Вход на сайт
Мастера получить реально? Помогите с советом!
04.07.09 18:22
Добрый день! Пишет вам выпускница российского вуза. Планирую через год после сдачи ДСХ/ДАФ или ТОЕФЛ продолжить учебу в немецком вузе на Мастера. Сейчас уезжаю в Германию для изучения языков на год - по своей инициативе. Моя специальность "Мировая экономика", специализация "Международный бизнес". Подобные специальности есть в немецких вузах, конечно не факт, что мне полностью перезачтут все экзамены и признают бакалавра. Я к готова к худшему - экономистов как собак не резанных, могут вообще не признать ;) Но у меня сейчас главный вопрос! Какие действия предпринять, чтобы мой российский диплом могли рассмотреть в немецком вузе? Перевод на немецкий нужен нотариально? Апостиль нужно ставить? Аттестат о школьном образовании аналогично заверяется? Обращалась к многим знакомым, кто учится в Германии, но никто так и
не смог помочь (у всех разные мнения) в вопросе о заверении российского диплома для рассмотрения немцами вопроса о дальнейшей учебе в Германии :( Помогите, пожалуйста! Время поджимает, скоро уезжаю из России. Держу в руках диплом, а что с ним делать, не знаю :(
NEW 04.07.09 18:52
для поступления на медж.экономику на степень магистра нужно:
1.диплом, включая все вкладыши с оценками с апостилем + перевод этого всего на немецкий. возможно потребуют перевод ваших оценок в немецкую систему-и следовательно средний балл,кстати на магистра он должен быть не меньше 2,3.
2.ДСХ/ДАФ + ТОИФЛ не менее 90 баллов (на межд.специальности) и будьте готовы к тому,что вам еще придется учить испанский или итальянский(оч.редко) или французский
3.мотивационное письмо.
4.огромнейшее желание здесь учиться!!!!
вроде все
1.диплом, включая все вкладыши с оценками с апостилем + перевод этого всего на немецкий. возможно потребуют перевод ваших оценок в немецкую систему-и следовательно средний балл,кстати на магистра он должен быть не меньше 2,3.
2.ДСХ/ДАФ + ТОИФЛ не менее 90 баллов (на межд.специальности) и будьте готовы к тому,что вам еще придется учить испанский или итальянский(оч.редко) или французский
3.мотивационное письмо.
4.огромнейшее желание здесь учиться!!!!
вроде все

Не стоит звенеть ключами от тайн
NEW 04.07.09 18:52 

в ответ Кулька 04.07.09 18:22
В ответ на:
Время поджимает, скоро уезжаю из России. Держу в руках диплом, а что с ним делать, не знаю :(
Берите его с собой Время поджимает, скоро уезжаю из России. Держу в руках диплом, а что с ним делать, не знаю :(

В ответ на:
Перевод на немецкий нужен нотариально?
В Германии переведёте у присяжного перводчика и всё.Перевод на немецкий нужен нотариально?
В ответ на:
Апостиль нужно ставить?
Не нужно.Апостиль нужно ставить?
В ответ на:
Аттестат о школьном образовании аналогично заверяется?
Аналогично переводится у присяжного переводчика в Германии.Аттестат о школьном образовании аналогично заверяется?
В ответ на:
специализация "Международный бизнес".
Есть программа мастера "Международный менеджмент".специализация "Международный бизнес".
В ответ на:
Какие действия предпринять, чтобы мой российский диплом могли рассмотреть в немецком вузе?
Сдать языковые экзамены, получить сертификаты и подавать заявление на учёбу. Какие действия предпринять, чтобы мой российский диплом могли рассмотреть в немецком вузе?

NEW 04.07.09 19:13
в ответ 4arodeika 04.07.09 18:52
Спасибо большое!
Только вот хотелось бы уточнить - аттестат со школы точно не потребуют?
Мнения насчет нужен ли апостиль, разошлись и у моих друзей-немцев. Думаю, лучше поставить, на всякий случай ;))
У меня красный диплом - думаю средний бал высокий будет, а желание учиться хоть отбавляй :) Кстати, на Мастере во сколько лет реально уложиться? За 2 года реально или надо ботанить сутками чтобы за 3-4 семестра успеть (в зависимости от программ)?
Только вот хотелось бы уточнить - аттестат со школы точно не потребуют?
Мнения насчет нужен ли апостиль, разошлись и у моих друзей-немцев. Думаю, лучше поставить, на всякий случай ;))
У меня красный диплом - думаю средний бал высокий будет, а желание учиться хоть отбавляй :) Кстати, на Мастере во сколько лет реально уложиться? За 2 года реально или надо ботанить сутками чтобы за 3-4 семестра успеть (в зависимости от программ)?
NEW 04.07.09 20:32
в ответ Кулька 04.07.09 19:13
Не надо ставить, берите оригиналы документов и все. Переведете у присяжного переводчика, когда будет в Германии, этого будет вполне достаточно. Можете заодно попросить переводчика сделать несколько копий переводов, чтобы в несколько вузов отослать и на заморачиваться с заверением переводов.
Нет братоубийственной войне!
NEW 04.07.09 20:50
в ответ карелка 04.07.09 20:32
Говорят в Германии дорого заверять... Да и апостиль по месту получения документа ставить надо (большинство говорят, что его надо, уже не знаю кому верить)... Я поспрашиваю еще :) В любом случае еду в Германию на месяц в июле-августе по гостевой визе. Вот и узнаю на месте, потом вернусь в Россию на 10 дней, всё оформлю.
NEW 05.07.09 00:44
в ответ Кулька 04.07.09 20:50
В Германии и учиться дорого, вы не в курсе? Заверять документы, переведенные у присяжного переводчика, уже нигде не надо, переводчик заверяет верность перевода сам. Поэтому я вам и написала, что можно попросить переводчика распечатать несколько копий перевода. Хотя, если вы уже решили делать апостиль в России, зачем вы здесь вопросы задаете?
NEW 05.07.09 09:55
Школьный аттестат тоже надо переводить. Соглашусь с ответившими, перевод лучше доверить в Германии присяжному переводчику. Если будут какие-то вопросы со стороны Уни, то переводчик подкорректирует на месте, а так, придется новый перевод тут делать.
NEW 05.07.09 11:18
Апостиль на ваш российский диплом нужен ОБЯЗАТЕЛьНО! Потому, как без апостиля ваш диплом действителен только внутри РФ. Тоже самое касается документов, выданных в Германии - для РФ необходим апостиль. Это примерно как с загранпаспортом - бабоньки говорят не нужен, а погранцы на границе завернут без вопросов.
Перевод и наториальное заверение диплома у присяжного переводчика выйдет около 70 евро (ну это усредненно).
Удачи.
в ответ Кулька 05.07.09 08:26
В ответ на:
Я так поняла, что все студенты по-разному делают - всё зависит от страны заверения. Если не успею в России, то можно обратиться с переводом в Германии. :)
Я так поняла, что все студенты по-разному делают - всё зависит от страны заверения. Если не успею в России, то можно обратиться с переводом в Германии. :)
Апостиль на ваш российский диплом нужен ОБЯЗАТЕЛьНО! Потому, как без апостиля ваш диплом действителен только внутри РФ. Тоже самое касается документов, выданных в Германии - для РФ необходим апостиль. Это примерно как с загранпаспортом - бабоньки говорят не нужен, а погранцы на границе завернут без вопросов.
Перевод и наториальное заверение диплома у присяжного переводчика выйдет около 70 евро (ну это усредненно).
Удачи.
Я часть той Силы, что вечно жаждет Зла и совершает Благо. (c) Виктор Онопко.
NEW 05.07.09 11:35
1. Незнание закона не освобождает от ответственности.
2. Дело не в цене апостиля, а в том что:
а) его делают только центральном МинОбре (Москва)
б) таких же желаюших туча (длится все от недели и до бесконечности)
Так что не надо ля-ля про "но-проблемо апостилементо" и прочие детали.
Иногда лучше жевать, чем говорить.(с)
В ответ на:
ну про то , что апостилъ на диплом требуют еше ни разу не слышала... хотя сделатъ его проблем не состовляет и стоит копейки в россии....
если автор подстраховатъся хочет, лучше конечно поставитъ, хуже не будет...
ну про то , что апостилъ на диплом требуют еше ни разу не слышала... хотя сделатъ его проблем не состовляет и стоит копейки в россии....
если автор подстраховатъся хочет, лучше конечно поставитъ, хуже не будет...
1. Незнание закона не освобождает от ответственности.
2. Дело не в цене апостиля, а в том что:
а) его делают только центральном МинОбре (Москва)
б) таких же желаюших туча (длится все от недели и до бесконечности)
Так что не надо ля-ля про "но-проблемо апостилементо" и прочие детали.
Иногда лучше жевать, чем говорить.(с)
NEW 05.07.09 12:18
в ответ 7707 05.07.09 11:53
и я закончила тут мастера, никаких апостилей ни на один диплом не требовалось. Диплом и аттестат переводила здесь у присяжного переводчика, потом копии заверяла в ратуше и заверенные копии отсылала в уни.
ни разу не слышала, что на дипломы апостили нужны были....
ни разу не слышала, что на дипломы апостили нужны были....
NEW 05.07.09 12:56
Короче, попробуем решить все вопросы разом.
Я тролль, я просто тролль, я волшебный сетевой тролль!!!
Доступно объясняю?
RWTH Aachen, Stuttgart Universität, TU Berlin, University of Trento, Max-Plank Inst.
Погугли на досуге "Гаагская конвенция 1961-го года" к примеру. Хотя, подозреваю что кое-кто там забанен - тогда можно и Вику полистать.
Едем дальше:
Все очень силно зависит от университета и спецухи. Однако, обшее правило - сделай апостиль и спи спокойно (можете на досуге глянуть сайт МинОбра - там на русском о признании доков). В каждой земле (да и стране) по-разному проходит процедура легализации документов, выданных другой страной.
Я доходчиво объясняю?
Если нет, то, специально для альтернативно-одаренных, приведу пример. Когда устраивался на работу, всё делала фирма через своих людей, ну и ВНЖ тоже они продлевали. Прихожу как-то продлевать, а мне говорят сотрудники АБХ: "дык, родной, ты закон нарушил - поменял параграф без выезда". По закону они были реально правы, но как человеки - отнеслись с пониманием. Это я к чему - то, что у кого-то где-то прокатывает - это хорошо, но не надо советовать исходя из своего частного опыта.
Вот мы плавно и перешли к главному:
Бабоньки - это те, кто громко и гордо кричит "Я, я!!! У меня не требовали ничего - и вам не надо!!!". Это конечно другим словом обычно называется, а если еше и сопровождается завышеным ФГМ и соответсвуюшей аватаркой - так вообше архитипично. Но, "не будем оскорблять чувства веруюших"(с).
Нормальный чловек - вне зависимости от пола, вероисповедания, цвета кожи или чего еше - оперирует законами или обшепризнанными фактами, например, но никак не частностями.
Вот, как-то так.
Да-дададада, а еше мне бабы не дают и я весь день за компом торчу, прышавый весь и потный очкарик.
Да, чуть не забыл, жалобы на меня охотно принемаются здесь.
P.S.: отсутствие смайлов в моих постах вовсе не означает, что я это серьёзно.
В ответ на:
Откуда такая грубая манера общения?
Откуда такая грубая манера общения?
Я тролль, я просто тролль, я волшебный сетевой тролль!!!
Доступно объясняю?
В ответ на:
Где вы учились и в каком уни у вас требовали апостиль?
Где вы учились и в каком уни у вас требовали апостиль?
RWTH Aachen, Stuttgart Universität, TU Berlin, University of Trento, Max-Plank Inst.
В ответ на:
Или дайте лучше ссылку на тот закон, "незнание которого, не освобождает от ответственности".
Или дайте лучше ссылку на тот закон, "незнание которого, не освобождает от ответственности".
Погугли на досуге "Гаагская конвенция 1961-го года" к примеру. Хотя, подозреваю что кое-кто там забанен - тогда можно и Вику полистать.
Едем дальше:
В ответ на:
Закончила немецкий универ, АПОСТИЛь-НЕ ТРЕБОВАЛИ (все переводила здесь)
Закончила немецкий универ, АПОСТИЛь-НЕ ТРЕБОВАЛИ (все переводила здесь)
Все очень силно зависит от университета и спецухи. Однако, обшее правило - сделай апостиль и спи спокойно (можете на досуге глянуть сайт МинОбра - там на русском о признании доков). В каждой земле (да и стране) по-разному проходит процедура легализации документов, выданных другой страной.
Я доходчиво объясняю?
Если нет, то, специально для альтернативно-одаренных, приведу пример. Когда устраивался на работу, всё делала фирма через своих людей, ну и ВНЖ тоже они продлевали. Прихожу как-то продлевать, а мне говорят сотрудники АБХ: "дык, родной, ты закон нарушил - поменял параграф без выезда". По закону они были реально правы, но как человеки - отнеслись с пониманием. Это я к чему - то, что у кого-то где-то прокатывает - это хорошо, но не надо советовать исходя из своего частного опыта.
Вот мы плавно и перешли к главному:
В ответ на:
Где вы тут "бабонек" нашли??
Где вы тут "бабонек" нашли??
Бабоньки - это те, кто громко и гордо кричит "Я, я!!! У меня не требовали ничего - и вам не надо!!!". Это конечно другим словом обычно называется, а если еше и сопровождается завышеным ФГМ и соответсвуюшей аватаркой - так вообше архитипично. Но, "не будем оскорблять чувства веруюших"(с).
Нормальный чловек - вне зависимости от пола, вероисповедания, цвета кожи или чего еше - оперирует законами или обшепризнанными фактами, например, но никак не частностями.
Вот, как-то так.
В ответ на:
видимо паренъ уж оченъ разозлился на централъный МинОбр города Москвы...
видимо паренъ уж оченъ разозлился на централъный МинОбр города Москвы...
Да-дададада, а еше мне бабы не дают и я весь день за компом торчу, прышавый весь и потный очкарик.
Да, чуть не забыл, жалобы на меня охотно принемаются здесь.
P.S.: отсутствие смайлов в моих постах вовсе не означает, что я это серьёзно.
NEW 05.07.09 13:04
Конечно придется. Я доплачивала 2 евро за копию, зато время сэкономлено.
в ответ Sanna_ 05.07.09 09:55
В ответ на:
Возможно за эту услугу придется доплачивать. Но можно заверить копию, в нашем Ратхаусе для студентов копии дипломов бесплатно заверяли, а так 3 евро стоит.
Возможно за эту услугу придется доплачивать. Но можно заверить копию, в нашем Ратхаусе для студентов копии дипломов бесплатно заверяли, а так 3 евро стоит.
Конечно придется. Я доплачивала 2 евро за копию, зато время сэкономлено.
NEW 05.07.09 13:10
Конечно все делают по-разному. До тех пор, пока инициативные российские студенты не начали лепить на свои дипломы апостили, немецкие учебные заведения имели весьма смутные представления об этом документе.
По поводу перевода, здесь на форуме описывались случаи, когда перевод в России был сделан некачественно и в результате приходилось переделывать перевод заново.
в ответ Кулька 05.07.09 08:26
В ответ на:
Конечно все делают по-разному. До тех пор, пока инициативные российские студенты не начали лепить на свои дипломы апостили, немецкие учебные заведения имели весьма смутные представления об этом документе.
По поводу перевода, здесь на форуме описывались случаи, когда перевод в России был сделан некачественно и в результате приходилось переделывать перевод заново.
NEW 05.07.09 13:16
Согласно выше упомянутой Гаагской конвенции, в странах подписавших этот документ, все иностранные документы подлежат апостилизации. В противном случае они считаются не действительными, не пройдя легализации. Не надо так возбуждаться, если вы чего-то не знаете!
В ответ на:
Ой как страшно, а вам кто это сказал, интересно?
Ой как страшно, а вам кто это сказал, интересно?
Согласно выше упомянутой Гаагской конвенции, в странах подписавших этот документ, все иностранные документы подлежат апостилизации. В противном случае они считаются не действительными, не пройдя легализации. Не надо так возбуждаться, если вы чего-то не знаете!
NEW 05.07.09 15:12
www.konsularinfo.diplo.de/Vertretung/konsularinfo/de/05/download/Urkunden... Вот ссылку через уни-ассист нашла.
Получается, что правда апостиль на диплом нужен если вы из России или Белоруссии. Для Украины не нужен, так как ведомства Германии признают от Украины только консульскую легализацию. Также написано, что ведомство (университет), которому предъявлен документ (диплом) из Украины само решает, акцептирует ли оно его с легализацией или без неё. ( пункт IV)
Будем надеяться, что университет примет всё-таки такой диплом и на легализации заморачивать не надо будет. 

NEW 05.07.09 15:34
в ответ elizavettaa 05.07.09 15:12
Апостиль действительно можно поставить в каждом крупном городе. Я из Ульяновска. Это областной город в Поволжье. У нас ставят апостиль. Правда это весьма дорогая процедура, не менее 1000 руб вероятно выйдет за документ. А тут и диплом, и аттестат надо... В ближайшие дни схожу узнаю :) Кстати, мой брат ставил 3 год назад апостиль в Самаре на свидетельство о рождении (он собирался жениться, будучи студентом в Германии). Только апостиль на свид-во о рождении три года назад обошелся в 3000 руб!!! Цены кусаются, однако...
NEW 05.07.09 15:37
У меня возник вопрос к тем, кто уже получил места, или уже учится, или отучился. Ставили ли вы апостиль (легализацию) на свой диплом? Если да, то из какой он страны, если нет, то опять же из какой страны диплом? Мне кажется, что апостиль (легализацию) не делали только те, кто из Украины, потому что он (она) не нужна для немецких университетов.
NEW 05.07.09 18:53
в ответ elizavettaa 05.07.09 15:45
их и так не завернут. Я из России, никаких апостилей на диплом или аттестат не ставила. Знакомая из Киргистана тоже ничего подобного не делала.
Уни/ФХ видимо ето не особо нужно... те кто через уни-ассист подает доки, они все-равно там сами и Уни и диплом проверят...
автору:если уж оченъ хочется, поставъте на диплом...а на аттестат тут смотрят толъко поверхностно, даже не будут апостилъ искатъ на нем...
Уни/ФХ видимо ето не особо нужно... те кто через уни-ассист подает доки, они все-равно там сами и Уни и диплом проверят...
автору:если уж оченъ хочется, поставъте на диплом...а на аттестат тут смотрят толъко поверхностно, даже не будут апостилъ искатъ на нем...

NEW 05.07.09 19:03
Видно у уни и уни-ассиста и так работы очень много и разыскивать апостили на дипломах никто не будет
Может они и не знают даже , что это такое и как выглядит
Стоят какие-то печати, ну и хорошо, пусть стоят 

NEW 05.07.09 19:23
Если вы будете перевод в России делать, то понятно, что его заверять апостилем придется. Или вы простую бумажку с переводом собрались в уни отсылать? Но вам же говорят, что в Германии присяжные переводчики имеют тоже самое право заверять свой перевод. Так зачем зря заморачиваться?
В ответ на:
www.konsularinfo.diplo.de/Vertretung/konsularinfo/de/05/download/Urkunden... Вот ссылку через уни-ассист нашла. Получается, что правда апостиль на диплом нужен если вы из России или Белоруссии.
www.konsularinfo.diplo.de/Vertretung/konsularinfo/de/05/download/Urkunden... Вот ссылку через уни-ассист нашла. Получается, что правда апостиль на диплом нужен если вы из России или Белоруссии.
Если вы будете перевод в России делать, то понятно, что его заверять апостилем придется. Или вы простую бумажку с переводом собрались в уни отсылать? Но вам же говорят, что в Германии присяжные переводчики имеют тоже самое право заверять свой перевод. Так зачем зря заморачиваться?
NEW 05.07.09 19:26
если ваш брат в Германии учится, неужели он с вами опытом не мог поделиться, что делать с дипломом и как заверять...?
в ответ Кулька 05.07.09 15:34
В ответ на:
Кстати, мой брат ставил 3 год назад апостиль в Самаре на свидетельство о рождении (он собирался жениться, будучи студентом в Германии).
Кстати, мой брат ставил 3 год назад апостиль в Самаре на свидетельство о рождении (он собирался жениться, будучи студентом в Германии).
если ваш брат в Германии учится, неужели он с вами опытом не мог поделиться, что делать с дипломом и как заверять...?
NEW 05.07.09 23:54
Диплом из России, как и говорила, Апостиль не ставила. Перед отъездом в Германию перевела доки в России, потом пришлось перевосить их здесь у прис.переводчика ( то что в России напереводили бред).
В ответ на:
У меня возник вопрос к тем, кто уже получил места, или уже учится, или отучился. Ставили ли вы апостиль (легализацию) на свой диплом? Если да, то из какой он страны, если нет, то опять же из какой страны диплом? Мне кажется, что апостиль (легализацию) не делали только те, кто из Украины, потому что он (она) не нужна для немецких университетов.
Диплом из России, как и говорила, Апостиль не ставила. Перед отъездом в Германию перевела доки в России, потом пришлось перевосить их здесь у прис.переводчика ( то что в России напереводили бред).
NEW 06.07.09 10:30
в ответ БелокураяЖози 06.07.09 01:09
вы так дешево перевели...
может бытъ 60 евро за диплом? я диплом с вкладышем за 70 евро переводила (2 года назад).
напишите адресок такого недорогого переводчика для тех, кто переводитъ будет дипломы!
подруга тоже переводила в россии, потом сдесъ заново пришлосъ все переводитъ, так как то, что напереводили ей там, читатъ даже смешно было....и полный бред....

напишите адресок такого недорогого переводчика для тех, кто переводитъ будет дипломы!

подруга тоже переводила в россии, потом сдесъ заново пришлосъ все переводитъ, так как то, что напереводили ей там, читатъ даже смешно было....и полный бред....

NEW 06.07.09 15:22
А вот тут позвольте сказать: "Не правда!!!!!!". Я ставила апостиль 17 апреля 2007 года в Самаре. Платила 300 рублей. Пока ходила оплачивала в ближайший Сбербанк квитанцию, апостиль был готов.
Мужу ставили апостиль год назад в Челябинске. Цена аналогичная. Только делали три дня.
Форумчане, никто не подскажет, нужен апостиль на академическую справку для Мюнхенского аненкеннунгштелле? Насколько я помню, им нужны исключительно оригиналы, но про академические справки совсем не в курсе ;-)
в ответ Кулька 05.07.09 15:34
В ответ на:
Кстати, мой брат ставил 3 год назад апостиль в Самаре на свидетельство о рождении (он собирался жениться, будучи студентом в Германии). Только апостиль на свид-во о рождении три года назад обошелся в 3000 руб!!! Цены кусаются, однако...
Кстати, мой брат ставил 3 год назад апостиль в Самаре на свидетельство о рождении (он собирался жениться, будучи студентом в Германии). Только апостиль на свид-во о рождении три года назад обошелся в 3000 руб!!! Цены кусаются, однако...
А вот тут позвольте сказать: "Не правда!!!!!!". Я ставила апостиль 17 апреля 2007 года в Самаре. Платила 300 рублей. Пока ходила оплачивала в ближайший Сбербанк квитанцию, апостиль был готов.
Мужу ставили апостиль год назад в Челябинске. Цена аналогичная. Только делали три дня.
Форумчане, никто не подскажет, нужен апостиль на академическую справку для Мюнхенского аненкеннунгштелле? Насколько я помню, им нужны исключительно оригиналы, но про академические справки совсем не в курсе ;-)
NEW 06.07.09 20:06
в ответ Кулька 05.07.09 21:04
Мне этот апостиль покоя не даёт
Всё-таки не поленилась и посмотрела требует ли апостиль TU Berlin, как писалось выше. И вот, что нашла (страничка уни-ассиста)
Информация полностью исчерпывающая. 

В ответ на:
Alle ausländischen Zeugnisse müssen zusätzlich in Übersetzungen eingereicht werden. Die Hochschule akzeptiert Übersetzungen von:
in Deutschland vereidigten Übersetzern
in einem EU-Land vereidigten Übersetzern
vereidigten Übersetzern aus dem Ausland. In diesem Fall benötigen Sie allerdings eine Legalisierung durch die Deutsche Auslandsvertretung in Ihrem Heimatland oder einen Apostille-Vermerk, den Sie bei Behörden in Ihrem Heimatland erhalten.
Alle ausländischen Zeugnisse müssen zusätzlich in Übersetzungen eingereicht werden. Die Hochschule akzeptiert Übersetzungen von:
in Deutschland vereidigten Übersetzern
in einem EU-Land vereidigten Übersetzern
vereidigten Übersetzern aus dem Ausland. In diesem Fall benötigen Sie allerdings eine Legalisierung durch die Deutsche Auslandsvertretung in Ihrem Heimatland oder einen Apostille-Vermerk, den Sie bei Behörden in Ihrem Heimatland erhalten.
NEW 06.07.09 20:13
Да!
Получается, что так! 

в ответ 7707 06.07.09 20:09
В ответ на:
так ето толъко к переводу относится. апостилъ получается нужен толъко в случае перевода на родине... и ето видимо толъко на сам перевод.
болъшинство переводит сдесъ (в германии) , поетому и апостилей еше ни у кого не спросили...
так ето толъко к переводу относится. апостилъ получается нужен толъко в случае перевода на родине... и ето видимо толъко на сам перевод.
болъшинство переводит сдесъ (в германии) , поетому и апостилей еше ни у кого не спросили...
Да!

NEW 07.07.09 21:43
в ответ Olgochka 06.07.09 21:42
Мне объяснила мама одной девочки следующее.... (эта девочка сейчас учится в Германии, а мама живет в моем городе в России) Сама мама ходила делать апостиль на дочкин диплом, а перевод делали уже в Германии. Апостиль это так называемое признание любого документа на общем международном уровне. На сайте немецкого посольства в Москве посмотрела следующее:
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/01/Visabestimmungen/FAQ__/FAQ__Apostille.html
<Германские документы признаются в России только в том случае, если они └легализованы⌠. Это значит, что требуется специальное подтверждение их подлинности. Данное подтверждение/засвидетельствование осуществляется в форме так называемого апостиля. Соответственно, аналогичные правила действуют в отношении признания российских документов в Германии.>
Кажется, что ответ найден. Но! Если российские дипломы уже переводились в Германии без всяких апостилей, может ну его нафиг? ;))
http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/moskau/ru/01/Visabestimmungen/FAQ__/FAQ__Apostille.html
<Германские документы признаются в России только в том случае, если они └легализованы⌠. Это значит, что требуется специальное подтверждение их подлинности. Данное подтверждение/засвидетельствование осуществляется в форме так называемого апостиля. Соответственно, аналогичные правила действуют в отношении признания российских документов в Германии.>
Кажется, что ответ найден. Но! Если российские дипломы уже переводились в Германии без всяких апостилей, может ну его нафиг? ;))
NEW 07.07.09 21:59
в ответ Кулька 07.07.09 21:43
не заморачивайтесъ вы с апостилями!
инфа на сайте посолъства обшая... для свид-ств о рождении/брак и так далее...
дипломы на апостили сдесъ никто не требует, вас даже не спросят об етом. вам почти все уже тут написали, что без апостилей у всех....не переживайте так!

дипломы на апостили сдесъ никто не требует, вас даже не спросят об етом. вам почти все уже тут написали, что без апостилей у всех....не переживайте так!

NEW 07.07.09 22:18
в ответ 7707 07.07.09 21:59
Значит ну апостиль нафиг! :))))) делать пока не буду, но еще поспрашиваю. В Германию скоро прилечу и всё узнаю непосредственно в учебно заведении :)
Кстати, нашла закон РФ, где говорится, что любой апостиль по всей России (куда не плюнь ;) ) поставят за 300 руб. Железно! Не рублём больше ;)
Кстати, нашла закон РФ, где говорится, что любой апостиль по всей России (куда не плюнь ;) ) поставят за 300 руб. Железно! Не рублём больше ;)
NEW 07.07.09 22:25
в ответ 7707 07.07.09 21:59
Н.П.
Подавала год назад документы через уни-ассист, никаких апостилей не делала. Здесь перевела у присяжного переводчика. Потом в Ратхаусе сделала заверенные копии с русских оригиналов и с переводов и послала в Ассист.
Для свидетельства о рождении , да, апостиль нужен обязательно.
А в Украине, по-моему, вообще апостилей не существует, там все документы в Мин. Юсте легализуют.
Подавала год назад документы через уни-ассист, никаких апостилей не делала. Здесь перевела у присяжного переводчика. Потом в Ратхаусе сделала заверенные копии с русских оригиналов и с переводов и послала в Ассист.
Для свидетельства о рождении , да, апостиль нужен обязательно.
А в Украине, по-моему, вообще апостилей не существует, там все документы в Мин. Юсте легализуют.
NEW 08.07.09 12:58
угу, только это не касается Минобразования. Там будет дороже. Они делают через официальных посредников и берут деньги, если я правильно поняла, за установление подлинности)))). Длится процедура не один день.
С апостилями, на самом деле, все просто:
На оригиналы апостиль ставится на документы от ЗАГСа и Минобразования самими организациями. Т.е. по правилам ОРИГИНАЛ диплома должен иметь печатку от МинОбразования (только в Москве!).
На различные Нотариальные КОПИИ документов (в том числе и на копию диплома) можно поставить апостиль за 300 р. в МинЮсте (т.е. ставится апостиль на нотариуса как бы).
Ну и еще есть всякие "бесхозные" документы, на оригинал которых трудно найти ведомоство, способное поставить апостиль. Например, справка ЖЭКа о прописке. Тогда делают универсальный финт ушами: делается нотариальная копия с документа и относится в МинЮст (в таком случае вполне правомерно получить апостиль на нотариуса).
Так вот многие люди, чтобы не заморачиваться с Москвой, делают апостиль на диплом через местный МинЮст. Теоретически это неправильно, но практически прокатывает часто (читала, как люди готовили дипломы для учебы в Америке. Для Германии чаще вообще не требуется апостиль).
в ответ Кулька 07.07.09 22:18
В ответ на:
угу, только это не касается Минобразования. Там будет дороже. Они делают через официальных посредников и берут деньги, если я правильно поняла, за установление подлинности)))). Длится процедура не один день.
С апостилями, на самом деле, все просто:
На оригиналы апостиль ставится на документы от ЗАГСа и Минобразования самими организациями. Т.е. по правилам ОРИГИНАЛ диплома должен иметь печатку от МинОбразования (только в Москве!).
На различные Нотариальные КОПИИ документов (в том числе и на копию диплома) можно поставить апостиль за 300 р. в МинЮсте (т.е. ставится апостиль на нотариуса как бы).
Ну и еще есть всякие "бесхозные" документы, на оригинал которых трудно найти ведомоство, способное поставить апостиль. Например, справка ЖЭКа о прописке. Тогда делают универсальный финт ушами: делается нотариальная копия с документа и относится в МинЮст (в таком случае вполне правомерно получить апостиль на нотариуса).
Так вот многие люди, чтобы не заморачиваться с Москвой, делают апостиль на диплом через местный МинЮст. Теоретически это неправильно, но практически прокатывает часто (читала, как люди готовили дипломы для учебы в Америке. Для Германии чаще вообще не требуется апостиль).
NEW 08.07.09 13:05
в Украине должны быть апостили. Тут проблема в отношениях Украина-Германия, т.к. Германия не признает украинские апостили. В таком случае, если я правильно понимаю, остается только консульская легализация документов. Но могу ошибаться.
в ответ Irikki 07.07.09 22:25
В ответ на:
в Украине должны быть апостили. Тут проблема в отношениях Украина-Германия, т.к. Германия не признает украинские апостили. В таком случае, если я правильно понимаю, остается только консульская легализация документов. Но могу ошибаться.