Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Хочу бросить аусбильдунг

2776  1 2 3 4 5 все
elizavettaa посетитель21.02.09 12:10
elizavettaa
21.02.09 12:10 
Последний раз изменено 21.02.09 12:12 (elizavettaa)
Хочу бросить этот комиш аусбильдунг штоерфахангестеллте, и прошу вас написать свои советы и мнения! Опишу вкратце что происходит. Уже месяц как начался этот аусбильдунг. Моему разочарованию нет предела... Уровень знаний, которые нам там дают, очень низкий, налоги учатся очень поверхностно, только некоторые параграфы (задания по которым будут в экзамене), всё остальное просто вообще не рассматривается. Много общеобразовательных предметов - политика, культура в Германии, которые вообще (мне) не нужны! У меня эти знания после ориентирунгтеста остались. Английский язык - это вообще полный мрак...телефонаты разучиваем...(я составляю контракты на английском и веду всю документацию). После того, как мне сказали, что у нас будет ещё предмет - спорт и по нему будут выставляться оценки, мне вообще со здоровьем плохо стало... Я в эту школу хожу полтора дня в неделю, постоянно какие-то предметы выпадают (раздали на листиках задания, и всё, все могут по домам расходиться), если вычесть предметы, которые ещё выпадают, то остаётся всего лишь один день знаний. И в этот один день я ещё должна в гандбол 2 часа играть, а потом оценку получать? Предмет
"немецкий язык" - поверг меня вообще в глубокое шоковое состояние: 2 часа мы разгадывали кроссворд из 10 слов, потом в этом кроссворде нужно было найти ключевое слово, и отгадать как оно пишется, с одной буквой "s" или с двумя "ss" в конце слова. Знаете какое это было слово? Сифилис. Оптимиза учительницы я так и не смогла понять, когда она хлопала в ладоши и говорила: "Дети, ну, как, же всё-таки правильно писать слово сифилис? Неужели никто не знает? Это нужно знать!" Вообщем я очень разочаровалась... Поговорила с учительницей по налоговому праву, она мне и сама сказала, что в аусбильдунге знания нулевые, но в школе очень много детей, которые вообще никаких знаний не имеют о налогах, экономике и т.д., поэтому это всё поверхностно здесь и рассматривается. А то что, после аусбильдунга, они выходят и вообще ничего не могут на практике сделать, так это и так все знают. Я поговорила с моим шефом и получила согласие на трудоустройство. Т.е. я могу бросить аусбильдунг и получить нормальный рабочий контракт (хотя платить в начале будут мало). У меня есть признанный диплом о вышке (налоговая палата нашей земли его тоже приняла, одобрила, и я получила согласие на допуск к курсам при наличии соответствующего контракта). Мне самой придётся оплачивать курс налогового права (недёшево), чтобы получить хорошие знания. Как вы думаете, что мне делать?
LudmilaGb посетитель21.02.09 12:37
LudmilaGb
NEW 21.02.09 12:37 
в ответ elizavettaa 21.02.09 12:10
:) Я так поняла, вы сейчас заняты примерное тем же вопросом, что и я :) Вот поэтому я и не хотела делать Ausbildung..... какое-то шестое чувство подсказывало мне, что не суйся туда, иначе никаких знаний не получишь, а совсем отупеешь :) Спасибо Вам за Ваш пост, как раз в нем описаны все мои опасения по поводу Ausbildung. Я вот и не знаю, стоит ли делать Staatlich geprüfter Betriebswirt mit Schwerpunkt Controlling, потому что там будут сидеть те же люди, которые закончили Berufsschule..... интересно, какой там уровень? Там тоже в расписании есть немецкий и английский..... Я в любом случае хочу получить качественное немецкое образование, но не знаю, где это лучше сделать.....получается, что если в Berufsschule такой низкий уровень, остается только УНИ или IHK?
  Panta Rei посетитель21.02.09 13:26
NEW 21.02.09 13:26 
А почему бы вам не пойти учиться в Университет?Там вам скучно не будет.
Aqua321 гость21.02.09 15:16
Aqua321
NEW 21.02.09 15:16 
Вот это напугали! А я тут как раз бевербунги на аусбильдунг готовлю, так сказать радужные планы рисую. Неужели так везде?
Думаю, если вы только сможете эти курсы оплатить, то это того стоит. Ну или, раз уж вам диплом подтверили, устроиться на практику, хорошо себя показать и получить в этой же фирме рабочее место.
Кстати, кажется недавно вы очень оптимистично писали об аусбильдунге. Я так поняла, что работа вам нравилась. Неужели это всё школа так разочаровала?
elizavettaa посетитель21.02.09 15:19
elizavettaa
NEW 21.02.09 15:19 
в ответ Panta Rei 21.02.09 13:26
Пойти учиться в университет уже у меня не получится, т.к. уменя диплом магистра по экономике (бетрибсфиртшавт), который здесь признали как равноценный диплому магистра в уни, о чём соответственную бумажку и выдали (в министерстве культуры). Выше уже не куда, разве что уже только пропоушн, который мне как "собаке пятая лапа"...сами понимаете...
Saia-- старожил21.02.09 15:22
Saia--
NEW 21.02.09 15:22 
если перспективу как учиться в уни вы не рассматриваете,то очень потом пожалеете,что не выучились до конца.В начале везде так,мне тоже в институте было очень легко первые 2 семестра,а топом началось..Не имея немецкого образования ваши шансы на работу в случаи увольнения,если и будут,то очень низкие.Зачем вам это надо?если вым легко учиться,то живите для себя,у вас что хобби нет?Читайте больше чем другие
А вы хотели,чтобы учиться было так сложно ,что бы вы не тянули?или вы думали,что после своего диплома что-то новое узнаете??
Бросить всегда легко-найти сложно,темболие во время кризиса.
не понимаю чем может помешать культура и политика в германии??
elizavettaa посетитель21.02.09 15:38
elizavettaa
NEW 21.02.09 15:38 
в ответ Aqua321 21.02.09 15:16
Да, работа очень нравится. Все знания получаю только там. Очень много иностранных клиентов, с которыми мне нужно разговаривать, документы для них готовить и т.д. Беруфшуле - полнейший мрак...я даже не знаю с чем сравнить...наше училище и то, по уровню образования повыше будет! Школа разочаровала очень сильно... Я разговаривала и с другими ацуби, так они мне говорят, что в других школах ещё хуже... Куда ещё может быть хуже, мне вообще тяжело представить... Я даже с нашим классным учителем на эту тему поговорила, спросила у него:" Это беруфшуле или что? Тут вообще никакой предмет, кроме одного, с беруф гар никс цу тюн. Это больше похоже на какой-то цирк Шапито". На что он мне ответил, что да, так и есть, но я должна тоже понимать, что там учатся и дети, у которых небольшие пробелы в образовании и им нужно их заполнить. Я могу сказать так, то что я видела, так это пробелы в образовании глубиной с Артезианскую скважину...их заполняют знаниями с 7-го по 9-тый класс в русской обычной общеобразовательной школе. Печально это всё, конечно...
elizavettaa посетитель21.02.09 16:32
elizavettaa
NEW 21.02.09 16:32 
в ответ Saia-- 21.02.09 15:22
Да я и сама понимаю, что с немецким цойгнисом проще будет работу найти, чем с украинским дипломом. Только вот мне сидеть в этой школе 2,5 года и копейки зарабатывать. Только через 2,5 года уже о какой-то нормальной зарплате разговаривать можно будет. Хочется уже сейчас побольше зарабатывать, тем более , что и на работу-то берут, и платить будут первые полгода (пробецайт) в два раза больше, чем я сейчас получаю.
wurscht завсегдатай21.02.09 17:28
wurscht
NEW 21.02.09 17:28 
в ответ elizavettaa 21.02.09 12:10, Последний раз изменено 21.02.09 17:47 (wurscht)
теоретически экзамен в IHK можно сдавать не посещая беруфку, если вы уверены в своих силах - вперед
с абитуром (не знаю насчет вашего образования) 3х летнюю учебу можно сократить на год
в обеих случаях (имхо) нужно - с согласия "фирмы" - подать соотв. заявление в Berufsschule
elizavettaa посетитель21.02.09 19:14
elizavettaa
NEW 21.02.09 19:14 
в ответ wurscht 21.02.09 17:28
Да, в том то и дело, что имеено на эту специальность при наличии минимум фахабитура можно только на полгода сократить. Мне его и сократили, 2,5 года мне там сидеть... Обрадовало ещё то, что экзамен сдаётся в апреле каждого года, и можно не до конца тянуть аусбильдунг, а только до экзамена, но не менее 2-х лет учёбы в сумме должно быть... Ну, хоть так. Получается 2 года мне там сидеть... Фирма сама не против, чтобы я аусбильдунг бросила и на них нормально работать стала, т.к. за месяц работы присмотрелись, и терять меня не хотят. Мол заинтересованны, чтобы я на них долго работала, ни год, ни два, а минимум лет десять. Сами сказали, что этот аусбильдунг мне ничего не даст нового (кроме немецкого цойгниса). И хочется бросить...и страшно ещё... Радует то, что будет нормальный хороший трудовой контракт, т.е. получается нормальная работа.
jurana посетитель21.02.09 20:16
jurana
NEW 21.02.09 20:16 
в ответ elizavettaa 21.02.09 19:14
я хочу добавить, что не везде такие школы, какая у вас. бывают и совсем даже ничего
Saia-- старожил21.02.09 21:39
Saia--
NEW 21.02.09 21:39 
в ответ elizavettaa 21.02.09 16:32
я конечно не знаю сколько вам лет,но 2 года это не много времени.
Подумайте лучше о том,что вы можете и потерять эту работу.Да и потом ,сомневаюсь,что у вас будет достойная вашей профессии зарплата.Чем старше ,тем сложнее вам будет найти аусбильдунг.А работать вы ещё 30-40 лет будете,а перспективы роста,без образования не будет.Конечно это вам решать и думаю вы и до аусбильдунга пытались найти работу и думали о своих перспективах без него и не зря ж выбрали аусбильдунг.
учеба-это прекрасные годы,и я бы их ни за какую зарплату не променяла
Nereida коренной житель21.02.09 21:55
Nereida
NEW 21.02.09 21:55 
Я чтото не совсем понимаю, если у вас есть признанный диплом магистра зачем вы вообще начали аусбильдунг делать?
естественно это на ступень ниже, почему вы сразу работу не нашли?
И почему вам хотят сначала платить мало? на работе не обратили внимание, что у вас высшее образование есть и диплом магистра?
Kamilla.Ka местный житель21.02.09 22:38
Kamilla.Ka
NEW 21.02.09 22:38 
Ну, а что вы хотели? Все эти bla-bla-Fachangestellte- это по сути продвинутый секретариат, а знания в налоговом праве будут ограничиваться знаниями, как сортировать Ergänzungslieferungen к законникам[ Плюс Ausbildung- такая бодяга на 3 года по изучению того, что можно прочитать в одной толстой книжке за неделю. Да всё это после вышки Ничего не вижу плохого в том, чтобы это бросить. Наооборот, это здорово, что у вас получилось рано увидеть, что дорога была выбрана неправильно, и признать это, респект А почему не хотите в уни? Ведь все эти "признания" не много стоят. Итог один- как не было немецкого образования, так и нет.
Plura посетитель22.02.09 00:25
NEW 22.02.09 00:25 
в ответ Kamilla.Ka 21.02.09 22:38
В ответ на:
Плюс Ausbildung- такая бодяга на 3 года по изучению того, что можно прочитать в одной толстой книжке за неделю. Да всё это после вышки

Ерунда это. Можно иметь хоть 3 украинские "вышки" , но без серьезного изучения налоговых законов и бухгалтерии работать и быть при этом на хорошем счету невозможно. Разве что где-нибудь в бюро, где шефу все равно как человек работает, а главное меньше платить.
Если бы все было так просто, никто бы не обращался к налоговым консультантам и не платил бы тысячи за годовые отчеты.
Lioness старожил22.02.09 08:35
Lioness
NEW 22.02.09 08:35 
в ответ Nereida 21.02.09 21:55, Последний раз изменено 22.02.09 10:10 (Lioness)
В ответ на:
Я чтото не совсем понимаю, если у вас есть признанный диплом магистра зачем вы вообще начали аусбильдунг делать?
естественно это на ступень ниже, почему вы сразу работу не нашли?

Ага! Я тоже не понимаю. Если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО украинский диплом приравняли к немецкому магистру (в чем я несколько сомневаюсь, но допустим. что это так), то зачем вообще этот Аусбильдунг... Как собаке пятая нога...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  Panta Rei посетитель22.02.09 09:36
NEW 22.02.09 09:36 
в ответ elizavettaa 21.02.09 15:19
В ответ на:
Пойти учиться в университет уже у меня не получится, т.к. уменя диплом магистра по экономике (бетрибсфиртшавт), который здесь признали как равноценный диплому магистра в уни, о чём соответственную бумажку и выдали (в министерстве культуры). Выше уже не куда, разве что уже только пропоушн, который мне как "собаке пятая лапа"...сами понимаете...

Я вашей логики не понимаю....
Уж лучше как вы сказали "пропоушн",чем Ausbildung. Делая Ausbildung,вы сейчас как минимум лет на 8 назад в своем образовании шагнули.
elizavettaa посетитель22.02.09 12:08
elizavettaa
NEW 22.02.09 12:08 
в ответ Nereida 21.02.09 21:55
Начала делать аусбильдунг, потому что на работу с украинским дипломом никто не брал. Немецким работодателям было безразлично, что диплом признан. Для них важнее было, есть ли у меня этот цойгнис об аусбильдунге. Да и опыта работы именно в немецкой налоговой системой не было. Получается парадокс, на работу возьмут только если немецкая бумажка будет, а то что знаний там люди практически ноль получают, так это нормально... Если человек хорошо разбирается уже по этой специальности, но у него иностранный диплом - найти работу шансов нет. А если человек ну почти полный ноль в этой специальности, но у него есть немецкая бумажка, то тогда добро пожаловать. И зарплата отличается очень сильно не в мою пользу. Для немецкого работодателя, я, без немецкой бумажки навсегда останусь унгелернте арбайтскрафт, хоть и хорошо разбираться буду в предмете, увы...
Saia-- старожил22.02.09 12:18
Saia--
NEW 22.02.09 12:18 
в ответ elizavettaa 22.02.09 12:08
так к сожалению везде так,что либо идите в уни промовиретн(лично не понимаю как вы можете этим не воспользоваться???)Если будет хороший проект,то будете получать 2000 нетто,и жить для себя и науки.Не напрягаясь
Или тогда уже делайте етот аусбильдунг до конца и навсегда оставайтесь для работадателя со средним образованиемНо идти работать,при низкой зарплате.я так понимаю ,если говорить на языке цыфр,на аусбильдунге платят 500-600 еуро в месяц,вам предложили зарплату в 2 раза больше это получается 1000еуро?
я хоть и студент и ещё даже не имею диплома на руках,но лучше буду сидеть дома и готовить кушать,чем за такую зарплату работать.Это просто смешно и не удивительно,что они согласились.Зарпплата обычной секретарши со знаниями академика и требовать они от вас будут не меньше.
У нас у профессоров на полставли люди получают 1000 еуро при этом учаться на мастера дальше
П.с машиностроение
elizavettaa посетитель22.02.09 12:46
elizavettaa
NEW 22.02.09 12:46 
в ответ Saia-- 22.02.09 12:18
Да, вы правы и очень сильно. От меня уже сейчас требуют большего чем от обычных аусцуби, потому что я могу это сделать, а они нет. Шеф доволен, работа сделана очень хорошо и зарплату он заплатил за это копеечную. И на счёт зарплаты, если трудоустроюсь, вы правы... Кассирша в супермаркете и то больше зарабатывает...
Kamilla.Ka местный житель22.02.09 13:00
Kamilla.Ka
NEW 22.02.09 13:00 
в ответ Plura 22.02.09 00:25, Последний раз изменено 22.02.09 13:06 (Kamilla.Ka)
В ответ на:
В ответ на: Плюс Ausbildung- такая бодяга на 3 года по изучению того, что можно прочитать в одной толстой книжке за неделю. Да всё это после вышки
Ерунда это. Можно иметь хоть 3 украинские "вышки" , но без серьезного изучения налоговых законов и бухгалтерии работать и быть при этом на хорошем счету невозможно. Разве что где-нибудь в бюро, где шефу все равно как человек работает, а главное меньше платить.
Если бы все было так просто, никто бы не обращался к налоговым консультантам и не платил бы тысячи за годовые отчеты.

Вы вообще о чём? Я о том, что получить знания в налоговом праве на аусбильдунге- невозможно, бесполезная трата 3 лет на информацию для мах. 1 недели.
Про налоговых консультантов я тоже в курсе, мой парень на моих глазах и не без моей поддержки сдал экзамены на Steuerberater и Wirtschaftsprüfer. Плюс работала сама в канцляй, работающей в ассоциации с StB. Всю эту кухню я знаю изнутри.
Aqua321 гость22.02.09 13:37
Aqua321
NEW 22.02.09 13:37 
в ответ elizavettaa 22.02.09 12:46
Да, наилучшие 2 варианта - или закончить Ausbildung, или идти в Уни. Может вам просто бакалавра или мастера ещё раз сделать? Ну и что, что вам уже диплом подтвердили? А вы может ещё в Германии хотите поучиться. Сомневаюсь, что уни может отказать. И предметов парочку зачтут, это сэкономит вам время, и хорошие знания получите, и с умными людьми познакомитесь, а не с отстающими школьниками.
Курсы и экзамен в IHK тоже вариант, но на мой взгляд более рискованный.
elizavettaa посетитель22.02.09 13:39
elizavettaa
NEW 22.02.09 13:39 
в ответ Kamilla.Ka 22.02.09 13:00
Может вы тогда мне сможете подсказать, что делать-то дальше? Если сами кухню эту всю тоже знаете. То, что этот асбильдунг- мура полная, я уже хорошо поняла. Всё равно потом учиться на курсах и самой за них же платить придётся. Я имею ввиду курсы подготовки к прюфунгу на бератора. Тут у меня ещё такое дело-то, палата налоговая нашей земли дала согласие на цулассунг к прюфунгу, при наличии соответствующего контракта и 2-х лет опыта. Бумажку (цуштиммунг) даже дали. Получается, образование моё это украинское, подошло. Дело остаётся только за нормальным контрактом (тоже мне написали, что именно должно стоять в контракте ) и двумя годами опыта. Я подумала, может пороботать за копейки эти два года, но зато с контрактом нормальным. курс самой оплатить придётся (год длится, потом ещё 4-е месяца к мюндлише подготовка, т.е. около 1,5 лет длится всё), а потом попробовать? Но, страшно, конечно, с одной стороны...что если не получится... как вы думаете?
elizavettaa посетитель22.02.09 13:48
elizavettaa
NEW 22.02.09 13:48 
в ответ Aqua321 22.02.09 13:37
Мне уже во Фрае Университете Берлина отказали...совпали почти все предметы... У них там около 10 предметов за все года учат, а у меня в дипломах 210 стоит... шанс, что сильно не совпадут предметы маленький... Может в других попробовать? А вдруг проскочу где-нибудь?
Plura посетитель22.02.09 13:56
NEW 22.02.09 13:56 
В ответ на:
Вы вообще о чём? Я о том, что получить знания в налоговом праве на аусбильдунге- невозможно, бесполезная трата 3 лет на информацию для мах. 1 недели.

Я как раз о том, что эту информацию за неделю выучить невозможно. Я сама училась 1г9мес. из которых 9мес.была практика. Вот это абсолютно реальный срок, чтобы изучить специальность и полноценно начать работать.
LudmilaGb посетитель22.02.09 14:44
LudmilaGb
NEW 22.02.09 14:44 
в ответ elizavettaa 22.02.09 13:39
А Вы не рассматриваете вариант заочной учебы? Я не имею в виду всякие бесполезные курсы, а именно академическое образование. Вам наверняка зачтут там многие предметы и останется года 2 учиться на бакалавра, а может быть и бакалавра сразу зачтут и выучитесь за полтора года на магистра...... и будет у Вас немецкий диплом. Самая серьезная организация в этом плане - FernUni Hagen. Но есть и разные частные заочные ВУЗы.
elizavettaa посетитель22.02.09 14:52
elizavettaa
NEW 22.02.09 14:52 
в ответ LudmilaGb 22.02.09 14:44
Рассматриваю... Но дороговато... Не потяну...
LudmilaGb посетитель22.02.09 15:03
LudmilaGb
NEW 22.02.09 15:03 
в ответ elizavettaa 22.02.09 14:52
Да, в частных дороговато (где-то 200-250 евро в месяц)..... а вот Uni Hagen стоит столько же сколько и обычные ВУЗы ........ примерно 600 евро в семестр. Можно спокойно продолжать работать дальше, получать зарплату и параллельно получить немецкий диплом о высшем образовании. Многие немцы (у кого нет абитура) делают следующим образом...... сначала Ausbildung, потом Weiterbildung (например, Staatlich geprüfter Betriebswirt), потом они получают Fachhochschulreife и только потом идут учиться в ВУЗы. А у нас, с нашими дипломами о высшем образовнии, открыты двери всех ВУЗов. Зачем же нам проделывать этот путь с самого начала, с Ausbildung? Это так..... мысли вслух, но может они и Вам пригодятся :)
LudmilaGb посетитель22.02.09 15:07
LudmilaGb
NEW 22.02.09 15:07 
в ответ elizavettaa 22.02.09 14:52
И ещё....если Вам во время Ausbildung платят 500 евро в месяц и работодатель готов взять Вас на работу и платить в два раза больше, то это вообще здорово получается.... 200 евро в месяц за заочный Вуз и остается ещё 800 евро в кармане. Так зато Вы через 2,5 года будете обладателем немецкого диплома, а не человеком, закончившим Ausbildung. Это большая разница.
elizavettaa посетитель22.02.09 15:12
elizavettaa
NEW 22.02.09 15:12 
в ответ LudmilaGb 22.02.09 15:03
Спасибо за ценную информацию ! Это значит где-то 1200 за год. Ну, тогда потянуть можно. Даже с той нищенской зарплатой, которую мне предложили. Завтра буду звонить туда и разузнавать всё. Действительно выход достаточно неплохой! Я уже на их сайт зашла, посмотрела. Экономических направлений достаточно много!
elizavettaa посетитель22.02.09 15:16
elizavettaa
NEW 22.02.09 15:16 
в ответ LudmilaGb 22.02.09 15:07
Нет, 1000 евро это брутто. У меня 5-й налоговый класс. Это 600 евро на руки... Плюс проезд обходится мне в месяц 100 евро.. Итого 500 останется... Если ещё за уни платить 200-250... То печально... но реально!
elizavettaa посетитель22.02.09 15:26
elizavettaa
NEW 22.02.09 15:26 
в ответ LudmilaGb 22.02.09 15:07
Но идея очень хорошая! Буду с завтрашнего дня её прорабатывать! Да, аусбильдунг....это полнейший мрак...вообще тьма кромешная... Пусть извинят меня те, кто его закончил, конечно.... не в обиду им будет сказано... Но то, чтоя увидела сама, и то с чем я сама столкнулась, повергло меня в глубокое шоковое состояние.... Может не везде так, конечно... Я вот только одного ещё не могу понять...там в школе ещё учатся на продавщиц тоже 3 года аусбильдунг длится......что же они там такое учат, что три года! учиться нужно, чтобы обычной продавщицей-то стать ?
LudmilaGb посетитель22.02.09 15:47
LudmilaGb
NEW 22.02.09 15:47 
в ответ elizavettaa 22.02.09 15:26
Вы можете параллельно получать опыт работы в немецкой конторе (даже при такой нищенской зарплате) и высшее образование. Так зато через несколько лет Вы специалист с высшим образованием и опытом работы, уже можно рассчитывать на совершенно другую зарплату и положение в фирме. Да, это самый лучший вариант. Будет отнимать много времени, конечно. Но это того стоит.
Kamilla.Ka местный житель22.02.09 15:50
Kamilla.Ka
NEW 22.02.09 15:50 
В ответ на:
Тут у меня ещё такое дело-то, палата налоговая нашей земли дала согласие на цулассунг к прюфунгу, при наличии соответствующего контракта и 2-х лет опыта. Бумажку (цуштиммунг) даже дали. Получается, образование моё это украинское, подошло.

Ну, отлично
В ответ на:
Дело остаётся только за нормальным контрактом (тоже мне написали, что именно должно стоять в контракте ) и двумя годами опыта. Я подумала, может пороботать за копейки эти два года, но зато с контрактом нормальным. курс самой оплатить придётся (год длится, потом ещё 4-е месяца к мюндлише подготовка, т.е. около 1,5 лет длится всё), а потом попробовать? Но, страшно, конечно, с одной стороны...что если не получится... как вы думаете?

По-моему, самый вменяемый вариант получается. Только вы уверены, что фирма серьёзная, не подведёт, что они, когда это будет нужно для окончательного допуска к экзамену, выставят вам свидетельство о том, что вы действительно у них проработали 2 года и занимались в это время "Sachverhalte auf dem Gebiete des Steuerrechts"? Конечно, недостаток, что самой нужно заплатить. Конечно, если бы вы работали в big4, то они бы заплатили, но за это нужно потом не разрывать с ними Arbeitsverhältnis мин 2 года, либо вернуть деньги за курсы. Плюс работа в бешеном графике. Так что "бесплатно" нигде ничего не бывает. Мин. 3, 5, максимум 7 тысяч это будет стоить. По минимуму, если кто-нибудь подарит свежие Unterlagen с курсов. Я бы вам бесплатно отослала, но мы всё выкинули в порыве радости С таким наслаждением сделали несколько ходок к мусорным бакам и освободили целую комнату
Удачи, экзамен очень- очень трудный, но если душа к этому лежит и быть очень fleißig und von Anfang an am Ball bleiben, то всё получится!
С Fernuni- интересная идея, только зачем? Делать одновременно это с Steuerberaterexamen- невозможно, если с ним свяжетесь, обо всём остальном (в том числе о личной жизни:)) можно забыть.
LudmilaGb посетитель22.02.09 16:06
LudmilaGb
NEW 22.02.09 16:06 
И ещё хотела добавить, что Uni Hagen считается в этом плане самым солидным заочным ВУЗом. Но мне кажется, что учиться там придется долго и нудно. Я бы лучше выбрала частный заочный. Например, мне очень симпатичен вот этот http://www.hamburger-fh.de
Я сама там проучилась один семестр, все супер организовано. Уровень очень хороший. Всегда отвечают на любые вопросы, очень приятные преподаватели. И многие предметы из Haupstudium засчитали (например, математика, статистика и т.д.). Посмотрите ещё здесь отзывы о разных частных ВУЗах. www.fernstudiuminfos.de Мой фаворит стоит там слева в колонке на первом месте - сокращенно HFH. Там очень хороший форум, можно почитать отзывы студентов.
elizavettaa посетитель22.02.09 16:52
elizavettaa
NEW 22.02.09 16:52 
в ответ Kamilla.Ka 22.02.09 15:50
Нет, не уверена... Но мне сказали, что сделают именно такой контракт, который нужен для этого экзамена, т.е. что я цуштендиг ко всему что нужно и плюс ещё бератунг. Если, допустим, так получится, что они не дадут мне по прошествии 2-х лет это свидетельство к окончательному допуску к экзамену... Можно мне будет как-то мотивировать всё-таки заставить написать его, т.к. в контракте стоит именно то что нужно, т.е. какую деятельность я выполняла и т.д. и т.п.? или всё-таки, если они не захотят свидетельство выставить, то накрылась тогда моя идея медным тазиком...? какой-то сплошной ва-банк здесь в Германии...
elizavettaa посетитель22.02.09 17:00
elizavettaa
NEW 22.02.09 17:00 
в ответ LudmilaGb 22.02.09 16:06
спасибо вам большое за ценную инфу! Гамбург и поближе ко мне, всего час на поезде ехать.
Aqua321 гость22.02.09 19:39
Aqua321
NEW 22.02.09 19:39 
в ответ elizavettaa 22.02.09 13:48
Тоесть вы для немецких уни уже слишком много знаете... Цирк какой-то! Но кажется вы на Украине получили действительно хорошее образование. А можно из любопытства спросить, где вы учились? 210 - такое количество предметов возможно наверное только в Киево-Могилянской академии, Уни Шевченка или КНЭУ...
Aqua321 гость22.02.09 19:47
Aqua321
NEW 22.02.09 19:47 
в ответ LudmilaGb 22.02.09 16:06
Fernstudium - хорошая идея. Учитывая то, что вы писали в другой ветке, и вам подходит идеально. Но только вот работодатели к такому образованию относятся неоднозначно. Я тоже хотела, но как-то побаиваюсь. А вы как считаете, после Fernstudium реально найти работу?
  Quo Vadis патриот22.02.09 19:53
Quo Vadis
NEW 22.02.09 19:53 
в ответ Aqua321 22.02.09 19:39
210 предметов..помоему слишком много...неувязочка какая-то....
у моих родителей в советских дипломах...около 60 предметов
Plura посетитель22.02.09 20:40
NEW 22.02.09 20:40 
в ответ elizavettaa 21.02.09 15:38
В ответ на:
Да, работа очень нравится. Все знания получаю только там

Вот это имеет ключевое значение. Квалификация приобретается только в процессе практической работы. Беруфшуле нужно только для сдачи экзаменов, но проблема в том, что туда идут, в основном, выпусники хауптшуле. Это, конечно, ужас. В нашем бюро были две такие. А люди, имеющие абитур получают сначала высшее образование, а потом сдают экзамен на стоербератера.
Мой коллега так и сделал. Единственное, что меня удивляло, имея диплом, он года три-четыре делал сплошные ошибки. Начал входить в тему только при подготовке к экзамену.
Идея с заочным обучением очень хорошая, но если Вы уверены, что Вам больше нечего учить, можно ведь экстерном сдать экзамены в апреле и дальше уже думать. Правда Стоербератеркамера должна дать на это разрешение.
LudmilaGb посетитель22.02.09 20:56
LudmilaGb
NEW 22.02.09 20:56 
в ответ Aqua321 22.02.09 19:47
Я слышала очень разные мнения, они противоречат друг другу. Одни утверждают, что работодателям это очень нравится, потому что тот, кто совмещает работу и учебы должен быть очень организован, собран и т.д. Другие говорят, что относятся не очень.... Но у меня есть несколько знакомых (все чистокровные немцы :)), так вот они выучились на Staatlich geprüfter Betriebswirt и сейчас учаться дальше на бакалавра или магистра в заочных частных ВУЗах. Я их спрашивала, а зачем? А они мне "Ну как, для карьерного роста, лучших шансов найти работу и т.д." То есть сами немцы к этому относятся положительно, тем более, что не каждый может себе позволить лет 5-6 не работать, а учиться в Уни. Многие делают это параллельно. Мне больше нравится дневное отделение, заочное не очень люблю.... но иногда это единственный выход получить высшее образование.
LudmilaGb посетитель22.02.09 21:03
LudmilaGb
NEW 22.02.09 21:03 
в ответ Aqua321 22.02.09 19:39
А насчет того, что полностью признали диплом вообще интересно :) В Германии живут ещё 3 моих бывших одногруппника, но я в Hessen, а они в других землях. У меня красный диплом очень хорошего ВУЗа (высшей степени аккредитации и т.д.). Так вот им в их землях полностью признали дипломы, а мне не признали, потому что "Экономические системы Германии и Украины отличаюися", на этом основание диплом экономиста в Украине не может быть равнозначным диплому экономиста в Германии. Это как понимать? Им признали, а мне нет. Дипломы одинаковые, у нас у всех красные дипломы, учились на одной и той же специальности. Я понимаю, что это все не важно и сейчас, насколко я знаю, вообще все эти признания отменили..... все равно как ни крути, а нужен немецкий диплом, иначе шансы найти квалифицированную работу с соответсвующей зарплатой равны нулю. Но все равно интересно :)
EU1 -;-22.02.09 21:31
EU1
NEW 22.02.09 21:31 
Очень Вам сочувствую!!!
Я вообще в шоке от прочитанного, сама закончила в прошлом году такую же учебу,
насколько Вы разачарованны, настолько я была в восторге от своей школы и учителей.
Понятное дело, что это не высшее образование, сам объем знаний намного меньше,
(но зато сколько практики!!!),
но насколько подробно и с чувством нам все разъясняли, причем все по теме,
из левых предметов был только немецкий, там мы действительно фигней страдали,
но это только первый год. Спорта и английского не было.
Может Вам поискать другую школу в соседнем городе?
http://irinei-ru.livejournal.com/
EU1 -;-22.02.09 22:01
EU1
NEW 22.02.09 22:01 
В ответ на:
Ну, а что вы хотели? Все эти bla-bla-Fachangestellte- это по сути продвинутый секретариат, а знания в налоговом праве будут ограничиваться знаниями, как сортировать Ergänzungslieferungen к законникам[ Плюс Ausbildung- такая бодяга на 3 года по изучению того, что можно прочитать в одной толстой книжке за неделю.

В ответ на:
Я о том, что получить знания в налоговом праве на аусбильдунге- невозможно, бесполезная трата 3 лет на информацию для мах. 1 недели.

В ответ на:
Про налоговых консультантов я тоже в курсе, мой парень на моих глазах и не без моей поддержки сдал экзамены на Steuerberater и Wirtschaftsprüfer. Плюс работала сама в канцляй, работающей в ассоциации с StB. Всю эту кухню я знаю изнутри.

Непонятно все-таки какую кухню Вы знаете изнутри, потому что
Ваши высказывания только подчеркивают, насколько Вы далеки от профессии Steuerfachangestellte.
Так, рядом постояли.
1. Die Aufgaben
Der Steuerfachangestellte unterstützt den Steuerberater. Seine fachspezifischen Aufgaben erstrecken sich insbesondere auf folgende Schwerpunkte:
* Erfassung von Buchführungsdaten
* Mitwirkung bei der Erstellung der Jahresabschlüsse und deren sachliche und rechnerische Vor-Prüfung
* Mitwirkung bei der Erstellung der Steuererklärungen
* Vor-Prüfung von Steuerbescheiden
* Entwerfen von Schriftsätzen
* Erstellen der Lohn- und Gehaltsabrechnungen

И на самом деле это самое Mitwirkung заключается в практически самостоятельном делании этих самых годовых отчетов и налоговых деклараций. Как-то работа даже "продвинутого секретариата" мне по другому представляется. Кстати эти самые бумажки
сортирует у нас секретарша.
А "за неделю прочитать" это то ли абсолютное незнание темы, то ли верх высокомерия.
А ну да, у Вас же парень танкист...то есть извиняюсь...налоговый специалист, это, конечно, дает Вам право.
http://irinei-ru.livejournal.com/
Tanja86 прохожий22.02.09 22:26
NEW 22.02.09 22:26 
Ну да, я тоже в шоке от прочитанного. Я не хочу Вас обидеть, но и промолчать не могу.
Я учусь на 2. году. В Беруфшуле в классе было всего пару человек с Реалшульабшлюсом, и те долго не удержались. Никакого английского! С каким Стеуерпфлихтиген в Германии Вы собираетесь или уже общаетесь на английском (не говорящих на немецком немецких Унтернехмер единицы)?! В школе дают стока информации, тока и думаешь как все ето запомнить, всего в Бюро (как безусловно и в школе за ети 3 года) не узнаешь никак даже за несколько лет, ведь все Манданты очень различны.
Какое бы супер образование Вы на Украине не получили, ето все равно не сравнится со сдешним. Ну Вы просто не можете знать за месяц в Бюро здешнее налоговое право. Очень любопытно, какие на Вас за месяц возложили обязанности, что другие не могут етого так хорошо сделать как Вы (без как таковых знаний)? У меня одни эмоции.....
Девушка, может Вы просто очень много о себе и своем украинском образовании возомнили? Может Вам лучше посмотреть на все реално? А то вы еще толком и учится не начали, а уже Бератором хотите быть и хорошую зарплату получать....
Plura посетитель22.02.09 22:27
NEW 22.02.09 22:27 
в ответ EU1 22.02.09 22:01
Совершенно верно! А то я уже было подумала, что я единственная, кому на освоение специальности понадобилась больше чем неделя.
Kamilla.Ka местный житель22.02.09 23:09
Kamilla.Ka
NEW 22.02.09 23:09 
в ответ elizavettaa 22.02.09 16:52, Последний раз изменено 22.02.09 23:18 (Kamilla.Ka)
В ответ на:
мне сказали, что сделают именно такой контракт, который нужен для этого экзамена, т.е. что я цуштендиг ко всему что нужно и плюс ещё бератунг

Тогда нормально всё.
В ответ на:
Можно мне будет как-то мотивировать всё-таки заставить написать его, т.к. в контракте стоит именно то что нужно, т.е. какую деятельность я выполняла и т.д. и т.п.? или всё-таки, если они не захотят свидетельство выставить, то накрылась тогда моя идея медным тазиком...? какой-то сплошной ва-банк здесь в Германии...

Можно мотивировать, это их обязанность уже будет. Если не захотят, мотивирует Anwalt für Arbeitsrecht, но так далеко не дойдёт, я вообще не хотела вас пугать, просто знайте, что такая бумажка вам нужна будет и держите это дело под контролем.
Удачи в любом случае, независимо от выбранного пути!
figli свой человек23.02.09 19:51
figli
NEW 23.02.09 19:51 
в ответ Tanja86 22.02.09 22:26
я здесь в Уни семестр проболталась и налоги учила, хотелось бы посмотреть насколько хорошо их знает чел с аусбилдунгом. Мало того, чтобы работать стоербератором, нужно сдать мастерпрюфунг после Уни!!. И еще плюс к этому наверно очень хорошее знание языка тоже не помешает, так как там надо юридическим языком писать мандантам письма. У меня коллега в бухгалтерии учила это дело,в итоге то, что она в голове имеет это хорошо, но из-за языка ей проблематично, так как она даже на everybody intern не могла без ошибок и в правильной стилистике написать какое то сообщение. При этом , когда у нее спрашиваешь, как скрещивается закон, и при каких обстоятельствах, она не может этого ответит( это учат в Уни).
neznakomka777 прохожий24.02.09 21:34
NEW 24.02.09 21:34 
в ответ figli 23.02.09 19:51
Вечер добрый всем.Хотела бы спрасить насчет асбильдунга.В России закончила техникум (торгово-экономическое направление),диплом здесь мне подтвердили.Но вот когда пыталась устраиваться на работу,работодатель ласково дал панять что сомневается и хотел бы увидеть перед собой бумаги полученные за учёбу в Германии(хотя сначало очень положительно реагировал на мой диплом,пока речь незашла о работе)В Германии живу уже 7 лет.После шпрахов пошла сразу работать(1год)потом сократили,рождение детей.И вот наевшись всеми этими домашними делами подумываю об асбильдунге,не очень радует перспектива пуцфрау.Но вот как почитала здесь отзывы,волосы дыбом встают может вообще всё зря затеяла.Хотя все мои подруги тоже зделали аусбильдунг и вполне довольны,теперь собираються идти учиться дальше.Подскажите пожалуйста,а то 1,5 года назад решила спросить в арбайтсамте сначала сказали пришлют бумаги на учебу,позже получила бумагу сколько времяни могу работать в месяц.Извините что так много,хотела бы услышать ваши мнения и советы.Спасибо
LudmilaGb посетитель25.02.09 10:05
LudmilaGb
NEW 25.02.09 10:05 
в ответ neznakomka777 24.02.09 21:34
Девочки, здесь сложно каждому конкретно советовать.... все зависит от Ваших способнойстей/амбиций и т.д. Если Вы читали всю ветку, то здесь прекрасно прослеживается, что кому-то делать Ausbildung - это счастье, а для кого-то это слишкой низкий уровень и хочется закончить Уни. И спорить о том, что лучше - бесполезно, потому что мы все разные. Но в любом случае Ausbildung - это лучше, чем Putzfrau (ей всегда можно устроиться работать, я думаю, это не проблема. Но попытаться получить образование, я думаю, стоит). Выберите направление, которое Вам нравится, и рассылайте Bewerbung на Ausbildungsplatz. Удачи!
Plura посетитель25.02.09 16:56
NEW 25.02.09 16:56 
Добрый день. Вы, наверное, заметили, что в этой ветке обсуждалась специальность в налоговой сфере и мнения у всех различны. Поэтому выражу свое ИМХО. Я приехала в Германию с дипломом ВУЗа, но поскольку уже была семья и маленький ребенок, решила не свызываться с вторым высшим, а сделала умшулюнг по специальности стоерфахангестелте. Это намного лучше чем Беруфшуле. Во первых обучение 1г 8 мес и во-вторых все очень по делу. Никаких ужасов, описанных автором ветки у меня не было. Очень квалифицириванные доценты и хорошая подготовка к экзаменам. Надо сказать, что имея желание карьеру в этой области можно сделать и без студиома. Через 4 года после умшулюнга я сдала экзамены на биланцбухгалтера, но можно было делать и стеиерфахвирт. Сейчас можно пробовать и на стоербератера, но решусь или нет не знаю. Конечно, после Вуза все движется значительно быстрее, но с маленькими детьми это не так просто.
А про беруфшуле могу еще раз сказать, - это хуже, чем Умшулюнг, но, описанное выше - это скорее иключение, никто из наших 3 ацуби сильно не жаловался. Кроме того не забывайте, что как бы плоха не была школа, к экзаменам они все равно готовят - он единый для всех, а остальное дело за личным старанием. Успехов
neznakomka777 прохожий25.02.09 17:44
NEW 25.02.09 17:44 
в ответ Plura 25.02.09 16:56
Девочки спасибо за ответы.У меня ещё вопрос если я финансово незавишу от арбайтсамта и арге,где могу просить умшулюнг?Можно например просить умшулунг у фирмы которая набирает на аусбильдунг.Извините,может для кого-то мои вопросы покажутся немного нелепыми,но с этим я первый раз сталкиваюсь.Ещё раз спасибо.
Plura посетитель25.02.09 21:20
NEW 25.02.09 21:20 
в ответ neznakomka777 25.02.09 17:44
Я, к сожалению, ответить на этот вопрос не могу т. к мне в свое время все оплатил арбейтсамт. В ветке участвовали девочки, которые, видимо. недавно закончили учиться. Может они подскажут что-то дельное.
Lelik! завсегдатай26.02.09 15:36
Lelik!
NEW 26.02.09 15:36 
в ответ LudmilaGb 21.02.09 12:37
LudmilaGb, у меня к Вам глупый вопрос: что Вы под ИХК подразумеваете? Я делаю Ausbildung direkt bei der IHK, правда специальность дурацкая. Не могу понять до сих пор чему меня тут учат, сижу весь день, ни чего не делаю, в школе вообше тоска... Так что Ausbildung думаю вообше не стоит начинать...
http://line.romanticcollection.ru/meto/3m_8_3B6319C0_RsCastlivqPvmestePuZe_4.gif
LudmilaGb посетитель26.02.09 22:18
LudmilaGb
NEW 26.02.09 22:18 
в ответ Lelik! 26.02.09 15:36
К сожалению, я сама никогда никакие курсы или Ausbildung в IHK не делала. Просто интересовалась в свое время бухгалтерией и узнавала, где можно на него выучиться и получить какую-нибудь бумажку. А что у Вас за специальность? Вы тоже не довольны уровнем преподавания в IHK? Тогда остается только один вариант - Уни :)
elizavettaa посетитель27.02.09 18:11
elizavettaa
NEW 27.02.09 18:11 
в ответ neznakomka777 25.02.09 17:44, Последний раз изменено 27.02.09 19:48 (elizavettaa)
Нигде попросить не можете. Можете только сами оплатить, стоит от 10 до 12 тыс. за всё обучение (2 года). Получить можете его только если совпадут все три пункта: вы безработная; у вас нет вообще никагого образования; у вас нет средств к существованию. Тогда вам арбайтсамт оплатит умшулюнг. Если ваш диплом признали и муж нормально зарабатывает, то шансов получить умшулюнг нет. За 10-12тыс лучше в уни идти, уж честно, хоть образование нормальное получите c дипломом. А аусбильдунг - это кромешная тьма на крыльях ночи...чем дальше, тем больше я понимаю, что туда идут только те, у кого или всего 2 класса образования, или те, кого с "плохим" абитуром вообще ни в какой уни не взяли...вообщем сидят там только те, кого вообще никуда уже не возьмут, только на этот аусбильдунг...и я!Что я там делаю....я вообще не знаю....ну, месяц прошёл, зарплату получила...со следующего месяца уже бросаю, и трудоустраиваюсь...решила всё-таки так поступить...
Plura посетитель27.02.09 18:20
NEW 27.02.09 18:20 
в ответ elizavettaa 27.02.09 18:11
В ответ на:
вы безработная; у вас нет вообще никагого образования; у вас нет средств к существованию. Тогда вам арбайтсамт оплатит умшулюнг. Если ваш диплом признали и муж нормально зарабатывает, то шансов получить умшулюнг нет

У меня был признанный университетский диплом, но умшулюнг арбайтсамт тем не менее оплатил. Правда это было 12 лет назад.
Plura посетитель27.02.09 18:28
NEW 27.02.09 18:28 
Помимо уни есть еще фаххохшуле. Уни считается престижнее, но учиться там надо как правило дольше и есть еще нюансы. Мой шеф например закончил хохшуле и достаточно быстро сдал экзамен на стоербератера.
  Quo Vadis патриот27.02.09 20:43
Quo Vadis
NEW 27.02.09 20:43 
в ответ Plura 27.02.09 18:28
после ведения бакалавра и мастера всё сравнялось...
от уни только и пристиж остался....
elizavettaa посетитель28.02.09 13:48
elizavettaa
NEW 28.02.09 13:48 
в ответ elizavettaa 27.02.09 18:11, Последний раз изменено 28.02.09 13:51 (elizavettaa)
Люди, помогите! Получила зарплату и нахожусь вообще в глубочайшем шоковом состоянии... Что это? Из 500 евро брутто я на руки получила 220 евро! У меня пятый налоговый класс. Но это же не до такой же степени! Я сама всё пересчитала, вообще такой суммы не может никак получиться, просто вообще никак! Как это у них в секретариате так получилось? По какой это системе они так подсчитали? Муж говорит, что это какая-то ошибка... Какая ошибка, там что полные идиоты в секретариате сидят? Все на первом году аусбильдунга получают одинаково...там вообще нет никаких проблем зарплату начислить! Я же не на почасовой работе работаю и зарплата у меня не плавающая... Что это вообще за цирк такой? Я и так очень мало на этом аусбильдунге получала, но чтобы ещё и так "кинули"....что это? Я в Украине в несколько раз больше зарабатывала, а здесь Германия, ЕС...мне стыдно сказать сколько я здесь зарабатываю...мои коллеги, из Украины, с которыми я переписываюсь, просто смеяться надо мной будут.... Спрошу, конечно, в понедельник, что это за сумма и откуда они её взяли....? Я что-то уже не хочу и в этой фирме оставаться...какой-то полнейший бред происходит..... Почитала ваши сообщения, значит есть где-то всё-таки нормальные школы и нормальный аусбильдунг...что ж у меня такое говно попалось...?
  Quo Vadis патриот28.02.09 14:06
Quo Vadis
NEW 28.02.09 14:06 
в ответ elizavettaa 28.02.09 13:48, Последний раз изменено 28.02.09 14:07 (Quo Vadis)
даже с <Kirchensteuer> из 500 остаётся 327,54..
Про Украину забудьте...здесь вы , только не обижайтесь, пока никто...
Закончите аусбилдунг получите корочку и всё изменится !!!
Корочка это первый шаг к нормальной зарплате...
5-ый налоговый класс это вобще жуть..был бы у вас 1-ый получили бы евро 396 евро...
figli свой человек28.02.09 14:09
figli
NEW 28.02.09 14:09 
Поэтому я как то не сочувствую себе, что мне не подтвердили диплом. Все равно с ним никто на работу не возьмет(кроме может инженеров и математиков). Аусбилдунг я не вижу как перспективу "продвижения мозгов", а как просто на более быстрое зарабатывание денег на несложной работе. Конечно я тоже буду думать также после окончания о дальнейших шагах (учеба заочно).Насчет АА Вам помочь не могу, не стою там на учете. Используете все способы, ищите сами, через АА. ЕСтъ форум "Понедельник начинается с работы", там и корргируйте свой бевербунг, И !! не пожалйте денег на хорошую фотку.
  Quo Vadis патриот28.02.09 14:12
Quo Vadis
NEW 28.02.09 14:12 
в ответ figli 28.02.09 14:09
инженеров тоже берут либо с хорошим английским либо с хорошим немецким..
"немые" инженеры никому не нужны
figli свой человек28.02.09 14:14
figli
NEW 28.02.09 14:14 
в ответ elizavettaa 28.02.09 13:48
А что так мало платят?Я знаю, что вообщем на этой профессии не так много зарабатывают, но это меньше чем у азуби в магазине. У меня почти 700, и то я жаловалась. Но я живу в Хессене, разница есть.
elizavettaa посетитель28.02.09 14:26
elizavettaa
NEW 28.02.09 14:26 
в ответ figli 28.02.09 14:14, Последний раз изменено 28.02.09 14:30 (elizavettaa)
Так вот я и не знаю чего же так мало заплатили... В Берлине уборщица за 40 часов в месяц 400 евро базис зарабатывает... Это я что, хуже уборщицы на этой фирме? Так я работаю без паузы вообще, и дольше, чем нужно, и по девять часов в день, потому что работы много и сделать её нужно... И это всё за 220 евро в месяц? Я, конечно, понимаю, что я здесь в Германии никто, но чтобы вообще так ноги вытирали...... Или это из-за того, что я ост? За еду должна работать? Я конечно в понедельник устрою разбор полётов...если деньги не вернут, то брошу это всё к чертовой матери... Я, конечно, понимаю, что я ауслендерин, но я же не рабыня Изаура здесь!
  Quo Vadis патриот28.02.09 14:51
Quo Vadis
NEW 28.02.09 14:51 
в ответ elizavettaa 28.02.09 14:26
да причём тут уборщицы и рабыни изауры..вас взяли на место школька закончившего <hauptschule>,
и платят вам соответственно как ребёнку...пока ничего неумеющему в этой жизни...
может 500 евро и немного заниженная ставка...но для такого рода аусбилдунга вполне нормально..
на втором году платят уже больше..на третьем ещё больше...
вам мой совет...подать доки в уни на мастера по вашему профилю...
пусть засчитывают бакалавра, а мастера нет...так вы получите немецкое образование..
  Quo Vadis патриот28.02.09 14:54
Quo Vadis
NEW 28.02.09 14:54 
В ответ на:
Так я работаю без паузы вообще, и дольше, чем нужно, и по девять часов в день, потому что работы много и сделать её нужно

так для этого и берут фирмы <auszubildende> чтобы 3 года экономить на раб. силе...
Sweet_lana знакомое лицо28.02.09 21:22
Sweet_lana
NEW 28.02.09 21:22 
у меня с 5 налоговым с 525 брутто выходило 350 нетто.я свой аусбильдунг бросила.ишу новое место.
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
  Taniaka коренной житель01.03.09 09:20
NEW 01.03.09 09:20 
В ответ на:
Девочки спасибо за ответы.У меня ещё вопрос если я финансово незавишу от арбайтсамта и арге,где могу просить умшулюнг?Можно например просить умшулунг у фирмы которая набирает на аусбильдунг.Извините,может для кого-то мои вопросы покажутся немного нелепыми,но с этим я первый раз сталкиваюсь.Ещё раз спасибо.

Либо ищите аусбильдунг напрямую в фирмах, когда они сами все оплачивают.
Либо зарегистрируйтесь в Agentur für Arbeit (не путать с ARGE!) как Ausbildungssuchende. Потом ищите сами себе вариант аусбильдунга/ умшулунга, а также потенциального работодателя, которые после окончания этого аусбильдунга готов взять Вас на работу. Эта бумага - Einstellungsbestätigung - нужна будет для Agentur für Arbeit, только тогда есть шанс, что Вам оплатят учебу, там может быть указано чисто теоретически, что мол если к моменту окончания Вами аусбильдунга у работодателя будут свободные рабочие места, то он возьмет Вас на работу. Впоследствии работодатель не обязан давать Вам работу - обстоятельства могут измениться и т.п., так что в принципе такую бумагу можно умудриться добыть
Удачи!
figli свой человек02.03.09 22:25
figli
NEW 02.03.09 22:25 
ну это че то вас там ну совсем насилуют..я работаю иногда на паузе, но за деньги..
и не надо действилтеьно ноги вытиарть, вы посмотрите на немцев , они вон за такие бабки полдня ржут на столе и ничего не делают..
мне кажется работодатели поэтому и берут иностранцев, что те боятся потерять место и работают доборсовестно..
figli свой человек02.03.09 22:28
figli
NEW 02.03.09 22:28 
в ответ Quo Vadis 28.02.09 14:12, Последний раз изменено 02.03.09 22:34 (figli)
вы что имеет ввиду?
понятно что немых не берут, это и коту ясно..я вроде это нигде не писала..
Я имела ввиду квалификацию, являющейся достаточной для работодателя.
Знаю правда парочку инженеров, один до сих пор треннбар не может различить. Но зато наверно классно конструирует, правда он дипломную писал на английском..
figli свой человек02.03.09 22:31
figli
NEW 02.03.09 22:31 
в ответ figli 02.03.09 22:25
а вообще с абитур 2 года надо требовать, даже есть фирмы, где за 1,5 заканчивают..но это либо Сименс или Самсунг..на маленьких стараются экономить..
Мне дали 2 года, а некоторые у нас согласились на 3 с аби, и теперь пашут..так что надо свои права отстаивать...
xanti прохожий03.03.09 08:39
xanti
NEW 03.03.09 08:39 
дорогая elizavetaa и другие мальчики и девочки...нет я просто не понимаю ваши логики..Как это так бросить Аусбилдунг?? А как вы хотели, что вам будут платить по полной программе? около 1000 ев.???? Есть квалификации которым вообще наруки и даже 200 ев. не дают, но с каждым годом зарплата ведь повышается..Это ведь не только ВАС касается но и всех кто делает аусбилдунг, и ничегё все терпят..А тут простите меня "цацы" которых ничто- не устраивет. Вы просто ещё не понимаете как важен в Германии Аусбилдунг, что без него и вашим признаным магистром вы никто, сравнение можно привести с той же путцфрау.
Радуйтесь что ваш шеф и коллеги к вам хорошо относятся. Вот если бы вас моббали и относились как к собаке, тогда можно былобы подумать..А так вы ничего не теряете, потеряете тогда когда бросите Аусбилдунг!
  Quo Vadis патриот03.03.09 08:55
Quo Vadis
NEW 03.03.09 08:55 
в ответ xanti 03.03.09 08:39
В ответ на:
Вы просто ещё не понимаете как важен в Германии Аусбилдунг, что без него и вашим признаным магистром вы никто, сравнение можно привести с той же путцфрау.

Советую всем запомнить ваш аргумент!!!!
anariel_elen завсегдатай03.03.09 20:18
anariel_elen
NEW 03.03.09 20:18 
в ответ xanti 03.03.09 08:39
100 пунктов...
я сижу читаю у меня волосы дыбом.
я тоже Azubi, и тоже Steuerfach, да платят мало, а кому легко, конечно Informatikkauffleute получают больше и даже Einzelhandelkauffrauazubi получает больше чем мы, но они и после аусбилдунг не больше получают, а в школе только на прюфунг и готовят, на больше время нет, к жизни в бюро готовят
радуйтесь что к вам как к человеку относятся и что-то даже доверяют. я такие уже истории слышала, моя коллега первый год делала в другой канзлеи аусбилдунг, так в неё почти телефонной книжкой забросили, потомучто там одна дама на когото злая была,моббинг был зелый год, а девочка ну просто ангел, сейчас уже год из-за стресса болеет

figli свой человек03.03.09 21:25
figli
NEW 03.03.09 21:25 
в ответ anariel_elen 03.03.09 20:18
!!?как такое даже возможно, что и книгой бросают?
Уппс, у меня русскую коллегу как ангестеллте мобят, зато меня все любят:)хорошо быть хоть в какой то конкуренции...
anariel_elen завсегдатай04.03.09 21:33
anariel_elen
NEW 04.03.09 21:33 
в ответ figli 03.03.09 21:25
да всё бывает, к сожалению.
однаклассницы рассказывали: заставляют целую неделю до 19-20 остаться, в руки бухгалтерию не дают, 3 года выполняла работу секретаря, в итоге понятия не имеет о работе Steuerfachangestellte,
сплетничают обо всём и всех, а ацуби сидит рядом и попробуй что-то сказать, вопрос : а зачем вам в школе религия, давайте приходите раньше на работу,
и тп.
figli свой человек05.03.09 16:27
figli
NEW 05.03.09 16:27 
в ответ anariel_elen 04.03.09 21:33
это уже конечно слишком..
так сама может не просит, чтобы научили, в маленьких фирмах мне кажется всегда бардак..а сплетни они везде...
насчет секретаря, это наверно не самое обидное, это иногда дацу.
У нас тоже много чего не дают, но просто у меня другая ситуация, я эту работу более менее знаю, и сижу там только изза одной долбаной корки...нет, английский развивается, это меня радует..
плохо вашей подруге конечно, даже вякнуть нельзя..у нас ацуби похлеще ангестеллте сплетничают, просто наверно надо внимания не обращать..
wurscht завсегдатай05.03.09 21:57
wurscht
NEW 05.03.09 21:57 
поговорите с начальником - вполне может добавить
elizavettaa посетитель06.03.09 06:30
elizavettaa
NEW 06.03.09 06:30 
в ответ elizavettaa 28.02.09 13:48, Последний раз изменено 06.03.09 07:20 (elizavettaa)
Привет всем снова! Я в глубоком разочаровании от этого аусбильдунга и вообще от этой фирмы пошла к врачу и взяла больничный. Сказала, что простудилась и т.п. и т.д. Не ходила на работу вот эти несколько дней. Но! Нашла работу! Увидела объявление и написала. По своей старой специальности (я крупье, с огромнейшим международным опытом работы, даже в США работала год, правда платили мало, ещё меньше чем на Украине я зарабатывала) Так вот написала им в казино бевербунг по емаил. Перезвонили тут же и назначили собеседование. Прошла тест (специальный для крупье, т.н. тейбл-тест на знание игр, правил, счёта и т.д. и т.п.) Взяли сразу. Правда те же 6 месяцев испытательный срок, но это везде так. Зарплату предложили больше чем у штоерфагангештеллте после аусбильдунга и с 5-ти летним опытом работы. Муж, конечно, не в восторге , т.к. работать и по ночам придётся. Ну и что? Но те же 40 часов в неделю. Я, например, очень рада и грусти моего мужа не разделяю. Это же не 200 евро на протяжении двух лет зарабатывать...! Тем более, что будет и возможность, и деньги поступить в университет на мастера (даже если по контракту и то, смогу оплатить обучение с такой зарплатой вообще без проблем). И получить наконец-то нормальное образование. Как тут уже писали, так потом через два года у меня действительно будет диплом о хорошем немецком образовании, а не справка об аусбильдунге... Вот теперь вообще не знаю чё делать? С мужем поругались из-за этого... Контракт подписать до понедельника нужно... Со вторника уже на работу выходить... Времени вообще в притык... Уволиться я могу за один день, так как у меня еще контракт аусбильдунга и действует пробецайт... Жду Ваших советов и предложений! И как можно быстрее!
mexy посетитель06.03.09 08:16
mexy
NEW 06.03.09 08:16 
в ответ elizavettaa 06.03.09 06:30
А по-моему это отличная новость и отличная возможность! Пусть муж не грустит, а Вам удачи и успехов! Всё получится!
CереЖеньК@ местный житель06.03.09 10:40
NEW 06.03.09 10:40 
в ответ elizavettaa 06.03.09 06:30, Последний раз изменено 06.03.09 10:46 (CереЖеньК@)
сколько платят..???? муж понимает, что возле вас будут постоянно крутиться мужечки всякие
поэтому и нервничает...я бы закончил аусбилдунг...крупье это временная работа, не на всю жизнь...
но если много платят, пару лет можно было бы поработать..
только потом уже аусбилдунга точно не будет...возраст, брошенная учёба..никто не возьмёт
гы..гы...
CереЖеньК@ местный житель06.03.09 10:44
NEW 06.03.09 10:44 
В ответ на:
Тем более, что будет и возможность, и деньги поступить в университет на мастера (даже если по контракту и то,
смогу оплатить обучение с такой зарплатой вообще без проблем). И получить наконец-то нормальное образование

Мастера ещё закончить надо, это вам не Украина:)))
гы..гы...
Lioness старожил06.03.09 12:06
Lioness
NEW 06.03.09 12:06 
в ответ elizavettaa 06.03.09 06:30, Последний раз изменено 06.03.09 12:08 (Lioness)
В ответ на:
Жду Ваших советов и предложений! И как можно быстрее!

На месте Вашего мужа я тоже была бы крайне недовольна
Вы предполагаете: ночью работать, а днем в уни учиться??? На мастера?? Повторю за предыдущим оратором: здесь - чтоб учиться, надо - УЧИТЬСЯ. Здесь Вам не Украина
И чего Вы там собираетесь зарабатывать на учебу? Никаких колоссальных финансовых вложений в учебу в Германии не требуется, если Ваш муж Вас обеспечивает.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
  KarapuZZka коренной житель06.03.09 13:03
NEW 06.03.09 13:03 
на место крупье, раз у вас есть опыт работы, вас могут взять ВСЕГДА
а на аусбильдунг вас потом из-за возраста и из-за уже одного брошенного аусбильдунга НИКТО не возьмёт, ну или же за копейки.
Я не в курсе сколько вам лет, но могу посоветовать лишь одно: закончите аусбильдунг, потом идите учиться и работайте крупъе.
Но опять же , мастре в Германии это не хухры-мухры
xanti гость06.03.09 14:15
xanti
NEW 06.03.09 14:15 

нда, короче я в ШОКЕ..!!!
Я не думала что есть на свете такие наивные люди как Вы elizavettaa!!!! Такое ощущение, что вы "Geldgeil"!!!
крупье, это что за работа? Это всё временно, это тоже самое что и модель..Ушла красота, пришла старость и всё кусай локоть а не достанешь. Я прекрасно понимаю вашего мужа..Бедный мне его аж жалко..!!!
Вам до сих про вашу ветреную голову не может дойти, что Беруфспраксис, это важнее всего! Вы просто не представляеете что иммено Аусбилдунг может открыть вам много дверей..Даже если вам этот Аусбилдунг и не понадобится..Я говорю aus eigener Erfahrung! У меня есть Аусбилдунг как мед.сестра. Абитур у меня был средний, но Нумерус Калусус во всех Университетах где я хотела учится был 1,5..Так вот моя дорогая из-за того что у меня был Аусбилдунг меня взяли везде, где я бевербывалась. Вот теперь и с работой, меня взяли в Швейцарии только из-за того что уменя был Аusbildung! А конкуренция была очень большая, были люди и с мастерами и с Durschnitt 1,0..
Да ладно что с вами рассуждать, всё равно до вас не дойдёт, но смотрите, что-бы не было как в стишке..
"Стекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима грядит в окно"!!!
  счастливая2007 постоялец06.03.09 16:38
NEW 06.03.09 16:38 
в ответ xanti 06.03.09 14:15
В ответ на:
"Стекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима грядит в окно"!!!

давно так не смеялась
  N@di@ знакомое лицо06.03.09 17:01
NEW 06.03.09 17:01 
По поводу Вашего разочарования в уровне образования на Аусбильдунге.
Мне кажется, что так разочаровывается почти каждый и почти везде, не зависимо университет ли это или ПТУ.
НО, работать при Steurberatung- это надежно. Клиентура всегда есть, а значит и хлеб с маслом.
Будете хорошим помошником, то и работа в теплом светлом офисе у Вас всегда будет.
Знаний не дают, так учите остальные параграфы САМИ. Если Вам интересно узнать остальные налоговые законы, то изучайсте их сами.
И по окончанию Вы сможете создать конкуренцию Вашим одноклассникам которые только "от сих и до сих", как учитель сказал, прочитали и более не знают.
Быть крупье -это замечательно, если Вам нравиться, но, как уже сказали, это не надолго.
Вы упомянули про мастерштудиум.
Так что Вам мешает начать эту учебу прямо сейчас?
Есть муж -значит худо бедно но прокормит обоих.
Учеба стоить относительно не дорого, если вообще стоит (в зависимости от Земли).
Мастерабшлус, хоть и сложнее шаффен, чем Аусбильдунг, но эти два разных понятия, как "божий дар" и "яичница".
Простите меня люди с Аусбильдунгом, пожалуйста. ...но если есть время и возможность напрячь мозги, то лучше на мастера идти.
(Мои мозги, к примеру оставляют желать лучшего, но у меня индикатор амбиций зашкаливает :) и время на учебу есть, потому и мучаюсь на мастере.)
Plura завсегдатай06.03.09 17:09
NEW 06.03.09 17:09 
В ответ на:
Как тут уже писали, так потом через два года у меня действительно будет диплом о хорошем немецком образовании, а не справка об аусбильдунге...

У Вас все-таки несовсем правильное представление об аусбильдунге. Если бы Вы сдали экзамены, то получили бы не справку, а цейгнис от штоербератекамера о получение специальности
штоерфахангестеллте и тем самым возможность повышения своей квалификации вплоть до штоербератерин ( в том числе и без Уни). Но если Вы уверены, что смюжете закончить Уни за 2 года, работая при этом крупье, то пробуйте, что за вопрос.
xanti гость06.03.09 17:28
xanti
NEW 06.03.09 17:28 
Да вот ещё один вопрос..
На мастера вы по какой кафедре хотите идти..?? А вы знали что изучения мастера oкола, ну скажем 70% Berufsbegleitend. Не все университеты предлогают место на Мастера (Vollzeit), во сновном работаешь и учишься..Что-бы была практика..понимаете.
А как вы будете работать если у вас нет специальности..Если у вас есть диплом, вы кто там по диплому вообще являетесь.??? Почему сразу не пошли на мастера учиться...???
Замутили вы тут Воду, теперь сами сидите и незнаете что хотите!
elizavettaa посетитель06.03.09 18:28
elizavettaa
NEW 06.03.09 18:28 
в ответ xanti 06.03.09 17:28
Да, замутила воду, это уж точно... Хочется просто уже нормально зарабатывать, тем более и возможность есть. А не подачки в 200 евро с аусбильдунга получать... А уни найти можно, и даже тот где и практика не нужна... Ну не лежит у меня душа к этому аусбильдунгу....туфта это какая-то... У меня вообще, после всего увиденного, очень плохое отношение к этому виду образования... Складывается впечатление, что там сидят только те, кого ни в какой уни или фахшуле не взяли, сидят там безисходности своего положения...
elizavettaa посетитель06.03.09 18:34
elizavettaa
NEW 06.03.09 18:34 
в ответ Plura 06.03.09 17:09
Да, понятно, что цойгнис... Это я так, для красного словца написала... Выражает моё мнение об этом образовании....
elizavettaa посетитель06.03.09 18:44
elizavettaa
NEW 06.03.09 18:44 
в ответ N@di@ 06.03.09 17:01
Мешает начать учёбу то, что я должна с утра до вечера присутствовать в этой канцелярии. Времени нет вообще, чтобы подъехать в университет и всё узнать, пока могу только сайты просматривать. Муж зарабатывает хорошо, прокормит и троих ! Не рассматривала я раньше учёбу в уни, а вот посоветовали, задумалась, просмотрела сайты, да вот и решилась! тем более, что и времени то меньше, чем на этом чёртовом аусбильдунге! Теперь только уж на летний семестр. А до него же дожить ещё нужно! И не хочется просто тупо дома сидеть или этот глупый аусбильдунг посещать. Лучше уж поработать! Тем более, что позже могу и тайльцайт работать. Так почему же нет? Ведь работают же студенты, зарабатывают свою копеечку...и никто же не умер ещё... Не, выход вижу только действительно в университете. Так что буду дерзать!
xanti гость06.03.09 18:52
xanti
NEW 06.03.09 18:52 
в ответ elizavettaa 06.03.09 18:28
В ответ на:
Складывается впечатление, что там сидят только те, кого ни в какой уни или фахшуле не взяли, сидят там безисходности своего положения...

ну это вы уже преувеличиваете!
Наоборот кажется что вы взялись за Аусбилдуг из-за неисходного положения, а не те другие.
И вообще у вас был Berufsberatung прежде чем вы нашли Аусбилдунг? У вас была консультация с кем нибудь, на пример как вы бы могли лудше поступить..Вы просто окунулись полностью куда-то головой и потеряли ориентацию! Это говорит о том, что вы вообще себя не проинформировали. Даже тогда, когда прежде подписать Аusbildungsvertrag вы должны уже были знать, сколько вы бы получали..Ведь всё там стиот..Зачем тогда вы подписывали его, зная что будете мало получать, когда вы предпочитаете зарплату министра!
Хотябы зделали практику, что-бы узнать нравится вам вообще этот беруф или нет..
Знаете с мастером может тоже самое быть...Пойдёте куданибудь, а вам это не понравится....
вот если вам Steurberatung не понравился..куда вы бы пошли?? Какой беруф вас больше интересует, что больше бы вас привлекло..Медицина, Экономика, Политика..итд....Зделайте пару практик, и выбирите то что вам по душе..ну в крайнем случае идите до беруфс или студиенбератеру...и не мучайтесь.!!!
elizavettaa посетитель06.03.09 19:25
elizavettaa
NEW 06.03.09 19:25 
в ответ xanti 06.03.09 18:52
Да, то что связалась с аусбильдунгом об безисходности и ежу-то понятно! Теперь вот от безисходности его и бросаю! Сумма брутто в контракте и сумма брутто а расчётном совпали! Не совпала сумма нетто... Беруф-то мне нравится, не нравится сама школа и зарплата...
xanti гость06.03.09 20:03
xanti
NEW 06.03.09 20:03 
в ответ elizavettaa 06.03.09 19:25, Последний раз изменено 06.03.09 20:16 (xanti)
Ну если вам нравится беруф, а школа нет..То поинтересуйтесь другой школой около вашей окресности. Это всегда так, другая школа и другие потребности. Поговорите с шефом, что он скажет..
Бросить вы всегда всё успеете, а вот найти невсегда получается...!
Но а деньги незнаю, это же понятно что на руки меньше получаешь. Всё ещё зависит от штоерклассе..
так как вы замужем вы идёте по пятому, вот и получаете мало!!!!
Думаете что после мастера вы будете получать миллионы? Не срежут у вас, то срежут у вашего мужа...!
Сейчас в вашей ситуации, другие вам своими советами не сильно то и помогут, а наоборот, такое сложилось впечетление что все советы вас ещё больше иритируют. Вы теперь разрываетесь на части. посторайтесь вслушатся в ваш внутренний голос, иногда это может судьба предпринимать те или другие решения...бсё зависит от вас..Но незабывайте при этом думать и рационально!
anariel_elen завсегдатай06.03.09 21:24
anariel_elen
NEW 06.03.09 21:24 
в ответ elizavettaa 06.03.09 18:28, Последний раз изменено 06.03.09 21:27 (anariel_elen)
В ответ на:
У меня вообще, после всего увиденного, очень плохое отношение к этому виду образования... Складывается впечатление, что там сидят только те, кого ни в какой уни или фахшуле не взяли, сидят там безисходности своего положения...

я в тихом ужасе.........
как...ну как может у вас такое чуство быть, я этого не понимаю...
Steuerfachangestellte это один из самых сложных аусбилдунгов...а вы такое говорите....
я конечно понимаю сидя в школе можно такое подумат:, потомучто народ правда безголовый бывает.... ну не без урода
но на работе то у вас другое впечатление должно быть - конечно же смотря как работает ваша фирма.... я не знаю как вас учат.....
я просто в шоке.....
1 2 3 4 5 все