Вход на сайт
Насколько тяжело найти общий язык с немецкими студентами!
NEW 23.10.09 14:28
Всем Добрый день!У меня вот возник такой вопрос...на сколько тяжело найти общий язык с немецкими студентами? я не раз слышала, что отношение вроде бы норм, но все равно чувствуешь себя не очень уютно.в основном иностранные студенты с иностранными. так ли это?или я ошибаюсь? Могли бы вы поделиться своим опытом? и насколько тяжело или легко пойти на контакт?
за ранее спасибо:)
NEW 23.10.09 15:07
в ответ rysalo4ka 23.10.09 14:28
мне кажется что надо самим идти на контакт..если сам не общаешся..то никто и не будет общатъся.зависит от того какой сам человек.вообще в начале конечно трудно.пока перестанеш боятся всех
всех и вся.но ето зависит от человека ..у меня подруга ест такая коммуникативная..пошла в уни сдесъ и сразу у нее все друзъя...

NEW 23.10.09 19:39
В общем это так. Иностранцы сами по себе и немцы тоже отдельно. Может еще зависит от того в восточной Германии или в западной. Лично я с восточными немцами гораздо быстрее нахожу общий язык чем с теми, с которыми я учусь т.е. с западными. От размера школы зависит и менталитет студентов. Если большой универ в большом городе то и публика там будет более интернациональная а в маленькой ФХ будут все из соседних сел часто с высокомерным или бауэрским менталитетом....и с такими вообще очень трудно.
Новички часто задают подобный вопрос....но ответ приходит потом сам собой
Новички часто задают подобный вопрос....но ответ приходит потом сам собой

Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.
NEW 23.10.09 21:30
в ответ asia-k 23.10.09 19:39
могу толъко опровергнутъ, к сожалению,
...или к лучшему
твое сообшение... хотя может и правда от школы или географического места расположения зависит
отношения студентов...
у нас в ФХ все оченъ дружные
сразу нашла обший язык со всеми, никакого отличия от других студентов-коренных жителей вообше нет!
чувствуешъ себя также как и с русскими студентами в рос.уни.....
студенты -иностранцы не ``группируются`` между собой, а обшаются с кем интересней или с кем подружилисъ, вне зависимости от националъности или менталитета...
да и ``коренные``-студенты не ограничивают вас как-то в обшении или еше в чем-либо... идите сами на контакт, если ``забъетесъ``в последний угол аудитории , тогда может с вами и обшатъся никто естественно не будет...
у нас много студентов из приближенных маленъких городков и деревенъ, никто из них пока нос не задирал, все простые нормалъные люди...
может еше от специалъности зависит??

у нас в ФХ все оченъ дружные

да и ``коренные``-студенты не ограничивают вас как-то в обшении или еше в чем-либо... идите сами на контакт, если ``забъетесъ``в последний угол аудитории , тогда может с вами и обшатъся никто естественно не будет...
у нас много студентов из приближенных маленъких городков и деревенъ, никто из них пока нос не задирал, все простые нормалъные люди...

может еше от специалъности зависит??

NEW 24.10.09 11:26
Да, найти общий язык точно сложно. Я учусь в уни, у нас в группе 300 человек, из них реально нормально со мной общаются только двое немцев. Остальные ограничиваются Hi, wie geht's?
И реально заметно, что общаться немцы начинают, только если а) общаться больше не с кем, б) они уже достаточно пива выпили. Парни еще как-то лучше общаются, с ними и на парах можно парой фраз перекинуться, а девчонки все какие-то высокомерные, даже не здороваются..
И у нас действительно все иностранцы с иностранцами, но т.к. у нас иностранцев всего человек 20, из которых все из Ливана, Турции и Туниса, то с ними общение тоже не очень получается,
Скрыть, что я иностранка к сожалению не получает, они конечно все говорят, что я почти без ошибок говорю, но акцент то слышно...
И реально заметно, что общаться немцы начинают, только если а) общаться больше не с кем, б) они уже достаточно пива выпили. Парни еще как-то лучше общаются, с ними и на парах можно парой фраз перекинуться, а девчонки все какие-то высокомерные, даже не здороваются..
И у нас действительно все иностранцы с иностранцами, но т.к. у нас иностранцев всего человек 20, из которых все из Ливана, Турции и Туниса, то с ними общение тоже не очень получается,
Скрыть, что я иностранка к сожалению не получает, они конечно все говорят, что я почти без ошибок говорю, но акцент то слышно...
NEW 24.10.09 11:56
в ответ Anastassija2007 24.10.09 11:26
Не согласна.К любому человеку приглядываются и пытаются узнать со стороны.Национальность значения уже не имеет и вы привлекательны,воспитанны и коммуникабельны... ну, а уж если вы привлекательная девушка, здесь уже могут начать и под вас подстраиваться.Потом, как вы говорите, с вами здороваются, может это попытка к знакомству и общению?Вообще, то что для нас кажется высокомерностью, для народов западной части Европы и Прибалтики например, просто национальная особенность.Зачем что-то там скрывать,нужно быть собой, и к вам потянутся.
NEW 24.10.09 12:14
в ответ Anastassija2007 24.10.09 11:26
не знаю. учился в уни - так у нас наоборот компашка была - почти все разной национальности. пару немцев, пара турок, китаёзы, индонезец и я.
всегда тусили вместе. с некоторыми в свободное время встречались. таких "коктель"-групп было несколько. а остальные делились на русских, греков, немцев и т.д.
с русским кланом моего факультета контакт всегда был, но тогда надо было быть без сопровождения персон другой национальности, иначе смотрят косо однако(вот тут собака и зарыта думаю).
русские из круга знакомых и друзей тоже делятся на тех, чьё мнение из вида "ну о чём мне с немцем говорить, о погоде что ли?"
и на тех кто не чувствует себя ограниченым в этом деле.
всегда тусили вместе. с некоторыми в свободное время встречались. таких "коктель"-групп было несколько. а остальные делились на русских, греков, немцев и т.д.
с русским кланом моего факультета контакт всегда был, но тогда надо было быть без сопровождения персон другой национальности, иначе смотрят косо однако(вот тут собака и зарыта думаю).
русские из круга знакомых и друзей тоже делятся на тех, чьё мнение из вида "ну о чём мне с немцем говорить, о погоде что ли?"
и на тех кто не чувствует себя ограниченым в этом деле.

NEW 24.10.09 12:44
в ответ ludmilamac 24.10.09 11:56
Я тоже думала, что это попытка к общению, но когда пытаешься продолжить беседу, они просто односложно отвечают и отходят к своим друзьям. Не все конечно такие, но подавляющее большинство... Но я уже нашла себе друзей и не в своей группе, поэтому мне это в принципе не сильно мешает..
NEW 24.10.09 12:56
в ответ Anastassija2007 24.10.09 12:44
Согласна с тобой. Меня тоже вначале даже на свои вечеринки приглашали (такая скукота.... с умным видом сидели водичку пили ) и даже садились со мной. Но когда дело касается учебы или помощи то сразу отмараживались. Да они даже между собой то не дружат нормально!!!
И не то, что я так говорю, потому, что хожу обиженная. Это просто факты. Слава Богу я тоже нашла нормальных людей для общения и это не немцы.
И не то, что я так говорю, потому, что хожу обиженная. Это просто факты. Слава Богу я тоже нашла нормальных людей для общения и это не немцы.
Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.
NEW 24.10.09 13:07
в ответ asia-k 24.10.09 12:56
Аа... да.. они тут вообще на "пойти выпить" просто помешанные, ходят каждый день, и как ни странно, они даже замечают, если я не прихожу и потом пишут и спрашивают, где я. Но мне там действительно скучно, потому что чаще всего они между собой обсуждают что-то, что я вообще не знаю и я сижу там скучаю, потом кто-нибудь заметит, что я молчу, с жалостью на меня посмотрим и что-то спросит. А на самом деле действительно они и между собой как-то совсем неактивно общаются, в основном в универе на какие-то общие темы поговорят, а потом быстро по домам расходятся и сидят там одни в интернете.. Я им тут рассказала, что мне было ужасно скучно и я на выходные поехала к знакомой в
другой город, они на меня с удивлением посмотрели и сказали, что как же мне может быть скучно. если у меня есть интернет)))
Я на самом деле пошла простым путем, я записалась на кучу всяких курсов, типо Tanzkurs, Sprachkurs и т.д, благо у нас это все еще и бесплатно, так что думаю, что хоть где-то но найду друзей, а еще мне очень помогло то, что у нас очень популярна такая вещь как Sprachtandem, когда ты встречаешься с кем-то кто хочет учить русский, я так уже с троими каждую неделю хожу куда-то гулять.
Я на самом деле пошла простым путем, я записалась на кучу всяких курсов, типо Tanzkurs, Sprachkurs и т.д, благо у нас это все еще и бесплатно, так что думаю, что хоть где-то но найду друзей, а еще мне очень помогло то, что у нас очень популярна такая вещь как Sprachtandem, когда ты встречаешься с кем-то кто хочет учить русский, я так уже с троими каждую неделю хожу куда-то гулять.
24.10.09 13:57
Думаю, всё зависит от Вас и от людей, с которыми предстоит общение. Я учусь в ФХ, моя самая лучшая подруга немка. Очень отзывчивая, если я что то попрошу, всегда без проблем поможет. Но и я отвечаю ей тем же. Вчера вот принесла мне книгу про цветы и подарила, я не просила, а просто за день до этого сказала, что уже не знаю, что с моей орхидей делать, не цветёт.
Есть и руссачка и моей группе, с ней не получается наладить отношения. Не подпускает к себе, держится отстранёно.
В ответ на:
Всем Добрый день!У меня вот возник такой вопрос...на сколько тяжело найти общий язык с немецкими студентами? я не раз слышала, что отношение вроде бы норм, но все равно чувствуешь себя не очень уютно.в основном иностранные студенты с иностранными. так ли это?или я ошибаюсь? Могли бы вы поделиться своим опытом? и насколько тяжело или легко пойти на контакт?
Думаю, всё зависит от Вас и от людей, с которыми предстоит общение. Я учусь в ФХ, моя самая лучшая подруга немка. Очень отзывчивая, если я что то попрошу, всегда без проблем поможет. Но и я отвечаю ей тем же. Вчера вот принесла мне книгу про цветы и подарила, я не просила, а просто за день до этого сказала, что уже не знаю, что с моей орхидей делать, не цветёт.
Есть и руссачка и моей группе, с ней не получается наладить отношения. Не подпускает к себе, держится отстранёно.
NEW 24.10.09 18:47
можно об этом долго рассуждать и спрашивать как было у кого-то ещё,но у вас будет всёравно всё по другому
Зависит от людей,от вас,от отношения к иностранцам и всему остальному
Конечно же ещё зависит и от ваших оценок
И от оценок ваших сокурсников.
Я в первых двух семестрах как-то не старалась особо с кем-то познакомится.Как-то на практиках само собой получилось.
Сейчас я учюсь на мастера,т.е прошло 3 года и если иду в столовую,то это минимум на час.Пока со всеми по дороге поздароваешься и поговоришь-это кошмар
Почему написала про отношение к иностранцам-потому что многие мои знакомые с института например не очень любят турков или африканцев и категорически с ними ни на лабораторных ни в группах не хотели быть
С начало меня это немного напрягала,ну типа я же тоже иностранка почему такая дискриминация,ну а потом поняла,что ничего с этим не поделаешь.
Действительно встречаются кадры которые не хотят либо вообще с иностранцами иметь дело,либо с какой-то нацией например.
Все мы разные и вольны сами выбирать с кем нам общаться.
В общем мой совет-концентрируйтесь на учёбе,ведите себя естественно,т.е не напрашивайтесь в друзья или знакомые,просто естественным путём все начнёте общаться

Зависит от людей,от вас,от отношения к иностранцам и всему остальному

Я в первых двух семестрах как-то не старалась особо с кем-то познакомится.Как-то на практиках само собой получилось.
Сейчас я учюсь на мастера,т.е прошло 3 года и если иду в столовую,то это минимум на час.Пока со всеми по дороге поздароваешься и поговоришь-это кошмар

Почему написала про отношение к иностранцам-потому что многие мои знакомые с института например не очень любят турков или африканцев и категорически с ними ни на лабораторных ни в группах не хотели быть

С начало меня это немного напрягала,ну типа я же тоже иностранка почему такая дискриминация,ну а потом поняла,что ничего с этим не поделаешь.
Действительно встречаются кадры которые не хотят либо вообще с иностранцами иметь дело,либо с какой-то нацией например.
Все мы разные и вольны сами выбирать с кем нам общаться.
В общем мой совет-концентрируйтесь на учёбе,ведите себя естественно,т.е не напрашивайтесь в друзья или знакомые,просто естественным путём все начнёте общаться

NEW 24.10.09 19:17
Мне кажется, что тут проблема именно в различном менталитете. Немцы, как по мне, сами по себе очень холодные.
Поэтому натуральной дружбы, в моём понимании, у них нет даже между собой. Они даже общаются между собой очень поверхностно. О том о сём, и не о чём толком... Я уже за две недели в уни многое понаблюдала, и пришла к выводу, что это просто другой менталитет. Нужно
это просто принять. И не стремиться их переделать.
Самое интересное, что немцы говорят например моя подруга, и имеют ввиду настоящую дружбу. Но на мой взгляд, то что я видела, это не дружба, а всего лишь поверхностное знакомство.
Дружба, в моём понимании это совершенно другое. Вот тут вот и происходит непонимание, потому что мы все выросли в разных культурах. Мне более родны южные народы, даже турки
, итальянцы и испанцы. Они более эмоциональные все. Поэтому с ними общий язык найти намного проще, с ними намного веселее. А немцы все холодные и скучные 
Я тоже была на паре вечеринок, и честно, начинаю засыпать практически сразу...скукота невыносимая
все разговоры очень поверхностные, ни
о чём... Поэтому просто нужно смириться с тем, что немцы такие. И не морочить себе голову! 

В ответ на:
на сколько тяжело найти общий язык с немецкими студентами? я не раз слышала, что отношение вроде бы норм, но все равно чувствуешь себя не очень уютно.в основном иностранные студенты с иностранными. так ли это?или я ошибаюсь? Могли бы вы поделиться своим опытом? и насколько тяжело или легко пойти на контакт?
на сколько тяжело найти общий язык с немецкими студентами? я не раз слышала, что отношение вроде бы норм, но все равно чувствуешь себя не очень уютно.в основном иностранные студенты с иностранными. так ли это?или я ошибаюсь? Могли бы вы поделиться своим опытом? и насколько тяжело или легко пойти на контакт?
Мне кажется, что тут проблема именно в различном менталитете. Немцы, как по мне, сами по себе очень холодные.