Вход на сайт
кто делал Промотион,вопрос
16.07.09 08:26
люди, кто писал диссертацию в германии. у меня один вопросик: у вас лекции были? в уни надо было ходить, кроме как на консуультации с профессором???
спасибо
спасибо

Бог вытер мокрые от слез глаза и шепнул мне на ухо:"Черт с тобой, ненормальная, будь по-твоему!"
Родина моя - Беларусь!

NEW 16.07.09 16:14
у "классических" докторандов лекций нет, у PhD-докторандов есть пара обязательных лекций и семинары, у них и Zwischenprüfung через года полтора (точно не знаю).
надо ли ходить в уни...странный вопрос, я angestellt там, конечно, я обязана ходить на работу, они ж мне деньги платят). Кроме конкретной работы для докторской есть ещё пару заданий) типа студенты-практиканты. Или семинары вести (мне не надо, но в других институтах надо).
надо ли ходить в уни...странный вопрос, я angestellt там, конечно, я обязана ходить на работу, они ж мне деньги платят). Кроме конкретной работы для докторской есть ещё пару заданий) типа студенты-практиканты. Или семинары вести (мне не надо, но в других институтах надо).
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 16.07.09 17:54
ну я никого не знаю, кто бы делал докторскую, не работая при универе. То есть, может у нас система другая? Только по всей Германии такие объявления)) пол-ставки при универе, определённый проект. Если нет денег, то нет и докторандов)
PhD докторанды тоже каждый день в универе присутствуют, и практикантов опекают тоже.
Про стипендиатов не знаю, никогда не сталкивалась. Ну да, им, наверняка, в уни работать не надо. Но у нас нет никого из стипендиатов (PhD сейчас не в счёт).
В ответ на:
ну так не все ж работают в универе
ну так не все ж работают в универе
ну я никого не знаю, кто бы делал докторскую, не работая при универе. То есть, может у нас система другая? Только по всей Германии такие объявления)) пол-ставки при универе, определённый проект. Если нет денег, то нет и докторандов)
PhD докторанды тоже каждый день в универе присутствуют, и практикантов опекают тоже.
Про стипендиатов не знаю, никогда не сталкивалась. Ну да, им, наверняка, в уни работать не надо. Но у нас нет никого из стипендиатов (PhD сейчас не в счёт).
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 16.07.09 18:25
в ответ vgostjaxuskaski 16.07.09 17:54
ну работа это одно, а диссер совсем другое
это совершенно разные вещи
работа это чтобы было чего есть
а диссер для корочки
просто работа в университетах как правило такая, что из неё можно диссер потом сделать
потому и рекламируют эту "опцию", надо же как-то обосновать меньшую зарплату :)
а что вы имеет в виду по "PhD-докторанды"?
PhD в Германии не дают, только Dr.-XXX., насколько я знаю
работа это чтобы было чего есть
а диссер для корочки
просто работа в университетах как правило такая, что из неё можно диссер потом сделать
а что вы имеет в виду по "PhD-докторанды"?
NEW 16.07.09 19:15
почему не дают? В ганноверском мед.иснтитуте есть PhD программа, интернациональная.
http://www.mh-hannover.de/hbrs.html
так разные или нет?
нет. Работа это опекание студентов, ведение семинаров и т.д. то есть немного Lehre.
ну пол-ставки не на всех же направлениях) у информатиков/экономистов/математиков, как правило, полная ставка.
Я повторюсь, меня никто никогда не взял бы на докторскую, если бы не было проекта, под который дали деньги. В финансировании проекта докторской есть пунктик: зарплата докторанда:-) Мне платят, я работю в универе, бОльшую часть по проекту, собираю данные для диссертации. Поэтому мне показалось удивительным, что можно в уни не работать, будучи докторандом. Мне такое явление незнакомо, но, наверное, такое тоже имеет место быть. Только я не пойму, платят тогда зарплату или нет? Ну и плюс там всякие отчисления за мед. и другие страховки.
В ответ на:
почему не дают? В ганноверском мед.иснтитуте есть PhD программа, интернациональная.
http://www.mh-hannover.de/hbrs.html
В ответ на:
так разные или нет?
В ответ на:
нет. Работа это опекание студентов, ведение семинаров и т.д. то есть немного Lehre.
В ответ на:
ну пол-ставки не на всех же направлениях) у информатиков/экономистов/математиков, как правило, полная ставка.
Я повторюсь, меня никто никогда не взял бы на докторскую, если бы не было проекта, под который дали деньги. В финансировании проекта докторской есть пунктик: зарплата докторанда:-) Мне платят, я работю в универе, бОльшую часть по проекту, собираю данные для диссертации. Поэтому мне показалось удивительным, что можно в уни не работать, будучи докторандом. Мне такое явление незнакомо, но, наверное, такое тоже имеет место быть. Только я не пойму, платят тогда зарплату или нет? Ну и плюс там всякие отчисления за мед. и другие страховки.
NEW 16.07.09 19:36
да и полная меньше
TV-L E13
это 3500 брутто примерно
выпускник с дипломом сразу после уни будет больше получать, работая не в универе
это если Landesstelle.
а если финансирование идёт внешнее, например EU Projekt какой-нибудь, то к учёбе не привлекают и делаешь то, что надо по проекту.
Диссером можно заниматься (официально) в свободное от работы время.
Не знаю такой должности "Докторант". Знаю "Wissenschaftlicher Mitarbeiter". Причём это вовсе не предполагает занятие диссером, можно просто работать.
Есть опция, что треть рабочего времени выделяется на диссер (и зряплата на треть меньше, соответственно), может вы это имеете в виду?
Это получается 66% ставка.
Параграф нумер 18 по "закону по борьбе с иностранцами", а не 16.
Можно работать в уни, не будучи докторантом.
Можно работать вне уни, и быть докторантом в уни. За написание диссера денег не платят (если нет стипендии).
Так что работать где-то надо, чтоб с голоду не помереть :)
Одного знал кадра. Работал в Даймлер-тогда-еще-крайслер. Раз в несколько месяцев приезжал навестить докторфатера.
в ответ vgostjaxuskaski 16.07.09 19:15
В ответ на:
ну пол-ставки не на всех же направлениях
ну пол-ставки не на всех же направлениях
да и полная меньше
TV-L E13
это 3500 брутто примерно
выпускник с дипломом сразу после уни будет больше получать, работая не в универе
В ответ на:
Работа это опекание студентов, ведение семинаров и т.д. то есть немного Lehre.
Работа это опекание студентов, ведение семинаров и т.д. то есть немного Lehre.
это если Landesstelle.
а если финансирование идёт внешнее, например EU Projekt какой-нибудь, то к учёбе не привлекают и делаешь то, что надо по проекту.
В ответ на:
Не знаю такой должности "Докторант". Знаю "Wissenschaftlicher Mitarbeiter". Причём это вовсе не предполагает занятие диссером, можно просто работать.
Есть опция, что треть рабочего времени выделяется на диссер (и зряплата на треть меньше, соответственно), может вы это имеете в виду?
Это получается 66% ставка.
Параграф нумер 18 по "закону по борьбе с иностранцами", а не 16.
Можно работать в уни, не будучи докторантом.
Можно работать вне уни, и быть докторантом в уни. За написание диссера денег не платят (если нет стипендии).
Так что работать где-то надо, чтоб с голоду не помереть :)
Одного знал кадра. Работал в Даймлер-тогда-еще-крайслер. Раз в несколько месяцев приезжал навестить докторфатера.
NEW 16.07.09 19:50
это не для всех факультетов, увы.
сплошь и рядом.
www.jobvector.com/jobs/lifesciences/promotionsstelle/doktorand-in-signalt...
Хотя, в контракте стоит Wissenschaftlicher Mitarbeiter, die Beschäftigung erfolgt auch zum Zwecke der eigenen Weiterqualifikation.
я понятия не имею, сколько иностранцам положено
50%-мест (TV-L) сколько угодно.
в ответ pss 16.07.09 19:36
В ответ на:
это не для всех факультетов, увы.
В ответ на:
Не знаю такой должности "Докторант".
Не знаю такой должности "Докторант".
сплошь и рядом.
www.jobvector.com/jobs/lifesciences/promotionsstelle/doktorand-in-signalt...
Хотя, в контракте стоит Wissenschaftlicher Mitarbeiter, die Beschäftigung erfolgt auch zum Zwecke der eigenen Weiterqualifikation.
В ответ на:
Это получается 66% ставка. Параграф нумер 18 по "закону по борьбе с иностранцами", а не 16
Это получается 66% ставка. Параграф нумер 18 по "закону по борьбе с иностранцами", а не 16

50%-мест (TV-L) сколько угодно.
NEW 16.07.09 19:58
параграф это основание для вида на жительство, а не для 66% :)
невнятно написал просто
ммм интересно, я таких не видел
век живи -- век учись :)
видел только "Wissenschaftliche unterstützung von Lehre und Forshung"
в ответ vgostjaxuskaski 16.07.09 19:50
В ответ на:
параграф это основание для вида на жительство, а не для 66% :)
невнятно написал просто
В ответ на:
ммм интересно, я таких не видел
век живи -- век учись :)
видел только "Wissenschaftliche unterstützung von Lehre und Forshung"
NEW 17.07.09 09:46
полно, кто на фирмах докторскую пишет. Доктор-фатер конечно же должен быть при универе.
это не должность.. это как показатъ на обьявление по поиску дипломникови написатъ ,что это такая должность:-)
В ответ на:
ну я никого не знаю, кто бы делал докторскую, не работая при универе.
ну я никого не знаю, кто бы делал докторскую, не работая при универе.
полно, кто на фирмах докторскую пишет. Доктор-фатер конечно же должен быть при универе.
В ответ на:
сплошь и рядом.
ъсплошь и рядом.
это не должность.. это как показатъ на обьявление по поиску дипломникови написатъ ,что это такая должность:-)
NEW 17.07.09 11:18
и? а может и не будет? а если и будет, то будет вкалывать с утра до вечера, а работа в универе всё-таки относительно расслабленное дело по сравнению с индустрией, так что как по мне очень даже хорошо оплачиваемая
В ответ на:
да и полная меньше
TV-L E13
это 3500 брутто примерно
да и полная меньше
TV-L E13
это 3500 брутто примерно
и? а может и не будет? а если и будет, то будет вкалывать с утра до вечера, а работа в универе всё-таки относительно расслабленное дело по сравнению с индустрией, так что как по мне очень даже хорошо оплачиваемая
NEW 17.07.09 11:20
а вы смотрю теоретик... вы в реальной жизни эту систему видели?
В ответ на:
это если Landesstelle.
это если Landesstelle.
а вы смотрю теоретик... вы в реальной жизни эту систему видели?
NEW 17.07.09 11:28
нее, я останусь в науке... буду профессором!!!
во-во! и я о том же!
в ответ Quo Vadis 17.07.09 11:25
В ответ на:
ну так кайфуйте ..пока стипендию платят:) когда-нибудь всё таки придётся и поработать..
ну так кайфуйте ..пока стипендию платят:) когда-нибудь всё таки придётся и поработать..
нее, я останусь в науке... буду профессором!!!

В ответ на:
больше 3500 это редкость...через пару годиков если начнёт приносить прибыль..то может и будут больше платить...
а средняя зарплата молодого инженера где-то в пределах 3000
больше 3500 это редкость...через пару годиков если начнёт приносить прибыль..то может и будут больше платить...
а средняя зарплата молодого инженера где-то в пределах 3000
во-во! и я о том же!
NEW 17.07.09 11:29
да-да, я про инженеров забыла:-)
вообще, я имела ввиду ситуацию...сидит человек дома, думает умные мысли, пишет себе чего-нить, деньги получает, в уни к доктор-фатеру раз в полгода наведывается.
Таких вот не знаю. Ну раз здесь сказали, что такое есть, то ладно, значит, есть.
должность Wissenschaftlicher Mitarbeiter, уже выяснили. Правда, в разговоре, анкете и т.д. называют себя докторандами, и нигде ещё никаких недоразумений не возникало. Wissenschaftlicher Mitarbeiter слишком уж обще, можно так называться и быть пост-доком.
Про дипломников сравнение плохое, не всегда подразумевается, что за дипломную работу зарплату платить будут.
в ответ bastq2 17.07.09 09:46
В ответ на:
полно, кто на фирмах докторскую пишет.
полно, кто на фирмах докторскую пишет.
вообще, я имела ввиду ситуацию...сидит человек дома, думает умные мысли, пишет себе чего-нить, деньги получает, в уни к доктор-фатеру раз в полгода наведывается.
Таких вот не знаю. Ну раз здесь сказали, что такое есть, то ладно, значит, есть.
В ответ на:
должность Wissenschaftlicher Mitarbeiter, уже выяснили. Правда, в разговоре, анкете и т.д. называют себя докторандами, и нигде ещё никаких недоразумений не возникало. Wissenschaftlicher Mitarbeiter слишком уж обще, можно так называться и быть пост-доком.
Про дипломников сравнение плохое, не всегда подразумевается, что за дипломную работу зарплату платить будут.
NEW 17.07.09 11:32
у гуманитариев тоже как-то сложно. знакомая пишет типа по языковедению, имеет нормальную работу (преподаёт немецкий на курсах) и раз в месяц-два ездит к руководителю на консультацию.
в ответ vgostjaxuskaski 17.07.09 11:29
В ответ на:
у гуманитариев тоже как-то сложно. знакомая пишет типа по языковедению, имеет нормальную работу (преподаёт немецкий на курсах) и раз в месяц-два ездит к руководителю на консультацию.