Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Чем вам нравится учеба в Германии?

2965  1 2 3 4 5 6 7 все
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой18.12.09 21:06
vgostjaxuskaski
NEW 18.12.09 21:06 
в ответ Светлана_sveta08 18.12.09 19:49, Последний раз изменено 29.12.09 10:21 (vgostjaxuskaski)
В ответ на:
я только хотела сказать, что Российское образование нисколько не хуже, здешнего.

ну я бы была поосторожнее с обобщениями...даже в России и в братских республиках образование образованию рознь...даже школьное.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой18.12.09 21:12
vgostjaxuskaski
NEW 18.12.09 21:12 
в ответ kotik-ok 18.12.09 16:46, Последний раз изменено 18.12.09 23:38 (vgostjaxuskaski)
В ответ на:
Для блондинок поясняю: например, математика для экомики здесь это школьная математика там, тогда как высшая математика на экономике "там" немцам далеко не по зубам.

для неблондинок с российским в/о поясняю: математика для экономики здесь - это тоже школьная программа здесь.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200519.12.09 01:18
Solnyshko
NEW 19.12.09 01:18 
в ответ Evariste 18.12.09 19:46, Последний раз изменено 20.12.09 10:20 (Solnyshko)
В ответ на:
Но один мой другой знакомый, окончивший там физ.фак. с хорошими оценками, думает, что человек, стоя на одной ноге, весит меньше, чем стоя на двух....

Вот в том-то и дело, что это больше от восприятия каждого зависит, что, где именно и как с учёбой. В третьем классе (в России) задачка была: Есть ли разница в весе курицы, если взвешать её, стоя на одной ноге и если взвешать её же, стоя на двух? Похоже Ваш "другой знакомый, окончивший там физ.фак. с хорошими оценками", материал третьего класса толком не усвоил, а на физ. фак. подался. Такой парадокс возможен действительно лишь в России. Ещё по переезду в Германию я историю слышала, как в высш. учебных заведениях Казахстана экзамены даже не за 2 тыс. условных единиц принимают, а за баранов. Ох и специалисты. Аж смешно
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200519.12.09 01:24
Solnyshko
NEW 19.12.09 01:24 
в ответ vgostjaxuskaski 18.12.09 19:29, Последний раз изменено 20.12.09 10:21 (Solnyshko)
Может быть в университетах какого-нибудь Ляйпцига или с чем именно Вы сравниваете и детский сад. А в университете Аугсбурга, например, на факультете экономики с учёбой справляются лишь 10 %, из тех, кто начинал. В университете Маннхайма и того меньше, да и на юр. факультете и того меньше. А работы докторов, профессоров и т.д. из этих университетов ой как часто цитируют.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200519.12.09 01:44
Solnyshko
NEW 19.12.09 01:44 
в ответ vgostjaxuskaski 18.12.09 21:12
В ответ на:
например, математика для экомики здесь это школьная математика там, тогда как высшая математика на экономике "там" немцам далеко не по зубам.
+
В ответ на:
для неблондинок с российским в/о поясняю: математика для экономики здесь - это тоже школьная программа здесь.

Я вот что-то не припомню, что б мы что-то подобное по математике на абитуре здесь в Германии проходили, что б в России до 11-ого класса такое проходили, тоже не припомню. Подружка, после трёх курсов экономики в Киеве, которые ей признали как здешний абитур, над подобными заданиями тоже конкретно "пыхтела", т.к. ничего подобного до этого не проходила, также, как и местные немцы.
http://www.clipfish.de/video/1364011/
Это было по предмету <Mathematik für Ökonome> на факультете <BWL> на первом семетре, так к слову вспомнилось. На первом семестре я училась уж 10 лет назад.
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой19.12.09 09:36
vgostjaxuskaski
NEW 19.12.09 09:36 
в ответ Solnyshko 19.12.09 01:24, Последний раз изменено 19.12.09 10:21 (vgostjaxuskaski)
В ответ на:
в университетах какого-нибудь Ляйпцига

а откуда такое презрение к универам Ляйпцига? Судя по международным научным конференциям, не всё там так плохо, как в России, например)) но я к Ляйпцигу отношения не имею)
Это было во-первых.
Во-вторых, прочтите ещё раз сообщение, на которое Вы отвечали. Я там как раз мадам возразила, что сравнения росс. детсада и универов Германии читаю только на этом форуме. В реальной жизни я таких высказываний не слышала.
Ну и в-третьих, vollständige Induktion (клип посмотреть я не смогла, грузился долго, так что только тему прочитала) я проходила и в моей ооочень средней школе, и здесь, на абитуре. Так что тема вполне знакомая, не знаю, чем Вы на уроках математики занимались
Zireael завсегдатай20.12.09 01:00
Zireael
NEW 20.12.09 01:00 
в ответ Solnyshko 18.12.09 15:25, Последний раз изменено 20.12.09 01:43 (Zireael)
В ответ на:
Теперь ещё нужно учесть, что школа школе рознь,всё зависит в какую степь директор школы развитие надумает вести, как учителя к этому отнесутся и как ученики воспримут. Добавлю, что в моей школе в России, когда я лично училась, языки преподавались на очень высоком уровне. Зато математика была так себе. Мне она тут легко давалась за счёт того, что сама хорошо в ней соображаю, а не за счёт того, что там <Vorsprung> в знаниях получился. По истории мы здесь на абитуре больше проходили, чем вы описали, их экономическое развитие, <Inflations-, Deflationspolitik> были и как это отражалось в дальнейшем. ...Возможно это связано с тем, что у вас <Fachabitur>?
По-немецкому мы читали книги, писали сочинения, анализы действующих лиц, да много чего. Вам что хотелось бы <Göte> почитать на абитуре, раз в России Толстого, да "Преступление и наказание" Достоевского читали? В России государственным языком является русский язык, а его там преподают презамечательнейшим образом, восприятие и усваимость уже от способностей каждого зависит.
По-моему собственному опыту тут больше дают знания на абитуре для того, что бы их можно дальше применять и развивать в нужном русле, в Россиийской же школе больше зазубривания было.
ИМХО

Может, это и связано с тем, что у меня Fachabitur, а может с тем, что мы все это по Volkswirtschaftslehre проходили, но это ведь уже профильный предмет и например техническое направление такого не проходило, зато у них математика была в разы сложнее и физика присутствовала. Я ж говорю, здесь обучение более профилированное чем в России. В России больше дают общих знаний во всех направлениях
Zireael завсегдатай20.12.09 01:06
Zireael
NEW 20.12.09 01:06 
в ответ Solnyshko 18.12.09 15:30
Кстати, при желании и хороших оценках можно сделать там же дополнительный язык (программа гимназии 4ехлетняя за 2 года дается, 12-13 класс), проучиться еще год (13. класс) и получить Allgemeine Abitur, который ничем(!!!) не отличается от абитура в гимназии.
И я знаю людей, которые там учились, и программа была хоть и чуть сложнее, но не намного, все, кого знаю, успешно окончили.
P.S.: Сама делать не стала, т.к. уже знала, что хочу пойти в ФХ, не было смысла тратить еще год. Хотя собиралась и даже 1 год на второй язык проходила....
Zireael завсегдатай20.12.09 01:13
Zireael
NEW 20.12.09 01:13 
в ответ Solnyshko 18.12.09 15:25, Последний раз изменено 20.12.09 01:44 (Zireael)
В ответ на:
Теперь ещё нужно учесть, что школа школе рознь,всё зависит в какую степь директор школы развитие надумает вести, как учителя к этому отнесутся и как ученики воспримут. Добавлю, что в моей школе в России, когда я лично училась, языки преподавались на очень высоком уровне. Зато математика была так себе. Мне она тут легко давалась за счёт того, что сама хорошо в ней соображаю, а не за счёт того, что там <Vorsprung> в знаниях получился. По истории мы здесь на абитуре больше проходили, чем вы описали, их экономическое развитие, <Inflations-, Deflationspolitik> были и как это отражалось в дальнейшем. ...Возможно это связано с тем, что у вас <Fachabitur>?
По-немецкому мы читали книги, писали сочинения, анализы действующих лиц, да много чего. Вам что хотелось бы <Göte> почитать на абитуре, раз в России Толстого, да "Преступление и наказание" Достоевского читали? В России государственным языком является русский язык, а его там преподают презамечательнейшим образом, восприятие и усваимость уже от способностей каждого зависит.
По-моему собственному опыту тут больше дают знания на абитуре для того, что бы их можно дальше применять и развивать в нужном русле, в Россиийской же школе больше зазубривания было.
ИМХО

Еще раз повторюсь, основной рассказ был про Mittlere Reife, которое якобы равно 11 классам!
Про программу по немецкому: очень может быть, что тут все сильно зависит от учителя. Но да, хотелось бы чего-тo такого. Ах да, совсем забыла, мы немного "Фауста" Гете читали, но ключевое слово здесь "немного".
И да, спасибо, я в курсе, что в России государственным языком является русский и согласна, что его там прекрасно преподают, но не понимаю, к чему это было сказано.
Zireael завсегдатай20.12.09 01:32
Zireael
NEW 20.12.09 01:32 
в ответ Vseznaika 18.12.09 19:50
В ответ на:
Вы же в гимназии не учились, а так рассуждаете...

То, что я сказала про гимназию, я слышала непосредственно от тех, кто в ней учился. Остальное было про те школы, в которых училась я.
В ответ на:
В Realschule 3 направления, одно из которых mathematisch-naturwissenschaftlich, так математика какого направления для вас на уровне 6-7 класса?

Я получала Mittlere Reife не в Realschule, к вашему сведению, Mittlere Reife можно получить в куче разных школ. У нас направлений не было, у всех была одна программа. Тем не менее это тот же Mittlere Reife, который дает те же права, что и Mittlere Reife в Realschule.
В ответ на:
Не обязательно читать полное собрание сочинений того или инного автора, чтобы разобраться в "прелестях" той эпохи литературы. Одного произведения вполне достаточно, кому это покажется мало в праве тратить на дальнейшие работы автора своё свободное время.

К сожалению, то, что мы читали, никак не было связано с эпохами литературы, я вообще не очень поныла смысл того, зачем мы это читали.
В ответ на:
В Realschule и в гимназии все эти прдметы являются самостоятельными предметами.

Может быть, но вряд ли объем знаний (это сейчас про Realschule) от этого сильно меняется, т.к. аттестат остается все тот же, следовательно и уровень знаний после школ должен быть примерно одинаковым.
А вообще я никогда и не утверждала, что в Realschule и гимназии предметы построены так же, как было в моей школе.
Zireael завсегдатай20.12.09 01:38
Zireael
NEW 20.12.09 01:38 
в ответ sweety2003 18.12.09 20:08, Последний раз изменено 20.12.09 01:46 (Zireael)
В ответ на:
Ну так тем более, если разница между гимназией и фахобершуле не такая уж и большая
Просто я хотела сказать, что в моей гимназии картина была совсем другая чем может в других школах. Нам нагрузки хватало по самое "мама дорогая".
Теперь в общем.
Если в Германии слабая математика, то я рада, что доучивалась тут, так как мне она по большому счету нафиг не нужна. Все что мне надо я посчитать могу
Но я не считаю,что из-за этого тут плохое школьное образование.
Универы сравнивать не могу, но на юридическом тут скучать не приходится.

Так я и не говорила, что оно плохое. Просто отличается от российского.
Я только хотела сказать, что русские 11 классов это никак не Mittlere Reife.
А еще одна проблема в Германии в том, что здесь каждая школа сама решает, как преподавать и что преподавать. Даже скорее не школа, а каждый конкретный учитель. Нет тут определенной школьной программы, только по отдельным предметам и та только в пределах земли. Поэтому такая разница. В России сейчас, конечно, тоже каждый делает как хочет, но какая-то общая программа все же есть.
Та же фигня и с ФХ и университетами. Очень сильно отличается программа, и здесь даже никаких правил в пределах земли нету, не говоря уж о всей стране.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200520.12.09 10:34
Solnyshko
NEW 20.12.09 10:34 
в ответ vgostjaxuskaski 19.12.09 09:36
Презрения нет, просто один профессор у нас был, который до этого в университете Ляйпцига преподавал, он рассказывал, что ему не жалко всем 1 ставить, если "все" этого заслуживают, не важно, что он уже не в университете Ляйпцига преподаёт. Другими словами тут тоже бывает "университет университету" и "преподаватель преподавателю" рознь. Так что не стоит всё под одну гребёнку, нужно отличать одно от другого. Просто это само собой разумеющееся, что диппломы университетов, где сдают все и все на хорошие оценки котируются меньше, чем те, где народу больше отсеивают за время учёбы.
Если я на ваше сообщение "ответила" =("ответить" нажала), не значит, что оно касается именно ваших высказываний. Это к общей теме.
Там не о магнетической "Индукцион" речь, а другой. Посмотрите точно, у нас до этого такого точно нигде не было. Если б было, не бойтесь, мне б не составило труда, найти записи в тетрадках с абитура или из школы. Тем более, что я ни одного дня по болезни или просто не пропустила, т.е. записи были бы точно. Хотя возможно, позже программу сменили, это ж тоже часто бывает. Мой <Jahrgang> везде под реформы попадал, начиная с нулевого класса, четвёртого и т.д.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200520.12.09 10:42
Solnyshko
NEW 20.12.09 10:42 
в ответ Zireael 20.12.09 01:13
В ответ на:
И да, спасибо, я в курсе, что в России государственным языком является русский и согласна, что его там прекрасно преподают, но не понимаю, к чему это было сказано.

К тому, что в России Русский язык преподают. Иностранные языки: английский, немецкий, французский - в зависимости от решения статуса школы директором, способностей учителей в школах, а также желания и нужд учеников.
Здесь - немецкий государственный язык, т.е. его надо брать за основу. Все остальные иностранные, ну и выбора в языках больше.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200520.12.09 10:50
Solnyshko
NEW 20.12.09 10:50 
в ответ Zireael 20.12.09 01:38
В ответ на:
Я только хотела сказать, что русские 11 классов это никак не Mittlere Reife.

Однако признают их именно так. Может вы это <Zeugnisanerkennungsstelle> будете доказывать, а не нам тут? Те кто тут общается, у них это всё равно уже всё за плечами. Кто-то рад, что ему признали эти 11 классов за ту самую <Mittlere Reife> чтоб только 2 года доучиться до абитура и быть по возрасту не старше местных. Кто-то рад, что ему за счёт 11 классов в России тут материал легче давался. Каждому своё и в своё время. Ну своим собственным восприятием-то мы в законах признания всё равно ничего не изменим. Не так ли?
Аугсбург и его окрестности
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой20.12.09 10:56
vgostjaxuskaski
NEW 20.12.09 10:56 
в ответ Solnyshko 20.12.09 10:34
В ответ на:
Там не о магнетической "Индукцион" речь, а другой.

я в курсе. Там об этой?
http://delphi.zsg-rottenburg.de/vollstind.html
о, на ютубе есть
http://www.youtube.com/watch?v=y8B8fl_usm0
ещё раз сейчас на всякий случай поискала в оставшейся от абитура "Formeln und Begriffe" книжке по математике, на странице 63 Beweis durch vollständige Induktion.
В ответ на:
у нас до этого такого точно нигде не было

ну и что? у меня точно было. И "там", и здесь.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200520.12.09 11:12
Solnyshko
NEW 20.12.09 11:12 
в ответ vgostjaxuskaski 20.12.09 10:56
В основе - эти лежат, но доказывали мы там другие (экономические, похоже) на первом семестре по поподобному принципу. У меня нет <Formelsammlungen> с абитура, там книжки по матеметике из библиотеки были и все важные для применения формулы записывали в тетрадку, в ней ничего подобного нет. С (n+1) mit Zahlenmengen считали и на абитуре что-то, но не настолько подробно и детально как в Уни. <Daumenregel> прохождения материала в Уни была: то чему на абитуре уделяли пол года, в уни уделялось 1-2 лекции. Поэтому даже по той же математике, материала было гораздо больше, даже если что-то по названиям тем и повторялось.
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой20.12.09 11:28
vgostjaxuskaski
NEW 20.12.09 11:28 
в ответ Solnyshko 20.12.09 11:12
В ответ на:
В основе - эти лежат, но доказывали мы там другие (экономические, похоже)

ну факт то, что у меня это было в школьной программе, и в универе я не удивлялась теме)))
Мои брат с сестрой (сестра экономист, брат в процессе) тоже не удивлялись математике на экономике. Всё, что входило в лекции по математике, они проходили в гимназиях (оба закончили разные гимназии и в разное время).
В ответ на:
там книжки по матеметике из библиотеки были и все важные для применения формулы записывали в тетрадку

странно, что вам не рекомендовали покупать Formelsammlung. Merziger, например.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200520.12.09 13:26
Solnyshko
NEW 20.12.09 13:26 
в ответ vgostjaxuskaski 20.12.09 11:28, Последний раз изменено 20.12.09 13:33 (Solnyshko)
Я тоже ничему по математике не удивлялась в процессе учёбы, просто радикальность высказываний на этой ветке поразила. Полностью то же самое мы до этого не проходили, но то, что всё было построенно, на том, что уже было пройдено заранее - это верно. То есть основы уже были знакомы раньше.
Мне не с кем сравнивать из родственников, я самая младшая. У остальных были другие направления: юристы и инженера.
Нет, нам не предлагали покупать <Formelsammlungen> по математике. По немецкому предлагали несколько книг на выбор, спрашивали что бы мы хотели читать? Когда весь класс демократично решил, что хотим, те и покупали потом. По-английскому подстраивались под другую школу в Баварии. Вся остальная литература была из школьной библиотеки и копии, которые учителя выдавали. Развитие интернета тогда было ещё "в детских сапожках".
Zireael завсегдатай20.12.09 15:33
Zireael
NEW 20.12.09 15:33 
в ответ Solnyshko 20.12.09 10:42
Согласна, но смысл все равно не очень поняла. Я вроде и не отрицала, что немецкий здесь основной, а остальные иностранные.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200520.12.09 15:41
Solnyshko
NEW 20.12.09 15:41 
в ответ Zireael 20.12.09 15:33
Раз не поняла, значит и не надо.
1 2 3 4 5 6 7 все