Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Дипломы будут признавать всем

1108  1 2 все
Alex_Sch знакомое лицо19.06.09 23:25
Alex_Sch
NEW 19.06.09 23:25 
Думаю, эта информация будет интересна многим форумчанам.
http://www.dw-world.de/dw/article/0%2C%2C4406299%2C00.html
Точки над " i " не поставлены, но... задел есть. Теперь, возможно, не только нам, поздним переселенцам, будут признавать дипломы.
Есть повод порадоваться за (бывших) соотечественников и соотечествениц со всего (бывшего) СССР, которые моют полы, имея дипломы и многолетний стаж работы.
Может быть у кого-то появится ещё один шанс в жизни...
Найдутся скептики, найдутся оптимисты. Но я считаю, что если один единственный человек благодаря этому закону сможет найти работу, то это уже хорошо.
Удачи!
Эйнштейна попросили объяснить теорию относительности, на что ученый ответил: "В Германии я еврей, в то время как в Америке я немец."
  7707 знакомое лицо20.06.09 09:05
NEW 20.06.09 09:05 
в ответ Alex_Sch 19.06.09 23:25
мне диплом инженера подтвердили в 2007 году, и я не поздняя переселенка. видимо уже давно всем подтверждают...
Alex_Sch знакомое лицо20.06.09 10:10
Alex_Sch
NEW 20.06.09 10:10 
в ответ 7707 20.06.09 09:05
Нет, Вы- исключение. Из печального опыта моих друзей (не поздних переселенцев) - никому не подтвердили, даже со стажам до 15 лет.
Мало того, здесь на сайте сотни людей с неподтверждёнными дипломами. Подтверждают только как абитур, не как Dipl.-Ing и пр.
Зависит от земли. В статье об этом идёт речь.
Кстати, Вам не трудно переписать сюда на немецком дословную формулировку Вашего подтверждения (исключая, естественно, инициалы )? Заранее спасибо.
Эйнштейна попросили объяснить теорию относительности, на что ученый ответил: "В Германии я еврей, в то время как в Америке я немец."
  Quo Vadis патриот20.06.09 13:23
Quo Vadis
NEW 20.06.09 13:23 
в ответ Alex_Sch 20.06.09 10:10
моим родителям обоим потвердили...земля Бавария, инженеры строители, тоже не аусзидлеры
правда им это не понадобилось
Alex_Sch знакомое лицо20.06.09 14:27
Alex_Sch
NEW 20.06.09 14:27 
в ответ Quo Vadis 20.06.09 13:23
Жаль, что не понадобилось. Мало нашего брата среди инженеров.
На днях вылетел с восьмого семестра четвёртый из моих пяти товарищей, начавших обучение в один год. Оставалось всего 7 экзаменов, вроде как.
Все пятеро шли нога в ногу. На первых семестрах не было ни одного висяка. Беда была у каждого с одним единственным предметом. К примеру, третий сошёл с 7 семестра из-за деталей машин, четвёртый- из-за теории потока (если по-русски). Всем не подтвердили дипломы и ведь стаж у всех, опыт работы, по 6-8 семестров немецкой ФХШ к тому же. Теперь пошли мыть станки на завод, на котором могли бы работать машиностроителями.
Подтверждённый диплом в их случае даст им шанс. Работодатель в случае приёма на работу несёт ответственность и обязан принимать на должность инженера только законом признанного специалиста, иначе в случае ЧП он (работодатель) понесёт значительные убытки. Создаётся специальная комиссия, которая дрючит по полной, ищет крайнего.
Все начальники это знают (у меня в России та же песня была). Беря на работу левого за меньшие деньги рискуешь всем, вплоть до лишения свободы.
Кстати, пятый товарищ дошкрябался до диплома. Пишет . Дай Бог ему не завалить.
  7707 знакомое лицо20.06.09 15:18
NEW 20.06.09 15:18 
в ответ Alex_Sch 20.06.09 10:10
формулировка признания (вырезка из нее):
<Hiermit wird bescheinigt, dass das Studium einem an einer Fachhochschule in der Bundesrepublik Deutschland durch Diplomprüfung abgeschlossenen Studium der Fachrichtug Bauingenieuwesen insgesamt gesehen gleichwertig ist. >
Сказали также, что писат можно Dipl.Ing. (FH) толъко. Но мне все-равно ето признание толко для доков в ФХ понадобилосъ, работу с дипломом не искала, решила на Мастера доучитъся, да и лексику тамже подтянутъ.
MamaNicolki старожил20.06.09 20:00
MamaNicolki
20.06.09 20:00 
в ответ Alex_Sch 19.06.09 23:25
Очень рада, что такой закон приняли. Хотя, мне самой, как позней переселенке признали. Рада за других. Раньше бы такой закон приняли, не пришлось бы моему мужу тут заново учиться. Но теперь уже учеба к концу приближается и что сделано, то сделано. Я много раз слышала мнение, что признание диплома ничего не дает и не согласна с ним абсолютно! Не спорю, что и без него можно найти работу по специальности, но признание увеличивает эти шансы однозначно!
Zireael завсегдатай20.06.09 20:07
Zireael
NEW 20.06.09 20:07 
в ответ 7707 20.06.09 09:05
Инеженерам и так почти всем подтверждают. А вот с другими профессиями плохо дело.
У меня папа инженер-строитель, ему подтвердили, а маме с экономическим нет.
В основном только иженерам и подтверждают, всем другим только если ооочень повезет
lama-lamova завсегдатай20.06.09 21:39
NEW 20.06.09 21:39 
в ответ 7707 20.06.09 15:18
А куда надо отправлять диплом (Бавария), сколько эта песня длится и нужно-ли что-то платить?
  7707 знакомое лицо20.06.09 22:10
NEW 20.06.09 22:10 
в ответ lama-lamova 20.06.09 21:39
куда отправлятъ в Баварии незнаю, я отправляла на своей земле Шлезвиг-Холштайн в Министерство Образования. Длилосъ подтверждение около 2-3 неделъ, хотя в первом писъме от них писалосъ, что доки приняты к рассмотрению и процедура ета может занятъ до 6 месяцев. но подтвердили все быстро... Стоило ето 102 или 105 евро, не помню уже так точно.
Lioness коренной житель21.06.09 13:10
Lioness
NEW 21.06.09 13:10 
в ответ Alex_Sch 20.06.09 14:27
В ответ на:
Работодатель в случае приёма на работу несёт ответственность и обязан принимать на должность инженера только законом признанного специалиста

Работодатель насколько никому ничего не обязан, что даже смешно предполагать, как он задрожит от страха при виде этого утвержденного диплома и немедленно из-за этого страха примет на работу... Хозяин - барин.
Всего-навсего работодатель не имеет права отказать, написав в отказе: "уровень Вашего образования НЕ СООТВЕТСТВУЕТ". Ну так он - работодатель - другую причину отказа напишет, вот и всё.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Alex_Sch знакомое лицо21.06.09 18:00
Alex_Sch
NEW 21.06.09 18:00 
в ответ Lioness 21.06.09 13:10
В ответ на:
Работодатель насколько никому ничего не обязан

это вы расскажите моему знакомому, который сидит сейчас в тюрьме после случая трёх смертей в шахте
В ответ на:
даже смешно предполагать, как он задрожит от страха

покажите мне место в моих сообщениях, где я написал про "задрожит от страха" от "этого утвержденного диплома"... скорее он задрожит от неутвержденного диплома... я сейчас поясню...
В ответ на:
Хозяин - барин

Я написал про дополнительный шанс, читайте, пожалуйста, внимательно, если у вас есть что сказать человеку против, я сам много лет принимал на работу людей и уж, естественно, это понимаю... Моему отделу кадров было всё равно кого брать, лишь бы подходил по заданным параметрам...
Но я разговаривал с каждым лично, ибо нёс за каждого ответственность персонально.
Вот в этом случае играет роль признание дипломов. Мне было не всё равно есть у человека допуск (к примеру, к работе с высоким напряжением, либо со взрывчатыми веществами, либо под землёй). Но я вас понимаю. Кто эту кухню не знает, тому дела нет... Тот и сидит...
Alex_Sch знакомое лицо21.06.09 18:08
Alex_Sch
NEW 21.06.09 18:08 
в ответ Lioness 21.06.09 13:10
А вот что вы имели ввиду
Вместо:
В ответ на:
Работодатель в случае приёма на работу несёт ответственность и обязан принимать

читайте всё предложение, до конца
В ответ на:
Работодатель в случае приёма на работу несёт ответственность и обязан принимать на должность инженера только законом признанного специалиста

и тогда поймёте мою мысль
Не обязан принимать специалиста, а обязан принимать на должность инженера только законом признанного специалиста... Так я написал
Lioness коренной житель21.06.09 18:43
Lioness
NEW 21.06.09 18:43 
в ответ Alex_Sch 21.06.09 18:08
В ответ на:
Не обязан принимать специалиста, а обязан принимать на должность инженера только законом признанного специалиста...

А где напИсано, что он обязан принимать ЛЮБОГО инженера, который к нему придет
Ну примет работодатель такого, который просто ему понравился и точка
А при чем здесь смерти на шахте??! Посаженных в тюрьмы за несчастные случаи на производстве я и сама знаю
Я уверена, что если даже русскоязычный инженер умрет от инфаркта, получив отказ от работодателя, то никакой суд не засудит такого "злостного" немца
Alex_Sch знакомое лицо21.06.09 19:39
Alex_Sch
NEW 21.06.09 19:39 
в ответ Lioness 21.06.09 18:43
Что-то я вас не понимаю... Как будто на разных языках общаемся.
Я же нигде не написал, что работодатель обязан принимать на работу специалиста... тем более ЛЮБОГО... тем более СОВЕТСКОГО... А шахта- это всего лишь пример. Допуск нужен в половине инженерных специальностей. А если диплом российского специалиста не признан равноценным немецкому, то этот российский специалист не имеет допуска... Но боюсь, вы снова что-то не так прочитаете и мне придётся объяснять простые вещи... Прошу вас, не нужно
Мне кажется, что вы не читали того, что я написал...
Хотя... Ну и правильно, не читайте Вам это не пригодиться, у вас уже есть местный диплом о высшем образовании, я написал для тех, у кого нет. Пусть люди порадуются. А вас призываю порадоваться за них. Мы же все одной крови- вы и я (цитата из Маугли, просто шутка, не стоит даже обсуждать)
Alex_Sch знакомое лицо21.06.09 19:53
Alex_Sch
NEW 21.06.09 19:53 
в ответ Lioness 21.06.09 18:43
я помогу вам с этой фразой:
В ответ на:
обязан принимать на должность инженера только законом признанного специалиста...

она вас путает т.к. вы выделили это:
В ответ на:
обязан принимать на должность инженера только законом признанного специалиста...

а теперь попробуйте забыть о том, что вы прочитали и прочитайте это так:
В ответ на:
обязан принимать на должность инженера

кого?... теперь...
В ответ на:
только законом признанного специалиста...

т.е. не обязан принимать ЛЮБОГО специалиста
а на должность инженера обязан принимать только законом признанного специалиста...
Lioness коренной житель21.06.09 19:57
Lioness
NEW 21.06.09 19:57 
в ответ Alex_Sch 21.06.09 19:53
Я думаю... вернее совершенно уверена, что радоваться
В ответ на:
за (бывших) соотечественников и соотечествениц со всего (бывшего) СССР, которые моют полы, имея дипломы и многолетний стаж работы

нет причины. Они моют полы не потому, что у них дипломы НЕпризнаны. Даже если они протянут немецкому работодателю свой советский диплом, который пройдет формальную процедуру подтверждения, то их всё равно не возьмут. Да просто потому, что это такие люди.
Тем более достаточно примеров, когда люди находили работу в Германии и безо всяких подтверждений, с хорошим весомым образованием и из-за того, что специалисты классные.
Я всё поняла, что Вы хотели сказать. Да, действительно, существуют (иногда) некоторые ограничения на занимаемую должность и работодатель (иногда) действительно обязан принять человека, у которого образование соответствует этой позиции. Но в реальности, всё равно будут сортироваться резюмешки налево-направо: по одну сторону немецкие абзольвенты, а на другую - остальные соискатели.
Alex_Sch знакомое лицо21.06.09 20:15
Alex_Sch
NEW 21.06.09 20:15 
в ответ Lioness 21.06.09 19:57
Может быть вы правы... по крайней мере никто ещё не написал: "Ура! Теперь у меня есть шанс! Я так этого долго ждал!"
В любом случае мне хочется верить в лучшее...
Хотя...
Я начинаю сейчас своё дело и... не могу найти помощника... все хотят быть просто моими работниками.
Я беру на себя все риски, а люди не готовы взять на себя роль шэфа. Это смешно и грустно одновременно. Рабская психология, неуверенность в себе. Не словах- мечтатели...
Так было и в России. ВСЕ ЗАВИДОВАЛИ МОЕЙ ДОЛЖНОСТИ И ЗАРПЛАТЕ, НО НИКТО НЕ ХОТЕЛ ДЕЛАТЬ МОЮ РАБОТУ
Тут та же песня.
[LuLu] постоялец22.06.09 16:41
[LuLu]
NEW 22.06.09 16:41 
в ответ Lioness 21.06.09 19:57
В ответ на:
Очень рада, что такой закон приняли. Хотя, мне самой, как позней переселенке признали.

Ну пока еще не приняли, это лишь в планах, но и такая устремленность уже радует.
В ответ на:
Тем более достаточно примеров, когда люди находили работу в Германии и безо всяких подтверждений, с хорошим весомым образованием и из-за того, что специалисты классные.

Приведу пример. Муж нашел работу и без подтвержденного диплома (пытался года 4 назад подтвердить и не подтвердили, диплом программиста), но зарплата у него на порядок ниже, чем у тех же немцев. Как-то зашла речь о повышении ЗП, на что однажды в качестве аргумента получил отказ на основании того, что у него нет бумаги, подтверждающей его квалификацию, т.е. подтвержденного диплома, либо местного диплома. Согласитесь, если бы дипломы подтверждали, то подобную отговорку он бы не получил. Надеюсь закон таки этот примут и работодатели вычеркнут у себя из списка отмазок подобный пункт.
Alex_Sch, спасибо за ссылку :)
http://zerolayer.ru - Уроки фотошоп, кисти, шрифты, картинки...
Alex_Sch знакомое лицо22.06.09 20:19
Alex_Sch
NEW 22.06.09 20:19 
в ответ [LuLu] 22.06.09 16:41
Когда мужу поднимут зарплату в два раза- с Вас шоколадка
1 2 все