Login
гебюры в уни
NEW 12.05.09 21:12
на 400 евро действительно сложно прожить, но можно же заработать и больше
Согласна с Лионесс, после сборов по сусекам этих 7780 евро для вида на жительство, сумма 700 евро в семестр кажется ничего так, осилить можно.
Кстати, если делать по моей специальности Fortbildung, чтобы получить дополнительную квалификацию, то это будет стоить столько же, сколько вся сумма, которую я уже заплатила за обучение в уни.
in Antwort Logiker 12.05.09 19:18
В ответ на:
каждый месяц зарабатывать 400 евро и жить на них, это нормально.
каждый месяц зарабатывать 400 евро и жить на них, это нормально.
на 400 евро действительно сложно прожить, но можно же заработать и больше
Согласна с Лионесс, после сборов по сусекам этих 7780 евро для вида на жительство, сумма 700 евро в семестр кажется ничего так, осилить можно.
Кстати, если делать по моей специальности Fortbildung, чтобы получить дополнительную квалификацию, то это будет стоить столько же, сколько вся сумма, которую я уже заплатила за обучение в уни.
У всех жизнь, как зебра, а у меня она - радуга!
NEW 12.05.09 22:19
in Antwort MarlangoMarlango 12.05.09 11:52
Уни/ФХ выбирать нужно тот, который вы сможете закончить. Это самый важный критерий, а не гебюры или рейтинги, ИМХО. А то время от времени появляются топики типа "Завалила третью попытку, не знаю что делать". Лучше иметь законченную ФХ или менее престижный Уни, чем вылететь из супер-престижного. А вашу подругу это касается особенно: если вылетит из Уни, придется ехать назад на Родину.
NEW 13.05.09 08:54
А если потом 5-6 лет учебы "на ветер выбросить"? И все затраченные инвестиции за эти годы?
Иностранка хочет (предполагает, была бы непрочь...) учиться в Германии. Для чего? Чтобы потом найти работу, не правда ли? Так не лучше ли и начать именно с этого: после какого университета выпускники устраиваются быстрее и лучше на работу. Ну и специальность ещё соответствующую подобрать, которая и в Германии нужна и к сердцу ближе.
Я не говорю, что все университеты без гебюров - плохие. Я говорю, что подход к проблеме поиска университета должен быть по-другому осознан. Кстати, я никаких гебюров в баварском университете не платила. А знакомая платит сейчас в том же университете 60 евро в семестр
Но для приехавшей иностранки НАШИ способы освобождения от гебюров не годятся 
in Antwort Logiker 12.05.09 19:18
В ответ на:
что Вы такого тут советуете? пусть поступают, где нет гебюров, зачем 1000 евро за год на ветер выбрасывать?
что Вы такого тут советуете? пусть поступают, где нет гебюров, зачем 1000 евро за год на ветер выбрасывать?
А если потом 5-6 лет учебы "на ветер выбросить"? И все затраченные инвестиции за эти годы?
Иностранка хочет (предполагает, была бы непрочь...) учиться в Германии. Для чего? Чтобы потом найти работу, не правда ли? Так не лучше ли и начать именно с этого: после какого университета выпускники устраиваются быстрее и лучше на работу. Ну и специальность ещё соответствующую подобрать, которая и в Германии нужна и к сердцу ближе.
Я не говорю, что все университеты без гебюров - плохие. Я говорю, что подход к проблеме поиска университета должен быть по-другому осознан. Кстати, я никаких гебюров в баварском университете не платила. А знакомая платит сейчас в том же университете 60 евро в семестр
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 14.05.09 14:07
in Antwort Lioness 13.05.09 08:54
а как это так у нее 60 евро получилось? Тоже хочу!
NEW 14.05.09 14:15
in Antwort plusminus 14.05.09 14:07
Дети у неё, дети маленькие
Я сама платила 150 в семестр, а теперь понизили Verwaltungsgebühr (или как он там правильно называется, забыла уже)
NEW 14.05.09 14:21
in Antwort Lioness 14.05.09 14:15
у меня тоже маленький ребенок.А куда надо идти,чтоб меньше платить?
NEW 14.05.09 16:05
in Antwort plusminus 14.05.09 14:21
В канцелярию! Просто принести свидетельство о рождении ну и паспорт с визой, если ребенок иностранный (у этой моей знакомой нет ПМЖ, она просто с мужем и детьми в Германии, а муж здесь по рабочему контракту)
Кстати, я эту знакомую просто пинками вытолкала подать заявление на освобождение. Она была уверена, что как 100% иностранке ей никакие поблажки не положены и платила первый платный семестр 600 евро. Не помню, но, кажется, деньги ей не вернули. Но, честно, не помню.
Кстати, я эту знакомую просто пинками вытолкала подать заявление на освобождение. Она была уверена, что как 100% иностранке ей никакие поблажки не положены и платила первый платный семестр 600 евро. Не помню, но, кажется, деньги ей не вернули. Но, честно, не помню.