КАК УЧИТЬСЯ В РОССИИ?
В ответ на:Можно ли восстановиться в университет после отчисления?
В соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты, отчисленные по уважительной причине, имеют право на восстановление в течение пяти лет с момента отчисления при наличии вакантных бюджетных мест на ту специальность и форму обучения, с которой были отчислены. При отсутствии вакантных бюджетных мест на момент восстановления студенты могут при желании восстановиться на платной основе. Студент, отчисленный по неуважительной причине, может быть восстановлен с согласия декана на контрактную форму обучения, а при наличии вакантных бюджетных мест, - на бюджетную при отсутствии у него академических задолженностей. При их наличии возможно восстановление с понижением курса или допуск к занятиям с целью ликвидации академических задолженностей и только потом - восстановление.
Другое дело, если Вы бросили учебу по собственному желанию, а не в связи с переездом семьи в другую страну. Но здесь тоже нужно покопать, наверняка есть лазейки, чтобы еще раз не сдавать вступительные экзамены.
На самом деле один семестр -- это еще не повод говорить о какой-то серьезной потере, да и о специализации тоже.
Правда, сейчас на технические специальности в России большой конкурс.
Что касается немцев в России. Когда я уезжал на учебу в Германию, сидел в библиотеке DAAD в Москве. Там мне попалисть статистические отчеты на 1998 год. Так вот тогда немцев в России училось в 8 раз меньше, чем русских в Германии. Сейчас, уверен, цифры изменились. Т.е. немецких студентов в России сейчас должно
быть что-то около 2000. В основном это филологи и юристы, но от ребят в России слышал, что сейчас приезжают технари и математики. Кстати, когда я был на встрече выпускников в России, мне учителя сказали, что в прошлом году у них проходил практику немец, который 2 года доучивался в местном универе (на филолога).
Потом сейчас полным ходом идет разработка путей признания дипломов (Болонская конвенция). Говорят, через 10 лет все уже будет урегулировано. Но вот в том, что российские технические дипломы будут признавать -- в этом я абсолютно уверен.
И еще. Тут сообщили, что дескать кто-то сказал, чтобы российский диплом выкинули на помойку. Думаю, вы переборщили. Не признали, это не значит, что диплом плохой. У меня вот знакомая в России получила медицинскую специальность
"инфекционист-паразитолог". Здесь, куда она не обращалась, только разводят руками. Потому что такой углубленной подготовки в этом направлении, а уж тем более специальности у немцев вообще не существует. Хотя те, кто работает в этом направлении (я говорю о науке), получают очень приличные зарплаты. В итоге она просто стала переучиваться на медфаке. Некоторые дисциплины, естесственно, ей засчитали автоматом.
> Потом сейчас полным ходом идет разработка путей признания
> дипломов (Болонская конвенция).
Это пустая пропагандистская болтовня. Типа безвизового обмена
между Россией и ЕС. Послушайте на досуге "Немецкую Волну"
на русском языке, там в последнее время много говорят
о том что DAAD будет щедро финансировать обучение
в восточной Европе, хотя желающих негусто и молодежь
предпочитает ехать во Францию, США и Австралию.
Вы говорите о том, что многие немцы едут учиться в "развитые" страны. Верно. Но в основном для своего удовольствия, потому что это сейчас "Куль" и "махт шпас". Это не повод судить о качестве тамошнего образования и сравнивать его с российским. Некоторые специальности так преподают в России, что специалисты из других стран открывают рты. Ну например сравните русского и немецкого программистов. В большинстве случаев это небо и земля. А вот если взять психологов, то наоборот, в психологии мы страшно отстаем.
Сущ-ют 2 пути:
- либо через Студенческий Аусландсамт (есть при любом Вузе Германии)
- либо - самофинансирование
Есть стипендиальные фонды (все решается в индивидуальном порядке)
- DAAD (Jahresstipendium, Semesterstipendium)
- Haniel Stiftung "Go East!"
Удачи
Если Вы не технарь, то на основании каких критериев судите ?
Я бы десять раз подумал прежде чем взять русского программиста
на конкретную работу, так как хорошее техническое образование
это только один параметр. Крупная фирма может себе позволить
набрать неизвестно кого и потом отделить зерна от плевел,
но не все фирмы крупные. И т.д. и т.п.
По поводу "махт шпас" согласен тоже только частично.
Конечно, это не доказательство, но все-таки тенденция видна даже невооруженным взглядом.
В ответ на:Я бы десять раз подумал прежде чем взять русского программиста
на конкретную работу
А многие берут, и очень довольны. Еще китайские программисты ценятся. Не только потому что дешево, но еще и толковее. Чтобы быть хорошим программистом, нужно любить свою специальность и пройти жестокую дрессуру. Немецкое образование дрессуру не приемлет, потому и выход хороших программистов мизерный. Это касается и математики, и физики, и музыки, и балета.
нельзя было заподозрить в необъективности, я Вам скажу что
сам закончил русский университет еще при советской власти
и здесь работаю много лет тоже в университете.
Так вот, те времена когда "web designer" считался программистом,
уже, к счастью, прошли. Те немцы, которые у меня работали
SHK и WHK, были хорошие ребята, но обычно из социально
не очень благополучных семей или с низкими доходами.
Под программистами я понимаю не тех кто пишет GUI на VB
для ближайшей Sparkasse. Возьмите к примеру ОС Linux :
сколько русских и сколько немцев внесли в нее существенный
вклад ?
> Чтобы быть хорошим программистом, нужно любить
> свою специальность и пройти жестокую дрессуру.
Такое высказывание мне пришлось как-то услышать
от одного офицера советской армии

В ответ на:Такое высказывание мне пришлось как-то услышать
от одного офицера советской армии
Класс! Смешно получилось, как анекдот! Это, конечно, было мое ИМХО. Я на программиста не учился, так что звиняйте, если сморозил глупость. Просто всегда думал, что чтобы стать хорошим композитором или пианистом, нужно сначала до такой степени натренировать пальчики, чтобы казалось, что они для этого и предназначены. Т.е. муштра, ИМХО, на начальном уровне должна присутствовать. Но не буду спорить. Вам, безусловно, виднее, вы профессионал в этой области, а я лишь любитель.
В ответ на:Так вот, те времена когда "web designer" считался программистом,
уже, к счастью, прошли
А я и не "web designer" :) Я самоучка, знающий и обожающий Perl, разбирающийся (но не любящий) в PHP, ну и
все остальное по мелочам, но в совершенстве и без справочников. Но даже с этими скудными познаниями удивлялся, что некоторые местные дипломированные программисты, которые программируют для веб, без книжки совершенно беспомощны и из кода делают какую-то ахинею. Хотя уверен, есть и в России такие. Просто нужно чтобы попался хороший представитель.