Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

В помощь Инженерам

584  1 2 все
Elen10 посетитель15.06.09 21:05
NEW 15.06.09 21:05 
Кто подскажет? Моему брату недавно подтвердили диплом инженера по специальности "Автомобили и автомобильное хозяйство".
Какие следующие шаги?
Какая похожая и перспективная специальность есть в Германии?
Нужно ли проходить дополнительное обучение или необходимо переучиваться?
Если да, то где и как это сделать?
Можно ли без дополнительного обучения устроиться работать и как это может отразится на будущей зарплате?
Вообще что можете посоветывать Инженеру????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!
(неохото ничего не зная в Германии попасть в просак)
Заранее благодарю за помощь.
  7707 знакомое лицо15.06.09 22:01
NEW 15.06.09 22:01 
в ответ Elen10 15.06.09 21:05, Последний раз изменено 15.06.09 22:42 (7707)
а может бытъ ему на факулътет Maschinenbau попробоватъ, уже на Мастерштудиум? если были предметы схожие с теми , что проходят на Maschinenbau, можно попробоватъ доки туда податъ, если конечно самому такой вариант нравится. Еше, чтобы ему поступатъ сдесъ в Уни/ФХ нужно будет тест на знание немецкого языка сдатъ, тест ДаФ к примеру.
Gatti прохожий15.06.09 23:18
Gatti
NEW 15.06.09 23:18 
в ответ Elen10 15.06.09 21:05
Если нравится все, что связано с автомобилями, то я бы посоветовал Master Mechatronik- und Automobilsysteme. По крайней мере у нас это так называется, возможно в других ФХ/Уни немного по другому. Только вот насчет перспективы сказать трудно, сами знаете в какой ж...... сейчас весь мировой автопром. Но ведь когда-то же кризис закончиться!
Lioness коренной житель16.06.09 08:29
Lioness
NEW 16.06.09 08:29 
В ответ на:
Можно ли без дополнительного обучения устроиться работать и как это может отразится на будущей зарплате?

Без немецких корочек отразится уменьшением зарплаты раза в два, а то и в три.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
dirk182631 завсегдатай16.06.09 11:07
NEW 16.06.09 11:07 
Можете попробовать и без дополнительного обучения устроиться работать.Как повлияет это на зарплату сложно сказать.Всё зависит от Шефа и фирмы.У меня товарищ не подтверждал диплом и не доучивался .Получаем одинаково.Хотя я бы посоветовал доучиться немного.Учиться здесь для технаря гораздо легче чем там. Время пролетит быстро. зато узнает много полезного и добавится уверенность в своих силах.
Что учить?
В Германии сейчас большая нехватка инжениров .особенно в машиностроении.Так-что Mechatronik (всё таки поближе к профилю) или Maschienenbau .Сколько знаю автомобилистов все подучивались по этим специальностям.
Где?
я бы посоветовал http://www.obs-ev.de/ Akademikerprogramm
Серьёзная контора.платит стипендию и за жильё.Бафёг не нужен.Очень хорошие шпрах курсы.Если за них зацепиться то могут реально помочь
http://www.obs-ev.de/aqua/angebote-2009/maschinenbau/
http://www.obs-ev.de/aqua/angebote-2009/mechatronik/
но можно и самостоятельно в местной FH
главное не сдаваться!
Удачи
  7707 знакомое лицо16.06.09 11:34
NEW 16.06.09 11:34 
в ответ dirk182631 16.06.09 11:07
``Учиться здесь для технаря гораздо легче чем там``
скажите, а почему легче? какие-то особенности в преподавании или просто само собой предметы легче или?
я смотрела , у нас на Бауинг., предметы составлены не так как в россии мы учили.... в россии учили по принципу ``всего, да понемногу``, а сдесъ предметов не так много, и можно себе выбратъ на чем лучше специализироватъся, немного уже получается профессия , но может так и лучше?
dirk182631 завсегдатай16.06.09 15:58
NEW 16.06.09 15:58 
в ответ 7707 16.06.09 11:34
Почему легче?
> Когда я заканчивал там (12 лет назад) интернета конечно у нас и впомине не было.ксероксов тоже.Если пишешь реферат или курсачь-то идёшь в библиотеку .ишещь нужную книжку и ручками всё переписываешь.
Если нужной книги нет ищешь в какой-нибудь заводской библиотеке.Геморой конечно но ..
Сейчас конечно попроще-полчаса в гугле час подредактировал и всё Курсовой готов.
>Потом как мы учились.В течении семестра целая куча предметов.В конце семестра сессия.На сессии сдать 4-5 экзаменов / 1-3 курсача / и 7-12 зачётов из которых парочку можно смело приравнять к экзамену.
Да и допуск тоже ещё получить надо. Завалил сессию? Одевай сапоги и иди защищай Родину.В следующей жизни можещь ещё раз попробовать.
Здесь предметы сам набираешь.(набирать конечно стоит что пригодится .а не то что учить легче) На сессии 2-3 экзамена не редкость.Завалил сессию ? не беда позже сдашь (скучно как-то нет адриналина).
Потому здесь и не редкость студент в 35 и срок обучения 7-10 лет
>У нас экзамены в основном устные были.Приходишь к преподу который как правило знает тебя как облупленного.Готовишься / отвечаешь на 3-4 вопроса / решаешь 2-3 задачи и потом препод на дополнительных вопросах выевляет всё что ты знаеш .Здесь в основном письменно.Вопрос и 3-5 вариантов ответов.Игра в крестики-нолики.
Как сказал один мой преподователь "Любой здравомыслящий студент может правильно написать любой тест. Главное не перепутать аудиторию"
>И потом почему для технаря а не гуманитария
Он уже имеет хорошую базу.Формулы они перевода не требуют.Да и не так быстро всё в технике меняется.Очень много тех.терминов имеет немецкии корни.Отсюда не столь высокие требования к разг. языку
Всё это конечно моё мнение.Если не прав поправьте
gensek62 гость16.06.09 18:11
16.06.09 18:11 
в ответ dirk182631 16.06.09 15:58
В ответ на:
Всё это конечно моё мнение.Если не прав поправьте.

Сейчас готовлюсь к экзамену для допуска в аспирантуру ― адаптивные компьютерные системы. Учу как проклятый ― по 4-5 часов уже в течение 5 недель. В России, когда учился на инженера-строителя никогда больше 3 дней не учил. На лекциях часто спал или разговаривал. Получал "хорошо" и "отлично" почти всегда. Сейчас если на 3 сдам ― буду доволен. И это хорошо, что экзамен устный у меня. Клаузуры половина вообще заваливает по этому предмету.
Вот и считайте.
Lioness коренной житель16.06.09 18:43
Lioness
NEW 16.06.09 18:43 
В ответ на:
Завалил сессию ? не беда позже сдашь

Ну может быть, это у Вас так халявно несдача проходит. Я уж не знаю, что Вы там учите.
Вообще-то, везде вторая ходка на экзамен - формально ПОСЛЕДНЯЯ.
А если набрал штрафных очков - то учится по этой специальности в Германии придется "уже в другой жизни" (с)
dirk182631 завсегдатай16.06.09 21:47
NEW 16.06.09 21:47 
в ответ Lioness 16.06.09 18:43
Учил Maschinenbau.Сдавать успевал всё вовремя .но на местных балбесов-халявшиков насмотрелся.
  7707 знакомое лицо16.06.09 22:27
NEW 16.06.09 22:27 
спасибо за ответ!
KiBiH знакомое лицо16.06.09 22:36
KiBiH
NEW 16.06.09 22:36 
в ответ gensek62 16.06.09 18:11
В ответ на:
Учу как проклятый ― по 4-5 часов уже в течение 5 недель....
если на 3 сдам ― буду доволен...
половина вообще заваливает по этому предмету

было дело, во время первой сессии... готовился по недели 3 на экзамен(фак. информатика)
наслушался вообщем про массовые завалы, отчисления и т.п.
сдал - плюнул на всё...
с тех пор стабильно уделял одну неделю на подготовку, а учил, понятное дело, ещё меньше.
сдавал во-время и нормально.
всегда удивляюсь рассказам про каторжные немецкие универы...
  Quo Vadis патриот17.06.09 09:36
Quo Vadis
NEW 17.06.09 09:36 
В ответ на:
7-12 зачётов из которых парочку можно смело приравнять к экзамену.
Да и допуск тоже ещё получить надо. Завалил сессию? Одевай сапоги и иди защищай Родину.В следующей жизни можещь ещё раз попробовать.
Здесь предметы сам набираешь.(набирать конечно стоит что пригодится .а не то что учить легче) На сессии 2-3 экзамена не редкость.Завалил сессию ? не беда позже сдашь (скучно как-то нет адриналина).
Потому здесь и не редкость студент в 35 и срок обучения 7-10 лет

это в университетах так учатся..в ФХ система другая минимум 5 максимум 7 экзаменов за семестр ..сессия длится 2 недели ,по каждому предмету либо курсач либо зачёт...и того, получается минимум 10.. максимум 14 <veranstaltungen> за сессию
с ведения бакалавра все на оценку
В ответ на:
Здесь в основном письменно.Вопрос и 3-5 вариантов ответов.Игра в крестики-нолики.

В ФХ в основном одни задачи или вопросы без вариантов ответов, всё письменно ...да и не толъко в ФХ..во многих технических ТУ точно также...
я знаю, так как готовился ко многим экзаменам по клазурам различных ТУ Германии..никаких <multi choice> клазуров нет ...
от 3 до 6 задач на 90 минут...причём либо 3 большие задачи, либо 5-6 небольших..решил все получил 1-цу...решил половину получил 4-ку
Какие задачи будут на экзаменах никто не знает (только примерно )...в отличии от советских вузов, где все вопросы и задачи были уже известны до экзамена
и этого вполне хватало, чтобы получить троечку..дополнителъные вопросы..это уже на 4-ку и 5-ку ..
Бывают экзамены например на "100%" (8-10 листов с задачами и вопросами)- по всему материалу..но на единицу достаточно решить 40-50% ...
В ответ на:
Приходишь к преподу который как правило знает тебя как облупленного.Готовишься / отвечаешь на 3-4 вопроса / решаешь 2-3 задачи и потом препод на дополнительных вопросах выевляет всё что ты знаеш

А здесь профессор даже не знает твоего имени..поэтому не редкость когда вылетают уже с написанным диплом из за последнего экзамена..
Lioness коренной житель17.06.09 09:53
Lioness
NEW 17.06.09 09:53 
в ответ Quo Vadis 17.06.09 09:36
В ответ на:
А здесь профессор даже не знает твоего имени..

Во-во! Только НОМЕР на бумажке и всё. И морду-лица студента никто не видит, а устных экзаменов было (лично у меня) очень мало.
Несколько странновато описАл учебу этот участник. Шапкозакидательское отношение к немецкой учебе - гарантированный провал.
  Quo Vadis патриот17.06.09 10:01
Quo Vadis
NEW 17.06.09 10:01 
в ответ Lioness 17.06.09 09:53
Да товарищ отучился в России на машиностроении...потом повторил здесь...
конечно ему показалось всё лёгкой прогулкой....считай по второму разу одно и то же пройти...
Про зачётки автоматом в наших вузах -по тому как профессор знает тебя , как облупленного, или ты потенциалъный краснодипломник,
или блатной я вобще молчу...
dirk182631 завсегдатай17.06.09 11:58
NEW 17.06.09 11:58 
в ответ Quo Vadis 17.06.09 10:01
В ответ на:
Да товарищ отучился в России на машиностроении...потом повторил здесь...
конечно ему показалось всё лёгкой прогулкой....считай по второму разу одно и то же пройти...

-Я просто высказал своё персональное мнение основанное на обученеи в технических ВУЗах ТАМ и ТУТ
-Я не говорил легко.Учиться везде сложно.Имелось ввиду легче тем-более технарю
-Не стоит боятся немецких ВУЗов .Всё тоже самое (это автору топика)
а насчёт
В ответ на:
Про зачётки автоматом в наших вузах -по тому как профессор знает тебя , как облупленного, или ты потенциалъный
краснодипломник,
или блатной

я вобще молчу...

ни тем ни другим не являлся
по поводу "облупленного"
Если профессор знает на что ты способен и ты вдруг на экзамене показываешь необычайно высокие достижения(т.е. списал\вызубрил или ещё что-то) то как раз на дополнительных он и выявляет твой уровень.Халява не пролазит
  Quo Vadis патриот17.06.09 12:13
Quo Vadis
NEW 17.06.09 12:13 
в ответ dirk182631 17.06.09 11:58
так он вам хотя бы ваш "вызубренный " уровень поставит..то бишь 3-ку...
а здесь после третией перездачи (из максимально 3-4 предметов) пинком под зад...работать на завод рабочим..
списывания вобще не прокатывают...да и кроме формул списать то и нечего..
решить задачу может и поможет..да задачи школьного типа с подставлением в формулу в головом виде..
разве, что в 1-ом семестре встретишь..
Зайка-11 коренной житель17.06.09 20:15
Зайка-11
NEW 17.06.09 20:15 
в ответ Quo Vadis 17.06.09 09:36
В ответ на:
от 3 до 6 задач на 90 минут...причём либо 3 большие задачи, либо 5-6 небольших

вот программа нашего экзамена по CAD-ам и Co
9 заданий, у каждого 2-3 подпункта. Вот пример подпункта:
Stellen Die die Vorderansicht von Teil 1 als technische Zeicnung und digitalgraphische Beschreibung dar.
или такого типа
Geben Sie Beispiele für geometrische und physikalische Constraints.
На все про все 2 академических часа, за это время надо и эскизы изобразить, и на теоретические вопросы ответить. Это в ТУ. Никаких <multi choice>, хотя мы и просили сделать для нас исключение.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
  7707 знакомое лицо17.06.09 20:29
NEW 17.06.09 20:29 
в ответ dirk182631 17.06.09 11:58
я не автор топика, но вопрос про сложностъ обучения сдесъ тоже оченъ интересует.... почитаешъ иногда сдесъ на форуме сообшения, о том какое все-таки немецкое образование тяжелое....и начинаешъ задумыватъся, а что нас в россии так плохо учили? проекты, курсовые тоже делали, ехамены сдавали, правилъно как уже сказали, что некоторые зачеты можно и к ехаменам приравнятъ....можно толъко один строймех вспомнитъ и думается, ну что же сложнее и нового такого немецкие профессора могут преподаватъ сдесъ?
а наши профессора российские, многие еше с советских времен преподают в Вузах, и по своей видимо еше старой закалке сдирают три шкуры с бедных студентов, и никаких автоматов не ставят. но конечно не все такие.... но на ведуших предметах, толъко такие и были...за что им и спасибо..
а то что краснодипломникам ставят за так, так ето полная ерунда...нашим профам было все-равно кто ты и откуда....им было все-равно какие у тебя оценки в зачетке за все годы стоят....
dirk182631 завсегдатай17.06.09 23:05
NEW 17.06.09 23:05 
в ответ 7707 17.06.09 20:29
В ответ на:
почитаешъ иногда сдесъ на форуме сообшения, о том какое все-таки немецкое образование тяжелое....и начинаешъ задумыватъся, а что нас в россии так плохо учили?

учиться тяжело везде.Возможно здесь для некоторых проблемы с языком просто усугубляют ситуацию.Отсюда и жалобы. ИМХО
В ответ на:
.можно толъко один строймех вспомнитъ

могу ещё ТММ(теория машин и механизмов) добавить .Кто знает -поймёт.две недели корпел над этими долбанными "планами ускорений и скоростей".Всё вручную калькулятор ватман и карандаш. А здесь за ночь в программу вбил . утром записку дописал.
В ответ на:
а то что краснодипломникам ставят за так, так ето полная ерунда...нашим профам было все-равно кто ты и откуда....им было все-равно какие у тебя оценки в зачетке за все годы стоят..

могу под этим тоже подписаться!
Всё познаётся сравнении
а насчёт тяжести учения...Думаете Ломоносову легко было Но ничего geschafft!
1 2 все