Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Насколько тяжело найти общий язык с немецкими студентами!

864  1 2 все
rysalo4ka прохожий23.10.09 14:28
rysalo4ka
NEW 23.10.09 14:28 
Всем Добрый день!У меня вот возник такой вопрос...на сколько тяжело найти общий язык с немецкими студентами? я не раз слышала, что отношение вроде бы норм, но все равно чувствуешь себя не очень уютно.в основном иностранные студенты с иностранными. так ли это?или я ошибаюсь? Могли бы вы поделиться своим опытом? и насколько тяжело или легко пойти на контакт?
за ранее спасибо:)
Irisha8 постоялец23.10.09 15:07
NEW 23.10.09 15:07 
в ответ rysalo4ka 23.10.09 14:28
мне кажется что надо самим идти на контакт..если сам не общаешся..то никто и не будет общатъся.зависит от того какой сам человек.вообще в начале конечно трудно.пока перестанеш боятся всехвсех и вся.но ето зависит от человека ..у меня подруга ест такая коммуникативная..пошла в уни сдесъ и сразу у нее все друзъя...
asia-k постоялец23.10.09 19:39
asia-k
NEW 23.10.09 19:39 
В общем это так. Иностранцы сами по себе и немцы тоже отдельно. Может еще зависит от того в восточной Германии или в западной. Лично я с восточными немцами гораздо быстрее нахожу общий язык чем с теми, с которыми я учусь т.е. с западными. От размера школы зависит и менталитет студентов. Если большой универ в большом городе то и публика там будет более интернациональная а в маленькой ФХ будут все из соседних сел часто с высокомерным или бауэрским менталитетом....и с такими вообще очень трудно.
Новички часто задают подобный вопрос....но ответ приходит потом сам собой
Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.
KiBiH знакомое лицо23.10.09 20:06
KiBiH
NEW 23.10.09 20:06 
в ответ rysalo4ka 23.10.09 14:28, Последний раз изменено 23.10.09 20:07 (KiBiH)
всё очень просто.
просто не говорите что вы не немка.
ну и по-немецки без акцента старайтесь... диалекта побольше местного.

espen посетитель23.10.09 20:14
espen
NEW 23.10.09 20:14 
в ответ asia-k 23.10.09 19:39
Да еще и иностранцы из одной страны сами сразу же друг к другу жмутся, т к одному сперва вроде как страшно:))))
espen посетитель23.10.09 20:14
espen
NEW 23.10.09 20:14 
в ответ KiBiH 23.10.09 20:06
Рассмешили
Сразу ж видно, что не немка, стоит только рот открыть:))))))))
lenchen_ka коренной житель23.10.09 21:28
lenchen_ka
NEW 23.10.09 21:28 
в ответ espen 23.10.09 20:14
Рассмешили иностранцы своих без прослушивания узнают
"Кто никуда не плывет, тому нет попутного ветра"
  7707 местный житель23.10.09 21:30
NEW 23.10.09 21:30 
в ответ asia-k 23.10.09 19:39
могу толъко опровергнутъ, к сожалению, ...или к лучшему твое сообшение... хотя может и правда от школы или географического места расположения зависит отношения студентов...
у нас в ФХ все оченъ дружные сразу нашла обший язык со всеми, никакого отличия от других студентов-коренных жителей вообше нет! чувствуешъ себя также как и с русскими студентами в рос.уни..... студенты -иностранцы не ``группируются`` между собой, а обшаются с кем интересней или с кем подружилисъ, вне зависимости от националъности или менталитета...
да и ``коренные``-студенты не ограничивают вас как-то в обшении или еше в чем-либо... идите сами на контакт, если ``забъетесъ``в последний угол аудитории , тогда может с вами и обшатъся никто естественно не будет...
у нас много студентов из приближенных маленъких городков и деревенъ, никто из них пока нос не задирал, все простые нормалъные люди...
может еше от специалъности зависит??
rysalo4ka прохожий23.10.09 22:22
rysalo4ka
NEW 23.10.09 22:22 
в ответ 7707 23.10.09 21:30
Спасибо всем большое за ответы:)Думаю все зависит от везения:))))надеюсь повезет))
espen посетитель23.10.09 22:58
espen
NEW 23.10.09 22:58 
в ответ lenchen_ka 23.10.09 21:28
Мы друг друга издалека видим, это верно. Я про немцев говорила.
Anastassija2007 прохожий24.10.09 11:26
NEW 24.10.09 11:26 
Да, найти общий язык точно сложно. Я учусь в уни, у нас в группе 300 человек, из них реально нормально со мной общаются только двое немцев. Остальные ограничиваются Hi, wie geht's?
И реально заметно, что общаться немцы начинают, только если а) общаться больше не с кем, б) они уже достаточно пива выпили. Парни еще как-то лучше общаются, с ними и на парах можно парой фраз перекинуться, а девчонки все какие-то высокомерные, даже не здороваются..
И у нас действительно все иностранцы с иностранцами, но т.к. у нас иностранцев всего человек 20, из которых все из Ливана, Турции и Туниса, то с ними общение тоже не очень получается,
Скрыть, что я иностранка к сожалению не получает, они конечно все говорят, что я почти без ошибок говорю, но акцент то слышно...
  ludmilamac коренной житель24.10.09 11:56
NEW 24.10.09 11:56 
в ответ Anastassija2007 24.10.09 11:26
Не согласна.К любому человеку приглядываются и пытаются узнать со стороны.Национальность значения уже не имеет и вы привлекательны,воспитанны и коммуникабельны... ну, а уж если вы привлекательная девушка, здесь уже могут начать и под вас подстраиваться.Потом, как вы говорите, с вами здороваются, может это попытка к знакомству и общению?Вообще, то что для нас кажется высокомерностью, для народов западной части Европы и Прибалтики например, просто национальная особенность.Зачем что-то там скрывать,нужно быть собой, и к вам потянутся.
KiBiH знакомое лицо24.10.09 12:14
KiBiH
NEW 24.10.09 12:14 
в ответ Anastassija2007 24.10.09 11:26
не знаю. учился в уни - так у нас наоборот компашка была - почти все разной национальности. пару немцев, пара турок, китаёзы, индонезец и я.
всегда тусили вместе. с некоторыми в свободное время встречались. таких "коктель"-групп было несколько. а остальные делились на русских, греков, немцев и т.д.
с русским кланом моего факультета контакт всегда был, но тогда надо было быть без сопровождения персон другой национальности, иначе смотрят косо однако(вот тут собака и зарыта думаю).
русские из круга знакомых и друзей тоже делятся на тех, чьё мнение из вида "ну о чём мне с немцем говорить, о погоде что ли?"
и на тех кто не чувствует себя ограниченым в этом деле.
asia-k постоялец24.10.09 12:40
asia-k
NEW 24.10.09 12:40 
в ответ 7707 23.10.09 21:30
Вы из Schleswig-Holstein это то,что я говорила, что от земли многое зависит и к тому же на мастера учитесь насколько я помню, а мастер - это тоже совсем другое.
Anastassija2007 прохожий24.10.09 12:44
NEW 24.10.09 12:44 
в ответ ludmilamac 24.10.09 11:56
Я тоже думала, что это попытка к общению, но когда пытаешься продолжить беседу, они просто односложно отвечают и отходят к своим друзьям. Не все конечно такие, но подавляющее большинство... Но я уже нашла себе друзей и не в своей группе, поэтому мне это в принципе не сильно мешает..
asia-k постоялец24.10.09 12:56
asia-k
NEW 24.10.09 12:56 
в ответ Anastassija2007 24.10.09 12:44
Согласна с тобой. Меня тоже вначале даже на свои вечеринки приглашали (такая скукота.... с умным видом сидели водичку пили ) и даже садились со мной. Но когда дело касается учебы или помощи то сразу отмараживались. Да они даже между собой то не дружат нормально!!!
И не то, что я так говорю, потому, что хожу обиженная. Это просто факты. Слава Богу я тоже нашла нормальных людей для общения и это не немцы.
Anastassija2007 прохожий24.10.09 13:07
NEW 24.10.09 13:07 
в ответ asia-k 24.10.09 12:56
Аа... да.. они тут вообще на "пойти выпить" просто помешанные, ходят каждый день, и как ни странно, они даже замечают, если я не прихожу и потом пишут и спрашивают, где я. Но мне там действительно скучно, потому что чаще всего они между собой обсуждают что-то, что я вообще не знаю и я сижу там скучаю, потом кто-нибудь заметит, что я молчу, с жалостью на меня посмотрим и что-то спросит. А на самом деле действительно они и между собой как-то совсем неактивно общаются, в основном в универе на какие-то общие темы поговорят, а потом быстро по домам расходятся и сидят там одни в интернете.. Я им тут рассказала, что мне было ужасно скучно и я на выходные поехала к знакомой в другой город, они на меня с удивлением посмотрели и сказали, что как же мне может быть скучно. если у меня есть интернет)))
Я на самом деле пошла простым путем, я записалась на кучу всяких курсов, типо Tanzkurs, Sprachkurs и т.д, благо у нас это все еще и бесплатно, так что думаю, что хоть где-то но найду друзей, а еще мне очень помогло то, что у нас очень популярна такая вещь как Sprachtandem, когда ты встречаешься с кем-то кто хочет учить русский, я так уже с троими каждую неделю хожу куда-то гулять.
:Xenia завсегдатай24.10.09 13:57
:Xenia
24.10.09 13:57 
В ответ на:
Всем Добрый день!У меня вот возник такой вопрос...на сколько тяжело найти общий язык с немецкими студентами? я не раз слышала, что отношение вроде бы норм, но все равно чувствуешь себя не очень уютно.в основном иностранные студенты с иностранными. так ли это?или я ошибаюсь? Могли бы вы поделиться своим опытом? и насколько тяжело или легко пойти на контакт?
за ранее спасибо:)

Думаю, всё зависит от Вас и от людей, с которыми предстоит общение. Я учусь в ФХ, моя самая лучшая подруга немка. Очень отзывчивая, если я что то попрошу, всегда без проблем поможет. Но и я отвечаю ей тем же. Вчера вот принесла мне книгу про цветы и подарила, я не просила, а просто за день до этого сказала, что уже не знаю, что с моей орхидей делать, не цветёт.
Есть и руссачка и моей группе, с ней не получается наладить отношения. Не подпускает к себе, держится отстранёно.
Saia-- коренной житель24.10.09 18:47
Saia--
NEW 24.10.09 18:47 
можно об этом долго рассуждать и спрашивать как было у кого-то ещё,но у вас будет всёравно всё по другому
Зависит от людей,от вас,от отношения к иностранцам и всему остальномуКонечно же ещё зависит и от ваших оценокИ от оценок ваших сокурсников.
Я в первых двух семестрах как-то не старалась особо с кем-то познакомится.Как-то на практиках само собой получилось.
Сейчас я учюсь на мастера,т.е прошло 3 года и если иду в столовую,то это минимум на час.Пока со всеми по дороге поздароваешься и поговоришь-это кошмар
Почему написала про отношение к иностранцам-потому что многие мои знакомые с института например не очень любят турков или африканцев и категорически с ними ни на лабораторных ни в группах не хотели быть
С начало меня это немного напрягала,ну типа я же тоже иностранка почему такая дискриминация,ну а потом поняла,что ничего с этим не поделаешь.
Действительно встречаются кадры которые не хотят либо вообще с иностранцами иметь дело,либо с какой-то нацией например.
Все мы разные и вольны сами выбирать с кем нам общаться.
В общем мой совет-концентрируйтесь на учёбе,ведите себя естественно,т.е не напрашивайтесь в друзья или знакомые,просто естественным путём все начнёте общаться
elizavettaa знакомое лицо24.10.09 19:17
elizavettaa
NEW 24.10.09 19:17 
В ответ на:
на сколько тяжело найти общий язык с немецкими студентами? я не раз слышала, что отношение вроде бы норм, но все равно чувствуешь себя не очень уютно.в основном иностранные студенты с иностранными. так ли это?или я ошибаюсь? Могли бы вы поделиться своим опытом? и насколько тяжело или легко пойти на контакт?

Мне кажется, что тут проблема именно в различном менталитете. Немцы, как по мне, сами по себе очень холодные. Поэтому натуральной дружбы, в моём понимании, у них нет даже между собой. Они даже общаются между собой очень поверхностно. О том о сём, и не о чём толком... Я уже за две недели в уни многое понаблюдала, и пришла к выводу, что это просто другой менталитет. Нужно это просто принять. И не стремиться их переделать. Самое интересное, что немцы говорят например моя подруга, и имеют ввиду настоящую дружбу. Но на мой взгляд, то что я видела, это не дружба, а всего лишь поверхностное знакомство. Дружба, в моём понимании это совершенно другое. Вот тут вот и происходит непонимание, потому что мы все выросли в разных культурах. Мне более родны южные народы, даже турки , итальянцы и испанцы. Они более эмоциональные все. Поэтому с ними общий язык найти намного проще, с ними намного веселее. А немцы все холодные и скучные Я тоже была на паре вечеринок, и честно, начинаю засыпать практически сразу...скукота невыносимая все разговоры очень поверхностные, ни о чём... Поэтому просто нужно смириться с тем, что немцы такие. И не морочить себе голову!
1 2 все