Вход на сайт
Аусбильдунг или Уни?
24.12.09 21:35
Последний раз изменено 24.12.09 21:35 (Stradalec)
Хотелось бы создать большую тему по плюсам и минусам того или иного пути образования, какие профессии самые перспективные, какие специальности изучать легче других, какую специальность лучше изучать, если есть проблемы с немецким, что лучше, аусбильдунг или бакалавр ( как на первое, так и на второе уходит 3 года ).
Если человека, например, хочет в будущем, открыть своё дело, но без понятия в этом, может ему вовсе и не нужен Уни, а достаточно только Аусбильдунга? Знаю, что в принципе можно совсем образования для этого не иметь, если уже достаточно знаний в этом деле и т.п., но если нет, то надо ж где-то их получить, опыта набраться...
Говорят, что сделав Аусбильдунг, можно получить не худшие знания, нежели Штудиум, прежде всего благодаря большей практике, но естественно при сделанном Штудиуме зарплата больше, меньший шанс попасть под сокращение, ну в общем, не буду о плюсах высшего образования, они и так все понятны.
Да, сейчас ведь есть Duales Studium, но не знаю, насколько высоко там уделяется времени практике.
В общем, как вы поняли, я чайник, и создал эту тему не только для попытки большой дискуссии и донесения людям информации, но и самому как можно больше узнать и порассуждать вместе с вами.
Хотелось бы, чтобы данная тема была максимально либеральной, т.е., чтобы никакие мнения и вопросы не воспринимались, как неадекватные или тупые, максимум терпения, максимум спокойствия, минимум стычек.
Спасибо за внимание, буду благодарен за каждое созданное сообщение в этой теме.
Если человека, например, хочет в будущем, открыть своё дело, но без понятия в этом, может ему вовсе и не нужен Уни, а достаточно только Аусбильдунга? Знаю, что в принципе можно совсем образования для этого не иметь, если уже достаточно знаний в этом деле и т.п., но если нет, то надо ж где-то их получить, опыта набраться...
Говорят, что сделав Аусбильдунг, можно получить не худшие знания, нежели Штудиум, прежде всего благодаря большей практике, но естественно при сделанном Штудиуме зарплата больше, меньший шанс попасть под сокращение, ну в общем, не буду о плюсах высшего образования, они и так все понятны.
Да, сейчас ведь есть Duales Studium, но не знаю, насколько высоко там уделяется времени практике.
В общем, как вы поняли, я чайник, и создал эту тему не только для попытки большой дискуссии и донесения людям информации, но и самому как можно больше узнать и порассуждать вместе с вами.
Хотелось бы, чтобы данная тема была максимально либеральной, т.е., чтобы никакие мнения и вопросы не воспринимались, как неадекватные или тупые, максимум терпения, максимум спокойствия, минимум стычек.
Спасибо за внимание, буду благодарен за каждое созданное сообщение в этой теме.
NEW 24.12.09 23:50
в ответ Stradalec 24.12.09 21:35
под сокращение человек с высшим образованием точно также может попасть как и без оного, точно также многие люди с высшим образованием зарабатывают 1200 евро нетто, больше никак, а люди без высшего образования, нашедшие свою нишу зарабатывают при этом куда больше.
ИМХО, учиться надо в той области, которая радость приносит, а не исходить их того, где больше платят. Конечно, на заведомо безперспиктивную профессию решаться, может, и не стит, но идти в экономисты потому, что они получают больше, скажем, информатиков, абсурд
ИМХО, учиться надо в той области, которая радость приносит, а не исходить их того, где больше платят. Конечно, на заведомо безперспиктивную профессию решаться, может, и не стит, но идти в экономисты потому, что они получают больше, скажем, информатиков, абсурд
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 25.12.09 10:55
в ответ Stradalec 24.12.09 21:35
вО- это не панацея от безработицы, особенно , если вашем предметов были теология или кулътур-висеншафтен...
Иногда аусбилъдунг в нужном месте намного лучше какого-то штудиума...Особенноп, если это Беруфсакадеми...
В уни попастъ легче, чем на хороший аусбильдунг, т.к. смотрят только на оценки, а не проводят собеседование.....
Если чисто с практической стороны подходить к выбору- то учитесь на инженера или программиста
Но я согласна с Блудриной
: надо учитъ то, что доставляет удовольствие, чтобы потом не ненавидеть свою работу...
Иногда аусбилъдунг в нужном месте намного лучше какого-то штудиума...Особенноп, если это Беруфсакадеми...
В уни попастъ легче, чем на хороший аусбильдунг, т.к. смотрят только на оценки, а не проводят собеседование.....
Если чисто с практической стороны подходить к выбору- то учитесь на инженера или программиста
Но я согласна с Блудриной
NEW 25.12.09 12:38
в ответ KarapuZZka 25.12.09 10:55
ну мне вот медицина больше всего по душе, но я 100% её не потяну, и не подумайте, что я в этом себя убедил, и что, если захотеть, то всё получится, поверьте на то есть свои причины, которые, я думаю, никому здесь не интересны.
Насчёт зарплаты: мне просто ни один человек говорил, в принципе все говорят, что с во зарплата выше, т.е. если на одной и той же должности будут работать человек с во и без него, то ч. с во будет получать больше, точно также, как и ещё больше будет получать человек с какой-то уже учёной степенью
Насчёт зарплаты: мне просто ни один человек говорил, в принципе все говорят, что с во зарплата выше, т.е. если на одной и той же должности будут работать человек с во и без него, то ч. с во будет получать больше, точно также, как и ещё больше будет получать человек с какой-то уже учёной степенью
NEW 25.12.09 12:45
зависит от области деятельности. в принципе просматривается обратная тенденция, брать человека с аузбильдунгом и опытом, платить ему меньше, чем держать теоретика с учёной степенью и платить ему в три дорога. сейчас актуальна политика экономии на расходах по персоналу.
В ответ на:
ч. с во будет получать больше, точно также, как и ещё больше будет получать человек с какой-то уже учёной степенью
ч. с во будет получать больше, точно также, как и ещё больше будет получать человек с какой-то уже учёной степенью
зависит от области деятельности. в принципе просматривается обратная тенденция, брать человека с аузбильдунгом и опытом, платить ему меньше, чем держать теоретика с учёной степенью и платить ему в три дорога. сейчас актуальна политика экономии на расходах по персоналу.
NEW 26.12.09 10:27
Дуалес Штудиум - ВО с максимум практики. У нас на фирме была девочка с такой формой обучения. Это выглядело как и аузбильдунг, только она училась блоками и посещала не беруфшуле, а ФХ и через три года у неё был диплом. Она также как и ацуби получала от фирмы фергютунг. Т.е. штудируешь без отрыва от производства так сказать
Здесь всё подробно http://www.duales-studium.de/allgemein/das-duale-studium/
Здесь всё подробно http://www.duales-studium.de/allgemein/das-duale-studium/
NEW 27.12.09 13:04
в ответ jakieoo 26.12.09 00:47
я знаю, что это, я сейчас делаю dualstudium...они тоже бывают разные(mit BA oder HS) у меня с hochschule, продолжительность 4.5 года... в hochschule продукционстехник(технология+менеджмент) + аусбрльдунг индустримеханикерин...занятия блоками...много практики...если интересуют подробности - спрашивайте
Wenn du mir den Buckel runter rutschst, kratz bitte zwischen L4 und L5.
NEW 04.01.10 00:34
в ответ KarapuZZka 25.12.09 10:55
Мой тебе ответ на "В уни попастъ легче, чем на хороший аусбильдунг, т.к. смотрят только на оценки, а не проводят собеседование.....".
Но с другой то стороны, на аусбильдунг легче попасть, так как там на оценки почти не смотрят и на абитур тоже. А вот в УНИ, чтоб попасть не помогут никакие умения в собеседовании, если у тебя плохой абитур и уж тем более, если у тебя его нет
Но с другой то стороны, на аусбильдунг легче попасть, так как там на оценки почти не смотрят и на абитур тоже. А вот в УНИ, чтоб попасть не помогут никакие умения в собеседовании, если у тебя плохой абитур и уж тем более, если у тебя его нет
NEW 04.01.10 18:26
в ответ Pavelasd 04.01.10 17:36
при том что dualesstudium это studium и ausbildung одновременно идея в том, что инженер пришедший после обычного уни, как правило все знает только в теории и понятия не имеет о производстве и конкретном предприятии в частности, фирма же хочет что называется уже с опытом работы и знанием дела изнутри...мне нравится...я на фирме которая занимается производством из цветметаллов, в основном из меди
NEW 04.01.10 23:54
Не скажите... Я "делаю" betriebliche Ausbildung. Наша фирма, не смотря на свои размеры, набирала ВСЕГО 4 человека. 12 претендентов на место. Отбор проходил следующим образом: сначала смотрели на Lebenslauf, Abschluss (кстати, тех у кого есть Abitur берут НАМНОГО охотнее!) и оценки (в нашем случае, требовалось не более 2,0!), тех кто "прошёл" данный этап приглашали на Vorstellungsgespräch, на котором, в течении часа, задавали вопросы о жизни, об учёбе, о планах на будущее и т.д. + в течении получаса мы проходили тест на allgemeines Wissenschaftswissen (политические, географические, исторические и другие вопросы, знания немецкой грамматики, английского языка и т.д.) и ещё получаса тест связанный с нашей проф. деятельностью; следующим этапом была бесплатная практика, в течении которой "изучали" нас и наши способности... Это из личного опыта. Что касается моих знакомых, не раз встречалась ситуации когда людям либо Durchschnitt'a либо Abitur'a для желаемого Ausbildung'a не хватает...
в ответ Stradalec 04.01.10 00:34
В ответ на:
Не скажите... Я "делаю" betriebliche Ausbildung. Наша фирма, не смотря на свои размеры, набирала ВСЕГО 4 человека. 12 претендентов на место. Отбор проходил следующим образом: сначала смотрели на Lebenslauf, Abschluss (кстати, тех у кого есть Abitur берут НАМНОГО охотнее!) и оценки (в нашем случае, требовалось не более 2,0!), тех кто "прошёл" данный этап приглашали на Vorstellungsgespräch, на котором, в течении часа, задавали вопросы о жизни, об учёбе, о планах на будущее и т.д. + в течении получаса мы проходили тест на allgemeines Wissenschaftswissen (политические, географические, исторические и другие вопросы, знания немецкой грамматики, английского языка и т.д.) и ещё получаса тест связанный с нашей проф. деятельностью; следующим этапом была бесплатная практика, в течении которой "изучали" нас и наши способности... Это из личного опыта. Что касается моих знакомых, не раз встречалась ситуации когда людям либо Durchschnitt'a либо Abitur'a для желаемого Ausbildung'a не хватает...
NEW 05.01.10 10:50
C 2007 года. Есть просто те, кто давно уже начал, они и заканчивают ещё пока с дипломом
Бакалавр - это 3 года обучения, а потом ещё 2 года или Мастер на технических специальностях или Магистр на гуманитарных
Девушка долго учится на Бакалавра (4,5 года), наверное, потому что параллельно с практикой производственной
в ответ Pavelasd 05.01.10 01:09
В ответ на:
да? И с каких пор их нет?
да? И с каких пор их нет?
C 2007 года. Есть просто те, кто давно уже начал, они и заканчивают ещё пока с дипломом
Бакалавр - это 3 года обучения, а потом ещё 2 года или Мастер на технических специальностях или Магистр на гуманитарных
Девушка долго учится на Бакалавра (4,5 года), наверное, потому что параллельно с практикой производственной
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 05.01.10 11:49
Ага... Забыла написать, что после того как нас всё-таки взяли, мы находились на Probezeit в течении 4-ёх месяцев, в течении которых любую из нас могли уволить ohne Angaben von Gründen... Ни в одном Uni или FH такого нет.
Смотря в какой сфере он планирует открыть собственное дело. На примере своих знакомых знаю о том, что для того чтобы открыть свой ресторан достаточно выучиться на повара и после этого в течении года на мастера (не уверенна в названии!).
На моей фирме был случай когда уволили инженера с ВО только потому что не смотря на свой диплом знал и делал он меньше тех у кого были просто Ausbildung'и.
в ответ Pavelasd 05.01.10 00:44
В ответ на:
да, крутой у вас аусбильдунг
да, крутой у вас аусбильдунг
Ага... Забыла написать, что после того как нас всё-таки взяли, мы находились на Probezeit в течении 4-ёх месяцев, в течении которых любую из нас могли уволить ohne Angaben von Gründen... Ни в одном Uni или FH такого нет.
В ответ на:
Если человека, например, хочет в будущем, открыть своё дело, но без понятия в этом, может ему вовсе и не нужен Уни, а достаточно только Аусбильдунга?
Если человека, например, хочет в будущем, открыть своё дело, но без понятия в этом, может ему вовсе и не нужен Уни, а достаточно только Аусбильдунга?
Смотря в какой сфере он планирует открыть собственное дело. На примере своих знакомых знаю о том, что для того чтобы открыть свой ресторан достаточно выучиться на повара и после этого в течении года на мастера (не уверенна в названии!).
В ответ на:
На моей фирме был случай когда уволили инженера с ВО только потому что не смотря на свой диплом знал и делал он меньше тех у кого были просто Ausbildung'и.
NEW 05.01.10 14:52
ну и сколько из вас закончило успешно? наверное все.
а в уни вылетают во время учёбы всё время и на финиш приходят поцентов 20.
что лучше: что б сразу не взяли или через 4 года вылететь ни с чем?
в ответ Krümelcheen 05.01.10 11:49
В ответ на:
после того как нас всё-таки взяли, мы находились на Probezeit в течении 4-ёх месяцев, в течении которых любую из нас могли уволить ohne Angaben von Gründen... Ни в одном Uni или FH такого нет.
после того как нас всё-таки взяли, мы находились на Probezeit в течении 4-ёх месяцев, в течении которых любую из нас могли уволить ohne Angaben von Gründen... Ни в одном Uni или FH такого нет.
NEW 05.01.10 15:37
в ответ Lioness 05.01.10 10:50
долго потому что studium+ausbildung+praktikum...
а что касается probezeit у нас тоже самое было...
а про einstellungstest я вообще молчу, конкурс был 25 человек на место...они из нас все кишки на ремешки вытащили...сначала 3 часа всяких тестов:матем, физика, механика, iq, kreativitätstest, deutsch....потом были тесты в группах на teamarbeitfähigkeit, а уж потом около 3 часов дня был vorstellungsgespräch как таковой...не знаю как у остальных было, но мне казалось, что я уже не знаю как меня зовут
а что касается probezeit у нас тоже самое было...
а про einstellungstest я вообще молчу, конкурс был 25 человек на место...они из нас все кишки на ремешки вытащили...сначала 3 часа всяких тестов:матем, физика, механика, iq, kreativitätstest, deutsch....потом были тесты в группах на teamarbeitfähigkeit, а уж потом около 3 часов дня был vorstellungsgespräch как таковой...не знаю как у остальных было, но мне казалось, что я уже не знаю как меня зовут
NEW 05.01.10 18:01
Да, Вы абсолютно правы. Лишь в редких случаях кто-то не заканчивает успешно либо, по каким-либо причинам, вообще никак не заканчивает. Но, это и логично. Как бы нескромно это не звучало, отбирают ведь лучших из лучших - о том, каким образом и при каком количестве претендентов на место писала не только я но и
russinmdl. Соответственно, согласитесь, было бы странным, если бы эти люди не смогли осилить начатое. И, Вы забываете о тех, кто по
каким-либо причинам отбор не прошёл. В моём случае, речь идёт о 44-ых персонах. Нашли ли они другие места для обучения? Все ли? А сколько людей остаётся без ничего и либо просто сидят дома либо идут на всевозможные freiwilliges Sozialjahr`ы или что-то тому подобное? Что касается ВО - и здесь Вы правы. Это действительно так, что до "финиша" доходят не все и не всегда. В данном случае, "отбор" проходит непосредственно в процессе самого обучения. Никто ведь не проверял, потянет ли тот или иной человек данную программу вообще, имеет ли он способности или таланты к той или иной профессии, достаточно ли у него знаний нем. языка для этого и насколько его оценки соответствуют его действительным знаниям... На вопрос "что лучше?" скажу
лишь одно: думаю что у того человека который прошёл все те "отборы" о которых уже ни раз упоминалось, больше шансов дойти до финиша и при получении ВО и, соответственно, наоборот. 
Ах да, совсем забыла. Я не доказывала факт большей вероятности благополучного окончания учёбы и вообще её окончания. Речь шла о:
в ответ KiBiH 05.01.10 14:52
В ответ на:
russinmdl. Соответственно, согласитесь, было бы странным, если бы эти люди не смогли осилить начатое. И, Вы забываете о тех, кто по
каким-либо причинам отбор не прошёл. В моём случае, речь идёт о 44-ых персонах. Нашли ли они другие места для обучения? Все ли? А сколько людей остаётся без ничего и либо просто сидят дома либо идут на всевозможные freiwilliges Sozialjahr`ы или что-то тому подобное? Что касается ВО - и здесь Вы правы. Это действительно так, что до "финиша" доходят не все и не всегда. В данном случае, "отбор" проходит непосредственно в процессе самого обучения. Никто ведь не проверял, потянет ли тот или иной человек данную программу вообще, имеет ли он способности или таланты к той или иной профессии, достаточно ли у него знаний нем. языка для этого и насколько его оценки соответствуют его действительным знаниям... На вопрос "что лучше?" скажу
лишь одно: думаю что у того человека который прошёл все те "отборы" о которых уже ни раз упоминалось, больше шансов дойти до финиша и при получении ВО и, соответственно, наоборот. Ах да, совсем забыла. Я не доказывала факт большей вероятности благополучного окончания учёбы и вообще её окончания. Речь шла о:
В ответ на:
NEW 05.01.10 23:14
в ответ russinmdl 05.01.10 16:34
Вот стало интересно во сколько лет Вы начали поиск места на DUO Studium? Как долго искали? Сколько еще осталось учиться? Какие исходные данные были при поиске места (уже было образование, опыт работы и т.п.)? Закидала вопросами, но действительно интересно, т.к. сама рассматривала такой штудиум, но возраст...
NEW 06.01.10 01:27
в ответ Krümelcheen 05.01.10 18:01
Ну и я соответственно про фразу
которая наводит на мысль что в Uni проще.
И ещё вопрос, но уже более теоретический: те кто прошли отбор на ausbildung, где 45 человек на место, сколько из них потянут аналогичный ausbildung'у штудиум в Uni?
В ответ на:
Ни в одном Uni или FH такого нет.
Ни в одном Uni или FH такого нет.
И ещё вопрос, но уже более теоретический: те кто прошли отбор на ausbildung, где 45 человек на место, сколько из них потянут аналогичный ausbildung'у штудиум в Uni?
NEW 06.01.10 10:36
в ответ vgard 05.01.10 23:14
мне был 31 год, когда я писала Bewerbungen , поскольку я точно знала что именно я хочу штудировать, надо было найти hochschule в которой такая форма обучения по этой специальности имеется...потом найти подходящие фирмы,Bewerbungen надо посылать именно к ним, а они уже тебя потом мельдуют в hochschule, если собеседование пройдешь...
сколько искала - не помню...
Bewerbungов было написано 27 шт....
опыта работы небыло, из немецкого образования только абитур...
надо иметь ввиду, что Bewerbung на следующий учебный год, а не на текущий т.е. в 2010( bewerbungsschluss как правило в августе) мельдуешься на 2011...я с этим накололась...
у меня двое детей, у меня такое ощущение, что я их только по-выходным вижу...в сущности так оно и есть...рабочий день с 7.00 да 16.30...
на учебе проще со временем, но еще ведь учить дома надо
сколько искала - не помню...
Bewerbungов было написано 27 шт....
опыта работы небыло, из немецкого образования только абитур...
надо иметь ввиду, что Bewerbung на следующий учебный год, а не на текущий т.е. в 2010( bewerbungsschluss как правило в августе) мельдуешься на 2011...я с этим накололась...
у меня двое детей, у меня такое ощущение, что я их только по-выходным вижу...в сущности так оно и есть...рабочий день с 7.00 да 16.30...
на учебе проще со временем, но еще ведь учить дома надо
NEW 06.01.10 15:43
А я, собственно, уже написала к чему именно имела отношения данная фраза, что так же легко можно было заметить и при более внимательном прочтении.
И потом, Вы меня переоцениваете - я не статистик и изучением общих вопросов сбора, измерения и анализа массовых статистических данных не занимаюсь. Могу лишь с уверенностью написать о том, что уже на протяжение многих лет, те люди, которые заканчивают Ausbildung
на нашей фирме и решаются продолжить своё обучение в Uni или FH, так же благополучно заканчивают и его и свидетельствуют о том, что многое они уже изучали во время Ausbildunga, со многим сталкивались при практическом обучении... Так же, среди круга знакомых имеется человек которого отчислили с FH, после чего он попробовал найти места Ausbildung´a, по той же специальности, и не получил НИ одно Zusage...
в ответ KiBiH 06.01.10 01:27
В ответ на:
В ответ на: Ни в одном Uni или FH такого нет.
В ответ на: Ни в одном Uni или FH такого нет.