Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

КАК УЧИТЬСЯ В РОССИИ?

360  
anders2002 гость28.01.04 16:36
NEW 28.01.04 16:36 
Здравствуйте!Я приехал в Германию 2.5года назад.У меня двайное гр-во,ФРГ-РФ.В России учился в техническом университете закончил 1ый симестр и забрал документы.ВОПРОС:могу ли я снова востановится и учиться там дальше (ОЧНАЯ ФОРМА),МОГУ ЛИ РАСЧИТОВАТЬ НА бафиг и какая вероятность того,что мне подтвердят диплом.Что для этого надо,куда обратится и т.д.КТО С ЭТИМ СТАЛКИВАЛСЯ возможно с вами связатся по тел и "погрузить".ЗА РАНЕЕ СПАСИБО!
MARGA_ посетитель29.01.04 12:21
NEW 29.01.04 12:21 
в ответ anders2002 28.01.04 16:36
Чиво то я не пойму, вы хотите поехать учится в Россию и еще Бафöг получать?:) Оригинально:) Такое у вас точно не получится. Вот если вы будете учится в Германии и делать Auslandsemestr,тогда вам будут платить.
anders2002 гость29.01.04 23:03
NEW 29.01.04 23:03 
Да но как же тогда немецы поступают в английские,австрийские и т.д коледжи,туда можно а в Россию почему нет?!Сегодня получил ANTRAG AUF AUSBILDUNGSFORDERUNG FUR EINE AUSBILDUNG IM AUSLAND.Дали ноиер центрального БАФИКамта завтра буду звонить
Boriska2003 завсегдатай29.01.04 23:12
Boriska2003
NEW 29.01.04 23:12 
в ответ anders2002 29.01.04 23:03
Такое действительно возможно! Другое дело, что ты потом с этим образованием делать будешь??? Поверь мне, ты не найдёшь ни одного немца, который поедит учиться в Россию!!! ну разве что русскому языку... Поэтому подумай!
Рубероид гость29.01.04 23:20
Рубероид
NEW 29.01.04 23:20 
в ответ Boriska2003 29.01.04 23:12
Полно немцев учится в России, зря Вы так говорите. Во всяком случае, я сужу по Москве и Новосибирску. И совсем не русский язык изучают.
MARGA_ посетитель30.01.04 09:36
NEW 30.01.04 09:36 
в ответ anders2002 29.01.04 23:03
Ну я не знаю, может я и правда ошибаюсь.По крайней мере, я такого не слышала:)
evolotschko завсегдатай01.02.04 13:24
NEW 01.02.04 13:24 
в ответ Рубероид 29.01.04 23:20
da , ja toge otu4ilsja v Rossii ,a potom mne v germanii skazali, 4to ja svoj russkiju diplom mogu na pomojku otnesti!!!!
Dodik2002 постоялец02.02.04 13:57
Dodik2002
NEW 02.02.04 13:57 
в ответ MARGA_ 30.01.04 09:36
Я думаю от специальности конечно зависит. Если вот например какое-нибудь ракетостроение изучать, то можно и в Россию поехать. Информатику можно поизучать √ многие немецкие конторы уже давно на ╚востоке╩ программируют и довольно успешно. Так что думаю и с таким дипломом работу можно будет найти. Единственное конечно ╚НО╩ которое останется - эт зарплатка. Вот тут то уж ни один немецкий работодатель свой шанец не упустит. И бабка не ходи!
anders2002 посетитель02.02.04 18:24
NEW 02.02.04 18:24 
в ответ Dodik2002 02.02.04 13:57
учился по специальности ГИДРО-ПНЕВМО АВТОМАТИКА И ГИДРОПРИВОД
что можете сказать по этому поводу?
P.S. если получится уехать то хотелось бы продолжить тоже по этой же специальности!
Рубероид гость02.02.04 21:00
Рубероид
NEW 02.02.04 21:00 
в ответ anders2002 02.02.04 18:24
Вот цитата с сайта одного универа:
В ответ на:

Можно ли восстановиться в университет после отчисления?

В соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студенты, отчисленные по уважительной причине, имеют право на восстановление в течение пяти лет с момента отчисления при наличии вакантных бюджетных мест на ту специальность и форму обучения, с которой были отчислены. При отсутствии вакантных бюджетных мест на момент восстановления студенты могут при желании восстановиться на платной основе. Студент, отчисленный по неуважительной причине, может быть восстановлен с согласия декана на контрактную форму обучения, а при наличии вакантных бюджетных мест, - на бюджетную при отсутствии у него академических задолженностей. При их наличии возможно восстановление с понижением курса или допуск к занятиям с целью ликвидации академических задолженностей и только потом - восстановление.

Другое дело, если Вы бросили учебу по собственному желанию, а не в связи с переездом семьи в другую страну. Но здесь тоже нужно покопать, наверняка есть лазейки, чтобы еще раз не сдавать вступительные экзамены.
На самом деле один семестр -- это еще не повод говорить о какой-то серьезной потере, да и о специализации тоже.
Правда, сейчас на технические специальности в России большой конкурс.
Что касается немцев в России. Когда я уезжал на учебу в Германию, сидел в библиотеке DAAD в Москве. Там мне попалисть статистические отчеты на 1998 год. Так вот тогда немцев в России училось в 8 раз меньше, чем русских в Германии. Сейчас, уверен, цифры изменились. Т.е. немецких студентов в России сейчас должно быть что-то около 2000. В основном это филологи и юристы, но от ребят в России слышал, что сейчас приезжают технари и математики. Кстати, когда я был на встрече выпускников в России, мне учителя сказали, что в прошлом году у них проходил практику немец, который 2 года доучивался в местном универе (на филолога).
Потом сейчас полным ходом идет разработка путей признания дипломов (Болонская конвенция). Говорят, через 10 лет все уже будет урегулировано. Но вот в том, что российские технические дипломы будут признавать -- в этом я абсолютно уверен.
И еще. Тут сообщили, что дескать кто-то сказал, чтобы российский диплом выкинули на помойку. Думаю, вы переборщили. Не признали, это не значит, что диплом плохой. У меня вот знакомая в России получила медицинскую специальность "инфекционист-паразитолог". Здесь, куда она не обращалась, только разводят руками. Потому что такой углубленной подготовки в этом направлении, а уж тем более специальности у немцев вообще не существует. Хотя те, кто работает в этом направлении (я говорю о науке), получают очень приличные зарплаты. В итоге она просто стала переучиваться на медфаке. Некоторые дисциплины, естесственно, ей засчитали автоматом.

Рубероид гость02.02.04 21:07
Рубероид
NEW 02.02.04 21:07 
в ответ anders2002 02.02.04 18:24
И вообще, я бы на вашем месте написал электронное письмо в тот универ. Наверняка ответят и все конкретно растолкуют.
anders2002 посетитель02.02.04 22:54
NEW 02.02.04 22:54 
в ответ Рубероид 02.02.04 21:07
Большое вам спасибо за такую обширную информацию,но помойму уже вс╦,поздно.Сегодня мой знакомый звонил в БАФИКамт и ему вежливо сказали что с 2003года новое постановление:оплачивают только 1год обучения вот так .Но буду ещ╦ уточнять
uucp1 завсегдатай02.02.04 23:02
NEW 02.02.04 23:02 
в ответ Рубероид 02.02.04 21:00

> Потом сейчас полным ходом идет разработка путей признания
> дипломов (Болонская конвенция).
Это пустая пропагандистская болтовня. Типа безвизового обмена
между Россией и ЕС. Послушайте на досуге "Немецкую Волну"
на русском языке, там в последнее время много говорят
о том что DAAD будет щедро финансировать обучение
в восточной Европе, хотя желающих негусто и молодежь
предпочитает ехать во Францию, США и Австралию.
Рубероид гость02.02.04 23:17
Рубероид
NEW 02.02.04 23:17 
в ответ uucp1 02.02.04 23:02
В "Бауманке", кстати, когда я уезжал, на черной доске висели объявления от иностранных компаний с приглашениями после защиты дипломов перебираться к ним работать и жить. Сам я, к сожалению, не технарь.
Вы говорите о том, что многие немцы едут учиться в "развитые" страны. Верно. Но в основном для своего удовольствия, потому что это сейчас "Куль" и "махт шпас". Это не повод судить о качестве тамошнего образования и сравнивать его с российским. Некоторые специальности так преподают в России, что специалисты из других стран открывают рты. Ну например сравните русского и немецкого программистов. В большинстве случаев это небо и земля. А вот если взять психологов, то наоборот, в психологии мы страшно отстаем.
тонкая штучка прохожий02.02.04 23:25
02.02.04 23:25 
восстановиться ты вряд ли сможешь! Тебе уже отвечали, что в том случае, если ты учишься в одном из ВУЗов Германии, то сможешь взять Аусландсземестер. О финанцировании:
Сущ-ют 2 пути:
- либо через Студенческий Аусландсамт (есть при любом Вузе Германии)
- либо - самофинансирование
Есть стипендиальные фонды (все решается в индивидуальном порядке)
- DAAD (Jahresstipendium, Semesterstipendium)
- Haniel Stiftung "Go East!"
Удачи
uucp1 завсегдатай03.02.04 20:58
NEW 03.02.04 20:58 
в ответ Рубероид 02.02.04 23:17
> Ну например сравните русского и немецкого программистов.
Если Вы не технарь, то на основании каких критериев судите ?
Я бы десять раз подумал прежде чем взять русского программиста
на конкретную работу, так как хорошее техническое образование
это только один параметр. Крупная фирма может себе позволить
набрать неизвестно кого и потом отделить зерна от плевел,
но не все фирмы крупные. И т.д. и т.п.
По поводу "махт шпас" согласен тоже только частично.
Рубероид гость03.02.04 21:18
Рубероид
NEW 03.02.04 21:18 
в ответ uucp1 03.02.04 20:58
Я сам программирую для веб (типа самоучки) и работал в этой области вместе с немцами как штудентише хильфскрафт. Так те парни не могли без книжки написать элементарных вещей, хотя программисты. Потом общаюсь на форумах и могу сравнить уровень.
Конечно, это не доказательство, но все-таки тенденция видна даже невооруженным взглядом.
В ответ на:

Я бы десять раз подумал прежде чем взять русского программиста
на конкретную работу

А многие берут, и очень довольны. Еще китайские программисты ценятся. Не только потому что дешево, но еще и толковее. Чтобы быть хорошим программистом, нужно любить свою специальность и пройти жестокую дрессуру. Немецкое образование дрессуру не приемлет, потому и выход хороших программистов мизерный. Это касается и математики, и физики, и музыки, и балета.

uucp1 завсегдатай04.02.04 19:27
NEW 04.02.04 19:27 
в ответ Рубероид 03.02.04 21:18
Мы с Вами можем долго дискутировать на эту тему. Чтобы меня
нельзя было заподозрить в необъективности, я Вам скажу что
сам закончил русский университет еще при советской власти
и здесь работаю много лет тоже в университете.
Так вот, те времена когда "web designer" считался программистом,
уже, к счастью, прошли. Те немцы, которые у меня работали
SHK и WHK, были хорошие ребята, но обычно из социально
не очень благополучных семей или с низкими доходами.
Под программистами я понимаю не тех кто пишет GUI на VB
для ближайшей Sparkasse. Возьмите к примеру ОС Linux :
сколько русских и сколько немцев внесли в нее существенный
вклад ?
> Чтобы быть хорошим программистом, нужно любить
> свою специальность и пройти жестокую дрессуру.
Такое высказывание мне пришлось как-то услышать
от одного офицера советской армии
Рубероид гость04.02.04 19:52
Рубероид
NEW 04.02.04 19:52 
в ответ uucp1 04.02.04 19:27
В ответ на:

Такое высказывание мне пришлось как-то услышать
от одного офицера советской армии

Класс! Смешно получилось, как анекдот! Это, конечно, было мое ИМХО. Я на программиста не учился, так что звиняйте, если сморозил глупость. Просто всегда думал, что чтобы стать хорошим композитором или пианистом, нужно сначала до такой степени натренировать пальчики, чтобы казалось, что они для этого и предназначены. Т.е. муштра, ИМХО, на начальном уровне должна присутствовать. Но не буду спорить. Вам, безусловно, виднее, вы профессионал в этой области, а я лишь любитель.

В ответ на:

Так вот, те времена когда "web designer" считался программистом,
уже, к счастью, прошли

А я и не "web designer" :) Я самоучка, знающий и обожающий Perl, разбирающийся (но не любящий) в PHP, ну и все остальное по мелочам, но в совершенстве и без справочников. Но даже с этими скудными познаниями удивлялся, что некоторые местные дипломированные программисты, которые программируют для веб, без книжки совершенно беспомощны и из кода делают какую-то ахинею. Хотя уверен, есть и в России такие. Просто нужно чтобы попался хороший представитель.