русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Ausbildung

730  
Olga.ua прохожий27.12.09 20:04
Olga.ua
27.12.09 20:04 
Для начала хочу поздравить всех с наступающими праздниками и пожелать успехов, удачи и крепкого здоровья.
А теперь вопросик:
мы с мужем живем в Германии около 4 лет (в земле NRW). У нас пока нет ПМЖ (по рабочей визе). Сами мы из Украины и я окончила там университет. Теперь хочу дальше тут учиться. Больше всего нравится вариант с Ausbildung, хоть его не так уж легко найти. Но сам вопрос в том, имею ли я вообще право на Ausbildung. Слышала несколько вариантов: 1. Нет, это только для немцев или у кого есть немецкое гражданство; 2. Да, это точно так же как и с работой... если найти место и получить разрешение, то и можно учиться.
У кого есть информация или подтверждения одного из вариантов, буду признательна ответам.
Всем заранее спасибо :)
Lioness коренной житель27.12.09 20:27
Lioness
NEW 27.12.09 20:27 
in Antwort Olga.ua 27.12.09 20:04
1. нет
2. не надо никакого разрешения. Нужно ВНЖ в паспорте и желание фирмы взять на учебу.
На достойные места очень большой конкурс, как Вам правильно сказали, "что не так уж легко найти".
В ответ на:
Больше всего нравится вариант с Ausbildung

Интересно чем?
Вы вообще-то в курсе, что у Вас образование на текущий момент намного выше, чем требуется для поступления на Ausbildung? То есть Вы сделаете шаг назад в образовании, если пойдете на какой-то Ausbildung?
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Olgochka коренной житель27.12.09 20:31
Olgochka
NEW 27.12.09 20:31 
in Antwort Lioness 27.12.09 20:27, Zuletzt geändert 27.12.09 20:35 (Olgochka)
В ответ на:
Вы вообще-то в курсе, что у Вас образование на текущий момент намного выше, чем требуется для поступления на Ausbildung? То есть Вы сделаете шаг назад в образовании, если пойдете на какой-то Ausbildung?

А что в этом плохого?! Я так и поступила, после ВО на родине, сделала аузбильдунг в Германии и не жалею Во-первых, в плане языка мне это было легче и полезней (непосредственное принудительное общение), во-вторых, учёба для меня была очень лёгкой. При желании можно и дальше ауфбаен своё образование, но пока не вижу смысла, и честно сказать, не хочу больше учиться
ПыСы: На мой взгляд, неоспоримый плюс аузбильдунга - это фергютунг. Финансовая независимость. А ВО наоборот залезание в кредиты
Olga.ua прохожий27.12.09 20:38
Olga.ua
NEW 27.12.09 20:38 
in Antwort Lioness 27.12.09 20:27
Спасибо за ответ :)
Чем мне нравится Аусбильдунг, так тем, что там больше практикт, чем теории и что там не надо платить за учебу, а даже можно немного зарабатывать. Если поступать в институт или в университет тут, то нужно платить налог 600 евро в семест+ учебники, проездные и тд. И не факт, что потом с этим образованием легко можно будет работу найти (хотя это дело случая всегда :)). А на Аусбильдунге уже можно целенаправленно получать опыт и учиться же попутно на выбранную специальность.
я закончила университет по специальности немецкий язык и литература. Можно, впринципе, поискать работу в Volksschule как учитель немецкого для иностранцев...если туда берут таких как я :).
Lioness коренной житель27.12.09 20:41
Lioness
NEW 27.12.09 20:41 
in Antwort Olgochka 27.12.09 20:31, Zuletzt geändert 28.12.09 11:23 (Lioness)
В ответ на:
во-вторых, учёба для меня была очень лёгкой.

А это хорошо? Замечательно, конечно, если исходить из такого критерия "где полегче".
А то, что данная украинка не получит потом право на работу после Аусбильдунга и придется уезжать, если мужа, например, через год уволят?
Зато было "полегче" учится ...
Olgochka коренной житель27.12.09 20:48
Olgochka
NEW 27.12.09 20:48 
in Antwort Lioness 27.12.09 20:41
Это другой аспект. У меня такой проблемы не возникало. Но учиться я пошла исходя из двух соображений - язык и профессия. Всё это я получила. Может я не столь амбициозна, но предпочитаю синицу в руках, чем журавля в небе. Помимо учёбы были другие факторы, которые лёгкими не назовёшь. Но это уже не к теме об образовании.
Olga.ua прохожий27.12.09 20:51
Olga.ua
NEW 27.12.09 20:51 
in Antwort Lioness 27.12.09 20:41, Zuletzt geändert 27.12.09 20:54 (Olga.ua)
"А то, что данная украинка не получит потом право на работу после Аусбильдунга и придется уезжать, если мужа, например, через год уволят?
Зато было "полегче" учится ..."
Не будем заходить в Offtop, тем более уж так мрачно представлять перспективы :)
Спасибо за ваши ответы :)
Lioness коренной житель28.12.09 11:29
Lioness
NEW 28.12.09 11:29 
in Antwort Olga.ua 27.12.09 20:51
В ответ на:
тем более уж так мрачно представлять перспективы :)

Никаких мрачностей Объективная реальность и Вы обязаны продумать вариант и такой. Законченное немецкое высшее образование дает Вам, лично Вам шанс остаться в Германии на законных основаниях. Одна моя знакомая уже 15 лет в Германии, двое детей родились, муж работает, но в ПМЖ им отказали уже два раза. Она заканчивает Биологию в университете сейчас: только диплом остался. А у неё уже два высших из Россиии. Один из доводов для учебы как раз и было это: А вдруг у мужа на работе кирдык, так она уже работать будет.
Ausbildung придуман для тех, у кого нет допуска в немецкий вуз, то есть не Абитура. А у Вас он есть и, возможно, даже Бакалавр.
Olgochka коренной житель28.12.09 16:02
Olgochka
NEW 28.12.09 16:02 
in Antwort Lioness 28.12.09 11:29
В ответ на:
Ausbildung придуман для тех, у кого нет допуска в немецкий вуз, то есть не Абитура.

А вот тут вот Вы не правы. На хороший аузбильдунг уже давно не берут без абитура, минимум реалабшлюсс и то как исключение. Смотря на какую профессию. Почти на все кауфменише профессии бетрибы просто даже не рассматоивают бевербунг, если нет абитура. Так что Ваше утверждение скорее действительно в отношении хандверкеше аузбильдунг.
figli старожил29.12.09 12:43
figli
NEW 29.12.09 12:43 
in Antwort Lioness 28.12.09 11:29
Я рассматриваю аусбилдунг как неплохой вариант быстрого зарабатывания денег.
Мои коллеги сейчас паралельно делают штудиум, дляшийся 2-3 года, при этом одна коллега зарабатывает только с аусбилдунгом уже около 3500, я считаю что это неплохо. Ausbildung+kurzes Studium равносильны тем же мучениям в Университете, ну а если учесть, что человек в Уни не укладывается за 5 лет, то тогда у него дорога досточно длинная, а опыта никакого, да еще и возраст идет.
Этот вариант я рассматриваю положительно для БВЛ-щиков, На медицину/биологию надо конечно учится в УНи.
kukuschkina_48 прохожий23.01.10 16:26
NEW 23.01.10 16:26 
in Antwort figli 29.12.09 12:43
Добрый день)
Надеюсь, мне кто-то поможет ответом.
Я пока в России. Мне 26 лет. У меня 2 курса дневного педагогического (испанский) и 2 курса заочного экономического..Немецкий изучаю в Гёте и сейчас на А2-В1.
Сделала вывод, что аусбильдунг- единственное решение, так как, как много было сказано, связан с практикой..Это более ощутимо и придает какую-то мотивацию действиям. Учиться в Уни 4-5 лет, проучившись тут , в России, в общей сложности 8 лет после школы и не применяя эти знания на практике, не хочется. Просиживать портки только для того. чтобы ПОТОМ когда-то куда-то попасть, не ясно, куда..Да и жить на что-то надо.
Мой друк украинец, но имеет немецкое гражданство, живет на пособие, и ,не вдаваясь в тонкости наших отношений, могу сказать, что мы может заключить брак, в принципе, я бы и гражданство сменила.
Вот вопрос - так могу я сделать Аусбильдунг? или Фахабитур (ну умолчав о ВО в России)? ибо все талдычат, что нет, куда тебе на Аусбильдунг, и так не хватает самим немцам мест...даже не думай..
elva1 завсегдатай23.01.10 17:32
elva1
NEW 23.01.10 17:32 
in Antwort Olga.ua 27.12.09 20:04, Zuletzt geändert 23.01.10 17:37 (elva1)
Вы говорите об аусбильдунге,который проходит непосредственно на рабочем месте?Потому что есть ещё нормальный аусбильдунг,который проходит в профессиональной школе-по уровню это наше училище или техникум.И платить за него,если вы не вчерашний школьник надо самим.Суммы какие-то нереальные-3 с половиной тысячи.Знакомая делала беруфсбегляйтенде аусбильдунг в направлении-туризм, в месяц-300 евро.Другая на мед.сестру-первый год-400,потом-600-800.Если вы хорошо говорите-идите прямо в школу преподавать немецкий.Сейчас большие послабления при приёме на работу учителей.А в частной школе претензий к диплому вообще не возникнет, если понравитесь.Узнайте, какие требования у вас на земле к переводчикам,надо ли экзамен сдавать.Моя сестра получила печать и право на переводы,просто показав свой университетский казахский диплом учителя немецкого-переводчика.В фольксшуле можно для начала на гонорар поработать,хотя это копейки, но может при следующем наборе на 6-месячные курсы немецкого вы сможете преподавать.
Признаю свои ошибки...гениальными.
figli старожил23.01.10 22:16
figli
NEW 23.01.10 22:16 
in Antwort kukuschkina_48 23.01.10 16:26
А друг то где живет, здесь в Германии?
Так тебе надо сюда замуж проехать, а так как студентке, тебе не дадут такой аусбилдунг. Причной тому полное рабочее время, а студентам возможно работать только 90 дней.
У меня есть подруга, она приехала сюда как оперк, потом студентка, в итоге вышла замуж. Тозе закончила 2 или 3 курса в России.
Немцам самим может и мест не хватает, так как они еще и не на все места подходят.