Вход на сайт
Помогите выбрать: Где проще начать и кем?
NEW 05.08.09 13:33
У меня такая ситуация. Хочу учиться в Германии. Там никого нет и мне всё равно в какой город ехать. Варианты такие: Берлин, Гамбург, Кёльн, Франкфурт, Штуттгарт и Мюнхен. Где проще начать студенту (учитывая стоимость жилья, уровень безработицы, местный диалект, рейтинг Университета)??? И реально ли найти подработку после занятий (20 час. в нед.) на неквалифицированную работу (официант, бармен, продавец, кассир, маляр или слесарь). Где лучше рынок труда?
заранее спасибо за ответы.
заранее спасибо за ответы.
NEW 05.08.09 13:59
в ответ Maikop 05.08.09 13:48
изучать хочу фармацевтику или биохимию. Реально ли потом трудоустроиться (всё таки хай-тек)???. Университеты такие: в Берлине - Freie Uni, Humboldt Uni, Tech. Uni, во Франкфурте - Frankfurt Uni, в Штуттгарте - Stuttgart Uni, в Гамбурге - Hamburg Uni, в Кёльне - Köln Uni. Мне кажется что в Мюнхен не стоит, так как там самые крутые Университеты и шансов у иностранцев мало туда поступить. Или я не прав? Маленькие университетские городки я сразу отбросил, т.к. мне нужно искать подработку (в большом городе проще найти и работу и жильё).
Слышал что в Берлине платят "временщикам" по 400-600 евро/мес. Можно ли прожить там за такие деньги? А как в других западных городах (Гамбург, Кёльн, Франкфурт, Штуттгарт), там ведь стоимость жизни ещё выше!!!!
Так куда же двигаться???
Слышал что в Берлине платят "временщикам" по 400-600 евро/мес. Можно ли прожить там за такие деньги? А как в других западных городах (Гамбург, Кёльн, Франкфурт, Штуттгарт), там ведь стоимость жизни ещё выше!!!!
Так куда же двигаться???
NEW 05.08.09 14:24
Не знаю как сейчас, а раньше иностранцы шли по отдельному конкурсу. У каждого уни была квота иностранцев на каждую специальность.
По-моему, всё наоборот. Да и жилье в больших городах существенно дороже.
Кто платит?
И кто такие "временщики"?
Можно, но очень тяжело.
200 - комната, а 50 евро в неделю хватит только на еду.
в ответ Klinsmann 05.08.09 13:59
В ответ на:
в Мюнхен не стоит, так как там самые крутые Университеты и шансов у иностранцев мало туда поступить. Или я не прав?
в Мюнхен не стоит, так как там самые крутые Университеты и шансов у иностранцев мало туда поступить. Или я не прав?
Не знаю как сейчас, а раньше иностранцы шли по отдельному конкурсу. У каждого уни была квота иностранцев на каждую специальность.
В ответ на:
в большом городе проще найти и работу и жильё
в большом городе проще найти и работу и жильё
По-моему, всё наоборот. Да и жилье в больших городах существенно дороже.
В ответ на:
Слышал что в Берлине платят "временщикам" по 400-600 евро/мес.
Слышал что в Берлине платят "временщикам" по 400-600 евро/мес.
Кто платит?
И кто такие "временщики"?
В ответ на:
Можно ли прожить там за такие деньги? (400-600 евро/мес)
Можно ли прожить там за такие деньги? (400-600 евро/мес)
Можно, но очень тяжело.
200 - комната, а 50 евро в неделю хватит только на еду.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 05.08.09 14:33
в ответ Maikop 05.08.09 14:24
Под "временщиками" я имел ввиду временных низкоквалифициованных работников, работающие на полставки или не полный рабочий день, менее всего защищены и которых могут уволить в любой момент.
А как же так: получается что в большой городе труднее найти работу??? Интересно......
Хотел ещё спросить: на юге вроде ситуация с работой получше. Если подрабатывать официантом/барменом, можно ли найти такую работу в Штуттгарте или там также сложно с такой работой?
А как же так: получается что в большой городе труднее найти работу??? Интересно......
Хотел ещё спросить: на юге вроде ситуация с работой получше. Если подрабатывать официантом/барменом, можно ли найти такую работу в Штуттгарте или там также сложно с такой работой?
NEW 05.08.09 15:05
Про все не скажу, а в Кельне с работой для студентов были большие проблемы.
в ответ Klinsmann 05.08.09 14:33
В ответ на:
А как же так: получается что в большой городе труднее найти работу???
А как же так: получается что в большой городе труднее найти работу???
Про все не скажу, а в Кельне с работой для студентов были большие проблемы.
Не сочтите меня параноиком, но мне кажется, что кто-то постоянно читает то, что я здесь пишу.
NEW 05.08.09 15:11
знакоымый учит фармацевтику в Марбурге. говорил, что без доктора после диплома никуды их не бурет, а для доктора нужно закончить на менее чем 1.5.
если при работе хочешь быть, учи информатику, электротехнику или даже энерги-технику
а больших городах дороже, но и проще с работой. Так что Мюнхен - это идея не плохая. и учится будет не сладко наверное везде, тут хорошо требуют.
400-600 где-нить официантом или продавцом/кассиром вроде реально. только лучше имень немного денег с собой, хотя б на год или на полгода, чтоб обжиться и начать учебу.
В ответ на:
изучать хочу фармацевтику или биохимию
изучать хочу фармацевтику или биохимию
знакоымый учит фармацевтику в Марбурге. говорил, что без доктора после диплома никуды их не бурет, а для доктора нужно закончить на менее чем 1.5.
если при работе хочешь быть, учи информатику, электротехнику или даже энерги-технику
а больших городах дороже, но и проще с работой. Так что Мюнхен - это идея не плохая. и учится будет не сладко наверное везде, тут хорошо требуют.
400-600 где-нить официантом или продавцом/кассиром вроде реально. только лучше имень немного денег с собой, хотя б на год или на полгода, чтоб обжиться и начать учебу.
NEW 05.08.09 17:52
в ответ Klinsmann 05.08.09 13:33
Да, товарищ Klinsmann, видно дела с футболом у вас не пошли!
По делу: все выше перечисленные города - большие (ну, для Германии). Большой разницы по теме поиска работы я не вижу: все зависит от вашего стремления, запросов и свободного времени, кот. вы готовы инвестировать в работу наряду с учебой.
По-моему, вопрос получения места учебы намного важнее: подавайте документы во все эти заведения, а потом уже будете выбирать.
По делу: все выше перечисленные города - большие (ну, для Германии). Большой разницы по теме поиска работы я не вижу: все зависит от вашего стремления, запросов и свободного времени, кот. вы готовы инвестировать в работу наряду с учебой.
По-моему, вопрос получения места учебы намного важнее: подавайте документы во все эти заведения, а потом уже будете выбирать.
Phantasie ist viel wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.
NEW 05.08.09 22:07
А почему со специальностью фармацевтика/биохимия трудно устроиться? Индустрия бурноразвивается (как информатика впрочем), тоже хай-тек. Посмотрел что крупные центры биоиндустрии особенно развиты в Штуттгарте, Мюнхене, Берлине, Франкфурте и Кёльне. В принципе рынок большой. Чего боятся то? Это же не экзотика типа "история древних народов Центральной Америки".
NEW 05.08.09 22:15
в ответ Klinsmann 05.08.09 22:07
Ну хорошо, если 200 евро/мес. это лохотрон, но ведь же реальные цены на квартиры в Берлине начинаются от 250 евро и выше, в Гамбурге, Штуттгарте, Кёльне, Франкфурте - от 350 евро и выше. В Мюнхене - от 450 евро и выше (и то в Дахау, с печально известным концлагерем). Как расчитать реальный бюджет для студента??? Будет ли существенная разница между Берлином и скажем Франкфуртом (оба города подходят вполне, т.к. там бесплатное высшее образование)...
NEW 06.08.09 00:28
Почему нереально? Я думаю, главное - осведомиться об условиях поступления на программу для иностранцев, соответсвовать этим критериям, ВОВРЕМЯ и В НУЖНОЙ ФОРМЕ предоставить в уни все документы. Если есть конкурс на специальность, то чаще это по оценкам Вашего предыдущего диплома и школьного аттестата. Реже - собеседование по специальности, но тоже бывает.
Про специаность - думаю, она востребована. Есть ведь еще вариант потом в Докторнатуру, если желание есть.
А вообще - важно учиться на ту специальность, которая ВАМ нравиться, ВАМ ведь потом по ней работать)) И учить Machinenbau, если это мечта всей Вашей жизни, мне кажется, глупо, только по тому, что эта специальность ну ооочень востребована. А востребована она, так как автомобилестроение занимает хорошую нишу в промышленности Германии. Только при теперешнем кризисе, к примеру, концерны сократили производство авто и поувольняли сотрудников. Так что те сидят без работы. Это я все к тому, что никода на 100% не предугадаешь, но если тебе нравится фармакология и биохимия - почему бы нет?
И я с Вами согласна, что учиться надо в большом городе. В маленьком - СКУКАТИЩА!!!!!!!! Особенно для тех, кто едет из крупных городов России и есть с чем сравнить))
По жилью - можете жить в пригородах этих крупных городов, там жилье дешевле. Это на крайняк. А так - есть и студенческие общежития, они подешевле. Но условия, со слов моих знакомых, хуже.
Про специаность - думаю, она востребована. Есть ведь еще вариант потом в Докторнатуру, если желание есть.
А вообще - важно учиться на ту специальность, которая ВАМ нравиться, ВАМ ведь потом по ней работать)) И учить Machinenbau, если это мечта всей Вашей жизни, мне кажется, глупо, только по тому, что эта специальность ну ооочень востребована. А востребована она, так как автомобилестроение занимает хорошую нишу в промышленности Германии. Только при теперешнем кризисе, к примеру, концерны сократили производство авто и поувольняли сотрудников. Так что те сидят без работы. Это я все к тому, что никода на 100% не предугадаешь, но если тебе нравится фармакология и биохимия - почему бы нет?
И я с Вами согласна, что учиться надо в большом городе. В маленьком - СКУКАТИЩА!!!!!!!! Особенно для тех, кто едет из крупных городов России и есть с чем сравнить))
По жилью - можете жить в пригородах этих крупных городов, там жилье дешевле. Это на крайняк. А так - есть и студенческие общежития, они подешевле. Но условия, со слов моих знакомых, хуже.
NEW 06.08.09 06:32
дипломника-биохимика никто не возьмёт на работу (если кто есть, откликнитесь, пожалста, оч интересно), как правило, требуются биохимики-доктора. Это ещё, в среднем, три года на пол-ставки в каком-нить иссл. институте или в фирме (что намного реже встречается).
в ответ Klinsmann 05.08.09 22:07
В ответ на:
А почему со специальностью фармацевтика/биохимия трудно устроиться?
А почему со специальностью фармацевтика/биохимия трудно устроиться?
дипломника-биохимика никто не возьмёт на работу (если кто есть, откликнитесь, пожалста, оч интересно), как правило, требуются биохимики-доктора. Это ещё, в среднем, три года на пол-ставки в каком-нить иссл. институте или в фирме (что намного реже встречается).
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
06.08.09 08:57
в ответ Klinsmann 05.08.09 14:35
во-первых надо еще смотреть, ЧТО вы за 200 евро получите, во-вторых вы ж еще за отопление, электричество как минимум тоже должны платить, так что не 200, а больше.В Мюнхен я бы не поехала как раз потому, что жилье безумно дорогое.
Никто вам не платит 400-600 евро, если найдете работу, то бдетее получать за час работы, а там надо смотреть сколько, кто 4-5 евро платит, кто 10. Как иностранных студент, вы, тоже не можете работать сколько хотите, точных правил на эту тему я не помню, но тут вам подскажут.
И еще маляр-столяр тут является квалифицированной работой, сначала надо 3 года проучиться
Никто вам не платит 400-600 евро, если найдете работу, то бдетее получать за час работы, а там надо смотреть сколько, кто 4-5 евро платит, кто 10. Как иностранных студент, вы, тоже не можете работать сколько хотите, точных правил на эту тему я не помню, но тут вам подскажут.
И еще маляр-столяр тут является квалифицированной работой, сначала надо 3 года проучиться
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!