Вход на сайт
учеба тут и там
NEW 20.09.09 23:17
Вопрос к студентам, которые учились в СНГ и в Германии. Где сложнее учиться тут или там? Я закончила уни в Минске, и собираюсь учиться в Германии. Но как вспомню свои сессии - дурно становится. Неужели тут тоже будет так же трудно учиться?
NEW 21.09.09 03:41
в ответ Nataly2007 21.09.09 00:38
На некоторых экзаменах здесь можно много чем пользоваться, но это редко помогает. Самые легкие экзамены те, где все запрещено.
По теме ветки:
Здесь нужно готовиться к КАЖДОМУ экзамену. "Там" (СНГ) много экзаменов списывается со шпаргалок, плюс "автоматом" ставят. Я там за сессию из 5-ти экзаменов реально учил 2 или 3. Плюс там почти всегда давали вопросы к экзамену. В Германии же никогда не знаешь, какие вопросы будут.
Меня, как технаря, "там" больше всего напрягали такие предметы как психология, философия, этика, эстетика, политология, культурология, религоведение, история, экономика (три разных предмета было) и т.д. (наверное еще не все назвал). Некоторые из этих предметов очень тяжело сдавались.
В Германии же практически всё "по теме" и в итоге меньше предметов.
Еще в Германии мне больше нравиться то, что зубрить наизусть конспекты от начала и до конца не надо. Основополагающие вещи конечно знать надо, остальное больше на понимание. Для меня лично это большой плюс, т.к. зубрежку ненавижу.
Фацит: сравнивая сложность обучения тут и там, я бы поставил ничью, некоторые вещи труднее тут, некоторые там.
Все это про тех. специальности и исключительно ИМХО.
По теме ветки:
Здесь нужно готовиться к КАЖДОМУ экзамену. "Там" (СНГ) много экзаменов списывается со шпаргалок, плюс "автоматом" ставят. Я там за сессию из 5-ти экзаменов реально учил 2 или 3. Плюс там почти всегда давали вопросы к экзамену. В Германии же никогда не знаешь, какие вопросы будут.
Меня, как технаря, "там" больше всего напрягали такие предметы как психология, философия, этика, эстетика, политология, культурология, религоведение, история, экономика (три разных предмета было) и т.д. (наверное еще не все назвал). Некоторые из этих предметов очень тяжело сдавались.
В Германии же практически всё "по теме" и в итоге меньше предметов.
Еще в Германии мне больше нравиться то, что зубрить наизусть конспекты от начала и до конца не надо. Основополагающие вещи конечно знать надо, остальное больше на понимание. Для меня лично это большой плюс, т.к. зубрежку ненавижу.
Фацит: сравнивая сложность обучения тут и там, я бы поставил ничью, некоторые вещи труднее тут, некоторые там.
Все это про тех. специальности и исключительно ИМХО.
NEW 21.09.09 09:12
в ответ Nataly2007 20.09.09 23:17
здесь будет ГОРАЗДО труднее учиться. Например, не скачаете из инета реферат и не сдадите его, самой писать придется. Про клаузуры тоже правильно ответили. Там вытащил билет и плети преподу, что угодно. Тут не выучил, не написал, не сдал, свободен.
NEW 21.09.09 10:21
Это что-то из области фантастики)) На право, налоги и тп можно пользоваться сборниками законов, в которых выделены маркером нужные положения. Но для меня это самые сложные экзамены.
в ответ Nataly2007 21.09.09 00:38
В ответ на:
А я слышала, что на некоторых экзаменах на "мастер" даже можно своими записями пользоваться
А я слышала, что на некоторых экзаменах на "мастер" даже можно своими записями пользоваться
Это что-то из области фантастики)) На право, налоги и тп можно пользоваться сборниками законов, в которых выделены маркером нужные положения. Но для меня это самые сложные экзамены.
NEW 21.09.09 10:41
у нас в ФХ висят списки сданных ехаменов по различным предметам ... если их посмотретъ, то совсем перестает казатъся, что учитъся сдесъ легче или как минимум также. редко у кого за ехамен стоит 1,7... ето уже ауснаме
незнаю, может у других фак-тов по другому выглядит, у нас фак-т Бауинг. (Бауинженера и Архи вместе).
вот по высшей математике висел список сдавших ехамен на мастере... 1.7; 2.3; 2.7; 3.7; 4.0, 4.0 всего 5 человек сдавало, ну на мастере и народу совсем мало.
думаю люди на мастере тоже со светлой головой должны бытъ, хотя многие может и забыли многое, но как-то кажется , что легко сооооовсем не будет

вот по высшей математике висел список сдавших ехамен на мастере... 1.7; 2.3; 2.7; 3.7; 4.0, 4.0 всего 5 человек сдавало, ну на мастере и народу совсем мало.
думаю люди на мастере тоже со светлой головой должны бытъ, хотя многие может и забыли многое, но как-то кажется , что легко сооооовсем не будет

NEW 21.09.09 10:56
У меня (правда, на гуманитарной специальности) таких экзаменов было полно - пользуйся чем хочешь. Но их сдавать сложнее всего, потому что все, что из книжки не засчитывается, оно просто должно наводить тебя на умные мысли. Самые простые экзамены - те, где ничем пользоваться нельзя, прочитал учебники, воспроизвел на экзамене - хорошую оцентку получил.
в ответ Учу немецкий 21.09.09 10:21
В ответ на:
Это что-то из области фантастики))
Это что-то из области фантастики))
У меня (правда, на гуманитарной специальности) таких экзаменов было полно - пользуйся чем хочешь. Но их сдавать сложнее всего, потому что все, что из книжки не засчитывается, оно просто должно наводить тебя на умные мысли. Самые простые экзамены - те, где ничем пользоваться нельзя, прочитал учебники, воспроизвел на экзамене - хорошую оцентку получил.
21.09.09 12:28
в ответ Inna Kupr. 21.09.09 11:31
и рефераты тоже все полностью самостоятельно пишите, при это правильные ссылки на цитаты делаете и ни разу не вставляли в свои рефераты предложений из других работ, даже не переделав их? 
оооооооочень, ну просто крайне трудно мне такое там в вузах представить. ни разу такого не встречала. не умеют там самостоятельно и без плагиата письменные работы делать.
а тут за это можно горько поплатиться. как говориться, жизнь заставит и не так ... придется.

оооооооочень, ну просто крайне трудно мне такое там в вузах представить. ни разу такого не встречала. не умеют там самостоятельно и без плагиата письменные работы делать.
а тут за это можно горько поплатиться. как говориться, жизнь заставит и не так ... придется.
NEW 21.09.09 12:54
я думаю это во многом зависит от того КАК учиться - я там полностью все сама делала - и рефераты и курсовые, экзамены учила и ни разу не списывала.
Тут тоже самое, поэтому разница только в языке - если там я спокойно писала сочинение за час до сдачи, то тут это не прокатит просто из-за немецкого. Я думаю учеба тут и там или равнозначна или тут даже кое в чем легче. (Сужу по тех. специальностям друзей и своей гуманитарной)
Тут тоже самое, поэтому разница только в языке - если там я спокойно писала сочинение за час до сдачи, то тут это не прокатит просто из-за немецкого. Я думаю учеба тут и там или равнозначна или тут даже кое в чем легче. (Сужу по тех. специальностям друзей и своей гуманитарной)
"найкращий пастух баранячих отар - байрактар"
NEW 22.09.09 12:02
в ответ Angel78 21.09.09 12:28
я учусь в одном из лучших юрид. вузов страны (извините за пафос, но это так), кот. дорожит своими выдаваемыми дипломами и студентами, которые их получают, чтобы те, выходя из академии, были специалистами с огромным багажом знаний. Поэтому писать приходиться САМОЙ, используя толмуды в 1000 стр. и кучу нормативных документов. За плагиат у нас просто могут отчислить, у преподователей есть программы, которые сверяют все сдаваемые работы с интернетом и когда есть скаченные, сразу видно! Да и привыкла я писать все САМА, иначе зачем учиться???!!! Я еще раз говорю, ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВУЗА! А Вы так пишите, будто все в России не учаться, а только покупают, даже обидно!
NEW 22.09.09 13:01
А что это за оценки такие?
Даже с десятыми долями?
И это на мастере такое? Ужас.... Из-за таких оценок средний балл диплома очень резко поползёт вниз...
У нас только 1, 2, 3, или 4 можно получить. Без десятых долей.
Притом "1" ставится за минимум 75% правильно решённого экзамена, "2" - от 50% и до 74%, "3" - от 25% и до 49%, "4" - от 0% (
) и до 24%. При оценке "4" - экзамен не сдан.
Поэтому минимальная оценка, которую можно получить при сданном экзамене "3", что для
среднего балла диплома не так уж и плохо! 
п.с. По окончанию первого семестра у меня шесть экзаменов...
Мне уже очень страшно...
Один из них по налоговому праву... 
А у тебя как? Тоже много сдавать нужно?
в ответ 7707 21.09.09 10:41
В ответ на:
висел список сдавших ехамен на мастере... 1.7; 2.3; 2.7; 3.7; 4.0, 4.0 всего 5 человек сдавало
висел список сдавших ехамен на мастере... 1.7; 2.3; 2.7; 3.7; 4.0, 4.0 всего 5 человек сдавало
А что это за оценки такие?

п.с. По окончанию первого семестра у меня шесть экзаменов...

А у тебя как? Тоже много сдавать нужно?

NEW 22.09.09 14:27
я таки склоняюсь к тому, что здесь тяжелее. "красный" диплом здесь получить сложнее чем там. я там учился на ФизТехе и здесь на ФизТехе. там, как выше заметили, кучу экзаменов получил автоматом. сами экзамены писались легко - билеты давали к подготовке и т.д.. здесь же я в первый семестр учась как там не сдал кучу эзаменов и понял, что халява не прокатит. начал читать, готовится, разбираться и дело лучше пошло. Там не спрашивали никогда того, что не рассказывали на лекции и для подготовки к экзамену достаточно было хорошего и полного конспекта. Здесь же приходится прорабатывать кучу материала из книг - на лекциях только указывают направление, в котором учитъ, а остальная учёба это самостоятельная работа дома с книгами..И даже когда начал систему здесь понимать и учить, всё равно оценки намного хуже чем там. там я шёл на красный диплом - одни пятёрки были и при этом не напрягался абсолютно, здесь был рад каждой тройке
В ответ на:
Я думаю учеба тут и там или равнозначна или тут даже кое в чем легче. (Сужу по тех. специальностям друзей и своей гуманитарной)
Я думаю учеба тут и там или равнозначна или тут даже кое в чем легче. (Сужу по тех. специальностям друзей и своей гуманитарной)
я таки склоняюсь к тому, что здесь тяжелее. "красный" диплом здесь получить сложнее чем там. я там учился на ФизТехе и здесь на ФизТехе. там, как выше заметили, кучу экзаменов получил автоматом. сами экзамены писались легко - билеты давали к подготовке и т.д.. здесь же я в первый семестр учась как там не сдал кучу эзаменов и понял, что халява не прокатит. начал читать, готовится, разбираться и дело лучше пошло. Там не спрашивали никогда того, что не рассказывали на лекции и для подготовки к экзамену достаточно было хорошего и полного конспекта. Здесь же приходится прорабатывать кучу материала из книг - на лекциях только указывают направление, в котором учитъ, а остальная учёба это самостоятельная работа дома с книгами..И даже когда начал систему здесь понимать и учить, всё равно оценки намного хуже чем там. там я шёл на красный диплом - одни пятёрки были и при этом не напрягался абсолютно, здесь был рад каждой тройке