Вход на сайт
аспирантура
203
NEW 20.02.04 22:44
на данный момент я заканчиваю 5 курс вечернего отделения Санкт-петербургского Государственного Университета. В следующем году защищаю диплом. После этого идет аспирантура. Ее хотелось бы закончить в Германии. Подскажите как это звучит на немецком и, что в принципе, для этого нужно.
я совершенно не разбираюсь в данном вопросе-поэтому рада буду любой подсказке)
заранее спасибо.
я совершенно не разбираюсь в данном вопросе-поэтому рада буду любой подсказке)
заранее спасибо.
NEW 22.02.04 03:51
в ответ Marizah 20.02.04 22:44
Если ты уже на пятом, то советую доучиться, иначе тебе еще ой как долго учиться придеться!
http://www.dortmann.boom.ru/
http://www.dortmann.boom.ru/
NEW 22.02.04 10:52
в ответ Marizah 21.02.04 22:17
О ╦! Думал, смогу дать Вам совет. А как узнал название специальности, понял, что ничего подсказать не могу. Редкая у Вас специальность. Я в германии про такую даже и не слышал. Это не плохо, это замечательно. Трудно было бы, если бы Вы были гуманитарий. И вообще, ИМХО, защититься лучше по-быстрому в России. В Германии будет очень много мороки и еще не ясно, защититесь ли. А вот на стажировку съездить во время подготовки диссертации в Германию -- это очень большой жирный плюс. Вот к этому нужно стремиться в первую очередь.
NEW 22.02.04 14:30
Аспирантура в Германии называется Promotionsstudium. А аспирант зовется Doktorand. Для того, чтобы поступить в немецкую аспирантуру, Вам необходимо сначала найти себе Докторфатера или Доктормуттера, обсудить с ним тему диссертации, затем поставить Antrag auf Annahme als Doktorand в каком-либо университете. Причем, какие конкретно документы требуются зависит от универа и специальности, т.е. надо конкретно там и спрашивать. Картограф - редкая и интересная специальность. Я, к сожалению, не знаю, где в Германии на таких учат, но думаю, что при условии достаточного владения немецким языком (английским не обойтись, это утопия), у Вас большие шансы найти место в немецкой аспирантуре.
Желаю Вам всяческих успехов
Желаю Вам всяческих успехов

и vice versa...
NEW 22.02.04 16:51
в ответ Лицедейка 22.02.04 14:30
огроменное СПАСИБО:) мне бы хотелось уточнить про Доктормуттеров и Докторфатеров. В России это звучит, как научный руководитель. Я так понимаю, что я выбираю себе ВУЗ и там профессора или доктора и пишу ему письмо, где рассказываю о себе и почему я выбрала его:).
а возможен ли вариант поехать в Германию сначала как на работу при каком-нибудь научно-исследовательском Институте, а потом работая в нем поступить в Аспирантуру?
а возможен ли вариант поехать в Германию сначала как на работу при каком-нибудь научно-исследовательском Институте, а потом работая в нем поступить в Аспирантуру?
NEW 22.02.04 21:55
в ответ Marizah 22.02.04 16:51
В ответ на:Я так понимаю, что я выбираю себе ВУЗ и там профессора или доктора и пишу ему письмо, где рассказываю о себе и почему я выбрала его:).
Приблизительно так. Вы можете послать ему письмо по электронной почте и спросить, согласен ли он быть Вашим научным руководителем?
В ответ на:а возможен ли вариант поехать в Германию сначала как на работу при каком-нибудь научно-исследовательском Институте, а потом работая в нем поступить в Аспирантуру?
Думаю, что да. Только не при НИИ, насколько мне известно, здесь такого нет, а при самом университете можно попасть в какой-нибудь проект. Попробуйте прошерстить немецкие уни по интернету, ищите Forschungsprojekte. Я, к сожалению, совсем ничего не знаю о положении вещей по Вашей специальности.
Удачи Вам
и vice versa...
NEW 22.02.04 23:06
в ответ Лицедейка 22.02.04 21:55
Попасть в проект или найти работу при Уни не просто, даже очень, особенно если нет языка немецкого. Как мне писали, что без личного контакта получить что-либо почти равно нулю. На работу берут сотрудников после собеседования, а на участие во всяких проектах берут лучших студентов и тех, кто пишет в данный момет докторские.