Login
учеба в уни и дети?
NEW 10.06.09 22:20
знаю, что тема поднималась неоднократно, но хотелось бы, чтобы вы поделились своими мыслями по теме. Дано: 30 лет, двое детей и большое желание учиться. Российское ВО есть. вопрос в другом, реально ли потянуть? у кого какой опыт, может, знакомые женщины с детьми, которые тоже пошли учиться. Как у них сложилось, закончили ли? Понимаю, что тяжело должно быть потянуть всё сразу, но всё же, насколько велики шансы совместить семью и учебу и даже закончить образование?
NEW 10.06.09 22:46
всё нормально ... у меня много хороших знакомых, которые учились имея детей ... у одной даже троэ детей и всёравно закончила ...если честно сказать то все мамы, которые начинали учёбу ..заканчивали её ...я бы даже сказала что они гораздо серьёзней относились к учёбе ..чем их сокурстницы без детей ...просто наверно понимали что не только для себя учатся а для детей тоже ...что бы быть хорошим премером своим детям...учится я думаю всегда трудно ...сложности всегда будут ...но если есть железное желание то всё можно преодолеть ..так что долго не думайте ...идите учится ...о-то годы идут ...а там посмотрите как вам будет легко или тяжило ..во всяком случае
бросить всегда можно ...вообщем удачи
in Antwort Mari-StP 10.06.09 22:20
В ответ на:
Дано: 30 лет, двое детей и большое желание учиться.
Дано: 30 лет, двое детей и большое желание учиться.
11.06.09 08:38
Если у вас достаточно денег, то всё получится.С ужасом вспоминаю свою учёбу-двое детей, в Бафёг отказали,гебюры, подработка,никакой помощи от родственников.
NEW 11.06.09 12:47
у нас сейчас дипломандка - 32 года, штудиум начала в 1999-м, двое детей. С мужем после второго ребёнка рассталась, поэтому всё вот так затянулось, как она сама говорит. Девушка очень сообразительная и организованная. Тем не менее, по её словам, было тяжело.
Ах да, штудиум - биохимия, очень много лабораторных-семинаров.
Ах да, штудиум - биохимия, очень много лабораторных-семинаров.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 11.06.09 12:52
Всё реально. Свою учёбу не вспоминаю. Целый день на работе т.к. студенту не платит никто и ничего. После работы ребёнком занята была, кружки и т.д., ужин, домашние дела, когда силы уже на исходе и нормальные люди ложатся спать тебе самое время садиться за учебники.Выходные - у тебя один план: учебники. Короче ужас один. О содеянном сожалею крайне. Диплом свой видеть не могу, просто ненавижу его. Зачем делала? По глупости пошла на поводу у общественного мнения, мол высшее образование это нужно и важно.
NEW 11.06.09 13:18
in Antwort _abc_ 11.06.09 12:52
_abc_, а Вы сейчас работаете?
у меня та же ситуация, двое детей и возраст
но варианта два - или сидеть до старости с детьми, которым после 18 (а может и раньше) не будешь нужна
либо идти учиться ради будущей работы, быть независимой и подавать хороший пример детям
то, что будет сложно, не сомневаюсь
но из ничего ничего не получится
у меня та же ситуация, двое детей и возраст
но варианта два - или сидеть до старости с детьми, которым после 18 (а может и раньше) не будешь нужна
либо идти учиться ради будущей работы, быть независимой и подавать хороший пример детям
то, что будет сложно, не сомневаюсь
но из ничего ничего не получится
NEW 11.06.09 16:00
Я тоже над подобным вопросом ломаю голову, и уже давненько. И в форуме тут уже тоже писала. Возможно всё. У меня есть знакомые, которые работают, учатся и детей воспитывают, при чём очень успешно. Но учтите: это не всем дано. Некоторые люди - высокоэнергетичны и могут успевать всё это и быть счастливыми. Но бывают и такие, которые быстрее устают и предпочитают более расслабленный образ жизни. Одним стресс и нехватка времени - источник энергии, который мобилизирует, а для других - это неподъёмная ноша. Подумайте, к какому типу вы относитесь. Вспомните моменты из жизни, когда вы были очень заняты, когда на протяжении долгого времени у вас не было времени для сна. Какие впечатления остались? Если "так, ничего", то вполне возможно, что вы и
учёбу потянете. И ещё подумайте, насколько важно для вас образование, престиж и деньги. Именно для вас, а не для общества вокруг.
NEW 11.06.09 16:59
извините конешно за откровенность но разочарованье было уже как бы запрогромиравонно за раннее ...вот например автор етой ветки пишет что есть огромное желание учиться ...потрбность как то дальше развиватся
В ответ на:
По глупости пошла на поводу у общественного мнения, мол высшее образование это нужно и важно.
По глупости пошла на поводу у общественного мнения, мол высшее образование это нужно и важно.
извините конешно за откровенность но разочарованье было уже как бы запрогромиравонно за раннее ...вот например автор етой ветки пишет что есть огромное желание учиться ...потрбность как то дальше развиватся
NEW 11.06.09 17:02
очень жалко , что вы не уважаете свой труд, ведь вы трудились.... годами ... я бы на вашем месте гордилась ...и повесила диплом на стенку ...что бы ето видели ваши дети ..и думали что ето хорошо ... акаккой вы премер даёте детям ..что во ето плохо ?
В ответ на:
Диплом свой видеть не могу, просто ненавижу его. Зачем делала?
Диплом свой видеть не могу, просто ненавижу его. Зачем делала?
очень жалко , что вы не уважаете свой труд, ведь вы трудились.... годами ... я бы на вашем месте гордилась ...и повесила диплом на стенку ...что бы ето видели ваши дети ..и думали что ето хорошо ... акаккой вы премер даёте детям ..что во ето плохо ?
NEW 11.06.09 17:03
ну и как решились итди учится ?
in Antwort Aqua321 11.06.09 16:00
В ответ на:
Я тоже над подобным вопросом ломаю голову, и уже давненько.
Я тоже над подобным вопросом ломаю голову, и уже давненько.
ну и как решились итди учится ?
NEW 11.06.09 17:52
in Antwort Simpatichnaja 11.06.09 17:03
Подаю доки в уни и одновременно бевербуюсь на Аусбильдунг. В зависимости от результатов - куда возьмут, куда нет, буду выбирать. Есть у меня рядышком фирмы (Philips, Daimler, Dachser), куда и на аусбильдунг пойти неплохо. Учёба в уни меня ооочень привлекает (особенно на мастера хочу - там по моей специальности такие интересные предметы!), но живы ещё воспоминания о том, как я на Украине с ребёнком бакалавра заканчивала. Очень уж тяжко было.
NEW 11.06.09 18:27
Имется в наличии 33 года, 2 детей (5 и 7 лет), диплом о высшем там и второй семестр здесь в FH (Maschinenbau). Конечно очень тяжело, но выручает муж. Практически все домашние дела взвалил на свои плечи, предоставив мне возможность учиться. Поэтому смею утверждать, что без хорошего тыла будет очень тяжело.
К теме об успеваемости могу добавить, что прихожу подготовленней всех остальных, хотя немецкий оставляет желать лучшего. После первого семестра сдала на 1 и 2 все экзамены. Что будет дальше не могу предугадать, но вам советую обязательно пойти штудировать. Лучше пожалеть о сделанном, чем о несделанном.
К теме об успеваемости могу добавить, что прихожу подготовленней всех остальных, хотя немецкий оставляет желать лучшего. После первого семестра сдала на 1 и 2 все экзамены. Что будет дальше не могу предугадать, но вам советую обязательно пойти штудировать. Лучше пожалеть о сделанном, чем о несделанном.
NEW 11.06.09 22:09
in Antwort Katherina01 11.06.09 18:27
спасибо всем за комментарии
полазала вчера по немецким форумам, была поражена! Очень много немецких мам в возрасте аж 45 лет(!) начинают учебу в уни. И никто их не останавливает)) Видимо, действительно, в Германии никогда не поздно стать студентом!
У меня есть муж, но он очень занят на работе, быт весь на мне вместе с детьми. Бабушек поблизости тоже нет. Маленькому еще 2-х лет нет. Я бы хотела пойти учиться на следующий летний семестр, то есть ему будет уже 2 с половиной. Вроде должно будет уже быть полегче. Сначла всё думала об аусбильдунге, казалось, что уни точно не потянуть будет. А сейчас вроде созрела, уж больно хочется заниматься именно тем, что у меня хорошо получается(преподавать) и о чем я уже понятие имею (из рос. вуза), а не начинать аусбильдунг, не будучи уверенной в том, что это мое.
Может, кто-нибудь поделиться, сколько времени в среднем занимают лекции в день, как часто клаузуры и рефераты, много ли приходится заниматься дома (не имею в виду экзамены, а так, по ходу учебы)?
полазала вчера по немецким форумам, была поражена! Очень много немецких мам в возрасте аж 45 лет(!) начинают учебу в уни. И никто их не останавливает)) Видимо, действительно, в Германии никогда не поздно стать студентом!
У меня есть муж, но он очень занят на работе, быт весь на мне вместе с детьми. Бабушек поблизости тоже нет. Маленькому еще 2-х лет нет. Я бы хотела пойти учиться на следующий летний семестр, то есть ему будет уже 2 с половиной. Вроде должно будет уже быть полегче. Сначла всё думала об аусбильдунге, казалось, что уни точно не потянуть будет. А сейчас вроде созрела, уж больно хочется заниматься именно тем, что у меня хорошо получается(преподавать) и о чем я уже понятие имею (из рос. вуза), а не начинать аусбильдунг, не будучи уверенной в том, что это мое.
Может, кто-нибудь поделиться, сколько времени в среднем занимают лекции в день, как часто клаузуры и рефераты, много ли приходится заниматься дома (не имею в виду экзамены, а так, по ходу учебы)?
NEW 11.06.09 22:38
in Antwort Mari-StP 11.06.09 22:09
у нас в ФХ с 8:15 до 18 вечера...ребенок (2 годика) пойдет в студенческий садик при ФХ с 7:30-8:00 утра до 17:00.
NEW 12.06.09 00:32
in Antwort Nyago 11.06.09 13:18
В ответ на:
_abc_, а Вы сейчас работаете?
Да, я работаю, но работала я всегда независимо от наличия или отсутствия высшего образования. Почему-то у меня никогда не было паники типа: "Где работать??? Кто меня возьмёт??? Что делать в жизни вообще?" По стечению обстоятельств всегда находилось что-то в принципе не плохое практически само-собой, хотя должна заметить, никогда к этому не стремилась, всегда мечтала быть домохозяйкой, но именно это мне почему-то никогда и не удаётся... _abc_, а Вы сейчас работаете?
NEW 12.06.09 00:51
. Было бы чем гордиться, последняя молодость убита)))
До сына своего стараюсь донести что для успеха в жизни голова на плечах важна, дипломы дело десятое.
in Antwort Simpatichnaja 11.06.09 16:59
В ответ на:
я бы на вашем месте гордилась ...и повесила диплом на стенку ...
Я когда указатель "Университет" в центре у нас проезжаю у меня волна отрицательных эмоций моментально поднимается а вы мне диплом на стенку повесить предлагаетея бы на вашем месте гордилась ...и повесила диплом на стенку ...
До сына своего стараюсь донести что для успеха в жизни голова на плечах важна, дипломы дело десятое.
В ответ на:
вот например автор етой ветки пишет что есть огромное желание учиться ...потрбность как то дальше развиватся
Я не вижу связи между желанием учиться и развитием дальше. Если кому-то учиться хочется это конечно похвально, все мы разные, но причём здесь развитие дальше? Я лично за все годы студенчества ни одной книги кроме университетских учебников не
прочитала как это ни печально... вот например автор етой ветки пишет что есть огромное желание учиться ...потрбность как то дальше развиватся
NEW 12.06.09 11:44
in Antwort 7707 12.06.09 11:06
да я понимаю, что не только лекции, я спрашиваю другое: неужели КАЖДЫЙ день пять раз в неделю с 8 до 18 часов учеба?
NEW 12.06.09 12:03
in Antwort Mari-StP 12.06.09 11:44
нет не каждый денъ, например два раза в неделю к 9-10 утра приходитъ нужно, а иногда пара ``окон`` в середине дня...а так вообше всегда до 18:00. я например не могу оставатъся до 18:00, потому как ребенка из садика забиратъ. а утром ездитъ все-равно каждый раз к 8:00, так как детей в садик толъко рано утром можно отводитъ, а не в 10