Вход на сайт
Lehramt an Grundschulen
NEW 23.02.09 13:15
У меня появилась ещё одна гениальная идея :) ..... так как у меня уже есть высшее экономическое образования, но в экономику меня почему-то совсем не тянет, я начала задумываться о выборе другой специальностью. Насколько я знаю, с диплом о высшем образовании мы имеем право учиться на любой специальности в Универе. Это ведь так?
В общем, речь идет о Lehramt an Grundschulen.
Deutsch und Mathematik sind Pflichtfächer; ein weiteres muss dazu gewählt werden: Englisch, Französisch, Kunst, Musik, Religion (ev.), Religion (kath.), Sachunterricht, Sport.
Я бы выбрала Sachunterricht.... получается, что основные предметы для меня были бы Deutsch, Mathematik und Sachunterricht. Единственный вопрос как относятся в начальных классах школы к учителям ненемецкого происхождения? Реально ли с русским происхождением стать учителем начальных классов? Я не хотела бы преподавать немецкий, потому что, по моему глубокому убеждению, это должен делать всегда носитель языка. И я бы сама не хотела, чтобы моего ребенка учил языку какой-нибудь иностранец. Но вот математика и некоторые другие предметы, почему бы и нет? Как вы думаете?
В общем, речь идет о Lehramt an Grundschulen.
Deutsch und Mathematik sind Pflichtfächer; ein weiteres muss dazu gewählt werden: Englisch, Französisch, Kunst, Musik, Religion (ev.), Religion (kath.), Sachunterricht, Sport.
Я бы выбрала Sachunterricht.... получается, что основные предметы для меня были бы Deutsch, Mathematik und Sachunterricht. Единственный вопрос как относятся в начальных классах школы к учителям ненемецкого происхождения? Реально ли с русским происхождением стать учителем начальных классов? Я не хотела бы преподавать немецкий, потому что, по моему глубокому убеждению, это должен делать всегда носитель языка. И я бы сама не хотела, чтобы моего ребенка учил языку какой-нибудь иностранец. Но вот математика и некоторые другие предметы, почему бы и нет? Как вы думаете?
NEW 23.02.09 13:47
в ответ LudmilaGb 23.02.09 13:15
одна знакомая студировала химию, после окончания Уни нужно было для получения диплома сдаватъ на дас Гроссе Дойче Шпрахдиплом... она не сдавала, вероятно сложно было и нужно говоритъ без акцента кажется еше, поетому и допуска к преподаванию нет и как такового законченного Уни.
NEW 23.02.09 14:01
в ответ 7707 23.02.09 13:47
А как ей могло быть сложно сдать этот экзамен, если она несколько лет училась в Уни? У неё ведь должен быть свободный уровень немецкого. Я, правда не понимаю, как это возможно закончить в Германии Уни, но не сдать Das Große Deutsche Sprachdiplom? Интересно.
NEW 23.02.09 15:14
Здраствуй!
Одна моя знакомая работает учителем началъных классов. Ведет все предметы, кроме языка. Другие учителя ее поддерживают, но конечно были и люди, которым иностранка не етой должности не нравиласъ.
Тебе решатъ, если душа к етому лежит, почему бы и нет?
Ты хочешъ толъко в началъной школе работатъ? На счет Realschule или Gymnаsium не узнавала? Там тоже надо взятъ два предмета, тоестъ немецкий как Fach совсем не обязателен.
Одна моя знакомая работает учителем началъных классов. Ведет все предметы, кроме языка. Другие учителя ее поддерживают, но конечно были и люди, которым иностранка не етой должности не нравиласъ.
Тебе решатъ, если душа к етому лежит, почему бы и нет?
Ты хочешъ толъко в началъной школе работатъ? На счет Realschule или Gymnаsium не узнавала? Там тоже надо взятъ два предмета, тоестъ немецкий как Fach совсем не обязателен.
24.02.09 09:55
в ответ LudmilaGb 23.02.09 14:01
в уни то она училасъ, но для етого ехамена нужно без акцента кажется говоритъ, и ошибки не допустимиы... а вы думайте сдесъ все после окончания Уни в перфекте немецкий знают и ни одной ошибки не делают? знакомая тоже одна, закончила уни , по другой специалъности, так говорит грамматические ошибки были и осталисъ, толъко в количестве поуменъшилисъ.
Учителъниза на шпрахкурсах давно уже расскасывала, как одна девушка русская, с немецким дипломом преподавала в школе, так ее оттуда родители учеников потихонъку выжили, жаловалисъ постоянно, хотя причин к етому не было, комиссии наезжали, проверяли ее десятъ раз, потом она сама оттуда ушла...хотя далъше преподаватъ могла, самой болше не хотелосъ видимо...
просто написала пару примеров, конечно естъ и лучие примеры, если хочется , то все получится...
Учителъниза на шпрахкурсах давно уже расскасывала, как одна девушка русская, с немецким дипломом преподавала в школе, так ее оттуда родители учеников потихонъку выжили, жаловалисъ постоянно, хотя причин к етому не было, комиссии наезжали, проверяли ее десятъ раз, потом она сама оттуда ушла...хотя далъше преподаватъ могла, самой болше не хотелосъ видимо...
просто написала пару примеров, конечно естъ и лучие примеры, если хочется , то все получится...
NEW 24.02.09 10:02
в ответ Mary:) 23.02.09 15:14
Привет! :)
Спасибо за такой позитивный ответ! У меня есть знакомые иностранцы (грек и француженка), которые преподают в Realschule религию. Вроде бы все нормально к ним относятся :) А одна девушка в форуме (из России) преподает немецкий и английский в Гимназии!
Мне больше нравится Grundschule из-за возрастной категории :) Люблю больше с малышами возиться, чем с детьми в переходном возрасте :) А немецкий вроде бы везде обязателен (Pflichtfach), разве нет? Но я думаю, что иностранцев очень неохотно допускают преподавать немецкий (с чем я совершенно согласна). Мне бы хотелось преподавать метематику, химию, физику и т.д. А твоя знакомая и музыку и искусство преподает??? Мультиталант? :) Молодец!
Спасибо за такой позитивный ответ! У меня есть знакомые иностранцы (грек и француженка), которые преподают в Realschule религию. Вроде бы все нормально к ним относятся :) А одна девушка в форуме (из России) преподает немецкий и английский в Гимназии!
Мне больше нравится Grundschule из-за возрастной категории :) Люблю больше с малышами возиться, чем с детьми в переходном возрасте :) А немецкий вроде бы везде обязателен (Pflichtfach), разве нет? Но я думаю, что иностранцев очень неохотно допускают преподавать немецкий (с чем я совершенно согласна). Мне бы хотелось преподавать метематику, химию, физику и т.д. А твоя знакомая и музыку и искусство преподает??? Мультиталант? :) Молодец!
NEW 24.02.09 10:09
в ответ 7707 24.02.09 09:55
Я думаю, что все от человека зависит. Да, я верю в то, что некоторых могут и выжить и что родители не всегда рады учителям - иностранцам. Но я встречала иностранцев, которые говорят без акцента! В это сложно поверить, но это так :) Вот к этому и стремлюсь. Я учила немецкий в школе, университете, уже 6 лет живу здесь с мужем-немцем и работаю в немецком офисе. Немецким я владею свободно и надеюсь, что после окончания Уни акцента не останется вообще. Я думаю, попробовать в любом случаем можно :)
NEW 24.02.09 10:20
в ответ LudmilaGb 24.02.09 10:09
а учителъниза наша по немецкому была из россии, закончила там германистику кажется, и сдесъ преподавала нам и также в школе детям. говорила она без акцента, видимо с годами ушел он.
А самое главное ведъ, не то , что учителъ иностранец или немец, а главное , чтобы преподавали детям хорошо.
А самое главное ведъ, не то , что учителъ иностранец или немец, а главное , чтобы преподавали детям хорошо.
NEW 24.02.09 11:26
А немецкий вроде бы везде обязателен (Pflichtfach), разве нет?
А ты уже смотрела на страничке ВУза , куда собираешся поступатъ? Я хотела (или даже еще хочу) на Lehramt Realschule (oder auch Gymnesium), если решу , то пойду в ЛМУ. У них два обязателъных предмета (при некоторых комбинациях три). С первым я решила- английский, а вот второй не могу выбратъ... Но немецкий не является обязателъным.
Глянъ на страничке ВУЗА.
неохотно допускают преподавать немецкий (с чем я совершенно согласна)
И я с етим согласна, но не просто согласна, а Оченъ соглана. Не могу представитъ, как у меня на родине, в Украине, приехал бы иностранец (ну допустим из Полъши) и учил моего ребенка украинскому. Другие предметы, метиматику например, физику, английский, биологию, вполне могу себе представитъ. Равно как и я не хотела б в России русский преподаватъ. Да и немецкий в Германии. Но ето все ИМХО
А твоя знакомая и музыку и искусство преподает???
Насчет музыки не уверенна, скорее нет. Искуство преподает, математику, что у них там еще? Хм...
Мне бы хотелось преподавать метематику, химию, физику и т.д.
Хороший выбор! У меня сосед учителъ, говорит если б я могла преподаватъ ети предметы, то ето было бы идеалъно, но в моем случае все надо было бы с нуля учитъ. У нас в Мюнхене, да и в Баварии нехватает учителей именно етих предметов. В нашем Kultusministerium можно сделатъ екзамен как Quereinsteiger: попростому, ето когда учителей не хватает, в министерстве набирают математиков (и других) по спрощенной схеме. Ето может тебе подойти, узнай на страничке Kultusministerium своей земли.
Люблю больше с малышами возиться, чем с детьми в переходном возрасте :)
Понимаю:) Но подумай, у них то в началъно школе нету ни химии, ни физики, из математики толъко арифметика. Мое сугубо личное мнение: у тебя лучшие шансы найти работу в Реал- или Гимназиях.
На твоем месте, я бы поговорила с учителями школ, шодила в Kultusministerium, собрала разнообразные мнения на ету тему. Может что-то новенъкое узнаешъ.
Удачи!
А ты уже смотрела на страничке ВУза , куда собираешся поступатъ? Я хотела (или даже еще хочу) на Lehramt Realschule (oder auch Gymnesium), если решу , то пойду в ЛМУ. У них два обязателъных предмета (при некоторых комбинациях три). С первым я решила- английский, а вот второй не могу выбратъ... Но немецкий не является обязателъным.
Глянъ на страничке ВУЗА.
неохотно допускают преподавать немецкий (с чем я совершенно согласна)
И я с етим согласна, но не просто согласна, а Оченъ соглана. Не могу представитъ, как у меня на родине, в Украине, приехал бы иностранец (ну допустим из Полъши) и учил моего ребенка украинскому. Другие предметы, метиматику например, физику, английский, биологию, вполне могу себе представитъ. Равно как и я не хотела б в России русский преподаватъ. Да и немецкий в Германии. Но ето все ИМХО
А твоя знакомая и музыку и искусство преподает???
Насчет музыки не уверенна, скорее нет. Искуство преподает, математику, что у них там еще? Хм...
Мне бы хотелось преподавать метематику, химию, физику и т.д.
Хороший выбор! У меня сосед учителъ, говорит если б я могла преподаватъ ети предметы, то ето было бы идеалъно, но в моем случае все надо было бы с нуля учитъ. У нас в Мюнхене, да и в Баварии нехватает учителей именно етих предметов. В нашем Kultusministerium можно сделатъ екзамен как Quereinsteiger: попростому, ето когда учителей не хватает, в министерстве набирают математиков (и других) по спрощенной схеме. Ето может тебе подойти, узнай на страничке Kultusministerium своей земли.
Люблю больше с малышами возиться, чем с детьми в переходном возрасте :)
Понимаю:) Но подумай, у них то в началъно школе нету ни химии, ни физики, из математики толъко арифметика. Мое сугубо личное мнение: у тебя лучшие шансы найти работу в Реал- или Гимназиях.
На твоем месте, я бы поговорила с учителями школ, шодила в Kultusministerium, собрала разнообразные мнения на ету тему. Может что-то новенъкое узнаешъ.
Удачи!
NEW 24.02.09 11:35
в ответ Mary:) 24.02.09 11:26
http://www.km.bayern.de/km/stellen/quereinstieg/index.shtml -Quereinsteig Bayern
www.uni-muenchen.de/studium/studienangebot/studiengaenge/faecherkombi_leh...- условия к каждому виду школ при ЛМУ.
Интересно, что можна идти преподаватъ и в Berufschule.
www.uni-muenchen.de/studium/studienangebot/studiengaenge/faecherkombi_leh...- условия к каждому виду школ при ЛМУ.
Интересно, что можна идти преподаватъ и в Berufschule.
NEW 25.02.09 19:27
В Бремене, где я учусь, необязательно брать немецкий. Я выбрала математику и кунст. По-моему, идеальная комбинация. Те, кто выбрал 2 "сложных" предмета (математика и физика, немецкий и химия и т.п.) стонут! Не думайте, что для преподавания математики в нач.школе достаточно "немножко" ее знать. Пока мы ходим на все лекции по математике вместе: реальщики и "грунды". А еще у нас можно было русский выбрать. Но я подумала, что с математикой у меня больше шансов на будущее.
NEW 25.02.09 21:25
в ответ amadeus1970 25.02.09 19:27
А Вы на учителя младших классов тоже? Математика меня пугает меньше всего. Вот с ней у меня проблем никогда не было. Конечно, уже многое подзабылось и придется знания восстанавливать, но с математикой я всегда дружила (и не только со школьной, но и с высшей в Универе тоже) :) Я даже работала репетитором для некоторых своих одногруппников, которым математика давалась с трудом.
И я прекрасно знаю, что несмотря на то, что маленьким детям преподается элементарная математика, все равно придется учить все!
Меня больше пугает перспектива и шансы найти потом работу учителем младших классов, ведь наверняка предпочтение будут отдавать носителю языка и как бы мы не старались, все равно навряд ли будем когда-то так говорить как коренной немец. Вот в этом-то и вопрос.... не получится ли так, что выучишься, а в итоге на работу никто брать не захочет (так как иностранка).
И я прекрасно знаю, что несмотря на то, что маленьким детям преподается элементарная математика, все равно придется учить все!
Меня больше пугает перспектива и шансы найти потом работу учителем младших классов, ведь наверняка предпочтение будут отдавать носителю языка и как бы мы не старались, все равно навряд ли будем когда-то так говорить как коренной немец. Вот в этом-то и вопрос.... не получится ли так, что выучишься, а в итоге на работу никто брать не захочет (так как иностранка).
NEW 25.02.09 22:10
в ответ LudmilaGb 25.02.09 21:25
Недавно прочитала в газете, что в Баден-Вюртемберге большая нехватка учителей (только там не стояло каких именно учителей и в каких школах). Они приглашают учителей из других земель преподавать у них. Сама я учусь на Lehramt an Gymnasien, взяла 2 языка английский и латынь. Надеюсь, перспективно.
NEW 25.02.09 22:34
в ответ bakarra 25.02.09 22:10
Ну вот на сайте Министерства культуры прочитала о перспективах. Кому интересно http://www.hkm.hessen.de/irj/HKM_Internet?cid=060c4f0005c815960e3b4379e6080174
В общем, не хватает учителей для Haupt- und Realschule, ну и для Berufsschule. А для гимназий и начальных классов - их слишком много.
В общем, не хватает учителей для Haupt- und Realschule, ну и для Berufsschule. А для гимназий и начальных классов - их слишком много.
NEW 27.02.09 10:42
в ответ LudmilaGb 25.02.09 21:25
Нет, на реальшуле-науптшуле. С математикой шансы найти работу хорошие. Сейчас прохожу как раз практику в школе (кунст). Вчера давала заключительную (третью) часть моего "подготовленного" урока.(Unterrichtseinheit). Учителя относятся ко мне очень хорошо. Учительница, на уроках которой я присутствую и "экспериментирую" очень дружелюбная. Дети (6-й класс), как слышат, что сегодня урок веду опять я, бурно радуются! Я , честно говоря, боялась за мой немецкий, потому что говорю с акцентом. Но с этой стороны проблем вообще не было. А некоторые девочки из моей группы (немки) встречали в школах недружелюбие, но причиной был не язык, а что-то другое. Так что дерзайте!
NEW 27.02.09 15:20
Можете Ваши вопросы вот в этой группе задать:
Группа для педагогов
http://groups.germany.ru/3345280000001.html?Cat=
Группа для педагогов
http://groups.germany.ru/3345280000001.html?Cat=