Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Законченное ВО

2231  1 2 3 4 5 все
  Krümelcheen посетитель02.03.10 20:12
02.03.10 20:12 
Со школьниками всё ясно. С теми, у кого незаконченное высшее, продолжающие своё образование в немецких Uni/FH, тоже понятно. Разъясните, пожалуйста, не ведающему, ситуацию с теми, у кого уже законченное высшее - каким образом Вы подтверждали Ваше образование и дало ли это свои положительные результаты? Слышала о том, что есть возможность подтверждения законченного высшего образования с помощью Otto Benecke Stiftung - кто-нибудь проходил данную процедуру? Каковы Ваши успехи в трудоустройстве? Приравнивается ли уже имеющееся высшее образование к полноценному немецкому?..
Lioness коренной житель02.03.10 20:35
Lioness
NEW 02.03.10 20:35 
в ответ Krümelcheen 02.03.10 20:12
В ответ на:
Приравнивается ли уже имеющееся высшее образование к полноценному немецкому?..

НЕТ.
Как мне рассмеялся в лицо немец - Beamter моему такому же вопросу: нет такого параграфа (и не будет), который бы немецкий диплом einem ausländischen Diplom gleichgestellt hätte
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Olgochka коренной житель02.03.10 20:39
Olgochka
NEW 02.03.10 20:39 
в ответ Krümelcheen 02.03.10 20:12, Последний раз изменено 02.03.10 20:42 (Olgochka)
Приравнять можно всё что угодно к чему угодно, но есть объективные факторы, которые невозможно уровнять, а именно, работодателю глубоко плевать к чему приравняют ваше образование, прочитав в лебенслауфе непонятный иностранный ВУЗ и такой же послужной список (если такой имеется), скорее всего он предпочтёт вам местного с местным образованием, если конечно вы не уникальный специалист. Приравнивание имеет смысл, если вы хотите идти дальше штудировать, тогда Вам могут засчитать ВО как полноценный абитур например. А при большом желании можете и так бевербоваться, если есть знания и что предложить работодателю.
ПыСы: Мне моё ВО за абитур засчитали и я сделала аузбильдунг. Но трудоустраиваться не пришлось
  Krümelcheen посетитель02.03.10 21:20
NEW 02.03.10 21:20 
в ответ Olgochka 02.03.10 20:39, Последний раз изменено 02.03.10 21:21 (Krümelcheen)
В ответ на:
работодателю глубоко плевать к чему приравняют ваше образование, прочитав в лебенслауфе непонятный иностранный ВУЗ и такой же послужной список (если такой имеется), скорее всего он предпочтёт вам местного с местным образованием

Придерживаюсь такого же мнения - просто логически рассуждая... Дело в том, что, недавно, в кругу знакомых зашёл разговор на эту тему. Ситуация: девушка с ВО из Казахстана, так и оставшимся мне непонятным образом, в течении года подтвердила (как она сказала!) своё образование благодаря Otto Benecke и, на данный момент, работает, опять-таки, как она сама сказала, "почти по специальности". Данная девушка, собственно, никогда не отличающаяся нравственностью, на этот раз, с ухмылкой заявила о том, что вы - студенты, мол, давайте, считайте копейки и грызите немецкие заумные книжки, и ещё неизвестно чем дело закончится, а я вот успела, в свою время, сделать ВО на родине, здесь годик с русаками походила на курсы, получила "хорошую бумажейку" в подтверждение того, что моё образование подтверждено, а теперь работаю, получаю хорошие деньги и жизнь, в общем, малина! Рада за всех у кого есть малина и это, действительно, здорово, иметь возможность подтвердить уже законченное ВО и трудоустраиваться на таких же условиях что и немецкие студенты!
Вопрос: насколько это соответствует действительности?
Olgochka коренной житель02.03.10 21:26
Olgochka
NEW 02.03.10 21:26 
в ответ Krümelcheen 02.03.10 21:20
Вы бы поинтересовались у неё лучше, кем она работает и что она закончила Мы можем тут гадать сколько угодно и случаи бывают разные. Среди моих знакомых тоже есть такие, кто не учился здесь в полной мере, т.е. имея ВО например на Украине как сисадмин, здесь сначала выучил язык, потом прошёл пару умшулунгов по специальности и вуаля - через пару лет поисков работы нашёл таки то, что искал, т.е. фирму, которая в него поверила как в специалиста и ему не пришлось делать ВО здесь заново. Но это единичный случай из моих знакомых
  Krümelcheen посетитель02.03.10 21:53
NEW 02.03.10 21:53 
в ответ Olgochka 02.03.10 21:26
В ответ на:
Вы бы поинтересовались у неё лучше, кем она работает и что она закончила Мы можем тут гадать сколько угодно и случаи бывают разные. Среди моих знакомых тоже есть такие, кто не учился здесь в полной мере, т.е. имея ВО например на Украине как сисадмин, здесь сначала выучил язык, потом прошёл пару умшулунгов по специальности и вуаля - через пару лет поисков работы нашёл таки то, что искал, т.е. фирму, которая в него поверила как в специалиста и ему не пришлось делать ВО здесь заново. Но это единичный случай из моих знакомых

Диплом теплоэнергетика подтвердила здесь, сделав Umschulung на инженера-мехатроника. Обучение длилось год. Предварительно, предоставлялось несколько профессий на выбор... Работает, как она говорит, "почти по специальности". Собственно, меня интересует не случай конкретно названной персоны, а сам факт. Мои родители, например, оба с ВО - выходит, что есть таки какая-то возможность подтверждения образования и реализации соответственной образованию трудовой деятельности?
vgard знакомое лицо02.03.10 22:14
NEW 02.03.10 22:14 
в ответ Krümelcheen 02.03.10 21:53
Судя по сроку учебы, не было ли это Студиенэргэнцунгом от Отто Бенеки?
  Krümelcheen посетитель02.03.10 22:22
NEW 02.03.10 22:22 
в ответ vgard 02.03.10 22:14, Последний раз изменено 02.03.10 22:23 (Krümelcheen)
В ответ на:
Судя по сроку учебы, не было ли это Студиенэргэнцунгом от Отто Бенеки?

Хороший вопрос. Ответа, к сожалению, не знаю...
Знаю лишь, как уже писала, что программа для уже имеющих законченное ВО предоставлялась от Otto Benecke Stiftung, обучение длилось 14 месяцев, предварительно предоставлялось несколько профессии на выбор, по окончанию был выдан диплом с записью Diplom-Ingenieur.
vgard знакомое лицо02.03.10 22:28
NEW 02.03.10 22:28 
в ответ Krümelcheen 02.03.10 22:22
Теперь уверенна, что именно то, что я предположила.. но диплом не выдают.. этот точно, выдают сертификат школы, где проходил этот Вайтербильдунг! У фонда договора с разными Уни и ФХ, там проходит обучение.. сдаются экзамены, делается практика.. Зайдите сами на сайт фонда, программа называется АКВА..
vgard знакомое лицо02.03.10 22:31
NEW 02.03.10 22:31 
в ответ Krümelcheen 02.03.10 22:22
Но главное Ваши вопросы
В ответ на:
Каковы Ваши успехи в трудоустройстве? Приравнивается ли уже имеющееся высшее образование к полноценному немецкому?..

Я тоже как-то задавала, но особых примеров не услышала.. Т.е. главный вопрос: не будет ли это потерей времени..этот Вайтербильдунг или как он называется Студиенэргэнцунг.
  Krümelcheen посетитель02.03.10 22:34
NEW 02.03.10 22:34 
в ответ vgard 02.03.10 22:28
В ответ на:
Теперь уверенна, что именно то, что я предположила.. но диплом не выдают.. этот точно, выдают сертификат школы, где проходил этот Вайтербильдунг! У фонда договора с разными Уни и ФХ, там проходит обучение.. сдаются экзамены, делается практика.. Зайдите сами на сайт фонда, программа называется АКВА.

Ну вот, потихоньку вопрос проясняется... Значит, дипломов, всё-таки, не выдают. И называется процедура Weiterbildung`ом...
А Вы проходили эту программу? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и результатами!
  Krümelcheen посетитель02.03.10 22:40
NEW 02.03.10 22:40 
в ответ vgard 02.03.10 22:31
В ответ на:
Я тоже как-то задавала, но особых примеров не услышала.. Т.е. главный вопрос: не будет ли это потерей времени..этот Вайтербильдунг или как он называется Студиенэргэнцунг.

Вот и мне интересно. Во-первых, честно говоря, немного сомнительными кажутся высказывания барышни, о которой я упоминала, во-вторых, среди знакомых и родных достаточно людей с законченным ВО... А вдруг и правда такое возможно и "овчинка", действительно, стоит выделки?
Эми завсегдатай03.03.10 01:24
Эми
NEW 03.03.10 01:24 
в ответ Krümelcheen 02.03.10 22:40
Как "дитя" Отто Беников, про OBS Studienergänzung могу я немного рассказать. У меня есть знакомая, которая училась там, имея высшее образование в направлении "ветеринарная медицина". Ходила на лекции и сдавала определенные предметы в течении полутора лет с немецкими студентами. Легко не было, но быстро и главное, сейчас работает по специальности и довольна. Прадва, она не неограничена в действиях, то есть например праксис свой открыть не может. Для этого нужно ей отработать несколько лет.
Есть ряд студентов, которые учились в области экономики. Многие из них после такой учебы устраивались на хорошие предприятия на практики. Большая часть из них работает на хороших местах в крупных фирмах, но есть и такие, кто работу найти не может, либо работает там, где это было бы возможно без учебы. Учились в русских группах. Особо на сложность не жаловались.
Мной замечена тенденция, что те кто закончили до кризиса, имели больше успеха при трудоустройстве.
Также есть девушка (не моя личная знакомая), которая с российским дипломом и таким Эргенцунгом сделала очень хорошую карьеру в финансовом секторе. Правда, училась она еще в 90.
Так, что все очень индивидуально. Особенно, в такой богатой на конкуренцию области, как экономика. Есть люди, которые делают карьеру, не учась вообще и есть люди, которые не находят применения с хорошим образованием.
Мое мнение: Studienergänzung - неплохая альтернатива для людей, кто не хочет долго учится и особых амбиций по уровню зарплаты и карьерному росту не имеет.
vgard знакомое лицо03.03.10 09:30
NEW 03.03.10 09:30 
в ответ Эми 03.03.10 01:24
В ответ на:
Мое мнение: Studienergänzung - неплохая альтернатива для людей, кто не хочет долго учится и особых амбиций по уровню зарплаты и карьерному росту не имеет.

Именно так, еще добавлю, что если возраст поджимает, то Штудиум слишком долго, а этот вид учебы именно то.
vgard знакомое лицо03.03.10 09:32
NEW 03.03.10 09:32 
в ответ Krümelcheen 02.03.10 22:34
В ответ на:
А Вы проходили эту программу? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и результатами!

Я же писала выше, что тоже как-то задавала вопросы не будет ли это потерей времени.., т.к. не уверена стоит ли..
vgard знакомое лицо03.03.10 09:38
NEW 03.03.10 09:38 
В ответ на:
Есть ряд студентов, которые учились в области экономики.

Эми, а по каким конкретно напрвлениям делали люди с экономическим образованием?
vgard знакомое лицо03.03.10 09:45
NEW 03.03.10 09:45 
в ответ Krümelcheen 02.03.10 22:40
В ответ на:
Во-первых, честно говоря, немного сомнительными кажутся высказывания барышни, о которой я упоминала

А я бы не была так скептична, все зависит от того какое у нее образование с Родины, опыт работы там, немецкий, еще языки, практики здесь, умение преподать себя на собеседованиях.. Вполне могу представить, что она неплохо устроилась.. и потом у нее техническая специальность - это в любом случае лучше, чем эконом., которые иногда здесь совсем другие..
Или вот там Эми про ветеринарию писала.. так ветеринар он остается ветеринаром на любом языке, ему переучиваться/учить что-то новое не надо.. терминология только на другом языке, может какие методы лечения и т.д. (совсем далека от любого рода медицины).., но животные здесь, в Африке и т.д. одинаковые.
  Krümelcheen посетитель03.03.10 19:03
NEW 03.03.10 19:03 
В ответ на:
У меня есть знакомая, которая училась там, имея высшее образование в направлении "ветеринарная медицина". Ходила на лекции и сдавала определенные предметы в течении полутора лет с немецкими студентами. Легко не было, но быстро и главное, сейчас работает по специальности и довольна. Прадва, она не неограничена в действиях, то есть например праксис свой открыть не может. Для этого нужно ей отработать несколько лет.

А как называется данная программа обучения - не подскажите?
В ответ на:
Как "дитя" Отто Беников, про OBS Studienergänzung могу я немного рассказать.

Не совсем поняла. "Дитём Отто Беников" Вы после посещения языковых курсов стали? Или же, Вы принимали участие в вышеназванной программе АКВА?
  Krümelcheen посетитель03.03.10 19:09
NEW 03.03.10 19:09 
в ответ vgard 03.03.10 09:32
В ответ на:
Я же писала выше, что тоже как-то задавала вопросы не будет ли это потерей времени.., т.к. не уверена стоит ли..

К сожалению, Вы не написали когда именно Вы задавали вопросы по данной теме - я предположила, что ДО того как прошли данное обучение. Теперь ясно.
  Krümelcheen посетитель03.03.10 19:14
NEW 03.03.10 19:14 
в ответ vgard 03.03.10 09:45
В ответ на:
А я бы не была так скептична, все зависит от того какое у нее образование с Родины, опыт работы там, немецкий, еще языки, практики здесь, умение преподать себя на собеседованиях.. Вполне могу представить, что она неплохо устроилась.. и потом у нее техническая специальность - это в любом случае лучше, чем эконом., которые иногда здесь совсем другие..

Именно поэтому я и пытаюсь понять, насколько скептично следовало бы относиться к данному вопросу.
Эми завсегдатай06.03.10 18:41
Эми
NEW 06.03.10 18:41 
в ответ vgard 03.03.10 09:38
Там несколько направлений: Außenhandel, Logistik, Buchhaltung, Tourism
Эми завсегдатай06.03.10 18:47
Эми
NEW 06.03.10 18:47 
в ответ Krümelcheen 03.03.10 19:03
Раньше программа Studienergänzungen называлась Akademikerprogramm от OBS, сейчас она вроде упразднена и заменена на AQUA-Programm. Я не знаю, существует ли в рамказ новой программы программа для ветеринаров, но для экономистов вроде больше разных направлений сейчас предлагается. Инйормацию можно найти у них на сайте или непосредственно связаться с бератером. www.obs-ev.de
Эми завсегдатай06.03.10 18:54
Эми
NEW 06.03.10 18:54 
в ответ Krümelcheen 03.03.10 19:03
"Дитем Отто Беников" считаю себя потому, как была в течении пары лет степендиаткой OBS и OBS стали частью моей жизни. Сделала два шестимесячных курса в рамках программы (немецкий и английский), посетила несколько семинаров. Что касается AQUA: когда я училась, это еще называлось Akademikerprogramm. Я поступала на эту программу, поступила, но так как одновременно постуипла в университет, предпочла учебу в университете Akademikerprogramm. Благодаря участию в курсах и в Auswahlverfahren, имею достаточно знакомых, которые заканчивали всевозможные "оттобениковские" программы. "
vgard знакомое лицо07.03.10 12:32
NEW 07.03.10 12:32 
в ответ Эми 06.03.10 18:41
В ответ на:
Там несколько направлений: Außenhandel, Logistik, Buchhaltung, Tourism

Эми, какие направления я знаю так же хорошо как и Вы, кстати тоже учила язык на Отто Бенеках.. Меня в частности интересовал вопрос про ваших знакомых, кот. прошли Эргэнцунги по эк. специальностям.. как они устроились и какой именно Эргэнцунг из указанных заканчивали?.. Извиняюсь, если в прошлом вопросе не соевсем понятно задала вопрос..
vgard знакомое лицо07.03.10 12:37
NEW 07.03.10 12:37 
в ответ Эми 06.03.10 18:54
В ответ на:
Я поступала на эту программу, поступила, но так как одновременно постуипла в университет, предпочла учебу в университете Akademikerprogramm.

У меня на зимний семестр может получиться именно такая ситуация.. Эми, можно спросить, а если сейчас вернуться к часу пик, когда вы выбрали Штудиум.. сделали бы именно так опять? Т.е. сейчас с оглядкой на прошедшие семестры, неуверенность в выбранном фахе (уж извиняюсь, что привожу факты их вашей ветки), трудности в учебе и т.д.
Боюсь сама потом пожалеть.., но в отличие от Вас времени на пробы и ошибки у меня ввиду возраста НЕТ.
Эми завсегдатай07.03.10 12:57
Эми
NEW 07.03.10 12:57 
в ответ vgard 07.03.10 12:37
Да, я считаю ошибкой, то, что выбрала университет. На тот момент я была уверена, что прийду в универ и быстренько там получу высшее образование и ято диплом университета куда лучше, чем сертификат от Отто Беников. Но на деле оказалось, что первый год (а может и больше) ушли на изучение терминологии и повторение грундштудиума (так как я была зачислена в хауптштудиум, а пробелов в моих знаниях оказалось очень много). Сейчас я понимаю, что я могла бы все это сделать на Ergänzungsstudium от OBS, получая стипендию и не думая о финансовых проблемах. А уж потом пошла бы в университет, уже будучи fit für richtiges Studium. Плюс ко всему, было бы больше шансов работать по специальности паралельно штудиуму. Но тут все индивидуально. Я думаю, моя проблема заключается в том, что я изучаю нелюбимый фах.
Эми завсегдатай07.03.10 13:01
Эми
NEW 07.03.10 13:01 
в ответ vgard 07.03.10 12:32
Все мои знакомые учились еще на Akademikerprogramm. Там было два направления: Accounting и Außenhandel.
В основном все брали Accounting. Я поступала на Außenhandel.
Работают в разных сферах.
vgard знакомое лицо07.03.10 13:01
NEW 07.03.10 13:01 
в ответ Эми 07.03.10 12:57
Спасибо за честный ответ! Так а как дело со знакомыми? Просто постоянно слышу положительные примеры после Отто Бенеков, НО в тех. специальностях... С экономикой тишина..
Эми завсегдатай07.03.10 14:17
Эми
NEW 07.03.10 14:17 
в ответ vgard 07.03.10 13:01
Как уже ответила, многие нашли хорошую работу, многие - нет. Многие нашли, но говорят, что такую работу можно найти и с русским дипломом. Все неоднозначно. Примеры рабочих мест: девушка в финансовой компании, девушка в страховой компании, парень в конслалтинговой фирме. Но для многих ничего не изменилось: работу найти не могут. В экономической сфере конкуренция большая, с кризисом ситуация ухудшилась.
  Krümelcheen посетитель07.03.10 16:40
NEW 07.03.10 16:40 
в ответ Эми 06.03.10 18:54
В ответ на:
Раньше программа Studienergänzungen называлась Akademikerprogramm от OBS, сейчас она вроде упразднена и заменена на AQUA-Programm.

Спасибо! Теперь ясно.
А программа от Отто Бенеке при прохождении которой учишься последние 3 (если я не ошибаюсь!) семестра в ФХ или Уни со всеми студентами - это тоще АКВА, или такой программы не существует?
Эми завсегдатай07.03.10 16:53
Эми
NEW 07.03.10 16:53 
в ответ Krümelcheen 07.03.10 16:40
Я думаю, что здесь зависит от изучаемого предмета. Экономисты и при Академикерпрограмм учились в русских группах, но на Базе FH, а ветеринары, насколько я знаю, ходили на обычные лекции с немецкими студентами.
Aqua - это по сути та же самая Akademikerprogramm. Стало просто чуть побольше направлений и изменились условия финансирования.
  Krümelcheen посетитель07.03.10 18:46
NEW 07.03.10 18:46 
в ответ Эми 07.03.10 16:53
В ответ на:
Я думаю, что здесь зависит от изучаемого предмета. Экономисты и при Академикерпрограмм учились в русских группах, но на Базе FH, а ветеринары, насколько я знаю, ходили на обычные лекции с немецкими студентами. Aqua - это по сути та же самая Akademikerprogramm. Стало просто чуть побольше направлений и изменились условия финансирования.

Спасибо за информацию!
  Final_Cut завсегдатай09.03.10 14:38
Final_Cut
NEW 09.03.10 14:38 
в ответ Lioness 02.03.10 20:35, Последний раз изменено 09.03.10 14:41 (Final_Cut)
Следующее министерство:
http://www.mwk-bw.de/
Признало мне советский диплом инженера-механика, выданный киевским политехническим институтом в 1989-ом году:
http://www.kpi.ua/
как Diplom-Ingenieur (Uni)
В ответ на:
нет такого параграфа (и не будет), который бы немецкий диплом einem ausländischen Diplom gleichgestellt hätte

§37 Abs. 1 Satz 3 LHG
Lioness коренной житель09.03.10 14:46
Lioness
NEW 09.03.10 14:46 
в ответ Final_Cut 09.03.10 14:38, Последний раз изменено 09.03.10 14:48 (Lioness)
У меня признание МОЕГО диплома из министерства есть И я совершенно официально могу именоваться Fr.Dipl.Ing (FH), о чём имею официальную бумагу.
И тем не менее, суЯ ему в нос эту самую бумагу, которую он мне когда-то оформлял, рассказывала о той дискриминации, которую со мной проводят в уни.
Он даже и не посочувствовал, а только рассмеялся
Он сказал: Я Вам признавал то, что Вы 5 лет учились по специальности, которая обозначена в списке профессий в Германии. Соответствие профессий... По правительственному перечню и не более того.
  Final_Cut завсегдатай09.03.10 14:49
Final_Cut
NEW 09.03.10 14:49 
в ответ Lioness 09.03.10 14:46
Извините, не совсем понимаю, Вы о чём?
Lioness коренной житель09.03.10 14:51
Lioness
NEW 09.03.10 14:51 
в ответ Final_Cut 09.03.10 14:49
В ответ на:
Вы о чём?

О §37 Abs. 1 Satz 3 LHG
О том, что бумага о ношении тителя - это не есть приравненное к качеству и уровню Studium-а
  Quo Vadis патриот09.03.10 15:14
Quo Vadis
NEW 09.03.10 15:14 
в ответ Final_Cut 09.03.10 14:38
и что из этого..вы работайте и получаете не менее 4 000 брутто??
  Final_Cut завсегдатай09.03.10 15:17
Final_Cut
NEW 09.03.10 15:17 
в ответ Lioness 09.03.10 14:51
Совершенно верно - титул это всего лишь входной билет, а затем человека оценивают по его личностным и профессиональным качествам.
Согласен, что в Германии предвзято относятся к иностранным дипломам. В качестве объяснения, а не в качестве оправдания, представьте себе следующий конструкт: Вы - генеральный директор предприятия в Москве, Вы нуждаетесь в специалисте, публикуете вакансию и получаете десяток резюме от специалистов из московских, питерских и т.п. признанных ВУЗов... и среди них есть одно резюме некоего чукотского юноши, закончившего некий чукотский университет, длительностью образования, скажем (утрировав), в три года. Как Вы отнесётесь к такому человеку? И, приняв его на работу, на начальных порах, насколько внимательно Вы будете следить за его работой?
Знаете что, вот Вам некая аллегория, имеющая параллели к нам:
http://www.elib.ru/BOOK/FANTASY/SAIMAK/saimak30.html
Будьте столь любезны прочитать и сказать, что Вы поняли.
  Final_Cut завсегдатай09.03.10 15:22
Final_Cut
NEW 09.03.10 15:22 
в ответ Quo Vadis 09.03.10 15:14
Да. Это Вам помогло?
Lioness коренной житель09.03.10 15:31
Lioness
NEW 09.03.10 15:31 
в ответ Final_Cut 09.03.10 15:17
В ответ на:
И, приняв его на работу, на начальных порах, насколько внимательно Вы будете следить за его работой?

Я его не приму на работу, а возьму москвича с МГУ. Я даже резюме чукотское не открою
Поверьте не в сюрреалистическую ситуацию, а в мою личную. Когда я рассылала резюме по окончании учебы и там было только это немецкое признание моего московского диплома - реакция была одна. А когда я (через 4 месяца) приложила в папочку уже выданный мне Bachelorabschluss - пошла лавина звонков и я ходила на Vorstellungsgespräch-и, как на работу
  Final_Cut завсегдатай09.03.10 15:41
Final_Cut
NEW 09.03.10 15:41 
в ответ Lioness 09.03.10 15:31
Совершенно верно - и мой опыт говорит, что без какой нибудь адаптации знаний в исключительно редких случаях люди имеют шансы найти работу путём написания резюме на открытые вакансии. Эту адаптацию можно пройти с малой кровью, а можно и с большой. Малая кровь, это, к примеру, у инженеров машиностроения - курсы САПРов, большая кровь - это по новой учиться. Между этими двумя "крайностями" есть всяческие другие возможности - Techniker Maschinentechnik, Aufbaustudium и так далее... возможностей более чем достаточно.
Однако нужно заметить, если, к примеру, существует признание диплома и имеются курсы САПРов, то шансы на получение работы весьма неплохи... Опять же, если соблюдены все остальные обязательные условия - уровень владения немецким языком и соответствующего качества Bewerbungsunterlagen.
Однако уже и по этому поводу более чем достаточно за последних пять лет написано... и даже здесь:
Понедельник начинается с ... работы
  Krümelcheen посетитель09.03.10 20:33
NEW 09.03.10 20:33 
в ответ Lioness 09.03.10 15:31
В ответ на:
Поверьте не в сюрреалистическую ситуацию, а в мою личную. Когда я рассылала резюме по окончании учебы и там было только это немецкое признание моего московского диплома - реакция была одна. А когда я (через 4 месяца) приложила в папочку уже выданный мне Bachelorabschluss - пошла лавина звонков и я ходила на Vorstellungsgespräch-и, как на работу.

4 месяца?!? Не плохо...
Lioness коренной житель09.03.10 20:53
Lioness
NEW 09.03.10 20:53 
в ответ Krümelcheen 09.03.10 20:33
В ответ на:
4 месяца?!? Не плохо...

Ну вообще-то, я 3 года училась Просто "хвост" досдать было надо Поэтому была некоторая заминка: вроде бы всё закончено, а бумажки на руках не было. Но и делать было уже нечего, как искать место или практиканта или настоящую работу.
  Krümelcheen посетитель10.03.10 19:14
NEW 10.03.10 19:14 
в ответ Lioness 09.03.10 20:53
В ответ на:
Ну вообще-то, я 3 года училась. Просто "хвост" досдать было надо Поэтому была некоторая заминка: вроде бы всё закончено, а бумажки на руках не было. Но и делать было уже нечего, как искать место или практиканта или настоящую работу.

Теперь ясно.
В ответ на:
И тем не менее, суЯ ему в нос эту самую бумагу, которую он мне когда-то оформлял, рассказывала о той дискриминации, которую со мной проводят в уни.

А об упоминаемой дискриминации можно поподробнее?
Lioness коренной житель10.03.10 20:39
Lioness
10.03.10 20:39 
в ответ Krümelcheen 10.03.10 19:14
В ответ на:
А об упоминаемой дискриминации можно поподробнее?

Меня не допустили к "Мастеру" с формулировочкой "За недостатком уровня образования". Причем, среди предпосылок для Masterstudiengang стояло: FH-Absolvente.
Ну меня и возмутило: по одной бумаге я Абзольвент, а как сунешься с суконным рылом в калашный ряд... фигура из трёх пальцев.
Я пришла с претензиями к этому мужику в Regierung Говорю: ну и что стОит Ваша эта бумажка с тителем Dipl Ing (FH) ?? Ну он и рассмеялся: а ничего
  Final_Cut завсегдатай10.03.10 20:55
Final_Cut
NEW 10.03.10 20:55 
в ответ Lioness 10.03.10 20:39
В ответ на:
Меня не допустили к "Мастеру" с формулировочкой "За недостатком уровня образования".

Нет, ну просто фантастическое хамство! Я возмущён до глубины души!
  Krümelcheen посетитель10.03.10 21:06
NEW 10.03.10 21:06 
В ответ на:
по одной бумаге я Абзольвент, а как сунешься с суконным рылом в калашный ряд... фигура из трёх пальцев.
Я пришла с претензиями к этому мужику в Regierung Говорю: ну и что стОит Ваша эта бумажка с тителем Dipl Ing (FH) ?? Ну он и рассмеялся: а ничего

И, всё-таки, интересно получается: кто-то пробивается, добивается, имеет, а кто-то кладёт свой диплом на дальнюю полочку и за наличие непригодности забывает о его существовании... Собственно, абсолютно ясно что, кто стремится, старается и предпринимает действия, тот и добивается - под лежачий камень, как говорится, вода не течёт. В данной ветке, опять-таки, приводились многие положительные примеры, НО, факт остаётся фактом - основная масса остаётся "ни с чем", и, это печально...
С одной стороны - на основании уже имеющегося ВО, имеется право ношения тителя, с другой стороны - а толку то? С одной стороны, инженера - с другой, это никому не интересно... На этой неделе, у нас в отделе появилась новая сотрудница - Bauingenieur из Казахстана. В Германии больше 20-ти лет. Диплом признан. Первые несколько лет, по приезду в Германию, работала статикером, после чего, на долго ушла в декретный отпуск. И, уже после этого, найти работу по своей специальности длительное время не было возможности. Итог, на нашу фирму её приняли в качестве Bauzeichner´а! Не Techniker´ом даже, а Bauzeichner´ом!
Djavole постоялец11.03.10 19:52
NEW 11.03.10 19:52 
в ответ Final_Cut 09.03.10 15:17
В ответ на:

представьте себе следующий конструкт: Вы - генеральный директор предприятия в Москве, Вы нуждаетесь в специалисте, публикуете вакансию и получаете десяток резюме от специалистов из московских, питерских и т.п

Закончившего немецкий ВУЗ я на работу не взял бы
Djavole постоялец11.03.10 20:07
NEW 11.03.10 20:07 
В ответ на:
Меня не допустили к "Мастеру" с формулировочкой "За недостатком уровня образования"

У вас же,наверное, шарага какая-то заочная
Lioness коренной житель11.03.10 20:13
Lioness
NEW 11.03.10 20:13 
в ответ Djavole 11.03.10 20:07
Ага! Почти все наши советские космонавты заканчивали эту "шаражку"
Djavole постоялец11.03.10 20:39
NEW 11.03.10 20:39 
в ответ Lioness 11.03.10 20:13
Уточните, пожалуйста, какую
Lioness коренной житель11.03.10 20:45
Lioness
NEW 11.03.10 20:45 
в ответ Djavole 11.03.10 20:39
А как продвигается Ваша учеба в Мюнхене? Вот и уточните сначала про себя самого Вы же всем говорили, что Вам социал квартиру оплатит и переезд и DSH на курсах Судя по Вашему язвительному настроению - никак
Откройте Википедию и посмотрите, какой институт заканчивали большинство первых российских космонавтов
  Final_Cut постоялец11.03.10 20:55
Final_Cut
NEW 11.03.10 20:55 
в ответ Lioness 11.03.10 20:45
Саратовский индустриальный техникум?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%93%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D...
шучу конечно.
Посмотрел в Вики про Гагарина и Леонова... покопался в памяти... и не нашёл других имён... То бишь из исследователей сразу навскидку - фон Браун и Королёв... а вот космонавты...
Честно говоря, я предполагал, что все из Бауманки?
Djavole постоялец11.03.10 21:08
NEW 11.03.10 21:08 
в ответ Lioness 11.03.10 20:45, Последний раз изменено 11.03.10 21:11 (Djavole)
В ответ на:
А как продвигается Ваша учеба в Мюнхене? Вот и уточните сначала про себя самого

Никак не продвигается, не хочу учить то,что уже давно выучил
В ответ на:
Вы же всем говорили, что Вам социал квартиру оплатит и переезд

Я сам все оплатил, и не квартиру, а полдома
В ответ на:
и DSH на курсах

О ДСХ я с АРГЕ не разговаривал, а вот Deutsch für den Beruf они мне сами предложили
А вот чтоб не оффтопить, вы бы все же сказали бы, что за заочную шарагу вы закончили
В ответ на:
Судя по Вашему язвительному настроению

Язвительное оно у вас, так как вы одна из не многих на этом форуме,которая все знает
Lioness коренной житель12.03.10 08:20
Lioness
NEW 12.03.10 08:20 
в ответ Final_Cut 11.03.10 20:55
В ответ на:
Саратовский индустриальный техникум?

Ага! Церковно-приходское училище 4-х классное И после этого немцы-придурки выдали мне Dilp.Ing.(FH)
например...
Кстати, с ним училась вместе моя будущая свекровь и он за ней очень усиленно ухаживал. Но она вышла замуж за другого своего сокурсника. Подшучивала, что вот видишь, как промахнулась-то я: была бы вдовой космонавта
Заковырка завсегдатай13.03.10 11:11
13.03.10 11:11 
в ответ Lioness 02.03.10 20:35
В ответ на:
НЕТ

то есть немецкое лучше, да?
  Final_Cut постоялец13.03.10 11:13
Final_Cut
NEW 13.03.10 11:13 
в ответ Lioness 12.03.10 08:20
Ну не обижайтесь, я беззлобно пошутил. К примеру мы свой институт называли "Киевский Питомник Идиотов".
А у Вас очень приличная контора - МАИ довольно известен (опять же и своими выпускниками). Кстати, а здесь получилось в конечном итоге профессионально интегрироваться? Если на форуме писать не хотите, то можно и в личку.
  Final_Cut постоялец13.03.10 11:16
Final_Cut
NEW 13.03.10 11:16 
в ответ Заковырка 13.03.10 11:11
Вопрос философский...
Lioness коренной житель14.03.10 13:39
Lioness
NEW 14.03.10 13:39 
в ответ Заковырка 13.03.10 11:11
В ответ на:
то есть немецкое лучше, да?

То есть немецкое надо получать на основе своего российского. Это объективная реальность.
Один парень с моего же вуза после 1-го курса пошел в Германии на 2 года в гимназию. Теперь уже учит Maschinenbauwesen в Мюнхене.
Его брат тоже из моего вуза, с факультета ракетостроения - очень воображалистый факультет был всегда - пошел с 1-го курса на Информатику тоже в Мюнхене, что-то перезачел, надеялся один год съэкономить, но тоже дипломированный... но начал с 1-го курса
МГУ, почвоведение - с 1-го курса (правда, уже Биология, приступает к диплому), Ульяновский университет, Экология, - с 1-го курса в неметчине, та же экология (сейчас уже пишет докторскую), Алма-атинский университет "Материаловедение" - с 1-го курса (бросил), девчонок на BWL с дипломами украинскими, молдаванскими, российскими БЕЗ ЧИСЛА - экзамен DSH и вперед с 1-го курса...
Да, я читаю здесь на форуме, как на Мастера сразу поступают. Кстати, той, которая биологию уже заканчивает, тоже предлагали Мастерскую программу, но в Берлине. Но она бы туда ни за что не поехала БЫ. Видимо, вокруг меня в Баварии строже в университетах или гОнору больше. Все соискатели, без "распальцовки" о своем советском и постсоветском образовании, топают с 1-го семестра и чем раньше начинают в Германии учиться, тем раньше находят работу. "Раньше сядешь - раньше выйдешь" (с)
Хотя много университетских знакомых, которые со своими родными дипломами сделали здесь карьеру. Но это публика другая. НаУчная Сейчас говорю об иностранных женах, о немецкой и еврейской эмиграции.
Lioness коренной житель14.03.10 13:44
Lioness
NEW 14.03.10 13:44 
в ответ Final_Cut 13.03.10 11:13
В ответ на:
Кстати, а здесь получилось в конечном итоге профессионально интегрироваться?

Да. Я - на Сименсе программист, разработка Software для проектирования Kraftwerkanlagen. Строго по своей специальности: Ingenieurinformatikerin, industrielle Fachrichtung
Кстати, всё очень похоже на мою предыдущую работу, только там была разработка печатных плат для электронной аппаратуры. Я в совершенно знакомой обстановке большого индустриального предприятия.
Один знакомый программист 50ти лет закончил только курсы и нашел работу в Германии на 2,5 брутто. Лично мне было бы оооочень мало
  Final_Cut постоялец14.03.10 13:49
Final_Cut
NEW 14.03.10 13:49 
в ответ Lioness 14.03.10 13:44
Я начинал десять лет назад за 5.000 немецких марок (для молодёжи - делить нужно на два и получаешь евро)... и был несказанно счастлив...
vgard знакомое лицо14.03.10 14:01
NEW 14.03.10 14:01 
в ответ Lioness 14.03.10 13:44
А во сколько вы начали здесь учебу, если не секрет?
Заковырка завсегдатай14.03.10 15:34
NEW 14.03.10 15:34 
в ответ Lioness 14.03.10 13:39, Последний раз изменено 14.03.10 15:48 (Заковырка)
В ответ на:
То есть немецкое надо получать на основе своего российского. Это объективная реальность

то есть это так, российское высшее техническое образование примерно сравнимо со школой в Германии? Высокого мнения о себе немцы, однако Наверное именно по этому МКС построена на основе МИР-2
  Final_Cut постоялец14.03.10 16:55
Final_Cut
NEW 14.03.10 16:55 
в ответ Заковырка 14.03.10 15:34
Есть большая разница в нем. и рус. инженерах. Лично я заметил, что нем. инженеры начисто не умеют считать и не видят и не понимают физики и сопромата. Однако прекрасно разбираются в современных технологиях, проектменеджменте и инструментах (компьютеры, САПры, CAD-CAM и т.д.). У меня были молодые инженеры из FH Konstanz und FH Offenburg, причём последний был примус курса.
Русские же прекрасно понимают и чувствуют базисные науки как математику, физику, химию, сопромат, но совершенно неприспособленные сразу же начать работу. Приходится учить всему инструментарию и многим другим вещам, которые просто необходимы в работе в Европе.
Если резюмировать, то я бы охотнее брал русских инженеров, ибо после "обкатки" они, имхо, могут больше. Единственно с чем я лично сделал негативный опыт - это люди из России с опытом работы. Работая с одним таким человеком я был вынужден признать в конце испытательного срока, что он немиссионируем и мне пришлось с ним расстаться. Человек всегда считал, что вот он всё лучше других знает и делал много ошибок и работал очень медленно. Кроме того, он был начисто неспособен работать в проектной группе.
  torpedo0 постоялец14.03.10 18:16
NEW 14.03.10 18:16 
в ответ Final_Cut 14.03.10 16:55, Последний раз изменено 14.03.10 18:23 (torpedo0)
В ответ на:
[цитата]Единственно с чем я лично сделал негативный опыт - это люди из России с опытом работы. [/цитата
]
В ответ на:
Работая с одним таким человеком я был вынужден признать в конце испытательного срока, что он немиссионируем и мне пришлось с ним расстаться. Человек всегда считал, что вот он всё лучше других знает и делал много ошибок и работал очень медленно. Кроме того, он был начисто неспособен работать в проектной группе.

Уважаемый , господин! Я бы Вас вежливо попросил бы прекратить дескредитировать людей из России и ( в данном случае- человека) по национальному признаку. Ваши мыслишки - за версту видны. Неприятно и неуместно.
Заковырка завсегдатай14.03.10 18:25
NEW 14.03.10 18:25 
в ответ torpedo0 14.03.10 18:16
В ответ на:
Уважаемый , господин! Я бы Вас вежливо попросил бы прекратить дескредитировать людей из России и ( в данном случае- человека) по национальному признаку. Ваши мыслишки - за версту видны. Неприятно и неуместно.

Ну он же не всех дискредитирует, а зазнайки и в России есть
  torpedo0 постоялец14.03.10 18:35
NEW 14.03.10 18:35 
в ответ Заковырка 14.03.10 18:25, Последний раз изменено 14.03.10 18:35 (torpedo0)
В ответ на:
Ну он же не всех дискредитирует, а зазнайки и в России есть

Что же в этом плохого??? Глубокоуважаемая.
  Final_Cut постоялец14.03.10 18:52
Final_Cut
NEW 14.03.10 18:52 
в ответ Заковырка 14.03.10 18:25
Нет-нет, речь шла вовсе не о зазнайке. Зазнаваться ему точно не было чем (ну, разве что своим послужным списком в СССР... а вот годы в Германии прошли довольно неудачно).
Обратите внимание на форумах - эдакое презрительное отношение к коренным немцам более чем часто встречается. Судя по высказываниям форумчан в возрасте - немцы и глупые и неприспособленные, а вот русские, в частности постингующий, всё знают лучше. Интересно, что после некоторого расследования оказывается, этот человек как правило ничего не добился в этой стране. Понимаете какой парадокс? Интересно так же, что у молодёжи такое редко встречается, а чаще у людей, которые приехали сюда в возрасте за 30 и не смогли интегрироваться.
Из собственного опыта - даже если вложишь в такого человека уйму времени, то всё равно не получишь желаемый тип сотрудника. Эдакая позиция - я всё лучше знаю и если меня критикуют, то это делают только из злобы, а на самом деле все эти немцы тупые и безрукие.
Замечаю следующее, я так давно в этой стране, что никому из коренных немцев и в голову не приходит, что я родился не в этой стране и я научился очень жёстко, чётко и бесстрастно аргументировать (а так же "додавливать ситуацию"... очень часто бестактно, ибо немцы не отличаются тактичностью и это вовсе не приветствуется... особенно на работе и в бизнесе). Заметил, что это вызывает органическое отторжение у неинтегрировавшихся людей, домохозяек и социальщиков. У меня есть предположение - очевидно я теперь репрезентирую собирательный образ врага - этого общества? Может быть это и есть одно из побочных явлений разницы в ментальности? Или, может, просто отличительная черта русских?
Интересно и ещё одно наблюдение - зайдите, к примеру, на форумы немецкой иммиграции в России (калужский форум) или в Китае (шанхайский форум) и Вы никогда там не увидите срача. Однако зайдите на любой русскоязычный форум, неважно в какой стране и Вы увидите нездоровую обстановку зависти и унижения. Забавно, не правда ли? Н-да... было бы забавно, если бы не было столь грустно...
  torpedo0 постоялец14.03.10 23:07
NEW 14.03.10 23:07 
в ответ Final_Cut 14.03.10 18:52, Последний раз изменено 15.03.10 05:08 (torpedo0)
Добрый вечер. Уважаемый господин. Прочитал я Ваше сообщение. Если позволите Вас попросить, а не смогли бы Вы так любездно, некоторые предложения немного прояснить,т.к. мне иногда не совсем понятен смысл написанного Вами.
Вы пишете:
В ответ на:
У меня есть предположение - очевидно я теперь репрезентирую собирательный образ врага - этого общества?

Неясно мне в этом месте ? Кто кому кого репрезентирует?
Далее Вы пишете:
В ответ на:
зайдите, к примеру, на форумы немецкой иммиграции в России (калужский форум) или в Китае (шанхайский форум) и Вы никогда там не увидите срача.

Можно Вас попросить и это предложение, пожалуйста, прояснить. Мне непонятно тут, кто куда тут иммигрирует? Или в Россию, или из России? Неясно тут ничего.
Далее Вы пишете:
В ответ на:
Понимаете какой парадокс? Интересно так же, что у молодёжи такое редко встречается, а чаще у людей, которые приехали сюда в возрасте за 30 и не смогли интегрироваться.

Уважаемый господин, позволю заметить, что приехавшая сюда молодежь, по- детски наивно надеется, что у неё - всё еще впереди....а когда перешагнет молодежь 30- ти или 40- ка летнюю возрастную планку, то увидит, что впереди , кроме Кайзера ХАРЦА ЧЕТВЕРТОГО - ничего не светит ....

Теперь - из предыдущего сообщения, ранее, написанного Вами:
В ответ на:
Вы - генеральный директор предприятия в Москве, Вы нуждаетесь в специалисте, публикуете вакансию и получаете десяток резюме от специалистов из московских, питерских и т.п. признанных ВУЗов... и среди них есть одно резюме некоего чукотского юноши, закончившего некий чукотский университет, длительностью образования, скажем (утрировав), в три года. Как Вы отнесётесь к такому человеку?

Уважаемый господин, поясните пожалуйста, под чукотским юношей? Вы Романа Абрамовича ввиду имеете?
Будьте так любездны, поясните, что Вы этим хотели сказать? Т.к его не только , генеральный директор предприятия в Москве принимал , но и - президент России?
После указанных мною выше необходимых пояснений к предложениям ( непонятных мне ) - могу продолжить дискуссию.
Заранее Вам спасибо.
С уважением к Вам.
Lioness коренной житель15.03.10 08:34
Lioness
NEW 15.03.10 08:34 
в ответ vgard 14.03.10 14:01
В ответ на:
А во сколько вы начали здесь учебу, если не секрет?

В 41 год Поэтому когда человек в 30 или 33 года начинают подвывать: а я уже старый(ая) для учебы в Германии, я очень даже усмехаюсь
До пенсии ещё таааааак далеко, что перемогнУться-перетоптАться на каких-то работёнках - не получится. И времени ещё очень много и вполне можно успеть отучится ещё раз. Так не бывает, что всё на свете уже выучил и прям совершенно нЕчего больше позубрить.
Olgochka коренной житель15.03.10 09:33
Olgochka
NEW 15.03.10 09:33 
в ответ Lioness 15.03.10 08:34
В ответ на:
В 41 год

Респект!
kat_kas коренной житель15.03.10 10:07
kat_kas
NEW 15.03.10 10:07 
в ответ Olgochka 15.03.10 09:33
В ответ на:
Респект!

+1
  Final_Cut постоялец15.03.10 10:16
Final_Cut
NEW 15.03.10 10:16 
В ответ на:
В 41 год

vgard знакомое лицо15.03.10 10:24
NEW 15.03.10 10:24 
Спасибо за ответ. А можно попутно уточнить, Вы, наверное, еще на Дипломе учились.. А если бы сейчас пришлось выбирать: с Бакалавра начать или с подтвержденным Бакалавром сразу на Мастера?
  torpedo0 постоялец15.03.10 11:54
NEW 15.03.10 11:54 
в ответ Lioness 15.03.10 08:34, Последний раз изменено 15.03.10 11:58 (torpedo0)
В ответ на:
В 41 год Поэтому когда человек в 30 или 33 года начинают подвывать: а я уже старый(ая) для учебы в Германии, я очень даже усмехаюсь
До пенсии ещё таааааак далеко, что перемогнУться-перетоптАться на каких-то работёнках - не получится. И времени ещё очень много и вполне можно успеть отучится ещё раз. Так не бывает, что всё на свете уже выучил и прям совершенно нЕчего больше позубрить.

В Германии можно учиться , учиться и учиться ..... Аусбильдунги, Умшулунги, Курсы, Маснамы ... и т.д . и т.п. ... и в 40-ок , и в 50-ят, а в 60 , и в 100 -о лет можно в университет начать ходить на лекции.
Только всё это не значит - начать деньги зарабатывать ... И ещё . Уже в 41 год, человек на германском рынке труда считается - Schwervermittelbar.
  torpedo0 постоялец15.03.10 12:28
NEW 15.03.10 12:28 
в ответ Final_Cut 14.03.10 18:52, Последний раз изменено 15.03.10 12:32 (torpedo0)
В ответ на:
Из собственного опыта - даже если вложишь в такого человека уйму времени, то всё равно не получишь желаемый тип сотрудника. Эдакая позиция - я всё лучше знаю и если меня критикуют, то это делают только из злобы, а на самом деле все эти немцы тупые и безрукие.

Уважаемый господин. Простите за откровенность, Ваша способность деформировать реальность - удивляет. Почему же Вы всё еще недовольны русскими???
На мой взгляд, не существует в мире другого народа, кроме русского, который бы так немцам верно и преданно служил и так немцами - восхищался !!!
Я приглашаю Вас к нам в Гамбург, и проведу Вас по всем центральным туалетам нашего города. Все туалеты у нас моют - русские: Центральный вокзал в Гамбурге, на Реепербане, на Альтоне.... И я сам - мойщик туалетов ( каждую ночь я мою 8 туалетов и большую прилегающую к ним территорию). Приходите ко мне на работу и всё сами увидете. Я Вам серьезно - всё покажу.
С уважением к ВАМ.
Lioness коренной житель15.03.10 12:33
Lioness
NEW 15.03.10 12:33 
в ответ vgard 15.03.10 10:24, Последний раз изменено 15.03.10 12:37 (Lioness)
В ответ на:
Вы, наверное, еще на Дипломе учились..

Нет, дипломы уже оставались только на BWL. Я посмотрела, посмотрела, посмотрела.... программу и решила, что не хочу. По российскому диплому я была: Обработка экономической информации в авиационной промышленности. То есть Wirtschaftsinformatiker на немецкий лад.
А на Информатике уже были только Бакалавры ну или Мастера, которые мне "улыбнулись". И были только три направления: Umweltschutz, Bioinfomatiker, Ingenieurinformatiker. Лучше было бы выбрать другой университет, но у меня было трое детей и младшая - двухлетка. Я связана была по рукам и ногам, а этот университет - 5 минут на машине от дома.
В ответ на:
А если бы сейчас пришлось выбирать: с Бакалавра начать

Я бы не прорвалась через Мастера даже с боями, даже при моём упрямом характере. Учиться было тяжело. Я думала, что сейчас "упакую" Бакалавра в два года.... Ан нет. Хотя 5-ый семестр у меня совсем пустой был.
Я предупреждаю только, что НЕ надо подпитываться "шапкозакидательским" отношением к немецкому высшему образованию: ах, мол, у нас такие университеты, щас мы тут все мгновенно посдаём. Всем можно овладеть и без паники, но усилия должны быть приложены бОльшие, чем на "родной" учебе и не только из-за чужого немецкого языка. Это не только моё мнение, поскольку не я одна стартовала с учебой.
  Final_Cut постоялец15.03.10 16:44
Final_Cut
NEW 15.03.10 16:44 
в ответ Lioness 15.03.10 12:33
В ответ на:
усилия должны быть приложены бОльшие, чем на "родной" учебе

Не совсем согласен - были предметы, которые меня своим уровнем "улыбнули" - математика, физика и Maschinenelemente (нечто вроде нашего сопромата, но мно-о-о-ого проще). Такие предметы как Konstruktionstechnik und Fertigungstechnik (ну и другие предметы, которые имеют точки соприкасания с уже там изученными) ещё туда-сюда, но вполне терпимо. А вот по поводу BWL, Produktionsorganisation, QM... вот тут я попотел...
Особенно меня QM доставал - читаю учебник, читаю... два раза прочитал, три раза прочитал... и нифига не понял... как на мой взгляд, так из пустого в порожнее переливают. Но, как русский студент, всё равно на тройку сдал.
Djavole постоялец15.03.10 18:15
NEW 15.03.10 18:15 
в ответ Lioness 15.03.10 12:33
В ответ на:
Я предупреждаю только, что НЕ надо подпитываться "шапкозакидательским" отношением к немецкому высшему образованию

само собой, оно же по праву зовется самым лучшем в мире
  Final_Cut постоялец15.03.10 18:28
Final_Cut
NEW 15.03.10 18:28 
в ответ Djavole 15.03.10 18:15
Вы можете иронизировать или не иронизировать, однако, имхо, техническое образование в самом деле одно из ведущих в мире. В любой части мира, сказав что Вы немецкий инженер, Вы увидите уважение в глазах собеседника и наверняка услышите какую-нибудь историю про какую-нибудь машину/станок/пресс и т.д. немецкого производства, которая проработала 20-40-60 лет и стоит там-то и там-то.
Djavole постоялец15.03.10 21:36
NEW 15.03.10 21:36 
в ответ Final_Cut 15.03.10 18:28, Последний раз изменено 15.03.10 21:36 (Djavole)
а при разговоре с российским инженером вспоминают вот этот триумф науки:
http://www.youtube.com/watch?v=16YbQsvseEc
Djavole постоялец15.03.10 21:43
NEW 15.03.10 21:43 
в ответ Final_Cut 15.03.10 18:28, Последний раз изменено 15.03.10 21:50 (Djavole)
Tulpe80 коренной житель15.03.10 21:53
Tulpe80
NEW 15.03.10 21:53 
в ответ Djavole 15.03.10 21:43
Так это военная техника.
Вы бы лучше какую-нибудь чудо-стиралку или на худой конец кофеварку показали российского производства. Такую, чтобы все рот тут и раскрыли.. А так... Ну что мне в повседневной жизни с этим самолётом делать?
Djavole постоялец15.03.10 22:00
NEW 15.03.10 22:00 
в ответ Tulpe80 15.03.10 21:53
так речь же идет не о стиралке, а о науке и образовании в целом К тому же здесь на форуме некоторые говорят,что российское высшее образование - это примерно немецкий абитур
  Final_Cut постоялец15.03.10 22:07
Final_Cut
NEW 15.03.10 22:07 
в ответ Djavole 15.03.10 22:00
Вот этого Вы как раз и не понимаете - речь идёт не о исключительно талантливых и исключительно редких специалистах, которых в любой стране единицы, а о общей массе, которая работает в своём большинстве в промышленности. Общая масса немецких инженеров работает на немецких предприятиях и производит те продукты, которые считаются одними из самых лучших в мире. Это не те редкие люди, которые работают на военку, а просто обычные рядовые специалисты. Мне кажется не единичные личности, а рядовая масса определяет статистику качества образования.
Tulpe80 коренной житель15.03.10 22:07
Tulpe80
NEW 15.03.10 22:07 
в ответ Djavole 15.03.10 22:00, Последний раз изменено 15.03.10 22:09 (Tulpe80)
В ответ на:
так речь же идет не о стиралке, а о науке и образовании в целом К тому же здесь на форуме некоторые говорят,что российское высшее образование - это примерно немецкий абитур

Т.е. о развитии науки и образования страны в целом можно судить по наличию высокоразвитой военной техники?
P.S. Ну а в остальном я, конечно, согласна, российское высшее образование не такое плохое, как иногда тут пишут.
Djavole постоялец15.03.10 22:11
NEW 15.03.10 22:11 
в ответ Final_Cut 15.03.10 22:07
их не единицы, а такое же множество, как и множество тех предприятий, где эти люди работают и никто из них не учился в Германии. При этом, обучаясь в России, все обеспечены хорошей практикой и передачей бесценного опыта
Djavole постоялец15.03.10 22:13
NEW 15.03.10 22:13 
в ответ Tulpe80 15.03.10 22:07
В ответ на:
Т.е. о развитии науки и образования страны в целом можно судить по наличию высокоразвитой военной техники?

а что, по кофеваркам судить?
wurscht постоялец15.03.10 22:21
wurscht
NEW 15.03.10 22:21 
в ответ Djavole 15.03.10 21:36
  Final_Cut постоялец15.03.10 22:23
Final_Cut
NEW 15.03.10 22:23 
в ответ Djavole 15.03.10 22:11
В ответ на:
множество тех предприятий, где эти люди работают

Множество предприятий предполагает множество "брендов" - то бишь конкурирующих на европейском и мировом уровне продуктов. Ну что же, начнём потихоньку.
Назовите мне пожалуйста русские конкурентноспособные предприятия на европейском рынке и, если возможно, их бренды в след. областях и след. фирмам:
1. Станкостроение: Index, Deckel-Maho-Gildemeister, Hüller-Hille-Hesapp
2. Автомобилестроение: Мерcedes, BMW, Audi
3. Haushaltsgeräte: Bosch, Siemens
4. Спецмашиностроение. Ну, тут я могу ночь напролёт печатать о узкоспециализированных машинах, т.к. это моя область. Однако не буду говорить имён, просто скажите мне, кто поставляет подобные машины в Европу...
Djavole постоялец15.03.10 22:30
NEW 15.03.10 22:30 
в ответ Final_Cut 15.03.10 22:23
это уже не из области науки и образования. Это уже маркетинг, нечто иное. Назовите мне немецкую космическую станцию в таком случае, если речь идет о науке а не о продаже кофеварок и токарных станков
  Final_Cut постоялец15.03.10 22:31
Final_Cut
NEW 15.03.10 22:31 
в ответ Djavole 15.03.10 22:30
Понятно. Пожалуй, я с Вами дискутировать не буду.
Djavole постоялец15.03.10 22:33
NEW 15.03.10 22:33 
в ответ wurscht 15.03.10 22:21
В ответ на:
пазырь на год http://ru.wikipedia.org/wiki/Grumman_X-29

так он не полетел, потому и в серию не пошел. не прошел испытаний, крыло, к сожалению, разрушалось
Djavole постоялец15.03.10 22:35
NEW 15.03.10 22:35 
в ответ Final_Cut 15.03.10 22:31
В ответ на:
Понятно. Пожалуй, я с Вами дискутировать не буду.

Правильно, не нужно
  Quo Vadis патриот15.03.10 22:42
Quo Vadis
NEW 15.03.10 22:42 
в ответ Final_Cut 15.03.10 22:23, Последний раз изменено 15.03.10 22:42 (Quo Vadis)
назвaнные вами бренды....это всего лишь капля в море..их в Германии в 100-ни раз больше...
Заковырка завсегдатай15.03.10 22:44
NEW 15.03.10 22:44 
в ответ Quo Vadis 15.03.10 22:42
В ответ на:
назвaнные вами бренды....это всего лишь капля в море..их в Германии в 100-ни раз больше...

так никто ж не спорит
  Final_Cut постоялец15.03.10 22:45
Final_Cut
NEW 15.03.10 22:45 
в ответ Quo Vadis 15.03.10 22:42
И что, мне нужно было полночи писать, для того, чтобы получить (уже на момент написания предполагаемый) краткий ответ?
По моему очень удачно применённый MINIMAX метод.
  Krümelcheen завсегдатай20.03.10 23:04
NEW 20.03.10 23:04 
в ответ Final_Cut 14.03.10 18:52
В ответ на:
Обратите внимание на форумах - эдакое презрительное отношение к коренным немцам более чем часто встречается. Судя по высказываниям форумчан в возрасте - немцы и глупые и неприспособленные, а вот русские, в частности постингующий, всё знают лучше. Интересно, что после некоторого расследования оказывается, этот человек как правило ничего не добился в этой стране. Понимаете какой парадокс? Интересно так же, что у молодёжи такое редко встречается, а чаще у людей, которые приехали сюда в возрасте за 30 и не смогли интегрироваться.

Поддерживаю! Презрительное отношение, в основном, складывается от недостаточного общения с коренными немцами, либо полного его отсутствия. А молодёжь, успешно интегрировавшаяся в немецкое общество и имеющая местные дипломы, естественно, не сталкивается с аналогичными проблемами, а если и сталкивается, то мыслит уже исходя из местного менталитета. На самом деле, печальный факт...
В ответ на:
У меня есть предположение - очевидно я теперь репрезентирую собирательный образ врага - этого общества? Может быть это и есть одно из побочных явлений разницы в ментальности? Или, может, просто отличительная черта русских?

А Вы догадливы! Скорее, это обида на то, что изменить/переломить/перестроить менталитет сложенный годами и десятилетиями практически невозможно, а без этого, прижиться и интегрироваться в стране с абсолютно другим подходом к жизни, действительно, очень трудно, и, чем больше возраст - тем, соответственно, сложнее...
Djavole постоялец21.03.10 22:23
NEW 21.03.10 22:23 
в ответ Tulpe80 15.03.10 21:53
Вот еще, свежачок :
http://www.youtube.com/watch?v=A7omqvhUB6Y

1 2 3 4 5 все