Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Диплом филолога-преподавателя-признание,перспективы?

588  
EkaOh прохожий03.02.10 15:33
EkaOh
03.02.10 15:33 
Уважаемые форумчане!
Мой российский диплом филолога-преподавателя русского языка и литературы был признан в Германии,в NRW следующим образом-Erste Staatsprüfung für das Lehramt an Gymnasien u. Gesamtschulen im Land Nordrhein-Westfalen in dem Fach Russissch (Note:2,1)
Для полного признания требуется пройти двухгодичный Vorbereitungsdienst и сдать 2ой государственный экзамен в течение 4 лет,иначе признание аннулируется..
Но дело в том,что работать учителем я в Германии не собиралась. Есть ли смысл мне доучиваться и сдавать этот экзамен? Какие есть возможности с дипломом учителя помимо работы в школе?
Tulpe80 коренной житель04.02.10 18:15
Tulpe80
NEW 04.02.10 18:15 
в ответ EkaOh 03.02.10 15:33
В ответ на:
Для полного признания требуется пройти двухгодичный Vorbereitungsdienst и сдать 2ой государственный экзамен в течение 4 лет,иначе признание аннулируется..
Но дело в том,что работать учителем я в Германии не собиралась. Есть ли смысл мне доучиваться и сдавать этот экзамен?

Вы, в принципе, сами и ответили на свой вопрос. Если в школе всё равно работать не собираетесь , то зачем Вам вся эта морока с референдариатом и экзаменами?
С другой стороны - никогда не знаешь, может через пару лет передумаете, а будет уже поздно.
EkaOh прохожий08.02.10 20:30
EkaOh
NEW 08.02.10 20:30 
в ответ Tulpe80 04.02.10 18:15
Может кто может подсказать,какое ведомство подтверждает такие дипломы как мой с точки зрения филологии,а не педогогической деятельности?Хочу послать попробовать..
  Наталья22 прохожий10.02.10 10:24
NEW 10.02.10 10:24 
в ответ EkaOh 08.02.10 20:30
Признанием дипломов учителя ( земля Баден-Вюртемберг ) занимается Regierungspraesidium Тюбингена. Т.е. если в Вашем дипломе указана профессия "учитель", то специализация ( предмет или предметы: русский язык, история и т.д.) не имеют значения. На сайте Regierungspraesidium есть необходимая информация: образцы заявления, перечень прилагаемых документов, требования ( знание языка на уровне С2 для продолжения образования с целью подтверждения диплома, наличие нем. гражданства, т.к. учителем в Герм. могут работать только граждане этой страны). Возможно, в Вашей земле процедура признания диплома осуществляется по похожей схеме.
EkaOh прохожий11.02.10 15:26
EkaOh
NEW 11.02.10 15:26 
в ответ Наталья22 10.02.10 10:24
В моем дипломе стоит две профессии Филолог и Преподаватель русского и литературы.С точки зрения преподавательской деятельности,мне его признали как 1ый госэкзамен теперь хочу попробовать подтвердить с филологической.Говорят,такие признают в Германии полностью.Только не знаю,какое ведомство этим занимается,куда посылать???я в NRW живу..
  счастливая2007 знакомое лицо11.02.10 22:33
NEW 11.02.10 22:33 
в ответ Наталья22 10.02.10 10:24
В ответ на:
( знание языка на уровне С2 для продолжения образования с целью подтверждения диплома, наличие нем. гражданства, т.к. учителем в Герм. могут работать только граждане этой страны).

в БВ требуется тест ДаФ (не знаю точно, какому уровню соответствует: С1 или С2), а гражданство иметь совсем необязательно для признания диплома. У меня ВНЖ на 3 года, и процедуру я эту все равно прошла.
  Наталья22 прохожий12.02.10 07:40
NEW 12.02.10 07:40 
в ответ счастливая2007 11.02.10 22:33
1.На одном из сайтов я прочитала о том, что профессия учителя в Германии относится к числу регламентированных и приравнена к статусу гос. служащих. Для признания диплома иметь нем. гражданство необязательно, а вот для работы в школе (государственной) иметь нем. гражданство нужно.
2. Требования к уровню владения немецким языком при подаче заявления о признании диплома ( перечислены в Antragsformular на сайте Regierungspraesidium Тюбингена):
Ausdrücklich sei darauf hingewiesen, dass für die erfolgreiche Durchführung einer Ausgleichsmaßnahme im Rahmen des EU-EWR-Anerkennungsverfahrens die ausreichende Beherrschung der deutschen Sprache in Wort und Schrift unabdingbar ist.
Es wird deshalb empfohlen, vor der Antragstellung einen Sprachkurs mit DSH-Prüfung (www.testdaf.de ), C 2-Prüfung (Zentrale Oberstufenprüfung, Kleines Deutsches Sprachdiplom) oder (bei EU-Antragstellungen) das Große Deutsche Sprachdiplom eines Goethe-Instituts (C2+) erfolgreich abzuschließen und ein entsprechendes Dokument mit diesen Unterlagen vorzulegen oder ggf. nachzureichen.
Иными словами, С 2 = Oberstufenpruefung.
Tulpe80 коренной житель12.02.10 18:37
Tulpe80
NEW 12.02.10 18:37 
в ответ Наталья22 12.02.10 07:40
В ответ на:
Для признания диплома иметь нем. гражданство необязательно, а вот для работы в школе (государственной) иметь нем. гражданство нужно.

И где это Вы прочитали, если не секрет?
Пожалуйста, не вводите народ в заблуждение и не утверждайте голословно, что для работы в школе нужно немецкое гражданство!
Можно тут учителем в государственной школе без немецкого гражданства работать. Вся разница лишь в том, что учителя с немецким гражданством или гражданством одной из стран ЕС могут быть verbeamtet, а учителя без немецкого гражданства или гражданства одной из стран ЕС работают в Angestelltenverhältnis.
P.S. Хотя, может быть в Баварии какой по-другому.
  Наталья22 прохожий13.02.10 16:50
NEW 13.02.10 16:50 
в ответ Tulpe80 12.02.10 18:37
Я не имела намерения ввести кого-либо из участников форума в заблуждение: если это произошло - прошу меня простить.
Сначала эту информацию услышала от преподавательницы языковой школы, а потом прочитала.
http://www.gutefrage.net/frage/sind-lehrer-beamte-oder-hat-sich-das-geaendert
Возможно также, что это зависит и от земли: о Баден-Вюртемберге, где я живу, информация ( закон или разъяснения к нему) мне ещё не встречалась. С удовольствием этой информацией поделюсь, если найду.
Tulpe80 коренной житель14.02.10 13:34
Tulpe80
NEW 14.02.10 13:34 
в ответ Наталья22 13.02.10 16:50
В ответ на:
Я не имела намерения ввести кого-либо из участников форума в заблуждение: если это произошло - прошу меня простить.
Сначала эту информацию услышала от преподавательницы языковой школы, а потом прочитала.
http://www.gutefrage.net/frage/sind-lehrer-beamte-oder-hat-sich-das-geaendert

Вы меня тоже извините, я, наверно, несколько резко и эмоционально высказалась.
Я прочитала эту ссылку, которую Вы дали. Это не меняет дела. Нет соответствующего гражданства или есть гражданство, но не проходишь по врачебным показаниям и поэтому не получаешь статус Beamte - то работаешь в школе как Angestellte.
  Наталья22 прохожий14.02.10 15:46
NEW 14.02.10 15:46 
в ответ Tulpe80 14.02.10 13:34
Спасибо Вам за разъяснения! Ваши разъяснения проясняют ситуацию: работать учителем можно, не имея немецкого гражданства. Хотелось бы прочитать об этом в законах или найти на них ссылку.Дополнительную информацию я планирую получить в Regierungspraesidium Тюбингена, школьный отдел которого занимается признанием дипломов учителя, и в Paedagogische Hochschule города Людвигсбурга, в котором я живу.
Tulpe80 коренной житель14.02.10 19:51
Tulpe80
NEW 14.02.10 19:51 
в ответ Наталья22 14.02.10 15:46
В ответ на:
Хотелось бы прочитать об этом в законах или найти на них ссылку.

Я не нашла именно такого закона, но лично знаю референдаров и учителей, которые работают как Angestellte в Бремене, Гамбурге и Нижней Саксонии. Но Вам, конечно, нужно в Вашей земле узнать.