert 09.03.10 16:09 (torpedo0)
В ответ на:
Ну если учесть, что я уже почти 20 лет из 23 в изменившихся условиях работаю, то позиции у меня тоже, как у всех.
Вы что сказать-то хотели?

Добрый день. Рад Вашему ответу. Ах да. Стартовую позицию (Горбачевское время и Ваш старт в Германии, как педагог английского) ввиду имел. Исходно очень очень благоприятные обстоятельства у Вас были.
Хотел спросить еще, т.к. тут почти все " англичане", а как у других " предметников" карьера сложилсь ? Если Вы с такими общались.
nblens домомучительница со стажем09.03.10 16:24
nblens
NEW 09.03.10 16:24 
in Antwort torpedo0 09.03.10 16:01
В ответ на:
Хотел спросить еще, т.к. тут почти все " англичане", а как у других " предметников" карьера сложилсь ? Если Вы с такими общались.

Нормально сложилась карьера - работают, как и немецкие коллеги, различий ни в зарплате, ни в нагрузке нет. Те мои коллеги, у которых советский диплом с двумя специальностями и которые ещё до объединения работали в школах, не должны были даже подтверждать дипломы.
В ответ на:
Исходно очень очень благоприятные обстоятельства у Вас были.

Но знаю также коллег, которые до объединения не хотели работать по специальности (например, английский), а вели русский, так как это было гораздо легче, или работали в продлёнках. Таких или уволили, или они сейчас получают меньшую зарплату.
Так что исходно благоприятные условия были у всех, но не все захотели ими воспользоваться.
vgard знакомое лицо09.03.10 16:24
NEW 09.03.10 16:24 
in Antwort torpedo0 09.03.10 16:01
Поймала себя на мысли, что Вы просто издеваетесь, иронизируете, а сказать по существу нечего.. Не отвечаете Вы на задаваемые Вам вопросы, в ответ просто ерунду какую-то несете..
  torpedo0 постоялец09.03.10 16:30
NEW 09.03.10 16:30 
in Antwort nblens 09.03.10 16:24, Zuletzt geändert 09.03.10 16:32 (torpedo0)
Очень интересная информация. Спасибо.
Если позволите, дополню для тех, кто так же читает зто Ваше сообщение , что " объединение" имеется ввиду - объединение Германии 1990 года.
nblens домомучительница со стажем09.03.10 16:32
nblens
NEW 09.03.10 16:32 
in Antwort torpedo0 09.03.10 16:30
В ответ на:
Если позволите, дополню для тех, кто так же читает зто Ваше сообщение , что " объединение" имеется ввиду - объединение Германии 1990 года.

Интересно, а как ещё можно понять это? Но если Вам очень хочется дополнить, то пожалуйста.
  torpedo0 постоялец09.03.10 16:37
NEW 09.03.10 16:37 
in Antwort vgard 09.03.10 16:24
В ответ на:
Поймала себя на мысли, что Вы просто издеваетесь, иронизируете, а сказать по существу нечего.. Не отвечаете Вы на задаваемые Вам вопросы, в ответ просто ерунду какую-то несете..

Добрый вечер! У Вас оригинальный юмор ! Я оценил.Спасибо!
У Вас есть , что спросить? Так задайте мне конкретный вопрос! Буду рад, с удовольствием Вам на него отвечу, если смогу.
  Conchita Bandita коренной житель09.03.10 16:42
NEW 09.03.10 16:42 
in Antwort torpedo0 09.03.10 15:38
В ответ на:
Могу лишь -то что могу, т.е. себя для общения предложить (я ранга очень низкого, 3-ий сорт, я русский ... другими качествами не обладаю) .

А не будет ли этичнее предлагать себя в каких бы то ни было целях на собственноручно заведенной для этого ветке? Или вы считаете, что людям "3-го сорта (с)" позволительно вломиться на чужую ветку и устроить на ней мозговынимающую самопрезентацию?
  torpedo0 постоялец09.03.10 16:44
NEW 09.03.10 16:44 
in Antwort nblens 09.03.10 16:32
Извините за любопытство, я так понимаю, Вы до объединения - в восточной работали? Я в те времена в Баварии жил, в Байройте. Прекрасные времена были!
nblens домомучительница со стажем09.03.10 16:48
nblens
NEW 09.03.10 16:48 
in Antwort torpedo0 09.03.10 16:44
В ответ на:
Я в те времена в Баварии жил, в Байройте. Прекрасные времена были!

Не знаю, какие у Вас там времена были, я тогда там не бывала.
А к чему это воспоминание в этой ветке? Или Вы там учителем (или психологом) работали?
  torpedo0 постоялец09.03.10 16:52
NEW 09.03.10 16:52 
in Antwort Conchita Bandita 09.03.10 16:42
В ответ на:
А не будет ли этичнее предлагать себя в каких бы то ни было целях на собственноручно заведенной для этого ветке? Или вы считаете, что людям "3-го сорта (с)" позволительно вломиться на чужую ветку и устроить на ней мозговынимающую самопрезентацию?

Уважаемая собеседница, мне приятно, что Вы с таким вниманием относитесь к моим сообщениям. Но мы по- моему немного от темы отвлекаемся.
Давайте не уходть в сторону от сути обсуждения.
vgard знакомое лицо09.03.10 16:54
NEW 09.03.10 16:54 
in Antwort nblens 09.03.10 16:48
В ответ на:
А к чему это воспоминание в этой ветке? Или Вы там учителем (или психологом) работали?

Я же говорю издевается..
  torpedo0 постоялец09.03.10 17:01
NEW 09.03.10 17:01 
in Antwort Conchita Bandita 09.03.10 16:42, Zuletzt geändert 09.03.10 17:02 (torpedo0)
В ответ на:
мозговынимающую самопрезентацию?

Уважаемый собеседник, на мой взгляд, это Ваше очень любопытное выражение, это у Вас юмор такой?
Я хотя и учился в юности во 2-ом Меде в Москве, но такое выражение слышу впервые.
Ну что ж , интересно было услышать. Позволю себе Вам напомнить - мы отвлекаемся от темы.
  torpedo0 постоялец09.03.10 17:06
NEW 09.03.10 17:06 
in Antwort vgard 09.03.10 16:54
В ответ на:
Я же говорю издевается..

Уважаемый собеседник, будьте пожалуйста так любездны, не приписывайте мне лишнего.
Tulpe80 коренной житель09.03.10 17:09
Tulpe80
NEW 09.03.10 17:09 
in Antwort torpedo0 09.03.10 17:01
В ответ на:
Позволю себе Вам напомнить - мы отвлекаемся от темы.

Ну Вы же сами устроили тут "болтовню", ни слова от Вас не прозвучало по теме.
Хочется поговорить, переливая из пустого в порожнее? Сходите в ДК проветриться.
За сим разрешите откланяться. Ваши сообщения впредь не будут удостоены вниманием с моей стороны.
  Conchita Bandita коренной житель09.03.10 17:15
NEW 09.03.10 17:15 
in Antwort torpedo0 09.03.10 17:01
В ответ на:
Я хотя и учился в юности во 2-ом Меде в Москве, но такое выражение слышу впервые.

Вас просто оттуда забыли выпустить, из в-2-го Меда в Москве....
Ой, ладно, я удаляюсь - иначе после очередной пары ваших ответов я уже не смогу самостоятельно прекратить безобразие
  torpedo0 постоялец09.03.10 17:16
NEW 09.03.10 17:16 
in Antwort Tulpe80 09.03.10 17:09
В ответ на:
Ну Вы же сами устроили тут "болтовню", ни слова от Вас не прозвучало по теме.

Уважаемая собеседница, не смогу согласиться с Вами по этому пункту.
Лисичкина гость09.03.10 17:22
Лисичкина
NEW 09.03.10 17:22 
in Antwort torpedo0 09.03.10 16:37
В ответ на:
У Вас есть , что спросить? Так задайте мне конкретный вопрос! Буду рад, с удовольствием Вам на него отвечу, если смогу.

Я вот Вам уже задавала КОНКРЕТНЫЙ вопрос :) вы на него, к сожалению, ответили хорошим, но по смыслу не особенно подходящим высказыванием Петра первого. Думаете, кому-то еще захочется задавать вам вопросы? :)
  vonRandow старожил09.03.10 17:38
NEW 09.03.10 17:38 
in Antwort Лисичкина 09.03.10 17:22, Zuletzt geändert 09.03.10 17:38 (vonRandow)
это бесполезно
такие вот на форуме конфлитные менеджеры....ой... менеджеры по решению конфликтов
U_m_k_a старожил09.03.10 18:12
U_m_k_a
NEW 09.03.10 18:12 
in Antwort Лисичкина 09.03.10 09:53
Мои предметы: математика и английский. Кстати, преподовая английский, нужно тоже хорошо владеть немецким, т.к. очень часто нужно проводить параллели для наглядности между этими двумя языками. Так что замечания товарища по этому поводу в сторону преподавателей иностранных языков неуместны.
Ещё я знаю в своём же городе, но в других школах несколько учителей, переехавших сюда из быв. СССР. У них такие комбинации: физика/математика, математика/история, химия/теология, английский/испанский, немецкий/социология (преподаёт в старших классах, не смотря на акцент).
О том, что вы медленно говорите... это не страшно, т.к. на первых практиках вы почувствуете разницу между пассивном употреблением языка во время учёбы в уни и активным пользованием при преподавании в школе. Язык улучшается быстро (конечно, если этого хотеть и стараться). Потом вы уже не будете задумываться, какой глагол, предлог или артикель употребить. Всё будет получаться автоматически.
Juleeta старожил09.03.10 18:45
NEW 09.03.10 18:45 
in Antwort torpedo0 09.03.10 10:28
В ответ на:
Это понятно. Возможно, что за символическую плату.
А то, и вовсе - Ehrenamtlich.

не бесплатно, это точно! по крайней мере хватило, чтобы привезти сюда ребенка ( а визу без доходов не дают) и кататься на мерседесе .... и все это одной, без поддержки мужчины (а то сейчас скажете, муж богатый)
Лисичкина гость09.03.10 19:08
Лисичкина
NEW 09.03.10 19:08 
in Antwort Juleeta 09.03.10 18:45
да не спорьте с ним, бесполезно это :))
я тоже не могу себе представить, чтобы профессор работал за копейки, это, скорее, в России такое бывает :)
Лисичкина гость09.03.10 19:09
Лисичкина
NEW 09.03.10 19:09 
in Antwort U_m_k_a 09.03.10 18:12
слушайте, спасибо Вам, правда :)
Вы так познавательно написали :)
а то у меня уже совсем руки опустились с мыслями, что меня, как иностранку, в школу преподавать не возьмут...
  Final_Cut завсегдатай09.03.10 19:16
Final_Cut
NEW 09.03.10 19:16 
in Antwort Лисичкина 09.03.10 19:08
В ответ на:
я тоже не могу себе представить, чтобы профессор работал за копейки

Гм... это смотря с какой точки зрения рассматривать... Предположим, оклад у профа по максимуму 6.500 в месяц. Прошу прощения, сколько лет нужно чтобы добиться профа? Только не надо говорить про самых молодых в качестве исключения, скажем реально профа можно добиться после сорока. А вот в промышленности, в частности в машиностроении, за руководство двадцатью инженерами уже такой оклад платят. А такой должности реально добиться к 35-ти. Но и это ещё далеко не конец планки, след. ступень будет, к примеру, с ответственностью за 100 человек и тут уже оклад превращается в реально шестизначный... А профессор так же дальше зарабатывает свои 80 тыс. в год... до конца активной фазы...
Так что всё в мире относительно...
U_m_k_a старожил09.03.10 22:02
U_m_k_a
NEW 09.03.10 22:02 
in Antwort Final_Cut 09.03.10 19:16
Ну, завели шарманку. А банкир ещё больше получает, а какой-нибудь магнат ещё больше. Ну и что? Здесь речь не об этом шла.
grekareka постоялец09.03.10 23:34
grekareka
NEW 09.03.10 23:34 
in Antwort Лисичкина 09.03.10 19:09
наоборот возмут! в немецких школах, и гимназиях тоже все больше иностранных детей. которые тоже говорят с акцентом. учителя, не являющиеся коренными немцами полезны и для них - повышается самоуверенность, и для немецких школьников - так они рано привыкают к тому, что в германии живут и работают различные национальности, и привыкают к "чужому".
http://www.hunde-aus-russland.dehttp://www.youtube.com/watch?v=GdR7ldYyD9M&feature=related
  Final_Cut завсегдатай10.03.10 00:09
Final_Cut
NEW 10.03.10 00:09 
in Antwort U_m_k_a 09.03.10 22:02
Согласен, не об этом... Однако мне хотелось и этот аспект в ваши идеалистически построенные рассуждения привнести. Глядишь, иной читатель этой ветки может быть и посмотрит на предмет обсуждения с моей "сермяжной" точки зрения.
  torpedo0 постоялец10.03.10 10:16
NEW 10.03.10 10:16 
in Antwort Juleeta 09.03.10 18:45, Zuletzt geändert 10.03.10 10:17 (torpedo0)
В ответ на:
и кататься на мерседесе ....

Добрый день. Рад Вашему ответу.
Лично я предпочитаю кататься - на велосипеде. И ей ( профессору) мог бы это же порекомендовать
  torpedo0 постоялец10.03.10 10:47
NEW 10.03.10 10:47 
in Antwort Лисичкина 09.03.10 19:09, Zuletzt geändert 10.03.10 11:28 (torpedo0)
В ответ на:
а то у меня уже совсем руки опустились с мыслями, что меня, как иностранку, в школу преподавать не возьмут...

Добрый день, уважаемая собеседница.Очень рад, что мои сообщения находят у Вас внимание. Спасибо. Извините, если моё участие в дискуссии на форуме не соответствовало Вашим ожиданиям.
Но. Если Вы великодушно позволите, т.к. Вы планируете учиться на учительницу в Германии, то я хотел бы задать и Вам вопрос. Заранее скажу, Вы вовсе не обязаны мне на него отвечать, это , естественно, Ваше личное желание или нежелание. Или ответить мне в"переписку". Так вот: " Вы думаете что при работе в германской школе учительницей , иностранка например, из США, Швейцарии,Франции или даже Польши или Литвы ....
означает то же, что и - "иностранка из России ?"
Или же т.н. акцент францзский или акцент английский - воспринимается в германской школе так же " herzlich willkommen", как акцент русский ... ?
Еще раз обращаю Ваше внимание , воизбежание, возможного отклонения от исходной темы дискуссии, Вы можете , естественно, мне не отвечать.
C уважением к Вам.
Лисичкина гость10.03.10 11:28
Лисичкина
NEW 10.03.10 11:28 
in Antwort torpedo0 10.03.10 10:47
а отвечу, чего не ответить :)
акцента у меня нет русского, я три года занималась немецкой фонетикой и преподаватель очень строжилась за "не то" произношение и практически била палкой деревянной по голове за неправильное произношение тех или иных звуков. И, как ни странно, такая система действует. Ни один из немцев, не знающих, что я из России-матушки, не сказал на мой вопрос о том, что они думают, что я из России или что у меня русский акцент, некоторые спрашивали, не из Франции ли я, внешность у меня не типично русская :)
А насчет того, что иностранцы российские воспринимаются иначе, чем иностранцы американские, швейцарские, новогвинейские и индонезийские - оно и понятно, но оно, думается, во всех отраслях так :)
в любом случае, за нормальное место придется подраться :) хоть где.
  torpedo0 постоялец10.03.10 11:33
NEW 10.03.10 11:33 
in Antwort Лисичкина 10.03.10 11:28
Понятно. Спасибо за ответ.
Lioness коренной житель10.03.10 11:34
Lioness
NEW 10.03.10 11:34 
in Antwort Лисичкина 10.03.10 11:28
В ответ на:
не из Франции ли я

Тоже часто именно это спрашивают Видимо, грассирует "р" не по-немецки.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  torpedo0 постоялец10.03.10 11:54
NEW 10.03.10 11:54 
in Antwort vonRandow 09.03.10 17:38, Zuletzt geändert 10.03.10 12:00 (torpedo0)
В ответ на:
такие вот на форуме конфлитные менеджеры....ой... менеджеры по решению конфликтов

Добрый день. Очень рад Вашему вниманию к моим сообщениям. Если Вы любезно позволие мне Вас дополнить, то скажу Вам, что я , человек- всестороннеразвитый, имею несколько профессий , и например работаю - мойщиком общественных туалетов.И знаю германскую жизнь так сказать- изнутри.
С уважением к ВАМ.
Лисичкина гость10.03.10 11:55
Лисичкина
NEW 10.03.10 11:55 
in Antwort Lioness 10.03.10 11:34
да-да, вот мне тоже так кажется :) но я сколько не просила друзей показать мне, как и ГДЕ они произносят свою "р", на меня это не подействовало :) так и будем француженками!! )))
Лисичкина гость10.03.10 11:57
Лисичкина
NEW 10.03.10 11:57 
in Antwort Final_Cut 09.03.10 19:16
согласна, все относительное :)
эх, почему у меня не технические мозги? я же даже скромную экономику учить не могу )))
хотя и в плане профессий все относительно. можно пять лет учить Maschinenbau, а потом сидеть всю жизнь с окладом 2.000 и быть довольным. От людей зависит это все. и от личной удачи :)
  Final_Cut завсегдатай10.03.10 12:22
Final_Cut
NEW 10.03.10 12:22 
in Antwort Лисичкина 10.03.10 11:57
В ответ на:
можно пять лет учить Maschinenbau, а потом сидеть всю жизнь с окладом 2.000 и быть довольным.

Это не совсем получится. Уже Einstiegsgehalt инженера машиностроения начинается с 2.800 (в самом худшем варианте) и, в шоколадных землях как БаВю и Бавария, до 3.500. Самое позднее через четыре года автоматически поднимаешься по соответствующим ступеням (IG-Metall Tarif T4 -> T6, ERA-Tarif EG12 -> EG15) доходишь до оклада примерно в 4.000 в месяц. А вот дальше уже сложнее и медленнее повышается оклад, т.к. если не упираться, то надбавки к зарплате только по выслуге лет. Но максимальная зарплата инж.-конструктора без руководящей должности перед пенсией, после, скажем, 25 лет на одном предприятии, составляет примерно 5.000 евро при 13 окладах в год.
А если упираться, так я уже выше описал, какие могут быть горизонты.
  torpedo0 постоялец10.03.10 12:51
NEW 10.03.10 12:51 
in Antwort Final_Cut 10.03.10 12:22, Zuletzt geändert 10.03.10 13:04 (torpedo0)
В ответ на:
А если упираться, так я уже выше описал, какие могут быть горизонты.

Добрый день. Уважаемый собеседник! Позвольте Вам возразить по-поводу " горизонтов". Вы недостаточно учитываете возрастной фактор, а именно: на герменском"рынке труда", человек после 41-года рассматривается, как - schwervermittelbar. . По русски говоря, его просто не хотят брать на работу.Этим и объясняется существование 1-EuroJob и различные другие финансовые поддержки.На практике , в повседневной жизни - это иногда выглядит так, что человек с образованием и опытом( неважно в какой области, в любой ....) получает реально - 900, - ЕВРО.
А совсем , не 5000,- при 13 окладах .
С уважением к Вам.
  torpedo0 постоялец10.03.10 13:13
NEW 10.03.10 13:13 
in Antwort Final_Cut 10.03.10 12:22, Zuletzt geändert 10.03.10 13:24 (torpedo0)
В ответ на:
доходишь до оклада примерно в 4.000 в месяц. А вот дальше уже сложнее и медленнее повышается оклад, т.к. если не упираться, то надбавки к зарплате только по выслуге лет.

Позвольте Вам возрозить, уважаемый. Не " доходишь до оклада примерно - в 4000." Не доходишь.
Шеф принимает на работу в таких случаях - либо 400.- Euro ( Basis) . Либо - специалиста пенсионера, либо студентов старшекурсников и т.д. ...
С уважением к ВАМ.
  Final_Cut завсегдатай10.03.10 13:35
Final_Cut
NEW 10.03.10 13:35 
in Antwort torpedo0 10.03.10 12:51
Каждый человек индивидуален и каждая ситуация соответственно индивидуальна.
В прокомментированом Вами постинге речь шла о молодых специалистах и стандартной карьере. Обращался я к людям моложе 30 лет и соответственно осветил возможности для этой возрастной группы. Ситуация Вашей возрастной группы основоположно отличается от выше указанной группы.
Совершенно верно, что людям иммигрировавшим после сорока гораздо сложнее интегрироваться. На это есть ряд причин - сложности с изучением языка, незнание современных методов работы и, как Вы верно заметили, нежелание работодателей принимать на работу плохо говорящих на немецком и плохо владеющих (на европейском уровне) своей профессией (к примеру знание САПРов, норм, специфики чертежей, методов производства и т.д.) русских/советских специалистов после сорока.
Однако и из этой ситуации есть масса выходов. Я бы не стал на Вашем месте проецировать собственный негативный опыт на всю русскоязычную иммиграцию. Хотя, должен признаться, Вами рассказанная история довольно часто встречается. Пожалуйста не сочтите меня высокомерным, но я всё же считаю, что очень часто люди очень мало делают для проф. интеграции и очень часто слишком рано опускают руки.
Давайте может быть Вы более предметно расскажете о себе и мы более предметно поговорим о возможностях.
  torpedo0 постоялец10.03.10 13:52
NEW 10.03.10 13:52 
in Antwort Final_Cut 10.03.10 13:35, Zuletzt geändert 10.03.10 13:59 (torpedo0)
В ответ на:
Обращался я к людям моложе 30 лет и соответственно осветил возможности для этой возрастной группы.
Уважаемый, В следующий раз будте внимательнее. К сожалению- Вы недостаточно проинформированы. В Германии только примерно к 30-ти годам универ заканчивают.
Статистика германская:
Das Durchschnittsalter der AbsolventInnen war bei Abschluss ihres Erststudiums 27,9 Jahre,
Это Вы получается, про студентов писали? У них, то точно окладов по 4. 000,- Евро вряд ли бывает?
  Final_Cut завсегдатай10.03.10 13:55
Final_Cut
NEW 10.03.10 13:55 
in Antwort torpedo0 10.03.10 13:52
Вы меня неверно поняли - я не собираюсь с Вами дискутировать, я Вам могу объяснить, если Вы чего-то не знаете или не понимаете.
  torpedo0 постоялец10.03.10 14:02
NEW 10.03.10 14:02 
in Antwort Final_Cut 10.03.10 13:55
В ответ на:
я Вам могу объяснить, если Вы чего-то не знаете или не понимаете.

Спасибо! Очень рад за предложение. "Ловлю на слове"
ogk местный житель10.03.10 22:03
NEW 10.03.10 22:03 
in Antwort Лисичкина 09.03.10 19:09
еще много зависит от самоощущения - тяжело перфекционистам . а так, в знакомой школе есть учителя - иностранцы. девушкам - испанкам тяжело, они по обмену на 2 года приезжают с уровнем В1 где-то, обычно к концу первого года выходят на нормальный языковой уровень, но все равно ведут полную нагрузку часовую с начала, предмет с большим спросом на учителей. есть мужчина из Тунезии преподаватель математики, у него своеобразный акцент и пословицы и поговорки часто переиначивает, но это ему не мешает и ученики нормально относятся.
  vonRandow старожил12.03.10 16:47
NEW 12.03.10 16:47 
in Antwort torpedo0 10.03.10 11:54
Дорогой собеседник!!!
я очень рада, что вы откликаетесь на мои столь незаметные глазу грамотного и всестороннеразвитого человека комментарии
я думаю здесь, кото оставляет свои скромные сообщения также знает эту жизнь не только изнутри, но и в ней варится
и я отношусь к тем саммым людям
о моих видах деительности я хочу вообще промолчать, так как не хватит букОв, чтобы перечислить весь мой опыт во всех возможных СФЕРАХ обслуживания
и позвольте заметить
ваша попытка выглядить вежливыми, используя огромное колличество запятых и пустых оборотов наооборот выдает ваш упертую и скандальную натуру
конфликтный вы человек и вы мнея раздражаете
но я не хочу сказать этим, что вы плохой, мене наоборот вы нравитесь
адьё!
  torpedo0 постоялец12.03.10 19:46
NEW 12.03.10 19:46 
in Antwort vonRandow 12.03.10 16:47, Zuletzt geändert 12.03.10 19:55 (torpedo0)
В ответ на:
я очень рада, что вы откликаетесь [цитата]

Уважаемая собеседница.Очень рад -тому, чта Вы очень рады -этому. Не на секунду не сомневаюсь - в Ваших СФЕРАХ.
В ответ на:
конфликтный вы человек и вы мнея раздражаете

Уважаемая, либо не читайте , либо, простите меня великодушно за совет - принимайте валерьянку.
В ответ на:
но я не хочу сказать этим, что вы плохой, мене наоборот вы нравитесь

А это из какой оперы?
1 2 3 4 5 6 alle