Вход на сайт
Помогите разобраться!!!
23.06.09 08:42
Я хочу понять, в немецких вузах нужно самим выбирать сколько предметов будешь изучать и соответственно сдевать по ним экзамены? Вот например (1) Der Eintritt in das zweite Studienjahr setzt voraus, dass die Studierenden aus den Modulen des Grundlagenbereichs mindestens 45 Credits erworben haben. - один модуль 5 кредитов. Я так поняла, чтобы перейти на 2 год, я должна как минимум за семестр сдать 5 экзаменов, то есть выбрать 5 предметов? Сколько минимум и максим студенты имеют право выбирать предметов, чтобы потом по ним сдать экзамен?
вот сдесь есть список http://www.fh-hof.de/fileadmin/Pruefungsamt/studienordnungen/AI/AI__Bachelor_2007.pdf. Предположим, если ты в первый семестр выбрал 3 предмета и экзамена, во второй семестр 5 экзаменов, в сумме получилось 40 кредов - это значит надо будет еще семестр учится, чтобы тебя на 2 курс перевели? или так нельзя?
вот сдесь есть список http://www.fh-hof.de/fileadmin/Pruefungsamt/studienordnungen/AI/AI__Bachelor_2007.pdf. Предположим, если ты в первый семестр выбрал 3 предмета и экзамена, во второй семестр 5 экзаменов, в сумме получилось 40 кредов - это значит надо будет еще семестр учится, чтобы тебя на 2 курс перевели? или так нельзя?
NEW 23.06.09 10:53
в ответ Askkkorbinka 23.06.09 08:42
В твоем случае есть три ступени: Grundlagenbereich :) und Kernbereich и Spezialisierungsbereich, они разделены на модули.
Внутри учебы и этих модулей могут быть всевозможные условия. Например, чтобы слушать курс, скажем, по математике 2, нужно сдать экзамен по математике 1.
начинаешь с Grundlagenbereich. За год должна набрать 45 пунктов. Потом начинаешь, что позволят, из Kernbereich. К началу третьего года должна сдать все экзамены из Grundlagenbereich и набрать 45 пунктов из Кернберайх. и т.д. Я так понимаю, когда и что посещать и сдавать - твое личное дело (в универе так), но главное - к определенному срок набрать пункты.
нет, у тебя, например, в Grundlagenbereich 4 модуля.
да, получается примерно так (если за каждый предмет дают 5 ср).
минимум и максимум не установлен. Выбирай, что по силам. Теперь все ориентируются на сбор этих пунктов.
ммм.. учиться можно будет дальше, это наверняка. А вот как это все у них действует, я не знаю.. Может, кто из ФХШ подскажет еще.
А вообще, у них наверняка должно быть более обширное описание.. Или можно сходить на консультацию и задать там вопросы. Я так и делала, когда трудно было разобраться.
Внутри учебы и этих модулей могут быть всевозможные условия. Например, чтобы слушать курс, скажем, по математике 2, нужно сдать экзамен по математике 1.
начинаешь с Grundlagenbereich. За год должна набрать 45 пунктов. Потом начинаешь, что позволят, из Kernbereich. К началу третьего года должна сдать все экзамены из Grundlagenbereich и набрать 45 пунктов из Кернберайх. и т.д. Я так понимаю, когда и что посещать и сдавать - твое личное дело (в универе так), но главное - к определенному срок набрать пункты.
В ответ на:
один модуль 5 кредитов
один модуль 5 кредитов
нет, у тебя, например, в Grundlagenbereich 4 модуля.
В ответ на:
Я так поняла, чтобы перейти на 2 год, я должна как минимум за семестр сдать 5 экзаменов, то есть выбрать 5 предметов? Сколько минимум и максим студенты имеют право выбирать предметов, чтобы потом по ним сдать экзамен?
Я так поняла, чтобы перейти на 2 год, я должна как минимум за семестр сдать 5 экзаменов, то есть выбрать 5 предметов? Сколько минимум и максим студенты имеют право выбирать предметов, чтобы потом по ним сдать экзамен?
да, получается примерно так (если за каждый предмет дают 5 ср).
минимум и максимум не установлен. Выбирай, что по силам. Теперь все ориентируются на сбор этих пунктов.
В ответ на:
Предположим, если ты в первый семестр выбрал 3 предмета и экзамена, во второй семестр 5 экзаменов, в сумме получилось 40 кредов - это значит надо будет еще семестр учится, чтобы тебя на 2 курс перевели? или так нельзя?
Предположим, если ты в первый семестр выбрал 3 предмета и экзамена, во второй семестр 5 экзаменов, в сумме получилось 40 кредов - это значит надо будет еще семестр учится, чтобы тебя на 2 курс перевели? или так нельзя?
ммм.. учиться можно будет дальше, это наверняка. А вот как это все у них действует, я не знаю.. Может, кто из ФХШ подскажет еще.
А вообще, у них наверняка должно быть более обширное описание.. Или можно сходить на консультацию и задать там вопросы. Я так и делала, когда трудно было разобраться.
NEW 23.06.09 10:56
я тоже с етим пока еше разбираюсъ
думаю, может в начале семестра все нам объяснят как и что? у нас написаны все предметы, которые будут на мастере , и из них нужно выбиратъ какие проходитъ будешъ и в каком семестре, чтобы в конце обучения 90 пунктов было. у меня болъшинство предметов попадает в 7-ой семестер, а 8-ой и 9-ый почти полупустые остаются....

NEW 23.06.09 11:19
в ответ kat_kas 23.06.09 11:00
спасибо! посмотрела сейчас еше раз свой студиенплан, 9-ыы семестер уже как практика толъко, хотя в самой ФХ сказали, что мастерштудиум 4 семестра, а по ихнему студиенплану 3 получается. ничего пока не ясно. и как можно по 8 предметов в семестер сдаватъ? причем если смотретъ как термины для ехаменов делают, так бывает по 2-3 ехамена в денъ выпадатъ может...и всего неделю длится ехаменационная неделя...
ето как так?
у бакалавров глянула студиенплан, ну прям как в школе все расписано, никаких заморочек....
вот мой еше студиенплан , может кто подскажет....
http://www.fh-luebeck.de/Inhalt/02_Studierende_Ch021/03_FB_Bauwesen/02_Studiengaenge/04_Q_Bauingenieurwesen_Master/05_Q_Pr__fungsordnungen/Master_Bauingenieurwesen.pdf

у бакалавров глянула студиенплан, ну прям как в школе все расписано, никаких заморочек....
вот мой еше студиенплан , может кто подскажет....

http://www.fh-luebeck.de/Inhalt/02_Studierende_Ch021/03_FB_Bauwesen/02_Studiengaenge/04_Q_Bauingenieurwesen_Master/05_Q_Pr__fungsordnungen/Master_Bauingenieurwesen.pdf
NEW 23.06.09 11:31
в ответ elizavettaa 23.06.09 11:27
я тут знакомых знаю одних, они на Мастере уже 3-ий год учатся...сами так хотят, видимо ехаменов не много берут, да и от многих слышу, что первый семестер пока с языком въедут, так и предметов не много берут....а потом наверстывают видимо.
надеюсъ, что у нас все-таки тоже из 4-х семестров состоит мастерштудиенганг, а не из трех, как в студиенплане написано....
надеюсъ, что у нас все-таки тоже из 4-х семестров состоит мастерштудиенганг, а не из трех, как в студиенплане написано....

NEW 23.06.09 11:33
в ответ elizavettaa 23.06.09 11:30
мы тоже в россии сдавали по 15 предметов... но так сдесъ же почти все предметы ехаменом сдаватъ нужно, а не зачетами , как у нас тогда было...
поетому вот и думается, а как по два -три предмета в денъ сдаватъ, если для них ехам.термин в один денъ для всех стоит...
с перерывом в 30 минут...
расскажите студенты, как у вас?

расскажите студенты, как у вас?
NEW 23.06.09 11:44
в ответ elizavettaa 23.06.09 11:36
ты молодец! уже о теме мастерарбайт думаешъ...
я уж точно с первого семестра братъ ничего не буду, ехамены сдаватъ нужно будет. а потом ведъ естъ специалъно отведенный на ето семестер (4-ый), в котором ты будешъ, либо в ФХ, либо на фирме, где практику проходитъ будешъ..... и там же мастерарбайт писатъ можешъ. у нас так, если я верно все поняла.
конечно лучше уже думаю и в начале 3-го семестра тему подбиратъ...чтобы времени болъше было. пока об етом еше не думаю...
имматрикуляции то еше не было, а мы тут уже про мастерарбайт...

конечно лучше уже думаю и в начале 3-го семестра тему подбиратъ...чтобы времени болъше было. пока об етом еше не думаю...

NEW 23.06.09 11:54
в ответ kat_kas 23.06.09 11:46
да , болъше ничего нет к сожалению....
надеюсъ может уже на Имматрикуляции кто-нибудъ объяснит как и что, хотя врят ли..там толъко доки глянут и расписатъся и все....
или может бытъ какую-нибудъ книжечку дадут с расписынием..?
где каких профоф искатъ?

или может бытъ какую-нибудъ книжечку дадут с расписынием..?

NEW 23.06.09 12:04
не знаю, как у вас все устроено. В любом случае нужно разобраться на сайте с информацией и следить за объявлениями - когда и для кого проводятся всякие консультации (обязательные и не очень). Может быть, что у вас есть общее бумажное расписание. Может быть, что электронное. Может быть, что есть брошюра на твоем факультете или еще где..
У нас так. При имматрикуляции заводится ящик на университетском сайте и дают короткую информацию (расписание необходимых терминов). С помощью своих логинов ты делаешь себе аккаунт в электронной системе универа, где можно смотреть и расписание, и регистрироваться на лекции и экзамены. Нюансы есть чуть ли не у каждой специальности, но в общем - так.
На общем приветствии никто ничего не объясняет. Но есть еще термин для консультации именно по конкретному штудиенгангу. Тогда собираются все "первокурсники" этой специальности и там часто можно задать все вопросы. Но бывает и так, что конкретные ответы по расписанию может дать только конкретный человек на факультете))). В общем, надо просто понять, где кого найти, если что)))
Думаю, что у тебя все более-менее конкретно должно быть в плане. Просто таблица для непосвященных выглядит замысловато.. без комментариев не разобраться)).
Я думаю, что надо расслабиться и отложить это дело до октября. Но не забывать поглядывать на сайт универа.
У нас так. При имматрикуляции заводится ящик на университетском сайте и дают короткую информацию (расписание необходимых терминов). С помощью своих логинов ты делаешь себе аккаунт в электронной системе универа, где можно смотреть и расписание, и регистрироваться на лекции и экзамены. Нюансы есть чуть ли не у каждой специальности, но в общем - так.
На общем приветствии никто ничего не объясняет. Но есть еще термин для консультации именно по конкретному штудиенгангу. Тогда собираются все "первокурсники" этой специальности и там часто можно задать все вопросы. Но бывает и так, что конкретные ответы по расписанию может дать только конкретный человек на факультете))). В общем, надо просто понять, где кого найти, если что)))
Думаю, что у тебя все более-менее конкретно должно быть в плане. Просто таблица для непосвященных выглядит замысловато.. без комментариев не разобраться)).
Я думаю, что надо расслабиться и отложить это дело до октября. Но не забывать поглядывать на сайт универа.
NEW 23.06.09 12:12
в ответ 7707 23.06.09 11:44
Как я поняла, номер Module не должен совпадать с номером семестра. Тоесть модуль 1 не обязательно полностью брать в первом семстре. Учёба расчитана на то, что первый и второй семестр у тебя 20 часов лекций в неделю и 30 CP (Summe Semster в конце списка). А когда и какие предметы ты возьмёшь зависит от тебя и расписания лекций. Поэтому и экзамены все в один день (наверное из разных блоков). Их не обязательно все сдавать в один семестр. Самое главное набрать 30 credit points за семестр.
Может быть кто-нибудь появится из твоей ФХ и обьяснит лучше.
Может быть кто-нибудь появится из твоей ФХ и обьяснит лучше.
NEW 23.06.09 12:37
Не выдумывай ерунды. Я уж не говорю, КАК на тебя посмотрит профессор.
А во-вторых, допуск для начала работы выпускной тоже регулируется пунктами.
И вообще: ты поступи сначала.
в ответ elizavettaa 23.06.09 11:36
В ответ на:
А ты не знаешь, можно ли сразу с первого семестра тему для работы брать, у профессора регестрироваться и начинать писать потихоньку?
А ты не знаешь, можно ли сразу с первого семестра тему для работы брать, у профессора регестрироваться и начинать писать потихоньку?
Не выдумывай ерунды. Я уж не говорю, КАК на тебя посмотрит профессор.
А во-вторых, допуск для начала работы выпускной тоже регулируется пунктами.
И вообще: ты поступи сначала.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 23.06.09 14:29
в ответ kat_kas 23.06.09 12:04
спасибо всем за ответы! 

разобратъся действителъно сложновато там...да и предметы хотелосъ бы выбратъ, те , которые нравятся....а не те, которые лучше разбросаны по семестрам, вот тут и проблемка... один предмет, если он толъко для первого или второго семестра стоит, то в ето время его и проходитъ нужно...
поетому еханенов думаю уже в первом семестре будет ой как много...

и я так поняла, если на мастере не сдал из первого семестра кое какие ехамены, тянешъ до второго семестра....и тогда тебя все-равно допускают ко второму семестру?

и я так поняла, если на мастере не сдал из первого семестра кое какие ехамены, тянешъ до второго семестра....и тогда тебя все-равно допускают ко второму семестру?
NEW 23.06.09 14:42
в ответ 7707 23.06.09 14:29
да, как уже сказали, не нужно сравнивать рос. систему и здешнюю: перевод с курса на курс в РФ не идентичен переходу с семестра на семестер тут. Можно быть уже на 4 семестре (10ом, 20-ом), но не сдать экзамены по предметам, которые изучаются приоритетно в первом семестре. Здесь номер твоего семестра - всего лишь показатель времени, сколько ты протираешь штаны в универе.
NEW 23.06.09 14:52
Из собственного опыта: да, можно, только в начале можно лишь из очень узкого списка выбирать, в основном даже и выбора нету. Выбор появиться когда специализация пойдёт или где-то с 3-4 семестра, когда "хвосты" надо будет досдавать.
У нас было приблизительно такое же требование, только с 40 кредитами. Практически это было так: после второго семестра всем, у кого было меньше 40 пришли злобные письма, типа если до конца 3-го семестра не наберёте 40, то отчислим. Всех переводили в третий и они даже сдавали экзамены предусмотренные в 3 семестре. По причине недобора кредитов отчислили только пару человек и то только потому как они совсем не учились. После 3 семестра все расслабились и сдавали уже не по 5-6 экзаменов, а по 3-4, остальные навёрстывали во время практики.
в ответ Askkkorbinka 23.06.09 08:42
В ответ на:
Я хочу понять, в немецких вузах нужно самим выбирать сколько предметов будешь изучать и соответственно сдевать по ним экзамены?
Я хочу понять, в немецких вузах нужно самим выбирать сколько предметов будешь изучать и соответственно сдевать по ним экзамены?
Из собственного опыта: да, можно, только в начале можно лишь из очень узкого списка выбирать, в основном даже и выбора нету. Выбор появиться когда специализация пойдёт или где-то с 3-4 семестра, когда "хвосты" надо будет досдавать.
В ответ на:
У нас было приблизительно такое же требование, только с 40 кредитами. Практически это было так: после второго семестра всем, у кого было меньше 40 пришли злобные письма, типа если до конца 3-го семестра не наберёте 40, то отчислим. Всех переводили в третий и они даже сдавали экзамены предусмотренные в 3 семестре. По причине недобора кредитов отчислили только пару человек и то только потому как они совсем не учились. После 3 семестра все расслабились и сдавали уже не по 5-6 экзаменов, а по 3-4, остальные навёрстывали во время практики.
NEW 23.06.09 15:52
/У нас было приблизительно такое же требование, только с 40 кредитами. Практически это было так: после второго семестра всем, у кого было меньше 40 пришли злобные письма, типа если до конца 3-го семестра не наберёте 40, то отчислим. Всех переводили в третий и они даже сдавали экзамены предусмотренные в 3 семестре. По причине недобора кредитов отчислили только пару человек и то только потому как они совсем не учились. После 3 семестра все расслабились и сдавали уже не по 5-6 экзаменов, а по 3-4, остальные навёрстывали во время практики/
это вы говорите именно про фаххохшули? Потому что мне сказали, что в уни все менее строже чем там
это вы говорите именно про фаххохшули? Потому что мне сказали, что в уни все менее строже чем там
NEW 23.06.09 16:24
в ответ Askkkorbinka 23.06.09 16:14
я уже в стадии написания работы. Мне понравилось учиться в ФХ, мне тоже так показалось, что ФХ более приближена к нашему универу. По моему мнению в уни стоит идти если есть интерес заниматься наукой в дальнейшем. Конечно, надо будет сейчас смотреть как с работой будет получаться, но найти практику проблем не было. Специальность БВЛ-логистика.
NEW 23.06.09 19:54
в ответ kat_kas 23.06.09 14:42
да вот ето я и имела ввиду... слышала тоже уже, что студенты учатся сдесъ по 10 лет... ну вот и думаю как же у им ето удается?..видимо по два ехамена в семестр сдают и их все-таки из семстра в семестр переводят. таким образом толъко время учебы увеличивается....

NEW 23.06.09 20:10
так вы же сами засунули все предметы рассчитаные на три семестра в один...
вот вам и накладка....
в день один максимум два экзамéна..
теперь по поводу 15 предметов в России... за семeстр..как только такое количество предметов набирается???
здесь так..я уже писал..1 предмет : 1 экзамен + 1 зачёт или 2 зачёта..
и того 6 предметов в семестр -это 6 экзаменов и 6 зачётов в любой форме = 12 оценок за семестр
В ответ на:
так бывает по 2-3 ехамена в денъ выпадатъ может...и всего неделю длится ехаменационная неделя... ето как так?
так бывает по 2-3 ехамена в денъ выпадатъ может...и всего неделю длится ехаменационная неделя... ето как так?
так вы же сами засунули все предметы рассчитаные на три семестра в один...
вот вам и накладка....
в день один максимум два экзамéна..
теперь по поводу 15 предметов в России... за семeстр..как только такое количество предметов набирается???
здесь так..я уже писал..1 предмет : 1 экзамен + 1 зачёт или 2 зачёта..
и того 6 предметов в семестр -это 6 экзаменов и 6 зачётов в любой форме = 12 оценок за семестр
NEW 23.06.09 20:26
в ответ kat_kas 23.06.09 14:42
Я поняла следующие - подитожу - поравте, если что ...
В уни с выбором количеств предметов в семестр намного свободнее.
Если ты выбрал, предположим 3 предмета - то в течение семесра у тебя эти 3 предмета, а вконце семестра 3 экзамена .. и так каждый семестр ты можешь выбирать разное количество до тех пор, пока не наберешь определенное количество кредитов, чтобы писать диплом.. или не диплом а работу на бакалавра
В уни с выбором количеств предметов в семестр намного свободнее.
Если ты выбрал, предположим 3 предмета - то в течение семесра у тебя эти 3 предмета, а вконце семестра 3 экзамена .. и так каждый семестр ты можешь выбирать разное количество до тех пор, пока не наберешь определенное количество кредитов, чтобы писать диплом.. или не диплом а работу на бакалавра
NEW 23.06.09 20:39
Вы учлись в Российском вузе? Там вопервых много предметов для общего развития - вот учусь я на учителя информатики и физики - так у нас философия, русский язык, социалогия, логистика, экономика всякии факультативы . + еще профильные предметы. короче много лишнего еще - всмысле того, что я не хотела изучать -потому что это можно просто почитать.. Есть предметы, котрые один - но он делится на два семестра - в одном зачет, а вдругом экзамен .. Короче, каждый семестр по 11 предметов набирается )))
NEW 23.06.09 20:47
a ну тогда понятно...
хотя сейчас для интереса взял расписание первокурстников одной группы инженерно- строительного факультета в политехе Ст.Петербурга
предметы : математика, физика, физика упругости,информатика, теоретическая механика, английский , ИСД, инженерная графика, инженерная геодезия
9 предметов , но по количеству академических часов не более, чем в немецких институтах
физика разделена на две части
хотя сейчас для интереса взял расписание первокурстников одной группы инженерно- строительного факультета в политехе Ст.Петербурга
предметы : математика, физика, физика упругости,информатика, теоретическая механика, английский , ИСД, инженерная графика, инженерная геодезия
9 предметов , но по количеству академических часов не более, чем в немецких институтах
физика разделена на две части
NEW 23.06.09 21:01
в российских вузах действителъно так много предметов, и не толъко по 11. у нас так бывало в одну сессию, не помню уже, семестре в 5-ом где-то....так было 5 ехаменов и около 12 зачетов, места даже в зачетке не хватало, писали просто внизу кто как.
а предметы ,сдесъ в ФХ , потому в кучу собрала все, так как семестров всего 3 и предметы оченъ многие в 1-ом семестре. а на второй семест остается совсем мало их. и никак нелъзя предметы из первого семестра разместитъ на второй...
да и еше про российские вузы дописатъ хотела, там не толъко профилъные предметы преподают, как в германии, а еше и социологию, философию, кулътуру речи и тд... вообшем еше для обшего развития... кстати оченъ познавателъно и интересно
в штудиенпланах моей ФХ ни на бакалавре, ни на мастере ничего подобного нет...толъко ``по делу все``.
а предметы ,сдесъ в ФХ , потому в кучу собрала все, так как семестров всего 3 и предметы оченъ многие в 1-ом семестре. а на второй семест остается совсем мало их. и никак нелъзя предметы из первого семестра разместитъ на второй...

да и еше про российские вузы дописатъ хотела, там не толъко профилъные предметы преподают, как в германии, а еше и социологию, философию, кулътуру речи и тд... вообшем еше для обшего развития... кстати оченъ познавателъно и интересно

в штудиенпланах моей ФХ ни на бакалавре, ни на мастере ничего подобного нет...толъко ``по делу все``.
NEW 23.06.09 21:50
Если примерно брать 4 пары в обычный день + 2 пары в субботу, то получается 22 пары) или 44 академических часа)
Вы не забывайте что от факультета и вуза все зависит... В гос вузах требования намного выше, чем в частных. У нас на факультете политических и социальных наук деканом была тетенька, которой уже под 70 и большой опыт преподавания научного коммунизма)) Политика деканата была простой: 3 пропуска занятий без уважительной причины = выговор, 3 выговора = отчисление.
На парах все были как штыки, даже в субботу к 9 утра))
И я не скажу, что российское образование низко ценится. Проблема скорее всего в том, что очень часто оценки покупаются, дипломы пишутся на заказ или покупаются в подземных переходах... Вот такие неприглядные истории и кидают тень на всю систему образования(
Вопросы известны) Основные. Но экзамены у нас были только устные, предмет гуманитарный, что означало свободный прогон в доп. вопросах по всему изученному за год-полгода материалу)
Вы не забывайте что от факультета и вуза все зависит... В гос вузах требования намного выше, чем в частных. У нас на факультете политических и социальных наук деканом была тетенька, которой уже под 70 и большой опыт преподавания научного коммунизма)) Политика деканата была простой: 3 пропуска занятий без уважительной причины = выговор, 3 выговора = отчисление.
На парах все были как штыки, даже в субботу к 9 утра))
И я не скажу, что российское образование низко ценится. Проблема скорее всего в том, что очень часто оценки покупаются, дипломы пишутся на заказ или покупаются в подземных переходах... Вот такие неприглядные истории и кидают тень на всю систему образования(
Вопросы известны) Основные. Но экзамены у нас были только устные, предмет гуманитарный, что означало свободный прогон в доп. вопросах по всему изученному за год-полгода материалу)
NEW 23.06.09 22:20
в ответ Quo Vadis 23.06.09 21:36
меня всегда удивляет, ну почему образование не ценится? также как и в германии , в россии люди выходят из университетов и работают не хуже, чем сдесъ....вы давно в россии были? также дома строятся, сказала бы даже получше , чем сдесъ...также люди на заводах работают машиностроителъных и тд. их что ничему никто не учил, что они там работают? а репутация образования действителъно думаю подпорчена толъко тем, что из-за безденежъя преподаватели некоторые ставят студентам за денъги зачеты или ехамены. но еше ни разу не видела, чтобы за профилируюшие предметы такое было.... там может кто на физкулътуру не ходит, потом за коробку конфет ставитъ ее идет...а в германии так вообше таких предметов нет.
так что образование не хуже, чем сдесъ...
а вы вообше училисъ в россии? ато пишите сдесъ сравнения, а сами может бытъ и понятия не имеете как там учат? просто наслышены всего...
так что образование не хуже, чем сдесъ...
а вы вообше училисъ в россии? ато пишите сдесъ сравнения, а сами может бытъ и понятия не имеете как там учат? просто наслышены всего...
NEW 23.06.09 22:47
в ответ Quo Vadis 23.06.09 21:36
нагрузка стандартная для студентов 34 академ часов в неделю .. Система построения учебы отличается во многом! так что это даже не сранима.
Наши преподы по сравнению с преподами в Германии копейки получают - и я горжусь теме, которые остаются в России, а не делают свои новые открытия за границей .. как ни крути, а проблема "утечки мозгов" стоит остро
Наши преподы по сравнению с преподами в Германии копейки получают - и я горжусь теме, которые остаются в России, а не делают свои новые открытия за границей .. как ни крути, а проблема "утечки мозгов" стоит остро

NEW 23.06.09 23:26
дома строят в последние годы действительно неплохие....турки научили
а в 90-ых годах , мои родители оба инженера в гражд. и промышленом строительстве..
увидав немецкие стройки рты пораскрывали, как здесъ строят и какая здесъ строительная техника..
В остальном говоритъ нечего.....машиностроение, приборостроение...назовите мне хоть одну фирму
производящую конкурентноспособную продукцию на экспорт..кроме военно космической отрасли
я думаю это и является аргументом..почему не особо доверяют российским специалистом..
естественно в универе там не учился..а то бы не спрашивал..
а в 90-ых годах , мои родители оба инженера в гражд. и промышленом строительстве..
увидав немецкие стройки рты пораскрывали, как здесъ строят и какая здесъ строительная техника..
В остальном говоритъ нечего.....машиностроение, приборостроение...назовите мне хоть одну фирму
производящую конкурентноспособную продукцию на экспорт..кроме военно космической отрасли
я думаю это и является аргументом..почему не особо доверяют российским специалистом..
естественно в универе там не учился..а то бы не спрашивал..
NEW 23.06.09 23:34
да. другая проблема еще, наверное, в длительности школьного обучения. Считается, что наши пара лет в универе - это последние классы гимназии тут. Не знаю, как тут в гимназии.. )) Мне кажется, сложно сравнивать. Все-таки разные системы...
Возможно, что, например, здешний гимназист, у кого математика была лайстунгскурсом, знает поболе нашего школьника и даже находится на уровне первого курса мат.фака.. не знаю. Но логика, видимо, тут такая.
А вообще, вопрос, где лучше и как приравнять российское в/о к немецкому, мне лично не сильно по душе.. ))) Везде можно найти плюсы и минусы - глобальные и локальные. Более того, многие минусы можно обернуть в плюсы и наоборот)). Дикуссия тупиковая и обычно кончается пафосным "но ведь не едут немцы учиться в РФ, а российские состоятельные родители отправлют своих детей в заморские страны" ))))
в ответ Кверти 23.06.09 21:50
В ответ на:
да. другая проблема еще, наверное, в длительности школьного обучения. Считается, что наши пара лет в универе - это последние классы гимназии тут. Не знаю, как тут в гимназии.. )) Мне кажется, сложно сравнивать. Все-таки разные системы...
Возможно, что, например, здешний гимназист, у кого математика была лайстунгскурсом, знает поболе нашего школьника и даже находится на уровне первого курса мат.фака.. не знаю. Но логика, видимо, тут такая.
А вообще, вопрос, где лучше и как приравнять российское в/о к немецкому, мне лично не сильно по душе.. ))) Везде можно найти плюсы и минусы - глобальные и локальные. Более того, многие минусы можно обернуть в плюсы и наоборот)). Дикуссия тупиковая и обычно кончается пафосным "но ведь не едут немцы учиться в РФ, а российские состоятельные родители отправлют своих детей в заморские страны" ))))
NEW 23.06.09 23:39
в ответ kat_kas 23.06.09 23:34
я могу сравнитъ..закончил нормальную ещё по советской программе среднюю школу и сдешний абитур..
физика и математика на лястунгсфехер действительно уровнем выше средней школы..
химия и биология глубже...а вот история, география однобокая точка зрения и фиксированны больше на Германию
физика и математика на лястунгсфехер действительно уровнем выше средней школы..
химия и биология глубже...а вот история, география однобокая точка зрения и фиксированны больше на Германию
NEW 23.06.09 23:57
в ответ Quo Vadis 23.06.09 23:39
Могу заверить сравнить вы не можете - сейчас уже все подругому, у нас свами разница в сем лет, я помню как я училаь, так еще я уже успела поработать в школе в качетве учителя физики, так скажу уже все не так .. и темболее школа и универ. Об сравнении универов в Росии и в Германии была недавно мной откоыта ветка. А сдеь я про другое спрашивала, сори...
NEW 24.06.09 11:10
в ответ Quo Vadis 23.06.09 23:26
техника и в россии уже не `последняя``, в 90-х годах понятное дело примитивное все было, но строили от етого не хуже. а вот архитектура современная в германии думаю уже давно уступает тому , как строят в россии... дома растут как грибы из под земли, и строят оченъ красивые и не похожие друг на друга здания...а сдесъ немного скучновато, оченъ много однотипного... не беру конечно Инненстадт, так как там толъко старые реставрированные дома и стоят.