Вход на сайт
Вопрос тем, кто учит BWL
NEW 22.11.09 21:44
Дорогие студенты и студентки, кто изучает экономику! Собираюсь на след. год поступать в уни. По первому образованию (из России)-учительница немецкого, теперь бы хотела взято что-нибудь новое, остановилась на экономике. Я вообще-то более гуманитарной направленности,но мне муж сразу сказал, что уж если пойду учиться, то на такую специальность, чтоб потом деньги приносила. Решила попробовать БВЛ, по природе я довольно усидчивая, надеюсь, что получится. Поскольку впереди еще целый год, хотелось бы использовать время с пользой, а потому мои вопросы:
1.Какие предметы изучают на БВЛ на 1 курсе?
2.Есть ли смысл почитать их заранее? Какие лучше почитать одной (может, кто учебники по предметам посоетует?), а по каким стоит позаниматься с репетитором?
3. Какое место занимает английский на факультете БВЛ? Предлагается ли учебная лит-ра на нем, или ведутся лекции? Англ. учила в школе 7 лет назад, больше не использовала
4. Что на Ваш взгляд в учебе явл. самым сложным? На что посоветуете сделать упор еще сейчас?
Очень буду рада, если кто напишет толковые книги по специальности
Заанее большое спасибо
2.Есть ли смысл почитать их заранее? Какие лучше почитать одной (может, кто учебники по предметам посоетует?), а по каким стоит позаниматься с репетитором?
3. Какое место занимает английский на факультете БВЛ? Предлагается ли учебная лит-ра на нем, или ведутся лекции? Англ. учила в школе 7 лет назад, больше не использовала

4. Что на Ваш взгляд в учебе явл. самым сложным? На что посоветуете сделать упор еще сейчас?
Заанее большое спасибо

Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная...
NEW 22.11.09 22:02
Volkswirtschaftslehre
Mathematik
Buchführung und Abschluss
General Management
Kosten- und Leistungsrechnung
для всех без исключения нужны знания математики, если есть нужда, стоит освежить.
у нас лекции на английском начнутся только на 3 семестре, так что есть время язык подтянуть.
думаю, что каждый уни даст свой список литературы, у нас из советуемых конечно же книги, которые написали наши профессора. эту советую -- Gregory Mankiw, Volkswirtschaftslehre.
в ответ LissyWien 22.11.09 21:44
В ответ на:
Volkswirtschaftslehre
Mathematik
Buchführung und Abschluss
General Management
Kosten- und Leistungsrechnung
В ответ на:
Есть ли смысл почитать их заранее? Какие лучше почитать одной (может, кто учебники по предметам посоетует?), а по каким стоит позаниматься с репетитором?
Есть ли смысл почитать их заранее? Какие лучше почитать одной (может, кто учебники по предметам посоетует?), а по каким стоит позаниматься с репетитором?
для всех без исключения нужны знания математики, если есть нужда, стоит освежить.
В ответ на:
Какое место занимает английский на факультете БВЛ? Предлагается ли учебная лит-ра на нем, или ведутся лекции? Англ. учила в школе 7 лет назад, больше не использовала
Какое место занимает английский на факультете БВЛ? Предлагается ли учебная лит-ра на нем, или ведутся лекции? Англ. учила в школе 7 лет назад, больше не использовала
у нас лекции на английском начнутся только на 3 семестре, так что есть время язык подтянуть.
В ответ на:
думаю, что каждый уни даст свой список литературы, у нас из советуемых конечно же книги, которые написали наши профессора. эту советую -- Gregory Mankiw, Volkswirtschaftslehre.
NEW 22.11.09 22:44
неправильный подход - в БВЛ усидчивость конечно тоже важна, но главнее понимаение экономических процессов даже самых простых которые Вы читаете в любой газете и математика
гуманитариям непросто изменить свой склад умы и "передумать" себя на экономику.
В ответ на:
по природе я довольно усидчивая, надеюсь, что получится.
по природе я довольно усидчивая, надеюсь, что получится.
неправильный подход - в БВЛ усидчивость конечно тоже важна, но главнее понимаение экономических процессов даже самых простых которые Вы читаете в любой газете и математика
гуманитариям непросто изменить свой склад умы и "передумать" себя на экономику.
NEW 23.11.09 11:06
Зайди на сайт университета в котором будешь учиться и посмотри расписание на первый семестр. Там же должно быть описание курсов и по каждому список рекомендованной литературы.
А вообще у гуманитариев обычно самай большая проблема - математика. Очень советую позаниматься сейчас самой, лучше по книге из твоего уни. Или вот еще не плохая:
"Repetitorium der höheren Mathematik" (оранжевая)
Вторая проблема английский: У нас материалы лекций были частично на английском, рекомендуемые книги или статъи. Лучше поучи сейчас, когда начнешь учиться времени будет значительно меньше.
А вообще у гуманитариев обычно самай большая проблема - математика. Очень советую позаниматься сейчас самой, лучше по книге из твоего уни. Или вот еще не плохая:
"Repetitorium der höheren Mathematik" (оранжевая)
Вторая проблема английский: У нас материалы лекций были частично на английском, рекомендуемые книги или статъи. Лучше поучи сейчас, когда начнешь учиться времени будет значительно меньше.
NEW 23.11.09 11:52
БВЛ-щики сейчас явно не самая зарабатывающая каста. Скорее наоборот в силу того, что их, как (прошу прощения) собак нерезанных. А Вы будете ещё одним из и не самым лучшим! Зачем оно Вам надо?! Идите лучше что-нибудь из близкого Вам штудировать. А не туда, где Вас ждёт заведомый провал!
В ответ на:
но мне муж сразу сказал, что уж если пойду учиться, то на такую специальность, чтоб потом деньги приносила
но мне муж сразу сказал, что уж если пойду учиться, то на такую специальность, чтоб потом деньги приносила
БВЛ-щики сейчас явно не самая зарабатывающая каста. Скорее наоборот в силу того, что их, как (прошу прощения) собак нерезанных. А Вы будете ещё одним из и не самым лучшим! Зачем оно Вам надо?! Идите лучше что-нибудь из близкого Вам штудировать. А не туда, где Вас ждёт заведомый провал!
NEW 23.11.09 15:05
этого может быть не достаточно
... конкуренция слишком жёсткая ... нужен перфектный немецкий и даже больше английский, чтобы быть конкурентноспособным.
Пишу Вам не от злости или вредности, а по опыту близких мне людей, которые имели больше склонности к математическим наукам и языками владеют в той или иной степени и все как один испытывали большие трудности с устройством на работу, а про зарплату я вообще молчу. Поэтому и советую Вам всё-таки подумать, прежде чем выбирать БВЛ. На БВЛ свет клином не сошёлся!
в ответ LissyWien 23.11.09 14:00
В ответ на:
добросовестно учить
добросовестно учить
этого может быть не достаточно

Пишу Вам не от злости или вредности, а по опыту близких мне людей, которые имели больше склонности к математическим наукам и языками владеют в той или иной степени и все как один испытывали большие трудности с устройством на работу, а про зарплату я вообще молчу. Поэтому и советую Вам всё-таки подумать, прежде чем выбирать БВЛ. На БВЛ свет клином не сошёлся!
NEW 23.11.09 16:16
в ответ Olgochka 23.11.09 15:05
Вот и я думаю на зимний семестр поступать по BWL, хотя не сильно хочеться - действительно сейчас очень много народа с таким образованием, но почему-то другого ничего не приходит в голову)) Юрист из меня никакой, терпеть не могу законы, инженер - мне интересно, но до какой-то степени и наверно здесь всё же лучше быть мужчиной. Коммуникации, ПиАр - нужен идеальный немецкий и без акцента.
Вот что меня интересует Логистика, уж очень интересует, но почему-то большинство ВУЗов предлагают только Мастер штудиум по логистике. С экономикой дружила оччень!!! От математики не балдела, но давалась легко, правда еще в школе, т . е. 10 лет назад, а после иняза совсем забылась.
Может кто посоветует, что сейчас востребовано на рынке? Как вы думаете?
Вот что меня интересует Логистика, уж очень интересует, но почему-то большинство ВУЗов предлагают только Мастер штудиум по логистике. С экономикой дружила оччень!!! От математики не балдела, но давалась легко, правда еще в школе, т . е. 10 лет назад, а после иняза совсем забылась.
Может кто посоветует, что сейчас востребовано на рынке? Как вы думаете?
NEW 23.11.09 17:28
в ответ Olgochka 23.11.09 17:06
И насколько Вы довольны выбранной сферой? Высшее не собираетесь получать тоже по этому же профилю..? Очень интересно услышать мнение человека, кто "уже в процессе", т.е. работает (я думаю, Вы закончили учебу?). Что можете сказать о тех, кто с высшим в логистике?
NEW 23.11.09 17:33
в ответ vgard 23.11.09 17:28
У меня отдельная история. Я плохой пример для последователей. Могу сказать, что довольна, что выбрала аузбильдунг и не пошла штудировать (штудим успела сделать на родине). После аузбильдунга имела место на фирме, где и училась. Но по личным причнинам пришлось уехать в Москву, где я на данный момент и нахожусь. Не работаю.
NEW 23.11.09 17:45
На нашей фирме таких не было, были те, кто не доучились и потом аузбильдунг сделали. Но логист логисту рознь! Одно дело на Фольксвагене логистикой заниматься и совсем другое - быть экспедитором-логистом. Есть ещё банковская логистика и производственная. Вас какая интересует?
У меня у мужа коллега на работе тоже ФХ закончил с небенфахом логистика. Так вот я имела честь посмотреть, что они там учили. Тоже самое, что и у нас на аузбильдунге, только понимали они меньше, чем мы, так как учили только в теории. Кстати БВЛ-щик.
В ответ на:
Что можете сказать о тех, кто с высшим в логистике?
Что можете сказать о тех, кто с высшим в логистике?
На нашей фирме таких не было, были те, кто не доучились и потом аузбильдунг сделали. Но логист логисту рознь! Одно дело на Фольксвагене логистикой заниматься и совсем другое - быть экспедитором-логистом. Есть ещё банковская логистика и производственная. Вас какая интересует?
У меня у мужа коллега на работе тоже ФХ закончил с небенфахом логистика. Так вот я имела честь посмотреть, что они там учили. Тоже самое, что и у нас на аузбильдунге, только понимали они меньше, чем мы, так как учили только в теории. Кстати БВЛ-щик.
23.11.09 18:59
Какими? Тут на германке имеется пара логистов, только учёбу они закончили и вряд ли сюда заходят. Я сейчас пишу работу по логистике, надеюсь потом там же и работать, мне нра!
в ответ vgard 23.11.09 17:38
В ответ на:
Н-да..., а я обрадовалась, что живой логист встретился...кучей вопросов закидала.
Н-да..., а я обрадовалась, что живой логист встретился...кучей вопросов закидала.
Какими? Тут на германке имеется пара логистов, только учёбу они закончили и вряд ли сюда заходят. Я сейчас пишу работу по логистике, надеюсь потом там же и работать, мне нра!