Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Чем привлекают российских студентов немецкие ВУЗы?

1115  1 2 3 4 все
  z1408 посетитель21.09.09 04:55
NEW 21.09.09 04:55 
в ответ Solnyshko 20.09.09 16:04
Все бы ничего, да как дочь без мамы оставить ( и маму без дочери, конечно)? Другой аспект проблемы: живем в маленьком городе, где немецкий язык абсолютно планомерно удалили из всех школ,как неперспективный ( с чего это взяли?). Только факультативы 1 час в неделю кое-где остались. Везде - английский, редко французский . Выучить немецкий здесь при всем желании нет никакой возможности, так как все приличные учителя немецкого спешно перебрались в другие города.
  z1408 посетитель21.09.09 05:12
NEW 21.09.09 05:12 
в ответ z1408 19.09.09 14:31, Последний раз изменено 21.09.09 05:13 (z1408)
Большое спасибо всем за ответы. Дочь настроена ехать решительно, хочет в гимназию, конечно, хотя немецкий у нас - ужасно примитивный , а возможности учить со специалистом - учителя 2 месяца найти не можем. Переезжать собираемся в конце октября - начале ноября, когда разрешение получим.
Кстати, к вопросу о российском образовании. Я Университет в Екатеринбурге заканчивала, давно, правда. Мы ни о каких взятках даже не знали - очень строго и жестко все было. Моя одноклассница заканчивала техникум связи , но глупейшая всегда была девочка, таблицу умножения , думаю, и ту до конца так и не выучила. 4 года назад узнаю - получила красный диплом. Спрашиваю ее:"Как такое возможно?" Она рассказала, что если студент хотел "3"-ку, то в зачетку на экзаменах и зачетах вкладывали 300 рублей, "4"-КУ - 500, "5"-ку -700 рублей. Не все так сдавали. Естественно, кто-то честно это делал. Это Казань. Так же другая знакомая на юридическом после первого высшего отучилась - на сессиях 3 года почти не появлялась, но муж - крупный российский бизнесмен. Они даже не скрывают, что деньги за каждый зачет и экзамен платили. Это С.-Петербург.
И, наконец, самый свежий пример. Сейчас дочь у подруги на психолога в педуниверситете учится: еле-еле тянет, но ведь закончит - даже не сомневаюсь. Контрольные по английскому и русскому я ей делаю, она только сдает и "5"-ки при этом получает, математику - другая знакомая делает. Что делает сама студентка - я только догадываюсь. Это - Екатеринбург.
На грустные размышления такая учеба и такие дипломы наводят. Надеюсь, что не везде так...
  волнушка местный житель21.09.09 06:32
NEW 21.09.09 06:32 
в ответ ma14 21.09.09 00:00
В ответ на:
а я придерживаюсь мнения: 2 года в университете в России плюс доведение немецкого до уровня родного, потом колледж и университет в Германии

мнение конечно замечательное..но есть два НО..
с кем девочке жить ?все это время.. каким образом в России можно довести уровень немецкого до родного когда это и в Германии не у каждого получается?
и потом.. будут ли у автора те лишние 7 тысяч евро на счету?...
  волнушка местный житель21.09.09 07:57
NEW 21.09.09 07:57 
в ответ Sirena_Brest 20.09.09 14:56
В ответ на:
.Девочку могут отправить в интеграционный класс не из-за недостатка знаний, а из-за уровня немецкого

я думаю если у девочки хорошие оценки на родине-не отправят. Посадят в Гимназию попробовать( разумеется если родители настоят)
В ответ на:
.У меня есть знакомая, у которой именно так и получилось. Их мама вышла тут замуж за немца. Перевезла 2-х детей (15-16 лет). В итоге детей отправили в языковую школу, чтобы язык учили сначала.

я сама в прошлом году привезла 16 летнюю дочь без знания нем. языка. Мы настояли на Гимназии.
В ответ на:
И что в итоге?

Итог может быть у каждого свой независимо во сколько дети или взрослые приезжают в Германию. Если путевкой в счастливое будущее были бы какие то определенные требования.. то их все бы и выполняли.. Однако нет..нет таких.
В ответ на:
Сын назад в Россию уехал - тут не друзей, ни интересов нет.

возможно это и от ребенка самого зависит..вы не задумывались?
В ответ на:
Дочь пошла-таки в школу. Дома бы уже заканчивала, а тут еще 2 года сидеть

да ну и что что дома уже бы заканчивала.. Закончит в Германии через два года.. ничего страшного думаю с девочкой вашей знакомой не произойдет.. Или вы со мной не согласны?
В ответ на:
Если она чисто теоретически все-таки переедет, на год-два раньше дочери, то девочке не составит проблем тоже это сделать потом. Гланое, по-моему, до совершеннолетия уложиться. При этом 7000 пресловутых не надо будет.

знаеете.. чем раньше дочка автора переедет- тем лучше.. в этом возрасте и год имеет значение огромное.. к 18 годам у нее подруг тот уже будет столько что в Россию некогда ездить будет.
В ответ на:
Кроме того, откуда у вас информация, что "имеено их ситема обучения считается одной из самых лучших"? В этом году в самой Германии столько демонстраций прокатилось по поводу реформы системы образования. Немцы сами не в восторге, что у них тут происходит.

сами немцы не в восторге от многих аспектов своей жизни.. все пытаются что то совершенствовать.. В моеи же понимании..у них тут просто рай на земле.. Ну убейте меня.. не вижу ни одного недостатка их системы..
В ответ на:
Вы вот пишете "в классах гимназических детей примерно столько же сколько и в наших.. 25-30 чел". Да, столько же, но сами классы... За партами по 3 человека сидят.

не смешите мои тапочки.. ну не видела я такого чтобы за партами по три человека сидели.. на сколько знаю..в нашей гимназииу каждого вообще своя парта...
а если где и сидят.. то думаю это не от бедности а может методика такая..ничегго плохого в этом не вижу.. И хочу спросить.. Вы сами то в Гимназии были? или все по слухам?
В ответ на:
считаю, что в немецкие гимназии, где "кого то оставили на 2 год.. кто то ушел в реаль.." (еще вопрос - что это за гимназия такая?)

Гсударствееная билингвальная Гимназия.. Одна из самых сильных в нашем городке..Требования высокие.. Отдача большая. Условия замечательные..
В ответ на:
из российских школ, где истинные учителя работают (по словам автора темы), идти не стоит. Особенно в последних классах. Девочке там будет скучно и не интересно, мотивации учиться не будет.

отчего же такое мнение? Вот как раз именно в последних классах мотивация у детей сильно возрастает.. Не пому.. отчего вы утверждаете что девочке будет скучно и не интересно.. ВЫ УЧИЛИСЬ В ГИМНАЗИИ???? и вам было скучно и неинтересно?
Или вы ТАК ДУМАЕТЕ???
В ответ на:
Но вы не забывайте, что ребенку 15 лет, когда юношеский максимализм играет во всю... Здесь в Германии у нее возможность реализовать свою потребность в общении со сверстниками будет очень сложно найти.

а чем можно спросить отличаются немецкие подростки от российских подростков такого же возраста.. Я например таких отличий сильных и не увидела.. Все те же интересы..
И почему ей то будет сложно найти? Мы вон в прошлом году приехали только.. пол года прорыдали.. зато теперь на Новый год в Россию ехать не хочет..потому как стоолько друзей.. что мама не горюй.. и в Гимназии учится..уже второй год.. и на немецком болтает.. И русской себя называет- не скрывает. И ее все отлично воспринимают.. И класс ей гимназический ну очень нравиться..хотя в прошлом году рыдала и грустила о своем прежнем класссе.
В ответ на:
Если у вас есть возможность приехать в Германию в гости, сходите в гимназию, поговорите с директором и попроситесь на урок математики той же

ну придет автор на урок математики.. ну увидит что отстает в немецкой Гимназии алгебра.. ну и что от этого.. В немецкой Гимназии есть чему поучиться.. Странно.. Вы просто ауэр пауэр немецкий приехали учить.. а так рассуждаете как вроде у вас опыт обучения в немецкой Гимназии колоссальный..
В ответ на:
Но это действительно важный шаг и переломный момент в жизни

ну уж в 16 лет.. рано бояться всяких переломных моментов в жизни.. Этот возраст- время перемен.. Хороших перемен
Juleeta местный житель21.09.09 09:08
NEW 21.09.09 09:08 
в ответ Viktoria550 19.09.09 16:14
В ответ на:
Я не знаю про вашу ветку, но могу вам сказать собственное мнение. Пусть меня закидают тапками, но утверждать, что рос. образование сильнее, лучше, глубже, по-моему, просто наивно и смешно.

Тапками кидать не буду и про все российское и немецкое образование говорить не буду, невозможно оценить сразу в целом и то и другое.
По моему опыту: все конечно зависит от уровня вуза, где будет учиться ребенок, но если вузы примерно одинакового уровня (то есть бы не сравниваете филиал провинциального вуза с одним из самых лучшеíх университетов в германии например), то и образование не так уж сильно отличается.
Я училась в россии на диплом (экономика), здесь на мастера. Слозно было и там и там. Если действитльно учить. Но в России было "приятно" сложно. То есть периодически было тяжело, но не изнурительно. В Германии же иногда было сложно "до истерики". Но по моему мнению это лишь из-за низкого уровня языка, с которым я приехала. Если бы немецкий родным был, то после российского вуза я бы здесь большую часть предметов сдала бы досрочно!!! Но "учиться" научили в России! (правда я там уже до германии несколько лет преподавала ...) Может поэтому с практически нулевыми знаниями немецкого и посредственными на тот момент английского, я всетаки закончила учебу на 2 языках и защитила диплом ... Правда эксперимент вроде "поехать попробовать, а язык выучу в процессе" повторять не советую!!! Наймите дочери репетитора, пусть дополнительно ходит на курсы, занимается интенсивно не менее года!!!
Ну и опять же за всех не скажешь .. У нас были студенты, кого и с совершенными знаниями немецкого отчисляли .... И кто жаловался, что тяжело ..... А где легко то?
В ответ на:
Не даром же рос. дипломы здесь не признают, коррупция-это вам не шутки. Каждому идиоты, способному платить (официально или нет) дают диплом за просто так.

Всякие есть ... Но те, кто хочет учиться - те учатся! Возможность получить знания есть! А если еще и есть деньги (а для учебы в германии они все равно будут нужны), то тем более много возможностей улучшить свои знания благодаря поступлению в лучший вуз или занятиям с репетиторами например.
автору: Вообще то ваше решение переезжать или нет действительно так сильно зависит от того где образование лучше???? ИМХО: надо учебу подбирать к месту жительства, а не наоборот ..... Самое лучшее российское образование может не пригодиться, если жить захочет здесь .... С немецким также для россии ...... Ну и вообще, ребенок то чего хочет? Хотя и на мнение 15 летнего подростка я бы не очень стала ориентироваться ..... Ребенок понятно скажет: у меня тут подрууужки ...... Вот Таня на бухгалтера учиться решила и я с ней ...... Нужно вместе определиться, чего бы вы хотели, на что есть шансы, какую специальность примерно хочется и от этого "плясать" ...
  Учу немецкий местный житель21.09.09 10:14
NEW 21.09.09 10:14 
в ответ z1408 19.09.09 14:31
Не знаю про гимназии, а экономическое высшее образование в Германии лучше, глубже и качественнее, чем российское (мой личный опыт).
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200521.09.09 10:17
Solnyshko
NEW 21.09.09 10:17 
Если девочке сейчас 15 лет, то она ещё 2 года в школе должна учиться. Верно я понимаю автора ветки? В каком она сейчас классе?
+ 2 года в вузе и того 4, + год Штудиенколлег, человек только к 20 годам в Германию попадёт. Какой же тут язык-то будет немецкий? Языки надо начинать как можно раньше.
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200521.09.09 10:18
Solnyshko
NEW 21.09.09 10:18 
До уровня родного довести язык можно только находясь в стране, а не за границей.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200521.09.09 11:56
Solnyshko
NEW 21.09.09 11:56 
в ответ z1408 21.09.09 04:55
Значит надо без раздумий брать её с собой, да перебираться как можно скорей. Тут на месте и решите что к чему.
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200521.09.09 12:01
Solnyshko
NEW 21.09.09 12:01 
в ответ z1408 21.09.09 05:12
Ага, у меня брат в юридической академии в Екатеринбурге доцентом работал, когда мы с ним виделись, говорил тяжело оценивать было студентов. Вроде про взятки, ему по-крайней мере, не жаловался. Но это о Российских вузах слышно сплошь и рядом, даже не появляясь десятилетиями в стране.
Wega-Astra завсегдатай21.09.09 12:03
Wega-Astra
NEW 21.09.09 12:03 
в ответ Solnyshko 21.09.09 10:18
здесь немцы с высшим образованием,с некупленными дипломами,с оценками
1,0, прошедшими практику за границей,со знанием сложных компьютерных программ и т.п..никуда устроится не могут.А,Вы здесь о каком-то "высшем образовании" для иностранцев дискутируете!
Спуститесь с небес на землю и перестаньте строить иллюзии,на счёт будущего трудоустройства после получения диплома в Германии.
Для получения по-настоящему хорошей работы в Германии необходим так называемый Vitamin B ,нужные знакомства!И это не только моё мнение!
Только нужные знакомства - дадут возможность реально получить хорошо оплачиваемую работу!Всё остальное-пустая трата времени и денег!
Если у кого-то здесь другое мнение и всё так идеально,тогда устройте на работу меня лично,причём с зарплатой хотя бы 2000 Euro в месяц Netto ,и это должна быть не Versicherung и подобный бред и работа должна быть естестевенно легальна,без всяких махинаций.
А,тут писать все умеют!
не существует ошибок есть только обратная связь
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200521.09.09 12:19
Solnyshko
NEW 21.09.09 12:19 
в ответ Wega-Astra 21.09.09 12:03
Такой гарантии во время кризиса нигде нет. Но ты ведсь точно также с немецким дипломом можешь поехать в Россию работать, если хочешь. Русским ты владеешь. Австрия и Швейцария тоже открыты со знаниями немецкого. Попробуй, кто тебе не даёт.
Возможно недостаточно практики во время учёбы было, попытайся найти возможности, да пособирать её сейчас. Во время кризиса подходящее время как раз для этого, а не для установки требований. На многих предприятиях <Einstellungsstop>. С каким именно дипломом ты работу-то ищешь? В каком направлении? В каком регионе? Попробуй на <xing.com> заглянуть. И не бойся, что 15-илетняя девочка, которая может быть приедит в Германию и в лучшем случае лет через 10-15 будет себе что-то искать на рынке труда, составит тебе конкурренцию.
Аугсбург и его окрестности
  z1408 посетитель22.09.09 04:38
NEW 22.09.09 04:38 
в ответ Juleeta 21.09.09 09:08, Последний раз изменено 22.09.09 04:45 (z1408)
Спасибо за Ваше мнение! Дочке не 15 , a 16 уже, в 10-м классе гимназии учится. Математик она сильный - вот что потерять боюсь, во всех олимпиадах принимает активное участие с прекрасными результатами и в книгу городскую уже занесена - "Ими гордится город" . Как бы на уроках по точным наукам в Германии не заскучала, если программы от наших отстают. В гимназию нас точно возьмут - муж договорился, но к немецкому прибавится изучение еще одного иностранного языка. Знаю, трудно очень будет. Вчера второе место в олимпиаде по математике заняла и говорит: "Мам, может ,я в последней олимпиаде в декабре поучаствую и к вам к новому году приеду?" И так будет опять и опять. А мы в начале ноября выезжать собрались, как только визу дадут.
  z1408 посетитель22.09.09 04:47
NEW 22.09.09 04:47 
в ответ z1408 22.09.09 04:38
Огромное спасибо всем за ответы, советы и поддержку!
Antis завсегдатай22.09.09 08:28
Antis
NEW 22.09.09 08:28 
в ответ z1408 22.09.09 04:38
В ответ на:
Спасибо за Ваше мнение! Дочке не 15 , a 16 уже, в 10-м классе гимназии учится. Математик она сильный - вот что потерять боюсь, во всех олимпиадах принимает активное участие с прекрасными результатами и в книгу городскую уже занесена - "Ими гордится город" .

Уверена, что при такой тяге к знаниям Ваша дочь и здесь себя найдет в смысле учебы - я полностью согласна с теми, кто утверждает, что качество образования зависит от самого учащегося. Девочка уже получила основы, судя по всему такие, которые могут хоть в РОссии хоть в Германии послужить отличным фундаментом для высшего образования. Учиться в школе осталось один год - это потеря куда менее серьезная, чем жить вдали от мамы. К тому же если не стоит вопрос "ехать в Германию или не ехать", а только "когда?" - уверена, что если ехать, то лучше сразу, уже сейчас начнется процесс интеграции, в т.ч. погружение в язык (все-таки знание языка в стране - очень важно, наверное даже важнее, чем знание математики). Да плюс еще потом сложности с воссоединением..
Успехов Вам
Выбор есть всегда: даже если вас съели, у вас есть два выхода!
Sirena_Brest завсегдатай22.09.09 09:34
Sirena_Brest
NEW 22.09.09 09:34 
в ответ волнушка 21.09.09 07:57, Последний раз изменено 22.09.09 09:36 (Sirena_Brest)
Странно.. Вы просто ауэр пауэр немецкий приехали учить.. а так рассуждаете как вроде у вас опыт обучения с немецкой Гимназии колоссальный..
У меня не опыт обучения в немецких гимназиях колоссальный, а опыт общения с родителями немецких школьников и самими преподавателями. Кроме того, я прессу регулярно читаю и достаточно в курсе того, что происходит в системе образования. И приехала я сюда как о-пер не баклуши бить... Начав немецким практически с нуля 2 года назад, я уже студентка программы Мастера в FH. Так что давайте не будет переходить на личности и кидаться камнями. Лично у вас все сложилось хорошо. И слава Богу, что так.
Все, конечно, от ребенка зависит, насколько он коммуникабельный, и от того, в какое окружение он попадет. На эту тему вообще можно бесконечно дискутировать. И все равно к общему знаменателю не придешь. Сколько людей - столько и судеб.
  z1408 посетитель22.09.09 11:22
NEW 22.09.09 11:22 
в ответ Antis 22.09.09 08:28
Большое Вам спасибо за позитив и поддержку.
jekapar02 Я хороший мальчик24.09.09 14:29
jekapar02
NEW 24.09.09 14:29 
в ответ z1408 19.09.09 14:31
Тут проскочило про Питерский Универ, вот вам развлекаловка про МВД-Универ:
"Список абитуриентов, рекомендованных к зачислению по результатам сдачи
вступительных испытаний в Санкт-Петербургский университет МВД России в
2009м году:
http://www.univermvd.ru/enter/spek.htm
1. Алекперов Парвин Юсиф оглы
2. Аллахвердиев Сахлиялы Адалят оглы
3. Амирасланов Гюндуз Этибар оглы