Вход на сайт
Законченное ВО
02.03.10 20:12
Со школьниками всё ясно. С теми, у кого незаконченное высшее, продолжающие своё образование в немецких Uni/FH, тоже понятно. Разъясните, пожалуйста, не ведающему, ситуацию с теми, у кого уже законченное высшее - каким образом Вы подтверждали Ваше образование и дало ли это свои положительные результаты? Слышала о том, что есть возможность подтверждения законченного высшего образования с помощью Otto Benecke Stiftung - кто-нибудь проходил данную процедуру? Каковы Ваши успехи в трудоустройстве? Приравнивается ли уже имеющееся высшее образование к полноценному немецкому?..
NEW 02.03.10 20:35
НЕТ.
Как мне рассмеялся в лицо немец - Beamter моему такому же вопросу: нет такого параграфа (и не будет), который бы немецкий диплом einem ausländischen Diplom gleichgestellt hätte
в ответ Krümelcheen 02.03.10 20:12
В ответ на:
Приравнивается ли уже имеющееся высшее образование к полноценному немецкому?..
Приравнивается ли уже имеющееся высшее образование к полноценному немецкому?..
НЕТ.
Как мне рассмеялся в лицо немец - Beamter моему такому же вопросу: нет такого параграфа (и не будет), который бы немецкий диплом einem ausländischen Diplom gleichgestellt hätte

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 02.03.10 20:39
Приравнять можно всё что угодно к чему угодно, но есть объективные факторы, которые невозможно уровнять, а именно, работодателю глубоко плевать к чему приравняют ваше образование, прочитав в лебенслауфе непонятный иностранный ВУЗ и такой же послужной список (если такой имеется), скорее всего он предпочтёт вам местного с местным образованием, если конечно вы не уникальный специалист. Приравнивание имеет смысл, если вы хотите идти дальше штудировать, тогда Вам могут засчитать ВО как полноценный абитур например. А при большом желании можете и так бевербоваться, если есть знания и что предложить работодателю.
ПыСы: Мне моё ВО за абитур засчитали и я сделала аузбильдунг. Но трудоустраиваться не пришлось
ПыСы: Мне моё ВО за абитур засчитали и я сделала аузбильдунг. Но трудоустраиваться не пришлось

NEW 02.03.10 21:20
Придерживаюсь такого же мнения - просто логически рассуждая...
Дело в том, что, недавно, в кругу знакомых зашёл разговор на эту тему. Ситуация: девушка с ВО из Казахстана, так и оставшимся мне непонятным образом, в течении года подтвердила (как она сказала!) своё образование благодаря Otto Benecke и, на данный момент, работает, опять-таки, как она сама сказала, "почти по специальности". Данная девушка, собственно, никогда не отличающаяся нравственностью, на этот раз, с ухмылкой заявила о том, что вы - студенты, мол, давайте, считайте копейки и грызите немецкие
заумные книжки, и ещё неизвестно чем дело закончится, а я вот успела, в свою время, сделать ВО на родине, здесь годик с русаками походила на курсы, получила "хорошую бумажейку" в подтверждение того, что моё образование подтверждено, а теперь работаю, получаю хорошие деньги и жизнь, в общем, малина!
Рада за всех у кого есть малина
и это, действительно, здорово, иметь возможность подтвердить уже законченное ВО и трудоустраиваться на таких же условиях что и немецкие студенты!
Вопрос: насколько это соответствует действительности?
В ответ на:
работодателю глубоко плевать к чему приравняют ваше образование, прочитав в лебенслауфе непонятный иностранный ВУЗ и такой же послужной список (если такой имеется), скорее всего он предпочтёт вам местного с местным образованием
работодателю глубоко плевать к чему приравняют ваше образование, прочитав в лебенслауфе непонятный иностранный ВУЗ и такой же послужной список (если такой имеется), скорее всего он предпочтёт вам местного с местным образованием
Придерживаюсь такого же мнения - просто логически рассуждая...

Вопрос: насколько это соответствует действительности?
NEW 02.03.10 21:26
в ответ Krümelcheen 02.03.10 21:20
Вы бы поинтересовались у неё лучше, кем она работает и что она закончила
Мы можем тут гадать сколько угодно и случаи бывают разные. Среди моих знакомых тоже есть такие, кто не учился здесь в полной мере, т.е. имея ВО например на Украине как сисадмин, здесь сначала выучил язык, потом прошёл пару умшулунгов по специальности и вуаля - через пару лет поисков работы нашёл таки то, что искал, т.е. фирму, которая в него поверила как в специалиста и ему не пришлось делать ВО здесь заново. Но это единичный случай из моих знакомых

NEW 02.03.10 21:53
Диплом теплоэнергетика подтвердила здесь, сделав Umschulung на инженера-мехатроника. Обучение длилось год. Предварительно, предоставлялось несколько профессий на выбор... Работает, как она говорит, "почти по специальности". Собственно, меня интересует не случай конкретно названной персоны, а сам факт. Мои родители, например, оба с ВО - выходит, что есть таки какая-то возможность подтверждения образования и реализации соответственной образованию трудовой деятельности?
в ответ Olgochka 02.03.10 21:26
В ответ на:
Вы бы поинтересовались у неё лучше, кем она работает и что она закончила Мы можем тут гадать сколько угодно и случаи бывают разные. Среди моих знакомых тоже есть такие, кто не учился здесь в полной мере, т.е. имея ВО например на Украине как сисадмин, здесь сначала выучил язык, потом прошёл пару умшулунгов по специальности и вуаля - через пару лет поисков работы нашёл таки то, что искал, т.е. фирму, которая в него поверила как в специалиста и ему не пришлось делать ВО здесь заново. Но это единичный случай из моих знакомых
Вы бы поинтересовались у неё лучше, кем она работает и что она закончила Мы можем тут гадать сколько угодно и случаи бывают разные. Среди моих знакомых тоже есть такие, кто не учился здесь в полной мере, т.е. имея ВО например на Украине как сисадмин, здесь сначала выучил язык, потом прошёл пару умшулунгов по специальности и вуаля - через пару лет поисков работы нашёл таки то, что искал, т.е. фирму, которая в него поверила как в специалиста и ему не пришлось делать ВО здесь заново. Но это единичный случай из моих знакомых
Диплом теплоэнергетика подтвердила здесь, сделав Umschulung на инженера-мехатроника. Обучение длилось год. Предварительно, предоставлялось несколько профессий на выбор... Работает, как она говорит, "почти по специальности". Собственно, меня интересует не случай конкретно названной персоны, а сам факт. Мои родители, например, оба с ВО - выходит, что есть таки какая-то возможность подтверждения образования и реализации соответственной образованию трудовой деятельности?
NEW 02.03.10 22:22
Хороший вопрос. Ответа, к сожалению, не знаю...
Знаю лишь, как уже писала, что программа для уже имеющих законченное ВО предоставлялась от Otto Benecke Stiftung, обучение длилось 14 месяцев, предварительно предоставлялось несколько профессии на выбор, по окончанию был выдан диплом с записью Diplom-Ingenieur.
В ответ на:
Судя по сроку учебы, не было ли это Студиенэргэнцунгом от Отто Бенеки?
Судя по сроку учебы, не было ли это Студиенэргэнцунгом от Отто Бенеки?
Хороший вопрос. Ответа, к сожалению, не знаю...

Знаю лишь, как уже писала, что программа для уже имеющих законченное ВО предоставлялась от Otto Benecke Stiftung, обучение длилось 14 месяцев, предварительно предоставлялось несколько профессии на выбор, по окончанию был выдан диплом с записью Diplom-Ingenieur.
NEW 02.03.10 22:28
в ответ Krümelcheen 02.03.10 22:22
Теперь уверенна, что именно то, что я предположила.. но диплом не выдают.. этот точно, выдают сертификат школы, где проходил этот Вайтербильдунг! У фонда договора с разными Уни и ФХ, там проходит обучение.. сдаются экзамены, делается практика.. Зайдите сами на сайт фонда, программа называется АКВА..
NEW 02.03.10 22:31
в ответ Krümelcheen 02.03.10 22:22
Но главное Ваши вопросы
Я тоже как-то задавала, но особых примеров не услышала.. Т.е. главный вопрос: не будет ли это потерей времени..этот Вайтербильдунг или как он называется Студиенэргэнцунг.
В ответ на:
Каковы Ваши успехи в трудоустройстве? Приравнивается ли уже имеющееся высшее образование к полноценному немецкому?..
Каковы Ваши успехи в трудоустройстве? Приравнивается ли уже имеющееся высшее образование к полноценному немецкому?..
Я тоже как-то задавала, но особых примеров не услышала.. Т.е. главный вопрос: не будет ли это потерей времени..этот Вайтербильдунг или как он называется Студиенэргэнцунг.
NEW 02.03.10 22:34
Ну вот, потихоньку вопрос проясняется...
Значит, дипломов, всё-таки, не выдают. И называется процедура Weiterbildung`ом...
А Вы проходили эту программу? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и результатами!
в ответ vgard 02.03.10 22:28
В ответ на:
Теперь уверенна, что именно то, что я предположила.. но диплом не выдают.. этот точно, выдают сертификат школы, где проходил этот Вайтербильдунг! У фонда договора с разными Уни и ФХ, там проходит обучение.. сдаются экзамены, делается практика.. Зайдите сами на сайт фонда, программа называется АКВА.
Теперь уверенна, что именно то, что я предположила.. но диплом не выдают.. этот точно, выдают сертификат школы, где проходил этот Вайтербильдунг! У фонда договора с разными Уни и ФХ, там проходит обучение.. сдаются экзамены, делается практика.. Зайдите сами на сайт фонда, программа называется АКВА.
Ну вот, потихоньку вопрос проясняется...

А Вы проходили эту программу? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и результатами!

NEW 02.03.10 22:40
Вот и мне интересно. Во-первых, честно говоря, немного сомнительными кажутся высказывания барышни, о которой я упоминала, во-вторых, среди знакомых и родных достаточно людей с законченным ВО... А вдруг и правда такое возможно и "овчинка", действительно, стоит выделки?
в ответ vgard 02.03.10 22:31
В ответ на:
Вот и мне интересно. Во-первых, честно говоря, немного сомнительными кажутся высказывания барышни, о которой я упоминала, во-вторых, среди знакомых и родных достаточно людей с законченным ВО... А вдруг и правда такое возможно и "овчинка", действительно, стоит выделки?

NEW 03.03.10 01:24
в ответ Krümelcheen 02.03.10 22:40
Как "дитя" Отто Беников, про OBS Studienergänzung могу я немного рассказать. У меня есть знакомая, которая училась там, имея высшее образование в направлении "ветеринарная медицина". Ходила на лекции и сдавала определенные предметы в течении полутора лет с немецкими студентами. Легко не было, но быстро и главное, сейчас работает по специальности и довольна. Прадва, она не неограничена в действиях, то есть например праксис свой открыть не может. Для этого нужно ей отработать несколько лет.
Есть ряд студентов, которые учились в области экономики. Многие из них после такой учебы устраивались на хорошие предприятия на практики. Большая часть из них работает на хороших местах в крупных фирмах, но есть и такие, кто работу найти не может, либо работает там, где это было бы возможно без учебы. Учились в русских группах. Особо на сложность не жаловались.
Мной замечена тенденция, что те кто закончили до кризиса, имели больше успеха при трудоустройстве.
Также есть девушка (не моя личная знакомая), которая с российским дипломом и таким Эргенцунгом сделала очень хорошую карьеру в финансовом секторе. Правда, училась она еще в 90.
Так, что все очень индивидуально. Особенно, в такой богатой на конкуренцию области, как экономика. Есть люди, которые делают карьеру, не учась вообще и есть люди, которые не находят применения с хорошим образованием.
Мое мнение: Studienergänzung - неплохая альтернатива для людей, кто не хочет долго учится и особых амбиций по уровню зарплаты и карьерному росту не имеет.
Есть ряд студентов, которые учились в области экономики. Многие из них после такой учебы устраивались на хорошие предприятия на практики. Большая часть из них работает на хороших местах в крупных фирмах, но есть и такие, кто работу найти не может, либо работает там, где это было бы возможно без учебы. Учились в русских группах. Особо на сложность не жаловались.
Мной замечена тенденция, что те кто закончили до кризиса, имели больше успеха при трудоустройстве.
Также есть девушка (не моя личная знакомая), которая с российским дипломом и таким Эргенцунгом сделала очень хорошую карьеру в финансовом секторе. Правда, училась она еще в 90.
Так, что все очень индивидуально. Особенно, в такой богатой на конкуренцию области, как экономика. Есть люди, которые делают карьеру, не учась вообще и есть люди, которые не находят применения с хорошим образованием.
Мое мнение: Studienergänzung - неплохая альтернатива для людей, кто не хочет долго учится и особых амбиций по уровню зарплаты и карьерному росту не имеет.
NEW 03.03.10 09:30
Именно так
, еще добавлю, что если возраст поджимает, то Штудиум слишком долго, а этот вид учебы именно то.
в ответ Эми 03.03.10 01:24
В ответ на:
Именно так

NEW 03.03.10 09:45
А я бы не была так скептична, все зависит от того какое у нее образование с Родины, опыт работы там, немецкий, еще языки, практики здесь, умение преподать себя на собеседованиях.. Вполне могу представить, что она неплохо устроилась.. и потом у нее техническая специальность - это в любом случае лучше, чем эконом., которые иногда здесь совсем другие..
Или вот там Эми про ветеринарию писала.. так ветеринар он остается ветеринаром на любом языке, ему переучиваться/учить что-то новое не надо.. терминология только на другом языке, может какие методы лечения и т.д. (совсем далека от любого рода медицины).., но животные здесь, в Африке и т.д. одинаковые.
в ответ Krümelcheen 02.03.10 22:40
В ответ на:
Во-первых, честно говоря, немного сомнительными кажутся высказывания барышни, о которой я упоминала
Во-первых, честно говоря, немного сомнительными кажутся высказывания барышни, о которой я упоминала
А я бы не была так скептична, все зависит от того какое у нее образование с Родины, опыт работы там, немецкий, еще языки, практики здесь, умение преподать себя на собеседованиях.. Вполне могу представить, что она неплохо устроилась.. и потом у нее техническая специальность - это в любом случае лучше, чем эконом., которые иногда здесь совсем другие..
Или вот там Эми про ветеринарию писала.. так ветеринар он остается ветеринаром на любом языке, ему переучиваться/учить что-то новое не надо.. терминология только на другом языке, может какие методы лечения и т.д. (совсем далека от любого рода медицины).., но животные здесь, в Африке и т.д. одинаковые.
NEW 03.03.10 19:03
А как называется данная программа обучения - не подскажите?
Не совсем поняла. "Дитём Отто Беников" Вы после посещения языковых курсов стали? Или же, Вы принимали участие в вышеназванной программе АКВА?
в ответ Эми 03.03.10 01:24
В ответ на:
У меня есть знакомая, которая училась там, имея высшее образование в направлении "ветеринарная медицина". Ходила на лекции и сдавала определенные предметы в течении полутора лет с немецкими студентами. Легко не было, но быстро и главное, сейчас работает по специальности и довольна. Прадва, она не неограничена в действиях, то есть например праксис свой открыть не может. Для этого нужно ей отработать несколько лет.
У меня есть знакомая, которая училась там, имея высшее образование в направлении "ветеринарная медицина". Ходила на лекции и сдавала определенные предметы в течении полутора лет с немецкими студентами. Легко не было, но быстро и главное, сейчас работает по специальности и довольна. Прадва, она не неограничена в действиях, то есть например праксис свой открыть не может. Для этого нужно ей отработать несколько лет.
А как называется данная программа обучения - не подскажите?
В ответ на:
Как "дитя" Отто Беников, про OBS Studienergänzung могу я немного рассказать.
Как "дитя" Отто Беников, про OBS Studienergänzung могу я немного рассказать.
Не совсем поняла. "Дитём Отто Беников" Вы после посещения языковых курсов стали? Или же, Вы принимали участие в вышеназванной программе АКВА?
NEW 03.03.10 19:09
К сожалению, Вы не написали когда именно Вы задавали вопросы по данной теме - я предположила, что ДО того как прошли данное обучение.
Теперь ясно. 
в ответ vgard 03.03.10 09:32
В ответ на:
Я же писала выше, что тоже как-то задавала вопросы не будет ли это потерей времени.., т.к. не уверена стоит ли..
Я же писала выше, что тоже как-то задавала вопросы не будет ли это потерей времени.., т.к. не уверена стоит ли..
К сожалению, Вы не написали когда именно Вы задавали вопросы по данной теме - я предположила, что ДО того как прошли данное обучение.

NEW 03.03.10 19:14
Именно поэтому я и пытаюсь понять, насколько скептично следовало бы относиться к данному вопросу.
в ответ vgard 03.03.10 09:45
В ответ на:
Именно поэтому я и пытаюсь понять, насколько скептично следовало бы относиться к данному вопросу.