Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Инженеры - строители откликнитесь БИТТЕ!

971  1 2 3 все
Krone.E местный житель03.07.09 12:15
Krone.E
NEW 03.07.09 12:15 
в ответ katjuschenka 02.07.09 14:53
а что скажете про Шталъбау?
Krone.E местный житель03.07.09 12:26
Krone.E
NEW 03.07.09 12:26 
в ответ 7707 02.07.09 22:06
7707 спасибо за штудиен план - было интересно ознакомиться и черт возьми, я все это уже проходила! Сразу захотелось послушать как это все дают!
Удивило присутствие высшей математики на Мастере? А статистику я в экономике изучала очень плотно, хорошая вещь и реально применимая в работе.
  7707 знакомое лицо03.07.09 14:21
NEW 03.07.09 14:21 
в ответ Krone.E 03.07.09 12:26
на мастере уже нет строймеха, теоретической механики или сопромата....
но я к примеру не все проходила из етого штудиенплана... такое как Хафенбау нам никто не преподавал...или Bau-, Umwelt- und Verwaltungsrecht тоже было бы мне интересно пройти, да и Brückenbau-/sanierung и Straßenbau/-sanierung у нас также не преподавали, для етого были автодорожники а скажите, у вас в рос.уни и дорожному стр-ву учили даже?? все осталъные предметы мы проходили из етого штудиенплана. высшая математика тоже естъ на мастере....для освежения мозгов видимо... я вот как раз пока каникулы заняласъ ее повторением...
а вообше не все предметы, что в штудиенплане стоят, вы будете проходитъ....вам нужно выбиратъ их из етого списка...чтобы в конце например 90 пунктов набратъ, чтобы допуск к мастерарбайт получитъ....

Krone.E местный житель04.07.09 15:07
Krone.E
NEW 04.07.09 15:07 
в ответ 7707 03.07.09 14:21
В ответ на:
а скажите, у вас в рос.уни и дорожному стр-ву учили даже??

ага, в том то и дело что мы как проектировщики изучали в том числе проектирование и строительство дорог, ну может быть не так уж глубоко но тем не менее была курсовая работа на эту тему! так же мы изучали геодезию и геологию - чтобы понимать на какой почве строишь и разбираться в картах местности и всяких там уклонах и т.д.
Вообще гидротехники это в строительстве высшие спецы потому что надо проектировать и строить в агрессивной среде -воде, учитывая при этом массу факторов! Мы Гидравлику 5 лет изучали а там и физика и сопромат и скручивание и гидравлические удары и остаточные деформации!!! Так что запроектировать обычный дом в нормальной почве это для нас детский сад Я же говорю что из 30-ти человек закончило 10!!!
  7707 знакомое лицо04.07.09 20:44
NEW 04.07.09 20:44 
в ответ Krone.E 04.07.09 15:07, Последний раз изменено 04.07.09 20:47 (7707)
а город не подскажите, где училисъ?? интересно у вас было, может как-то с уклоном таким было на дорожное стр-во?? у нас фак Промышленное и гражданское стр-во назывался. а геодезию, геологию и гидравлику мы тоже проходили....ето обазателъно везде думаю. вот толъко с последней(гдравликой) толъко несколъко семестров занималисъ...но не 5 лет... а для дорог и мостов (также туннелей, укрепление берегов и тд.) отделынай фак был. там девочек почти вообше не было.. из дорожного стр-ва толъко может вот по геодезии раз курсовик делали , на тему, проектирование автодорог...насыпи, выемки и прочее...в картах местности и ``всяких`` уклонах тоже разбиралисъ...
а вот интересно было бы узнатъ, может девушка еше раз зайдет сюда на сайт, которая в Хамбурге училасъ на Бауинг.... скажите, а сдесъ также практику проходят с теодолитом и нивелиром все лето по городу да в полях? ...ето я про геодезию.... мы помню после етой практики как шоколадки были загарелые...
  7707 знакомое лицо05.07.09 11:49
NEW 05.07.09 11:49 
в ответ 7707 04.07.09 20:44, Последний раз изменено 08.07.09 21:10 (7707)
june1 откликнисъ тоже на нашу тему! ты ведъ тоже Бауинг. штудируешъ, расскажи, какие ты специализации выбрала???
katjuschenka патриот06.07.09 09:48
katjuschenka
NEW 06.07.09 09:48 
в ответ Krone.E 03.07.09 12:13
В ответ на:
а такие предметы как высшая математика, сопротивлетие материалов, теоретическая механика, архитектура - имеют место быть?

Высшая математика у нас проходилась в первых двух семестрах...
сопротивление материалов - ну это самый ударный предмет в течении моего всего штудиума..... статика в целом (идеализирование конструкций в статические системы и <Berechnungsmodelle>), и специализировано на стой-материалы: железобетон, сталь, дерево...
Архитектура? нет, этого (к сожалению, так как мне близко, я архитекторская дочка) не было совсем..... если понимать под архитектурой Entwurf здания, планировку помещения и т.д......
Строительная физика была конечно, но разработка деталей тоже на порядок послабее, чем даётся архитекторам...... т.к. на практиктике все детали (<Knoten>), разробатывает архитектор, инженеры редко, ну может в маленький фирмах.... я за 2 года работы с стоительной физикой вообще не пересекалась, ну разве что чтоб посмотреть, какой материал для теплоизоляции нужен, для сметы...
была ещё с архитекторами вместе химия строй-материалов..... один из моих любимых предметов, больно проф классный был, мой "зажечь".... но на практике тоже никак не воспользовалась знаниями
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
katjuschenka патриот06.07.09 09:51
katjuschenka
NEW 06.07.09 09:51 
в ответ Krone.E 03.07.09 12:15
В ответ на:
а что скажете про Шталъбау?

Стальбау изучалось усиленно....
в Хауптштудиуме - 2 или 3 семестра (не помню точно), с экзаменом и курсовой... и потом в углублении <konstruktiver Ing.-Bau>... тоже с клаузурой и курсовой...
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
katjuschenka патриот06.07.09 13:24
katjuschenka
NEW 06.07.09 13:24 
в ответ 7707 03.07.09 14:21
ой, а я дипломщица.... у нас был и сопромат, и выс. математика (алгебра, стохастика, геометрия), и вассер- и хафенбау, и дорожное строительство (включая железные дороги), и право (<Privates- und Öffentliches Baurecht>), <Spannbetonbrücken> я тоже как Wahlpflichtfach прослушала и курсовую, помнится, писала... надо же, как отличается программа...
а можно вопрос, я как дипломщица совсем не в курсях... Майстерштудиенганг считается уже после баколавра, т.е. после 6-го семестра или как?
katjuschenka патриот06.07.09 16:00
katjuschenka
NEW 06.07.09 16:00 
в ответ 7707 04.07.09 20:44, Последний раз изменено 06.07.09 16:08 (katjuschenka)
В ответ на:
а вот интересно было бы узнатъ, может девушка еше раз зайдет сюда на сайт, которая в Хамбурге училасъ на Бауинг.... скажите, а сдесъ также практику проходят с теодолитом и нивелиром все лето по городу да в полях? ...ето я про геодезию.... мы помню после етой практики как шоколадки были загарелые...

ты меня имела в виду?
Практику мы по геодезии проходили, один семестр с нивеллиром, один - с теодолитом мы скакали по полям.... к сожалению основная практическая работа выпала у меня на зимний семестр.... а это значит выходишь в пол второго и у тебя есть всего 2 часа времени, чтобы всё успеть...... то есть если допустил ошибку и что то надо переделывать - темно уже, и надо переделывать всё по новой..... да и группа у нас не сложилась, я, мальчик наш земляк и девочка немка..... эти двое рассорились, она, девица эта, наябедничала на него, мол он по-немецки плохо понимает, поэтому мы не успеваем ничего... я естессна на такую наглость его защищать начала.... на самом деле она всё хотела первую дудку играть, что в группе пагубно, не сложилась у нас группа.... первых пару практик запороли, я решила взять на себя команду и её больше не слушать..... один раз чуть не отдубасила её месслаттой за её дурацкие закидоны... и так - дубак, времени - в облом, а тут ещё таки приключения... короче она и на меня наябедничала, при чём со слезами и истерикой а проф - шовинист ещё тот, "ааааа, барышня! да ещё блондинка, строительница, млин" ну в общем мне приходилось к каждой лекции так готовиться, что от зубов всё отскакивало, так как "гонял" он меня - ай-яй-яй.... в общем воспоминания у меня от той практики - три раза перекреститься хочется..... сразу вспоминаю заледеневшие пальцы и эту дурацкую месслаттуно единицей очень уж мне хотелось тогда нос утереть и профу, и этой лицемерной ябеде.... так что что не делается - всё к лучшему.... в геодезии я "шарила" - всё до мелочей!
ой, прям душу вылила, каждый раз - как по зажившей, но больной ране к слову, это единственный раз было за все мои 15 лет в Германии, что такой вот, вышеописанный конфликт возник........ с сокурсниками очень хорошо ладила (благо большинство - мальчишки)
  7707 знакомое лицо06.07.09 19:52
NEW 06.07.09 19:52 
в ответ katjuschenka 06.07.09 13:24, Последний раз изменено 06.07.09 19:52 (7707)
так ето я про предметы , которые в России еше проходила...у нас дорожный фак отделъно от нас был. а сдесъ, понятное дело, все проходят...и законы, и дорожное строит-во (дороги/мосты), и Хафенбау и тд... оченъ интересно! программка мне нравится болъше , чем в росс-ком уни
а высшая математика тянется сдесъ аж до 7 семестра!
Мастерштудиенганг правилъно, после 6-го семестра... после законченного Бакалавра еше два года, и вот тебе мастер.
А скажите, вам работу сложно было найти после окончания Уни?
katjuschenka патриот07.07.09 09:45
katjuschenka
07.07.09 09:45 
в ответ 7707 06.07.09 19:52
В ответ на:
А скажите, вам работу сложно было найти после окончания Уни

если честно, я вообще не искала я как начала с праксиссеместра работать в своей конторе, так потом продлила практику, потом верк-студентин, потом дипломантка, потом проэкт-инженёрин.... в общем для формальности один бевербунг написла.....
благо у меня фирма большая, возможностей - море, в разных направлениях.... но я в техническом отделе.... баулайтунг меня никак не прельщает, калькулировать - тоже не особо захватывающим нахожу...... делаю статику (<Ausführungs-, Genehmiguns-, Vorstatik) и техническую обработку (<Angebotsbearbeitung>)..... на проекте, на стройке - <technischer Innendienst>... в общем со всех сторон довольна и считаю, что мне повезло
Большинство мужчин уважительнее относилось бы к женскому уму, если бы он у них при ходьбе плавно покачивался или слегка подпрыгивал.(c)
  7707 знакомое лицо07.07.09 10:19
NEW 07.07.09 10:19 
в ответ katjuschenka 07.07.09 09:45
повезло вам! а подскажите, как вам учеба показаласъ сложной или пойдет? и все закончили кто начинал учитъся? ато сдесъ иногда такие страхи пишут про сложную учебу в германии...
Krone.E местный житель07.07.09 15:26
Krone.E
NEW 07.07.09 15:26 
в ответ katjuschenka 07.07.09 09:45
katjuschenka, а подскажите вашу специализацию пожалуйста? я вот тоже собираюсь на мастера да вот никак не определюсь в каком направлении "мастерить" чтобы потом работу найти было не очень сложно? Я живу в Мюнхене и это наверно тоже накладывает опред отпечаток на выбор специализации!?
Кстати, спасибо вам большое за то что так развернуто отвечаете на вопросы
карелка виртуальная необходимость07.07.09 17:29
карелка
NEW 07.07.09 17:29 
в ответ Krone.E 07.07.09 15:26
Извините, что вклиниваюсь, но почему вы с образованием и опытом работы не хотите поискать Traineeship в какой-нибудь крупной фирме типа Züblin, например? Или практику хотя бы? зачем терять время и силы на новую учебу?

Нет братоубийственной войне!

katjuschenka патриот07.07.09 19:07
katjuschenka
NEW 07.07.09 19:07 
в ответ карелка 07.07.09 17:29
В ответ на:
в какой-нибудь крупной фирме типа Züblin

ой... именно в этой фирме я и работаю
katjuschenka патриот07.07.09 19:17
katjuschenka
NEW 07.07.09 19:17 
в ответ 7707 07.07.09 10:19
В ответ на:
а подскажите, как вам учеба показаласъ сложной или пойдет? и все закончили кто начинал учитъся? ато сдесъ иногда такие страхи пишут про сложную учебу в германии...
мне сложно было только непосредственно перед экзаменами... так как студентка я не самая прилежная, учить всегда начинала "когда петух клевал"... тогда с выпученными глазами сутками сидела перед книжками, даже до обмороков, бывало, заучивалась но мне нужен <Zeitdruck>, чтоб эффективно заниматься... я ленивая...
в течении семестра - конечно курсовые и бесконечные практики, с обязательным посещением и разработкой, анализом результатов..... но на многие лекции я не ходила, если считала, что проф плохо даёт..... легче самой подготовиться, чем банально тратить время на никудышных лекциях....
в общем я считаю, что вполне реально учиться на отлично.... но и у нас были те, кто "выли"..... так что всё очень субъективно....
начинало нас 100 человек, с фордиплом смогли справиться около 30..... более-менее вовремя закончили всего где то 15-20 человек..... остальные с фордипломом - многие до сих пор учатся
с российскоми реалиями я не могу сравнить.... к сожалению... но подруга моя, вместе учились, она в Новосибирске тоже строй-инженерный заканчивала... сказала, что в Германии сложнее.... требуется больше самостоятельности...... но училась она очень хорошо, несмотря на языковые трудности...
katjuschenka патриот07.07.09 19:32
katjuschenka
NEW 07.07.09 19:32 
в ответ Krone.E 07.07.09 15:26
В ответ на:
katjuschenka, а подскажите вашу специализацию пожалуйста? я вот тоже собираюсь на мастера да вот никак не определюсь в каком направлении "мастерить" чтобы потом работу найти было не очень сложно?

ну я дипломированый инженер.... с углублением на <konstruktiver Ing.-Bau>.... статика... статиком и работаю, в техническом отделе...(на визитке стоит <Projektingenieurin>) у нас всё делается, и хафенбау, щассербау, и хохбау, и тифбау.... дорожным строительством только не занимаемся практически никогда... у нас на это спец-отдел
В ответ на:
Я живу в Мюнхене и это наверно тоже накладывает опред отпечаток на выбор специализации!?

я бы не стала делать выбор специализации от этого зависимым..... лучше то, к чему сердце лежит...... я бы посоветовала углублять <konstruktiver Ing.-Bau>... с этой специализацией никак не ошибёшься..... не стоит думать, что потом работать непременно будешь в той области, где "углубляла"..... технические знания никогда лишними не будут, а у инженеров считается, что они самые трудноосваемые..... то есть если ты пойдёшь в баулайтунг, то совершить прыжок в технический отдел будет непросто, и совсем просто (вернее раньше это даже было требованием в нашей фирме) совершить прыжок наоборот из тех.отдела на стройку, в <kalkulationsabteilung>....
к тому же за последние 2 года по всей Германии намоталась такой мир сейчас, требуется подвижность и <flexibilität>.... зато покой нам только снится, и ооочень интересно работать
В ответ на:
Кстати, спасибо вам большое за то что так развернуто отвечаете на вопросы

совершенно не за что! "нас" так мало... я рада, если могу как то помочь
карелка виртуальная необходимость07.07.09 19:36
карелка
NEW 07.07.09 19:36 
в ответ katjuschenka 07.07.09 19:07
Очень круто, Катюшенька Так вы может во внутренней организации что-нибудь слышали о Trainee программах?

Нет братоубийственной войне!

katjuschenka патриот07.07.09 19:43
katjuschenka
NEW 07.07.09 19:43 
в ответ карелка 07.07.09 19:36
В ответ на:
Так вы может во внутренней организации что-нибудь слышали о Trainee программах?

я знаю ребят, которые работали как трени, в Штутгарте (там у нас Центральное отделение) таких немало, а вот на севере - не знаю никого...... но для того, что бы стать трени необходимо быть инженером... я, если честно, не знаю подробностей, какой именно <Abschluß> надо иметь.... знаю, что у трени рабочий договор ограничен на год..... если всё в порядке - то есть возможность остаться в фирме..... или же распрощаться...
но я могу узнать что-нить на эту тему!
1 2 3 все