Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

порядок поступления for dummies

623  
poss прохожий21.01.10 13:54
NEW 21.01.10 13:54 
Итак, вот уже две недели я усиленно просматриваю все ветки форума в поисках ответов на мои многочисленные вопросы. Я их нашла частично, так что с вашего позволения, хотела бы привести все к сухому остатку, если я что-то неправильно понимаю, поправьте меня пожалуйста :)
Документы - нужен аттестат и документ, подтверждающий посещение нескольких курсов в России (академическая выписка), все необходимо заверить у присяжного переводчика в Германии.
Если мое образование подразумевает, что первым иностранным языком был немецкий (это видно из академ. выписки), сертификат о владении оным все равно требуется, и никакие справки о прослушивании сотен часов языка не действительны? Вы пишите, что в некоторых университетах достаточно справок, а в некоторых и вовсе placement test'a. Уровень у меня где-то С2-С1, вы считаете, что стоит быстрее сдать на сертификат? А какой вы посоветуете? ЦОП или малый языковой диплом? или вовсе ДАФ?
4 курса из них семь сессий успешно закрыты - это все еще fachgebundenes Abitur? :) Нужно ли направлять документы на како-либо признание в Германии??
Местный numerus clausus - каковы шансы пройти по конкурсу? По данным за прошлый год ONC на желаемый кэрнфах составил 4,94 чел./место, а на эргенцунгсфах - 7,92 чел./место. Каковы шансы?
Средний балл высчитывается на основе аттестата и только аттестата? "Конкурс" раздельный для иностранцев и резидентов ЕС, имеет ли это какое-либо положительное значение?
Существует ли такой вариант как поступление на один курс, и есть ли в дальнейшем, при посещении желаемого курса в качестве вольного слушателя (мне кажется, я где-то о таком читала), есть ли возможность перевестить на желаему специальность?
Есть ли возможность перезачесть некоторые дисциплины, например по английскому, который в университете преподавался наравне с немецким?
Еще раз прошу прощения, если вопросы повторились, ответы на них, к сожалению, найти не удалось.
Спасибо вам большое за помощь и я буду признательна за любую информацию :)
kat_kas коренной житель21.01.10 16:49
kat_kas
NEW 21.01.10 16:49 
в ответ poss 21.01.10 13:54, Последний раз изменено 21.01.10 16:50 (kat_kas)
Некоторые ваши вопросы связаны в основном, как мне кажется , с частными требованиями различных Вузов, поэтому универсальных ответов на них вряд ли будет..
В ответ на:
Если мое образование подразумевает, что первым иностранным языком был немецкий (это видно из академ. выписки), сертификат о владении оным все равно требуется, и никакие справки о прослушивании сотен часов языка не действительны? Вы пишите, что в некоторых университетах достаточно справок, а в некоторых и вовсе placement test'a. Уровень у меня где-то С2-С1, вы считаете, что стоит быстрее сдать на сертификат? А какой вы посоветуете? ЦОП или малый языковой диплом? или вовсе ДАФ?

у вас ин.яз был с первым немецким? Если так, то, как писалось где-то на этом форуме, в некоторых ВУЗах достаточно диплома ин.яза. Если хотите подстраховаться, то сдайте ТестДАФ, ибо его можно сдать и в России, к тому же он стандартный. Тем более Вы оцениваете свои знания языка довольно хорошо, а потому будет меньше головной боли сдать этот экзамен. Естественно, если есть силы на ZOP или мал.диплом, то можете их сдать.. Точно не повредит. Но достаточно и ТестДАФа.
В ответ на:
4 курса из них семь сессий успешно закрыты - это все еще fachgebundenes Abitur? :) Нужно ли направлять документы на како-либо признание в Германии??

а что говорит по этому поводу uni-assist? Вы из России или из ЕС? www.uni-assist.de/zulassungsvoraussetzungen/index.php?id=1&ebene=1〈=d...
честно говоря, не знаю , как считается ваша учеба в этом случае. Если судить по уни-ассисту, то требуется действительно минимум 4 года (бакалавр), но "успешно законченной" учебы. Т.е. , если правильно понимаю, с дипломом. Может быть, я и не права, не знаю.
В ответ на:
Существует ли такой вариант как поступление на один курс, и есть ли в дальнейшем, при посещении желаемого курса в качестве вольного слушателя (мне кажется, я где-то о таком читала), есть ли возможность перевестить на желаему специальность?

хм.. у нас, например, чтобы поменять Nebenfach, нужно подавать документы заново на общих основаниях. Т.е. никакого "мягкого" перевода с одной специальности на другую нет. Единственное - наверяка зачтут все остальное все экзамены и зачеты, которые были сделаны помимо Nebenfach=а, если программы совпадают)
В ответ на:
Есть ли возможность перезачесть некоторые дисциплины, например по английскому, который в университете преподавался наравне с немецким?

пробовать зачесть надо, конечно. Этим занимается чаще всего Prüfungsamt факультета конкретного университета.
poss прохожий22.01.10 20:25
NEW 22.01.10 20:25 
в ответ kat_kas 21.01.10 16:49
Спасибо большое!! :) Не могли бы Вы еще немного помочь мне?
Возникла еще одна трудность сегодня, переписываюсь с университетом, так ассистентка секретариата вскользь так упомянула, что к поступлению допускаются только абитуриенты с уровнем полного абитур, то есть вроде бы никаких других возможностей нет. Она была не очень уверена как-то правда...посылает меня на anabin.de, а там вообще нет ссылок на незаконченное образование и возможности к поступлению.
Вопрос к вам, людям опытным, если DAAD говорит след.:
Mit Ihrer Vorbildung haben Sie einen Ldirekten fachgebundenen Zugang?. Damit können Sie sich direkt an einer deutschen Hochschule für ein Studium in der Fachrichtung Ihres bisherigen Studiums und benachbarte Fächer bewerben.
- может ли быть такое, что милая девушка в секретариате ошиблась, и я все же могу поступить на смежную, практически равнозначную специальность в университете?
Спасибо!
kat_kas коренной житель22.01.10 20:53
kat_kas
NEW 22.01.10 20:53 
в ответ poss 22.01.10 20:25, Последний раз изменено 22.01.10 21:02 (kat_kas)
В ответ на:
посылает меня на anabin.de, а там вообще нет ссылок на незаконченное образование и возможности к поступлению.
да, вы правы. Там нет инфо об абитуре. Это информационная база, на которую ориентируются, "признавая" образование. Т.е. плюсом помечены ВУЗы, которые имеют "нормальную" аккредитацию и лицензию (и соответственно - аккредитованные специальности).
В ответ на:
Mit Ihrer Vorbildung haben Sie einen Ldirekten fachgebundenen Zugang?. Damit können Sie sich direkt an einer deutschen Hochschule für ein Studium in der Fachrichtung Ihres bisherigen Studiums und benachbarte Fächer bewerben.
- может ли быть такое, что милая девушка в секретариате ошиблась, и я все же могу поступить на смежную, практически равнозначную специальность в университете?

хм. Ситуация такова, что есть, как вы сами знаете, два вида признания наших дипломов в качестве абитура: с привязкой к специальности (в просторечье "фахабитур") и общий. Последний дает право выбирать в Германии любую специальность. Предпосылка - законченное образование, с дипломом. (5 лет с дипломом, или бакалавр с дипломом).
Если в/о в России незакончено, а именно: минимум два курса (4 семестра) дневного, то с таким можно поступать на ту же специальность.
У вас ситуация скорее напоминает вариант незаконченного в/о, а значит на выходе - "фахабитур" . Хотя вы и отучились 4 года (но по сути не 8 семестров, а 7. )
По моему разумению, вы в любом случае имеете "фахабитур" (для которого достаточно 2 курсов) /об этом пишет и ДААД согласно вашей цитате/, а потому можете выбирать ту же специальность. Что касается смежных, то , как я читала на этом форуме, многие получали и такую возможность, причем выбор может быть достаточно широк. Но это зависит от конкретного ВУЗа, что он может вам предложить и куда по своему усмотрению допустить.
p.s. а если не секрет, что вы сейчас изучаете и куда хотите податься в немецком ВУЗе? В России вы учитесь на бакалавра или по обычной 5-летней системе с дипломом?
p.p.s. что касается квот для иностранцев и NC, то.. даже не знаю, как оценить. Иногда - точно хорошо. Например, моя знакомая попала на учебу в последний момент только потому, что осталось одно место для иностранцев. Но вы ведь независимо от того, какой конкурс, будете подавать документы? Конечно, надо учитывать свой балл (хотя бы примерно), чтобы более-менее адекватно оценивать шансы. Поэтому следует, наверное, подавать документы не в один ВУЗ.

poss прохожий22.01.10 21:28
NEW 22.01.10 21:28 
в ответ kat_kas 22.01.10 20:53
Еще раз спасибо Вам большое!
Зовите меня Марина и на "ты", если Вам удобно
Я переводчик, пятилетняя программа, два рабочих языка нем+англ, но немецкий я знаю с детства, потому что мы долгое время жили в Германии, подавать документы хочу на англистику/американистику или просто английский языка как кэрнфах и лингвистика как доп. предмет в университет Дюссельдорф, свободный университет Берлина, Гумбольдт, уни Кёльн и еще несколько университетов, но все же HHUD приоритетен, именно с сотрудницей последнего я сегодня и говорила, и она меня расстроила новостью, что с таким образованием я могу учиться только в Fachhochschule. С уни-ассист они не сотрудничают, так что буду справляться в службе академических обменов о возможности учебы. :(
Как Вы считаете, может ли быть такое, что самоуправление университетов предполагает, что они могли установить нормой посупления только "общий абитур"?
Насчет NC - я просмотрела сводки, в прошлом и позапрошлом году они принимали всех, если я правильно понимаю?
ONC-Ergebnisse und Bewerberzahlen
Опять же это результаты общего забега, а не частного для иностранцев :(
kat_kas коренной житель22.01.10 22:30
kat_kas
NEW 22.01.10 22:30 
в ответ poss 22.01.10 21:28
В ответ на:
и она меня расстроила новостью, что с таким образованием я могу учиться только в Fachhochschule. С уни-ассист они не сотрудничают, так что буду справляться в службе академических обменов о возможности учебы. :(

мдя, неприятно, конечно.. но , кстати, несмотря на то, что они не сотрудничают с уни-ассист, можно все равно, наверное, сослаться на то, что выдает уни-ассист и сайт ДААД при оценке твоего образования как доступа к учебе (сами же и отсылают в ДААД проверить свои шансы на поступление!!). Прямо можно картинку скопировать да послать им , наверное )))) Про ограничение типа Fachhochschule ничего не стоит..
Обобщенно на сайте Schulministerium NRW стоит такая информация:
Hochschulreife
Die Qualifikation für einen universitären Studiengang wird durch ein Zeugnis der Hochschulreife (allgemeine Hochschulreife oder fachgebundene Hochschulreife) nachgewiesen. Die allgemeine Hochschulreife berechtigt uneingeschränkt zum Studium an Universitäten und Fachhochschulen. Ein Zeugnis der fachgebundenen Hochschulreife berechtigt außer zum Studium an Fachhochschulen auch zum Studium bestimmter Fächer an Universitäten.
Скорее всего есть свои правила в каждой земле, но, по-моему, такую фразу можно найти буквально во всех землях. А вот эти "bestimmter Fächer", наверное, определяет сам Универ.
может быть, стоит попробовать связаться с какой-нибудь другой, "доброй" тетей? Не, серьезно. Я тоже пару раз попадала на злюку.. Ужасное самочувствие после общения было. Потом уже поняла, где хорошие тетки сидят))). К ним и стремилась)).
А мейл им не писала?
В ответ на:
Насчет NC - я просмотрела сводки, в прошлом и позапрошлом году они принимали всех, если я правильно понимаю?

я тоже так поняла.
Dariya06 прохожий25.01.10 20:00
NEW 25.01.10 20:00 
в ответ kat_kas 22.01.10 22:30
если можно, я вклинюсь на счет вопроса об ограниченном наборе)))
при поступлении в вуз (с 3 курсами очки, хочу начать учиться с начала) они смотрят на аттестат или же на справку из универа?? если школьный аттестат средняя оценка 5, а по зачетке пока 4.12, каковы шансы попасть в NC??
poss прохожий01.02.10 10:32
NEW 01.02.10 10:32 
в ответ kat_kas 22.01.10 22:30, Последний раз изменено 01.02.10 10:38 (poss)
Итак,
если любопытно, чем все решилось, дозвонилась в студенческий секретариат вменяемой девушке, объяснила ей про ступени абитуров (от общего абитура до fachgebundene FH-reife), в конце концов после консультации с кем-то весьма разумным, с кем мне так и не удалось поговорить она согласились, что я имею возможность подать заявление на обучение.
НО - у меня возник тут вопрос, а могу ли я подавать заявление на английский и лингвистику? Как мои Перевод и переводоведение сочетаются с желаемыми англистикой и лингвистикой? Не дадите ли мне совет, просто ума не приложу, куда можно обратиться. Судя по всему, в университете об этом ни сном ни духом...
И еще один вопрос-просьба, я с заполнением бумаг не очень дружу, как думаешь, есть ли где-нибудь заполненные запросы на обучение?
puuh_ знакомое лицо01.02.10 22:58
puuh_
NEW 01.02.10 22:58 
в ответ poss 22.01.10 21:28
>Я переводчик, пятилетняя программа, два рабочих языка нем+англ, но немецкий я знаю с детства, потому что мы долгое время жили в Германии, подавать документы хочу на англистику/американистику или просто английский языка как кэрнфах и >лингвистика как доп. предмет в университет Дюссельдорф, свободный университет Берлина, Гумбольдт, уни Кёльн и еще несколько университетов, но все же HHUD приоритетен, именно с сотрудницей последнего я сегодня и говорила, и она меня >расстроила новостью, что с таким образованием я могу учиться только в Fachhochschule. С уни-ассист они не сотрудничают, так что буду справляться в службе академических обменов о возможности учебы. :(
марина, вас тут похоже совсем запутали умными ответами.
с чего вы взяли что у вас ограничение только на FH ? ответ секретарши простите еще ничего не значит.
от четырех семестров признание абитура а следовательно можно учиться в уни.
kat_kas коренной житель01.02.10 23:38
kat_kas
NEW 01.02.10 23:38 
в ответ poss 01.02.10 10:32
В ответ на:
она согласились, что я имею возможность подать заявление на обучение.
поздравляю! и желаю дальнейших успехов!
В ответ на:
а могу ли я подавать заявление на английский и лингвистику?

не знаю. наверное, это решает уже сам универ. Лично для меня (как профана) эти два направления очень близки..
Не ручаюсь, но сравниванием и зачетом/подтверждением обычно занимается Prüfungsamt факультета. Хотя не у всех так, насколько мне приходилось слышать.
Ты хочешь просто знать наверняка, что тебя возьмут, а не на авось подавать документы?
В ответ на:
есть ли где-нибудь заполненные запросы на обучение?

Muster
poss прохожий02.02.10 11:17
02.02.10 11:17 
в ответ kat_kas 01.02.10 23:38, Последний раз изменено 02.02.10 11:18 (poss)
Ты просто чудо! Спасибо тебе огромное за всю твою помощь.
В ответ на:
Ты хочешь просто знать наверняка, что тебя возьмут, а не на авось подавать документы?

Дааа, это очень и очень важно, особенно в отношении HHUD, просто я всю общественность, особенно meinen Verlobten, взбудоражила, что еду в Германию учиться, первоначально я просто сообщила об идее, а потом он сказал, что Испания это далековато от Германии и что он тоже переезжает, благо по работе может перевестись туда...вроде бы :) И только в Дюссельдорф, Мюнхен, Гамбург и Берлин, вот я и выбрала Дюссельдорф, поскольку жила в NRW в детско-юношеские годы. Проституе за оффтоп.
poss прохожий02.02.10 11:38
NEW 02.02.10 11:38 
в ответ puuh_ 01.02.10 22:58
Поскольку у меня fachgebundenes Abitur, они не сразу сориентировались, а посчитали это Fachhochschulreife, что для меня крайне странно, вроде бы они должны обладать полным спектром инф-и , а не я с вашей помощью их просвещать.
puuh_ знакомое лицо02.02.10 11:54
puuh_
NEW 02.02.10 11:54 
в ответ poss 02.02.10 11:38
это типичная ошибка "пользователя" звонить секретарши и спрашивать как и что. есть же Anerkennungsstelle
puuh_ знакомое лицо02.02.10 13:10
puuh_
NEW 02.02.10 13:10 
в ответ poss 02.02.10 11:17
не забудьте при выборе города/университета проанализировать вот это
http://de.wikipedia.org/wiki/Studiengeb%C3%BChren_in_Deutschland