Соц. опрос студентов: какой уни самый дешевый в Г
Я, правда, в Новосибирске был, а не в Москве.
Всё лучшее - взрослым!
С рыбой......Да, с рыбой проблем тоже нет. Например, в Берлине два дня в неделю был рыбный базарчик. Рыба хорошая, выбор тоже велик.
Еще о ценах. Мясной фарш стоит около 2 евро за кило, а в Москве он стоит около 120 рублей, и я не уверена, что его приготовили не из бобиков......
Ну зачем же есть одни консервы, если можно готовить. Кстати, молочные продукты у них дешевле и выбор лучше. Правда, единственное у них нет кефира........а какой есть - просто ужас.

Кстати, когда был в Москве, мне рассказывали про Америку. В частности, про университет города Сиетла (есть такой город и в Америке). Так вот там как-то студенты взбунтовались, что их обдирают в мензе. И с тех пор стала там лафа необыкновенная: платишь за вход 5 Долларов, и ешь хоть до потери пульса. Причем не один шведский стол, а несколько национальных кухонь.
Но халявщики были и в нашей мензе. Пока не заменили пластиковые карточки. Раньше это были простые карточки с магнитной полосой, и я лично знаю 3 русских студентов, которые себе на карточку за 5 минут клали 50 Марок. Технология до смешного проста. Я даже сам уже подумывал начать бесплатно питаться.
Еще что касается Дуйсбурга. Я там работал почти год. Действительно дешевый город, но уж очень он грязный по немецким меркам. Какие-то рабочие кварталы, или как его еще называют "Турецкая столица". Больше всего мне по душе Гамбург, хоть и был я там всего 3 раза.
А насчет того, что в Германии больше выбор молочных продуктов и они дешевле -- это что, типа шутки было?
Всё лучшее - взрослым!
В ответ на:Не знаю ни одного соотечественника, кто бы закончил учебу, зарабатывая себе на жизнь самостоятельно
Не совсем по теме, но позволю себе возразить. Я сама закончила университет (уложившись в Regelstudienzeit) без всяких стипендий, со стандартным студ. разрешением на работу (90 дней) и не выходя замуж, зарабатывала себе вс╦ до цента сама, и знаю очень многих соотечественников, успешно зарабатывающих себе на жизнь и уч╦бу, а также многих, уже закончивших университеты без всяких стипендий и богатых родителей. Согласна, что это не просто, но не надо представлять это, как великое геройство , на такое способен каждый - было бы желание
В ответ на:студ. разрешением на работу (90 дней)
неужели? и никогда-никогда не перерабатывали?
Чтобы у вас все было и ничего вам за это не было!

90д. х 8ч. : 12мес. = 60 часов в месяц (в среднем).
60 х 10 Е(в ср. в Мюнхене) = 600 евро в месяц. Можно замечательно прожить

Комната в общежитии - 200 евро.
страховка - 55
проездной - 35
телефон (с кучей звонков за границу+моб.) - 70
Питание (дома) - 100
менза (но можно и без не╦, дома дешевле) - 60
=== 520 евро.
Ясно, что не шик (хотя бывает и хуже) - но мы же сюда учиться едем, а не шиковать (хотя кто как, конечно). Было бы желание, а "жить на одну зарплату" очень даже возможно

Кроме того, 10 евро в час - не потолок...

В общагу, конечно, сперва попасть нужно - ждать долго, но если попал -

Ахен:
модная общага: 159+12
телефон: много.... от 50 до 90
на еду по-моему трачу 20-25 в неделю, значит: 100-150 в месяц...., но это без всяких там кафе и развлечений....
страховка - 55
хммм...

Вся наша жизнь - игра