Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Хотельфахфрау или Беруфшульлерер-что выбрать?

563  1 2 все
Karmen 2010 прохожий11.11.09 09:52
Karmen 2010
11.11.09 09:52 
Прошу помочь мне разобраться в ситуации...Mне 32 года, дочке 4. Имею диплом пед.института по спец. русский язык и литература и английский язык.
К сожалению, в Мюнстере кафедру русского языка закрыли. Тогда я поступила на Бакалавра БАБ со своим англ. в Уни Мюнстер.
У меня есть 4 года опыта работы преподавателем в Вузе, но мне засчитали только абитур, как это не обидно.
ПОначалу я ужаснулась тому что придется 3 года заново учить то, что уже учила. И я решила пойти на Аусбильдунг Хотелфахфрау.
ПОсле практикума я поняла, что это не совсем мое- во первых голова там не очень работает. Во 2 год обучение будет сводиться к обслуживанию в ресторане. Совместить аусбильдунг с ребенком и семьей нелегко, да и после 3 лет получают они немного.
Вопрос- стоит ли напрячься и получить Бакалавра и работать Беруфшуллерер, или идти на аусбильдунг Хотелфахфрау? (учитывая возраст и наличие ребенка.)
Как Вы думаете?
#1 
  santaly4ija старожил11.11.09 13:19
NEW 11.11.09 13:19 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 09:52
ой, а меня тоже интересует аусбильдунг как хотельфахфрау...а не подскажите сколько потом они получают??
#2 
  KarapuZZka патриот11.11.09 13:19
NEW 11.11.09 13:19 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 09:52
конечно стоит поднапрячься
нафиг вам эта хотель фрау?
#3 
Karmen 2010 прохожий11.11.09 13:30
Karmen 2010
NEW 11.11.09 13:30 
в ответ santaly4ija 11.11.09 13:19
та я думала, девочки, что в отеле это интересно, разнообразно, что прямо ты крутишься- вертишься, сегодня за рецепшн, завтра в ресторане.
Оказалось совсем не так- 1 год точно буду ТОЛЬКО в ресторане, а это значит 4оо евро в месяц за труд официантки 3 дня по 8 часов...не опоздай ниче, очень строго все.маловато как-то...да и перспективы карьерного роста откроются после аусбильдунга и неизвестно когда.
Девочки сразу после 3 лет учебы они получают 1.200 чистыми за 40 часов в неделю....Вечерами или в праздники тоже..
И думаю себе- сейчас учиться мне в Уни нравиться, а что будет на 3 курссе? Потяну ли? Эх, спасибо всем за ответы !!!
#4 
  santaly4ija старожил11.11.09 13:35
NEW 11.11.09 13:35 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 13:30
мне работа в отеле очень нравится, а в какой вы подавали не подскажите. думаю зависит еще от гостинницы-где и сколько вы будете практиковаться.
я не переубеждаю..даже по сообщениям видно, что эта работа не для вас) учитесь, делайте штудиум, и все получится!
#5 
K.A.P коренной житель11.11.09 13:48
K.A.P
NEW 11.11.09 13:48 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 09:52
стоит ли напрячься и получить Бакалавра и работать Беруфшуллерер
очень стоит! если потянешь, не пожалеешь!
#6 
Karmen 2010 прохожий11.11.09 13:51
Karmen 2010
NEW 11.11.09 13:51 
в ответ K.A.P 11.11.09 13:48
Santaly4ija, а вы работаете в отеле?
я подавала бевербунг в Stadthotel . Благодарю за совет !! Иногда со стороны лучше видно.
#7 
  santaly4ija старожил11.11.09 13:54
NEW 11.11.09 13:54 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 13:51
2 года проработала) возможно если бы Вы попробовали в отеле международной сети, понравилось бы больше)
я работала в Radisson SAS и в местной гостинице
#8 
Sweet_lana местный житель11.11.09 14:07
Sweet_lana
NEW 11.11.09 14:07 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 09:52
ой,только не хотельфахфрау,иначе будете всю оставшуюся жизнь либо тарелки разносить либо на ресепшен сидеть,нет там перспектив-хотите перспектив,идите в отель,но на менеджмент.Я два рза пыталась в эту область сунуться,первый раз прервала аусбильдунг через 3 месяца(думала в прдприятии дело,заставляют впахивать не давая ничего взамен),потом устроилась в другой отель,якобы на практику,с правом принятия решения по окончании,хочу ли у них остаться,и слава Богу,что это была ограниченная по времени практика и я не дала положительного ответа на аусбильдунг по истечении недели,когда мне предложили там остаться,я в эту отрасль больше ни ногой:выходные на работе,поздние смены,до последнего гостя-клиента,иногда без обеда,и даже 15 минут "на присесть",работа нервная и неблагодарная,вены себе испортила.Мой вам совет-не надо.
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
#9 
  santaly4ija старожил11.11.09 14:12
NEW 11.11.09 14:12 
в ответ Sweet_lana 11.11.09 14:07
на хотель менеджмент все приват, я искала, или ошибаюсь?
#10 
Karmen 2010 прохожий11.11.09 14:14
Karmen 2010
NEW 11.11.09 14:14 
в ответ Sweet_lana 11.11.09 14:07
Sweet_Lana; спасибо большое за то что поделились опытом- да это каа я поняла очень физически ти морально тяжело, но я думала интересно и это того стоит.
Во время своей практики действительно, тоже кроме тарелок и кухни, ничего не видела.
И подумала- вот это аусбильдунг, это интерсно?
#11 
Sweet_lana местный житель11.11.09 14:15
Sweet_lana
NEW 11.11.09 14:15 
в ответ santaly4ija 11.11.09 14:12
у нас в отеле девочка работала,она училась в беруфсакадеми,2 дня у нас на предприятии,все остальное теория в академии,от нашего отеля она не получала оплату,но за это отель оплачивал ей обучение в академии.Учиться также 3 года,но зато перспективы,в отличие от аусбильдунга
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
#12 
Karmen 2010 прохожий11.11.09 14:18
Karmen 2010
NEW 11.11.09 14:18 
в ответ santaly4ija 11.11.09 14:12
Вроде все приват.
Я не могу позволить себе к сожалению каждый день ездить в Дортмунд на отельменеджмент, и платить за семестр 600-700 Евро, может кто более- менее от семьи свободен и деток нету, так это легче...Хотя хотелменеджмент это наверное то на что стоит действительно поучиться...Я бы хотела, но не могу.
#13 
  santaly4ija старожил11.11.09 14:19
NEW 11.11.09 14:19 
в ответ Sweet_lana 11.11.09 14:15
спасибо, поищу
#14 
Sweet_lana местный житель11.11.09 14:24
Sweet_lana
NEW 11.11.09 14:24 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 14:14
я не была в больших отелях,ничего насчет них посоветовать не могу,но видела,как работали люди после аусбильдунга в маленьком отеле.Девушка русская осталасъ после аусбильдунга на этом же предприятии(семейный отель,40 комнат),утренняя смена: готовит завтраки,разносит всем кофе,в процессе собирает со столов грязную посуду,бежит на кухню,загружает посудомоечную машину,бежит обратно в зал-доносит кофе,дополняет буфет,где что закончилось,бежит обратно на кухню,разгружает машину,полирует стаканы,бежит в зал,проверяет,все ли в порядке,если кто на ресепшене из гостей-выселяет-заселяет,в поту и мыле бежит в зал,собирает грязную посуду,загружает машину и тд и тп,пока завтрак не кончится,гости разошлись-пропылесосила зал,рассортировала посуду,уладила все дела на ресепшен.Вечерняя смена такая же,за исключением того,что посуду моет уже посудомойка.А так то же самое-мечется между рестораном и ресепшен.Я на это дело посмотрела,и мне стало меня жалко.По окончаии практики я со вздохом облегчения всех поблагодарила за ценнейший опыт и послала подальше мысли об этом аусбильдунге.
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
#15 
Karmen 2010 прохожий11.11.09 14:34
Karmen 2010
NEW 11.11.09 14:34 
в ответ Sweet_lana 11.11.09 14:24
Обалдеть, подтвердились мои худшие опасения по поводу отеля...
мда, остается порадоваться , что я не потеряла время и сохранила свое здоровье.
огромное спасибо, Sweetlana ):
#16 
Karmen 2010 прохожий11.11.09 14:35
Karmen 2010
NEW 11.11.09 14:35 
в ответ Sweet_lana 11.11.09 14:24
А чем вы сейчас решили заниматься в плане профессии, Светлана?
#17 
Sweet_lana местный житель11.11.09 14:37
Sweet_lana
NEW 11.11.09 14:37 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 14:34
вы знаете,может в сетевых отелях получше после получния "корочки",думаю там такого беспредела нет,и будете спокойно сидеть на ресепшен,но во время аусбильдунга вам все равно придется пройти все круги ада,начиная от горничной,и по возрастающей.Поберегите себя
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
#18 
Karmen 2010 прохожий11.11.09 14:39
Karmen 2010
NEW 11.11.09 14:39 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 14:35
Может, все же есть кто- то кто работает Беруфшульлерер?
Это хоть не так тяжко, как в отеле?
Я думаю- преподаватели больше работают головой; да и уважения больше- никто как девочку не побегушках в отеле; звать не будет...
Плюс каникулы, наверное, ну и на 800 евро больше заролата...Звучит убеждающе, но как это все на практике?
#19 
Sweet_lana местный житель11.11.09 14:39
Sweet_lana
NEW 11.11.09 14:39 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 14:35
Сейчас я сама перед выбором,поступать ли куда-то,либо делать опять же аусбильдунг,но в более спокойной отрасли.Так что тоже думаю
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
#20 
pferdefan гость11.11.09 14:40
pferdefan
NEW 11.11.09 14:40 
в ответ santaly4ija 11.11.09 13:35
В ответ на:
мне работа в отеле очень нравится

santaly4ija,подскажите,а где Вы учились для хотельфрау на рецепшен??
#21 
  santaly4ija старожил11.11.09 15:01
NEW 11.11.09 15:01 
в ответ pferdefan 11.11.09 14:40
я еще не училась
работала в Украине, где сейчас и нахожусь
#22 
pferdefan гость11.11.09 15:45
pferdefan
NEW 11.11.09 15:45 
в ответ santaly4ija 11.11.09 15:01
а.понятно,а я тут выбираю между хотелем и службами аеропортов,пока не пришла ни к какому мнению,мне кажется и то и то интересно
#23 
  santaly4ija старожил11.11.09 15:51
NEW 11.11.09 15:51 
в ответ pferdefan 11.11.09 15:45
это правда. и там и там может быть сумасшедший дом но это увлекательно
#24 
olik4 знакомое лицо11.11.09 18:14
olik4
NEW 11.11.09 18:14 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 13:30
Понимаеш на хотельфахфрау идёт учиться тот. кому нравиться ета работа, а не потому, что много заработать можно. Если ты вибираешь профессию по зарплате-тогда иди Штоербератером работать...
В отеле особенно когда делаеш аусбильдунг - то ето конечно не сахар, но как ты хочешь научиться работать в ресторане, не работая там каждий день по 8 часов?Так же как и на резепции и на етажах - везде надо сначала проработать и научиться всему. после года работы в ресторане, например, ты будеш уметь писать Меню, знать какиэ вина к каким блюдам подходят, и если стоя на резепции будет у тебя запрос группы с ужином в ресторане, ты им с головы сразу видаш 3-Gänge-Menü mit passenden Weinen dazu- и в етом и будет твой профессионализм.
Жизнь есть волшебство. И каждый ее момент неповторим.
#25 
  santaly4ija старожил11.11.09 18:36
NEW 11.11.09 18:36 
в ответ olik4 11.11.09 18:14
согласна на все 200)
а ты в каком отеле делаешь?
#26 
Karmen 2010 прохожий11.11.09 20:04
Karmen 2010
NEW 11.11.09 20:04 
в ответ olik4 11.11.09 18:14
Как мне может нравится работа, где я всего неделю практикyм делала? Я не имею о ней детального представления.
Респект профессионалу, но в том то и дело, что я выбираю между 2 професииями, имея какое- то понятие о них лишь в теории.
ПОэтому и спросила форумчан об опыте и там и там.
То есть то, что сказала Олик спасибо большое, но откуда я могла эту инфу получить как не от тех, кто это учил? Danke!
В общем чем дальше в лес тем толще партизаны...
#27 
Tulpe80 коренной житель12.11.09 21:20
Tulpe80
NEW 12.11.09 21:20 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 20:04, Последний раз изменено 12.11.09 21:22 (Tulpe80)
Сходите в какую-нибудь Berufsschule у Вас поблизости и попросите просто hospitieren, т.е. посидеть на уроках. Не должны отказать. Там и посмотрите, что и как.
Для того, чтобы учиться на учителя в Berufschule, часто требуют Ausbildung или год практики. Но это тоже всё от земли зависит, поэтому нужно узнавать у Вас на месте.
А вообще мне кажется, берите по максимуму - идите учиться на учителя.
#28 
Karmen 2010 прохожий13.11.09 10:16
Karmen 2010
NEW 13.11.09 10:16 
в ответ Tulpe80 12.11.09 21:20
У нас на такого учителя надо 3 года в Уни учится ! То- то и пугает, что тяжело...
обязательно попрошусь на уроках посидеть . Спасибо за отличную подсказку !
#29 
Tulpe80 коренной житель13.11.09 10:37
Tulpe80
NEW 13.11.09 10:37 
в ответ Karmen 2010 13.11.09 10:16, Последний раз изменено 13.11.09 10:39 (Tulpe80)
В ответ на:
У нас на такого учителя надо 3 года в Уни учится ! То- то и пугает, что тяжело...

Почему три года? На учителя обычно около 5 лет (бакалавр плюс мастер по новой системе).
И на учителя нужны два предмета, т.е. к Вашему английскому нужно будет брать второй предмет.
Но Вы не бойтесь, мне кажется, попробовать стоит. Удачи!
#30 
Анюта_3 знакомое лицо13.11.09 10:44
Анюта_3
NEW 13.11.09 10:44 
в ответ Karmen 2010 13.11.09 10:16
В ответ на:
Для того, чтобы учиться на учителя в Berufschule, часто требуют Ausbildung или год практики. Но это тоже всё от земли зависит, поэтому нужно узнавать у Вас на месте.
`
+100
а еще мне интерсно как это можно поле 3 лет преподавать....может я чего-то не понимаю или это связано с образованием предыдущим, что что-то перезачтут? но вроде девушка пишет что зачли только абитур.
в Гамбурге учеба длится 5 лет + референдариат, т.е. то же самое что для учителей гимназий, зондершуле и т.д.
#31 
Tulpe80 коренной житель13.11.09 11:12
Tulpe80
NEW 13.11.09 11:12 
в ответ Анюта_3 13.11.09 10:44, Последний раз изменено 13.11.09 11:15 (Tulpe80)
В ответ на:
а еще мне интерсно как это можно поле 3 лет преподавать....может я чего-то не понимаю или это связано с образованием предыдущим, что что-то перезачтут? но вроде девушка пишет что зачли только абитур.

Хмм.. я думала, что, может, могут английский как бакалавра защитать и разрешить учиться на мастера, но если второго предмета нет, то тогда всё равно с начала на бакалавра, а потом на мастера идти нужно. А вообще на месте в конкретном универе узнавать нужно.
В ответ на:
в Гамбурге учеба длится 5 лет + референдариат, т.е. то же самое что для учителей гимназий, зондершуле и т.д.

Вот всех остальных землях то же самое, если с нуля начинать учиться. Ну и референдариат пока ещё нигде не отменили.. и не отменят пока.
#32 
olik4 знакомое лицо13.11.09 16:14
olik4
NEW 13.11.09 16:14 
в ответ santaly4ija 11.11.09 18:36
Я делалa Аусбильдунг в небольшом отеле, 38 комнат, начинала аусбильдунг с уборки комнат, зато виучила расположениэ всех 38 комнат наизуст(какие на улицу виходят, какиэ на парк...), так.как. отель маленький, там нет таких планов аусбильдунга как в больших отелях, тут у нас меня через три-четире месяза на завтраки ,а потом на резепзию перевели. Пока завтраки делала, виучила как всё проходит-происходит, вносила свои предложения как можно улучшить буффет, какиэ продукты следует заказать. На резепции сначала много времени пока в етох программе разберёшся, ну зато когда звонили по тел.номер резервиеровать, я сразу могла знать какой номер как виглядет(больше/ менше), где стоит француз.кровать, а где две нормальниеэ рядом, когда гость заказывал номер с балконом- я также в голове уже знала, какиэ номера с балконом.
Ну и чутъ позже я уже сама контролировала, как убирают комнаты, так как у нас нет хаусдамы. КОгда у нас некоториэ поувольнялись, шеф на меня взвалил работу смотреть присланние бевербунги, делать термины с ними и вести разговоры а потом только шефу в таблице посилать, кто нам подходит,а кто нет. К Концу аусбильдунга я уже делала подготовительниэ работы для бухалтера(ето у нас делает человек с рецепции), и переводила зарплату персоналу, после того как бухалтер мне висилал инфо, сколько кто нетто получает.
То есть за счёт того, что я делала в отеле всё(от комнат, завтраков, заказ продуктов, пост.белья и моюших средст), я очень зню теперь в етом плане отель . То есть теперь на резепции мне не нужно смотреть в каталоги или бежать на етаж, каким же там средством моют комнты. Так как я отлично уже знаю, что каким средством у нас моют, просто звоню и заказиваю. Также и продукти: весь ассортимент нашего завтрака мне знаком, быстро помечаю крестиком, что нам надо и отсылаю факс.
А так работа на рецепции у нас представляет собой кроме нормальной обработки корреспондензии, чек-ин- и чек-оут гостей, ешё актуализированиэ цен на порталах, где наш отель прдеставлен, Динстплан делать-> как работает персонал на след.неделe, posle togo, kak Диенстплан сделан, его отсилаем шефу, он даёт ОК и потом рассилаеться всем остальним, ну а также перевод зарплаты персоналу, Telefonaqkuize (розванием фирмы, посилаем им потом маил, представляя наш отель или просто напоминая о нас и о наших скидках для них), ну и ешо в конце месяца нужно делать Meldesheinabrechnung.(eto eti мелдебумажки кот.каждий гость обязан заполнить(адрес, фамилия, год рождения) когда гость в отель только приехал.Ну и кроме тетого ешо надо Речнунги переводить:за продукти, за какиэ-нибудь услуги, если течника там специального визивали ну и провизион каждий месян етим порталам всем переводить тоже надо. Плюс следим, как платят фирмы, персонал которих у нас ночевал, если был например, в бизнес-поездке, а если они не платят, пишем им Mahnung. НУ и прослживаем ето дело->короче весь Mahnwesen.
НУ и профф.рост всегда есть в отеле:Empgangsangestellte->Empfangshefin->Reservierungsabteilungsleiterin->Hoteldirektion.
#33 
  santaly4ija старожил13.11.09 16:35
NEW 13.11.09 16:35 
в ответ olik4 13.11.09 16:14
спасибо за подробный ответ!
#34 
Karmen 2010 прохожий13.11.09 19:12
Karmen 2010
NEW 13.11.09 19:12 
в ответ Анюта_3 13.11.09 10:44
В Уни Мюнстер на учителя школы- да, 5 лет .
На учителя Беруфшуле- с этого года впервые- 3 года.
Раньше такого не было- это у них вроде так реформируют.
да, нужна 2 специальность, которая изучается в Фаххохшуле.У меня- гезундхайт и флеге.
Вы можете об этом не знать, но БАБ бачелор именно для преподавания в Беруфшуле. Не мастера идти не обязательно.
Мастер нужен учителям школы.
#35 
amadeus1970 постоялец15.11.09 11:03
amadeus1970
NEW 15.11.09 11:03 
в ответ Karmen 2010 13.11.09 19:12
н.п.
Про какие это 8-часовые смены в гостинице тут рассказывается? Я вот сижу сейчас и прихожу в себя после 12 часовой смены в Маритим (Бремен). Конечно, было о-о-очень интересно! Было очень много знаменитостей (артисты всякие, певцы, Петер Мафай, например) Но на одном интересе не уедешь. 2 недели назад была у меня 15-часовая смена. Это я еще как Аусхилфе работаю (так как параллельно учусь как раз на учителя). А Ацуби наши еще позже нас уходят с работы. Только я знаю, что для меня работа в отеле - возможность немного подзаработать и через несколько лет я буду учителем, а для Ацуби - это работа на всю жизнь. С ненормированным рабочим днем, частыми ночными сменами и не такой уж хорошей зарплатой.
#36 
olik4 знакомое лицо15.11.09 15:04
olik4
NEW 15.11.09 15:04 
в ответ amadeus1970 15.11.09 11:03
Nа рецепции обичнио нет ненормированного дня , 24 часа делим на три смены:каждая смена по 8 часов. Ненормированниэ раб.дни обично у Рестаранфахфрау, те кто в ресторане обслуживает, и ауцуби часто в ресторан суют, так как там работы больше чем на рецепции.
Ну а насчёт зарплаты..ето такоэ дело...не всем же перецца в учителя и Steuerberatorы только потому что там зарабатывают гут. Всех денег не заработаешь,. Мне на всё хватает, ешо и остаёться, у меня например цель сделать хорошую карьеру, набраться столько опыта-чтобы быть профессионалом, а не цель заработать много денег.
#37 
olik4 знакомое лицо15.11.09 15:15
olik4
NEW 15.11.09 15:15 
в ответ Karmen 2010 11.11.09 20:04
..А ещё вот вспомнила нашего учителя в Беруфсшуле, где на Хотельфахфрау училась, короче пришол к нам новий учитель по Gemeinschaftskunde, Вообще он сказал, что о предмете представлениай не имеет, но его попросили етот предмет преподавать, так как учителя не било. А так он штудировал учителя матем и спорт.Ну мы сильно не расстроились, что учитель никакой, т.к. етот предмет и так никому не нужен, там лишбы отсидеть. Самоэ главноэ ето профильные предметы, а там у нас были очень проффес.учителя, так что всё бало ок. Так вот стоит етот молодой учитель перед классом, ему лет так 28. А он то толком и преподнести себя классу не смог, в итоге мы бали громче его и сами за него решали, что мы изучаем и сколько домашки делаем. Когда он понял, что классом не владеет, решил всем плохие отметки липить, типа вот вам. Короче плохие отметки - ето последнее оружие любого учителя, кот. не знает, что делать с классом и как его организовать, а уж тем более заставить что-то учить. КОроче в итоге он наслушался от нас, что он не профессионально подходит к своей работе, и что типа всё что он умеет, ето плохие отметки ставить, коториэ и в Цойгнис идут, в итоге надоело ему, он махнул рукой, поставил всем нормальные отметки и там уже и школа закончилась. Короче вот зачем быть таким учителем, не понимаю...? Думаю уроки математики проходили бы у него также галимо, так как он ни дидактикой ни педагогикой не владел(ну ето чисто мне так показалось). ... етот учитель кундиговал потом и уехал в швецарию там преподавать.
#38 
1 2 все