Вход на сайт
учеба в Hochschule
NEW 20.05.09 13:31
Уважаемые участники форума, дайте советы. Я собираюсь поступать в HOchschule на BWL. Мне 25 лет. Какие документы нужно готовить? Сейчас нахожусь в России в МОскве, работаю на фирме секретарем. т.е. трудовой стаж есть. Закончила 1 год назад пед.универ по специальности:" Германистика. Лингвист преподаватель иностранный языков и иностранных культур (англ. и нем)".Знание немецкого языка очень хорошее. Нужно ли мне проходить TestDAF? И если я уже определилась в какой земле буду учиться (Nordrhein-Westfallen) и если буду жить у своего парня и находиться на его обеспечении, то что мне еще необходимо? Успею ли я подать документы на Wintersemester? Во сколько Hochschule желательно подать заявление? Буду рада всем советам и рекомендациям.
NEW 20.05.09 15:23
Откройте сайты выбранных вузов и посмотрите, что они требуют для иностранных абитуриентов. Списки часто различаются, к тому же некоторые работают с уни-ассистом, некоторые нет...
Да, если на сайте университета не стоит обратного. Но проще всего написать опять же в выбранные вузы и спросить у них. Если немецкий - первый язык, может быть разрешат без ДАФа поступать.
примерно 8 тысяч евро на счету для открытия студенческой визы или поручительство человека, проживающего в Германии. Если у молодого человека достаточный доход и он может стать поручителем - нужно как можно быстрее его оформить.
Если только сейчас задумались о поступлении и не готовы еще переводы-заверения-письма-бевербунги, то, вполне возможно, что не успеете. В уни-ассист желательно подавать документы за 6 недель до конца прима документов. У большинства вузов 15 июля прием заканчивается, значит, в начале июня лучше все выслать в ассист. Иначе они могут не успеть обработать документы.
Чем больше - тем больше шансов получить место. В уни-ассисте один комплект документов стоит 55 евро, каждый следующий для другого вуза +15 евро.
в ответ lesya-russland 20.05.09 13:31
В ответ на:
Какие документы нужно готовить?
Какие документы нужно готовить?
Откройте сайты выбранных вузов и посмотрите, что они требуют для иностранных абитуриентов. Списки часто различаются, к тому же некоторые работают с уни-ассистом, некоторые нет...
В ответ на:
Нужно ли мне проходить TestDAF?
Нужно ли мне проходить TestDAF?
Да, если на сайте университета не стоит обратного. Но проще всего написать опять же в выбранные вузы и спросить у них. Если немецкий - первый язык, может быть разрешат без ДАФа поступать.
В ответ на:
что мне еще необходимо?
что мне еще необходимо?
примерно 8 тысяч евро на счету для открытия студенческой визы или поручительство человека, проживающего в Германии. Если у молодого человека достаточный доход и он может стать поручителем - нужно как можно быстрее его оформить.
В ответ на:
Успею ли я подать документы на Wintersemester?
Успею ли я подать документы на Wintersemester?
Если только сейчас задумались о поступлении и не готовы еще переводы-заверения-письма-бевербунги, то, вполне возможно, что не успеете. В уни-ассист желательно подавать документы за 6 недель до конца прима документов. У большинства вузов 15 июля прием заканчивается, значит, в начале июня лучше все выслать в ассист. Иначе они могут не успеть обработать документы.
В ответ на:
Во сколько Hochschule желательно подать заявление?
Во сколько Hochschule желательно подать заявление?
Чем больше - тем больше шансов получить место. В уни-ассисте один комплект документов стоит 55 евро, каждый следующий для другого вуза +15 евро.
NEW 20.05.09 16:06
в ответ Кверти 20.05.09 15:23
Еще такой вопрос. Я не совсем понимаю Wintersemester и Sommersemester. Т.е. что это такое я знаю, но почему еще можно поступать зимой? придется нагонять самостоятельно тех, кто учится с сентября? или какая-то там своя программа? ведь в российских вузах прием идет только летом. разъясните плиз.
NEW 20.05.09 16:57
в ответ lesya-russland 20.05.09 16:06
Нет, просто в некоторых уни набор идет 2 раза в год. Учиться придется те же 3 года на бакалавра, но если весной начал учиться - весной и закончишь (если без проблем и продлений))
Но опять же это не во всех уни и не на все специальности. Скажем, я собираюсь в универ, который на летний семестр берет только тех, кто поступает не с нуля. Если в России учил экономику и часть предметов засчитали, можно начать (присоединиться к группе) со 2 или 4 семестра, а это как раз летний семестр.
Но опять же это не во всех уни и не на все специальности. Скажем, я собираюсь в универ, который на летний семестр берет только тех, кто поступает не с нуля. Если в России учил экономику и часть предметов засчитали, можно начать (присоединиться к группе) со 2 или 4 семестра, а это как раз летний семестр.
NEW 20.05.09 20:41
просто здесь считается не по курсам (годам), а по семестрам. Связано с системой обучения: студенты учатся фактически по индивидуальному плану, поэтому нет такого понятия как "курс" в смысле сборища всех студентов одного факультета одного года.
в ответ lesya-russland 20.05.09 16:06
В ответ на:
придется нагонять самостоятельно тех, кто учится с сентября? или какая-то там своя программа?
придется нагонять самостоятельно тех, кто учится с сентября? или какая-то там своя программа?
просто здесь считается не по курсам (годам), а по семестрам. Связано с системой обучения: студенты учатся фактически по индивидуальному плану, поэтому нет такого понятия как "курс" в смысле сборища всех студентов одного факультета одного года.
NEW 20.05.09 22:51
в ответ lesya-russland 20.05.09 13:31
Насчёт подтверждения знания немецкого языка- они варьируются от уни к уни: В Дюссельдорфе (уни) с университетским дипломом иняза мне было достаточно поговорить с профессором, уполномоченным проверять знания в таких случаях. Пришлось сказать как раз 2 слова, чтобы он сказал- "отлично, всё с вами понятно"
, а в Кёльне требовали ДСХ (??
). В других уни НРВ и других земель были ещё какие-то заморочки, каждый раз новые. Чтобы все отвязались, сдала быстренько ZOP в Гёте- институте
Кстати, в Hochschule Дюссельдорфа нет Studiengebühren, "экономия" 1000 в год
Удачи
П.с. Не моё, конечно, дело, но почему Hochschule? После универа?
Кстати, в Hochschule Дюссельдорфа нет Studiengebühren, "экономия" 1000 в год
Удачи
П.с. Не моё, конечно, дело, но почему Hochschule? После универа?
NEW 21.05.09 08:07
в ответ lesya-russland 21.05.09 07:38
Вы имеете ввиду не Hochschule, а Fachhochschule то есть, институт.
Но учатся там не 6 семестров, а, насколько я знаю, 8 семестров.
Hochschule соответствует университету, т.е. универ это тоже Hochschule, как уже Кверти написала. Этот статус также у Medizinische Hochschule и Musikhochschule.
Но учатся там не 6 семестров, а, насколько я знаю, 8 семестров.
Hochschule соответствует университету, т.е. универ это тоже Hochschule, как уже Кверти написала. Этот статус также у Medizinische Hochschule и Musikhochschule.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 21.05.09 09:52
в ответ 7707 21.05.09 08:47
а разве после бакалавра Fachhochschule нельзя начать работать по специальности? обязательно нужен Master? в России тоже есть понятие бакалавра после 4 лет учебы в универе. у меня подруга так училась. на лингвистике, русский язык и литература. а потом на 5 курсе им давали еще специальность преподавателя. т.е как я думала, можно после бакалавра идти работать и забыть про учебу. народ, напиши, кто уже закончил Fachhochschule как дело обстоит дальше после 6 семестров и на работе.
NEW 21.05.09 17:53
ясно, я то ещё про дипломы писала, на диплом ФХ четыре года все учились.
сейчас в ФХ Ганновера посмотрела, стоит на бакалавра 7 семестров плюс 3 семестра мастер. Но на мастера никто не принуждает учиться
в ответ 7707 21.05.09 08:47
В ответ на:
В ФХ учатся как и в Уни 10 семестров
В ФХ учатся как и в Уни 10 семестров
ясно, я то ещё про дипломы писала, на диплом ФХ четыре года все учились.
сейчас в ФХ Ганновера посмотрела, стоит на бакалавра 7 семестров плюс 3 семестра мастер. Но на мастера никто не принуждает учиться
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 22.05.09 00:46
в ответ 7707 21.05.09 23:06
Недавно была на собеседованиях по практике, везде спрашивали, зачем нужен мастер и нужен ли
А немецкое исследование выяснило, что 9 из 10 фирм в Германии не считают, что мастер лучше бакалавра и не понимают, в чем разница и берут одинаково и с одинаковой зарплатой
22.05.09 10:33
Берут охотнее бакалаврами, потому что платИть меньше надо. Разница в зарплате между Бакалавром и Мастером, например, в моей индустриальной информатике (очень приблизительно из рассуждений немецких студентов, которые всегда всё знали больше, чем я
) в 2 тысячи евро в месяц. Но это оооочень приблизительно.
BеWеэL-ьщиков - как собак нерезанных везде. Куда ни ткни пальцем - везде русские BWL учат. Я думаю, чтобы составить конкуренцию после окончания, то нужен Мастер и английский ну просто ПЕРФЕКТ (!!)
В ответ на:
А немецкое исследование выяснило, что 9 из 10 фирм в Германии не считают, что мастер лучше бакалавра и не понимают, в чем разница и берут одинаково и с одинаковой зарплатой
Берут охотнее бакалаврами, потому что платИть меньше надо. Разница в зарплате между Бакалавром и Мастером, например, в моей индустриальной информатике (очень приблизительно из рассуждений немецких студентов, которые всегда всё знали больше, чем я
BеWеэL-ьщиков - как собак нерезанных везде. Куда ни ткни пальцем - везде русские BWL учат. Я думаю, чтобы составить конкуренцию после окончания, то нужен Мастер и английский ну просто ПЕРФЕКТ (!!)
-----------------------
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 22.05.09 14:00
в ответ Zireael 22.05.09 00:46
если вам хватит са. 2000 евро в месяц после штудиума, тогда можете и на бакалавре остановитъся... но с таким же успехом можно и аусбилъдунг сделатъ.
для меня ето все-равно, что на полдороги остановитъся в обучении, ни туда и не сюда.... про БВЛ ничего сказатъ не могу, не из етой кухни я, но вот инженером статъ после 3-х лет штудиума... ето не толъко нереалъно, но и предтавъте какую ответственностъ некоторые инженера несут в своей работе....и после бакалавра вы скажите сможете также профессионалъно работатъ, как после мастера? не смешите...
вы за ети три года пройдете толъко основы вашей профессии. сравните для себя студиенплан Бакалвров и Мастеров.
для меня ето все-равно, что на полдороги остановитъся в обучении, ни туда и не сюда.... про БВЛ ничего сказатъ не могу, не из етой кухни я, но вот инженером статъ после 3-х лет штудиума... ето не толъко нереалъно, но и предтавъте какую ответственностъ некоторые инженера несут в своей работе....и после бакалавра вы скажите сможете также профессионалъно работатъ, как после мастера? не смешите...
вы за ети три года пройдете толъко основы вашей профессии. сравните для себя студиенплан Бакалвров и Мастеров.