Вход на сайт
Учеба и финансовая сторона
NEW 06.03.09 19:52
Последний раз изменено 06.03.09 19:57 (ScHunter)
может быть название тебы и не отражает ее сути но все же
В россии закончил Педагигический Университет по специальности Математика и Информатика.
В Германии живу 6 лет(Staatsangehörigkeit deutsch/russisch :) ), Диплом признали только как allgemein Abitur со свободой выбора.
Я на это дело в то время забил (о чем счас очень сильно жалею, почему поймеье далее).
Итак мне сейчас 31 год работаю на машине типа почтовой службы(занес же господи) уже почти 3 года на постоянной основе.
Женат, 2 ребенка (4 года и 6 месяцев).
Сейчас стукнуло в голову что лучше отучится 4-5 лет и найти более менее норм работу чем то что можно получить без образования.
Теперь вопрос как быть финансово если я брошу работу или если меня уволят? BaföG я так понимаю мне уже платить не будут так как стар для этого дела я уже.
Будут ли на жену и детей платить ALGII или что еще.
Вобщем посоветуйте.
PS. нужно ли мне cдавать тест DSH?
Живу в Аугсбурге, думаю пойти на Informatik oder something_Informatik.
В россии закончил Педагигический Университет по специальности Математика и Информатика.
В Германии живу 6 лет(Staatsangehörigkeit deutsch/russisch :) ), Диплом признали только как allgemein Abitur со свободой выбора.
Я на это дело в то время забил (о чем счас очень сильно жалею, почему поймеье далее).
Итак мне сейчас 31 год работаю на машине типа почтовой службы(занес же господи) уже почти 3 года на постоянной основе.
Женат, 2 ребенка (4 года и 6 месяцев).
Сейчас стукнуло в голову что лучше отучится 4-5 лет и найти более менее норм работу чем то что можно получить без образования.
Теперь вопрос как быть финансово если я брошу работу или если меня уволят? BaföG я так понимаю мне уже платить не будут так как стар для этого дела я уже.
Будут ли на жену и детей платить ALGII или что еще.
Вобщем посоветуйте.
Живу в Аугсбурге, думаю пойти на Informatik oder something_Informatik.
NEW 07.03.09 09:36
в ответ ScHunter 06.03.09 19:52
Информатику можно и в Fernuni Hagen выучить. Вам будут домой присылать все материалы а вам нужно ездить на экзамены в большие города. И с деньгами всё ок и учиться можете. Правда не всем такая система потянет. Я бы не смогла одна дома, кто-то может.
NEW 07.03.09 11:33
теоретически все, кто закончил школу НЕ в Германии, должны сдавать этот экзамен (или ТестДАФ). Но на практике бывают случаи (тут на форуме писали), что если у человека немецкое гражданство, то про этот экзамен как-бы забывают спросить. Так что возможно, что и не придется.
Что касается общей ситуации, то.. если вы чего-то можете по своей специальности, то может стоит поискать сразу работу? Я, правда, с трудом представляю, куда можно.. Но у меня знакомая без всякой немецкой учебы (но с московским дипломом) устроилась программистом. Зарплата не запредельная, но вполне приличная. В этом смысле важно не то, что вам написали по поводу вашего диплома, а то, что вы умеете, т.к. сейчас сам работодатель решает, чего стоит ваш диплом. Т.н. признание теперь вещь весьма относительная (есть, конечно, специфические случаи, но в общем так).
В ответ на:
теоретически все, кто закончил школу НЕ в Германии, должны сдавать этот экзамен (или ТестДАФ). Но на практике бывают случаи (тут на форуме писали), что если у человека немецкое гражданство, то про этот экзамен как-бы забывают спросить. Так что возможно, что и не придется.
Что касается общей ситуации, то.. если вы чего-то можете по своей специальности, то может стоит поискать сразу работу? Я, правда, с трудом представляю, куда можно.. Но у меня знакомая без всякой немецкой учебы (но с московским дипломом) устроилась программистом. Зарплата не запредельная, но вполне приличная. В этом смысле важно не то, что вам написали по поводу вашего диплома, а то, что вы умеете, т.к. сейчас сам работодатель решает, чего стоит ваш диплом. Т.н. признание теперь вещь весьма относительная (есть, конечно, специфические случаи, но в общем так).
NEW 07.03.09 22:27
Попрбуйте найти специальность с большим колличеством похожих екзаменов ,что бы можно было перезачесть
если вас возьмут на скажем 5й семестр,то там и останется всего ничего
Ну и бафёг попробуйте,многим везёт даже и после 30
Про деньги,спросите у себя на работе возможно ли остаться на 400 еуро-очень даже реально совмещать
Что ещё,а да не соглашусь с предыдущим оратором по поводу искать работу без немецкого диплома.
если бы не работали на машине-были бы шансы,сейчас увы и ах
Ну сами подумайте присылалют вам документы человек,который проработал на почте 3 года.Не подумайте только ,что я что-то имею против такой занятости-в наше время иметь постоянную работу где угодно очень даже престижно,не в этом дело
удачи!

Про деньги,спросите у себя на работе возможно ли остаться на 400 еуро-очень даже реально совмещать

Что ещё,а да не соглашусь с предыдущим оратором по поводу искать работу без немецкого диплома.
если бы не работали на машине-были бы шансы,сейчас увы и ах

удачи!
08.03.09 08:38
в ответ Saia-- 07.03.09 22:27
на математику не охота идти (душа больше лежит к информатики, программированию) так что много не перезачтут
да и еще насчет перезачтут а если перезачтут то что я не знаю(программы допустим отличалисьи т.п) как быть дальше если чего то уже не понимаешь?
400 евро на этой работе ну просто никак. это же DPD почту развозить во время учебы?. если и искать 400 евро job то наверное где то вдругом месте.
На эту работу меня затащили мой сосед который там уже 8 лет работает ну и немного жена подсобила :) естественно что после работы водителем тебя никто не возмет в какую нибудь фирму без нем. образования.
да и еще насчет перезачтут а если перезачтут то что я не знаю(программы допустим отличалисьи т.п) как быть дальше если чего то уже не понимаешь?
400 евро на этой работе ну просто никак. это же DPD почту развозить во время учебы?. если и искать 400 евро job то наверное где то вдругом месте.
На эту работу меня затащили мой сосед который там уже 8 лет работает ну и немного жена подсобила :) естественно что после работы водителем тебя никто не возмет в какую нибудь фирму без нем. образования.
NEW 08.03.09 10:17
в ответ ScHunter 08.03.09 08:38
ну вот представьте:работу бросите, пойдете учиться, денег не станет, учебу прийдется тоже бросить чтоб семью прокормить, идти искать работу заново - сейчас кризис, врят ли что найдете -вообщим я советую оставаться работать и учиться заочно..а там глядишь и кризис минует
моя жизнь движется в правильном направлении
NEW 09.03.09 10:33
в ответ ScHunter 08.03.09 13:21
жене и детям будут платить социал. Вы, если будете подрабатывать и учиться, сможете получать Wohngeld, трудно, но всё возможно. Да, ещё существуют всевозможные кредиты на усёбу, там не очень высокие проценты.
NEW 09.03.09 23:35
в ответ ScHunter 08.03.09 13:21
у меня просто знакомый вот так же пошел учиться, на жену и двоих детей платили социал, но этого не достаточно!!! это 800-900 евро, а дети есть дети -и на садик надо, и на одежду, они же растут! макаронами их кормить не сможешь каждый день, надо фрукты...плюс квартира, страховки, именно ему ничего платить не стали -хотите учиться, выкручивайтесь как знаете...а если знание языка не в перфекте, то подрабатывать особо и некогда - надо учиться, ни стипендии ни кредита взять не удалось, они залезли в большой минус и пришлось ему учебу бросать...
самой бы хотелось узнать как семейные люди справляются с финансовыми проблемами во время учебы
самой бы хотелось узнать как семейные люди справляются с финансовыми проблемами во время учебы
моя жизнь движется в правильном направлении
NEW 10.03.09 00:59
жаль конечно что на математику не хотите
очень перспективно,программистом надо быть супер пупер,а математик любой без работы не останется.
Про 400 еуро))если не получится на почте конечно жаль.Слышала что такое возможно.Совмещать тоже реально-на лекции не обязательно ходить.
Конечно очень жаль,что столько времени потеряли..

Про 400 еуро))если не получится на почте конечно жаль.Слышала что такое возможно.Совмещать тоже реально-на лекции не обязательно ходить.

Конечно очень жаль,что столько времени потеряли..
NEW 10.03.09 15:51
в ответ ma14 09.03.09 23:35
NEW 10.03.09 20:28
Так за учебу там наверняка тоже платить надо ... И не факт, что меньше, чем за очную ....Как скажут тысяч 10 .... А заочный диплом очному не равный .....
в ответ Чёрный Ангел 07.03.09 09:36
В ответ на:
Информатику можно и в Fernuni Hagen выучить. Вам будут домой присылать все материалы а вам нужно ездить на экзамены в большие города. И с деньгами всё ок и учиться можете
Информатику можно и в Fernuni Hagen выучить. Вам будут домой присылать все материалы а вам нужно ездить на экзамены в большие города. И с деньгами всё ок и учиться можете
Так за учебу там наверняка тоже платить надо ... И не факт, что меньше, чем за очную ....Как скажут тысяч 10 .... А заочный диплом очному не равный .....
NEW 10.03.09 21:18
Марина, если этот парень начнёт учиться, то явно не сегодня, а примерно, если повезёт, то в следующем семестре. итого, в октябре будет детке уже 1 год. отсюда варианты возможностей:
1. отдать в ясли и работать
2. Взять себе ещё одного ребёнка и получать деньги
3. подрабатывать по вечерам, когда папа дома и сидит учит, а дети уже спят.
4. маме сидеть. а папе по вечерам подрабатывать.
в ответ ma14 10.03.09 18:41
В ответ на:
с шестимесячным малышом?
с шестимесячным малышом?
Марина, если этот парень начнёт учиться, то явно не сегодня, а примерно, если повезёт, то в следующем семестре. итого, в октябре будет детке уже 1 год. отсюда варианты возможностей:
1. отдать в ясли и работать
2. Взять себе ещё одного ребёнка и получать деньги
3. подрабатывать по вечерам, когда папа дома и сидит учит, а дети уже спят.
4. маме сидеть. а папе по вечерам подрабатывать.
NEW 10.03.09 21:21
опа! это почему?
там не говорят, там просто набираешь себе модули и сам высчитываешь, сколько нужно заплатить. про 10 тыщ там речи нет.
давая этот совет,автор совета имел ввиду. что можно продолжать работать , а по вечерам учиться, и не надо всей семье на социале висеть.
в ответ Juleeta 10.03.09 20:28
В ответ на:
А заочный диплом очному не равный
А заочный диплом очному не равный
опа! это почему?
В ответ на:
. И не факт, что меньше, чем за очную ....Как скажут тысяч 10
. И не факт, что меньше, чем за очную ....Как скажут тысяч 10
там не говорят, там просто набираешь себе модули и сам высчитываешь, сколько нужно заплатить. про 10 тыщ там речи нет.
давая этот совет,автор совета имел ввиду. что можно продолжать работать , а по вечерам учиться, и не надо всей семье на социале висеть.
NEW 10.03.09 22:52
в ответ Рыжая Лиса 10.03.09 21:21
незнаю насчет заочно
работу тогда всеравно придется бросать такую ибо на этой я пашу с 5 утра до минимум 5 вечера.
а дома нада и с детьми позаниматся и спать еще когда то ибо если не выспишься на машине можно и с дороги сехать
на математику. я в ней не силен и что подразумевается работать математиком?
вот я знаю что делает программист или учитель математики но что делает математик? :)
и в FH Augsburg нету математики
ок платят на жену и детей социал, за квартиру будут 100% оплачивать или 3\4?
работу тогда всеравно придется бросать такую ибо на этой я пашу с 5 утра до минимум 5 вечера.
а дома нада и с детьми позаниматся и спать еще когда то ибо если не выспишься на машине можно и с дороги сехать
на математику. я в ней не силен и что подразумевается работать математиком?
вот я знаю что делает программист или учитель математики но что делает математик? :)
и в FH Augsburg нету математики
ок платят на жену и детей социал, за квартиру будут 100% оплачивать или 3\4?
NEW 10.03.09 22:54
в ответ Рыжая Лиса 10.03.09 21:21
в германии в уни, очно, что в россии заочно.. у меня никто не проверяет посещаемость.. за 2 пройденных семетра было только 2 предмета где отмечали.. оплата максимум 500 евро, но можно и бесплатный уни найти.. учись не хочу.. во время сессии брать отпуск пару недель и штудировать.. за пару лет с учетом, того что перезачтут много предметов можно закончить без отрыва от работы.. зато потом работать сидя в офисе на мягком кресле.. поулчая неплохие деньги.. хотя для этого нужна большая мотивация и усердие.. если не уверены в себе, то и смысла начинать нет имхо
NEW 11.03.09 12:11
На Информатике всяких-превсяких видов математики сколько угодно
Не так круто, как, например, у Техноматематиков, но хотеть идти на Информатику и НЕ хотеть математику - невозможно.
В ответ на:
на математику не охота идти (душа больше лежит к информатики, программированию)
на математику не охота идти (душа больше лежит к информатики, программированию)
На Информатике всяких-превсяких видов математики сколько угодно

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")