Вход на сайт
Соц. опрос студентов: какой уни самый дешевый в Г
NEW 17.01.04 14:39
в ответ Рубероид 17.01.04 01:36
Может в Коломне и все дешево, но в Москве......В Москве цены в барах, ресторанах, на дискотеках цены такие же, а иногда и выше чем в Берлине, про другие города почти ничего не знаю. Например пица стоит в Берлине от 3 до 6 евро. В Москве дешевле 180 рублей вообще нникакой пицы не найти.
С рыбой......Да, с рыбой проблем тоже нет. Например, в Берлине два дня в неделю был рыбный базарчик. Рыба хорошая, выбор тоже велик.
Еще о ценах. Мясной фарш стоит около 2 евро за кило, а в Москве он стоит около 120 рублей, и я не уверена, что его приготовили не из бобиков......
Ну зачем же есть одни консервы, если можно готовить. Кстати, молочные продукты у них дешевле и выбор лучше. Правда, единственное у них нет кефира........а какой есть - просто ужас.
С рыбой......Да, с рыбой проблем тоже нет. Например, в Берлине два дня в неделю был рыбный базарчик. Рыба хорошая, выбор тоже велик.
Еще о ценах. Мясной фарш стоит около 2 евро за кило, а в Москве он стоит около 120 рублей, и я не уверена, что его приготовили не из бобиков......
Ну зачем же есть одни консервы, если можно готовить. Кстати, молочные продукты у них дешевле и выбор лучше. Правда, единственное у них нет кефира........а какой есть - просто ужас.
NEW 17.01.04 17:35
в ответ Tries 17.01.04 14:43
Я хоть уже и не студент, но порекомендую Вам Uni Duisburg-Essen, особенно Дуйсбуржскую его часть в смысле Mashinenbau и Mathematik. Уни маленький, но очень ценятся имменно эти направления в нем + WiWi и Электротехника. По Mathe могу сказать, если вы не в мат-анализ и стохастику ( теорвер ) удариться хотите, как это все здесь делают, то будете ( на старших курсах ) частенько с профессором один на один сидеть в кабинете. Если не дурак, то это очень даже помогает и в студенчестве и потом с работой. Работа, тем не менее, если не в самом уни, то в Düsseldorf'e, Köln'e, Bonn'e, Julich'e итд., а не в Duisburg'e. Поэтому и жизнь дешевая и с "общагой" ( отдельные квартирки ) напряг болших нет.
Профы со всего мира ( Англ. / Немецкий языки обычно на выбор, т.к. 1-2 студента на лекции, если как я уже писал в банальный анализ и стохастику не вдаваться ), есть и русские Gast-Профы. Продукты дешевые, особенно на рынке в Hamborn'e, там и рыбы отличный выбор.
Деш╦вые Мензы со съедобной едой, кафетерии, которые рано открываются и поздно закрываются и предлагают не только булочки и кофе. Многие рестораны в окрестноытях Уни предлагают скидки и специальные Angebot'ы для студентов.

NEW 17.01.04 19:31
в ответ Julius Cesar 17.01.04 17:35
О, да. Про мензу совсем забыл. Это штука хорошая, можно много сэкономить. Сейчас, правда, они стали гораздо дороже (во всяком случае, где я учусь). Но все равно чуть ли не в 2 раза дешевле, чем в самой дешевой забегаловке. Готовят там последнее время очень прилично. Или просто привык к немецкой пище? А может, все зависит от шеф-повара? Да и обстановка бывает разная. У нас вот одна менза как футбольное поле, а другая очень уютная, разделена на залы. 3 года выигрывает титул "Менза года" среди всех немецких менз.
Кстати, когда был в Москве, мне рассказывали про Америку. В частности, про университет города Сиетла (есть такой город и в Америке). Так вот там как-то студенты взбунтовались, что их обдирают в мензе. И с тех пор стала там лафа необыкновенная: платишь за вход 5 Долларов, и ешь хоть до потери пульса. Причем не один шведский стол, а несколько национальных кухонь.
Но халявщики были и в нашей мензе. Пока не заменили пластиковые карточки. Раньше это были простые карточки с магнитной полосой, и я лично знаю 3 русских студентов, которые себе на карточку за 5 минут клали 50 Марок. Технология до смешного проста. Я даже сам уже подумывал начать бесплатно питаться.
Еще что касается Дуйсбурга. Я там работал почти год. Действительно дешевый город, но уж очень он грязный по немецким меркам. Какие-то рабочие кварталы, или как его еще называют "Турецкая столица". Больше всего мне по душе Гамбург, хоть и был я там всего 3 раза.
А насчет того, что в Германии больше выбор молочных продуктов и они дешевле -- это что, типа шутки было?
Кстати, когда был в Москве, мне рассказывали про Америку. В частности, про университет города Сиетла (есть такой город и в Америке). Так вот там как-то студенты взбунтовались, что их обдирают в мензе. И с тех пор стала там лафа необыкновенная: платишь за вход 5 Долларов, и ешь хоть до потери пульса. Причем не один шведский стол, а несколько национальных кухонь.
Но халявщики были и в нашей мензе. Пока не заменили пластиковые карточки. Раньше это были простые карточки с магнитной полосой, и я лично знаю 3 русских студентов, которые себе на карточку за 5 минут клали 50 Марок. Технология до смешного проста. Я даже сам уже подумывал начать бесплатно питаться.
Еще что касается Дуйсбурга. Я там работал почти год. Действительно дешевый город, но уж очень он грязный по немецким меркам. Какие-то рабочие кварталы, или как его еще называют "Турецкая столица". Больше всего мне по душе Гамбург, хоть и был я там всего 3 раза.
А насчет того, что в Германии больше выбор молочных продуктов и они дешевле -- это что, типа шутки было?
NEW 18.01.04 17:47
в ответ Рубероид 17.01.04 19:31
Про "кварталы" это верно, хотя и не везде так в Дуйсбурге. "Общежития" Универа находятся возле самого Универа, а это на границе с Мюльхаймом. Недалеко центр, вокзал, большой городской лес, Wedau ( озера, стадион, зона отдыха), ZOO, район очень хороший.
NEW 19.01.04 18:59
в ответ Рубероид 16.01.04 14:55
В ответ на:Не знаю ни одного соотечественника, кто бы закончил учебу, зарабатывая себе на жизнь самостоятельно
Не совсем по теме, но позволю себе возразить. Я сама закончила университет (уложившись в Regelstudienzeit) без всяких стипендий, со стандартным студ. разрешением на работу (90 дней) и не выходя замуж, зарабатывала себе вс╦ до цента сама, и знаю очень многих соотечественников, успешно зарабатывающих себе на жизнь и уч╦бу, а также многих, уже закончивших университеты без всяких стипендий и богатых родителей. Согласна, что это не просто, но не надо представлять это, как великое геройство , на такое способен каждый - было бы желание
Майя Осенняя http://zhurnal.lib.ru/m/majja
NEW 21.01.04 00:28
в ответ STOLB 20.01.04 20:12
В меру сил и возможностей 
90д. х 8ч. : 12мес. = 60 часов в месяц (в среднем).
60 х 10 Е(в ср. в Мюнхене) = 600 евро в месяц. Можно замечательно прожить
. А если зарабатывать в час больше, можно жить ещ╦ замечательнее 

90д. х 8ч. : 12мес. = 60 часов в месяц (в среднем).
60 х 10 Е(в ср. в Мюнхене) = 600 евро в месяц. Можно замечательно прожить

NEW 21.01.04 23:16
в ответ Tries 21.01.04 07:59
Почему бы и нет? Из 600 оста╦тся около 530-540 нетто .
Комната в общежитии - 200 евро.
страховка - 55
проездной - 35
телефон (с кучей звонков за границу+моб.) - 70
Питание (дома) - 100
менза (но можно и без не╦, дома дешевле) - 60
=== 520 евро.
Ясно, что не шик (хотя бывает и хуже) - но мы же сюда учиться едем, а не шиковать (хотя кто как, конечно). Было бы желание, а "жить на одну зарплату" очень даже возможно
, не мы первые - не мы последние
Кроме того, 10 евро в час - не потолок...
Комната в общежитии - 200 евро.
страховка - 55
проездной - 35
телефон (с кучей звонков за границу+моб.) - 70
Питание (дома) - 100
менза (но можно и без не╦, дома дешевле) - 60
=== 520 евро.
Ясно, что не шик (хотя бывает и хуже) - но мы же сюда учиться едем, а не шиковать (хотя кто как, конечно). Было бы желание, а "жить на одну зарплату" очень даже возможно

Кроме того, 10 евро в час - не потолок...

22.01.04 08:08
в ответ Mannheimer 22.01.04 00:08
В мо╦ время стоило 320 марок, совсем хорошо было...
В общагу, конечно, сперва попасть нужно - ждать долго, но если попал -
Уже 3 года, как выехала - но до сих пор, бывает, взгрустну по студенческой жизни... 
В общагу, конечно, сперва попасть нужно - ждать долго, но если попал -

NEW 22.01.04 20:32
в ответ Tries 21.01.04 07:59
оки:
Ахен:
модная общага: 159+12
телефон: много.... от 50 до 90
на еду по-моему трачу 20-25 в неделю, значит: 100-150 в месяц...., но это без всяких там кафе и развлечений....
страховка - 55
хммм...
что -то получилось, что вообще ничего не трачу, а на самом деле трачу порядка 500-600
Вся наша жизнь - игра
Ахен:
модная общага: 159+12
телефон: много.... от 50 до 90
на еду по-моему трачу 20-25 в неделю, значит: 100-150 в месяц...., но это без всяких там кафе и развлечений....
страховка - 55
хммм...

Вся наша жизнь - игра