Вход на сайт
что нужно чтобы поступить(высш. обр.), выучиться и найти работу в Германии???
04.09.09 21:34
Всем доброго времени суток!
Немного о себе: мне 25 лет, гражданство-РФ, у меня высшее образование по специальности -экономист, работаю в России по этой же специальности.
Хочу получить высшее образование в Германии, и там же работать!
Вот взвешиваю все "ЗА" и "ПРОТИВ", но обладаю недостаточным количеством информации!
Какую специальность выбрать, чтобы потом устроится, да и вообще чтобы поступить, конечно хотелось бы -экономистом!?
Но со спросом рынка труда Германии плоховато знакома!
Буду очень благодарна за информацию и советы!?
Немного о себе: мне 25 лет, гражданство-РФ, у меня высшее образование по специальности -экономист, работаю в России по этой же специальности.
Вот взвешиваю все "ЗА" и "ПРОТИВ", но обладаю недостаточным количеством информации!
Какую специальность выбрать, чтобы потом устроится, да и вообще чтобы поступить, конечно хотелось бы -экономистом!?
NEW 05.09.09 18:47
извините, вам никто на ваши абстрактные вопросы не ответит. Вы определитесь, чего конкретно хотите: кем работать, где учиться, на кого? Пообщайтесь с теми людьми, которые вас натолкнули на мысль учиться/работать в Германии, наверняка вы эту идею подхватили от кого-то. Я думаю, если бы вы видели цель, то искали бы ответы на конкретные вопросы, а не разговоров на тему "не о чем".
В ответ на:
Какую специальность выбрать, чтобы потом устроится, да и вообще чтобы поступить...
Какую специальность выбрать, чтобы потом устроится, да и вообще чтобы поступить...
извините, вам никто на ваши абстрактные вопросы не ответит. Вы определитесь, чего конкретно хотите: кем работать, где учиться, на кого? Пообщайтесь с теми людьми, которые вас натолкнули на мысль учиться/работать в Германии, наверняка вы эту идею подхватили от кого-то. Я думаю, если бы вы видели цель, то искали бы ответы на конкретные вопросы, а не разговоров на тему "не о чем".
NEW 05.09.09 19:21
в ответ Sanna_ 05.09.09 18:47
ну я бы не стала так категорично, человек в принципе хочет узнать, какие профессии на рынке труда наиболее востребованы... вот тут линк один - может поможет, правда он на немецком. http://www.rp-online.de/public/bildershowinline/aktuelles/beruf/31707
Из него следует, что из экономических специальностей более востребованы - бизнесконсультант, финансовый бухгалтер, налоговый консультант, controller, логистика, страховое, банковское дело...
Из него следует, что из экономических специальностей более востребованы - бизнесконсультант, финансовый бухгалтер, налоговый консультант, controller, логистика, страховое, банковское дело...
NEW 05.09.09 19:40
в ответ elenik 05.09.09 19:21
понятно, что можно рейтинг почитать, но будет ли он актуален через энное количество лет, когда девушка закончит Уни и начнет рассылать свое резюме? Этого никто не знает. Так что надо самой определяться к чему душа лежит, и решать, надо оно или нет.
NEW 05.09.09 21:57
У вас друг есть? Придется оставить там, а так же всех друзей и родителей. Здесь с распростертыми объятиями никто не ждет. Одиночество и случайные знакомые, пока не освоитесь. И здесь НИКОГДА не будет таких друзей и подруг как в России. Деньги тоже с неба не падают. Зачем вам Германия? Вы потеряете больше, чем найдете.
а еще годы идут. Пока язык выучите, поступите, выучитесь сколько лет пройдет. Замуж ведь тоже, наверное, хочется?
Не делайте ошибки.
а еще годы идут. Пока язык выучите, поступите, выучитесь сколько лет пройдет. Замуж ведь тоже, наверное, хочется?
Не делайте ошибки.
NEW 05.09.09 23:00
Это почему же? Что за категоричность?
Извините за некорректность, но на языке так и крутится реплика: "А Вам зачем?" Вопрос ведь был конкретный задан.
По-моему, автор ветки и без нас / Вас может решить, ехать ли вообще в Германию.
Что касается рынка труда и "перспективных" специальностей, то почти все течет, все меняется, и наиболее перспективно то,
чем автор ветки сможет охотно и мотивированно заниматься в будущем (во время и после учебы).
В ответ на:
десь НИКОГДА не будет таких друзей и подруг как в России
десь НИКОГДА не будет таких друзей и подруг как в России
Это почему же? Что за категоричность?
В ответ на:
Зачем вам Германия?
Зачем вам Германия?
Извините за некорректность, но на языке так и крутится реплика: "А Вам зачем?" Вопрос ведь был конкретный задан.
По-моему, автор ветки и без нас / Вас может решить, ехать ли вообще в Германию.
Что касается рынка труда и "перспективных" специальностей, то почти все течет, все меняется, и наиболее перспективно то,
чем автор ветки сможет охотно и мотивированно заниматься в будущем (во время и после учебы).
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
NEW 06.09.09 10:31
Спрос на рынке труда в уловиях кризиса весьма ограничен. Работу найти нелегко, но, думаю, что реально. Кто ищет, тот найдет.
Единственное, что вам нужно учесть:
1. Финансирование - очень важный фактор. Пока тут втянетесь в учебу , будет очень трудно еще параллельно и работать. Я бы не смогла.
2. Немецкий для учебы - можно сразу уже идти на родине в гете-институт и там сдавать на нужный сертификат, тут проще поступать будет.
3. Уж если у вас есть российское ВО, то, на мой взгляд, лучше тут на мастера поступать. Два года учиться и квалификация, все же выше чем бакалавр.
4. НО, как правило, на многие мастер-специальности еще нужен и экзамен по-английскому. Он же, английский, повышит ваши шансы на рынке труда. Подумайте над этим! без английского будет труднее найти работу. ТОже реально, но гораздо труднее.
5. Еще одно против: если у вас на родин хорошая работа по специальности, а тут пока вообще ничего нет я бы еще 100 раз подумала, менять лм шило на мыло. Хотя, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

в ответ IRINRKA123 04.09.09 21:34
В ответ на:
Спрос на рынке труда в уловиях кризиса весьма ограничен. Работу найти нелегко, но, думаю, что реально. Кто ищет, тот найдет.
Единственное, что вам нужно учесть:
1. Финансирование - очень важный фактор. Пока тут втянетесь в учебу , будет очень трудно еще параллельно и работать. Я бы не смогла.
2. Немецкий для учебы - можно сразу уже идти на родине в гете-институт и там сдавать на нужный сертификат, тут проще поступать будет.
3. Уж если у вас есть российское ВО, то, на мой взгляд, лучше тут на мастера поступать. Два года учиться и квалификация, все же выше чем бакалавр.
4. НО, как правило, на многие мастер-специальности еще нужен и экзамен по-английскому. Он же, английский, повышит ваши шансы на рынке труда. Подумайте над этим! без английского будет труднее найти работу. ТОже реально, но гораздо труднее.
5. Еще одно против: если у вас на родин хорошая работа по специальности, а тут пока вообще ничего нет я бы еще 100 раз подумала, менять лм шило на мыло. Хотя, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

NEW 06.09.09 11:37
Что-то вас не туда понесло... Человеку 25 лет, и надо полагать, что живет она давно отдельно от мамы и папы, да и в Москву часто летать можно, это не Сахалин.
Одиночество и случайные знакомые - это удел женщин, приехавших в Германию замуж, а не студентов. Это что угодно, но не одиночество!! Наоборот, межнациональное общение - это очень классный опыт. Про друга... Если парень хороший, то надо 100 раз подумать, а если в любви не везет, то чего ждать у моря погоды, надо как раз делать карьеру или хотя бы не зацикливаться.
Вот финансирование - это очень серьезная тема, денег на первые 2-3 года надо будет самой искать.
Обидно, когда годы идут, а женщина только и делает, что стирает носки, да трусы какому-нибудь козлу. А тут речь о самообразовании, что гораздо полезнее и интереснее, чем "замуж". Другое дело, что надо будет о детях лет до 33 забыть, а замуж везде и всегда можно выдти, это не самая большая проблема.
в ответ Stretta 05.09.09 21:57
В ответ на:
У вас друг есть? Придется оставить там, а так же всех друзей и родителей. Здесь с распростертыми объятиями никто не ждет. Одиночество и случайные знакомые, пока не освоитесь. И здесь НИКОГДА не будет таких друзей и подруг как в России.
У вас друг есть? Придется оставить там, а так же всех друзей и родителей. Здесь с распростертыми объятиями никто не ждет. Одиночество и случайные знакомые, пока не освоитесь. И здесь НИКОГДА не будет таких друзей и подруг как в России.
Что-то вас не туда понесло... Человеку 25 лет, и надо полагать, что живет она давно отдельно от мамы и папы, да и в Москву часто летать можно, это не Сахалин.
Одиночество и случайные знакомые - это удел женщин, приехавших в Германию замуж, а не студентов. Это что угодно, но не одиночество!! Наоборот, межнациональное общение - это очень классный опыт. Про друга... Если парень хороший, то надо 100 раз подумать, а если в любви не везет, то чего ждать у моря погоды, надо как раз делать карьеру или хотя бы не зацикливаться.
В ответ на:
Деньги тоже с неба не падают. Зачем вам Германия?
Деньги тоже с неба не падают. Зачем вам Германия?
Вот финансирование - это очень серьезная тема, денег на первые 2-3 года надо будет самой искать.
В ответ на:
а еще годы идут. Замуж ведь тоже, наверное, хочется?
а еще годы идут. Замуж ведь тоже, наверное, хочется?
Обидно, когда годы идут, а женщина только и делает, что стирает носки, да трусы какому-нибудь козлу. А тут речь о самообразовании, что гораздо полезнее и интереснее, чем "замуж". Другое дело, что надо будет о детях лет до 33 забыть, а замуж везде и всегда можно выдти, это не самая большая проблема.
NEW 06.09.09 17:08
в ответ Sanna_ 06.09.09 11:37
Спасибо ВСЕМ ОГРОМНОЕ за полезную информацию и поддержку!
Да, вопрос на самом деле выглядит абстрактным, но по-другому невозможно!
Понимаю, что всё может поменяться...........
Буду думать не один месяц и взвешивать все "за" и "против".
Что меня ещё на самом деле смущает(чему противится моя женская сущность), что о детях в ближайшие 5-7 лет думать нельзя будет!
И мой диплом о высшем образовании в Германии не примут, и даже срок обучения не сократят!!!!!!!!
Да, вопрос на самом деле выглядит абстрактным, но по-другому невозможно!
Понимаю, что всё может поменяться...........
Буду думать не один месяц и взвешивать все "за" и "против".
Что меня ещё на самом деле смущает(чему противится моя женская сущность), что о детях в ближайшие 5-7 лет думать нельзя будет!
И мой диплом о высшем образовании в Германии не примут, и даже срок обучения не сократят!!!!!!!!
NEW 07.09.09 12:07
Извините, но рассмеялась
Сразу же захотелось сказать: Если нельзя, но очень хочется - то можно 
Никаких "нельзя" в таких вопросах - не существует
Кстати, немочка у нас - математик - (сейчас в другой отдел переходит), так ей уже 27 лет, а детей у неё нет и пока (самое главное) и НЕ от кого 
А так... и зарплата хорошая и диплом года три уж, как позади и девочка симпатичная и характер приятный ... а одна. Так что, это уж как сложится
в ответ IRINRKA123 06.09.09 17:08
В ответ на:
Извините, но рассмеялась

Никаких "нельзя" в таких вопросах - не существует

А так... и зарплата хорошая и диплом года три уж, как позади и девочка симпатичная и характер приятный ... а одна. Так что, это уж как сложится

-----------------------
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 07.09.09 12:44
в ответ Inna Kupr. 07.09.09 11:57
Мастер 4 семестра, это даже несколько выше, чем диплом, или равнозначно. Чтобы приняли, необходимо чтобы ваше высшее признали соответствующим немецкому бакалавру или выше, плюс сертификат по немецкому и кое-где по английскому. Подавайте документы в несколько вузов сразу, условия поступления на сайте каждого вуза.
NEW 07.09.09 12:53
Условия поступления надо читать на странице того вуза, где собираетесь учиться. Они могут отличаться от тех, по которым я была в свое время зачислена.
С работой как повезет. Все будет во многом зависеть от специальности, по которой будете учиться.
Дипломов больше нет. Мастер - это типа углубление бакалавра. Считается, что для руководящих позиций надо иметь в будущем мастера....мне так говорили. Не знаю повышает ли он шансы по сравнению с немецкм бакалавром. Но по сравнению с русским дипломом, по моему мнению, однозначно повышает. Работадатель будет хотя бы иметь представление о вашей квалификации. Научитесь оперировать терминами по специальности.
в ответ Inna Kupr. 07.09.09 11:57
В ответ на:
а можно тоже спросить? а собираюсь в Германию, когда здесь окончу высшее (уже скоро ). Подскажите про мастера, какие условия поступления и как потом с работой? Это идет как диплом о высшем немецком? Где вообще про это можно почитать?
а можно тоже спросить? а собираюсь в Германию, когда здесь окончу высшее (уже скоро ). Подскажите про мастера, какие условия поступления и как потом с работой? Это идет как диплом о высшем немецком? Где вообще про это можно почитать?
Условия поступления надо читать на странице того вуза, где собираетесь учиться. Они могут отличаться от тех, по которым я была в свое время зачислена.
С работой как повезет. Все будет во многом зависеть от специальности, по которой будете учиться.
Дипломов больше нет. Мастер - это типа углубление бакалавра. Считается, что для руководящих позиций надо иметь в будущем мастера....мне так говорили. Не знаю повышает ли он шансы по сравнению с немецкм бакалавром. Но по сравнению с русским дипломом, по моему мнению, однозначно повышает. Работадатель будет хотя бы иметь представление о вашей квалификации. Научитесь оперировать терминами по специальности.
NEW 07.09.09 14:21
Ни с каких
Я не про возраст говорила, а на фразу "нельзя" иметь детей комментарий черкнула. Жизнь распланировать трудно заранее, поэтому и усмехнулась на подобный "порыв запретов" в связи с учебой.
в ответ Тесёмка 07.09.09 14:09
В ответ на:
И с каких пор 27 лет - критичный возраст?
И с каких пор 27 лет - критичный возраст?
Ни с каких

NEW 07.09.09 19:14
так одно дело немка, у которой и с документами все нормально и все выплаты на ребенка положены и семья, наверняка, с ребенком поможет, в случае чего. А совсем другое дело приехать со студенческой визой, потом найти работу и несколько лет зависеть от работодателя (детские получать можно, но какой работодатель одобрит беременность?), так что тут ситуация в корне иная. Можно, конечно, по пути выдти замуж и получить брачный ВНЖ, но ведь не угадаешь. 27 лет - это вообще юный возраст, так что у немки вашей еше все впереди.
в ответ Lioness 07.09.09 14:21
В ответ на:
Я не про возраст говорила, а на фразу "нельзя" иметь детей комментарий черкнула. Жизнь распланировать трудно заранее, поэтому и усмехнулась на подобный "порыв запретов" в связи с учебой.
так одно дело немка, у которой и с документами все нормально и все выплаты на ребенка положены и семья, наверняка, с ребенком поможет, в случае чего. А совсем другое дело приехать со студенческой визой, потом найти работу и несколько лет зависеть от работодателя (детские получать можно, но какой работодатель одобрит беременность?), так что тут ситуация в корне иная. Можно, конечно, по пути выдти замуж и получить брачный ВНЖ, но ведь не угадаешь. 27 лет - это вообще юный возраст, так что у немки вашей еше все впереди.
NEW 07.09.09 20:41
Вам нужно думать не о студенческой визе, а о визе невесты. Убьете сразу двух зайцев(а может и больше):
- о детях сразу МОЖНО будет думать
- со временем получите образование
И все это без всяких финансовых проблем и др. заморочек.
Совет, конечно, не по теме, но как показывает жизнь - самый практичный для девушек.
- о детях сразу МОЖНО будет думать
- со временем получите образование
И все это без всяких финансовых проблем и др. заморочек.
Совет, конечно, не по теме, но как показывает жизнь - самый практичный для девушек.
NEW 08.09.09 10:57
возникает вопрос: а как у Вас тогда с английским? Ваш немецкий как иностранный там - язык обучения здесь. Все придут с двумя иностранными языками (первый - английский). На экономике Вам нужно будет изучать уже бизнес-английский
и еще один иностранный вбрать (если не два).
русский при этом не всегда предлагается

русский при этом не всегда предлагается

NEW 08.09.09 13:45
1- Язык немецкии выучить (минимум 1 год будете "без дела" прозебать ) А в России Вы немецкий не выучите.
2- Получить немецкии диплом (экономика тут преподаётся по-другому)
3- наити заблаговременно себе рабочее место (иначе выпрут по окончанию учебы) или встретить свою вторую половину в Германии
Говорю сразу - россииский диплом "не канает",за исключением докторскои степени и выше.
"Канать" будет только после успешного получения немецкого диплома и 2-ры лет выслуги по специальности.
П.С.: при наличае финансового подспорья в достаточных количествах - совсем не плохо было бы получить еще одно образование!!!!!
вопрос - готовы ли Вы в свои 25-26 сидеть за одной партои с недавними школярами?
2- Получить немецкии диплом (экономика тут преподаётся по-другому)
3- наити заблаговременно себе рабочее место (иначе выпрут по окончанию учебы) или встретить свою вторую половину в Германии
Говорю сразу - россииский диплом "не канает",за исключением докторскои степени и выше.
"Канать" будет только после успешного получения немецкого диплома и 2-ры лет выслуги по специальности.
П.С.: при наличае финансового подспорья в достаточных количествах - совсем не плохо было бы получить еще одно образование!!!!!
вопрос - готовы ли Вы в свои 25-26 сидеть за одной партои с недавними школярами?
NEW 08.09.09 14:35
если автор пойдет на мастера, то там средний возраст как раз и есть 25-26 лет
. так что на что, на что, но не на ее возраст надо обращать внимание при принятии такого решения.
в ответ NANOTECH 08.09.09 13:45
В ответ на:
если автор пойдет на мастера, то там средний возраст как раз и есть 25-26 лет

NEW 08.09.09 15:30
в ответ NANOTECH 08.09.09 15:18
NEW 09.09.09 08:59
объясняю: при наличии законченного российского высшего образования, человек может быть здесь сразу допущен к обучению на мастера по схожей специальности. Конечно же, нужно иметь оценки в российском дипломе выше среднего, чтобы пройти конкурс. Достоинства в том, что срок обучения короче и квалификация выше чем у бакалавра. К тому же меньше экзаменов сдавать надо.
Бакалавр для тех, кто еще не имеет законченного высшего образования либо желает получить высшее образования по другой специальности. И тогда действительно, после бакалавра отбирают дальше на мастера.
в ответ NANOTECH 09.09.09 08:20
В ответ на:
а с каких дел тогда на МАСТЕРА? Для начала БЕЧЕЛОР,а после ещё будут по оценкам судить - достоина ли студентка переити на МАСТЕРа?
а с каких дел тогда на МАСТЕРА? Для начала БЕЧЕЛОР,а после ещё будут по оценкам судить - достоина ли студентка переити на МАСТЕРа?
объясняю: при наличии законченного российского высшего образования, человек может быть здесь сразу допущен к обучению на мастера по схожей специальности. Конечно же, нужно иметь оценки в российском дипломе выше среднего, чтобы пройти конкурс. Достоинства в том, что срок обучения короче и квалификация выше чем у бакалавра. К тому же меньше экзаменов сдавать надо.
Бакалавр для тех, кто еще не имеет законченного высшего образования либо желает получить высшее образования по другой специальности. И тогда действительно, после бакалавра отбирают дальше на мастера.
NEW 09.09.09 13:25
в ответ Angel78 09.09.09 08:59
у меня юрид. образование, международка - право Евросоюза, в этом же направлении и хочу. а какой еще сертификат по-немецкому нужен? у меня пока язык еще не на таком уровне. То есть, мне мое высшее признают (на anabin мой ВУЗ со статусом H+) и если пройду конкурс , могу сразу на мастера? Сколько длиться обычно семестров?
NEW 09.09.09 14:11
на счет юридического не знаю, фантазировать не буду. т.к. у юристов другие (кажется, мастера вообще еще нет, а если и есть, то в некоторых вузах) требования к учебе. я на экономике училась. приняли без проблем. учиться надо было четыре семестра (из них три - лекции, последний - практика и мастер-тезис).
совет: найти вуз в котором хотите учиться. там почитать на сайте информацию.
в ответ Inna Kupr. 09.09.09 13:25
В ответ на:
у меня юрид. образование, международка - право Евросоюза, в этом же направлении и хочу. а какой еще сертификат по-немецкому нужен? у меня пока язык еще не на таком уровне. То есть, мне мое высшее признают (на anabin мой ВУЗ со статусом H+) и если пройду конкурс , могу сразу на мастера? Сколько длиться обычно семестров?
на счет юридического не знаю, фантазировать не буду. т.к. у юристов другие (кажется, мастера вообще еще нет, а если и есть, то в некоторых вузах) требования к учебе. я на экономике училась. приняли без проблем. учиться надо было четыре семестра (из них три - лекции, последний - практика и мастер-тезис).
совет: найти вуз в котором хотите учиться. там почитать на сайте информацию.

NEW 09.09.09 16:27
в ответ NANOTECH 09.09.09 15:53
при выполнении всех остальных условий обучения для мастера и оценок в первом дипломе выше среднего - БЕЗ ПРОБЛЕМ!!! И да, два года и готов(а)!!! Если конечно учиться эти два года. При чем учиться, учиться и учиться...И не надо со мной спорить. Сужу по себе!
NEW 15.09.09 20:14
Формально - да, имеете право сразу на Мастера , причем на право DSH необходимо самый высокий получить!!!. К тому же, такие специальности как ваша могут рассматриваться индивидуально. К примеру, я подавала на Бухгалтерию и Налоговое дело (там тоже порядком права намешано). диплом Российский у меня был Внешнеэкономическая деятельность. Диплом с отличием. Так они при приеме на Мастера дополнительный устный экзамен ввели! Спрашивали по темам бухгалтерия, право предприятия, немецкое право и пр. При подаче документов мне случайно попал список книг к подготовке к этому экзамену. Ну вот, я кое-что их книг и подтянула, лексику немецкую тоже. Так что конкурс на равне с немцами выдеражала и мне приглашение прислали! Но было тяжеловато доказывать, что я не "верблюд" и мозг есть и хотя
немецкий учила всего год, понимать их могу и изъясняться. КО мне претензия была поначалу в том, что я не знаю немецкого права. И в России ему не учат! Международное они согласились, что в моей программе есть, а вот немецкого - нет!
Так что, ищите конкретный уни и задавайте им!!! вопросы!
Да, учиться на Мастера, как правило, 2 года.
Удачи Вам, я думаю, если Вы этого действительно хотите, обязательно получится!
Так что, ищите конкретный уни и задавайте им!!! вопросы!
Да, учиться на Мастера, как правило, 2 года.
Удачи Вам, я думаю, если Вы этого действительно хотите, обязательно получится!
NEW 15.09.09 21:01
во многих уни есть мастер-программы по международному праву, но они в основном для иностранцев, которые потом поедут домой и это будет для них плюс при трудоустройстве. Знания немецких законов вы там не получите.
Если вы хотите потом в международных институциях работать, то Германия, по-моему, не самый лучший выбор, да и штаб-квартир тут пратически нет.
Если же вы намерены потом тут в Германии остаться и найти работу, советую не тратить время и учиться заново, либо поменяв специализацию либо продолжая право (Jura в Uni или Wirtschaftsrecht в FH).
Если вы хотите потом в международных институциях работать, то Германия, по-моему, не самый лучший выбор, да и штаб-квартир тут пратически нет.
Если же вы намерены потом тут в Германии остаться и найти работу, советую не тратить время и учиться заново, либо поменяв специализацию либо продолжая право (Jura в Uni или Wirtschaftsrecht в FH).

NEW 16.09.09 10:57
в ответ Inna Kupr. 16.09.09 10:19
Мастер - это диплом. Только на основании этого диплома, вы, конечно, не сможете остаться в германии, но сможете смело искать работу...еще во время учебы. потом, вроде, дают год для поиска работы после окончания учебы. ну а с поиском работы уж как повезет. все будет зависеть от вас и от ситуации на рынке труда.
NEW 16.09.09 11:27
Странно как-то поняли...
Немецкие выпускники получают возможность искать работу после окончания в течении одного года. Но, самое главное, работодатель может взять Absolvent-а БЕЗ проверки рынка труда. То есть, если ему человек нравится - то он (работодатель) и берет его к себе на работу, как-будто бы не иностранец пришел, а обычный немец 
В ответ на:
как я поняла, мастер не дает права работы в Германии
как я поняла, мастер не дает права работы в Германии
Странно как-то поняли...

NEW 16.09.09 12:35
конечно, вы можете искать работу с мастером, так же как и с любым немецким дипломом, вам выше уже написали. Я просто говорила, что юридический мастер тут бессмысленен с точки зрения последующего поиска работы. Законы за год вы не выучите, а у работодателей большой выбор "нормальных" юристов, так что не теряйте время и выбирайте один из двух вариантов, которые я вам в пред. посте написала. Или меняйте специализацию (возможно какой-то смежный мастер, если возьмут)
NEW 16.09.09 13:21
а откуда такая информация? на сколько я знаю, иностранец всегда должен проходить процесс проверки рынка труда. хотелось бы ссылочек на законы =) псб
в ответ Lioness 16.09.09 11:27
В ответ на:
Странно как-то поняли... Немецкие выпускники получают возможность искать работу после окончания в течении одного года. Но, самое главное, работодатель может взять Absolvent-а БЕЗ проверки рынка труда. То есть, если ему человек нравится - то он (работодатель) и берет его к себе на работу, как-будто бы не иностранец пришел, а обычный немец
Странно как-то поняли... Немецкие выпускники получают возможность искать работу после окончания в течении одного года. Но, самое главное, работодатель может взять Absolvent-а БЕЗ проверки рынка труда. То есть, если ему человек нравится - то он (работодатель) и берет его к себе на работу, как-будто бы не иностранец пришел, а обычный немец
а откуда такая информация? на сколько я знаю, иностранец всегда должен проходить процесс проверки рынка труда. хотелось бы ссылочек на законы =) псб
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 16.09.09 14:15
ответ Dresdner'a на этот вопрос в теме foren.germany.ru/other/f/14272238.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&pa...
в ответ Peppy7 16.09.09 13:21
В ответ на:
╖ 27 Satz 2 BeschV.
╖ 27 Satz 2 BeschV.
ответ Dresdner'a на этот вопрос в теме foren.germany.ru/other/f/14272238.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5&pa...
NEW 17.09.09 10:20
вы такой забавный... )) Масса людей, закончив ВУЗ в РФ, поступают здесь сразу на Мастера. Сравниваются программы и если все нормально, то спокойно берут на мастера. Очень странно, что вы так реагируете, т.к. это настолько обычно, как, например, автоматическое признание абитура всем закончившим ВУЗ в РФ...
в ответ NANOTECH 17.09.09 09:30

NEW 17.09.09 11:01
У меня все дипломированные знакомые начинали с 1-го курса с бакалавра
Я бы не сказала, что это так "обычно", как признание абитура.
Вот просто все, кто пошёл учиться в Германии (и я сама в том числе) и кого я лично знаю: все начинали с нуля, правда, перезачтя иногда предметы, но это никому не помогло сократить годы обучения.
Заканчивали и московские вузы (МГУ в том числе) и карагандинский и ульяновский университеты и Aussiedler и евреи и иностранные супруги и давнишние студенты и "свежеиспечённые"
в ответ kat_kas 17.09.09 10:20
В ответ на:
т.к. это настолько обычно
т.к. это настолько обычно
У меня все дипломированные знакомые начинали с 1-го курса с бакалавра

Вот просто все, кто пошёл учиться в Германии (и я сама в том числе) и кого я лично знаю: все начинали с нуля, правда, перезачтя иногда предметы, но это никому не помогло сократить годы обучения.
Заканчивали и московские вузы (МГУ в том числе) и карагандинский и ульяновский университеты и Aussiedler и евреи и иностранные супруги и давнишние студенты и "свежеиспечённые"

NEW 17.09.09 11:14
я и не отрицаю, что где-то может не прокатить. Возможно, зависит от специальности и от самого мастера.
Но я знаю много случаев, когда никаких проблем не было. Это архитекторы (или , скажем, строительные специальности), естественники..
Например, моей знакомой биологине сказали в универе, что ее образование абсолютно соответствует их представлению о немецком. Ей нужно было досдать еще один предмет и после этого можно было идти сразу в аспирантуру.. Не знаю подробносетй ,правда.. ))
Но я знаю много случаев, когда никаких проблем не было. Это архитекторы (или , скажем, строительные специальности), естественники..
Например, моей знакомой биологине сказали в универе, что ее образование абсолютно соответствует их представлению о немецком. Ей нужно было досдать еще один предмет и после этого можно было идти сразу в аспирантуру.. Не знаю подробносетй ,правда.. ))
NEW 17.09.09 12:11
Но это уже совершенно другая фраза
Вот эта "масса людей" сразу глаз царапнуло. Аспирантов-таки, да знаю "массу"
То есть приехавших писАть немецкую диссертацию к конкретному профессору под конкретную тему. Все, кого знаю, так и осели в университетах научными сотрудниками.
Но эколог, дипломированный спец в Werkstoffkunde, ВСЕ технари (в том числе с "ракетостроения" из МАИ только что окончивший), ВСЕ гуманитарии, конечно же, вечная BWL, почвовед из МГУ (пошла на Биологию) ... Много людей и все начинали с 1-го курса, сдавая DSH и прочие DaF-ы
Так что реальная ситуация НЕ такова: 2 года, Abschlussarbeit im Masterstudiengang и в "дамках". Попасть сразу на "Мастера" - это НЕ типично.
в ответ kat_kas 17.09.09 11:14
В ответ на:
я и не отрицаю, что где-то может не прокатить.
я и не отрицаю, что где-то может не прокатить.
Но это уже совершенно другая фраза

В ответ на:
Масса людей, закончив ВУЗ в РФ, поступают здесь сразу на Мастера.
Масса людей, закончив ВУЗ в РФ, поступают здесь сразу на Мастера.
Вот эта "масса людей" сразу глаз царапнуло. Аспирантов-таки, да знаю "массу"

Но эколог, дипломированный спец в Werkstoffkunde, ВСЕ технари (в том числе с "ракетостроения" из МАИ только что окончивший), ВСЕ гуманитарии, конечно же, вечная BWL, почвовед из МГУ (пошла на Биологию) ... Много людей и все начинали с 1-го курса, сдавая DSH и прочие DaF-ы

Так что реальная ситуация НЕ такова: 2 года, Abschlussarbeit im Masterstudiengang и в "дамках". Попасть сразу на "Мастера" - это НЕ типично.
NEW 17.09.09 12:48
в ответ Lioness 17.09.09 12:11
вот вы меня раззадорили.. ради интереса надо будет (если время позволит) сходить в универ и спросить, возьмут меня на мастера на смежную специальность))). Почему-то никогда не сомневалась, т.к. разговаривала с профом в моей (прошлой) области и он абсолютно точно заявил, что да.. (хотя таким разговорам обычно не надо доверять, конечно)..
Так или иначе, факт остается фактом: многие идут на мастера. Кстати, далеко не надо ходить: на этом форуме не так давно несколько человек обсуждали, что их ждет на мастере.. Насколько можно было понять, их приняли.
Ну, про язык не будем. Это и так все сдают.
Так или иначе, факт остается фактом: многие идут на мастера. Кстати, далеко не надо ходить: на этом форуме не так давно несколько человек обсуждали, что их ждет на мастере.. Насколько можно было понять, их приняли.
В ответ на:
Много людей и все начинали с 1-го курса, сдавая DSH и прочие DaF-ы
Много людей и все начинали с 1-го курса, сдавая DSH и прочие DaF-ы
Ну, про язык не будем. Это и так все сдают.

NEW 17.09.09 14:40
о как! при чем тут моя бабушка-то?
хммм.....2 года.... если бы вы задумались, прежде чем написать ответ и почитали, что выше написано, по 5 + 2 = 7 (как минимум). об остальных образованиях умолчим.
совет: подтянуть арифметику
в ответ NANOTECH 17.09.09 09:30
В ответ на:
Да судите хоть по бабушке своей.....специалистка за 2 года,блин
Да судите хоть по бабушке своей.....специалистка за 2 года,блин

хммм.....2 года.... если бы вы задумались, прежде чем написать ответ и почитали, что выше написано, по 5 + 2 = 7 (как минимум). об остальных образованиях умолчим.
совет: подтянуть арифметику
NEW 17.09.09 16:21
в ответ Angel78 17.09.09 14:40
Чего-то Вы ,галубушка , совсем затрещались....а сия фраза мне принадлежит чтоли:
То же мне, стрелочница-любительница. Семь пятниц на неделе.
Поэтому давай дочка, покляцай по калькулятору и расскажи дяде какой ты была отличницей в школе.
Совет: перечитываите всё ,Вами вышесказанное повнимательней (чтобы дяде Диме не пришлось с Вами устным счетом заниматься)
П.С.: я математику изучал в школе,когда Вы пешком под стул ходили
а высшую математику - когда Вы в школе пузыри пускали и в носу ковыряли.
В ответ на:
И да, два года и готов(а)!!! Если конечно учиться эти два года. При чем учиться, учиться и учиться...И не надо со мной спорить. Сужу по себе!
И да, два года и готов(а)!!! Если конечно учиться эти два года. При чем учиться, учиться и учиться...И не надо со мной спорить. Сужу по себе!
То же мне, стрелочница-любительница. Семь пятниц на неделе.
Поэтому давай дочка, покляцай по калькулятору и расскажи дяде какой ты была отличницей в школе.
Совет: перечитываите всё ,Вами вышесказанное повнимательней (чтобы дяде Диме не пришлось с Вами устным счетом заниматься)
П.С.: я математику изучал в школе,когда Вы пешком под стул ходили
а высшую математику - когда Вы в школе пузыри пускали и в носу ковыряли.
NEW 17.09.09 16:27
в ответ NANOTECH 17.09.09 16:21
ой, так вы со мной лично знакомы и можете оценить нашу разницу в возрасте. шаман вы, батенька, однако!
а смелости вам не занимать!!!
удачи в учебе!
а смелости вам не занимать!!!
удачи в учебе!

NEW 17.09.09 17:40
в ответ Lioness 17.09.09 11:01
Интересные истории Вы рассказываете...
Моя история: В Германии нахожусь по студенческой визе. Закончил "там" Вуз по тех. специальности, был далеко не отличник, в Германию посылал документы сразу на мастера. Приглашений получил больше, чем достаточно, из трех различных земель, начиная от маленьких ФХ и заканчивая ТУ Дармштад. Поступать на бакалавра даже и мысли не было. Зачем???!!!
Считаю, что Мастер после СНГ-шного диплома абсолютно ОБЫЧНОЕ явление. Возможно, Бавария в этом плане особенная земля, но я туда не посылал. В остальном же, не вижу никаких "против". Программа диплома "там" по крайней мере не слабее(возможно, даже и сильнее), чем бакалавр тут, ИМХО.
Все это относиться к тех. специальностям, про экономистов и гуманитариев не знаю.
Моя история: В Германии нахожусь по студенческой визе. Закончил "там" Вуз по тех. специальности, был далеко не отличник, в Германию посылал документы сразу на мастера. Приглашений получил больше, чем достаточно, из трех различных земель, начиная от маленьких ФХ и заканчивая ТУ Дармштад. Поступать на бакалавра даже и мысли не было. Зачем???!!!
Считаю, что Мастер после СНГ-шного диплома абсолютно ОБЫЧНОЕ явление. Возможно, Бавария в этом плане особенная земля, но я туда не посылал. В остальном же, не вижу никаких "против". Программа диплома "там" по крайней мере не слабее(возможно, даже и сильнее), чем бакалавр тут, ИМХО.
Все это относиться к тех. специальностям, про экономистов и гуманитариев не знаю.
NEW 17.09.09 18:23
не всегда их освобождают.. Знакомый пишет диссер по праву.. сдавал ДСХ.
вот например, Uni zu Köln
в ответ Lioness 17.09.09 13:17
В ответ на:
Аспиранты не сдают
Аспиранты не сдают
не всегда их освобождают.. Знакомый пишет диссер по праву.. сдавал ДСХ.
вот например, Uni zu Köln
В ответ на:
Promotion
1. Wenn Sie sich zu einem Promotionsstudium an der Universität zu Köln entschlossen haben, benötigen Sie einen wissenschaftlichen Betreuer ("Doktorvater", "Doktormutter"). Die in Frage kommenden Hochschullehrer finden Sie auf der Homepage der einzelnen Fakultäten. Nehmen Sie frühzeitig Kontakt zu dem gewünschten Betreuer auf.
[...]
3. Sehr gute Deutschkenntnisse sind in der Regel Voraussetzung für die Promotion. Der Nachweis über die erforderlichen Sprachkenntnisse erfolgt über das DSH / PNdS-Zertifikat.
Als äquivalent zur DSH gelten:
- Sprachdiplom (Stufe II) der Kultusministerkonferenz (Auskunft erteilt die Deutsche
Botschaft)
- Kleines Deutsches Sprachdiplom des Goethe-Institutes
- Großes Deutsches Sprachdiplom des Goethe-Institutes
- TESTDAF mit der Niveaustufe 4 in allen 4 Prüfungsteilen
- Zentrale Oberstufenprüfung des Goethe-Institutes
An allen Fakultäten kann auch auf Englisch promoviert werden, an einigen Fakultäten nur auf Antrag.
Bitte lassen Sie sich von Ihrem Promotionsbetreuer bestätigen
a) in welcher Sprache Sie die Dissertation verfassen wollen,
b) in welcher Sprache die mündliche Prüfung (Disputatio oder Rigorosum) stattfinden wird.
4. Sobald die Betreuungszusage vorliegt und Sie die erforderlichen Deutschkenntnisse nachweisen können, stellen Sie einen Antrag auf Zulassung zur Promotion beim Akademischen Auslandsamt.
[...]
Promotion
1. Wenn Sie sich zu einem Promotionsstudium an der Universität zu Köln entschlossen haben, benötigen Sie einen wissenschaftlichen Betreuer ("Doktorvater", "Doktormutter"). Die in Frage kommenden Hochschullehrer finden Sie auf der Homepage der einzelnen Fakultäten. Nehmen Sie frühzeitig Kontakt zu dem gewünschten Betreuer auf.
[...]
3. Sehr gute Deutschkenntnisse sind in der Regel Voraussetzung für die Promotion. Der Nachweis über die erforderlichen Sprachkenntnisse erfolgt über das DSH / PNdS-Zertifikat.
Als äquivalent zur DSH gelten:
- Sprachdiplom (Stufe II) der Kultusministerkonferenz (Auskunft erteilt die Deutsche
Botschaft)
- Kleines Deutsches Sprachdiplom des Goethe-Institutes
- Großes Deutsches Sprachdiplom des Goethe-Institutes
- TESTDAF mit der Niveaustufe 4 in allen 4 Prüfungsteilen
- Zentrale Oberstufenprüfung des Goethe-Institutes
An allen Fakultäten kann auch auf Englisch promoviert werden, an einigen Fakultäten nur auf Antrag.
Bitte lassen Sie sich von Ihrem Promotionsbetreuer bestätigen
a) in welcher Sprache Sie die Dissertation verfassen wollen,
b) in welcher Sprache die mündliche Prüfung (Disputatio oder Rigorosum) stattfinden wird.
4. Sobald die Betreuungszusage vorliegt und Sie die erforderlichen Deutschkenntnisse nachweisen können, stellen Sie einen Antrag auf Zulassung zur Promotion beim Akademischen Auslandsamt.
[...]
NEW 17.09.09 22:32
в ответ kat_kas 17.09.09 10:20
Если я - забавный,то Вы - просто клоунесса.
Прямо такая МАССА закончивших ВУЗы в РФ тут учится....... ЖУТЬ!!!!
Особенно отрадно сравнение какого-то , простите, "чахлого" абитура (школы здешней) и закончивших обучение в Университете...Прямо-таки "небесное благо" получить тут признание окончания школы за то,что у тебя ДИПЛОМ университета.
Нет,знаете,отправят в школу с Универовским за плечами.
Вы школьница чтоли?

Я всё сам прошел тут и знаю так же , о чем говорю. Учился в ТУМ (Мюнхен). Никакой МАССЫ я не встречал с 2-мя дипломами,кроме себя. А то,ну просто МАССЫ здесь "отжигают". С незаконченным высшим - да.
Прямо такая МАССА закончивших ВУЗы в РФ тут учится....... ЖУТЬ!!!!
Особенно отрадно сравнение какого-то , простите, "чахлого" абитура (школы здешней) и закончивших обучение в Университете...Прямо-таки "небесное благо" получить тут признание окончания школы за то,что у тебя ДИПЛОМ университета.

В ответ на:
т.к. это настолько обычно, как, например, автоматическое признание абитура всем закончившим ВУЗ в РФ...
т.к. это настолько обычно, как, например, автоматическое признание абитура всем закончившим ВУЗ в РФ...

Я всё сам прошел тут и знаю так же , о чем говорю. Учился в ТУМ (Мюнхен). Никакой МАССЫ я не встречал с 2-мя дипломами,кроме себя. А то,ну просто МАССЫ здесь "отжигают". С незаконченным высшим - да.
NEW 17.09.09 23:05
в ответ NANOTECH 17.09.09 22:32
как-то вы изъясняетесь загадочно.. я вас не понимаю. извините.
Пост читали? http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=14340236&Board=education
Пост читали? http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=14340236&Board=education
NEW 17.09.09 23:31
Не понял, зачем нужен экзамен по немецкому, если диссертацию пишешь на английском и защиту на нём же заказал? Для красоты, что ли?
в ответ kat_kas 17.09.09 18:23
В ответ на:
Sehr gute Deutschkenntnisse sind in der Regel Voraussetzung für die Promotion. Der Nachweis über die erforderlichen Sprachkenntnisse erfolgt über das DSH / PNdS-Zertifikat.
Sehr gute Deutschkenntnisse sind in der Regel Voraussetzung für die Promotion. Der Nachweis über die erforderlichen Sprachkenntnisse erfolgt über das DSH / PNdS-Zertifikat.
Не понял, зачем нужен экзамен по немецкому, если диссертацию пишешь на английском и защиту на нём же заказал? Для красоты, что ли?
NEW 18.09.09 09:56
Да нет же, для иностранцев это как раз и типично! На бакалавра идут только единицы (из иностранцев). Только те у кого диплом признали или только за абитур, или есть только неполное высшее, или же решили сменить специализацию. Просто нужно выбирать программу мастера, соответственно полученному образованию на Родине. Т.е. диплом бакалавра СНГ должен содержать все требуемые предметы из бакалавра Германии. И можно учиться сразу на мастера. Проблемы нет.
в ответ Lioness 17.09.09 12:11
В ответ на:
2 года, Abschlussarbeit im Masterstudiengang и в "дамках". Попасть сразу на "Мастера" - это НЕ типично
2 года, Abschlussarbeit im Masterstudiengang и в "дамках". Попасть сразу на "Мастера" - это НЕ типично
Да нет же, для иностранцев это как раз и типично! На бакалавра идут только единицы (из иностранцев). Только те у кого диплом признали или только за абитур, или есть только неполное высшее, или же решили сменить специализацию. Просто нужно выбирать программу мастера, соответственно полученному образованию на Родине. Т.е. диплом бакалавра СНГ должен содержать все требуемые предметы из бакалавра Германии. И можно учиться сразу на мастера. Проблемы нет.
В ответ на:
конечно же, вечная BWL
Я, например, уже поступила в университет как раз на мастера БВЛ. Проблем с равноценостью моих дипломов немецким, для мастера БВЛ, не было. конечно же, вечная BWL
NEW 18.09.09 10:06
в ответ elizavettaa 18.09.09 09:56
Как Вы сами заметили, есть варианты, когда диплом признают только как абитур, так вот судя по тому, что я наблюдаю сейчас (и на форуме и среди знакомых) - именно это и есть типичная ситуация, из чего и вытекает, что учеба с 1 курса на бакалавра с Российским дипломом чаще встречающаяся ситуация.
Выбор есть всегда: даже если вас съели, у вас есть два выхода!
NEW 18.09.09 10:46
С российским дипломом может и да, ситуация типичная. Тут спорить не буду, т.к. российского диплома у меня нет и поэтому я не знаю за "что" его в Германии признают. Иностранные студенты это ведь не только выходцы из России.
В ответ на:
именно это и есть типичная ситуация, из чего и вытекает, что учеба с 1 курса на бакалавра с Российским дипломом чаще встречающаяся ситуация.
именно это и есть типичная ситуация, из чего и вытекает, что учеба с 1 курса на бакалавра с Российским дипломом чаще встречающаяся ситуация.
С российским дипломом может и да, ситуация типичная. Тут спорить не буду, т.к. российского диплома у меня нет и поэтому я не знаю за "что" его в Германии признают. Иностранные студенты это ведь не только выходцы из России.

NEW 18.09.09 11:07
И тем не менее, проблема существует
Скольких я знаю: 15... или 17 человек. Ну неохота сейчас пересчитывать тех, с кем сдавала DSH, с кем училась на паралелльных потоках... Кстати, вспомнила об одном исключении.
Девушка с дипломом МГУ "Почвоведение" точно получала приглашение из Берлина на "Мастера". Из какого именно университета - уже я забыла за давностью лет. Она рассылала просто на всякий случай везде. Но потом решила, что и Берлин ей не нужен, и программа не подходит. А в нашем университете в Байройте - было без вариантов: с 1-го семестра
Сейчас она
уже должна диплом писАть: она поступала ещё когда последний год диплом оставался и до сих пор ещё со своей учебой ковыряется.
Я была удивлена, как парнишка из Москвы со свежим годовой давности маёвским дипломом со свободным английским пошел на Информатику в Мюнхеновский ТУ тоже с 1-го семестра. Он парень пробивной. Была бы альтернатива - он бы её нашел. Правда, засчитывают пройденные предметы неплохо. Почти год учебы съэкономить можно. Но кто-то бросил уже, а остальные или закончили, хлебнув по полной, или на финише.
Может быть, баварские университеты такие воображалистые и требования для абитуриентов другие. Но лично я бы тоже ни в какой Берлин бы не поехала только из-за возможности Мастера. Обстоятельства не дают так свободно собой распоряжаться
в ответ elizavettaa 18.09.09 09:56
В ответ на:
Т.е. диплом бакалавра СНГ должен содержать все требуемые предметы из бакалавра Германии. И можно учиться сразу на мастера. Проблемы нет.
Т.е. диплом бакалавра СНГ должен содержать все требуемые предметы из бакалавра Германии. И можно учиться сразу на мастера. Проблемы нет.
И тем не менее, проблема существует

Девушка с дипломом МГУ "Почвоведение" точно получала приглашение из Берлина на "Мастера". Из какого именно университета - уже я забыла за давностью лет. Она рассылала просто на всякий случай везде. Но потом решила, что и Берлин ей не нужен, и программа не подходит. А в нашем университете в Байройте - было без вариантов: с 1-го семестра

Я была удивлена, как парнишка из Москвы со свежим годовой давности маёвским дипломом со свободным английским пошел на Информатику в Мюнхеновский ТУ тоже с 1-го семестра. Он парень пробивной. Была бы альтернатива - он бы её нашел. Правда, засчитывают пройденные предметы неплохо. Почти год учебы съэкономить можно. Но кто-то бросил уже, а остальные или закончили, хлебнув по полной, или на финише.
Может быть, баварские университеты такие воображалистые и требования для абитуриентов другие. Но лично я бы тоже ни в какой Берлин бы не поехала только из-за возможности Мастера. Обстоятельства не дают так свободно собой распоряжаться

-----------------------