Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Психолог и Германия

649  1 2 3 все
Рубероид гость29.01.04 19:22
Рубероид
NEW 29.01.04 19:22 
в ответ unipd 29.01.04 18:01
В ответ на:

принципиальная разница упрощ╦нно заключается в том, что психиатр имеет право выписывать лекарства

Ну, это Вы махнули, однако...

unipd посетитель29.01.04 20:18
NEW 29.01.04 20:18 
в ответ Рубероид 29.01.04 19:10
Приношу извинения за возможно неверную терминологию, но на профессиональные темы я на русском языке уже много лет не говорила. Психолог с просто уни дипломом не может быть психотерапевтом, но это не значит, что он вообще не может работать. В последнее время клиники избегают принимать на работу клинических психологов без специализации (возможно, в других направлениях ситуация иная, но я клинический психолог, поэтому говорю, что знаю).
Надеюсь, что в последнем абзаце Вы обращались всё-таки не ко мне
unipd посетитель29.01.04 20:20
NEW 29.01.04 20:20 
в ответ Рубероид 29.01.04 19:22
Ключевой слово УПРОЩЁННО.... опять же речь идёт о клинической психологии...
Рубероид гость29.01.04 20:25
Рубероид
NEW 29.01.04 20:25 
в ответ unipd 29.01.04 20:18
Вы не совсем правы. Если психотерапевт не один, а это целая контора, то там вполне могут работать и просто дипломированные психологи. Конечно, прав у них несравненно меньше, чем у тех, кто прошел допобразование и получил государственную лицензию на психотерапевтическую деятельность. Я сам бывал в такой конторе на практических занятиях.
Рубероид гость29.01.04 20:30
Рубероид
NEW 29.01.04 20:30 
в ответ unipd 29.01.04 20:18
В ответ на:

Надеюсь, что в последнем абзаце Вы обращались вс╦-таки не ко мне

Да я тут в развернутом режиме читаю и пишу, в основном отвечая на последние сообщения. Так что прошу прощения. Не привык работать с форумом в виде "дерева".

Didia_Sc гость30.01.04 12:08
Didia_Sc
NEW 30.01.04 12:08 
в ответ Рубероид 29.01.04 19:10, Последний раз изменено 30.01.04 12:25 (Didia_Sc)
по поводу сказанного ........
----------
А чтобы приехал иностранец на ПМЖ, и в первые же 5 лет устроился работать психологом -- простите, это просто из области фантазий. Первые 5-8 лет переселенцы здесь как правильно сидят на социале, питаясь немецкими подачками. По-моему, у вас сложилось слишком радужное представление о загранице. Кстати, Германия как социальное государство трещит по всем швам, и вполне возможно, что даже эти подачки в ближайшем будущем отменят. Взвесьте все "за" и "против", прежде чем менять Родину.
----------
Радужные? Хорошо ... Пусть и радужные но ...... здесь у нас только комната в общежитии и драки каждый день на этажах - надоело, возможно в Германии появится своя квартира, а может и дом, жене не придется рожать в наших род-домах где матом кроют и все антисанитарное, "не рожайте если не можете дать ребенку самое лучшее" - в Росси точно рожать строго запрещено. Еще вот памятно мое поступление в аспирантуру: Я защитил диплом на немецком сделал контроллер для PC написал две проги (одна для контроллера, другая для PC) сдал ессно на отлично, получил кандидатски минимум по ин.язу., и что - а то что меня не взяли - сказали "Ты немецкий шпион! Уедеш туда и все им расскажеш!" Хахаха - и пошел я в Армию 8) Теперь почти каждую ночь снится что в Армию 2-й раз забирают 8). Пусть в германии и зарплата по началу маленькая но на социале сидеть точно не собираемся (кто ищет тот всегда найдет), я уверен что буду зарабатывать достойно в Германии - пусть и не сразу. Если надо доучусь. А здесь что - ну получаю я 5000т.р. и жена препод университета 3 диплома + псих.консультирования 2500т.р. и что - А ответ прост - ничего :) Так и будете в России существовать - ни в отпуск нормально съездить ни ребенка нормально родить и воспитать ни родителям в старости помочь. Когда с супругой возращались с Германии в Россию и пиресекали границу у меня слезы наварачивались не из-за того что вернулись в Россию, а из-за таго что уезжаем из Германии. Помоему меня эта страна уже порядком достала. Прошу прощения если кого то обидел - Но это мое мнение.
И спасибо за ответы про психологию - жена собирается в Аспирантуру поступать и параллельно искать проффесора в Немецких Уни. Посмотрим что поличиться.
С Уважением Didia_Sc
Рубероид гость02.02.04 21:28
Рубероид
NEW 02.02.04 21:28 
в ответ Didia_Sc 30.01.04 12:08
Ну, братцы, да у вас с женой, похоже, просто банальное осенне-зимнее обострение. Вы хотите уехать в другую страну, потому что соседи сверху попались буйные и не поняли чью-то шутку насчет шпиона? Не стОит, право! Смените обстановку, сходите с супругой в кино, погуляйте в парке, съездийте к родителям, попробуйте другие позы, наконец.
Я не злорадствую, Боже упаси. Просто у человека бывает такие ситуации, когда хочется громко хлопнуть дверью и убежать куда подальше -- на Север, на необитаемый остров или за границу. В такие моменты кажется, что там ты будешь счастлив. А на самом деле уже через несколько месяцев начинается паника и люди кусают локти. В худшем случае всю оставшуюся жизнь ищут оправдания своему поступку. Таких здесь, кстати, очень много. Вам будут рассказывать как хорошо они живут, оторвавшись от "совка", а по ночам на самом деле воют в подушку от жизни, противоречущей их менталитету и духовным потребностям.
  1604388419 прохожий02.02.04 21:36
NEW 02.02.04 21:36 
в ответ Рубероид 02.02.04 21:28
а Вы бы сами вернулись назад? Вот как по-честному взять и сказать.
Лично я никогда назад не поеду и других отговаривать не буду.
Чего Вам здесь не хватает, того, что там есть
Неужели и вправду в подушку плачите?
Рубероид гость02.02.04 22:46
Рубероид
NEW 02.02.04 22:46 
в ответ 1604388419 02.02.04 21:36
Почему "бы". Я твердо намерен после учебы уехать в Россию. Почему? -- Долго объяснять, здесь можно привести кучу экономических и моральных доводов.
Но я человек гибкий. Могу приспособиться к любой обстановке. Но скучать всегда буду по Родине. Там, где я свой, а не замаскированный пришелец. Где я могу иметь свою землю, говорить на своем языке, общаться со своими школьными друзьями, родителями, ходить в свой родной лес за грибами, ездить на рыбалку на любимое озеро и пр. и пр. и пр. Не для того я живу, чтобы проторчать всю жизнь в этой тесной консервной банке, где человек человеку волк. По ночам я, конечно, не вою (я же мужчина), но вспоминаю места, где я вырос.
И кстати, я по учебе занимался проблемой адаптации русских немцев в Германии. Мы составляли и раздавали опросники. Так вот практически все (у нас была выборка более 300 человек) отмечали, что очень многое потеряли, уехав в Германию.
Didia_Sc гость03.02.04 09:51
Didia_Sc
NEW 03.02.04 09:51 
в ответ Рубероид 02.02.04 22:46, Последний раз изменено 03.02.04 10:06 (Didia_Sc)
прива!
про позы мне больше всего понравилось - но с этим у нас все в ПОРЯДЕ!!! %) Говориш ОСЕННЕ-ЗИМНЕЕ обострение (на сколько я знаю обострения попадают на осень и весну) - хотя у нас тут на днях один студик с 4-го сиганул и сразу в долгий ящик - вот это точно обострение. Кстати за твое время обучения такого не практиковалась в немецких студ.вонхаймах? А почем? Наверно все оч плохо ;) По поводу соседей - дык 7-й год жизни в общаге пошол - так что насчет того что не превык к общаге эт ты зря. А рыбалка это хорошо - но не каждый же день, можно и в отпуске на Родину смотаться в лесок на рыбалку и к школьным друзьям. Кстати в пятницу едим в горы по студ.путевке на лыжах покататься. Мы уже с женой все конкретно решили, а я из принципа тебе докажу что все возможно - важно только захотеть(я это подтверждал на практике не раз). Кстати про адаптацию АУСЗИДЛЕРОВ - жена разрабатывает тренинг как раз по этой теме и многое др. Так что есть за что ей цепляться на Фатерланде :)
Вот ты пишеш что учишся в Германии - а вот у меня не было такого шанса и фин.возможностей. Хотя в универе 4 раза на конференциях по немецкому выступал и всегда места брал. Обещали отправить в Германию поучиться - но БОЛТ! Расскажи каким образом попал то туда учиться и что за специализация? Может тогда все станет ясно. Кстати когда я служил в армии - видал я одного полковника(Хирург). По Российским меркам он зарабатывает прилично. Так вот - как то дежурил по автопарку и он зашел, ну сели разговорились и он мне говорит что служил в германии и еслиб ему сейчас предложили уехать то он не задумываясь все бросил и уехал - хоть дворником работать. Вот такие слова.
лана - что-то большое письмо получилось - допишу в следущий раз :)
до связи
фшшшшшш
tatuscha завсегдатай03.02.04 10:26
tatuscha
NEW 03.02.04 10:26 
в ответ Рубероид 02.02.04 22:46
А у Вас, похоже, самая настоящая Настальгия! В этом случае, Вам не рекомендуется давать другим советы и делать какие-то свои выводы. Со стороны могу только сказать : у меня в России было все (не было только нормальной семьи), сейчас здесь я пока никто, пришлось начинать все сначала. Но я Нисколько не жалею, так как приобрела здесь главное √ спокойствие и уверенность в завтрашнем дне! Все от человека зависит, везде надо напрягаться. А так называемый ╚кризис╩ здесь в Германии √ совершенно Ничто по сравнению с российским. И те, кто через все это достойно прошел уже там, здесь себя обязательно найдет!
Жизнь проходит, а впечатления остаются...
Жизнь проходит, а впечатления остаются...
unipd посетитель03.02.04 10:30
NEW 03.02.04 10:30 
По человечески я Вас очень хорошо понимаю, у меня такое же состояние было, когда я в первый раз выехала, только и мечтала - вот "отмотаю срок" и больше никуда с родной земли...тоска по земле, языку, школьным друзьям - полный комплект, вс╦ имелось в наличии... когда вернулась, оказалось, что и друзья все разлетелись жизнь каждый налаживает как может, да й на вс╦ остальное смотришь уже совсем другими глазами...мы никогда туда не возвращаемся такими, какими оттуда уехали... Кстати, по возвращенни Вы увидите, как Вас будет раздражать т╦мное невежество ваших коллег на родине. Они в Европах не учились и никогда не будут разговаривать на одном с Вами языке.
А ребята молодцы, если намерены пробиваться и грызть зубами, только так чего-то и можно добиться, и вернуться им никогда не поздно будет. А когда ещ╦ и терять нечего, то вс╦ преодолеют. К тому же они вдво╦м.
Рубероид гость03.02.04 18:25
Рубероид
NEW 03.02.04 18:25 
в ответ Didia_Sc 03.02.04 09:51
В ответ на:

Кстати за твое время обучения такого не практиковалась в немецких студ.вонхаймах?

Здесь два типа общежитий -- а) обычные с общим туалетом и кухней и б)аппартаменты, где у каждого своя кухонная ниша и гигиенический блок. Так вот в аппартаменты в нашем универе селят только иностранцев из "не разбалованных цивилизацией" стран или немецких студентов с жизненным опытом. Мне в штудентенверке сказали, что это из-за частых случаев суицида. Жизнь в "берложке" без общения выдерживают "закаленные". Но и среди них случаются суициды. В нашей общаге не помню, а вот в двух общагах мне говорили, что немецкие студенты вешались. 2 человека. Обнаруживали через несколько недель по непереносимому трупному запаху.
Проблема на самом деле большая. Социальные контакты как правило на примитивном уровне. Будете жить в Германии, наверняка почувствуете: вы не будете знать своих соседей, а они вас.
Про рыбалку в Германии я тебе не буду рассказывать -- это тема отдельного разговора и не всем интересна. Скажу только, что сначала нужно сдать экзамен рыбака, заплатить взнос и носить с собой специальный молоточек для умерщвления рыбы, чтобы она не мучалась.
Что касается военных. Ну ты сравнил! Я в детстве тоже 5 лет провел в ГДР под Магдебургом -- у меня отец был военным (сейчас на пенсии). Тогда конечно было хорошо -- гарантированная работа для главы семьи (жены были домохозяйками), шикарный продпаек из России каждый месяц, русский коллектив, русские школы, госпитали, немецкие, но социалистические леса и озера (постоянно там ходили в лес и на рыбалку). ФРГ -- это совсем по-другому. Во-первых, никакой гарантии работы. Нужно подготавливать себя к реальному раскладу дел. Твоей супруге, я уверен, первые 3 года (а может и всю жизнь) не психологом придется работать, а кассиром в супермаркете или подтирать попки немецким бабулькам в альтерхайме (типичные работы среди русских немцев).
И еще. Я знаю положение вещей и с уверенностью скажу: В России сейчас на порядок легче выбраться из социальной зависимости и открыть свой бизнес, чем в Германии. И уж раз зашел разговор о школьных приятелях, то скажу, что ВСЕ мои парни-одноклассники (я встречался с ними в декабре месяце) устроились и нормально живут. У ВСЕХ уже свои квартира, семья, и свой бизнес. У некоторых уже иномарки. Может, поэтому в Германии не уважительно относятся к переселенцам из бывшего СССР, что туда едут в основном неудачники или обиженные? Если сравнивать даже с турками, то последние хоть шевеляться, торгуют Д╦нером на каждой улице. Русских же магазинов очень мало. Почти все поголовно годами сидят на подачках для нищих.
Но, наверное, действительно я плохой советчик, так как не восторженно-возбужден, думая, что я сейчас нахожусь в рае на земле. Это далеко не то, что видется из стороны, из России. И чтобы понять, в какое болото тебя засосало, нужно прожить в Германии минимум год, а не съездить на экскурсию на месяц.
Так что, конечно, отговаривать я вас не имею права. Хочу лишь предупредить, чтобы потом не кусали локти.

Рубероид гость03.02.04 18:29
Рубероид
NEW 03.02.04 18:29 
в ответ unipd 03.02.04 10:30
В ответ на:

Кстати, по возвращенни Вы увидите, как Вас будет раздражать т╦мное невежество ваших коллег на родине. Они в Европах не учились и никогда не будут разговаривать на одном с Вами языке.

Это да, это есть. Спорить не буду, уже испытал на себе. Хотя это же и интересно, строить новый мир, ломать стереотипы, быть полезным. Мне уже предлагали по возвращении и защите возглавить кафедру в родном универе. Чувство полезности -- тоже одна из составляющих здорового образа жизни.

lenusik2 прохожий03.02.04 21:50
NEW 03.02.04 21:50 
доброго врмени суток! Не могли бы Вы немного подробнее рассказать о результатх своего исследования? Опросники сами составляли или использовали что-то готовое? Я сейчас пишу диплом по этой проблеме, если не трудно, поделитесь, пожалуйста, опытом!

Рубероид гость03.02.04 22:14
Рубероид
NEW 03.02.04 22:14 
в ответ lenusik2 03.02.04 21:50
См. запись в своей гостевой. Опросники составляли сами. Мы проводили опрос и обрабатывали во время Prope2, а потом результаты использовались дальше.
Didia_Sc гость04.02.04 09:32
Didia_Sc
NEW 04.02.04 09:32 
в ответ Рубероид 03.02.04 18:25
спасибо за критику - любая критика, а особенно конструктивная очень полезны. Сделаю выводу и возьму кое что на вооружение.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
....туда едут в основном неудачники или обиженные.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Это ты зря так обобщил. Кстати, раскрой секрет - кто тебя в Германии так сильно обидел и чем?
P.S. А молоточик это очень эстэтично
decdancer прохожий04.02.04 15:04
decdancer
NEW 04.02.04 15:04 
в ответ Didia_Sc 23.01.04 16:48, Последний раз изменено 04.02.04 19:27 (decdancer)
Есть еще возможность √ немецкая аспирантура. J
Я закончила универ: специалист. По окончании поступила в родную аспирантуру, что при поступлении в немецкую не очень важно, кажется...
Решение об адекватности российского диплома немецкому принимает деканат университета, в котором вы хотите писать кандидатскую. Предметы и часы в приложении к вашему диплому сравниваются с соответствующей немецкой программой. В моем случае все было на месте и даже больше.
Такое подтверждение диплома не дает право работать по специальности, но позволяет учиться в аспирантуре. В случае успешного ее окончания вы получаете полноценный немецкий документ о Ph.D, что по статусу не ниже Dipl.Psych ;)
P.S. Моя специализация - социальная психология. Диссер пишу на английском (большинство статей по моей теме - на этом языке, как у информатиков). В DAAD профессор бумагу написал, что английский его полностью устраивает, - вопросов не возникло.
P.P.S. Кстати, мой знакомый на информатику в аспирантуру здесь поступил так же (диплом, язык). И даже проще. Главное: пробовать, узнавать в универах требования (в разных встречаются разные маразмы), как только профессор дает добро, сразу связывайтесь с иностранным отделом по поводу требований-возможностей.
P.P.P.S. Краткий комментарий к отзывам: в состоянии нашей психологической науки (и не только) по сравнению с западной безусловно есть недостатки, но все они на несколько другом уровне (не по теме топика), а вот на базовое образование пожаловаться не могу - проблем типа "это нам не задавали / это мы не проходили" у меня в Германии не было, и пройденная в России программа отличается пожалуй даже в лучшую сторону...
Удач!
Рубероид гость04.02.04 17:32
Рубероид
NEW 04.02.04 17:32 
в ответ tatuscha 03.02.04 10:26
В ответ на:

Но я Нисколько не жалею, так как приобрела здесь главное √ спокойствие и уверенность в завтрашнем дне!

Если Вы о возможности выйти замуж за иностранца и родить в "нормальной" больнице, то да. Я за Вас рад. В Германии найти иностранного мужа действительно легче.
Но спокойствие действительно обманчивая штука. Как сказал один знакомый из Райзебюро, В Германии не ощущаешь кайфа от жизни -- монотонно и не интересно. Человеку нужен стресс, чтобы глаза горели от идей, а не затекали жиром. У меня вот тоже некоторое спокойствие наблюдается -- работа, немножко учебы, компьютер. В Россию приехал, порадовался за друзей. Они ловят кайф от ритма жизни, найдя свою стезю, занимаясь своим бизнесом. Полно планов и перспективы просто необозримы. В Германии же перспективы... гм. не знаю даже что и сказать. Перспективы у тех, кто раньше уезжал в Америку и занимался там наукой. Здесь же перспективы -- ноль абсолютный. Т.е. можно, конечно, устроиться куда-нибудь, но чисто только чтобы заработать деньги на очередной отпуск в Майорку. Кстати, типичная психотерапевтическая ситуация: приходит немец и чуть не плачет: съездил в Африку и увидел, сколько там счастливых людей, а он, в центре Европы, многово добившись, до сих пор не обрел счастье от жизни. Для человека жить в теплице на искусственном субстрате, где его подкармливают, чтобы он не упал, и общипывают, чтобы не выделялся -- противоестесственно. Меня, кстати, тоже ощипали в этом году -- заплатил штраф за то, что слишком много работал в 2001-2002 годах. А иностранному студенту неположено много работать, т.к. он создает конкуренцию и снижает высокую зарплату в своей области. :)
Я не скулю. Просто я достаточно прожил в Германии (я здесь с 99 года), пообщался с людьми и понаблюдал, чтобы делать выводы. И кстати, очень много общался с соотечественниками, приезжающими в Германию покупать машины и оборудование (иногда халтурю в Райзебюро переводчиком). Ни один не ответил мне, что он хотел бы сюда переселиться. И даже после моего вопроса смотрят на меня как на сумасшедшего. Кстати, меткое выражение "Консервная банка" применительно к Германии я впервые услышал от одного клиента.
Но я что-то думаю, мы залезли в глубокий оффтопик. Человек ведь спрашивал, можно ли переехать в Германию и зарабатывать там, работая психологом. Я отвечу: нет. 99%, что Вы некоторое время будете получать социальное пособие для малообеспеченных (некоторое время, потому что его грозятся отменить) и халтурить на черновой работе. Это, конечно, на пропитание хватит. Хватит и на компьютер (они здесь в процентном отношении дешевые), чтобы потом строчит на форуме, что вы очень рады, что уехали из "совка" и больше не собираете бычки, а получаете миллионы.

Рубероид гость04.02.04 17:44
Рубероид
NEW 04.02.04 17:44 
в ответ Didia_Sc 04.02.04 09:32
В ответ на:

Кстати, раскрой секрет - кто тебя в Германии так сильно обидел и чем?

Да вот понимаешь, я сам сглупил, а теперь обижаюсь. Сглупил, что уехал сюда за третьим высшим образованиемв в самые плодотворные годы.

В ответ на:

туда едут в основном неудачники или обиженные. ... Это ты зря так обобщил.

Ну, тенденция есть. Еще некоторая часть отпадает откровенно наивным, которые насмотрелись интересных картинок в "Клубе путешественников". Некоторые же поступают как родственники, которые перебрались сюда в начале 90-х. Им тогда засчитывали профессию, трудовой стаж и бесплатно выделяли дома в личную собственность. Плюс за просто так давали деньги -- как подъемные, так и вообще, чтобы чувствовали себя хорошо. Естесственно, такие льготы давным-давно уже позади, но приятными воспоминаниями о щедрой Германии они делются до сих пор.

1 2 3 все