Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

В чем секрет успешной презентации?

550  1 2 все
Waldkatze посетитель30.06.09 09:51
Waldkatze
NEW 30.06.09 09:51 
Всем привет!
Вот уже совсем скоро нужно будет презентировать семинарскую, выступаю в группе писавших на эту же тему, и очень хочется это сделать хорошо. Это будет первая моя презентация в немецком вузе перед большой аудиторией, волнуюсь. Может быть кто-то может подсказать из своего опыта, что можно сделать, чтобы чувствовать себя уверенно во время выступления? За любые другие советы на тему буду очень благодарна и думаю, они пригодятся не только мне.
Angel78 знакомое лицо30.06.09 10:43
Angel78
NEW 30.06.09 10:43 
в ответ Waldkatze 30.06.09 09:51, Последний раз изменено 30.06.09 11:16 (Angel78)
В ответ на:
Вот уже совсем скоро нужно будет презентировать семинарскую, выступаю в группе писавших на эту же тему, и очень хочется это сделать хорошо. Это будет первая моя презентация в немецком вузе перед большой аудиторией, волнуюсь. Может быть кто-то может подсказать из своего опыта, что можно сделать, чтобы чувствовать себя уверенно во время выступления? За любые другие советы на тему буду очень благодарна и думаю, они пригодятся не только мне.

1. Составьте план выступления.
2. Выучить выступление, это поможет себя увереннее чувствовать. Но не надо учить наизусть...иначе, если вам зададут вопрос в процессе доклада, вы собьетесь и потеряете нить доклада.
Надо знать о чем речь идет...вы ведь наверняка кучу литературы перелопатили в процессе подготовки презентации...сообственно знаете, о чем рассказываете...
3. на пленках много текста не пишите, лучше меньше, но чтобы читалось хорошо и вы сами, взглянув на пленку, смогли вспомнить, что хотели донести до аудитории...
4. Говорите медленно, не спешите. Лучше сократите объем доклада, если во время не укладываетесь, чем будете прыгать с пленки на пленку.
5. Если вдруг будет вопрос, на который вы не сможете ответить, симпровизируйте что-нибудь "этот аспект проблемы в рамках подготовки данного доклада не рассматривался"
6. Удачи вам!
*entilinchen* завсегдатай30.06.09 11:13
NEW 30.06.09 11:13 
в ответ Waldkatze 30.06.09 09:51
Я напечатала текст, который я планировала рассказывать на карточках. На презентации карточки были в руке. Мне ими пользоваться не пришлосъ, но уверенность была, что если что забуду, то могу подсмотреть. Эо успокаивало, да и не было проблемы, куда деть руки. Текст я не учила наизусть, но дома проговаривала несколько раз, что знала очень хорошо. На презентации старайтесь смотреть на людей.
Nereida коренной житель30.06.09 11:33
Nereida
NEW 30.06.09 11:33 
В ответ на:
Текст я не учила наизусть, но дома проговаривала несколько раз

вот это очень важно. Плюс некоторые предложения заранее сформулированы, иначе потом прыгаешь со слова на слово (даже если немецкий хороший).
Очень важно также продумать переход от одной плёнки на следущую. И как уже сказали, только ключевые мысли на плёнке должны стоять. Разговаривать внятно и главное не торопиться (очень часто это самая большая ошибка!).
карелка виртуальная необходимость30.06.09 11:44
карелка
NEW 30.06.09 11:44 
Обязательно порепетируйте дома, желательно с записью на камеру или перед зеркалом (меня лично зеркало отвлекает). Основное правило любой презентации в том, что она состоит из трех частей: вступление, основная часть, заключение. Во вступлении вы говорите, о чем вы собираетесь говорить, далее вы говорите это и в заключении вы повторяете о чем вы говорили. Звучит банально, но в памяти у аудитории такое выступление остается лучше всего.
Типа того:
Вступление: "Сегодня я вам расскажу о германке. Я вкратце опишу ее историю, пользовательскую аудиторию, цели деятельности, плюсы и минусы."
Основная часть блаблабла
Заключение: "Сегодня я вам рассказала о германке. Я попыталась вкратке описать ее историю, пользователей, цели, плюсы и минусы. Если у вас есть вопросы, я с удовольствием на них отвечу."

Нет братоубийственной войне!

Химик-синтетик посетитель30.06.09 12:34
NEW 30.06.09 12:34 
Если пользуетесь PowerPoint, то:
- не более 1 слайда на минуту доклада, даже если нек слайды вы намерены "пробежать" не комментируя (типа, показать картинку)
- быстрее уходите с титульного слайда, бывает народ сидит на нем по неск минут и запутается в словесных построениях
- анимация не экономит время - это все равно, если вы ставите больше слайдов
- лучше меньше, чем больше. Пусть вас о чем то спросят! Не душите аудиторию деталями
- все важные вещи должны быть написаны.
- купите remote control,стоит ерунду а нервы экономит сильно.
- не пользуйтесь чужим, непривычным remote control. Будете сбиваться в слайдах, особенно если придется прыгнуть назад. Не рекомендуется, но случается
- если доклад минут 30 или более, найдите способ в середине неплоско пошутить. 30 мин концентрации внимания это не хило
- младенцы на слайдах уже достали
И не очень по делу:
- говорить - тяжелая работа, одевайтесь соотвественно. Стриптиз лектора (нужно стащить, например пуловер, сил нет жарко) веселит аудиторию как ничто.
- воды стаканчик не забудьте.
- если кашель (постужены), не рекомендую препараты с кодеином. Кашель исчесзнет, но рот высушит через 5 минут так что можно только шипеть.
- кофе не пейте до, только если в себе железно уверены. Эмоции надо контролировать, а если "Остапа несло" - в вербальном смысле - то пара воприосов из аудитории такого лектора размазывают по столу.
- не стесняйтесь призанть что вы что то не знаете, но лучше в сослагательном виде , типа " Не уверен(а), но думая что..."
Во сколько накатал!
Удачи!
Если что, спрашивайте. Да, и не мешайте в слайдах красный с зеленым, даже если Сезанн - ваше личное фсийо
  dietrichologe местный житель30.06.09 12:43
NEW 30.06.09 12:43 
Если Вам зададут вопрос, на который Вы не сможете ответить, не отчаивайтесь, просто но смело скажите: "Die Frage kann ich jetzt nicht beantworten, da müsste ich noch was recherchieren". Лучше прямо сказать, что не знаете, чем вилять.
*entilinchen* завсегдатай30.06.09 13:29
NEW 30.06.09 13:29 
попробуйте рассаказать Ваш текст знакомому человеку, который не в курсе Вашей темы. Тем самым Вы проверите, на сколько понятны/логичны фолии и то, что Вы рассказываете.
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой30.06.09 20:23
vgostjaxuskaski
NEW 30.06.09 20:23 
в ответ Химик-синтетик 30.06.09 12:34
классные советы!
В ответ на:
кофе не пейте до, только если в себе железно уверены.

недавно на конференции..доклад представителя оч известной фирмы, рука трясётся..Он в аудиторию: Извините, слишком много кофе. Все похихикали, докладчик как-то сразу симпатичнее показался)
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
Waldkatze посетитель30.06.09 21:36
Waldkatze
30.06.09 21:36 
Ух ты, спасибо всем большое, сколько полезных советов! От нескольких ошибок они меня уже спасли :)
В ответ на:
Да, и не мешайте в слайдах красный с зеленым

А светло-оранжевый со светло-зеленым можно, я думаю?
Химик-синтетик посетитель30.06.09 22:24
NEW 30.06.09 22:24 
в ответ Waldkatze 30.06.09 21:36
Смотрите сами, как надо, лиш бы читалось. Вообще аккуратнее с цветами и разными РР наворотами, легко перейти грань когда художественность раздражает. Все очень индивидуально.
Да, пусть тоже будет для архива: ответы на вопросы:
- ни в коем случае не перебивайте спрашивающего! НИКОГДА! Терпите до конца, даже если вам все понятно с трех слов.
- Очень часто человек вопрос задающией сам же на свой вопрос и отвечает. То есть вопрос был средтвом самоутверждения. Тут играйте тонко, это приходит с опытом. Если ощущение что вас атаковали, мягко улыбнитесь и спросите в чем же был вопрос. 95% вздорный вопрошальшик запутается и понесет ахинею. Добейте его/ее коротким "Да". Общий смех и сочувствие обеспечены.
- Если вопрос путанный, но вопрошающий откровенно не хамит, дайте ему сказать до конца, а потом перефразируйте его вопрос в удобной для вас форме. Типа: "Спасибо. Вопрос был...." и тут даете не вопрос как он был, а как вам удобно отвечать. 90% возражений не последует.
Никогда не отвечайте на хамство хамством! Учтите, что то что вопрошающий хамит ясно всей аудитории сразу, но за вас с ходу никто не впишется, это не в академической традиции. Отбросьте эмоции, доброжелательно говорите строго по существу дела. Если сможете, мягко укорите наглеца "Мне приятно что тема воспринимается так эмоционально..." или что то в этом роде.
Да тут можно бесконечно продолжать, но у каждого свой опыт. Еще раз удачи!
  dietrichologe местный житель01.07.09 00:16
NEW 01.07.09 00:16 
в ответ Waldkatze 30.06.09 21:36
Мое мнение такое: чем строже цвета, тем лучше. Все таки научная презентация, а не в детском саду. Главное не цвет, а содержание
Котофей Иваныч постоялец01.07.09 00:25
Котофей Иваныч
NEW 01.07.09 00:25 
в ответ Химик-синтетик 30.06.09 22:24
молодец! правильные советы!
chicki коренной житель01.07.09 09:36
chicki
NEW 01.07.09 09:36 
в ответ Котофей Иваныч 01.07.09 00:25
нп
о! а я вчера ушла сдавать первый в жизни реферат на английском, не прочитав таких интересных советов, учту теперь на будущее
Наш препод. говорит очень важно, при объяснении картинок, не поворачиваться спиной к аудитории, лично для нее это большой минус, а стоять боком.
  BettyBoop знакомое лицо01.07.09 10:35
NEW 01.07.09 10:35 
в ответ chicki 01.07.09 09:36
В ответ на:
Наш препод. говорит очень важно, при объяснении картинок, не поворачиваться спиной к аудитории, лично для нее это большой минус, а стоять боком.

думаю это для любого человека большой минус. в чем прикол, если рассказывающий стоит к тебе спиной! при этом смущает не только спина, а и то, что человек рассказывает "в доску", а не аудитории. рассказывающему может этого не заметно, но его реально не слышно!
  BettyBoop знакомое лицо01.07.09 10:48
NEW 01.07.09 10:48 
в ответ Химик-синтетик 30.06.09 22:24
какие страсти... это где так всё грозно?!
  BettyBoop знакомое лицо01.07.09 10:50
NEW 01.07.09 10:50 
В ответ на:
- младенцы на слайдах уже достали

??? что они там делают? никогда такого не видела?
Химик-синтетик посетитель01.07.09 13:13
NEW 01.07.09 13:13 
в ответ BettyBoop 01.07.09 10:48
>>>какие страсти... это где так всё грозно?!>>>
Дак,
"и опыт, сын ошибок трудных,..."
далее в оригинале про гения (который парадоксов друг), но это мы опустим. Гранты нам нужны, а вот парадоксы нет.
"В таком аксепте" (с)
Химик-синтетик посетитель01.07.09 13:21
NEW 01.07.09 13:21 
в ответ BettyBoop 01.07.09 10:50
>>>??? что они там делают? никогда такого не видела?>>>
Эта чума ползет из Америки, типа "family values" rule. Типа, какой я положительный мэн (вумэн) и семья - лична мае фсио
Младенец (собственный?) вывешивается в конце доклада когда благодарят непричастных. Вариантов немного:
- младенец в пене в ванной
- малденец жрущий, измазавшийся а) кашей или б) печеньем
- младенец тупо смотрящий в камеру, если совсем мал
Одна просьба: если без младенца невмоготу, хотя бы уберите ему красные глаза, стоит два клика маусом. Красноглазый упырь в пене после получаса сверления мозга маловразумительной речью - это доконает любого
chicki коренной житель01.07.09 14:01
chicki
NEW 01.07.09 14:01 
в ответ BettyBoop 01.07.09 10:35
Вы себе представили весь доклад спиной к аудитории?))))
Я имела в виду, если человек указывая на картинку (которая, разумеется позади докладчика), поворачивается и смотрит на нее, а не в зал. Указывать нечто "вслепую" весьма нелегко, уверяю Вас.
1 2 все