Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Как стать бухгалтером в Германии, если им был здесь?

1087  1 2 3 4 все
irene17 постоялец14.09.09 10:39
irene17
NEW 14.09.09 10:39 
в ответ Katika_76 11.09.09 14:48
В ответ на:
как стать бухгатером в Германии

Пути могут быт разные:
1. это Аусбилдунг как Stuerfachangestellte, длится около 3-3,5 лет. Сложности - что надо выпросит оплату этого Аусбилдунга у АА, и найти самой предприятие где будет проходит практика.
2. это Umschulung как Steuerfachangestellte - длится около 2 лет. Сложности - такие же как наверху.
3. это Weiterbildung kak Buchalter, kak Bilanzbuchhalter- длится около 1,5 года. Сложности - необходимо чтоб IHK (Industriehandelskammer - торговая палата по русски), защитала вам хот какой то стаж работы на основании русского/украинского стажа или образования. Оплата не такая болшая как в других варинатах, в принципе можно потянут самой, если оплачиват частями.
4. другие виды экономических специалностей, kaufmänische Berufe. Выгодно делат, мое имхо, толко в том случае, если ест силно укороченный Umschulung. В болших городах иногда такое предлагается Umschulung на 1 год без практики. Плюсы - сокращение учёбы, отсуствие практики - не надо её искат. Минусы- опят же надо защитит стаж в ИХК, оплата в основном через АА, трудоустройство более тяжёлое и махимум, что предложат работа обычного бухгалтера на простых операциях.
Может ест ещё какие-то пути, час так сразу не вспомнит, через Высшее немецкое образование, или вообще без образование... У всех в основном всё индивидуално...
irene17 постоялец14.09.09 10:42
irene17
NEW 14.09.09 10:42 
в ответ S_Bart 13.09.09 13:53
В ответ на:
A Controlling?

Супер профессия, очен модная сейчас Тоже как варинат, можно потом и в бух.учёт податся....
S_Bart знакомое лицо14.09.09 10:43
S_Bart
NEW 14.09.09 10:43 
в ответ irene17 14.09.09 10:13
В ответ на:
Скорее всего это 2 года, дополучения дополнителного немецкого образования.

Это НЕ 2 года!
Это Studienergänzungen:
1. Accounting & Controlling (7 мес.) - иммено это подходит для бухгалтеров!
2. Außenhandel (13 мес.)
3. Logistik- und Produktionsmanagement (13 мес.)
http://www.obs-ev.de/aqua/angebote-2009/
bergedorf старожил14.09.09 10:53
bergedorf
NEW 14.09.09 10:53 
в ответ irene17 14.09.09 10:39
В ответ на:
3. это Weiterbildung kak Buchalter, kak Bilanzbuchhalter- длится около 1,5 года. Сложности - необходимо чтоб IHK (Industriehandelskammer - торговая палата по русски), защитала вам хот какой то стаж работы на основании русского/украинского стажа или образования. Оплата не такая болшая как в других варинатах, в принципе можно потянут самой, если оплачиват частями.

Можете здесь по-подробнее. Как сделать так, чтобы точно засчитали образование и стаж?
irene17 постоялец14.09.09 11:10
irene17
NEW 14.09.09 11:10 
в ответ S_Bart 14.09.09 10:43
В ответ на:
Это НЕ 2 года!
Это Studienergänzungen:
1. Accounting & Controlling (7 мес.) - иммено это подходит для бухгалтеров!
2. Außenhandel (13 мес.)
3. Logistik- und Produktionsmanagement (13 мес.)

Супер Ангебот!!! Я не знала точно время, мне когда то предлагали 2 года, отказалас. А какую конкретно корочку выдадут после этого Ergänzung? Что это будет- профессия conroлling kak высшеее немецкое али что другое?
irene17 постоялец14.09.09 11:25
irene17
NEW 14.09.09 11:25 
в ответ bergedorf 14.09.09 10:53, Последний раз изменено 14.09.09 11:38 (irene17)
В ответ на:
Как сделать так, чтобы точно засчитали образование и стаж?

По опыту 5 летней давности, это было так:
Назначаеш специланый термин в ИХК, приносиш свой диплом (у меня был полност´ю защищён через Дюсселдорф Betriebswirtin (FH), у моей подруги например был Betriebswirtin (Russland) - тогда это считалос не полным приравниванием к немецкому образованию, но у нее была трудовая на 5 лет....). Но тем неменее приносиш этот диплом, естесстно на немецком + трудовую книжку переведённую на немецкий.
Всё это просматривается в ИХК, и если их удовлетворяет необходимый стаж... опят же у меня не было положеного стажа в 3 года, а был лиш 1,8. В стаж пошёл мой диплом, ИХК посчитал что падат я могу сколко угодно вниз... подниматся трудно
Ну и выдаёт тебе ИХК так называемый Zulassungsbescheinigung, с ним можно уже начинат Weiterbildung/Umschulung.
Не уверена, что это сработает для Weiterbildunga на Bilanzbuchhaltera, но для просто Buchhaltera вполне вероятно... В случае же укороченного umschulunga steuerfachangestellte - надо конешно через steuerberaterkammer выяснят этот вопрос...
Повторюс, что как час происходит защита дипломов- не в курсе. Достаточно ли будет толко, одного перевода диплома, или надо что посилнее, не знаю...
bergedorf старожил14.09.09 11:46
bergedorf
NEW 14.09.09 11:46 
в ответ irene17 14.09.09 11:25
Спасибо, вы очень хорошо объяснили.
irene17 постоялец14.09.09 11:56
irene17
NEW 14.09.09 11:56 
в ответ bergedorf 14.09.09 11:46
да, не за что...надеюс. что ИХК час не зверствует и пропускает такую систему, но по крайней мере попытатся таким образом снизит себе годы обучения можно А вы разве не бухгалтер ? Мне что то казалос, что вы уже выучилис...
Katika_76 гость14.09.09 12:13
NEW 14.09.09 12:13 
в ответ irene17 14.09.09 11:56
Спасибо огромное за ответ! Еще вопросик! ведь можно сначала переквалифициароваться просто в бухгалетера, потом поработать и доучиться до Bilanzbuchhaltera? Или много времени теряешь?
Katika_76 гость14.09.09 12:17
NEW 14.09.09 12:17 
в ответ Katika_76 14.09.09 12:13
Не совсем так сформулировала вопрос)) Т.е. в России система образования такая, что ты всегда можешь доучиться - например. поработал бухгалтером, получил корочки проф бухгалтера, потом сдал МСФО. потом получил корочки аудитора и т.д.
а вот В Германии - так оно или нет? мне например нравится профессия Steuerfachangestellte, но что то долго учиться, я бы сначала переквалифицировалась просто в бухгалтера, устроилась бы на работу. потом бы еще поучилась...) Вопрос в том, в Германии ты жестко сс самого начала привязан к опр профессии и чтобы получить смежную - надо учиться заново?
вообшем, не знаю, понятно ли написала. но надеюсь. Вы меня поймете)))))
bergedorf старожил14.09.09 12:32
bergedorf
NEW 14.09.09 12:32 
в ответ irene17 14.09.09 11:56
Я - бухгалтер А здесь ещё не училась, сына маленький, за 2 года проживания в Германии только что курсы В1 закончила.
Сейчас пытаюсь получитъ Weiterbildung на Bilanzbuchhalterin, бератор в АА сказал, что сначало надо тест по немецкому сдать, жду приглашения на тест. А потом будем далее разговаривать.
Переживаю, что IHK не даст разрешения, т.к. у меня Уни 3,5 года после техникума, боюсь не зачтут такое образование. А стажа хоть отбавляй.
bergedorf старожил14.09.09 12:34
bergedorf
NEW 14.09.09 12:34 
в ответ Katika_76 14.09.09 12:17
В ответ на:
Не совсем так сформулировала вопрос)) Т.е. в России система образования такая, что ты всегда можешь доучиться - например. поработал бухгалтером, получил корочки проф бухгалтера, потом сдал МСФО. потом получил корочки аудитора и т.д.
а вот В Германии - так оно или нет? мне например нравится профессия Steuerfachangestellte, но что то долго учиться, я бы сначала переквалифицировалась просто в бухгалтера, устроилась бы на работу. потом бы еще поучилась...) Вопрос в том, в Германии ты жестко сс самого начала привязан к опр профессии и чтобы получить смежную - надо учиться заново?
вообшем, не знаю, понятно ли написала. но надеюсь. Вы меня поймете)))))

Сначало немецкий язык нужет, хотя бы твёрдый В1 с хорошей разговорной практикой, в идеале В2-С1.
irene17 постоялец14.09.09 13:07
irene17
NEW 14.09.09 13:07 
в ответ Katika_76 14.09.09 12:13
В ответ на:
ведь можно сначала переквалифициароваться просто в бухгалетера

Тяжёлый вопрос вы задаёте, честно скажу... ранше в германии не было понятия - образования как бухгалтер, т.е. как бы ставка на предприятиях такая существует, профессия тоже, но чистого образoвания как бухгалтера не было. Был вариант такой- из Ausbilding-ov/Umschulung-ov сделат либо Steuerfachangestellte либо Bürokauffrau, потом к этой кучке имея уже работу и опыт прибавит вечернее образование Weiterbildung как Bilanzbuchhalter. Сейчас например, сама увидела первый раз в этом форуме, что появился чистый Weiterbildung kak Buchhalter - увидела первый раз такое, ни что не могу сказат поэтому поводу, пока люди после именно такого образования мне не попадалис...
Как получит эти все образования, более или менее вам посоветовали, надо подробнее смотрет как в вашем городе... какие предложения по обучению дают ваш город, как будет оплачиват АА, как защитается стаж, если ещё такое ест... и т.д., тому подобное...
Более того, образование на бухгалтера в германии, хот и считается одним из популярных, но также является самым сложным образованием из всех "сидячих, бюрошных профессий" среднего уровня! (в отличие от россии) Здес например бухгалтер среднего уровня, даже который не имеет право ведения баланцов, но выполняющий пару других сложных операций, очен хорошо владеет налоговым правом/законодателством, владеет до такой степени, что "плюётся законами, как бабушка семечками на базаре" (чего я лично не помню из российской системы образования)
Поэтому, сер´ёзные бухгалтера всё-таки делают образование. Ест конешно всякие курсы на началную бухгалтерию, типа 3 месяца на бухгалтера по зарплатам,ест куча таких мелких курсов, ест ещё Übungsfirmы, где год подготавливают на бух.учёт... но это всё далеко именно от образования, это лиш курсы, которые не дают как таковую корочку, диплом-сертификат бухгалтера. Возможно после таких курсов тоже ест шанс трудоустройства, не могу дат комментарии по этому поводу.
Не знаю граммотно ли я об´яснила... если что не понятно, спрашивайте.
irene17 постоялец14.09.09 13:22
irene17
NEW 14.09.09 13:22 
в ответ bergedorf 14.09.09 12:32
В ответ на:
Переживаю, что IHK не даст разрешения

надо их добиват, может что и получится Не перживайте Хотя прыгнут сразу на Bilanzbuchhaltera будет оооочен как тяжело, бух.учёт там совсем не об´ясняют, считается - что это уже известное дело. Будет чистое налоговое законодателство во всех видах и закорючках Но как говорится, не боги горшки обжигают, дерзайте!!!
Katika_76 гость14.09.09 13:36
NEW 14.09.09 13:36 
в ответ bergedorf 14.09.09 12:34
У меня нет проблем с немецким, у меня первое образование - иняз и школы с углубленным 10 лет, поэтому язык можно опустить)
Katika_76 гость14.09.09 13:42
NEW 14.09.09 13:42 
в ответ irene17 14.09.09 13:07
Спасибо огромное, что то в голове начинает проясняться...) Честно говоря, я готова сначала пойти и платежки печатать - я не строю иллюзий по поводу того .что если я тут была главбухом, то меня там ждут с распростертыми объятиями. Хочется постепенно попробовать приобрести специальность. которая нравилась мне здесь, чтобы не висеть на шее у мужа. Стать просто Hausfrau я не готова) Он тоже не хочет, чтобы я дома сидела. А в планах у него есть открыть собствен дело, поэтому жена-бухгалтер ему наверное не помешает?)
irene17 постоялец14.09.09 14:10
irene17
NEW 14.09.09 14:10 
в ответ Katika_76 14.09.09 13:42
В ответ на:
и платежки печатать

Платёжки- это банковское поручение? извените, уже не помню русскую бухгалтерию
Ну если это так, то платёжки здес бухгалтера не печатают.
Тебе кидают на стол счета, банк, кассу или что-то одно из этого всего, смотря где и как работаеш... Ну и рисуеш там проводку (план счетов конешно тоже имеется под рукой), а потом это всё с бешенной скорост´ю вводиш в программу, к концу дня... программу закрываеш и идёш домой отдыхат
Katika_76 гость14.09.09 14:17
NEW 14.09.09 14:17 
в ответ irene17 14.09.09 14:10
Т.е. в плане адаптации к немецкой бухгалтерии эта работа не поможет?)) Тогда остается только переучиваться)
irene17 постоялец14.09.09 14:55
irene17
NEW 14.09.09 14:55 
в ответ Katika_76 14.09.09 14:17, Последний раз изменено 14.09.09 15:21 (irene17)
Не знаю, как бы об´яснит: Выписыват счета, вести кассу в прямом смысле этого слова, этим как бы бухгалтера не занимаются.... обычно этим занимаются всякие bürokraft-ы или bürokaufleute при предприятиях, либо предпринимател сам или его там сотрудник собирает/делает это
если например вы работаете как steruerfachangestellte в канцляе, то вам это в конце месяца предприятие ХY это уже всё привозит.... ваша задача, правилно всё по бух. счетам распределит, внести в программу, сделат например ещё зарплату работникам этой фирмы... ну и так по мелочам, проконсултироват, налоги перевести...
если например вы бухгалтер в одной фирме, то там зависит на какой операции вы сидите, если толко на дебиторах-кредиторах, то скидывают вам все счета (уже кем-то написанные).... пишите одну и туже проводку, и опят же всё в программу вносите.... ну а если, всё делаете, все операции, то в принципе система таже, что и наверху...
Как бы сказат, сама система в германии, не много другая... Маленкие и средние фирмы, не имеют своего бухгалтера- это невыгодно.... например детский садик какой-нибуд (не как в россии директор+ бухгалтер), а просто всё директор, он же и ведёт всякие бумажные дела кассу, оплату счетов и т.д.... потом это все относится в канцляй (типа аудиторской конторы), которая уже ведёт бух.учёт и делает потом баланц... Поэтому steuerfachangestellte обязаны знат бух. учёт многих фирм, разных по направлению и структуре. Болшие фирмы - имеют сразу кучу бухгалтеров, делятся на отделы, имеют глав. бухов, делают сами баланц. Но также и в болших фирмах редко, кто из бухгалтеров выписывает счета, ведут кассы или пишут платёжки (платёжки- это уже идёт электронно всё) - для этого существуют другие люди...
Это конешно угрублённое описание бух. учёта, но обычно так существует система в целом. Можно меня кто поправит...
IRINRKA123 прохожий14.09.09 20:09
IRINRKA123
NEW 14.09.09 20:09 
в ответ irene17 14.09.09 10:13
Всем ПРИВЕТ!
Тема на самом деле интересная и актуальная!
У меня высшее-экономическое образование, квалификация-экономист, специальность- бухгалтерский учет, анализ и аудит,
статус института Н+.
Опыт работы по специальности 5 лет.
Подскажите, правильно я понимаю,чтобы получить в/о в Германии по этой же специальности, всё-равно придется 5 лет учиться?!
1 2 3 4 все