Login
Образование в Германии намного хуже Россиийского?
NEW 24.03.09 10:23
in Antwort ogk 23.03.09 19:45
да, отачсти это обьясняется нехваткой финансовых средств, но не полностъю. Но в целом вы правы.
NEW 24.03.09 10:42
in Antwort Sanna_ 24.03.09 09:37
ну почему же.. изучают, английский, французский и испанский- по выбору или биологию.у нас так.
NEW 24.03.09 10:46
in Antwort Black*Jack 24.03.09 10:20
У меня нет статистики, не знаю. Т.е. тоже думаешь, что больше индусов нежели россиян приехало в Германию по Гринкарте?
NEW 24.03.09 10:57
in Antwort Sanna_ 24.03.09 10:46
NEW 24.03.09 12:05
Это не важно, кто протолкнул. Программа не оправдала себя.
Сейчас открытых позиций на инженеров только на нашем предприятий - страшное количество.
Нет дипломированных специалистов. После меня взяли девчёнку из моего же университета, но с дипломом (у меня - Бакалавр. Ну российский диплом dazu).
Немочка-блондинка Technomathematikerin. Я спрашиваю начальника группы: Чего это женщинОВ набирать-то стали?
Я была первая в группе за все годы. А Густав руками так развел и говорит: я набирал кадры ещё 20 лет назад и 15 лет и 10 лет. ВЫБИРАТЬ ТЕПЕРЬ НЕ ИЗ
КОГО
Пришло на это место только 8 Bewerbung-ов. Шесть штук отмели сразу - не подходили по специальности. Из двух выбрали Штеффи, потому что у неё образование было выше, т.е. диплом. Вот и всё.
in Antwort Black*Jack 24.03.09 10:20, Zuletzt geändert 24.03.09 12:06 (Lioness)
В ответ на:
Грин Карта была протолкнута Сименсом и иже с ними лишь для того чтобы поиметь дешёвую рабочую силу и не платить за неё государству налоги
Грин Карта была протолкнута Сименсом и иже с ними лишь для того чтобы поиметь дешёвую рабочую силу и не платить за неё государству налоги
Это не важно, кто протолкнул. Программа не оправдала себя.
В ответ на:
программистов и тут хватало.
программистов и тут хватало.
Сейчас открытых позиций на инженеров только на нашем предприятий - страшное количество.
Нет дипломированных специалистов. После меня взяли девчёнку из моего же университета, но с дипломом (у меня - Бакалавр. Ну российский диплом dazu).
Немочка-блондинка Technomathematikerin. Я спрашиваю начальника группы: Чего это женщинОВ набирать-то стали?

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 24.03.09 12:06
in Antwort Lioness 24.03.09 08:36
У нас тоже очень мало народу, в моей группе 4(!!!!) человека. В первом семестре сидеть было негде, а к 4му осталось нас четверо
Мастера будут делать предположительно двое.
У меня уже одна учеба за спиной, сравнение не всегда в пользу Германии...
--- Недовольна распределением предметов (часто учимся вместе со старшекурсниками из других специальностей, для нас тяжело, они зевают от скуки), материал повторяется часто (я уже как минимум 3 раза учила Einführung in SQL), программы толком никакой, ни на лингвистике, ни на информатике. Особенно бесит, что бакалавр не продуман, мы как кролики подопытные: систему ввели, а как далъше никто не знает...
Если самому не учить другие предметы, специалист из тебя никакой. Но, согласитесь, это нечестно взваливать все на самост. работу за 600 в семестр
В итоге, очень верю, что не хватает квалифицированных IT, которых "добирают" потом из др. стран.

У меня уже одна учеба за спиной, сравнение не всегда в пользу Германии...
--- Недовольна распределением предметов (часто учимся вместе со старшекурсниками из других специальностей, для нас тяжело, они зевают от скуки), материал повторяется часто (я уже как минимум 3 раза учила Einführung in SQL), программы толком никакой, ни на лингвистике, ни на информатике. Особенно бесит, что бакалавр не продуман, мы как кролики подопытные: систему ввели, а как далъше никто не знает...
Если самому не учить другие предметы, специалист из тебя никакой. Но, согласитесь, это нечестно взваливать все на самост. работу за 600 в семестр

В итоге, очень верю, что не хватает квалифицированных IT, которых "добирают" потом из др. стран.
NEW 24.03.09 12:14
in Antwort Lioness 24.03.09 12:05
> Программа не оправдала себя
с чего такое решение? программа должна была стать выгодной вполне конкретным фирмам, размера выше среднего. она им выгодна и была. стране никакой пользы и не планировалось одни убытки. они и были - куча безработных программистов "с недостаточной квалификацией" и недобор по налогам.
про инженеров я речь не вёл - мы о программерах говорили. выбирать и сейчас есть из кого - никто обучать не хочет, всем "с опытом работы" надо, желательно не старше 35 и опыта лет двадцать ;) да ещё чтоб больше 30К не просили. я образно конечно.
с чего такое решение? программа должна была стать выгодной вполне конкретным фирмам, размера выше среднего. она им выгодна и была. стране никакой пользы и не планировалось одни убытки. они и были - куча безработных программистов "с недостаточной квалификацией" и недобор по налогам.
про инженеров я речь не вёл - мы о программерах говорили. выбирать и сейчас есть из кого - никто обучать не хочет, всем "с опытом работы" надо, желательно не старше 35 и опыта лет двадцать ;) да ещё чтоб больше 30К не просили. я образно конечно.
*** Новые грехи освобождают от старых угрызений ***
ВЕЛОКЛУБ

NEW 24.03.09 12:17
in Antwort Haus_Maus13 24.03.09 12:06
в моей группе 35 человек, 3. Семестер, бакалавр. Учить надо конечно много и самому, потому и Уни.
Надеюсь когда-нибудь догнать немцев сокурсников по оценкам, пока никак :(
Надеюсь когда-нибудь догнать немцев сокурсников по оценкам, пока никак :(
NEW 24.03.09 12:19
in Antwort Lioness 24.03.09 12:05
NEW 24.03.09 12:22
in Antwort jbond1981 24.03.09 12:19
NEW 24.03.09 12:31
Грин-карта была и на инженерные специальности тоже.
Я когда подaвала на Бафёг, где-то мне на глаза попадалась бумаженция, где перечислялись профессии, по которым приоритет государственной "нужности" повышен.
Но это было 9 лет назад. Хотя ближайшие 5 лет уходит на пенсию послевоенное поколение, а уровень образования нынешних 30-ти и 40-летних намного ниже, поэтому про дефицит инженеров: Verfahrenstechnik, Elektrotechnik, Werkstoffkunde, ну конструктора, строители - он грядёт. Я не пролетариат имею в виду, конечно, а дипломированных специалистов.
Но гуманитариям ни в коем случае не советую идти на дефицитные профессии только потому, что они дефицитные.
Два месяца назад проводила учебу для двух молодых специалистов. Мальчики из ТУ Мюнхена, специалисты по энергетике, в частности, по турбинам. Не мальчики - а мечта поэта
РОссказни о "тупых" немцах - это для уровня ПТУшников (BOS и иже с ним). Университет немецкий поставляет таких специалистов, что пальчики оближет любой работодатель. Ну Сименс и "слизнул" их тут же, разумеется.
in Antwort Black*Jack 24.03.09 12:14, Zuletzt geändert 24.03.09 14:31 (Lioness)
В ответ на:
про инженеров я речь не вёл - мы о программерах говорили
про инженеров я речь не вёл - мы о программерах говорили
Грин-карта была и на инженерные специальности тоже.
Я когда подaвала на Бафёг, где-то мне на глаза попадалась бумаженция, где перечислялись профессии, по которым приоритет государственной "нужности" повышен.
Но это было 9 лет назад. Хотя ближайшие 5 лет уходит на пенсию послевоенное поколение, а уровень образования нынешних 30-ти и 40-летних намного ниже, поэтому про дефицит инженеров: Verfahrenstechnik, Elektrotechnik, Werkstoffkunde, ну конструктора, строители - он грядёт. Я не пролетариат имею в виду, конечно, а дипломированных специалистов.
Но гуманитариям ни в коем случае не советую идти на дефицитные профессии только потому, что они дефицитные.
Два месяца назад проводила учебу для двух молодых специалистов. Мальчики из ТУ Мюнхена, специалисты по энергетике, в частности, по турбинам. Не мальчики - а мечта поэта

РОссказни о "тупых" немцах - это для уровня ПТУшников (BOS и иже с ним). Университет немецкий поставляет таких специалистов, что пальчики оближет любой работодатель. Ну Сименс и "слизнул" их тут же, разумеется.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 24.03.09 12:41
in Antwort Lioness 24.03.09 12:31
да нет, я в курсе что инженера тоже были в ГК, просто я в этой части вопроса неинформирован :) Спрос на дипломированных спецов здесь был есть и будет, ну а про "тупых" немцев разговор оставим для ДК - пусть там обсуждают :) Кстати про уровень здешнего средне-технического образования - в Лондоне профессор по HR менеджменту в январе сказал буквально следующее - мы (англичане) классные инженера и дизайнеры, но руки у нас растут не оттуда и самый яркий пример тому - ягуар. Куча инноваций и ломается каждые две недели ибо собирать не умеем. Средне-технический персонал в Германии по качеству образования впереди нас и европы всей, у нас так не учат. Слова профа с 25-летним стажем, ничего своего не добавлял, зуб даю
:)
ВЕЛОКЛУБ

NEW 24.03.09 13:54
in Antwort Black*Jack 24.03.09 12:22
а на статистику хотя бы от самого арбайтсамта смотрели?
смотрим на пик 2003-2005 годов
http://www.pub.arbeitsagentur.de/hst/services/statistik/000100/html/sonder/flyer...
смотрим на пик 2003-2005 годов
http://www.pub.arbeitsagentur.de/hst/services/statistik/000100/html/sonder/flyer...
NEW 24.03.09 14:02
in Antwort jbond1981 24.03.09 13:54, Zuletzt geändert 24.03.09 14:05 (Black*Jack)
статистика лишь доказывает что идея с ГК, позволившая компаниям обворовывать государство и брать дешёвых людей из индии итд. взамен дорогих местных, ни к чему хорошему не приведёт. айти в это время работало в обычном режиме, никакой пипец этой сфере в германии не приходил.
добавлено: количество безработных кстати объясняется не тем что людй увольняли - просто с одной стороны сделали ГК а сдругой - предоставили куче безработного народа возможность переучиться на программеров - а потом их никуда не взяли. В поезд нужно было запрыгивать до 2001-го года. Такая же ситуация уже была в своё время с учителями.
добавлено: количество безработных кстати объясняется не тем что людй увольняли - просто с одной стороны сделали ГК а сдругой - предоставили куче безработного народа возможность переучиться на программеров - а потом их никуда не взяли. В поезд нужно было запрыгивать до 2001-го года. Такая же ситуация уже была в своё время с учителями.
ВЕЛОКЛУБ

NEW 24.03.09 14:47
in Antwort Black*Jack 24.03.09 14:02
Гринкард не может быть дешевым по определению.
Работадатель должен доказать:
1) нужность своей фирме работника из-за рубежа
2) обеспечить ему зарплату не ниже установленного минимума
А то, что вы имели ввиду, называется аоусорсинг. Индусы и пакистанцы никуда не выезжают.
Работадатель должен доказать:
1) нужность своей фирме работника из-за рубежа
2) обеспечить ему зарплату не ниже установленного минимума
А то, что вы имели ввиду, называется аоусорсинг. Индусы и пакистанцы никуда не выезжают.
NEW 24.03.09 14:52
Естессно! Долги за возможность в будущем красиво жить в красивом доме желательно повесить на чью-нибудь другую шею. К сожалению, не в коммунизЬме живем, где каждому по потребностям, и не при рабовладении, где плебеи безДвозмездно обеспечивают комфорт господам.
in Antwort xanti 23.03.09 10:40
В ответ на:
Также и БАФЁГ, половину тоже надо выплачивать..Короче заканчиваешь диплом и у тя уже "Schulden" на шее....
Также и БАФЁГ, половину тоже надо выплачивать..Короче заканчиваешь диплом и у тя уже "Schulden" на шее....
Естессно! Долги за возможность в будущем красиво жить в красивом доме желательно повесить на чью-нибудь другую шею. К сожалению, не в коммунизЬме живем, где каждому по потребностям, и не при рабовладении, где плебеи безДвозмездно обеспечивают комфорт господам.

Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 24.03.09 15:45
in Antwort jbond1981 24.03.09 14:47, Zuletzt geändert 24.03.09 15:46 (Black*Jack)
я знаю что такое ГК, аутсорсинг и оффшоринг. Платя деньги иностранному специалисту по ГК работодатель НЕ ПЛАТИТ за него такие деньги в налоги и страховки, как он платил бы местному специалисту, а это до 80-ти процентов от местного тарифа. Как ты думаешь сколько можно сэкономить таким образом? Если айтишник местный получает 50К то работодатель экономит платя индусу, например 30, двадцатку + ещё почти 40 налогов за местного программера. Как думаешь - выгодно? А доказать необходимость - говно вопрос. :)
ВЕЛОКЛУБ