Login
Хотельфахфрау или Беруфшульлерер-что выбрать?
NEW 11.11.09 09:52
Прошу помочь мне разобраться в ситуации...Mне 32 года, дочке 4. Имею диплом пед.института по спец. русский язык и литература и английский язык.
К сожалению, в Мюнстере кафедру русского языка закрыли. Тогда я поступила на Бакалавра БАБ со своим англ. в Уни Мюнстер.
У меня есть 4 года опыта работы преподавателем в Вузе, но мне засчитали только абитур, как это не обидно.
ПОначалу я ужаснулась тому что придется 3 года заново учить то, что уже учила. И я решила пойти на Аусбильдунг Хотелфахфрау.
ПОсле практикума я поняла, что это не совсем мое- во первых голова там не очень работает. Во 2 год обучение будет сводиться к обслуживанию в ресторане. Совместить аусбильдунг с ребенком и семьей нелегко, да и после 3 лет получают они немного.
Вопрос- стоит ли напрячься и получить Бакалавра и работать Беруфшуллерер, или идти на аусбильдунг Хотелфахфрау? (учитывая возраст и наличие ребенка.)
Как Вы думаете?
К сожалению, в Мюнстере кафедру русского языка закрыли. Тогда я поступила на Бакалавра БАБ со своим англ. в Уни Мюнстер.
У меня есть 4 года опыта работы преподавателем в Вузе, но мне засчитали только абитур, как это не обидно.
ПОначалу я ужаснулась тому что придется 3 года заново учить то, что уже учила. И я решила пойти на Аусбильдунг Хотелфахфрау.
ПОсле практикума я поняла, что это не совсем мое- во первых голова там не очень работает. Во 2 год обучение будет сводиться к обслуживанию в ресторане. Совместить аусбильдунг с ребенком и семьей нелегко, да и после 3 лет получают они немного.
Вопрос- стоит ли напрячься и получить Бакалавра и работать Беруфшуллерер, или идти на аусбильдунг Хотелфахфрау? (учитывая возраст и наличие ребенка.)
Как Вы думаете?
NEW 11.11.09 13:19
in Antwort Karmen 2010 11.11.09 09:52
ой, а меня тоже интересует аусбильдунг как хотельфахфрау...а не подскажите сколько потом они получают??
NEW 11.11.09 13:19
NEW 11.11.09 13:30
in Antwort santaly4ija 11.11.09 13:19
та я думала, девочки, что в отеле это интересно, разнообразно, что прямо ты крутишься- вертишься, сегодня за рецепшн, завтра в ресторане.
Оказалось совсем не так- 1 год точно буду ТОЛЬКО в ресторане, а это значит 4оо евро в месяц за труд официантки 3 дня по 8 часов...не опоздай ниче, очень строго все.маловато как-то...да и перспективы карьерного роста откроются после аусбильдунга и неизвестно когда.
Девочки сразу после 3 лет учебы они получают 1.200 чистыми за 40 часов в неделю....Вечерами или в праздники тоже..
И думаю себе- сейчас учиться мне в Уни нравиться, а что будет на 3 курссе? Потяну ли? Эх, спасибо всем за ответы !!!
Оказалось совсем не так- 1 год точно буду ТОЛЬКО в ресторане, а это значит 4оо евро в месяц за труд официантки 3 дня по 8 часов...не опоздай ниче, очень строго все.маловато как-то...да и перспективы карьерного роста откроются после аусбильдунга и неизвестно когда.
Девочки сразу после 3 лет учебы они получают 1.200 чистыми за 40 часов в неделю....Вечерами или в праздники тоже..
И думаю себе- сейчас учиться мне в Уни нравиться, а что будет на 3 курссе? Потяну ли? Эх, спасибо всем за ответы !!!
NEW 11.11.09 13:35
in Antwort Karmen 2010 11.11.09 13:30
мне работа в отеле очень нравится, а в какой вы подавали не подскажите. думаю зависит еще от гостинницы-где и сколько вы будете практиковаться.
я не переубеждаю..даже по сообщениям видно, что эта работа не для вас) учитесь, делайте штудиум, и все получится!
я не переубеждаю..даже по сообщениям видно, что эта работа не для вас) учитесь, делайте штудиум, и все получится!
NEW 11.11.09 13:48
стоит ли напрячься и получить Бакалавра и работать Беруфшуллерер
очень стоит! если потянешь, не пожалеешь!
очень стоит! если потянешь, не пожалеешь!
NEW 11.11.09 13:51
in Antwort K.A.P 11.11.09 13:48
Santaly4ija, а вы работаете в отеле?
я подавала бевербунг в Stadthotel . Благодарю за совет !! Иногда со стороны лучше видно.
я подавала бевербунг в Stadthotel . Благодарю за совет !! Иногда со стороны лучше видно.
NEW 11.11.09 13:54
in Antwort Karmen 2010 11.11.09 13:51
2 года проработала) возможно если бы Вы попробовали в отеле международной сети, понравилось бы больше)
я работала в Radisson SAS и в местной гостинице
я работала в Radisson SAS и в местной гостинице
NEW 11.11.09 14:07
ой,только не хотельфахфрау,иначе будете всю оставшуюся жизнь либо тарелки разносить либо на ресепшен сидеть,нет там перспектив-хотите перспектив,идите в отель,но на менеджмент.Я два рза пыталась в эту область сунуться,первый раз прервала аусбильдунг через 3 месяца(думала в прдприятии дело,заставляют впахивать не давая ничего взамен),потом устроилась в другой отель,якобы на практику,с правом принятия решения по окончании,хочу ли у них остаться,и слава Богу,что это была ограниченная по времени практика и я не дала положительного ответа на аусбильдунг по истечении недели,когда мне предложили там остаться,я в эту отрасль больше ни ногой:выходные на работе,поздние смены,до последнего гостя-клиента,иногда без обеда,и даже 15 минут "на присесть",работа нервная и неблагодарная,вены себе испортила.Мой вам совет-не надо.
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в
углу на раковине...поем радугу...
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
NEW 11.11.09 14:12
in Antwort Sweet_lana 11.11.09 14:07
на хотель менеджмент все приват, я искала, или ошибаюсь?
NEW 11.11.09 14:14
in Antwort Sweet_lana 11.11.09 14:07
Sweet_Lana; спасибо большое за то что поделились опытом- да это каа я поняла очень физически ти морально тяжело, но я думала интересно и это того стоит.
Во время своей практики действительно, тоже кроме тарелок и кухни, ничего не видела.
И подумала- вот это аусбильдунг, это интерсно?
Во время своей практики действительно, тоже кроме тарелок и кухни, ничего не видела.
И подумала- вот это аусбильдунг, это интерсно?
NEW 11.11.09 14:15
in Antwort santaly4ija 11.11.09 14:12
у нас в отеле девочка работала,она училась в беруфсакадеми,2 дня у нас на предприятии,все остальное теория в академии,от нашего отеля она не получала оплату,но за это отель оплачивал ей обучение в академии.Учиться также 3 года,но зато перспективы,в отличие от аусбильдунга
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
NEW 11.11.09 14:18
in Antwort santaly4ija 11.11.09 14:12
Вроде все приват.
Я не могу позволить себе к сожалению каждый день ездить в Дортмунд на отельменеджмент, и платить за семестр 600-700 Евро, может кто более- менее от семьи свободен и деток нету, так это легче...Хотя хотелменеджмент это наверное то на что стоит действительно поучиться...Я бы хотела, но не могу.
Я не могу позволить себе к сожалению каждый день ездить в Дортмунд на отельменеджмент, и платить за семестр 600-700 Евро, может кто более- менее от семьи свободен и деток нету, так это легче...Хотя хотелменеджмент это наверное то на что стоит действительно поучиться...Я бы хотела, но не могу.
NEW 11.11.09 14:24
in Antwort Karmen 2010 11.11.09 14:14
я не была в больших отелях,ничего насчет них посоветовать не могу,но видела,как работали люди после аусбильдунга в маленьком отеле.Девушка русская осталасъ после аусбильдунга на этом же предприятии(семейный отель,40 комнат),утренняя смена: готовит завтраки,разносит всем кофе,в процессе собирает со столов грязную посуду,бежит на кухню,загружает посудомоечную машину,бежит обратно в зал-доносит кофе,дополняет буфет,где что закончилось,бежит обратно на кухню,разгружает машину,полирует стаканы,бежит в зал,проверяет,все ли в порядке,если кто на ресепшене из гостей-выселяет-заселяет,в поту и мыле бежит в зал,собирает грязную посуду,загружает машину и тд и тп,пока завтрак не кончится,гости разошлись-пропылесосила зал,рассортировала посуду,уладила все дела на ресепшен.Вечерняя смена такая же,за исключением того,что посуду моет уже посудомойка.А так то же самое-мечется между рестораном и ресепшен.Я на это дело посмотрела,и мне стало меня жалко.По окончаии практики я со вздохом облегчения
всех поблагодарила за ценнейший опыт и послала подальше мысли об этом аусбильдунге.
NEW 11.11.09 14:34
in Antwort Sweet_lana 11.11.09 14:24
Обалдеть, подтвердились мои худшие опасения по поводу отеля...
мда, остается порадоваться , что я не потеряла время и сохранила свое здоровье.
огромное спасибо, Sweetlana ):
мда, остается порадоваться , что я не потеряла время и сохранила свое здоровье.
огромное спасибо, Sweetlana ):
11.11.09 14:35
in Antwort Sweet_lana 11.11.09 14:24
А чем вы сейчас решили заниматься в плане профессии, Светлана?
NEW 11.11.09 14:37
in Antwort Karmen 2010 11.11.09 14:34
вы знаете,может в сетевых отелях получше после получния "корочки",думаю там такого беспредела нет,и будете спокойно сидеть на ресепшен,но во время аусбильдунга вам все равно придется пройти все круги ада
,начиная от горничной,и по возрастающей.Поберегите себя

NEW 11.11.09 14:39
in Antwort Karmen 2010 11.11.09 14:35
Может, все же есть кто- то кто работает Беруфшульлерер?
Это хоть не так тяжко, как в отеле?
Я думаю- преподаватели больше работают головой; да и уважения больше- никто как девочку не побегушках в отеле; звать не будет...
Плюс каникулы, наверное, ну и на 800 евро больше заролата...Звучит убеждающе, но как это все на практике?
Это хоть не так тяжко, как в отеле?
Я думаю- преподаватели больше работают головой; да и уважения больше- никто как девочку не побегушках в отеле; звать не будет...
Плюс каникулы, наверное, ну и на 800 евро больше заролата...Звучит убеждающе, но как это все на практике?
NEW 11.11.09 14:39
in Antwort Karmen 2010 11.11.09 14:35
Сейчас я сама перед выбором,поступать ли куда-то,либо делать опять же аусбильдунг,но в более спокойной отрасли.Так что тоже думаю