Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Образование в Германии намного хуже Россиийского?

5188  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
jbond1981 постоялец23.03.09 18:48
NEW 23.03.09 18:48 
в ответ волнушка 23.03.09 18:41
ага.
В особенности, если 90% Работающего населения из стран РосУкрБелКаз получили образование у себя на Родине.
Скажите, а почему в 2000 году (когда тут был бум Айты) Шредер ввел Гринкард? Что, специалистов с Прекрасным Высшим Немецким Образованием не хватает?
Почему то стали нужны люди со второсортным российским/украинским/белорусским/... образованием
  Lilian25 посетитель23.03.09 19:25
NEW 23.03.09 19:25 
в ответ z1408 22.03.09 19:49
Вопрос, действительно, болезненный. Может быть кому-то очень повезло со школой или университетом в Германии, что же, стоит только по хорошему позавидовать. Мне пришлось здесь тоже в мои уже не 18 лет идти учиться в университет - нужна вторая специальность, и то, что я здесь вижу, ну никак не вызывает у меня половодья положительных эмоций. Грустно всё это. Жалко потраченного времени. И денег, потраченных на оплату "труда" многих здешних преподавателей тоже жалко. О каком качестве обучения вообще может идти речь, когда на семинаре, (не на лекции!) сидят одновременно 70-100 человек, причём, сидят на полу, на окнах и даже в коридоре, у дверей? Когда преподаватели откровенно халтурят, зато на клаузурах очень любят продемонстрировать, "кто в доме хозяин". Когда модули для изучения подбираются вообще без всякой логики и системы. Перечислять можно бесконечно. В том университете, где мне "повезло" поучиться процентов 70, а то и больше преподавателей таковыми, то есть преподавателями, являются лишь номинально. Да, они выучились сами, сделали себе карьеру, а всё остальное не так уж и важно. Здесь часто толкуют про Selbststudium, хорошая, наверное, идея, да только вот вопрос - за что люди платят - остаётся открытым. Имею наглость делать такие выводы по той причине, что я сама была и учителем, и преподавателем в России и мне есть с чем сравнить. Я поначалу думала, что слишком уж я придираюсь, но поговорила с разными студентами, приезжающими сюда на 1-2 семестра по программе "Эразмус" из других европейских стран и мнение у большинства одно - разочарованы. Жаль, когда-то Германия, действительно, славилась своим добротным образованием, а то, что можно наблюдать теперь - жалкая пародия. Да немцы это и сами понимают, почитайте газеты - в последнее время об этом всё чаще пишут.
ogk знакомое лицо23.03.09 19:45
NEW 23.03.09 19:45 
в ответ KarapuZZka 23.03.09 14:13
В ответ на:
естъ такое понятие, как Gymnasialempfehlung, дети академиков, дети из богатых семей получают такую бумажку чаще чем мигранты даже при наличии одинакового уровня знаний.
кстати, это все объясняется достаточно просто - при возникновении сложностей с учебой, именно дети академиков и с более высоким доходом имеют наилучшие шансы на помощь родителей или репетитора, а дети из семей без образования - им тяжелее рассчитывать на помощъ родителей, поэтому они с тем же уровнем знаний или сложностей намного более "рискованны" для той же гимназии, тк не смогут потянуть в случае чего. а если уровень их знаний не находится в "серой зоне", где уровень родителей играет роль, то сложностей меньше.
Химик-синтетик прохожий23.03.09 19:56
NEW 23.03.09 19:56 
в ответ Lilian25 23.03.09 19:25, Последний раз изменено 23.03.09 19:58 (Химик-синтетик)
Мне приходится по работе участвовать в отборе PhD студентов в докторантуру (аспирантура в Российских терминах).
Уровень Российских студентов падает стремительно. Лет пять назад из 10 подававших 8 проходили на интервью и оффер давали, скажем, 5. Сейчас из 10 подававших 5 не доходят до интервью и берем 1, максумум 2 человека - хотя кадровый голод жуткий. Область работы - химия, биофизика, хим. физика
А вот у чехов и поляков динамика резко позитивная.
Уни не скринировал, однако чему и как учат в Уни Геттингена, Хайделберга, и Берлин - Уни Гумбольдта мне сильно нравится. Очень добротно учат.
На глобальные выводы не претендую, чисто личное мнение.
xanti посетитель23.03.09 20:45
xanti
NEW 23.03.09 20:45 
в ответ волнушка 23.03.09 18:25
В ответ на:
разумеетсся.. и образованных людей в Росссии нет . только в Германии.. и хороших Университетов в России нет и хороших специалистов. Это прерогатива только Германии?
да и вообще-не люди- червяки живут.

давно я так не смеялась...
волнушка..Вы обсалютно правы....в россии одни дикари, оборигены безкультурщина млин, не одного умного человека, а кто правит страной, наверно которые купили себе диплом на базаре по 3 рубля..Да оно наверное так. я теперь совершенно согласна, что образование в росии некудышное (хотя была другого мнения)..Дикий Ужась...И зачем такие ещё рыпаются в Германию, своих идиотов хватает!
P.S это очерёдное поднятие бури в стакане!
xanti посетитель23.03.09 20:47
xanti
NEW 23.03.09 20:47 
в ответ Lilian25 23.03.09 19:25
В ответ на:
О каком качестве обучения вообще может идти речь, когда на семинаре, (не на лекции!) сидят одновременно 70-100 человек, причём, сидят на полу, на окнах и даже в коридоре, у дверей? Когда преподаватели откровенно халтурят, зато на клаузурах очень любят продемонстрировать, "кто в доме хозяин". Когда модули для изучения подбираются вообще без всякой логики и системы

вы забыли ещё сказать, и на шее професора...
ещё это новая система "Bachelor"..которая длится 3-3,5 года, где сократили всё до ужаса, где никакого сравнения с практикой, одна теория с которой далеко не уедешь..Эти клазуры от которых не наберёшся ума..Забываешь на ходу всё что учил....
Книги, за которыми надо 3-месяца вперёд записатся на очередь..Вы правы..перечислять можно и до утра...Но согласитись это мы выбрали сами..Хотя и не знали на что шли!
  KarapuZZka коренной житель23.03.09 22:20
NEW 23.03.09 22:20 
в ответ волнушка 23.03.09 18:25
я не говорила, что таких людей нет в России
но здесь в Германии ( сужу по своему факультету) дебилоидный народ отсеялся уже в 1-ом семестре
Я думаю, это о чём-то говорит, а говорит это о качестве образования
  SweetLola знакомое лицо23.03.09 22:36
NEW 23.03.09 22:36 
в ответ xanti 23.03.09 20:47
В ответ на:
ещё это новая система "Bachelor"..которая длится 3-3,5 года, где сократили всё до ужаса, где никакого сравнения с практикой, одна теория с которой далеко не уедешь..

абсолютно нормальная программа, на 3 и 5 лет. Эта модель была взята с Англии. В Америке -аналогично. Теперь сделали в Европе, т.е. в Германии и Голландии.
Извините, Вы хоть какой-то минимум про образовательные реформы и т.д. читаете??
В последние годы была статистка, что оч. многие, т.е. больше половины, студентов бросали Уни, как раз на середине обучения- причины самые разные.
Гос-во пошло на расслоение 5-ней программы, на 3 и 5 лет. За эти 3 года бакалавра студенты получают тот же объем знаний, что было раньше за 5 лет. Информацией хоть немного владейте, а то какая-то отсебятина вечно в Ваших постах.
  Quo Vadis патриот23.03.09 23:36
Quo Vadis
NEW 23.03.09 23:36 
В ответ на:
Постоянно слышу от друзей, живущих в Германии

что за друзья??...социальщики, мечтающие смыть за счёт своих детей собственный позор эммигранта??
  Quo Vadis патриот23.03.09 23:42
Quo Vadis
NEW 23.03.09 23:42 
в ответ Mary@024 22.03.09 20:36
В ответ на:
могу только про проф.школу (Беруфсшуле) сказать.
я год учусь и тупизм 80% учеников (ни одного из Hauptschule) поражает до сих пор. система образования никакая. сначала удивлялась как наши русские девочки и мальчики с плохими знаниями языка заканчивают местные школы оч.хорошо, теперь меня это больше не удивляет. опасаюсь только за будущие знания своих детей.немецкие дети даже с отличными знаниями русского больше месяца в наших школах не протянут.ИМХО

...забыли как и кто у нас в ПТУ,СПТУ и техикумах учились???..
вы блин проведите параллели в конце концов...на что учитесь то??
  Quo Vadis патриот24.03.09 00:07
Quo Vadis
NEW 24.03.09 00:07 
в ответ Quo Vadis 23.03.09 23:42
Всем хающим здесь немецкое образование...да будет вам известно...
что Германию страна, занимающее первое место мире по опубликованию и внедрению...новых патентов..в высокотехнологичных отрослях промышлености
А где, на каком месте ваша хвалённая Россия??? Сказать в каком или вы сами знаете???
наплодили за последние время банкиров-барыг,менеджеров всяких, причём даже программа обучения безжалостно содранна , хоть и очень бездарно,
с западных систем образования...но как обычно в России всё через ж...поэтому и результат плохой..
А нынешние переизданные упрощённые учебники?!?...кто учился ещё по советским, меня поймёт
(тому кто школе валял дурака, этот аргумент можно пропустить и даже не вникать)
Россия даже не в состоянии довести до уровня <GPS> свою систему спутниковой навигации Глонасс..и дело как раз не в финасировании, а в нехватке
рядовых инженеров...это офицально заявил Иванов...
А как у нас с медициной обстоят дела?? Медики после вышки...не умеют делатъ простейшие операции, за ними едут в Германию...
про современную диагностическую и хирургическую аппаратуру я вобще молчу...кроме как в Склиф её больше никуда не завозили...
а если и завезли..то врачи пользоваться не умеют...
Кроме как ракеты и якобы лучшие в мире штурмовики делать толком ничего больше не умеем...а немцам по конвенции..не помню какой, просто нельзя ракеты производить
и иметь свои..их кстати американцы, на их же терретории охраняют своими пэтриот, а так бы были бы у немцев и лучшие ракеты
карелка виртуальная необходимость24.03.09 00:17
карелка
NEW 24.03.09 00:17 
в ответ волнушка 23.03.09 18:45
В ответ на:
я не видела ни одного толкового человека который бы не добился того чего хотел в России.разумеется к этим людям не относятся те кто считает себя умным на кухне.
ВСЕ кто чего то хочет и стремиться - получает.Путей много.
И дети поступают в Вузы. И заканчивают. И карьеры делают не только дети олигархов.и ну очень прилично живут не только дети богатых родителей.

Почему же вы не посоветовали описать это вашей дочери в докладе в школе не так давно? Там помнится, всем форумом натужно пытались найти что-нибудь хорошее о России.

Нет братоубийственной войне!

irischka_9 знакомое лицо24.03.09 00:33
irischka_9
NEW 24.03.09 00:33 
в немецкой гимназии дети изучают 3 иностранных языка и на хорошем уровне, и часто с носителем изучаемого языка.
Математика в 7 классе ( геометрия и алгебра в одном учебнике) , а так же физика- схожа с 7 классом в России.
Тема изучается долго и закрепляется КА. а в российской школе, информции много, но дети не успевают освоить программу, знаю по нашим бывшим одноклассникам, каждый урок -новая тема и контрольная работа каждые два дня. это не правильно.
Лично мне образование в гимназии в Германии нравится больше.
САМОЕ ГЛАВНОЕ учите немецкий язык, и подавайте по приезду документы в гимназии, никого НЕ слушайте, что надо сначала в Хауп или Реальшуле идти..
Lioness старожил24.03.09 08:36
Lioness
NEW 24.03.09 08:36 
в ответ jbond1981 23.03.09 18:48
В ответ на:
Скажите, а почему в 2000 году (когда тут был бум Айты) Шредер ввел Гринкард? Что, специалистов с Прекрасным Высшим Немецким Образованием не хватает?

Да, не хватает. Мы начинали учебу информатиков в 2000 году и в группе нас было 32 человека. Первый экзамен пошли сдавать 21 студент и сдало 19 человек.
На 3-ий семестр нас осталось четверо: один умный очкастый немец, я и двое тунезийцев, которых через год выперли за неуспеваемость.
Выпускную работу в 2003 на Ingenieurinformatik писАли только двое: очкарик и я. Очкарик пошел делать "Мастера", а мне пришлось с учебой завязать, поскольку семейство просто бы с голоду подохло натуральным образом.
Думала, если сейчас работу не найду, так пойду дальше учится. Но через 2 месяца после получения немецкой бумажки я уже вышла на работу.
На Bioinformatik и Umweltschutz народу побольше осталось. Но рассказы здесь в теме про перегруженные аудитории воспринимаю просто никак. Мы с 3-го семестра сидели в небольших комнатках на семинарах. Человек 10-15 максимум.
Кстати, по этим пресловутым Грин Картам въехали в подавляющем большинстве индийские программисты, а вовсе не русские, украинские, белорусские и пр.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Sanna_ постоялец24.03.09 09:37
Sanna_
NEW 24.03.09 09:37 
в ответ irischka_9 24.03.09 00:33
В ответ на:
в немецкой гимназии дети изучают 3 иностранных языка и на хорошем уровне, и часто с носителем изучаемого языка.

3 иностранных никто не изучает, может 2?
Здесь возможностей для изучения языков больше и просто стыдно, если не знаешь хотя бы 1 иностранного. Захотел - поехал на каникулах во Францию или Англию язык учить, и стыдно, когда нет такой возможности. А в России еще попробуй уехать куда-то. Я учила в российской школе 2 ин. языка, плюс репетирор и курсы. Родители-люди обеспеченные, но мне удалось только 1 раз съездить на каникулах заграницу подучить язык. Кассеты и книги покупали в тридорого в местных лингвистических центрах, но все равно возможности были.
В ответ на:
а в российской школе, информции много, но дети не успевают освоить программу,

Ну это вряд ли. Сорри, но может это дети заторможенные или неорганизованные?
Sanna_ постоялец24.03.09 09:42
Sanna_
NEW 24.03.09 09:42 
в ответ Lioness 24.03.09 08:36
В ответ на:
Кстати, по этим пресловутым Грин Картам въехали в подавляющем большинстве индийские программисты, а вовсе не русские, украинские, белорусские и пр.

потому что российские, украинские и белорусские поехали в Штаты.
Sarochka коренной житель24.03.09 09:51
Sarochka
NEW 24.03.09 09:51 
в ответ Взрослая Девочка 23.03.09 18:39
это нормально, это у волнушки хобби такое. удивительно, что еще ни одного поста про дочь-звезду или национальность мужа не случилось
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
jbond1981 постоялец24.03.09 09:51
NEW 24.03.09 09:51 
в ответ Sanna_ 24.03.09 09:42
скажите это на it-ru.de
Sanna_ постоялец24.03.09 09:53
Sanna_
NEW 24.03.09 09:53 
в ответ jbond1981 24.03.09 09:51
что именно? что за сайт?
Black*Jack местный житель24.03.09 10:20
Black*Jack
NEW 24.03.09 10:20 
в ответ Sanna_ 24.03.09 09:42
В ответ на:
потому что российские, украинские и белорусские поехали в Штаты.

это не так :) Кстати существует мнение что пресловутая Грин Карта была протолкнута Сименсом и иже с ними лишь для того чтобы поиметь дешёвую рабочую силу и не платить за неё государству налоги, а программистов и тут хватало. Но это уже другая история(с).
*** Новые грехи освобождают от старых угрызений *** ВЕЛОКЛУБ
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все