Вход на сайт
Куда поехать учиться на бухгалтера/финансиста???
06.02.10 21:07
У меня пару вопросов. Думаю пойти учиться на бухгалтера, аудитора или финансиста, экономиста
1. В какой город лучше ехать учиться? В финансовые столицы (Франкфурт, Дюссельдорф, Мюнхен) или можно также и в другие крупные города (Гамбург, Кёльн, Штуттгарт) ? Интересно было бы услышать и о Берлине, Вене и Цюрихе.
2. Можно ли трудоустроиться со степенью бакалавра или ниже (может бухгалтерские курсы, сертификаты и т.д.)
Спасибо.
У меня пару вопросов. Думаю пойти учиться на бухгалтера, аудитора или финансиста, экономиста
1. В какой город лучше ехать учиться? В финансовые столицы (Франкфурт, Дюссельдорф, Мюнхен) или можно также и в другие крупные города (Гамбург, Кёльн, Штуттгарт) ? Интересно было бы услышать и о Берлине, Вене и Цюрихе.
2. Можно ли трудоустроиться со степенью бакалавра или ниже (может бухгалтерские курсы, сертификаты и т.д.)
Спасибо.
NEW 07.02.10 22:20
в ответ Klinsmann 07.02.10 18:37
NEW 08.02.10 08:58
в ответ Klinsmann 06.02.10 21:07
Или трудоустрАиваться или учиться? "Или музыка или танцы" (с) 
Вы или иностранец за пределами Германии или живёте уже в Германии или собираетесь переезжать как еврей, немец, муж
Или хотите приехать иностранным студентом. Это совершенно разные возможности и разные уровни "свободы".

Вы или иностранец за пределами Германии или живёте уже в Германии или собираетесь переезжать как еврей, немец, муж

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 08.02.10 14:59
я и не еврей, и не немец, и не муж 
я собираюсь приехать в Германию, как гражданин ЕС.
сначала учиться, а уж потом трудоустраиваться по специальности. Вот и думаю куда же податься?
Где потом проще найти работу по специальности. В Берлине хорошо конечно учиться, только там безработица страшная
. В Мюнхене всё очень дорого!!!!! (как для студентов). Может сначала просмотреть сайты по поиску работы, где больше вакансий связанных с экономикой? Или что-то другое?
А вообще насколько реально трудоустроиться в финансах/бухгалтерии парню (не гражданину Германии) ?

я собираюсь приехать в Германию, как гражданин ЕС.
сначала учиться, а уж потом трудоустраиваться по специальности. Вот и думаю куда же податься?

А вообще насколько реально трудоустроиться в финансах/бухгалтерии парню (не гражданину Германии) ?
NEW 11.02.10 14:22
С иностранным дипломом (не американским, конечно, а из бывших советских республик) в этой области трудоустроиться шансов - ноль целых ноль десятых
в ответ Klinsmann 08.02.10 14:59
В ответ на:
С иностранным дипломом (не американским, конечно, а из бывших советских республик) в этой области трудоустроиться шансов - ноль целых ноль десятых

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 11.02.10 21:02
в ответ Klinsmann 11.02.10 20:48
про совецкие дипломы я в курсе, не вчера родился. Хочу пойти учиться туда, где я смогу выучиться!!!!!!!!!!! Я не хочу идти на физика или на математика, потому что не потяну. На врача и юриста очень долго учиться, тоже не подходит.
я так понял на сайте zeit-on-line даётся рейтинг Бизнес (BWL) и Экономика (VWL). Я вот только не понял что немцы подазумевают под BWL - MBA? или же другие экономические науки?
И насколько работодатели смотрят эти самые рейтинги? Может для них важнее оценки в дипломе, а не рейтинг Университета? В Гамбурге ВУЗы не очень, хотя город для жизни очень даже хорош. Многие Университеты расположены в деревнях типа Хайдельберга, не представляю как там можно найти работу, ведь кроме студентов там и жителей нету.
похоже я задаю вопросы и сам себе отвечаю
я так понял на сайте zeit-on-line даётся рейтинг Бизнес (BWL) и Экономика (VWL). Я вот только не понял что немцы подазумевают под BWL - MBA? или же другие экономические науки?
И насколько работодатели смотрят эти самые рейтинги? Может для них важнее оценки в дипломе, а не рейтинг Университета? В Гамбурге ВУЗы не очень, хотя город для жизни очень даже хорош. Многие Университеты расположены в деревнях типа Хайдельберга, не представляю как там можно найти работу, ведь кроме студентов там и жителей нету.
похоже я задаю вопросы и сам себе отвечаю

NEW 11.02.10 21:04
в ответ Klinsmann 11.02.10 20:48
Ну вот я сейчас учу финансы в Уни Франкфурта, больше их в Германии учить негде. Точнее так мне показалось, когда искала уни себе.
Работа - все фин структуры, это тоже Франкфурт (банки), практика тут находиться, не на блюдечке с голубой каемочкой, но находиться. А после практики - там уже и нормальный контракт, или тайль-цейт работа и нормальный контаракт. Про другие крупные города - можно там искать работу в фин отделах компаний, но это другое.
Финансы вообще понятие растяжимое.
А про Штаты тут правильно говорят, только немного устарело, сейчас уже на семестр в Азию едут, так как это будущее, рады Вы этому или нет.
а кстати как у Вас с немецким?
Если думаете найти работу только с англ - забудте.
А его (англ) тоже надо знать в совершенстве.
Вы можете написать, что Вас конкретно интересует в финансах? Где работать хотите? Или Вы просто на большие з.п посмотрели?
Работа - все фин структуры, это тоже Франкфурт (банки), практика тут находиться, не на блюдечке с голубой каемочкой, но находиться. А после практики - там уже и нормальный контракт, или тайль-цейт работа и нормальный контаракт. Про другие крупные города - можно там искать работу в фин отделах компаний, но это другое.
Финансы вообще понятие растяжимое.
А про Штаты тут правильно говорят, только немного устарело, сейчас уже на семестр в Азию едут, так как это будущее, рады Вы этому или нет.
а кстати как у Вас с немецким?
Если думаете найти работу только с англ - забудте.
А его (англ) тоже надо знать в совершенстве.
Вы можете написать, что Вас конкретно интересует в финансах? Где работать хотите? Или Вы просто на большие з.п посмотрели?
NEW 11.02.10 21:15
в ответ Lilie_i 11.02.10 21:04
меня больше интересует финансовая аналитика, но попасть в банк думаю сложно. Проще бухгалтерия, аудит. Работать без разницы где, главное что работать. Можно и в компании, можно и в финансовом учреждении (страхование, банки опять же).
Франкфурт сильно пострадал во время кризиса (или я ошибаюсь), а как насчёт Дюссельдорфа, второй финансовый центр Германии, много компаний в Рурской агломерации. Штуттгарт и Гамбург тоже ничего, правда там с Университетами не очень.
Франкфурт сильно пострадал во время кризиса (или я ошибаюсь), а как насчёт Дюссельдорфа, второй финансовый центр Германии, много компаний в Рурской агломерации. Штуттгарт и Гамбург тоже ничего, правда там с Университетами не очень.
NEW 11.02.10 22:33
в ответ Klinsmann 11.02.10 21:15
Может Франкфурт и пострадал, но я этого не вижу. Сужу по друзьям, которые на работу устроились.
Имею ввиду именно банки.
А вот если работать в крупной компании в финотделе (по-моему тоже интересно), то это не Франкфурт.
Вообще могу сказать, что тут все довольно мобильно: Вы можете например во Франкфурте отучиться, паралельно подрабатывая, а потом спокойно уехать в другой город. Вас тут ничего держать не будет.
Не могу сказать, что Франфурт это дешево, я сама из Москвы, поэтому мне-то вроде дешево, а вот немцы считают иначе, поэтому когда про Мюнхен Вы это слышите, то не факт, что + 150 в месяц это критично. Кстати разница в цене на кв во Франкфурте и Мюнхене 50 евро (усредненно за 1ккв)
В ТУМе есть кстати очень интересная программа Финансовая и актуарная математика. Можете туда попробовать.
Меня бухучет не интересует вообще, но в паралельных со мной программах его тут учат (это просто к сведению).
Не совсем уверена, что Вы будете иметь в нем большие перспективы (там просто двигаться некуда особо).
Моя сфера вообще инвест банкинг (работала) и финансы с математической точки зрения (это уже почти чистая наука). Тут могу много что рассказать.))
Вообще я не ищу обычно легкий путей, так что не выбирала по принципу лишь бы устроиться.
Так как у Вас с немецким?
И еще нескромный вопрос: Вы имеете запас денег на первые полгода тут? Или думаете, что за месяцок устроитесь на работу?
Имею ввиду именно банки.
А вот если работать в крупной компании в финотделе (по-моему тоже интересно), то это не Франкфурт.
Вообще могу сказать, что тут все довольно мобильно: Вы можете например во Франкфурте отучиться, паралельно подрабатывая, а потом спокойно уехать в другой город. Вас тут ничего держать не будет.
Не могу сказать, что Франфурт это дешево, я сама из Москвы, поэтому мне-то вроде дешево, а вот немцы считают иначе, поэтому когда про Мюнхен Вы это слышите, то не факт, что + 150 в месяц это критично. Кстати разница в цене на кв во Франкфурте и Мюнхене 50 евро (усредненно за 1ккв)
В ТУМе есть кстати очень интересная программа Финансовая и актуарная математика. Можете туда попробовать.
Меня бухучет не интересует вообще, но в паралельных со мной программах его тут учат (это просто к сведению).
Не совсем уверена, что Вы будете иметь в нем большие перспективы (там просто двигаться некуда особо).
Моя сфера вообще инвест банкинг (работала) и финансы с математической точки зрения (это уже почти чистая наука). Тут могу много что рассказать.))
Вообще я не ищу обычно легкий путей, так что не выбирала по принципу лишь бы устроиться.
Так как у Вас с немецким?
И еще нескромный вопрос: Вы имеете запас денег на первые полгода тут? Или думаете, что за месяцок устроитесь на работу?
NEW 11.02.10 22:40
в ответ Lilie_i 11.02.10 22:33
Да, кстати почитала Ваши старые сообщения, думая, что ехать лишь бы уехать это лучше на надо. И на 200 евро кв не снять тут, и на работу Вас вряд ли за более чем 400 евро возьмут. (я серьезно)
Вообщем-то как Вы писали в предыдущих ветках - подавайте куда-нить и все, возьмут и едте, желательно уни попроще и тп.
И 31 год..даже страховка будет дорого стоить..
Вообщем-то как Вы писали в предыдущих ветках - подавайте куда-нить и все, возьмут и едте, желательно уни попроще и тп.
И 31 год..даже страховка будет дорого стоить..
NEW 12.02.10 11:20
Если очень захотеть, то можно :) Английский должен быть свободный, хорошие оценки, опыт. Тем более кризис заканчивается, сейчас уже проще искать работу чем год назад.
Был когда-то, многие банки от туда ушли, с Франкфуртом не сравнить.
в ответ Klinsmann 11.02.10 21:15
В ответ на:
но попасть в банк думаю сложно
но попасть в банк думаю сложно
Если очень захотеть, то можно :) Английский должен быть свободный, хорошие оценки, опыт. Тем более кризис заканчивается, сейчас уже проще искать работу чем год назад.
В ответ на:
как насчёт Дюссельдорфа, второй финансовый центр Германии
как насчёт Дюссельдорфа, второй финансовый центр Германии
Был когда-то, многие банки от туда ушли, с Франкфуртом не сравнить.
NEW 12.02.10 16:28
А вообще работа в банке считается престижной в Германии или так, серединка на половинку? Естественно, я не учитываю работу по перекладыванию бумажек, меня интересует работа в отделе.
Если с иностранным дипломом тяжело найти работу, то какое/где образование необходимо получить чтобы претендовать на достойную работу? У меня красный диплом по финансам и банковскому делу и 3 года опыта (5 лет стажа) работы в банке на хороших должностях, не реально?
Если с иностранным дипломом тяжело найти работу, то какое/где образование необходимо получить чтобы претендовать на достойную работу? У меня красный диплом по финансам и банковскому делу и 3 года опыта (5 лет стажа) работы в банке на хороших должностях, не реально?
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить (Р.Бах)
NEW 13.02.10 10:10
в ответ *Olivka* 12.02.10 16:28
Опыт работы в иностранном банке или русском?
Если в иностранном и не работа с клиентами, то шансов больше. Еще у многих банков есть отделы работы с русскими клиентами или дочерние предприятия в СНГ, которыми тоже нужно управлять из Германии. Тольлко английский + немецкий обязательно. В общем попробовать нужно.
Паралельно можно поступить на мастера и если не получится с работой то можно сделать практику.
Она сравнительно хорошо оплачивается, а понйтия престижа у всех разное.
Если в иностранном и не работа с клиентами, то шансов больше. Еще у многих банков есть отделы работы с русскими клиентами или дочерние предприятия в СНГ, которыми тоже нужно управлять из Германии. Тольлко английский + немецкий обязательно. В общем попробовать нужно.
Паралельно можно поступить на мастера и если не получится с работой то можно сделать практику.
В ответ на:
вообще работа в банке считается престижной в Германии или так, серединка на половинку?
вообще работа в банке считается престижной в Германии или так, серединка на половинку?
Она сравнительно хорошо оплачивается, а понйтия престижа у всех разное.
NEW 13.02.10 12:49
в ответ yanmira 13.02.10 10:10
я как раз финансовый аналитик но образование я получала в сша. как я поняла в германии аналитиков не готовят и тут даже нет такого факультета. может я не права. знаю только что мне сразу предложили controller position в американко немецкой энерго компании. немцы сказали что очень трудно тут найти людей с моим образованием и квалификацией. что тут не готовят аналитиков как в сша и что тут понятия не имеют о рынках акций инвестировании и тд. так что для такого образования надо в сша а не европу.
NEW 13.02.10 13:51
Спасибо огромное за информацию, вы меня немного успокоили.
Работала я в бел.-швейцарском банке (хотя не думаю, что его можно котировать как иностранный) на должности старш.бухгалтера параллельно вела денежное обращение юрлиц, потом в отделе коротношений, вела переговоры с иностранными банками и клиентами, вопросов легализации касалась, финансовых гарантий, английский был свободный, только вот теперь имею большую проблему - немецкий, можно сказать, только начала учить, возможно поэтому автоматически перескакиваю с одного языка на другой и не могу себя при этом контролировать, надеюсь что это пройдет когда нормально выучу немецкий. Если так, то вспомнить английский до должного уровня я точно смогу.
А как немцы относятся к тому, что я последние два года не работаю (декрет плюс переезд), да и еще порядка года у меня уйдет на то чтобы выучить немецкий, т.е. что у меня такой разрыв в стаже?
По поводу престижа я имела ввиду вот что, в США, я несколько месяцев там работала еще студенткой после 4 курса, так, как мне объясняли банковские служащие, банковская работа в-основном - это всучить клиенту какой-нибудь банковский продукт (кредит, пласт.карта, депозитный счет и ты.ды.) и вся зарплата складывается с комишена от сделки, т.е. не продал - сидишь на бобах.
Работала я в бел.-швейцарском банке (хотя не думаю, что его можно котировать как иностранный) на должности старш.бухгалтера параллельно вела денежное обращение юрлиц, потом в отделе коротношений, вела переговоры с иностранными банками и клиентами, вопросов легализации касалась, финансовых гарантий, английский был свободный, только вот теперь имею большую проблему - немецкий, можно сказать, только начала учить, возможно поэтому автоматически перескакиваю с одного языка на другой и не могу себя при этом контролировать, надеюсь что это пройдет когда нормально выучу немецкий. Если так, то вспомнить английский до должного уровня я точно смогу.
А как немцы относятся к тому, что я последние два года не работаю (декрет плюс переезд), да и еще порядка года у меня уйдет на то чтобы выучить немецкий, т.е. что у меня такой разрыв в стаже?
По поводу престижа я имела ввиду вот что, в США, я несколько месяцев там работала еще студенткой после 4 курса, так, как мне объясняли банковские служащие, банковская работа в-основном - это всучить клиенту какой-нибудь банковский продукт (кредит, пласт.карта, депозитный счет и ты.ды.) и вся зарплата складывается с комишена от сделки, т.е. не продал - сидишь на бобах.
Ни одно желание не дается тебе отдельно от силы, позволяющей его осуществить (Р.Бах)
NEW 13.02.10 17:53
в ответ *Olivka* 12.02.10 16:28
Так вы, извините, где географически находитесь? В Минске или в Германии? Если в Германии, то на вашем месте я бы искала работу, а не училась. Идите в группу "Понедельник начинается с работы", смотрите, как составляется заявление на работу и дерзайте. Все реально, потом уже может быть, доучиться придется просто для гарантии карьерного роста.
Нет братоубийственной войне!
NEW 13.02.10 17:56
в ответ juliexyz 13.02.10 12:49
то что почти не готовят, Вы правы. Но именно почти. Уже начали этим заниматься.
Но сказать, что рынок тут такой же как в штатах (по размерам) тоже нельзя.Плюс другое законадательство в налогах и ценбумагах.
Даже мне все время предлагают ехать либо в Лондон, либо в Штаты работать (HR немецких банков)
*Olivka*, Ваш опыт это большой плюс, но честно не очень понятно какая работа в том же отделе в Германии. Она может сильно отличаться.
Но учите язык, надо говорить и очень хорошо.
Хотя могу скзать точно, захотите, работу найдете, может не на очень большие деньги (с Вашим опытом), но думаю потом быстро наверстаете и станете получать не равне с немцами.
Но сказать, что рынок тут такой же как в штатах (по размерам) тоже нельзя.Плюс другое законадательство в налогах и ценбумагах.
Даже мне все время предлагают ехать либо в Лондон, либо в Штаты работать (HR немецких банков)
*Olivka*, Ваш опыт это большой плюс, но честно не очень понятно какая работа в том же отделе в Германии. Она может сильно отличаться.
Но учите язык, надо говорить и очень хорошо.
Хотя могу скзать точно, захотите, работу найдете, может не на очень большие деньги (с Вашим опытом), но думаю потом быстро наверстаете и станете получать не равне с немцами.
NEW 13.02.10 18:34
в ответ карелка 13.02.10 17:53
я в Берлине :) Да я бы с удовольствием, только немецкий у меня ноль целых ноль десятых, тест А1 сдала только, иду со следующего понедельника на курсы интеграционные. Я пока почву готовю и собираюсь с мыслями. А что значит
В ответ на:
доучиться придется просто для гарантии карьерного роста
доучиться придется просто для гарантии карьерного роста
NEW 13.02.10 20:19
в ответ *Olivka* 13.02.10 18:34
CFA is great, it just costs $1500/each exam (there are 3 exams) and about 3000-5000 for study materials for each CFA 1 2 and 3...если это дело не спонсирует компания то очень бьет по карману... в германии как я поняла немцы не совсем даже знают что это такое и с чем едят такое блюдо....
NEW 13.02.10 22:39
в ответ juliexyz 13.02.10 20:19
Нет, немцы знают что такое CFA,во всяком случае финансисты. Это точно.
По карману бьет - это да,согласна. Но это вариант подтверждения уровня знаний для всего мира.))
Просто если вариант доучиваться как было сказано, то это либо мастер (пару лет), либо бизншкола (стоит вообще 20000 в год). Так что CFA можно рассмотреть как вариант учебы паралельно работе.
И 1000 евро он вроде стоит, если сейчас рег. на декабрь. (могу ошибиться). А материалы есть в интернете. (гугл)
В любом случае, в Германии банки почти всегда работают с местным рынком. Чтобы работать с рынком СНГ или Азии, то это в Лондон, в отделения нем. банков.
По карману бьет - это да,согласна. Но это вариант подтверждения уровня знаний для всего мира.))
Просто если вариант доучиваться как было сказано, то это либо мастер (пару лет), либо бизншкола (стоит вообще 20000 в год). Так что CFA можно рассмотреть как вариант учебы паралельно работе.
И 1000 евро он вроде стоит, если сейчас рег. на декабрь. (могу ошибиться). А материалы есть в интернете. (гугл)
В любом случае, в Германии банки почти всегда работают с местным рынком. Чтобы работать с рынком СНГ или Азии, то это в Лондон, в отделения нем. банков.
NEW 14.02.10 18:40
в ответ Lilie_i 13.02.10 22:39
средняя стоимость мастера в сша $40,000 - именно столько мне и стоил мой МБА и 60000 за Бакалавр. а 1000 евро это и есть $1400. а матерьялы хорошие стоят столько сколько я сказала . это я знаю потому что сама столько платила еще когда в сша жилаю я хоть рада что немцы слышали о CFA. у меня такое впечетление что они вобше очень далеки от инвестиции анализа и всего такого.
NEW 14.02.10 19:41
Насколько я знаю 1000 евро это уже с материалами. Зачем дополнительно покупать?
Почему?
А кто же тогда работает в немецких банках? Инвестмент-банкинг здесь конечно не сравним с Лондоном и Нью Йорком, а всего остального достаточно.
Кстати насчет специалистов в Штатах у меня сложилось впечатление, что если это не топовый университет, то со знаниями очень большие проблемы.
в ответ juliexyz 14.02.10 18:40
В ответ на:
а 1000 евро это и есть $1400. а матерьялы хорошие стоят столько сколько я сказала .
а 1000 евро это и есть $1400. а матерьялы хорошие стоят столько сколько я сказала .
Насколько я знаю 1000 евро это уже с материалами. Зачем дополнительно покупать?
В ответ на:
у меня такое впечетление что они вобше очень далеки от инвестиции анализа
у меня такое впечетление что они вобше очень далеки от инвестиции анализа
Почему?
А кто же тогда работает в немецких банках? Инвестмент-банкинг здесь конечно не сравним с Лондоном и Нью Йорком, а всего остального достаточно.
Кстати насчет специалистов в Штатах у меня сложилось впечатление, что если это не топовый университет, то со знаниями очень большие проблемы.
NEW 14.02.10 19:44
Это работа в филиале и то в худшем варианте. В главных офисах и в США и в Германии зарплаты нормальные.
в ответ *Olivka* 13.02.10 13:51
В ответ на:
Это работа в филиале и то в худшем варианте. В главных офисах и в США и в Германии зарплаты нормальные.
NEW 15.02.10 13:24
в ответ yanmira 14.02.10 19:41
вы совершенно не правы. бизнесс образование очень на высоте в штатах а вот в Г. очень и очень слабо. Поверьте мне есть с чем сравнить и моему мужу тоже....как я поняла Г хороша в механики и инжинерии но не в бизнесс образовании. тут ну очень уж все примитивно и все толька в теории даже в universities of applied schiences (Fachhochschule). для меня это было огромным разочарованием....но уже как есть...
NEW 17.02.10 14:42
в ответ *Olivka* 13.02.10 13:51
The majority of the world’s top higher education institutions remain in the UK and the US, the study said, with continental Europe’s universities left far behind. Harvard University is in first place. http://www.thelocal.de/society/20091008-22429.html
why am I not surprised? German universities suck balls!
why am I not surprised? German universities suck balls!