Вход на сайт
Duales Studium - возможно ли? стоит ли?
NEW 13.02.10 13:07
Всем добрый день!
В этой теме собрался поднять такой вопрос, как duales Studium
В этом году я планировал (и планирую) начать учиться в Германии. Образование бы хотелось экономическое с практической направленностью - вроде BWL/Marketing, BWL/International Business, BWL/Business Administration usw. Что до места обучения, выбор был сделан в пользу Берлина по ряду факторов (отсутствие гебюрен, относительная дешевизна жизни, большой город, знакомые итд.) Обычные программы я легко нашел, благо BWL каждый второй вуз преподает. И тут мне подвернулась такая штука как дуалес штудиум.
Быстрым опросом немецких знакомых и "титаническими усилиями" в виде нескольких писем удалось выяснить, что такая форма обучения сочетает в себе работу, так или иначе связанную со специальностью, и соб-но учебу. При этом заявки подавать надо не в универ, а в фирму, где хочешь работать, и которая с этим уни/хохшуле сотрудничает.
Уважаемые знатоки, внимание, вопрос:
Кто-нибудь участвовал в подобной программе? Может что-то сказать или посоветовать? Как я уже говорил, хотелось бы развиваться в Берлине, т.к. отсутствие платы за обучение - весомый фактор.
Из школ, дающих нечто подобное, нашел только Hochschule für Wirtschaft und Recht , написал в несколько фирм, однако ответили далеко не все, а из тех что ответили только в одной были еще свободные места и они пояснили, что требуют от Бевербера........Может кто-то может посоветовать еще какую-нибудь школу или фирму, которая участвует в подобных программах?
Ну и наконец, последний вопрос - а стоит ли? Ведь учеба так или иначе отнимает время и учимся для себя, а не для корки. Может лучше поехать именно поучиться, подрабатывая где-нить в пивнушке официантом? А не тратить время на сочетание и того и того?
Ну и коротко о себе:
По образованию переводчик, закончил ин.яз., помимо немецкого и англ. владею еще польским (где-то на средне-заниженном уровне), опыт работы небольшой и с желаемой специальностью не оч. связан. Если что еще хотите знать - спрашивайте.
Всем заранее спасибо за ответы!
В этой теме собрался поднять такой вопрос, как duales Studium
В этом году я планировал (и планирую) начать учиться в Германии. Образование бы хотелось экономическое с практической направленностью - вроде BWL/Marketing, BWL/International Business, BWL/Business Administration usw. Что до места обучения, выбор был сделан в пользу Берлина по ряду факторов (отсутствие гебюрен, относительная дешевизна жизни, большой город, знакомые итд.) Обычные программы я легко нашел, благо BWL каждый второй вуз преподает. И тут мне подвернулась такая штука как дуалес штудиум.

Быстрым опросом немецких знакомых и "титаническими усилиями" в виде нескольких писем удалось выяснить, что такая форма обучения сочетает в себе работу, так или иначе связанную со специальностью, и соб-но учебу. При этом заявки подавать надо не в универ, а в фирму, где хочешь работать, и которая с этим уни/хохшуле сотрудничает.
Уважаемые знатоки, внимание, вопрос:
Кто-нибудь участвовал в подобной программе? Может что-то сказать или посоветовать? Как я уже говорил, хотелось бы развиваться в Берлине, т.к. отсутствие платы за обучение - весомый фактор.
Из школ, дающих нечто подобное, нашел только Hochschule für Wirtschaft und Recht , написал в несколько фирм, однако ответили далеко не все, а из тех что ответили только в одной были еще свободные места и они пояснили, что требуют от Бевербера........Может кто-то может посоветовать еще какую-нибудь школу или фирму, которая участвует в подобных программах?
Ну и наконец, последний вопрос - а стоит ли? Ведь учеба так или иначе отнимает время и учимся для себя, а не для корки. Может лучше поехать именно поучиться, подрабатывая где-нить в пивнушке официантом? А не тратить время на сочетание и того и того?
Ну и коротко о себе:
По образованию переводчик, закончил ин.яз., помимо немецкого и англ. владею еще польским (где-то на средне-заниженном уровне), опыт работы небольшой и с желаемой специальностью не оч. связан. Если что еще хотите знать - спрашивайте.
Всем заранее спасибо за ответы!

NEW 13.02.10 13:22
в ответ tisovskiy2010 13.02.10 13:07
Я не думаю, что иностранные студенты могут претендовать на такую форму обучения, потому что это как бы параллельное выполнение Ausbildung, то есть специального профессионального образования на рабочем месте и, собственно, Studium, то есть академическое образование в чистом виде. Аусбильдунг традиционно был недоступен иностранным студентам, потому что это вообще-то работа, нужно, как вам сказали, писать заявление в фирму, нужно разрешение на работу, а это уже совсем другая история, чем получение студенческого ВНЖ.
Нет братоубийственной войне!
NEW 14.02.10 10:09
в ответ vlada98 13.02.10 22:31
фирмы которые работают с Hochschule Ulm проводят набор за год...т.е. в сентябре-октябре 10 на учебный год 11-12...как в других землях и фирмах - точно не знаю, но не думаю что по-другому
Wenn du mir den Buckel runter rutschst, kratz bitte zwischen L4 und L5.
NEW 14.02.10 12:56
в ответ vlada98 13.02.10 22:31
В Интернете есть довольно много информации о том, что это такое. Просто наберите в гугле duales studium.
Еще в одной из групп форума была довольно информативная ветка по теме:
groups.germany.ru/arch/187057/f/9491667.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=al...
Еще в одной из групп форума была довольно информативная ветка по теме:
groups.germany.ru/arch/187057/f/9491667.html?Cat=&page=&view=&sb=&part=al...
NEW 14.02.10 22:23
в ответ карелка 14.02.10 12:56
Ветку почитать не могу ,написано -нет доступа.Подать заявку на доступ,тоже не получается.Ребёнок говорит,что сам ищет всю информацию.А мне тоже интересны подробности этой формы обучения.В гугль конечно заходила,но к сожалению немецкий не беглый,поэтому поняла в общих чертах.На форуме многие вопросы просто разложены по полочкам.Вот и попросила объяснить.
NEW 14.02.10 23:03
в ответ vlada98 14.02.10 22:23
пусть ребенок наберет в поиске duales Studium и профессию. Если сам не сможет обработать результаты поиска, то нечего и соватъся туда.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
NEW 15.02.10 12:52
1. Возможно ли? - для иностранцев нет
2. Стоит ли? - см.п.1
Если Вы иностранец без права на проживание в Германии, то это - единственный возможный для Вас путь в этом случае.
2. Стоит ли? - см.п.1
В ответ на:
Может лучше поехать именно поучиться, подрабатывая где-нить в пивнушке официантом?
Может лучше поехать именно поучиться, подрабатывая где-нить в пивнушке официантом?
Если Вы иностранец без права на проживание в Германии, то это - единственный возможный для Вас путь в этом случае.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 16.02.10 23:01
в ответ tisovskiy2010 16.02.10 21:23
Так иностранец иностранцу рознь.. Я тоже иностранка по паспорту, но т.к. у меня муж гражданин Германии, то права у меня одинаковые с немцами в вопросах учебы, финансирования (узнавала, знаю!). Так вот отсюда и отталкивайтесь какого рода вы иностранец, как сюда попали..
NEW 16.02.10 23:59
в ответ tisovskiy2010 16.02.10 21:23
Фирмы очень часто совершенно не в курсе иммиграционного законодательства. Объясняется это тем, что в Западной Европе среднестатистический обыватель ездит без виз по всему миру (ну разве что за исключением СНГ) и даже приблизительно себе представить не может, какие препоны стоят на пути иностранца к рынку труда в ЕС.
NEW 21.02.10 22:43
в ответ tisovskiy2010 13.02.10 13:07
я сама сейчас учусь на третьем курсе в штутгарте. если честно - второй раз бы не пошла. может это конечно только мое субьективное мнение, но лучше поступить в настоящий, хороший университет, самому выбирать интересные лекции. фирма не будет заинтересована в том, чтобы вы выучились, "штудировали" в самом смысле этого слова. она будет штамповать хороший работников, которые будут нужны ей. потом вас не обязательно перенимут, если как сейчас кризис, то могут не взять ни одного студента. в университете вы сами сможете выбирать практику у разных фирм, здесь же вы повязаны 3 года.
в общем я не советую.
в общем я не советую.
http://www.hunde-aus-russland.dehttp://www.youtube.com/watch?v=GdR7ldYyD9M&feature=related
NEW 23.02.10 06:02
Получается, что фирма выбирает Уни? Хороший ли уни в Штуттгарте ?
в ответ grekareka 21.02.10 22:43
В ответ на:
я сама сейчас учусь на третьем курсе в штутгарте. если честно - второй раз бы не пошла. может это конечно только мое субьективное мнение, но лучше поступить в настоящий, хороший университет
я сама сейчас учусь на третьем курсе в штутгарте. если честно - второй раз бы не пошла. может это конечно только мое субьективное мнение, но лучше поступить в настоящий, хороший университет
Получается, что фирма выбирает Уни? Хороший ли уни в Штуттгарте ?
NEW 23.02.10 09:30
в ответ jakieoo 23.02.10 06:02
учиться вы будете не в университете штутгарта. а в ba или vwa. это здания, которые находятся по всему штутгарту можно сравнить со зданиями vhs. в них есть различные кабинеты, в которых можно учиться. но нет аудимакса, мензы. фирма вообще выбирает все. лекции, доцентов, здания.
http://www.hunde-aus-russland.dehttp://www.youtube.com/watch?v=GdR7ldYyD9M&feature=related
NEW 26.02.10 17:41
в ответ Lioness 15.02.10 12:52
Это не так.
Этот тип обучения доступен для иностранцев, как раз в Штутгарте.
Да, и Аусбильдунг делать всем иностранцам тоже делать можно, но шансы малы, т.к. приоритет сначала немцам, потом гражданам из Евросоюза и лишь потом всем остальным.
Что лучше?!
1. Вы учитесь и работаете одновременно и не каких забот.
2. Вы учитесь, ищете работу, снова ищете, а может и не одну и всегда боитесь, а хватит ли денег...
Этот тип обучения доступен для иностранцев, как раз в Штутгарте.
Да, и Аусбильдунг делать всем иностранцам тоже делать можно, но шансы малы, т.к. приоритет сначала немцам, потом гражданам из Евросоюза и лишь потом всем остальным.
Что лучше?!
2. Вы учитесь, ищете работу, снова ищете, а может и не одну и всегда боитесь, а хватит ли денег...
NEW 26.02.10 18:22
Что касается финансовой стороны дела, то первый вариант, безусловно, лучше. Но не факт, что на duales Studium не будет "никаких забот". Особенно, если с коллегами отношения не сложатся, а 3 года надо терпеть... А "обычный" студент ни от кого не зависит, он может собирать опыт на разных предприятиях. Да, порой бывает нелегко в финансовом плане, но что ж поделаешь...
Когда я проходила практику, мой шеф рассказывал мне о том, как он учился на duales Studium. Он сказал, что единственный плюс такой формы обучения, это финансовая независимость, в остальном он видит сплошные минусы - катастрофически не хватает свободного времени (нет Semesterferien, только отпуск на работе), фирма всё за тебя решает (какие семинары посещать), пропускать занятия в Berufsakademie можно только, если болеешь (не так, как у обычных студентов - не хочу идти на лекцию - не пойду, лучше посплю ещё пару часиков
)... В общем, он сказал, что теперь он понимает, что у него не было настоящей студенческой жизни и если бы он мог ещё раз выбирать, то выбрал бы "нормальный" штудиум в университете или FH.
в ответ basilius-de 26.02.10 17:41
В ответ на:
Что лучше?!
Что лучше?!
Что касается финансовой стороны дела, то первый вариант, безусловно, лучше. Но не факт, что на duales Studium не будет "никаких забот". Особенно, если с коллегами отношения не сложатся, а 3 года надо терпеть... А "обычный" студент ни от кого не зависит, он может собирать опыт на разных предприятиях. Да, порой бывает нелегко в финансовом плане, но что ж поделаешь...

Когда я проходила практику, мой шеф рассказывал мне о том, как он учился на duales Studium. Он сказал, что единственный плюс такой формы обучения, это финансовая независимость, в остальном он видит сплошные минусы - катастрофически не хватает свободного времени (нет Semesterferien, только отпуск на работе), фирма всё за тебя решает (какие семинары посещать), пропускать занятия в Berufsakademie можно только, если болеешь (не так, как у обычных студентов - не хочу идти на лекцию - не пойду, лучше посплю ещё пару часиков

Не будите во мне зверя! Он и так не высыпается... http://img704.imageshack.us/img704/7097/49c7d66bc4024562296e016.gif