Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Промотион??

359  
Alexandrine посетитель29.07.09 14:31
Alexandrine
NEW 29.07.09 14:31 
Здравствуйте!
Не мог бы кто-гтбудь подробнее рассказать об этом?
какова сама механика - я ищу себе профессора, обсуждаю с ним свою тему и вперед писать работу? или как?
в уни мне сказали, что за промотион я же еще и платить должна. здесь на форуме почитала, что людям вот платят и на работу в уни оформляют.
как все это понимать? поделитесь опытом, знающие люди!
как вообще тут можно написать кандидатскую диссертацию?
речь идет о филологической специальности...
Заранее спасибо за ответы
gensek62 посетитель29.07.09 21:05
NEW 29.07.09 21:05 
в ответ Alexandrine 29.07.09 14:31, Последний раз изменено 29.07.09 21:07 (gensek62)
Думаю, в вашем случае придётся идти учится на мастера, или даже на бакалавра, если оценки плохие или язык не очень. Профессора здесь вообще не любят связываться с иностранными дипломами, разве что по знакомству или если у вас есть признание в научном мире.
С техническими возможно идти на промоцион и без немецкой корочки, но надо убедить профа, что ты большой специалист в своём деле.
Я тааак думаю. :)
verolgin посетитель29.07.09 21:54
verolgin
NEW 29.07.09 21:54 
в ответ Alexandrine 29.07.09 14:31
это всё смотря от профессора.
я нашла одного и ходила к нему периодически и уговаривала его дать мне хоть что-то написать и он мне в итоге дал докторскую делать, но в моём случае идёт речь о медицине и я была зачислена в Уни и училась паралельно.
gensek62 посетитель30.07.09 00:58
30.07.09 00:58 
в ответ verolgin 29.07.09 21:54
В ответ на:
это всё смотря от профессора.

Не знаю, зависит от уни, в моём случае, скажем, вопрос поступления решает комиссия, а проф только подписал согласие на руководство.
В ответ на:
я нашла одного и ходила к нему периодически и уговаривала его дать мне хоть что-то написать

В ответ на:
и он мне в итоге дал докторскую делать, но в моём случае идёт речь о медицине и я была зачислена в Уни и училась паралельно.

Не понял, как можно учиться на мастера и писать докторскую диссертацию "параллельно"?
xenophil коренной житель30.07.09 05:16
xenophil
NEW 30.07.09 05:16 
в ответ gensek62 30.07.09 00:58, Последний раз изменено 30.07.09 05:18 (xenophil)
In Antwort auf:
и он мне в итоге дал докторскую делать, но в моём случае идёт речь о медицине и я была зачислена в Уни и училась паралельно.
-----
Не понял, как можно учиться на мастера и писать докторскую диссертацию "параллельно"?

Не на мастера. Речь идет об учебе на мед. факе (в медицине в Германии еще мастера не вводили). Описанная ситуация - в Германии довольно стандартный вариант написания медицинской "диссертации" с целью получения титула Dr. med. (не путать с т. н. настоящей научной медицинской диссертацией с соответствующими титулами "Dr. rer. medic.", "Dr. rer. med.".
В Австрии медики получают подобный докторский титул вообще автоматически с получением диплома ВУЗа.
In Antwort auf:
In der Studienrichtung Humanmedizin wird der akademische Grad LDr. med. univ.? und für Zahnmedizin der Grad LDr. med. dent.? vergeben. Diese Grade werden durch Abschluss von Diplomstudien erworben (╖ 54 Abs. 2 Universitätsgesetz 2002) und sind daher trotz der Bezeichnung Diplomgrade.

"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil коренной житель30.07.09 05:30
xenophil
NEW 30.07.09 05:30 
In Antwort auf:
Не мог бы кто-гтбудь подробнее рассказать об этом?

Похожие вопросы уже неоднократно обсуждались в этом форуме. Загляните, пожалуйста, в архивы (там найдете и мои многочисленные ответы:).
Помочь готов с удовольствием, но постоянно повторяться просто немного лень.
In Antwort auf:
какова сама механика - я ищу себе профессора, обсуждаю с ним свою тему и вперед писать работу? или как?

Один из возможных вариантов. Или ищите тему, подбираете под нее профа, институт, проект, ищите стипендию или место при кафедре.
Или просматриваете Ausschreibungen (готовые темы, проекты, предложения...) и высылаете резюме, рекомендации и т. д. и т. п. Идете на
собеседование...
In Antwort auf:
в уни мне сказали, что за промотион я же еще и платить должна.

Быть может придется платить Semesterbeitrag (около 200-300 Евро в семестр, в зависимости от универа). Но в некоторых университетах
можно писать диссер и только под конец получить статус студента-аспиранта. Так что может даже эту незначительную сумму (в нее обычно
входит плата за проездной билет...) не нужно будет платить.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil коренной житель30.07.09 05:31
xenophil
NEW 30.07.09 05:31 
Удачи!
gensek62 посетитель30.07.09 14:44
NEW 30.07.09 14:44 
в ответ xenophil 30.07.09 05:16, Последний раз изменено 30.07.09 14:47 (gensek62)
В ответ на:
Описанная ситуация - в Германии довольно стандартный вариант написания медицинской "диссертации" с целью получения титула Dr. med. (не путать с т. н. настоящей научной медицинской диссертацией с соответствующими титулами "Dr. rer. medic.", "Dr. rer. med.".

Жуть. Простому смертному и не разобраться. :)
В ответ на:
Быть может придется платить Semesterbeitrag (около 200-300 Евро в семестр, в зависимости от универа).

Думаю, это добровольная плата даже для "студента-аспиранта". То есть хочешь проездной ― плати, не хочешь ― не плати. Типа как добровольная услуга аспиранту.
xenophil коренной житель30.07.09 15:24
xenophil
NEW 30.07.09 15:24 
в ответ gensek62 30.07.09 14:44
In Antwort auf:
Быть может придется платить Semesterbeitrag (около 200-300 Евро в семестр, в зависимости от универа).
-------
Думаю, это добровольная плата даже для "студента-аспиранта". То есть хочешь проездной ― плати, не хочешь ― не плати. Типа как добровольная услуга аспиранту.

Нет, как правило - не добровольная. Это не только "плата" за проездной, но и отчисление на нужды университета. Могут, быть может, освободить от оплаты в виде исключения,
если есть весомые основания (Härtefall).
In Antwort auf:
Описанная ситуация - в Германии довольно стандартный вариант написания медицинской "диссертации" с целью получения титула Dr. med. (не путать с т. н. настоящей научной медицинской диссертацией с соответствующими титулами "Dr. rer. medic.", "Dr. rer. med.".
---------
Жуть. Простому смертному и не разобраться. :)

А что тут разбираться?:) "Dr. med." - это диссер в общем для галочки и научной диссертацией в узком понимании не является. Скорее анахронизм. Диссер этот можно получить во время учебы в универе. Настоящий же диссер в медицине пишется после окончания ВУЗа. Вот так, примерно, обстоят дела.:)
verolgin посетитель30.07.09 16:58
verolgin
NEW 30.07.09 16:58 
в ответ gensek62 30.07.09 00:58
У медиков нет понятия мастера.
Врачи учатся и можно паралельно написать докторскую, а потом когда есть уже диплом можно её защитить...
verolgin посетитель30.07.09 17:08
verolgin
NEW 30.07.09 17:08 
в ответ xenophil 30.07.09 15:24
[цитата]А что тут разбираться?:) "Dr. med." - это диссер в общем для галочки и научной диссертацией в узком понимании не является. Скорее анахронизм. Диссер этот можно получить во время учебы в универе. Настоящий же диссер в медицине пишется после окончания ВУЗа. Вот так, примерно, обстоят дела.:)[цитата]
Я бы не сказала что для галочки, многие пишут 2-3 года с многочисленными экспериментами...
А что Вы имеете ввиду под НАСТОЯЩИМ я не совсем поняла....
человек когда хочет, тогда и пишет, это не имеет значение до диплома или после....
После ВУЗа можно делать Профессора....
xenophil коренной житель30.07.09 19:09
xenophil
NEW 30.07.09 19:09 
в ответ verolgin 30.07.09 17:08
In Antwort auf:
Я бы не сказала что для галочки, многие пишут 2-3 года с многочисленными экспериментами...

Если захотеть, время выделить и тему удобную подобрать реально и за семестр / 1,5 семестра написать.
Ну, может и не для галочки, но в принципе этот диссер скорее является аналогией дипломной работы
в других дисциплинах. Медики ведь фактически академических работ на мед.факе не пишут. Поэтому и
сохранился этот анахронизм.
In Antwort auf:
человек когда хочет, тогда и пишет, это не имеет значение до диплома или после....

Правильно. Не имеет значения. В том-то, собственно, и дело. А в Австрии и вообще работу не надо
писать. Автоматически по окончании учебы получаете докторский титул (юридически соответствующий
диплому). Тоже анахронизм, просто более гуманный.:))
In Antwort auf:
После ВУЗа можно делать Профессора....

Сразу чтоли?:))
http://foren.germany.ru/discus/f/6991949.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
gensek62 посетитель30.07.09 20:07
NEW 30.07.09 20:07 
в ответ xenophil 30.07.09 15:24, Последний раз изменено 30.07.09 20:08 (gensek62)
В ответ на:
Нет, как правило - не добровольная. Это не только "плата" за проездной, но и отчисление на нужды университета.

Soziales
Für Stipendiaten besteht die Möglichkeit einer Immatrikulation zum Zwecke der Promotion an der TUHH, wenn die Zulassung zur Promotion erteilt wurde. In der Übergangszeit bis zur Zulassung ist eine Einschreibung zur wissenschaftlichen Weiterbildung möglich. Diese Art der Einschreibung ist auf maximal zwei Semester begrenzt. Für beide Einschreibungen gilt eine Einkommenshöchstgrenze, die sich am Stipendiensatz im Stipendienpool der TUHH orientiert. Der Nachweis einer bestehenden Krankenversicherung ist in jedem Fall erforderlich
То бишь Einschreibung рассматривается как благосклонная возможность со стороны уни (только для тех, кто допущен и у кого небольшой доход). Оно и логично, работаешь на кафедре, получаешь полную ставку, записался ― и вот тебе студенческий проездной на халяву. :)
xenophil коренной житель30.07.09 21:08
xenophil
NEW 30.07.09 21:08 
в ответ gensek62 30.07.09 20:07
In Antwort auf:
Нет, как правило - не добровольная. Это не только "плата" за проездной, но и отчисление на нужды университета.
Soziales
Für Stipendiaten besteht die Möglichkeit einer Immatrikulation zum Zwecke der Promotion an der TUHH, wenn die Zulassung zur Promotion erteilt wurde. In der Übergangszeit bis zur Zulassung ist eine Einschreibung zur wissenschaftlichen Weiterbildung möglich. Diese Art der Einschreibung ist auf maximal zwei Semester begrenzt. Für beide Einschreibungen gilt eine Einkommenshöchstgrenze, die sich am Stipendiensatz im Stipendienpool der TUHH orientiert. Der Nachweis einer bestehenden Krankenversicherung ist in jedem Fall erforderlich
-------
То бишь Einschreibung рассматривается как благосклонная возможность со стороны уни (только для тех, кто допущен и у кого небольшой доход). Оно и логично, работаешь на кафедре, получаешь полную ставку, записался ― и вот тебе студенческий проездной на халяву. :)

И я о том же. Einschreibung, как правило (в зависимости от Promotionsordnung универа / факультета), факультативен, т. е. не является обязательным условием, а вот при наличии Einschreibung платить Semesterbeitrag, как правило, нужно. Возможны иногда исключения на основании Härtefallregelung. Все зависит от универа, факультета, индивидуальной ситуации аспиранта.
gensek62 посетитель31.07.09 01:19
NEW 31.07.09 01:19 
в ответ xenophil 30.07.09 21:08
В ответ на:
Einschreibung, как правило (в зависимости от Promotionsordnung универа / факультета), факультативен, т. е. не является обязательным условием, а вот при наличии Einschreibung платить Semesterbeitrag, как правило, нужно. Возможны иногда исключения на основании Härtefallregelung. Все зависит от универа, факультета, индивидуальной ситуации аспиранта.

Вы имеете ввиду, что иногда могут аспиранта освободить от уплаты бетрага при регистрации и дать ему проездной бесплатно?
xenophil коренной житель31.07.09 02:16
xenophil
NEW 31.07.09 02:16 
в ответ gensek62 31.07.09 01:19, Последний раз изменено 31.07.09 02:16 (xenophil)
In Antwort auf:
Вы имеете ввиду, что иногда могут аспиранта освободить от уплаты бетрага при регистрации и дать ему проездной бесплатно?

Студента, да и, думаю, аспиранта, могут освободить от оплаты Semesterbeitrag. Обычно это делается в виде исключения (Härtefallregelung),
например, когда финансовая и/или социальная ситуация, ну, очень сложная и студент может доказать, что билет ему на самом деле не нужен,
т. к., например, у него есть билет от работодателя. Бесплатно проездной скорее всего не дадут - как ни крути.:)
gensek62 посетитель31.07.09 14:20
NEW 31.07.09 14:20 
в ответ xenophil 31.07.09 02:16, Последний раз изменено 31.07.09 14:21 (gensek62)
В ответ на:
Студента, да и, думаю, аспиранта, могут освободить от оплаты Semesterbeitrag. Обычно это делается в виде исключения (Härtefallregelung), например, когда финансовая и/или социальная ситуация, ну, очень сложная и студент может доказать, что билет ему на самом деле не нужен, т. к., например, у него есть билет от работодателя.

Ничё не понял. Почему для освобождения от Semesterbeitrag аспиранту нужно доказывать, что ему не нужен проездной?? :)
Я так понимаю, что если регистрация ― это вещь добровольная, то все остальные составляющие взноса можно рассматривать как "нагрузку" к проездному. Думаю, даже с такой нагрузкой он остаётся выгодным.
xenophil коренной житель31.07.09 16:04
xenophil
NEW 31.07.09 16:04 
в ответ gensek62 31.07.09 14:20
In Antwort auf:
Студента, да и, думаю, аспиранта, могут освободить от оплаты Semesterbeitrag. Обычно это делается в виде исключения (Härtefallregelung), например, когда финансовая и/или социальная ситуация, ну, очень сложная и студент может доказать, что билет ему на самом деле не нужен, т. к., например, у него есть билет от работодателя.
Ничё не понял. Почему для освобождения от Semesterbeitrag аспиранту нужно доказывать, что ему не нужен проездной?? :)

Студентам в некоторых универах нужно для освобождения от оплаты обычно и это доказать. Не исключаю, что и у аспирантов в зависимости от универа может быть аналогичная ситуация. Но в детали не вдавался.:))
In Antwort auf:
Я так понимаю, что если регистрация ― это вещь добровольная,

Это зависит от универа, факультета и Promotionsordnung.
In Antwort auf:
то все остальные составляющие взноса можно рассматривать как "нагрузку" к проездному. Думаю, даже с такой нагрузкой он остаётся выгодным.

Выгодность - это уже другой вопрос. Ну, бывает так, что человек проездным вообще не пользуется или он ему вообще не нужен.
Впрочем, мы тему направили в немного другое русло.:))