Вход на сайт
Средний возраст студентов в Германии
26.09.09 08:22
Здравствуйте! Не смущает ли в Германии русских абитуриентов тот факт, что в России высшее образование уже в 23 года можно иметь, а в Германии (гимназия-то 13 лет длится) гораздо позже? Каков средний возраст студентов в Германии? Наверное, далеко не все после спецкурсов или гимназии поступают?
NEW 26.09.09 09:56
собственных исследований я не проводила, поэтому вот
http://rcswww.urz.tu-dresden.de/%7Es7009262/LK%203/dDeutschland.html
пишут, что 26-27 лет.
если честно, я вопроса не поняла. Вы имеете в виду зря потраченное время? если да, то это, вроде бы, не такая уж большая разница - максимум 4 года в нормальном случае.
опять вопрос непонятный. да, после гимназии (что такое спецкурсы, я не знаю) поступают в ВУЗ не все. некоторые не хотят и идут учиться на специальности, не требующие высшего образования. или делают freiwilligws soziales Jahr.
может, переформулируете свои вопросы, тогда еще кто-нибудь, может, ответит
в ответ Тома2009 26.09.09 08:22
В ответ на:
Каков средний возраст студентов в Германии?
Каков средний возраст студентов в Германии?
собственных исследований я не проводила, поэтому вот

http://rcswww.urz.tu-dresden.de/%7Es7009262/LK%203/dDeutschland.html
пишут, что 26-27 лет.
В ответ на:
Не смущает ли в Германии русских абитуриентов тот факт, что
Не смущает ли в Германии русских абитуриентов тот факт, что
если честно, я вопроса не поняла. Вы имеете в виду зря потраченное время? если да, то это, вроде бы, не такая уж большая разница - максимум 4 года в нормальном случае.
В ответ на:
Наверное, далеко не все после спецкурсов или гимназии поступают?
Наверное, далеко не все после спецкурсов или гимназии поступают?
опять вопрос непонятный. да, после гимназии (что такое спецкурсы, я не знаю) поступают в ВУЗ не все. некоторые не хотят и идут учиться на специальности, не требующие высшего образования. или делают freiwilligws soziales Jahr.
может, переформулируете свои вопросы, тогда еще кто-нибудь, может, ответит

NEW 26.09.09 11:26
А это типО соревнование такое: кто быстрее?
Знаете ли, у всех цель не в "наличии высшего образования", а в "возможности получить зарплату повыше"
Я уж не говорю, что риск потерять работу и НЕ найти новую становится минимальным, чем, скажем, для рабочих специальностей.
В ответ на:
в России высшее образование уже в 23 года можно иметь
в России высшее образование уже в 23 года можно иметь
А это типО соревнование такое: кто быстрее?

Знаете ли, у всех цель не в "наличии высшего образования", а в "возможности получить зарплату повыше"

Я уж не говорю, что риск потерять работу и НЕ найти новую становится минимальным, чем, скажем, для рабочих специальностей.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 26.09.09 16:37
в ответ bergbach 26.09.09 11:29
наверное от специальности тоже зависит
я смотрю, когда у нас бвлщики пробегают - все такие молоденькие
а, например информатики, историки - там я бы сказала что средний возраст студента, не выпускника - 26-28 лет
Автор, а вам для чего это надо? самой решится на учебу или какую статейку забацать?
Если учесть, что многие студенты подрабатывают по специальности уже во время учебы, то с поиском работы проблем особых не будет
я смотрю, когда у нас бвлщики пробегают - все такие молоденькие

а, например информатики, историки - там я бы сказала что средний возраст студента, не выпускника - 26-28 лет
Автор, а вам для чего это надо? самой решится на учебу или какую статейку забацать?
Если учесть, что многие студенты подрабатывают по специальности уже во время учебы, то с поиском работы проблем особых не будет
"найкращий пастух баранячих отар - байрактар"
NEW 26.09.09 18:26
в ответ bamby24 26.09.09 16:37
Спасибо большое всем за ответы!
Нет,я отучилась уже! У меня 2 высших образования и аспирантура за плечами. Я на будущее для дочки спрашиваю. Бывшая свекровь истерику мне закатила и сказала, что переехав в Германию мой ребенок (дочь 16 лет) всю свою жизнь загубит, ибо поступать в немецкий ВУЗ в лучшем случае будет в 20-22, а закончит, соответственно, чуть не ближе к пенсии - в 25-27. В этом возрасте нормальные люди уже нескольких детей должны иметь, а не в ВУЗе учиться - это были аргументы свекрови. Бабушка очень поспособствовала тому, что дочь рвется быть со мной в Германии , но боится почувствовать себя "старушкой" среди немецких студентов ( если переедем, скорее всего, дочь на класс ниже в Гимназии посадят язык осваивать - о гимназии будущий муж уже договорился).
Нет,я отучилась уже! У меня 2 высших образования и аспирантура за плечами. Я на будущее для дочки спрашиваю. Бывшая свекровь истерику мне закатила и сказала, что переехав в Германию мой ребенок (дочь 16 лет) всю свою жизнь загубит, ибо поступать в немецкий ВУЗ в лучшем случае будет в 20-22, а закончит, соответственно, чуть не ближе к пенсии - в 25-27. В этом возрасте нормальные люди уже нескольких детей должны иметь, а не в ВУЗе учиться - это были аргументы свекрови. Бабушка очень поспособствовала тому, что дочь рвется быть со мной в Германии , но боится почувствовать себя "старушкой" среди немецких студентов ( если переедем, скорее всего, дочь на класс ниже в Гимназии посадят язык осваивать - о гимназии будущий муж уже договорился).
NEW 26.09.09 19:31
в ответ Тома2009 26.09.09 18:26
Тома, прочитала ваши посты на других топиках. Искренне вам сочувствую. Посылайте свекровь как можно скорее в баню. Такие портят молодым жизнь своими дебильными советами. Она видимо хочет, чтобы девочка в 18 лет вышла замуж и простояла всю жизнь у плиты...
NEW 26.09.09 20:45
Да, действительно, я стала студенткой в Германии в 19 лет, диплом получила в 25. В основном все студенты у нас были сразу после 13 класса гимназии, т.е. девчонки - 19. Мальчишки, которым нужно было 10 месяцев в армии отслужить - были 20 в начале учёбы. Особо шустрые на предметах полегче (где не стараются любыми путями 90% отсеить) и с трехмесячной дипломной работой тут в 24 могут управиться. Нужно учесть, что с нововведённым бакалавром учёба ускоряется, да и абитур сейчас нынешнему поколению уже в 12-ом классе дают, т.е. ещё на год раньше. У нас единицы были, кто закончил сперва <Ausbildung>, потом в университет пришли. В основном все сразу после гимназии были.
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
NEW 26.09.09 21:06
Зависит от факультета. Например, на юридическом очень много зрелого народу- ребята приходят после аусбильдунга на полицейских, беамтен итд. И вообще это здесь никого не волнует. Личное дело каждого, когда и во сколько лет он учится.
Зачем прислушиваться , да ещё всерьёз задумываться над этим средневековым бредом?
Есть несколько видов дураков. Есть пассивные, "безобидные". А есть активные, всеми силами пытающиеся остановить людей, которые идут вперёд, чтобы не дай бог лучшего не достигли. Не дайте дочке утонуть в такой трясине. Удачи!
В ответ на:
всю свою жизнь загубит, ибо поступать в немецкий ВУЗ в лучшем случае будет в 20-22, а закончит, соответственно, чуть не ближе к пенсии - в 25-27.
всю свою жизнь загубит, ибо поступать в немецкий ВУЗ в лучшем случае будет в 20-22, а закончит, соответственно, чуть не ближе к пенсии - в 25-27.
Зачем прислушиваться , да ещё всерьёз задумываться над этим средневековым бредом?

NEW 26.09.09 21:37
Нашли кого слушать.Это же совершенно другое поколение, да еще в большинстве своем прожившее в глухой деревне.Хотя, доля правды есть в том, что учиться в юном возрасте проще, голова соображает лучше....да и на то, чтобы сделать карьеру времени остается больше.Правда, Германия не Россия, без куска хлеба женщина с ребенком не останется...а в России, с высшим образованием и без опыта после 30-ти ты никому нужен не будешь, потому что будет куча 22-25 летних, успевших с 17 лет поработать в разных местах, более выносливых и способных...Если в советские времена, начальник отдела в 23 года-нонсенс, то сейчас обычное дело, лишь бы справлялся.У меня подруга руководит отделом логистики в транспортной компании в 26 лет, говорит, что очень неудобно гонять 40-45 летних мужиков-вот такие особенности.Так вот,
чем старше становишься, тем труднее втягиваться вот в такую работу, требующую уйму энергии, сообразительности и физической выносливости.
NEW 27.09.09 01:12
нет. это людей в России смущает учиться когда за 25 перевалило.
здесь проблем с этим нет, у нас даже пару пенсионеров было на первом семестре. пропали правда на 2-3ем. не знаю - старость в этом виновата или учёба...
30летних вообще - море. многие очень даже гордятся.
я закончил в 24. не был бы в армии - закончил бы в 23. пошёл бы не в 7, а в 6 лет в школу - в 22. гимназия была 13 летняя. сейчас 12. теоретически можно было б и в 21 закончить.
ну и с бакалавром вместо диплома тоже годик сэкономить. 20...
это с 20 лет работать???

приехал в 14.
здесь проблем с этим нет, у нас даже пару пенсионеров было на первом семестре. пропали правда на 2-3ем. не знаю - старость в этом виновата или учёба...

30летних вообще - море. многие очень даже гордятся.
я закончил в 24. не был бы в армии - закончил бы в 23. пошёл бы не в 7, а в 6 лет в школу - в 22. гимназия была 13 летняя. сейчас 12. теоретически можно было б и в 21 закончить.
ну и с бакалавром вместо диплома тоже годик сэкономить. 20...

приехал в 14.
NEW 27.09.09 08:09
в ответ KiBiH 27.09.09 01:12
Если государство в состоянии содержать 35-летнего студента, то можно учиться сколько влезет.Еще раз, от страны зависит, в бывшем СССР-это роскошь.А в России учиться после 25-ти никого не смущает, просто такая возможность есть либо у работающих людей на вечернем(заочном) отделении, либо у тех, кому делать нечего, опять же при наличии спонсора.Учиться идут для того,чтобы потом больше зарабатывать, а начинать карьеру в 40 сложновато.Ну не представляю я 35-летнего здорового мужика на дневном отделении на стипендии,тем более при начии семьи.
NEW 27.09.09 09:33
вот из-за того что 35летнего мужика смущает идти в его возрасте за парту садиться - вы этого себе и представить не можете.
В ответ на:
Ну не представляю я 35-летнего здорового мужика на дневном отделении на стипендии,тем более при начии семьи.
Ну не представляю я 35-летнего здорового мужика на дневном отделении на стипендии,тем более при начии семьи.
вот из-за того что 35летнего мужика смущает идти в его возрасте за парту садиться - вы этого себе и представить не можете.
NEW 27.09.09 09:56
в ответ KiBiH 27.09.09 09:33
Да полно 35-летних учится, только не на очном отделении.А в Германии, небось в 30-40 лет на дневном учатся и стипендию получают-вот это меня и смущает.Вот в чем и разница.Если возможно в 40 устроиться на работу по специальности, почему не учиться, никто не спорит.
NEW 27.09.09 12:28
А КУДА СОБСТВЕННО вы все спешите??? успеете и пожить и поработать..а свекровь понять можно..у неё внучку походу навсегда забирают..вот она и злится...
В ответ на:
Я на будущее для дочки спрашиваю. Бывшая свекровь истерику мне закатила и сказала, что переехав в Германию мой ребенок (дочь 16 лет) всю свою жизнь загубит, ибо поступать в немецкий ВУЗ в лучшем случае будет в 20-22, а закончит, соответственно, чуть не ближе к пенсии - в 25-27. В этом возрасте нормальные люди уже нескольких детей должны иметь, а не в ВУЗе учиться - это были аргументы свекрови. Бабушка очень поспособствовала тому, что дочь рвется быть со мной в Германии , но боится почувствовать себя "старушкой" среди немецких студентов ( если переедем, скорее всего, дочь на класс ниже в Гимназии посадят язык осваивать - о гимназии будущий муж уже договорился).
Я на будущее для дочки спрашиваю. Бывшая свекровь истерику мне закатила и сказала, что переехав в Германию мой ребенок (дочь 16 лет) всю свою жизнь загубит, ибо поступать в немецкий ВУЗ в лучшем случае будет в 20-22, а закончит, соответственно, чуть не ближе к пенсии - в 25-27. В этом возрасте нормальные люди уже нескольких детей должны иметь, а не в ВУЗе учиться - это были аргументы свекрови. Бабушка очень поспособствовала тому, что дочь рвется быть со мной в Германии , но боится почувствовать себя "старушкой" среди немецких студентов ( если переедем, скорее всего, дочь на класс ниже в Гимназии посадят язык осваивать - о гимназии будущий муж уже договорился).
А КУДА СОБСТВЕННО вы все спешите??? успеете и пожить и поработать..а свекровь понять можно..у неё внучку походу навсегда забирают..вот она и злится...
NEW 27.09.09 21:37
Почему получают? Очень многие ничего не получают, пользуются другими источниками, например заработком мужа/жены, своим собственным.
в ответ ludmilamac 27.09.09 09:56
В ответ на:
А в Германии, небось в 30-40 лет на дневном учатся и стипендию получают-вот это меня и смущает.Вот в чем и разница
А в Германии, небось в 30-40 лет на дневном учатся и стипендию получают-вот это меня и смущает.Вот в чем и разница
Почему получают? Очень многие ничего не получают, пользуются другими источниками, например заработком мужа/жены, своим собственным.
NEW 29.09.09 09:38
Да и потом, это от направления зависит. Вот будет фокус, если после всех Ваших опросов и споров со свекровью Ваша дочь вообще не захочет в ВУЗ идти
Кстати, она сейчас хочет? Или это семьёй предопределено?
в ответ Тома2009 29.09.09 05:59
В ответ на:
А все же на второй вопрос никто не ответил: котируется ли немецкое образование в странах Европы?
А Вы собрались дальше переезжать? Ведь главное, что оно в Германии котируется А все же на второй вопрос никто не ответил: котируется ли немецкое образование в странах Европы?

Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 30.09.09 11:12
в ответ Тома2009 29.09.09 16:49
Пардон за тон в предыдущем сообщении. По теме: непонятен один момент. Ваша дочь по-любому будет перезжать в Германию? Или останется в России? Если по любому в Германию, то вопрос снимается сам собой: естественно, ей нужно учиться в Германии. Так как, если она выучится в России, будет муторно искать работу, языка тоже не будет, времени потеряется ещё больше.
NEW 30.09.09 11:24
Может я вас и разочарую, но образование полученное в институте одной земли, может быть не признано в другой земле.
И существуют институты, признаваемые любой землей Германии.
Если не права, пусть студенты поправят. Они может и подскажут, как правильно выбрать институт.
Знаю лишь, что котировки институтов можно в инете посмотреть.
в ответ Тома2009 29.09.09 05:59
В ответ на:
А все же на второй вопрос никто не ответил: котируется ли немецкое образование в странах Европы?
Может я вас и разочарую, но образование полученное в институте одной земли, может быть не признано в другой земле.

И существуют институты, признаваемые любой землей Германии.

Если не права, пусть студенты поправят. Они может и подскажут, как правильно выбрать институт.
Знаю лишь, что котировки институтов можно в инете посмотреть.
NEW 30.09.09 12:53
в ответ Тома2009 29.09.09 16:49
Я тоже за то, чтобы ваша дочь училась в Германии. Преимущества перед российским образованием даже не стоит перечислять. Разве российский студент может себе позволить пройти практику в интернациональном предприятии в Европе или хотя бы поучиться семестр в каком-нибудь европейском уни? Да и в России нет гарантии-найти работу по специальности после обучения.
NEW 30.09.09 15:50
в ответ jekapar02 30.09.09 13:33
Слышала от тех, кто с этим сталкивался.
А Вы отучились в одной Земле , и переехали в другую. И все окей?
А как Вы себе представляете, что немцы из разных земель, с разным диалектом , друг друга понять не могут?
Или это, Вы тоже отрицаете?

В ответ на:
Ерунда. Как Вы себе это представляете?
Ерунда. Как Вы себе это представляете?
А как Вы себе представляете, что немцы из разных земель, с разным диалектом , друг друга понять не могут?
Или это, Вы тоже отрицаете?
NEW 30.09.09 19:57
Девушка, у меня даже слов нет, чтобы описать моё изумление по поводу Ваших слов и Ваших знакомых. Вы себе представить не можете, сколько бывших немецких студентов из разных земель работают, например, в Швейцарии или в Австрии и наоборот. Понимаете, в другой, пусть и немецкоговорящей стране. Инженера выпускника Мюнхенского ТУ с удовольствием берут ВЕЗДЕ, несмотя на его выговор. Выпускник славистки Берлинского Университета может спокойно работать в Университете Заарбрюкена и т.д. Вы, блин, как будто две глухие деревни сравниваете. В университете люди на Hochdeutsch учат и разговаривают. Так что, извините, не пугайте Вашей ерундой других.
в ответ Путиискатель 30.09.09 15:50
В ответ на:
Именно так, все ок. А Вы отучились в одной Земле , и переехали в другую. И все окей?
Девушка, у меня даже слов нет, чтобы описать моё изумление по поводу Ваших слов и Ваших знакомых. Вы себе представить не можете, сколько бывших немецких студентов из разных земель работают, например, в Швейцарии или в Австрии и наоборот. Понимаете, в другой, пусть и немецкоговорящей стране. Инженера выпускника Мюнхенского ТУ с удовольствием берут ВЕЗДЕ, несмотя на его выговор. Выпускник славистки Берлинского Университета может спокойно работать в Университете Заарбрюкена и т.д. Вы, блин, как будто две глухие деревни сравниваете. В университете люди на Hochdeutsch учат и разговаривают. Так что, извините, не пугайте Вашей ерундой других.
Рассмеши Богов, и они
непременно рассмешат тебя в ответ.
ОВЛ для всех (Минден, Херфорд, Билефельд и т.д.)
естественные науки (популярно о сокровенном)

NEW 30.09.09 20:05
Понять они могут друг друга, это они прикалываются по началу, что когда начинают говорить, не понимают друг друга. Кстати на каудервельш-диалектах в Германии свойтвенно особенно говорить тем, кто в малообразованных слоях вырос. В университетах профессора <Hochdeutsch> разговаривают и преподают, независимо от своего диалекта. В нашем Аугсбуржском университете никто ни <Schwäbisch>, ни <Bayerisch> не преподавал, хотя мы тут как раз <Мiten drin>.
Из университета бывшие комиллитонен разъехались работать и по разным Землям и по разным странам. Лично знакома с китайцами, которые учились у нас, работать поехали в Китай. Многие из стран Восточной Европы учились, кто-то тут пристроился работать, кто-то назад в свои страны поехал. Меня не тянет ни в друигие страны, ни в другие Земли, предпочитаю родной Аугсбург и
<Umgebung>. 

NEW 01.10.09 09:43
Когда ходила на шпрахкурсы, у нас преподавательница хвалилась,что у неё племянника взяли на работу после Гамбургского Уни (архитектор) в Мюнхен, конкурс был 200 чел. на место.Очень гордилась.
Как вы думаете, они там каждый на своём диалекте говорят?
В ответ на:
Когда ходила на шпрахкурсы, у нас преподавательница хвалилась,что у неё племянника взяли на работу после Гамбургского Уни (архитектор) в Мюнхен, конкурс был 200 чел. на место.Очень гордилась.
Как вы думаете, они там каждый на своём диалекте говорят?

Всё что не делается всё к лучшему!!!
NEW 01.10.09 14:27
О чем и речь..... Мюнхенского ТУ .
А был бы это Уни маленького городишка, то же бы с Удовольствием взяли?
А если наоборот?
О чем спор, честное слово не пойму.....
Из за слова "не признается", хорошо заменим на " не котируется"
Никого не пугала,хотелось только сказать, что к выбору места учебы нужно относиться внимательно.
К техническим специальностям, это может и не относиться.
Умора, америку открыли.
В ответ на:
Инженера выпускника Мюнхенского ТУ с удовольствием берут ВЕЗДЕ,
Инженера выпускника Мюнхенского ТУ с удовольствием берут ВЕЗДЕ,
О чем и речь..... Мюнхенского ТУ .
А был бы это Уни маленького городишка, то же бы с Удовольствием взяли?
В ответ на:
Выпускник славистки Берлинского Университета может спокойно работать в Университете Заарбрюкена
Выпускник славистки Берлинского Университета может спокойно работать в Университете Заарбрюкена
А если наоборот?

О чем спор, честное слово не пойму.....

Из за слова "не признается", хорошо заменим на " не котируется"
Никого не пугала,хотелось только сказать, что к выбору места учебы нужно относиться внимательно.
К техническим специальностям, это может и не относиться.
В ответ на:
В университете люди на Hochdeutsch учат и разговаривают.
Умора, америку открыли.

NEW 01.10.09 14:50
в ответ Solnyshko 30.09.09 20:05
.
А никто в этом и не сомневается.
Фраза на счет языка, была сказана в том плане ,что не обязательно те вещи, которые ты не представляешь в природе не существуют.
В ответ на:
В нашем Аугсбуржском университете никто ни <Schwäbisch>, ни <Bayerisch> не преподавал, хотя мы тут как раз <Мiten drin>.
В нашем Аугсбуржском университете никто ни <Schwäbisch>, ни <Bayerisch> не преподавал, хотя мы тут как раз <Мiten drin>.
А никто в этом и не сомневается.

Фраза на счет языка, была сказана в том плане ,что не обязательно те вещи, которые ты не представляешь в природе не существуют.

NEW 01.10.09 15:05
Читая Ваши рассуждения о диалектах (а Вы сначала именно на это делали упор, а не на величину университета), начинаешь сомневаться, что Вы знаете о существовании Америки.
в ответ Путиискатель 01.10.09 14:27
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Умора, америку открыли.
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Умора, америку открыли.
Читая Ваши рассуждения о диалектах (а Вы сначала именно на это делали упор, а не на величину университета), начинаешь сомневаться, что Вы знаете о существовании Америки.

NEW 01.10.09 15:24
На это упор не делался, а если Вы так истолковали, то это Ваши проблемы
хамите, сударь.
От дальнейшей полемики с Вами отказываюсь.
в ответ jekapar02 01.10.09 15:05
В ответ на:
Читая Ваши рассуждения о диалектах (а Вы сначала именно на это делали упор,
Читая Ваши рассуждения о диалектах (а Вы сначала именно на это делали упор,

В ответ на:
начинаешь сомневаться, что Вы знаете о существовании Америки.
начинаешь сомневаться, что Вы знаете о существовании Америки.
хамите, сударь.

NEW 01.10.09 16:14
в ответ Путиискатель 01.10.09 15:24
В ответ на:
Теперь Вы видите, какая большая разница между "признаётся" и "котируется", в следующий раз будете изъясняться чётче.На это упор не делался, а если Вы так истолковали, то это Ваши проблемы
В ответ на:
хамите, сударь.
Только в ответ.хамите, сударь.
В ответ на:
И Вам всего хорошего.От дальнейшей полемики с Вами отказываюсь.
NEW 01.10.09 21:45
Вы слышили или знаете точно? я сышал что нет жизни на марсе...
вот так рождаются слухи...
А вообще вся эта часть темы о непризнании германских университетских или институских дипломов в других землях просто бред.
в ответ iliq 01.10.09 16:54
В ответ на:
дипломы инженера-строителя не признаются. (во всяком случае я так слышал.) т.е. хессенский диплом не признается в Bayern
дипломы инженера-строителя не признаются. (во всяком случае я так слышал.) т.е. хессенский диплом не признается в Bayern
Вы слышили или знаете точно? я сышал что нет жизни на марсе...
вот так рождаются слухи...

А вообще вся эта часть темы о непризнании германских университетских или институских дипломов в других землях просто бред.
все что вы сделаете в интернете может быть использовано против вас!
NEW 02.10.09 20:19
что за бред?
ето по вашему мнению человек закончивший диплом Бауинг. в Гамбурге не устроится с ним в Берлине или Баден-Бадене?? чушъ какая-то прям.... повеселили...

скажу вам по секрету , статика или массивбау ,например, по городам ничем не отличаются

скажу вам по секрету , статика или массивбау ,например, по городам ничем не отличаются

NEW 06.10.09 00:29
Вы не могли бы уточнить, что и где Вы слышали, и тогда мы сможем оценить степень достоверности
Вашей инфы.
Звучит, если честно, либо как фантастика, либо как сильно искаженный звон.
Очень сильно искаженный.
В ответ на:
т.е. хессенский диплом не признается в Bayern
т.е. хессенский диплом не признается в Bayern
В ответ на:
(во всяком случае я так слышал.)
(во всяком случае я так слышал.)
Вы не могли бы уточнить, что и где Вы слышали, и тогда мы сможем оценить степень достоверности
Вашей инфы.

Очень сильно искаженный.

"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
NEW 06.10.09 21:27
неправильно слышали.
Как и писали выше, не только в пределах, но и за пределами Германии вполне признанное образование.
Кто-то там про уни маленьких городков писал...ну Гёттинген - маленький городишко. Зато уни - один из лучших в Германии. Гейдельберг - тоже город ну ооочень небольшой..ещё примеры?
в ответ iliq 01.10.09 16:54
В ответ на:
дипломы инженера-строителя не признаются. (во всяком случае я так слышал.) т.е. хессенский диплом не признается в Баыерн
дипломы инженера-строителя не признаются. (во всяком случае я так слышал.) т.е. хессенский диплом не признается в Баыерн
неправильно слышали.
Как и писали выше, не только в пределах, но и за пределами Германии вполне признанное образование.
Кто-то там про уни маленьких городков писал...ну Гёттинген - маленький городишко. Зато уни - один из лучших в Германии. Гейдельберг - тоже город ну ооочень небольшой..ещё примеры?
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 07.10.09 06:37
Вчера была на встрече с моей группой (мастерштудиенганг). До сих пор пребываю немного в шоковом состоянии, т.к. средний возраст студентов (в моей группе) 21-22 года! Все свежеиспечённые бакалавры, половина ещё и диплом даже на руки не получили!
Есть кое-кто, из иностранцев, кому уже 23-24 года. А так все до 22-х лет. Вот вам и мастер! А когда вышел на сцену парень лет 25 и сказал, что он новый доцент у нас на кафедре, я вообще чуть со стула не упала...

NEW 08.10.09 09:19
в ответ badika 07.10.09 21:25
Подозреваю, что она "ненастоящая" в немецком понимании. Математика простая: абитур самое раннее в 18 + 4,5 лет штудиум + 2,5 года докторская + 5 лет хабилитация/юниор-профессура. Итого в 30 стать профессором. Приведены самые короткие идеальные сроки, а ведь ещё нужно в промежутке искать места. Самые шустрые становятся в 34-35 профессорами.
NEW 10.10.09 02:06
Это как получится. Есть студенты и в 17 лет - те, которые по несколько классов в школе перепрыгнули.
А вообще это же везде по-разному. На медицине, например, есть очччень взрослые дяденьки и тетеньки на 1-м курсе (те, у кого оценки чуть похуже, ждут своей очереди учится иногда по 5-6 лет).
Это что за ... мда. Как говорится, no comment.
Меньше слушайте бывшую свекровь!
В ответ на:
...ибо поступать в немецкий ВУЗ в лучшем случае будет в 20-22, а закончит, соответственно, чуть не ближе к пенсии - в 25-27.
...ибо поступать в немецкий ВУЗ в лучшем случае будет в 20-22, а закончит, соответственно, чуть не ближе к пенсии - в 25-27.
Это как получится. Есть студенты и в 17 лет - те, которые по несколько классов в школе перепрыгнули.
А вообще это же везде по-разному. На медицине, например, есть очччень взрослые дяденьки и тетеньки на 1-м курсе (те, у кого оценки чуть похуже, ждут своей очереди учится иногда по 5-6 лет).
В ответ на:
...чуть не ближе к пенсии - в 25-27. В этом возрасте нормальные люди уже нескольких детей должны иметь, а не в ВУЗе учиться
...чуть не ближе к пенсии - в 25-27. В этом возрасте нормальные люди уже нескольких детей должны иметь, а не в ВУЗе учиться
Это что за ... мда. Как говорится, no comment.
Меньше слушайте бывшую свекровь!

NEW 10.10.09 13:32
в ответ KiBiH 08.10.09 20:44
Es gibt nichts, was nicht gibt. Поэтому я написал "подозреваю". Хотелись бы услышать, что автор скажет. А вот поиск профессорского места - дело долгое, после докладов порой по полгода проходит, пока комиссия решит. И никаких тут промежутков.
В ответ на:
в универе 9 семестров это regelstudienzeit а не минимум. на 1-2 семестра сократить реально.
Опять же, не будем впадать в абсолютизм и скажем, что зависит от специальности. В естественных науках это практически невозможно.в универе 9 семестров это regelstudienzeit а не минимум. на 1-2 семестра сократить реально.
NEW 10.10.09 15:57
дык я не теории развожу, а пишу что знаю.
и про абитур, и про универ, и даже могу добавить что как раз естественные науки и имел в виду.
в ответ jekapar02 10.10.09 13:32
В ответ на:
Опять же, не будем впадать в абсолютизм и скажем, что зависит от специальности. В естественных науках это практически невозможно.
Опять же, не будем впадать в абсолютизм и скажем, что зависит от специальности. В естественных науках это практически невозможно.
дык я не теории развожу, а пишу что знаю.
и про абитур, и про универ, и даже могу добавить что как раз естественные науки и имел в виду.

NEW 11.10.09 00:42
в ответ badika 11.10.09 00:37
Bildquelle: Uni St. Gallen - Nadine Gatzert: Jüngste deutsche BWL-Professorin.
An der Universität Erlangen-Nürnberg lehrt und forscht die jüngste BWL-Professorin Deutschlands. Nadine Gatzert, Jahrgang 1979, ist seit 1. August 2009 Inhaberin des neu eingerichteten Lehrstuhls für Versicherungswirtschaft am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften. In Nürnberg sind somit schon zwei Lehrstühle im Bereich Versicherung angesiedelt. └Dieser Bereich hat eine hohe soziale und gesellschaftliche Relevanz, insbesondere vor dem Hintergrund des demographischen Wandels⌠, erläutert Gatzert, die sich auf die Vernetzung mit dem Lehrstuhl für Versicherungsmarketing freut. Die 29-Jährige erreichte im diesjährigen Handelsblatt BetriebswirtInnen-Ranking mit ihren Forschungsleistungen bereits Platzierungen unter den └Top 200 √ Forschungsleistung⌠ (Platz 120) und unter den └Top 100 √ Forscher unter 40 Jahren⌠ (Platz 70) von mehr als 2100 BetriebswirtInnen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Enterprise Risk Management, Alternativer Risikotransfer, (Lebens-)Versicherungsmathematik, Regulierung und Solvenzmessung, Bewertung und Management von impliziten Optionen in Lebensversicherungen.
Nadine Gatzert absolvierte ihr Studium der Wirtschaftsmathematik mit den Schwerpunkten Aktuarwissenschaften und Finance an der Universität Ulm und machte ihren Abschluss mit Auszeichnung. Ihren Aufenthalt an der University of Southern California, Los Angeles, schloss sie mit dem Master of Science in Mathematical Finance ab. Für das Doktorandenstudium in Wirtschaftswissenschaften wechselte sie an die Universität St. Gallen. Ihre Dissertation └Implicit Options in Life Insurance: Valuation and Risk Assessment⌠ wurde mit summa cum laude bewertet und mit dem Ernst Meyer Preis der International Association for the Study of Insurance Economics (The Geneva Association) ausgezeichnet. Ihre Habilitationsschrift └Risk Management in the Financial Services Industry: Essays on Financial Stability, Implicit Options in Financial Products, and Profit and Risk Analysis in Insurance Companies⌠ fertigte sie ebenfalls an der Universität St. Gallen an und wurde 2009 habilitiert. Seit März 2009 ist Gatzert nach abgeschlossenem Berufsexamen Aktuarin DAV; im April 2009 nahm sie den Ruf auf die W3-Professur für Versicherungswirtschaft an der Universität Erlangen-Nürnberg an, wobei sie einen weiteren Ruf ablehnte; seit 1. August 2009 leitet sie den neu eingerichteten Lehrstuhl.
An der Universität Erlangen-Nürnberg lehrt und forscht die jüngste BWL-Professorin Deutschlands. Nadine Gatzert, Jahrgang 1979, ist seit 1. August 2009 Inhaberin des neu eingerichteten Lehrstuhls für Versicherungswirtschaft am Fachbereich Wirtschaftswissenschaften. In Nürnberg sind somit schon zwei Lehrstühle im Bereich Versicherung angesiedelt. └Dieser Bereich hat eine hohe soziale und gesellschaftliche Relevanz, insbesondere vor dem Hintergrund des demographischen Wandels⌠, erläutert Gatzert, die sich auf die Vernetzung mit dem Lehrstuhl für Versicherungsmarketing freut. Die 29-Jährige erreichte im diesjährigen Handelsblatt BetriebswirtInnen-Ranking mit ihren Forschungsleistungen bereits Platzierungen unter den └Top 200 √ Forschungsleistung⌠ (Platz 120) und unter den └Top 100 √ Forscher unter 40 Jahren⌠ (Platz 70) von mehr als 2100 BetriebswirtInnen in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Ihre Forschungsschwerpunkte sind Enterprise Risk Management, Alternativer Risikotransfer, (Lebens-)Versicherungsmathematik, Regulierung und Solvenzmessung, Bewertung und Management von impliziten Optionen in Lebensversicherungen.
Nadine Gatzert absolvierte ihr Studium der Wirtschaftsmathematik mit den Schwerpunkten Aktuarwissenschaften und Finance an der Universität Ulm und machte ihren Abschluss mit Auszeichnung. Ihren Aufenthalt an der University of Southern California, Los Angeles, schloss sie mit dem Master of Science in Mathematical Finance ab. Für das Doktorandenstudium in Wirtschaftswissenschaften wechselte sie an die Universität St. Gallen. Ihre Dissertation └Implicit Options in Life Insurance: Valuation and Risk Assessment⌠ wurde mit summa cum laude bewertet und mit dem Ernst Meyer Preis der International Association for the Study of Insurance Economics (The Geneva Association) ausgezeichnet. Ihre Habilitationsschrift └Risk Management in the Financial Services Industry: Essays on Financial Stability, Implicit Options in Financial Products, and Profit and Risk Analysis in Insurance Companies⌠ fertigte sie ebenfalls an der Universität St. Gallen an und wurde 2009 habilitiert. Seit März 2009 ist Gatzert nach abgeschlossenem Berufsexamen Aktuarin DAV; im April 2009 nahm sie den Ruf auf die W3-Professur für Versicherungswirtschaft an der Universität Erlangen-Nürnberg an, wobei sie einen weiteren Ruf ablehnte; seit 1. August 2009 leitet sie den neu eingerichteten Lehrstuhl.
NEW 11.10.09 09:39
а у нас в ест. науках Regelstudienzeit для диплома 10 семестров (диплома, правда, больше нет).
В среднем заканчивали за 11 семестров (я как-то статистику на страничке уни смотрела).
Наш Jahrgang пару человек сделали невозможное и закончили за 9-или за 9 с хвостиком семестров. Человек 10 (навскидку) закончили вовремя, я в том числе. И остальные (примерно человек 15) за 11-12 семестров.
в ответ KiBiH 10.10.09 15:57
В ответ на:
и даже могу добавить что как раз естественные науки и имел в виду
и даже могу добавить что как раз естественные науки и имел в виду
а у нас в ест. науках Regelstudienzeit для диплома 10 семестров (диплома, правда, больше нет).
В среднем заканчивали за 11 семестров (я как-то статистику на страничке уни смотрела).
Наш Jahrgang пару человек сделали невозможное и закончили за 9-или за 9 с хвостиком семестров. Человек 10 (навскидку) закончили вовремя, я в том числе. И остальные (примерно человек 15) за 11-12 семестров.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 11.10.09 12:05
вот и я про тех.
и невозможным это не считаю так как сам закончил на один семестр раньше как и ещё как минимум двое с моего потока.
regel у нас 9, а в среднем по официальной статистике с сайта универа заканчивают за 13,7 семестров
в ответ vgostjaxuskaski 11.10.09 09:39
В ответ на:
пару человек сделали невозможное
пару человек сделали невозможное
вот и я про тех.

и невозможным это не считаю так как сам закончил на один семестр раньше как и ещё как минимум двое с моего потока.
regel у нас 9, а в среднем по официальной статистике с сайта универа заканчивают за 13,7 семестров

NEW 11.10.09 13:22
в ответ vgostjaxuskaski 11.10.09 09:39
Это ещё зависит от того, какие Шверпункты себе кто выбирает и какая именно дипломная работа. Я, например растянула себе время учёбы из-за того что взяла себе <Wirtschaftsspanisch> - Экономический Испанский как Шверпункт, для него нужно было предварительно 4 семестра <Grundkenntnisse> испанского получить, потом только сам Шверпункт можно делать, ещё 4 семестра. Начала учить его на 4-ом семестре только, до этого группы все заняты были. И на всякий случай делала до этого другой Шверпункт, на случай, если бы с испанским не получилось. (На испанский желающих было 500 человек, на <Hauptstudium> из них пришли 40, доделали <Wirtschaftsspanisch> до конца - 16.) И дипломная работа была с эмпирическими исследованиями, а такую 6 месяцев положено писать, в то время как обычную - 3 месяца.
Ну и работала постоянно во время учёбы. Получилось 10,5 семестров ушло на учёбу с дипломом вместе. С другой стороны у меня получилось 3,5 Шверпункта, а <Regelstudienzeit> расчитана на 3

NEW 11.10.09 13:34
Вы написали
моё мнение: да, можно, максимум на семестр, если с практиками/протоколами всё вовремя пройдёт.
Я никого не знаю, кто умудрился хим.фак на год раньше закончить. Я за Вас рада, что Вам удалось. Несмотря на постоянное подрабатывание и т.д.
В ответ на:
на 1-2 семестра сократить реально.
на 1-2 семестра сократить реально.
моё мнение: да, можно, максимум на семестр, если с практиками/протоколами всё вовремя пройдёт.
Я никого не знаю, кто умудрился хим.фак на год раньше закончить. Я за Вас рада, что Вам удалось. Несмотря на постоянное подрабатывание и т.д.
NEW 11.10.09 22:56
например? что-то не слышала, чтобы образование в институте на факультете, прошедшем аттестацию, не признавалась другой землей... Да и как это - не признано? Оспаривают действительность диплома или как?
Через систему "бакалавр-мастер", которая пытается "устандартить" высшее образование в странах, проблема "признания-непризнания" постепенно отпадает...
в ответ Путиискатель 30.09.09 11:24
В ответ на:
И существуют институты, признаваемые любой землей Германии
И существуют институты, признаваемые любой землей Германии
например? что-то не слышала, чтобы образование в институте на факультете, прошедшем аттестацию, не признавалась другой землей... Да и как это - не признано? Оспаривают действительность диплома или как?
Через систему "бакалавр-мастер", которая пытается "устандартить" высшее образование в странах, проблема "признания-непризнания" постепенно отпадает...
NEW 12.10.09 13:58
в ответ KiBiH 11.10.09 12:05
Может, озвучишь специальность, Abschluß и ВУЗ, чтобы мы завистью изошли? Действительно интересно. У нас соревновались парень с девушкой, кто раньше закончит (химия). Победительница управилась за 9 семестров, помню, под конец последней практики в лабе ходила, качаясь.
NEW 12.10.09 21:06
в ответ jekapar02 12.10.09 13:58
ну если действительно интересно то
uni-stuttgart, diplom, informatik(NF: technische kybernetik)
но была и противоположная сторона. в нашем fachschaft'е висела immatrikulationsbescheinigung студента 46ого семестра. (имя маркером скрыли)
и это где-то года 2 назад было. может сейчас в 50ом он - не знаю. (по старому studienordnung'у такое было возможно)
может тоже соревнуется с кем то?
uni-stuttgart, diplom, informatik(NF: technische kybernetik)
но была и противоположная сторона. в нашем fachschaft'е висела immatrikulationsbescheinigung студента 46ого семестра. (имя маркером скрыли)
и это где-то года 2 назад было. может сейчас в 50ом он - не знаю. (по старому studienordnung'у такое было возможно)
может тоже соревнуется с кем то?

NEW 13.10.09 09:17
в ответ Lioness 26.09.09 11:26
От безработицы в ФРГ особенно сильно страдают выпускники вузов
От кризиса на рынке труда в Германии особенно сильно страдают высококвалифицированные кадры. За последний год уровень безработицы среди них вырос на 25 процентов.
Нынешний кризис на рынке труда в ФРГ особенно тяжело сказывается на выпускниках высших учебных заведений. Согласно исследованию, проведенному Объединением немецких профсоюзов (ОНП), рост безработицы среди лиц с высшим образованием и высококвалифицированных кадров в течение одного года составил 25 процентов, сообщает газета Frankfurter Rundschau.
Среди лиц с неполным средним и средним образованием рост безработицы не столь резок и составляет соответственно 10,8 и 5,4 процента. Что касается лиц, не закончивших школу, то среди них безработица выросла на 5,5 процента.
Один из руководителей ОНП Вильхельм Адами (Wilhelm Adamy) констатировал, что "даже хорошее образование уже не является гарантией от безработицы". По его словам, в старых федеральных землях работы не имеют 15,8 процента выпускников вузов, а в новых - 13,8 процента.
Риск обнищания
ОНП также отмечает, что лицам с высшим образованием в ФРГ все больше угрожает обнищание. Так число получателей социальной помощи среди данной категории лиц в августе увеличилось на 14 процентов по сравнению с августом прошлого года.
В то же время среди лиц с неполным средним образованием число зависимых от социальных пособий за тот же период выросло только на 1,4 процента, а среди бросивших школу - на 1,6 процента, сообщает агентство AFP.
http://www.dw-world.de/dw/article/0%2C%2C4782979%2C00.html
От кризиса на рынке труда в Германии особенно сильно страдают высококвалифицированные кадры. За последний год уровень безработицы среди них вырос на 25 процентов.
Нынешний кризис на рынке труда в ФРГ особенно тяжело сказывается на выпускниках высших учебных заведений. Согласно исследованию, проведенному Объединением немецких профсоюзов (ОНП), рост безработицы среди лиц с высшим образованием и высококвалифицированных кадров в течение одного года составил 25 процентов, сообщает газета Frankfurter Rundschau.
Среди лиц с неполным средним и средним образованием рост безработицы не столь резок и составляет соответственно 10,8 и 5,4 процента. Что касается лиц, не закончивших школу, то среди них безработица выросла на 5,5 процента.
Один из руководителей ОНП Вильхельм Адами (Wilhelm Adamy) констатировал, что "даже хорошее образование уже не является гарантией от безработицы". По его словам, в старых федеральных землях работы не имеют 15,8 процента выпускников вузов, а в новых - 13,8 процента.
Риск обнищания
ОНП также отмечает, что лицам с высшим образованием в ФРГ все больше угрожает обнищание. Так число получателей социальной помощи среди данной категории лиц в августе увеличилось на 14 процентов по сравнению с августом прошлого года.
В то же время среди лиц с неполным средним образованием число зависимых от социальных пособий за тот же период выросло только на 1,4 процента, а среди бросивших школу - на 1,6 процента, сообщает агентство AFP.
http://www.dw-world.de/dw/article/0%2C%2C4782979%2C00.html
NEW 13.10.09 10:14
в ответ jbond1981 13.10.09 09:21
В ответ на:
В Германии студент - полнотью независим от пособий.
А обучение он из своего кармана оплачивает? А Bafög? Bildungskredit? Это к теме полностью. Кстати, удешевлённый проездной тоже кто-то должен оплачивать.В Германии студент - полнотью независим от пособий.
NEW 13.10.09 10:20
обучение из собственного кармана.
арбайтсамт про тебя завывает.
бафёг - нужно возвращать, не все имеют право на него.
штудиенкредит - возвращат
фонды - они разве государственные?
вышка в Германии - это ВЛОЖЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ.
не факт что ты получишь с этого ВЫГОДУ.
арбайтсамт про тебя завывает.
фонды - они разве государственные?
NEW 13.10.09 11:09
в ответ jbond1981 13.10.09 10:20
В ответ на:
обучение из собственного кармана.
Ржунимагу. Ты имеешь представление, СКОЛьКО стоит обучение в действительности? Уж точно не те мизерные 500 евро в семестр, которые не везде надо платить. обучение из собственного кармана.
В ответ на:
То что не все - верно. Но те, кто его получали, получают как минимум половину в подарок. бафёг - нужно возвращать, не все имеют право на него.
В ответ на:
А мизерные проценты кто оплачивает?штудиенкредит - возвращат
В ответ на:
Глупость.вышка в Германии - это ВЛОЖЕНИЕ СОБСТВЕННЫХ ДЕНЕГ.
В ответ на:
Тогда сам виноват.не факт что ты получишь с этого ВЫГОДУ.
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ.
ОВЛ для всех (Минден, Херфорд, Билефельд
и т.д.)
естественные науки (популярно о сокровенном)

NEW 13.10.09 11:49
Возможно, но это - 25% роста от числа безработных с высшим образованием. То есть реальное количество людей "под этими" 25% роста может быть НИЖЕ, чем 10,8% роста для лиц с неполным средним образованием, где безработных было больше.
А вообще, "не читайте советских газет" (с)
то есть переводов на русский язык.
в ответ jbond1981 13.10.09 09:17
В ответ на:
...страдают высококвалифицированные кадры. За последний год уровень безработицы среди них вырос на 25 процентов.
...страдают высококвалифицированные кадры. За последний год уровень безработицы среди них вырос на 25 процентов.
Возможно, но это - 25% роста от числа безработных с высшим образованием. То есть реальное количество людей "под этими" 25% роста может быть НИЖЕ, чем 10,8% роста для лиц с неполным средним образованием, где безработных было больше.
А вообще, "не читайте советских газет" (с)

NEW 13.10.09 19:01
в ответ jekapar02 13.10.09 08:01
ах вот в чём допрос...
ну я ж не один в мире.
аргумент: "übungsleiter, physik, diplom, unterhalb der regelstudienzeit и вроде как бы не зомби, на первый взгляд" собаку закопают?
мне просто категоричные комменты в стиле "Приведены самые короткие идеальные сроки", "Практически невозможно" и т.п. глаза режут.
ну я ж не один в мире.
аргумент: "übungsleiter, physik, diplom, unterhalb der regelstudienzeit и вроде как бы не зомби, на первый взгляд" собаку закопают?
мне просто категоричные комменты в стиле "Приведены самые короткие идеальные сроки", "Практически невозможно" и т.п. глаза режут.
NEW 14.10.09 09:11
в ответ KiBiH 13.10.09 19:01
"Практически невозможно" как раз -таки содержит вероятность исключений. Поэтому я так и написал. К тому же, выше стоит, какой специальности молодая профессорша. Там я могу смело утверждать, что в 29 стать профессором химии с полным немецким образованием невозможно.
NEW 14.10.09 10:23
Если она из 1-го класса "перепрыгнула" сразу в 4-ый в начальной школе, то можно
Я одну такую семью знаю и девочка там была с прекрасной домашней подготовкой.
Профессором станет или нет эта девочка - не знаю. Но годы съэкономить можно.
в ответ jekapar02 14.10.09 09:11
В ответ на:
с полным немецким образованием невозможно
с полным немецким образованием невозможно
Если она из 1-го класса "перепрыгнула" сразу в 4-ый в начальной школе, то можно

Профессором станет или нет эта девочка - не знаю. Но годы съэкономить можно.
NEW 14.10.09 14:12
в ответ jekapar02 14.10.09 09:11
вот что нагуглила))
http://www.uni-protokolle.de/nachrichten/id/82921/
но он в химии не остался))
http://www.uni-protokolle.de/nachrichten/id/82921/
но он в химии не остался))
В ответ на:
Hamprecht hat an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) in Zürich Chemie studiert, wo ein Abschluss nach acht bis neun Semestern möglich ist. "Die Zeit dort war sehr hart, ich war von morgens bis abends ausgelastet", erinnert er sich an das sehr verschulte System.
Hamprecht hat an der Eidgenössischen Technischen Hochschule (ETH) in Zürich Chemie studiert, wo ein Abschluss nach acht bis neun Semestern möglich ist. "Die Zeit dort war sehr hart, ich war von morgens bis abends ausgelastet", erinnert er sich an das sehr verschulte System.
NEW 14.10.09 15:33
Просто большинство тех, кто школу не закончил, скорее всего и не работали никогда :))) И вообще не понимаю к чему вы это написали? Призываете всех делать abgebrochene hauptschulabschluss?
в ответ jbond1981 13.10.09 09:17
В ответ на:
Просто большинство тех, кто школу не закончил, скорее всего и не работали никогда :))) И вообще не понимаю к чему вы это написали? Призываете всех делать abgebrochene hauptschulabschluss?
Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.