Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

студенческая библиотека

535  1 2 все
  7707 местный житель03.09.09 20:40
03.09.09 20:40 
скажите, а как обстоят дела в ФХ/Уни´с с книгами? много нужно самим покупатъ или можно почти все в библиотеке найти? и еше можно там братъ книги на длителъный срок, месяца на 3-4 например?, а не каждые две недели ходитъ ``продлятъ`` или сдаватъ книгу обратно...
и интересно сдесъ студенты книги берут толъко тогда, когда профы посоветуют ту или иную книгу? или как в россии в первый денъ сразу в библиотеку и с мешком книг домой
  Quo Vadis патриот03.09.09 20:52
Quo Vadis
NEW 03.09.09 20:52 
в ответ 7707 03.09.09 20:40
ну желательно в первий день всё захапать...потом может не быть
  7707 местный житель03.09.09 21:25
NEW 03.09.09 21:25 
в ответ Quo Vadis 03.09.09 20:52
хорошая идея!.. но я думала, может сдесъ нет такого дефицита в книгах, как ето в россии было...
интересно, в библиотеке знают какие книги нам выдаватъ на семестр, чтобы сразу набратъ себе в первый денъ? или ждатъ когда профы списки книг дадут?...так ето на недели две затянутъся может...
Gatti прохожий04.09.09 01:50
Gatti
NEW 04.09.09 01:50 
в ответ 7707 03.09.09 21:25
По вашей специальности дефицита в книгах быть не должно.
Другой вопрос, а зачем они вам? Если для себя хотите что-нибудь больше узнать, тогда понятно. Если же для сдачи экзамена, то в 99% случаев книги не нужны.
Ходите на лекции, слушайте профессора, читайте скрипт, решайте старые клаузуры. Этого достаточно. У каждого профессора свои требования, на экзамены они выносят такие задания, которых вы ни в одной книге не найдете. У меня сложилось впечатление, что большинство профессоров задания предумывают сами исходя из того, что они дают на лекциях. Пользы от книг в таком случае никакой. Книги могут действительно понадобиться только если реферат пишите.
Плюс есть интернет, где бывает больше полезной информации, чем в толмудах.
Так что не рвитесь особо в библиотеку, не спешите, осмотритесь сначала.
Stenka Razin постоялец04.09.09 07:59
Stenka Razin
NEW 04.09.09 07:59 
В библиотеках тут много чего есть и держать можно месяц, а потом еще продлить. (Но везде по-разному, я думаю). НИчего пока не покупайте, потом осмотритесь и прикупите пару "библий", которые всегда будут нужны и бегать за ними каждый раз в библиотеку будет неудобно.
Для хаусарбаит, где нужно много книг я делал всегда копии нужных страниц и глав. И складывал в папку. Так, всегда видно, откуда цитата и таскать с собой можно, не то что десяток томов.
Saia-- коренной житель04.09.09 08:33
Saia--
NEW 04.09.09 08:33 
в ответ Gatti 04.09.09 01:50
В ответ на:
Ходите на лекции, слушайте профессора, читайте скрипт, решайте старые клаузуры. Этого достаточно.

Никогда не понимала такой способ обучения.Учу только по книжкам.В скрипте видны темы,а дополнительную информацию(которая очень пригодится на экзамене)читаю в книжках.
Конечно,есть разные скрипты.У нас в основнм это очень краткое содержание лекции.Поэтому выучив скрипт-ничего не сдашь.
Если профессор очень старый и ему лень что-то новое придумывать,то конечно же старые клаузуры помогут.У нас же-это единичный случай.(машиностроение)Профессора не охотно дают старые клаузуры и так же ответы к ним.
П.с для автора ветки: У нас в институте ооооочень много таких же ребят как и предыдущий аратор,который считает,что книги ничего не даютПоэтому деффицита нет-только перед экзаменами.Книгу можно взять максимум на 12 недель,продливая при этом ёё каждый месяц в интернете(никуда ходить не надо)
Если нужной вам книжки нет,то всегда можно зарезервировать себе книгу(абсолютно бесплатно)и тогда человек не сможет её продлить.
  7707 местный житель04.09.09 10:12
NEW 04.09.09 10:12 
в ответ Saia-- 04.09.09 08:33
а где братъ скрипты? их профы раздают сами или нужно где-то в копишопе покупатъ/копироватъ? у нас в интернете преподаватели ничего не выставляют... так что оттуда лекции не распечататъ....
  ganz1 коренной житель04.09.09 10:12
NEW 04.09.09 10:12 
в ответ Gatti 04.09.09 01:50
В ответ на:
решайте старые клаузуры

где их найти?
Lioness коренной житель04.09.09 10:24
Lioness
NEW 04.09.09 10:24 
В ответ на:
много нужно самим покупатъ или можно почти все в библиотеке найти?

Гсоподи, зачем покупать-то !? Это ж никаких денег не хватит. А на e-bay ну ни в жиСТь не найдешь того, что нужно.
Мне было всегда "в лом" таскать книги из библиотеки. Некоторая самодисциплина и вполне можно обойтись читальным залом. Нужные книги "исчезали" с полок только дня за два или три до экзамена
А в библиотеке заказывать, ждать, продлевать, тащить обратно... Мне это было всегда тяжело. Вот пришел в библиотеку, пошуршал книжками, домашнее задание сделал и пошел домой: было приятнее.
Ну а дома уже в интернете часами поковыряться - само-собой.
Рассказы про то, что можно обойтись скриптами и старыми клаузурами: умиляют Нет, не можно
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  7707 местный житель04.09.09 11:01
NEW 04.09.09 11:01 
в ответ ganz1 04.09.09 10:12
да, я вот тоже думаю, где их найти.... у нас в фахшафте можно какие-то примеры задачек взятъ, но ето толъко для бакалавров ... а, чтобы у курсов повыше такое найти, так и знакомых такий еше нет... мастерштудиум у нас всего 3 семестра, да и людей не так много, кто штудирует ...
  Учу немецкий местный житель04.09.09 12:27
NEW 04.09.09 12:27 
За всю учебу почти ничего не покупала, все книги есть в библиотеках, если на руках, максимальный срок ожидания 4 недели, в принципе всегда хватало времени в течение семестра, запишитесь в несколько библиотек. Перед экзаменами народ активизируется, поэтому заказывать книги надо заранее.
Vseznaika постоялец04.09.09 13:10
Vseznaika
NEW 04.09.09 13:10 
в ответ Lioness 04.09.09 10:24
В ответ на:
Рассказы про то, что можно обойтись скриптами и старыми клаузурами: умиляют Нет, не можно

Можно даже обойтись просто скриптами, без старых клаусур....Можно, но не всегда. Зависит от предмета, который вы изучаете, от профа и от личных умственных способностей.
Gatti прохожий04.09.09 14:49
Gatti
NEW 04.09.09 14:49 
в ответ ganz1 04.09.09 10:12
Некоторые профессора их дают, иногда с ответами. Но это редко. В основном нужно самому искать, спрашивать у студентов-старшекурсников, в АсТА. У нас студенты ФХ лет десять назад создали форум(неофициальный, доступ только для студентов ФХ), где выкладываются клаузуры с решениями(ни всегда, кстати, правильные). По некоторым предметам, к сожалению, клаузуры найти невозможно. Совет в этом случае один - ходить на лекции, ВНИМАТЕЛЬНО слушать профа и записывать. Они очень часто дают намеки что примерно будет на экзамене.
Любой экзамен сдается без книг, иногда интернет помогает. Я говорю о технических специальностях.
Когда я только начал учиться, один старшекурсник сказал мне: если слушать профа и прорешать альтмайстеры, то чтобы завалить экзамен, нужно быть полным идиотом. В принципе, так и есть. Хотя есть "экземпляры", которые и со второго-третьего раза сдать не могут. Тут уж надо думать, а правильно ли выбрана специальность.
Тем, кто умиляется и любителям библиотек, я желаю всего самого наилучшего:)))
Ruruka посетитель04.09.09 15:43
Ruruka
NEW 04.09.09 15:43 
в ответ Gatti 04.09.09 14:49
В принципе все верно. Если речь идет только о СДАЧЕ, то большинство экзаменов можно сдать и без книг, читая только скрипт, решая задачки и пробные экзамены. Но часто (зависит от предмета, от преподавателя) для хорошей оценки этого недостаточно. У нас преподаватели некоторые даже предупреждали, что будут темы в клаузуре, которые мы не рассматривали на лекциях. Для этого нужно было читать рекомендованные им книги. Но и без этого, думаю, экзамен можно было сдать, просто оценка была бы другой. Кроме этого, многое зависит от лекций, от скрипта конкретного профессора. Были такие скрипты, что без дополнительной литературы ну вообще было никак. Да и если предмет интересный, то хочется просто самому больше почитать об этом.
Автору темы: книг в библиотеке мало, часто хватает далеко не всем, особенно, если эту лекцию много человек посещают. Покупать же все очень дорого. Запишитесь, как здесь уже писали, в несколько библиотек. Проблема заключается в том, что если взять книгу в начале семестра, то ее часто нужно отдавать через месяц. В начале семестра вы можете, например, взять книгу в одной библиотеке, а в середине (если повезет) в другой. Часто имея уже конкретную книгу на руках, но зная, что скоро отдавать, просила знакомых заказать ее на свое имя.
  7707 местный житель04.09.09 21:34
NEW 04.09.09 21:34 
в ответ Ruruka 04.09.09 15:43, Последний раз изменено 04.09.09 21:35 (7707)
сегодня у знакомых бакалавров спросила как обстоит дело в ФХ со скриптами... сказали, что профы отправляют в копишоп , где ихние скрипты за каждым номером можно за энную сумму распечататъ... но не все профы еше скрипты имеют много студентам приходитъся и за профом в тетрадъ писатъ...иногда говорят всю лекцию ... вот ето прям как в россии
а интересно профы скрипты сами от руки пишут? или напечатанный текст? представляю как еше в каракулях того или иного профа разбиратъся...
Vseznaika постоялец04.09.09 22:32
Vseznaika
NEW 04.09.09 22:32 
в ответ 7707 04.09.09 21:34
В ответ на:
много студентам приходитъся и за профом в тетрадъ писатъ... иногда говорят всю лекцию ... вот ето прям как в россии

Может вы умеете быстро печатать, что не всегда так просто, особенно если много формул, то от руки писать не обязательно. Приносите с собой ноутбук, никто ж не запрещает....
А вообще если проф не предоставляет скрипты, то писать все от руки не так уж и плохо: приходится ходить на лекции, для поддержки дисциплины это
В ответ на:
а интересно профы скрипты сами от руки пишут?

В большенстве случаев это напечатаный текст. У профов ассистенты есть, вот они и печатают скрипты....
Sirena_Brest завсегдатай04.09.09 23:14
Sirena_Brest
NEW 04.09.09 23:14 
Как вариант можно еще цирфовой диктофон на парту класть, или профессору прямо на стол. Сохраняешь потом на своем компе и при необходимости можно прослушать или дописать, если пропустил или не успел где.
Ruruka посетитель05.09.09 01:30
Ruruka
NEW 05.09.09 01:30 
У нас по математике редко какой профессор представлял скрипт, писали, как в России, под диктовку. Правда, в России преподаватели на доске только формулы писали, а здесь весь текст (за исключением, конечно, обширных комментариев). Мне это не совсем нравиться, так как много времени уходит на тупое переписывание с доски. Некоторые профы пишут ну очень быстро, поэтому на лекции успеваешь просто переписывать, а времени на то, чтобы понять уже не хватает. Кстати, возможно этим страдают только математики. Студенты других специальностей всегда удивлялись, когда я им такое рассказывала.
Saia-- коренной житель05.09.09 10:30
Saia--
NEW 05.09.09 10:30 
в ответ 7707 04.09.09 10:12
В ответ на:
а где братъ скрипты? их профы раздают сами или нужно где-то в копишопе покупатъ/копироватъ? у нас в интернете преподаватели ничего не выставляют... так что оттуда лекции не распечататъ....

У нас всё выставлено в интернете. По математике тоже лекции писали как в россии-т.е с доски.
А вы уже начали учиться???Если нет,то у профессоров могут быть странички,где стоят их лекции или они работают по одной книге.
Даже,если лекций нет,то они ОБЯЗАТЕЛьНО есть у старших семестров
Ничего печатать не надо,был один у нас профессор,который принёс свой скрипт и сказал,чтоб скопировали и он заберёт.
На что я ему сказала,что у меня нет денег сейчас за его скрипт 50еуро платить и он нашёл человека,который отсканировал ВСЕ странички и выставил в интернет эти копии
Так,что однозначно в первую очередь у профессоров спрашивать
Про старые клаузуры тоже самое.Или они выставлены на страничке, либо они есть на вашей кафедре.Т.е после каждой клаусуры профессор обязан дать одну копию на кафедру.У нас этим занимается определённый человек.Пишешь ему емаил и он тебе присылает всё что у него естьНу и конечно же старшие семестры ооооооочень помогают в этих вопросах.Удачи
Vseznaika постоялец05.09.09 12:07
Vseznaika
NEW 05.09.09 12:07 
в ответ Ruruka 05.09.09 01:30
В ответ на:
много времени уходит на тупое переписывание с доски.

ну и зачем тупо списывать с доски? Можно ведь выборочно. Главное ведь слушать комментарии и обращать внимание на тонкости. Можно конечно с однострадальцами договориться, один слушает и задаёт умные вопросы, другой пишет всю лекцию.... это эффективнее.
У нас скрипты тоже редкость, тем более сейчас, кокда перевелись на бакалавр/мастер: старые скрипты (если таковые имелись) уже не подходят, а новые ещё не успели напечатать. Но опыт показал, что списывать с доски лучше, т. к. приходится ходить на лекции регулярно и в голове что-то остаётся. А когда уже в начале семестра есть скрипт, то аудитория быстро пустеет, прийдешь на лекцию а там человек 10-15 сидит... ну и клаузуры заваливают больше народу, наверное в скрипт не заглядывают или сильно поздно начинают готовиться...
1 2 все