Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

кто делал Промотион,вопрос

734  1 2 3 все
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой17.07.09 11:51
vgostjaxuskaski
NEW 17.07.09 11:51 
в ответ BettyBoop 17.07.09 11:18
В ответ на:
а работа в универе всё-таки относительно расслабленное дело по сравнению с индустрией

это точно.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
  pss знакомое лицо17.07.09 13:23
NEW 17.07.09 13:23 
в ответ BettyBoop 17.07.09 11:18, Последний раз изменено 17.07.09 13:25 (pss)
В ответ на:
и? а может и не будет? а если и будет, то будет вкалывать с утра до вечера, а работа в универе всё-таки относительно расслабленное дело по сравнению с индустрией, так что как по мне очень даже хорошо оплачиваемая

ну по отношению зарплата/работа это вообще одно из самых лучших мест :)
а то что зарплата выше, если не в уни работать, так это ж я не просто так пишу
лично знаю двоих, которые ушли из универа (были Wiss. Mitarbeiter) работать в частные фирмы и получают больше.
В ответ на:
вы в реальной жизни эту систему видели?

да, конечно
иначе бы не писал
В ответ на:
вообще, я имела ввиду ситуацию...сидит человек дома, думает умные мысли, пишет себе чего-нить, деньги получает, в уни к доктор-фатеру раз в полгода наведывается.

ых
хорошо бы сидеть дома и получать за это деньги :)
но такое возможно разве что если стипендия :)
а так -- работать где-нибудь надо
хоть в универе, хоть где-то еще
  BettyBoop знакомое лицо17.07.09 13:25
NEW 17.07.09 13:25 
в ответ pss 17.07.09 13:23
ну вы насмешили!!! конкретные 2 какие-то случая!!!
тут столько критериев влияющих: какая специальность, какое направление, когда это было, на что они были согласны, чем были готовы поступиться и тд.
  pss знакомое лицо17.07.09 13:28
NEW 17.07.09 13:28 
в ответ BettyBoop 17.07.09 13:25, Последний раз изменено 17.07.09 13:29 (pss)
В ответ на:
какая специальность, какое направление

один и тот же человек с одной и той же специальностью и направление получает, работая в конторе бодьще денег чем TV-L E13
ну если вы не верите что в среднем зарплата человека с дипломом, который работает не в универе больше, чем если бы он сидел на E13, то пожалуйста :)
переубеждать не буду :)
В ответ на:
на что они были согласны, чем были готовы поступиться и тд.

согласны были на более высокую зарплату, которую им предложили
поступиться -- пришлось переехать в другой город
  BettyBoop знакомое лицо17.07.09 13:28
NEW 17.07.09 13:28 
в ответ pss 17.07.09 13:23
В ответ на:
да, конечно
иначе бы не писал

и опять же всё сокращаете до своего конкретного примера. у меня друзья на 4 разных кафедрах одного и того же направления и у всех всё по-разному. тут не может быть никаких обобщений. у нас, например, кто в ЕУ проектах, делает столько же преподавательства, кто и не в ЕУ. а по соседству и стипендиаты преподают, так что...
  BettyBoop знакомое лицо17.07.09 13:32
NEW 17.07.09 13:32 
в ответ pss 17.07.09 13:28
В ответ на:
один и тот же человек с одной и той же специальностью и направление получает, работая в конторе бодьще денег чем TV-L E13

вы читали что я написала? это зависит от того, кто он, что он, как он.
  pss знакомое лицо17.07.09 13:46
NEW 17.07.09 13:46 
в ответ BettyBoop 17.07.09 13:28, Последний раз изменено 17.07.09 13:48 (pss)
со стипендиатами там всё сложно
там всё зависит от условий стипендии
напишут там что надо осенью на картошку ездить -- будешь ездить :)
В ответ на:
у нас, например, кто в ЕУ проектах, делает столько же преподавательства, кто и не в ЕУ.

зависит не от того, в каком проекта, а от того, откуда оплачивается (по крайней мере в тех универах, с которыми я сталкивался).
К учёбе могут привлечь только тех, чьё место оплачивается из земельного бюджета.
если из "Drittmittel", то официально не могут
человек может быть в ЕУ проекте, а оплачиваться полностью из местного бюджета
или поставки Landes, полставки Dritmittel
тогда его тоже приговорят к издевательствам над студентами :)
В ответ на:
это зависит от того, кто он, что он, как он.

ну хорошо. сойдёмся на том, что есть возможность получать более высокую зарплату на такой же непыльной работе
если он устроится продавцом на танкштелле, тогда конечно, другое дело :)
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой17.07.09 14:20
vgostjaxuskaski
NEW 17.07.09 14:20 
в ответ pss 17.07.09 13:46
В ответ на:
К учёбе могут привлечь только тех, чьё место оплачивается из земельного бюджета.
если из "Drittmittel", то официально не могут

почему не могут? DFG тоже же к Drittmittel относится? Или нет?
чёт Вы так запутываете))
если ставка TV-L 13 (50%), т.е. Wiss. Mitarbeiter при универе, но проект финансируется DFG (в антраге на проект и пунктик есть про зарплату докторандов), то этого докторанда, по-вашему, не могут привлечь к Lehre?
могут. Ещё как.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
  pss знакомое лицо17.07.09 15:55
NEW 17.07.09 15:55 
в ответ vgostjaxuskaski 17.07.09 14:20
Про DFG не уверен, Drittmittel это или нет.
Вот, например, точно Drittmittel:
http://www.itea-office.org/
http://cordis.europa.eu/fp7/
Wiss. Mitarbeiterы с TV-L E13, на которых деньги иут оттуда, к учёбе и прочим вещам не привлекаются.
Они занимаются тем, что написано в Technical Annex к проекту, и ничем другим заниматься не имеют права, ибо оплачивается работа в проекте, а не обучение студентов.
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой17.07.09 17:14
vgostjaxuskaski
NEW 17.07.09 17:14 
в ответ pss 17.07.09 15:55
В ответ на:
Про DFG не уверен, Drittmittel это или нет.

Drittmittel
http://www.zeit.de/2006/41/B-Kasten-DFG
ну так могу Вас уверить, что докторанды, финансируемые DFG, к Lehre привлекаются.
  pss знакомое лицо17.07.09 17:59
NEW 17.07.09 17:59 
в ответ vgostjaxuskaski 17.07.09 17:14
В ответ на:
ну так могу Вас уверить, что докторанды, финансируемые DFG, к Lehre привлекаются.

ну значит не смогли отказаться ;)
gensek62 посетитель18.07.09 00:55
NEW 18.07.09 00:55 
в ответ pss 17.07.09 13:46, Последний раз изменено 18.07.09 00:55 (gensek62)
В принципе, писать диссертацию можно даже находясь на АЛГ 2. Главное иметь допуск и убедить бератора, что степень поднимет шансы на нахождение работы по специальности. То есть на стипендию, конечно, подавать надо, но даже если её не дадут, могут дать дописать диссертацию.
Dan Brown постоялец19.07.09 11:25
NEW 19.07.09 11:25 
в ответ gensek62 18.07.09 00:55, Последний раз изменено 19.07.09 11:27 (Dan Brown)
Кстати, поделюсь информацией по-поводу околодокторских дел - может кому пригодится.
Есть много вариантов финансирования для докторантов - позиция в Уни, позиция в фирме, стипендия, персональный грант, етц.
НО! Что важно помнить всегда - старайтесь избегать стипендий как огня. Почему? Пример: товарищ работал 4 года в МПИ - докторскую делал. Всем немцам за это время существенно подняли зарплату (инфляция, возраст, профсоюз), а у него как была стипендия фиксированая - так и осталась.
Едем дальше - человек пробыл в Германии в сумме больше 5 лет. Собрался на ПМЖ подавать. НО! Юбарашунг - если получаешь стипендию - ты студент, дели свои годы пребывания на 2. Т.е. у него всего 3 года вместо 5. При этом, если ты на позиции, то ты сотрудник - годы защитают по-полной.
Самый цимес так же в том, что со стипендии практически нет никаких соц. отчислений - она тем и выгодна работадателю. Т.е. пенсия не идёт, и тп. А пенсия за 4-5 лет в Уни конечно не ахти какая - но всёже в раёне 5К евро дарить работадателю не с руки.
Я часть той Силы, что вечно жаждет Зла и совершает Благо. (c) Виктор Онопко.
Dan Brown постоялец19.07.09 11:46
NEW 19.07.09 11:46 
в ответ Dan Brown 19.07.09 11:25
Ещё добавлю немнохо ИМХИ по-поводу оплаты. Она конечно разная бывает, расскажу за нормальную позицию в Уни.
Вот многие плачут и смеются - "мало-мало-мало ТВЛ-13 - помогите", "да я, да мы, да они! - стопицоттышьмульонов в индустрии заработаем" и т.п. Тут следует понимать несколько моментов, которые от людей обычно ускользают:
1. все зависит от места (в географическом смысле) - ведь ставка докторанта, она примерно одинаковая по всей Германии, согласно тарифной сетке. А зарплата в индустрии может очень сильно отличатся на той же позиции в разных городах. Например, можно сидеть в Зажопинске на докторские деньги и быть королём всея дерёвни (возьмите например Юлих с его суперкомпьютерным центром). Или можно рвануть в Мухин - где на докторскую пайку будешь раз в месяц 100 грамм колбасы покупать.
2. Мой достаточно богатый опыт по Вест и Ост Германии показывает, что зарплата выпускника ВУЗа и докторанта в среднем практически не отличается. В дальней перспективе - да, у докторанта растёт примерно на 30 евро в год нетто зарплата, а в индустрии - неограниченно (в теории).
3. Все почему-то совершенно опускают такой момент, как командировки. У докторанта практически всегда забит отличный годовой бюджет на это дело - на первый год люди ездят на 3-5 конферецый по Европе, на второй уже могут сгонять в США, Китай или в Австралию, на 3-й вообще практически куда угодно. А вот в индустрии вероятность командировки с такими льготными условиями как у докторантов практически равна нулю в первые 3-4 года. Конечно всегда можно сказать, что эти командировки слихвой окупаются большей зарплатой - мол, я могу и сам сгонять на Гаваи. НО! Ведь в индустрии для этого нужно брать отпуск, а в Уни - нет. Только в Уни можно затыриться на неделю на Мальорку без проблем. Так что кроме ставки, прибавьте еще командировки и выходные, которые там оплачиваются. Уверяю, сумма выйдет вполне сносная.
Вот как-то так.
П.С.: естественно, для того чтобы много ездить, нужно много шевелить попой - а как же. Не у всех получается.
gensek62 посетитель19.07.09 15:08
19.07.09 15:08 
в ответ Dan Brown 19.07.09 11:25, Последний раз изменено 19.07.09 15:09 (gensek62)
В ответ на:
Есть много вариантов финансирования для докторантов - позиция в Уни, позиция в фирме, стипендия, персональный грант, етц.

А в ваше "етц" входит АЛГ 2? Как бы вы оценили такой вариант по сравнению, скажем, с той же стипендией? То есть комплексно ― и по деньгам, и по свободе. Я имею ввиду вариант, когда АА "не мешает" писать диссертацию.
И ещё вопрос. Как вам кажется, кризис сильно повлиял на фонды, выдающие стипендии?
Dan Brown постоялец19.07.09 15:51
NEW 19.07.09 15:51 
в ответ gensek62 19.07.09 15:08
В ответ на:
А в ваше "етц" входит АЛГ 2? Как бы вы оценили такой вариант по сравнению, скажем, с той же стипендией? То есть комплексно ― и по деньгам, и по свободе. Я имею ввиду вариант, когда АА "не мешает" писать диссертацию.

Увы, такой вариант в Германии не катит, т.к. надо обязательно регистрироваться как студент в Уни. Следовательно, АЛГ снимут и гебюр заставят платить. Иначе - никак.
В ответ на:
И ещё вопрос. Как вам кажется, кризис сильно повлиял на фонды, выдающие стипендии?

Естественно - он повлиял на всё.
furby с карамелькой за щекой19.07.09 17:05
furby
NEW 19.07.09 17:05 
в ответ vgostjaxuskaski 16.07.09 16:14
люди, вы меня запутали... може тв австрии другие правила? я буду PhD делать, знахцит, я в уни работать буду? я дмала, что надо будет только на консультации к профессору ходить. просто надо работу искать, думала если лекций нет, то работала бы на целую ставку где-нибудь... я, конечно, скоро все в уни узнаю. но не терпится уже вс езнать сейчас
Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!" Родина моя - Беларусь!
  BettyBoop знакомое лицо19.07.09 17:18
NEW 19.07.09 17:18 
в ответ furby 19.07.09 17:05
о какой специальности идет речь?!
furby с карамелькой за щекой19.07.09 17:35
furby
NEW 19.07.09 17:35 
в ответ BettyBoop 19.07.09 17:18
психология
Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!" Родина моя - Беларусь!
  pss знакомое лицо19.07.09 18:32
NEW 19.07.09 18:32 
в ответ furby 19.07.09 17:05
В ответ на:
люди, вы меня запутали... може тв австрии другие правила? я буду PhD делать, знахцит, я в уни работать буду? я дмала, что надо будет только на консультации к профессору ходить.

как в австрии -- не знаю
в Германии "делать PhD" вовсе не означает, что надо обязательно работать в университете
просто работать в универе удобнее, когда делаешь диссер
но если уже есть работа, то бросать её не стоит (если только в универе зарплате не будет больше :) )
как и со студентами -- на лекции ходить это одно (учёба), а где работаешь (тут же в уни подрабатываешь или в кафе пиво разливаешь) это другое.
точно так же и с диссером
1 2 3 все