Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

диплом. надо еще посылать куда для признания?

996  
Belochka71 прохожий20.08.09 09:38
NEW 20.08.09 09:38 
Последний раз изменено 20.08.09 14:55 (Dresdner)
Здравствуйте всем! У меня такой вопрос: у меня диплом экономиста и мой государственный институт в аннабине.де стоит под знаком +H. Значит ли это, что он признан или надо еще посылать куда для признания. Мы вообще-то звонили в Ministerium für Wissenschaft und Forschung des Landes NRW в Дюссельдорфе и нам сказали, что посылать не надо, он признан. Надо только сделать перевод на немецкий язык. Но читая здесь на форуме сообщения у меня возникли сомнения. И можно ли с этим дипломом закончить какие-либо курсы в направления контролинга или логистик..Есть ли курсы или только в университет. Если есть курсы, то сколько примерно они стоят. Спасибо всем заранее за советы.
TILLY_feuer1 постоялец20.08.09 13:05
TILLY_feuer1
NEW 20.08.09 13:05 
в ответ Belochka71 20.08.09 09:38, Последний раз изменено 20.08.09 14:56 (Dresdner)
Вот про курсы не скажу, так как не знаю: есть конечно, и наверняка дорогие...
Если хочеш работать или учится , тогда у тебя все уже есть! Единственное, надо пересчитать оценку в дипломе на немецкую. В хохшуле ето они сами делают - толко переведенные доки отправляеш. Но ето действительно толко для Nordrhein-Westfalen.
Belochka71 прохожий20.08.09 14:31
NEW 20.08.09 14:31 
в ответ TILLY_feuer1 20.08.09 13:05, Последний раз изменено 20.08.09 14:56 (Dresdner)
Спасибо большое за ответ. А оценку вы имеете ввиду в приложении к диплому? В нем стоят все пройденные предметы: экзамены и зачеты. А в самом дипломе только присвоенная квалификация экономиста. Я хотела бы Аусбильдунг сделать, в университет идти уже поздновато для меня еще раз. Скоро дочери поступать, мне 38 лет. Есть ли шанс найти место или в моем возрасте уже невозможно. Дело в том, что я замужем за немцем, он зарабатывает и Арбайтсамт мне ничего не оплатит. А самой ...слишком курсы дорогие. Если еще учесть, что дочке уже 17 и сын немаленький, то и понятно, что сама на себя я не могу сейчас такие деньги тратить. А вот Аусбильдунг сделала бы, хотя и хочу совсем в другуыу сферу податься. Но я очень хочу учиться и работать. Но пока безрезультатно. Может кто посоветует что, как лучше в таком возрасте действовать.
TILLY_feuer1 постоялец20.08.09 22:01
TILLY_feuer1
NEW 20.08.09 22:01 
в ответ Belochka71 20.08.09 14:31
Есть опыт работы? Кем? Как долго?
Может попробовать попроситься на практику с дальнейшим трудоустройством. - у меня одна подруга так сделала., если учиться только уже ну совсем не охота
Или Trainee - это в основном для Führungskräfte, так что квалификация и оценки должны быть топ!
Оценку считают как средний балл, составленный из всех оценок из приложения к диплому.
Antis прохожий29.08.09 11:02
Antis
NEW 29.08.09 11:02 
в ответ Belochka71 20.08.09 09:38
Мы вообще-то звонили в Ministerium für Wissenschaft und Forschung des Landes NRW в Дюссельдорфе и нам сказали, что посылать не надо, он признан. Надо только сделать перевод на немецкий язык. Я было тоже обрадовалась, найдя свой институт в списке с аналогическим статусом, а потом кликнула на сам статус и открылась таблица, раскрывающая значение каждого статуса. Про H+ написано следующее:
Die Institutionen dieses Typs sind im jeweiligen Herkunftsland in maßgeblicher Weise als Hochschulen anerkannt (akkreditiert, attestiert u.a.) und ausgehend davon in Deutschland als Hochschulen anzusehen.
Besonders für Länder der ehemaligen sozialistischen Welt sind auch Forschungsinstitute erfasst, da an ihnen Promotionen und Habilitationen möglich sind. Da diese Qualifikationen denen an Hochschulen gleichwertig sind, werden die Forschungsinstitute ebenfalls dieser Kategorie zugeordnet.
Вроде бы вдохновляет, если бы не приписка ниже:
Achtung!
Die Einstufung als H+ bedeutet lediglich, dass Abschlüsse, die an dieser Einrichtung erreicht wurden einer Gleichwertigkeitsuntersuchung im Hochschulbereich unterzogen werden können. Eine Vorentscheidung darüber, ob die Abschlüsse dieser Einrichtung deutschen Hochschulabschlüssen gleichgestellt werden können, ist damit nicht verbunden.
Вот бы кто объяснил, что это все означает с практической точки зрения
Выбор есть всегда: даже если вас съели, у вас есть два выхода!
  7707 местный житель29.08.09 13:36
NEW 29.08.09 13:36 
в ответ Antis 29.08.09 11:02, Последний раз изменено 29.08.09 13:37 (7707)
а то, что например , что касаемо дипломов инженеров... если бы вы просто перевели ваш диплом на немецкий язык, вы в етом случае не имеете права называтъся инженером... а если вам бехёрде дали ето право , как следствие признанного диплома, тогда пожалуйста , можете называтъся законно инженером
так просто с переведенным дипломом у вас етого права нет, толъко в том случае можно называтъся, если диплом признан еше как глайхвертиг. в иных случаях Gesetz zum Schutze der Berufsbezeichnung ето запрешает...
Belochka71 прохожий30.08.09 08:29
NEW 30.08.09 08:29 
в ответ 7707 29.08.09 13:36
Спасибо всем большое за ответы! Так значит диплом все же надо или лучше послать в Министерство в Дюссельдорфе для признания или приравнивания?! Или это касается не всех профессий? У меня диплом экономиста. Кстати в анабине я тоже наткнулась на объяснение значения H+ . Поэтому возникли такие сомнения...
Belochka71 прохожий30.08.09 08:35
30.08.09 08:35 
в ответ Belochka71 30.08.09 08:29
И еще, почему тогда в Министерстве, куда как раз надо посылать диплом для признания, нам сказали, что для ряда профессий этого делать теперь не надо. Хотя эта услуга платная, они на этом зарабатывают. Странно все это, но хочется дело довести до конца. Я тоже сначала успокоилась, скорее обрадовалась. Но, как вижу, раньше времени.
Antis прохожий30.08.09 09:37
Antis
NEW 30.08.09 09:37 
Вчера наткнулась на уточнение у Отто Бенике , что академическим считается образование, если учеба продолжалась не менее 10 семестров. А я в свой институт сразу на 3 курс поступила после техникума (договор между ними был). Да и эти 3 года училась на вечернем. Боюсь, учитывая это у меня есть все шансы получить отказ в подтверждении (я ж никому не объясню, что в первый год учебы после обоих семестров по 10 экзаменов сдавала) . Хорошо, если абитур засчитают.
Выбор есть всегда: даже если вас съели, у вас есть два выхода!
scorpion-2006 гость02.09.09 12:11
scorpion-2006
NEW 02.09.09 12:11 
в ответ Antis 30.08.09 09:37
У меня такая же история. Я закончила колледж банковского дела. А затем по направлению поступила на заочное обучение в Академию банковского дела сразу на 3 курс и училась там 4 года. Сейчас я живу в Бремене. В июне я отдала документы для подтверждения диплома экономиста. Ответ будет через 4 месяца. Я тоже переживаю, что у меня не 10 семестров. Остается только ждать.
corsa знакомое лицо02.09.09 18:46
corsa
NEW 02.09.09 18:46 
в ответ Belochka71 30.08.09 08:29
у меня та же история, диплом инженера-экономиста. В двух словах- все печально. Т.е. теоретически закон позволяет работать с этим дипломом и не требуется подтверждения. А практически невозможно найти работодателя, так как диплом в общем-то не имеет официальной бумажки-подтверждающей гляйхверт с немецкой квалификацией. Так что в реальности можно попробовать сделать мастер-студиум чтоб закрыть свой иностранный диплом довеском из нем. вуза-это самое экономное по времени, что можно сделать. Но мне эта затея тоже сомнительна по той причине, что слишком много коренных молодых немцев-выпускников факультетов BWL, поэтому даже при успешном завершении учебы с отличными оценками в возрасте за 40 без опыта работы весело не будет. Лично я иду учиться в ФХ с нуля на инженерную специальность, с которой, возможно, будут шансы найти работу, так как в данный момент специалистов в этой области не хватает. Не знаю что из этого выйдет в конечном итоге, но, как говорится, надежда умирает последней.
Belochka71 прохожий02.09.09 19:36
NEW 02.09.09 19:36 
в ответ corsa 02.09.09 18:46
Все же наверное надо послать на подтверждение. У меня все 10 семестров есть. Даже если шансов работать с ним нет, то хоть будет он учитываться как абитур и можно будет найти в таком возрасте аусбильдунг. Я ба хотела переучиться на Rechtsanwaltsfachangestellte. Ну очень хочу!!!! Есть ли вообще шансы???
corsa знакомое лицо02.09.09 22:43
corsa
NEW 02.09.09 22:43 
в ответ Belochka71 02.09.09 19:36
тогда надо посылать в цойгнисанеркеннунгсштелле, они подтвердят абитур. Кроме диплома, надо отправить и аттестат. Но шансов на аусбилдунг после 30 практически нет, кроме как на профессии, связанные с нелегкой физической работой. Я тоже весь этот путь размышлений а также попыток найти работу или аусбильдунг прошла, но увы, ничего кроме как штудиум, чтобы хоть как-то попытаться реализовать себя, не вижу -хотя и не факт еще, что все получится, но шанс есть.
Una10 свой человек03.09.09 01:19
Una10
NEW 03.09.09 01:19 
в ответ corsa 02.09.09 22:43
В ответ на:
Но шансов на аусбилдунг после 30 практически нет, кроме как на

Люди, это правда?
А если за 40? и признают максимум реальшульабшлюз или митлерерайфе? и что тогда делать?
Belochka71 прохожий04.09.09 09:20
NEW 04.09.09 09:20 
в ответ Una10 03.09.09 01:19
А кто знает про такой институт как Мибег в Кёльне???? Там проводятся семинары, месячные, на полгода, на год - медицина, медиен, экономика и право. Стоят недешево, но всем кого я знаю Arbeitsamt
оплатил. По моему надо только иметь прописку не в самом Кёльне. Но эти семинары для тех у кого высшее образование. Я знаю людей, которые приехав в Германию прошли там эти курсы и в дальнейшем очень хорошо устроились. В некоторые курсы входит и практика, место помогают искать в самом институте. Знаю женщину, которая была в Росии врачом, ей уже за 50. В Мибеге прошла годичный курс по Medizinische Informatik и сейчас работает в отличном месте, куда вообще не так просто попасть. Но надо сказать, что она очень устремленная и всегда добивается поставленной цели.
Этот институт в основном ориентирован на иностранцев с высшим образованием...Вообщем, незнаю, я позвонила им рассказала свою ситуацию. Они обещали прислать приглашение на ознакомительный персональный семинар, попросили принести все документы, чтобы найти наилушчий вариант. Кстати мне сказали, что они помогут лучше аргументировать в Arbeitsamte по поводу оплаты. И еще, что если муж немец и зарабатывает, это не повод для отказа в помощи. Вообщем все при встрече. Пойду посмотрю....По крайней мере вреда не будет, а шанс есть!!!! Знакомая, которая там училась говорит, что на курсе были слушатели из разных стран, которым уже далеко за 40....
Заковырка прохожий06.09.09 21:14
NEW 06.09.09 21:14 
А я слышала, что чисто технические дипломы подтверждать не нужно
Заковырка прохожий09.09.09 23:20
NEW 09.09.09 23:20 
в ответ Заковырка 06.09.09 21:14
почитала форум. Надо подтверждать, наверное. Но я боюсь, так как у меня тоже институт в РФ закончен по сокращенной программе, после техникума. 4 года в колледже училась (8 семестров), потом прямиком в ВУЗ, и там 3,5 года, то есть 7 семестров. Специальность Машиненбау, часов много, например в ВУЗе 780 часов математики, с техникумом вместе около 1200, отделение было очное. Но все же не известно, как они там считают "гляйхьвертихь" или нет, по каким критериям. Вот интересно, в немецких вузах сколько часов на этих специальностях отводится на обучение? Отправлять на подтверждение боюсь...
Aynadance свой человек21.09.09 16:51
Aynadance
NEW 21.09.09 16:51 
в ответ corsa 02.09.09 22:43
ОБъясните пожалуйста кто разбирается, эту систему по признанию...читала на сайте zeugnisanerkennungsstelle в Дюссельдорфе, но что-то не пойму, там цены не написаны за эту "услугу" и как и что посылать...Надо что, сделать копии и переводы у присяжного переводчика дипломов и аттестата и по почте послать им в эту Штелле, а платить за это всё когда и где и сколько? И как узнать вообще есть смысл посылать или нет? У меня диплом 1ый - бакалавр юрфак и 2ой специалист - менеджер по персоналу...Хочу попытаться, чтобы чего нибудь признали. А с чего начинать?
Wissen ist Macht
Solnyshko Miss Campus Augsburg 2004/200521.09.09 18:49
Solnyshko
NEW 21.09.09 18:49 
в ответ Belochka71 04.09.09 09:20
А контактные данные етих курсов в Кёльне есть?
Прикрепите, думаю ещё желающие на них будут
Будьте счастливы тем, что имеете продолжая добиваться того, чего хотите.