Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Как лучше учить туфту? :)

862  1 2 все
gensek62 гость23.06.09 21:10
NEW 23.06.09 21:10 
Последний раз изменено 23.06.09 21:12 (gensek62)
Возникла необходимость сдать экзамен по какой-то туфте под названием Technologienmanagement, причём на хорошую отметку. Кредитных пунктов ― 2, нагрузка ― 60 часов, думал простой экзамен, но не тут-то было...
Начать с того, что лекции продавались только в местном копи-шопе. Купил, вместе с обязательным чтением всё это стоило 9 евро. Лекции - это слайды, по 4 штуки на станицу. Всего 120 страниц, соотвественно 480 слайдов. Но беда в том, что текст на некоторых слайдах нельзя рассмотреть даже с помощью лупы. Да и в основном это какие-то высосанные из пальца списки и схемы...
Далее. Куча воды, которая совершенно не остаётся в мозге. Просто засыпаю при чтении. Нет, есть кое-какие "живые" места, которые запоминаются, но это процентов 10, не больше.
Как учить подобную туфту? И как сдать её на хорошую оценку? Запомнить весь материал невозможно, да судя по 60 часам нагрузки и не нужно. 60 часов ― это просто 3-4 раз внимательно прочитать все материалы. Понравится преподавателю? А как? Похоже, здесь дело не в знаниях, а в чём-то другом. Умении создать видимость знаний, что ли...
У кого-нибудь есть опыт сдачи подобного рода?
Gatti прохожий23.06.09 22:31
Gatti
NEW 23.06.09 22:31 
в ответ gensek62 23.06.09 21:10
Как я вас понимаю. Сам в прошлом семестре подобную "воду" сдавал, для инженера ну "очень" нужный предмет. Вначале делал точно так же как и вы: почитал пару страниц, пытался понять, найти какую-то логику. Бесполезно. Понял, что просто теряю время. Решил учить наизусть, как стихотворения в школе. Формулы и диаграммы по сто раз записывал на листочках. Неделю "убил", вызубрил почти все, без всякого понятия, о чем речь. Но это того стоило. Сдал лучше всех в группе: 1,7. Все немцы были в шоке . Советую вам делать тоже самое: тупо вызубрить эту х..., сдать и забыть. Если материала слишком много, то попытаться выделить главное. В любои случае нужно ВЫЗУБРИТЬ. По другому, наверное, никак. Представьте себе, что это просто хороший повод потренировать память, да еще и оченку получить. Думаю, только так можно победить этот "очень интересный" предмет. А еще представьте, что многие только такое и учат, пять лет. Это должно вас немного ободрить.
gensek62 гость23.06.09 23:59
NEW 23.06.09 23:59 
в ответ Gatti 23.06.09 22:31
В ответ на:
Неделю "убил", вызубрил почти все, без всякого понятия, о чем речь.

А поскольку часов в день учили в эту неделю? Что-то маловато недели на такую зубрёжку. Уж очень много воды, целый роман в стихах получается. :)
В ответ на:
Если материала слишком много, то попытаться выделить главное.

Эх, ещё бы знать, что там главное ― а что не главное. Я у профа мягко спосил, а он хитро улыбнулся и посоветовал ещё к лекциям книжки взять почитатать. :)
А еще представьте, что многие только такое и учат, пять лет. Это должно вас немного ободрить.
Да, но им можно сдавать и на 4. А мне нужна хорошая отметка для допуска. В этом вся и лажа. :(
Gatti прохожий24.06.09 03:08
Gatti
24.06.09 03:08 
в ответ gensek62 23.06.09 23:59
Учил каждый день пока "крыша" не начинала ехать. Сколько именно часов в день, сложно сказать. Учил с утра до вечера, с небольшими перерывами. Когда ложился спать, прокручивал все выученное в голове. Наверное это и не лучшая методика, но другое посоветовать не могу. Конечно, учить нужно не все подряд, а то так и семестра не хватит. Но есть же там тезисы, классификации и прочая белибурда, которая наиболее бросается в глаза. Плюс на лекциях что-то должны были говорить. Хотя, что-то мне подсказывает, что посещали вы, мягко говоря, далеко не все лекции. Могу ошибаться.
И вообще, что-то девченки молчат. Думаю большинство из них учат как раз таки экономику, должны знать как бороться с такими предметами. Девченки, аууууууу!!! Помогите советом!!!!
Peppy7 коренной житель24.06.09 08:59
Peppy7
NEW 24.06.09 08:59 
я такую муть (экономика) периодически с "картайкартен" учу. переписываю нужные слайды на отдельные карты ("штищвёртер") и потом учу до потери пульса =)
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
gensek62 гость24.06.09 12:48
NEW 24.06.09 12:48 
в ответ Gatti 24.06.09 03:08, Последний раз изменено 24.06.09 12:55 (gensek62)
В ответ на:
Хотя, что-то мне подсказывает, что посещали вы, мягко говоря, далеко не все лекции.

Ни одной не посещал. :) И по "уважительной причине". Потому сдаю как Auflage для Gleichwertigkeitprüfung диплома. С прошлых 2 экзаменов у меня вообще создалось впечатление, что экзаменаторы с самого начала "назначают" мне a priori оценки, и мне, со всеми моими знаниями, не удаётся их "переубедить". Например, прошлый экзамен учил 5 недель по 6 часов в день, составил свои "дополнительные" лекции и материалам из интернета, начал рассказывать, а проф уцепился за один момент, который я знал неуверенно и стал копать в этом направлении. Я бы подумал, что он хочет меня завалить, но он ― шеф моего научрука, какой ему смысл меня валить? Короче, он сказал, что на хорошую отметку я не тяну, договорились, что я приду ещё раз, подучив практическое приложение. В конце он намекнул, что "мы с этим справимся", так что думаю, в следующий раз будет как-то по-другому.
В принципе, экзаменатор может завалить любого экзаменующегося, потому как материала много, всё выучить невозможно, и всё зависит от того, куда "поведёт" проф. Особенно в случае необходимости хорошей отметки.
Мне писали, что есть "добрые" профессора, которые в подобной ситуации говорят, на какие главы в лекциях обратить "особое внимание". Мне такие, к сожалению, не попадались. Все намекают, что учить надо всё подряд, и желательно с указанной литературой. :(
В ответ на:
я такую муть (экономика) периодически с "картайкартен" учу.

А что такое "картайкартен"?
Peppy7 коренной житель24.06.09 13:46
Peppy7
NEW 24.06.09 13:46 
в ответ gensek62 24.06.09 12:48, Последний раз изменено 24.06.09 13:47 (Peppy7)
В ответ на:
А что такое "картайкартен"?

сорри, было лень по-немецки писать =) воть-с:
http://de.wikipedia.org/wiki/Karteikarte
а студенты обычно покупают такие и заполняют их нужным материалом:
images.google.de/images?hl=de&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Ade%3Aoff...

Askkkorbinka посетитель24.06.09 15:02
NEW 24.06.09 15:02 
в ответ Peppy7 24.06.09 13:46
расскажите битте вашу методику работы с карточками?
gensek62 гость24.06.09 15:26
NEW 24.06.09 15:26 
в ответ Peppy7 24.06.09 13:46
А как быть со слайдами, на которых ничего нельзя прочитать даже с помощью лупы? :)
  ssova завсегдатай24.06.09 17:08
NEW 24.06.09 17:08 
Незнаю, есть ли у тебя время на другую книжку, но эта Dr. Gunter Karsten " Erfolgs-Gedächtnis" ( там и говориться как запоминать вот эту туфту) думаю не помешает и пригодиться в дальнейшем. Еще есть программа скорочтения ( эфективно, сама испытала!) на www.centered-learning.de, но к сожалению её надо покупать.... и ещё у них есть книжка "Speed-Learning Selbstlernkurs"- за 14 дней, эту книгу я бы поставила на первое место, это по истине золотая книга для студентов !!!! Думаю купив её, других и не надо.....
Будут вопросы, обращайся! Удачи!
Irma_ коренной житель24.06.09 18:14
Irma_
NEW 24.06.09 18:14 
В ответ на:
Как учить подобную туфту? И как сдать её на хорошую оценку?Да и в основном это какие-то высосанные из пальца списки и схемы...
Далее. Куча воды, которая совершенно не остаётся в мозге. Просто засыпаю при чтении.

Непосильным трудом! В своё время учила так схемы, пояснений к которым не давали, но в качестве иллюстраций требовали... Короче, много чая, воспроизводить (схемы особенно) письменно, причём на ночь. Просто ЧИТАТЬ - бесполезно! Буквально зазубривать, как стихи. Жуть, конечно, но куда деваться???
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
Irma_ коренной житель24.06.09 18:15
Irma_
NEW 24.06.09 18:15 
в ответ gensek62 24.06.09 15:26
В ответ на:
А как быть со слайдами, на которых ничего нельзя прочитать даже с помощью лупы? :)

Консультаций нет?
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
gensek62 гость24.06.09 20:45
NEW 24.06.09 20:45 
в ответ Irma_ 24.06.09 18:15, Последний раз изменено 24.06.09 20:48 (gensek62)
В ответ на:
Консультаций нет?

Какие консультации ― вы о чём? И так послал преподу 4 е-мэйла, 3 раза заходил на кафедру, но всё время тот был в отъезде. Да и поймал его случайно, секретарша не хотела говорить, что он сейчас забежит на несколько минут, но потом, видимо, сжалилась (или надоел я ей своим нытьём) и сказала ― подождите. У него даже ответить на мой "кодовый" вопрос ― "на какие темы обратить особое внимание?" не было времени, о чём вы? :)
Скажите, может я чего не понимаю, но в чём вообще смысл зубрёжки непонятных и явно высосанных из пальца списков и схем? Такое впечатление, что это игра какая-то, а не образование. :) Почему нельзя было убрать всю воду и оставить те самые 10-20 процентов РЕАЛЬНЫХ и полезных знаний? Не понимаю...
Peppy7 коренной житель24.06.09 21:54
Peppy7
NEW 24.06.09 21:54 
в ответ Askkkorbinka 24.06.09 15:02
В ответ на:
расскажите битте вашу методику работы с карточками?

я записываю на этих картах с одной стороны заглавие (или тему/вопрос), а на другой стороне пишу в укороченной форме ответ - ключевые слова, которые потом могу развернуто объяснить. и так весь скрипт на карточки переношу. так удобно в дороге повторять материал - на одной стороне читаешь вопрос - далее воспроизводишь ответ, переворачиваешь - проверяешь. и так зубрить до тех пор, пока не начнешь воспроизводить эти ответы во сне =) но лично у меня так только с ключевыми словами получается. если на карте слишком много текста, то мне его для повторения нужно каждый раз заново записывать, иначе в голове ничего не откладывается. но думаю, это индивидуально.
Талантам нужно помогать - бездарности пробьются сами
Peppy7 коренной житель24.06.09 21:56
Peppy7
NEW 24.06.09 21:56 
в ответ gensek62 24.06.09 15:26
В ответ на:

фтопку!!!!
  Askkkorbinka посетитель24.06.09 22:18
NEW 24.06.09 22:18 
в ответ Peppy7 24.06.09 21:54
хихи - у нас это называется "флаги" - и чаще всего так шпоры делают)))
kat_kas коренной житель25.06.09 00:01
kat_kas
NEW 25.06.09 00:01 
в ответ ssova 24.06.09 17:08
В ответ на:
и ещё у них есть книжка "Speed-Learning Selbstlernkurs"- за 14 дней

это вот эта? http://www.centered-learning.de/default.aspx?tabid=73&productid=8
че-то пока не поняла, как это функционирует.. платишь, а тебе посылают код и ты скачиваешь материалы в пдф? а что там за красивая упаковка?
(сорри. если глупые вопросы.)
gensek62 гость25.06.09 01:44
NEW 25.06.09 01:44 
в ответ Peppy7 24.06.09 21:56, Последний раз изменено 25.06.09 01:51 (gensek62)
У-у-ф. Начал читать Compulsory Reading к предмету, так немного отлегло. Какой кайф читать нормальные связные статьи после этих дурацких слайдов!
По моему опыту преподы прячут за слайдами, графиками и списками свою бездарность. Талантливый проф может даже интегральное исчисление сделать интересным и увлекательным. А здесь нахватал чужих графиков, концепций и моделей и вот тебе и лекции. Чистое компиляторство. Думаю, талантливых преподов в Германии (как и везде) не больше, чем талантливых художников.
В нормальной системы образования главный акцент должен быть на творческом мышлении, умении организовать информацию, произвести исследование, находчивость, изобретательность, свежий взгляд на вещи. А тут ― акцент на тупую зубрёжку. Кому это надо? Механическая память ― штука, конечно, полезная, но далеко не самая главная...
Самое интересное, что этих преподов заставь сдавать эту воду из их же лекций, наверняка сами многое чего не вспомнят. Интересно было бы попробовать. :)
Но это всё, конечно, так, рассуждения. А пока, как говорится: проф начальник, а я ― дурак. Даже если умнее. :) Одно знаю точно ― уж кем, кем, а тупым преподом, прячущимся за списки и графики я точно не хотел бы быть.
  ssova завсегдатай25.06.09 08:57
NEW 25.06.09 08:57 
в ответ kat_kas 25.06.09 00:01
Как говорил наш профессор, "Нет глупых вопросов, есть глупые ответы" ....
Так оно и есть- платишь, скачиваешь, пользуешься- читаешь тобишь, можно и распечатать. Цена, конечно, немного кусачая, но я об этом не пожалела. Упаковка? Незнаю.... Это обыкновенная книга, может это новая её обложка? У меня красная была.... Там прилагаются премии к этой книжке, бери 60 дневную интеграционную программу. Ещё советую книжку Т.Б. Никитиной " Как развить хорошую память".
Надеюсь, что мой ответ не был глупым... если, что пиши....
Lioness коренной житель25.06.09 09:05
Lioness
NEW 25.06.09 09:05 
в ответ gensek62 25.06.09 01:44
В ответ на:
По моему опыту преподы прячут за слайдами, графиками и списками свою бездарность.

Не надо катить бочку на препода У нас было трое или четверо профов, которые СПЕЦИАЛЬНО делали слайды только из схем и таблиц. А текст они РАССКАЗЫВАЛИ на лекциях и надо было КОНСПЕКТИРОВАТЬ за ними.
Если случалось, что я пропускала лекцию, я просила потом у студентов списать пропущенное.
Лекции посещать нАдА !!!
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
1 2 все