Login
Стипендия
266
NEW 13.06.09 15:19
На днях получил известие о присуждении патента на изобретение, по которому собираюсь писать диссертацию. Допуск в аспирантуру почти получен, встал вопрос о стипендии от Stiftungen. Сейчас получаю пособие АЛГ2.
Вопрос следующий: имеет ли смысл сообщать в бевербунге на стипендию о патенте? Стоит ли указывать это? С одной стороны, это вроде как может повысить вероятность выделения стипендии, но не потребуют ли они права на патент в обмен на стипендию? Насколько может быть выгоден такой вариант для меня? Я, в принципе, не против, если это полезно делу...
Вопрос следующий: имеет ли смысл сообщать в бевербунге на стипендию о патенте? Стоит ли указывать это? С одной стороны, это вроде как может повысить вероятность выделения стипендии, но не потребуют ли они права на патент в обмен на стипендию? Насколько может быть выгоден такой вариант для меня? Я, в принципе, не против, если это полезно делу...
NEW 13.06.09 18:09
Конечно имеет смысл сообщать, это же свидетельствует о вашем потенциале. Думаю, что потребовать отказаться от патента не имеют права, а если потребуют, это же ваше изобретение, так что вы сами решаете, как с ним поступать.
in Antwort gensek62 13.06.09 15:19
В ответ на:
Конечно имеет смысл сообщать, это же свидетельствует о вашем потенциале. Думаю, что потребовать отказаться от патента не имеют права, а если потребуют, это же ваше изобретение, так что вы сами решаете, как с ним поступать.
Нет братоубийственной войне!
NEW 13.06.09 21:01
Конечно, имеет, это же отличное "доказательство" вашей неординарности, что является во всех штифтунгах условием номер 1, и потенциальной успешности вашей будущей диссертации.
И ключи от квартиры, где деньги лежат (с)
in Antwort gensek62 13.06.09 15:19
В ответ на:
имеет ли смысл сообщать в бевербунге на стипендию о патенте?
имеет ли смысл сообщать в бевербунге на стипендию о патенте?
Конечно, имеет, это же отличное "доказательство" вашей неординарности, что является во всех штифтунгах условием номер 1, и потенциальной успешности вашей будущей диссертации.
В ответ на:
не потребуют ли они права на патент в обмен на стипендию?
не потребуют ли они права на патент в обмен на стипендию?
14.06.09 02:06
Тут не всё так просто. Дело в том, что в Германии патент считается разновидностью капитала. Например, под него можно взять кредит в банке (во сколько оценят). Именно поэтому я и не спешу сообщать о нём в АА. :) Чисто теоретически они могут потребовать его продать и жить на вырученные деньги какое-то время.
А стипендия выделяется тоже только тем, кто не может жить за свой счёт. Но, наверное, вы правы, фонды менее требовательны в данном случае, чем АА. Спасибо за ответы. Попробую посоветоваться с профессором по этому поводу.
in Antwort Kamilla.Ka 13.06.09 21:01, Zuletzt geändert 14.06.09 02:08 (gensek62)
В ответ на:
И ключи от квартиры, где деньги лежат
И ключи от квартиры, где деньги лежат
Тут не всё так просто. Дело в том, что в Германии патент считается разновидностью капитала. Например, под него можно взять кредит в банке (во сколько оценят). Именно поэтому я и не спешу сообщать о нём в АА. :) Чисто теоретически они могут потребовать его продать и жить на вырученные деньги какое-то время.
А стипендия выделяется тоже только тем, кто не может жить за свой счёт. Но, наверное, вы правы, фонды менее требовательны в данном случае, чем АА. Спасибо за ответы. Попробую посоветоваться с профессором по этому поводу.
NEW 14.06.09 13:21
in Antwort gensek62 14.06.09 02:06
Ну хорошо, попробуйте тогда позвонить в штифтунги, которые вас точно не интересуют (ну, например, вы точно знаете, что не будете подавать заявку в Конрад Аденауер- штифтунг) и спросите, выясните их общую практику в этом вопросе (не стесняйтесь, там обычно адекватные люди сидят, с радостью помогают, убедилась на собственном опыте, звонила и делала абчек по пунктам в бевербунге, в кот. была не уверена). Посмотрите реакцию. Скорее всего, вам скажут, что у них половина таких на диссертацию и всё супер. Ну, если нет- то дальше думать. Кстати, учитывайте, что после того, как вы пройдёте все этапы и вам придёт подтверждение о принятии вас в программу, вам нужно будет подписать eidestattliche Erklärung о ваших данных