Вход на сайт
Вопрос к тем, кто учится по программе Мастера
NEW 14.05.09 13:37
День добрый!
Подскажите, когда Вы поступали... было ли на сайте обговорено, что в некоторых случаях приглашают на собеседование (даже если ваш диплом им прекрасно подходит) и приглашали ли Вас конкретно?
Если можно, город и уни ;-)
Подскажите, когда Вы поступали... было ли на сайте обговорено, что в некоторых случаях приглашают на собеседование (даже если ваш диплом им прекрасно подходит) и приглашали ли Вас конкретно?
Если можно, город и уни ;-)
NEW 14.05.09 22:10
у нас в ФХ Любека сказали толъко, что в начале семестра , где-то числа с 14-го сентября будут для каждого факулътета так называемые Бегрюсунгстаге... приглашают всех , кто допушен к учебе. и еше написано на сайте было у них отделъно, что будет назначен термин для Имматрикуляции, просто написано куда подойти и во сколъко будет...не думаю, что какие-то ехтра собеседования будут, просто познакомятся лично какбы, а то я например, вообше все по почте делала.
NEW 14.05.09 22:28
в ответ Львичка2006 14.05.09 13:37
Поступал на WS2008/09, т.е. почти год назад. Из шести посланных бевербунгов приглашение на собеседование (по моему назывался Eignungstest) пришло только из HS Konstanz. На момент подачи документов на сайте не было ни слова об этом, поэтому я был удивлен. Уж не знаю, что они хотели от меня услышать, но на собеседование я не пошел. Как минимум причин было три:
1) HS Konstanz изначально не была моим фаворитом
2) К тому моменту уже были Zulassung-и из других Уни/ФХ
3) Не мог приехать только ради собеседования в Германию, т.к. подавал документы находясь в СНГ.
Вам советую над этим не заморачиваться, есть куча Уни без всяких собеседований и тестов.
1) HS Konstanz изначально не была моим фаворитом
2) К тому моменту уже были Zulassung-и из других Уни/ФХ
3) Не мог приехать только ради собеседования в Германию, т.к. подавал документы находясь в СНГ.
Вам советую над этим не заморачиваться, есть куча Уни без всяких собеседований и тестов.
NEW 14.05.09 23:04
в ответ Gatti 14.05.09 22:28
щот что написано у нас на сайте ФХ о Eignungsprüfung: (но ето не касается тех , как я поняла, кто поступает с уже законченным первым студиумом)
Eignungsprüfung für Bewerber ohne Fachhochschulreife.
Der Nachweis der Qualifikation für ein Studium kann darüber hinaus von Personen ohne schulische oder gleichwertige Hochschulzugangsberechtigung mit besonders hoher Qualifikation in der Berufsbildung, in der Berufstätigkeit oder in der Weiterbildung erbracht werden.
Die Qualifikation für einen Studiengang oder mehrere Studiengänge (fachgebundene Hochschulreife) ist in einem Eignungsgespräch vor einer vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur gebil╜deten Kommission nachzuweisen.
Bewerbende um eine Eignungsprüfung müssen bis zum Meldetermin folgendes nachweisen:
1. mindestens einen Hauptschulabschluss oder einen als gleichwertig anerkannten Schulabschluss
2. Berufsausbildung und mindestens zwei Jahre berufliche Tätigkeit
3. eine angemessene Vorbereitung auf die Prüfung
Wer ohne Erfolg an einer Prüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife teilgenommen hat, wird zu Eignungsprüfung nicht zugelassen.
Eignungsprüfung für Bewerber ohne Fachhochschulreife.
Der Nachweis der Qualifikation für ein Studium kann darüber hinaus von Personen ohne schulische oder gleichwertige Hochschulzugangsberechtigung mit besonders hoher Qualifikation in der Berufsbildung, in der Berufstätigkeit oder in der Weiterbildung erbracht werden.
Die Qualifikation für einen Studiengang oder mehrere Studiengänge (fachgebundene Hochschulreife) ist in einem Eignungsgespräch vor einer vom Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur gebil╜deten Kommission nachzuweisen.
Bewerbende um eine Eignungsprüfung müssen bis zum Meldetermin folgendes nachweisen:
1. mindestens einen Hauptschulabschluss oder einen als gleichwertig anerkannten Schulabschluss
2. Berufsausbildung und mindestens zwei Jahre berufliche Tätigkeit
3. eine angemessene Vorbereitung auf die Prüfung
Wer ohne Erfolg an einer Prüfung zum Erwerb der Fachhochschulreife teilgenommen hat, wird zu Eignungsprüfung nicht zugelassen.
NEW 18.05.09 10:08
а на остальные пять пришли приглашения?
Спасибо Вам и
7707 за ответы в этой ветке.
Мне нужно "замарачиваться", так как выбор у меня состоит из одного города, где моя семья. Быть в дороге по 2 часа в одну сторону, когда у меня дома годовалый малыш, для меня не вариант. Остаются Уни и ФХ моего города. Хочется, конечно, в Уни ;-) Но что странно, когда я списывалась с человеком, который отвечает за данную специальность, на предмет того, чтобы он посмотрел мой диплом российский и сказал, могу ли я с ним поступать на программу мастера. Он одобрил, достаточно, да. Но написал странную приписку, что обычно таких как я (с иностр. дипломом) приглашают на Eignungsprüfung. Меня это удивило ;-)
Ещё я хотела с вами посоветоваться. Чтобы увеличить свои шансы на поступление, хочу выслать побольше бевербунгов. Так вот, например, если слать на "Informatik und Informationswirtschaft" и "Informatik", как это будет выглядеть? Факультет это один, комиссия будет одна и таже. В требованиях есть мотивационное письмо, соответственно, странно будет выглядеть, что я одинакого хвалю и то и сё.
Спасибо Вам и
7707 за ответы в этой ветке.Мне нужно "замарачиваться", так как выбор у меня состоит из одного города, где моя семья. Быть в дороге по 2 часа в одну сторону, когда у меня дома годовалый малыш, для меня не вариант. Остаются Уни и ФХ моего города. Хочется, конечно, в Уни ;-) Но что странно, когда я списывалась с человеком, который отвечает за данную специальность, на предмет того, чтобы он посмотрел мой диплом российский и сказал, могу ли я с ним поступать на программу мастера. Он одобрил, достаточно, да. Но написал странную приписку, что обычно таких как я (с иностр. дипломом) приглашают на Eignungsprüfung. Меня это удивило ;-)
Ещё я хотела с вами посоветоваться. Чтобы увеличить свои шансы на поступление, хочу выслать побольше бевербунгов. Так вот, например, если слать на "Informatik und Informationswirtschaft" и "Informatik", как это будет выглядеть? Факультет это один, комиссия будет одна и таже. В требованиях есть мотивационное письмо, соответственно, странно будет выглядеть, что я одинакого хвалю и то и сё.
NEW 18.05.09 14:35
в ответ Львичка2006 18.05.09 10:08
Пришло 4 приглашения, Уни Карлсруэ вежливо отказал.
Да, в вашей ситуации, видимо, выбирать не приходиться. Хорошо, что есть Уни и ФХ, как минимум альтернатива. Конечно подумайте хорошо: Уни или ФХ, с маленьким ребенком оно и в ФХ будет сложно, а в Уни тем более.
Насчет как лучше оформить Бевербунг на 2 специальности сразу... На сколько я помню, во многих бевербунгсформулярах есть графа для второй специальности, т.е. вы вписываете специальности на которые бы вы хотели поступать в этом Уни согласно вашим приоритетам. Вроде бы и все. Если такого нет, то лучше в Уни спросить, как лучше бевербунг сделать. Факультет один, специальности похожие, так что мотивационное письмо можно не менять, ну или пару слов про вторую специальность добавить. ИМХО.
Удачи!
Да, в вашей ситуации, видимо, выбирать не приходиться. Хорошо, что есть Уни и ФХ, как минимум альтернатива. Конечно подумайте хорошо: Уни или ФХ, с маленьким ребенком оно и в ФХ будет сложно, а в Уни тем более.
Насчет как лучше оформить Бевербунг на 2 специальности сразу... На сколько я помню, во многих бевербунгсформулярах есть графа для второй специальности, т.е. вы вписываете специальности на которые бы вы хотели поступать в этом Уни согласно вашим приоритетам. Вроде бы и все. Если такого нет, то лучше в Уни спросить, как лучше бевербунг сделать. Факультет один, специальности похожие, так что мотивационное письмо можно не менять, ну или пару слов про вторую специальность добавить. ИМХО.
Удачи!
NEW 21.05.09 16:28
в ответ Львичка2006 21.05.09 11:52
В ответ на:
Люди, люди, человеки!!! А что в нашей группе только двое начинали с программы мастера?
Видимо всё-таки только двое. В уни, куда я буду документы подавать, сказали то же самое. Что если им подойду, то сперва собеседование проведут (20 мин.), а потом уже решат окончательно допускать к учёбе или нет. Это собеседование для всех, не имеет значение немец или иностранец. Просто хотят посмотреть на Ваш уровень знаний в процессе самой беседы. Ведь на мастера сразу место получить, да ещё если специальность востребованная, да и если Вуз известный, тяжеловато будет. Вот они так и смотрят, через собеседование. Потому что, кто на мастера бевербуется, все хороший пакет доков имеют, и им выбрать тяжело. Мне на мою специальность даже
пришлось мою магистерскую работу на английский язык переводить (является необходимой предпосылкой к поступлению) и с документами потом предоставить её, т.к. хотят посмотреть что я там написала. Думаю, на собеседовании по этой работе и будут спрашивать. А есть, конечно, Вузы где специальности схожие, но там попроще. И дипломную работу предоставлять не нужно и на собеседование никто не приглашает. Просто документы отослал и ждёшь. Люди, люди, человеки!!! А что в нашей группе только двое начинали с программы мастера?
25.05.09 14:40
в ответ Львичка2006 22.05.09 07:30
Приходишь на собеседование, сидят проффесора. Приносишь напечатанную бакалаврскую работу, так как по русски не понимают, то спрашивают тему и о чем там, смотрят картинки. Потом берут перевод диплома и начинают по специальностям гонять, спрашивают что учили на этой специальности. Задания дают, чтобы посмотреть на уровень знаний. У меня все продлилось больше часа.
NEW 26.05.09 19:40
в ответ 7707 26.05.09 11:31
Мне вообще в моём институте сказали, что хранят только два года, а потом уничтожают. А я больше 20 лет назад заканчивал, ещё от руки писали. Сейчас пишу новую дипломную, потому как поступаю в аспирантуру по другой специальности, и эта "дипломная" уже как часть диссера идёт. Что интересно ― экзамены на равноценность диплома сдаю, дипломную пишу, а сдам всё это ― и никто мне диплома не даст, просто к защите допустят, и всё. :)