Вход на сайт
Хочу бросить аусбильдунг
NEW 22.02.09 20:40
Вот это имеет ключевое значение. Квалификация приобретается только в процессе практической работы. Беруфшуле нужно только для сдачи экзаменов, но проблема в том, что туда идут, в основном, выпусники хауптшуле. Это, конечно, ужас. В нашем бюро были две такие. А люди, имеющие абитур получают сначала высшее образование, а потом сдают экзамен на стоербератера.
Мой коллега так и сделал. Единственное, что меня удивляло, имея диплом, он года три-четыре делал сплошные ошибки. Начал входить в тему только при подготовке к экзамену.
Идея с заочным обучением очень хорошая, но если Вы уверены, что Вам больше нечего учить, можно ведь экстерном сдать экзамены в апреле и дальше уже думать. Правда Стоербератеркамера должна дать на это разрешение.
в ответ elizavettaa 21.02.09 15:38
В ответ на:
Да, работа очень нравится. Все знания получаю только там
Да, работа очень нравится. Все знания получаю только там
Вот это имеет ключевое значение. Квалификация приобретается только в процессе практической работы. Беруфшуле нужно только для сдачи экзаменов, но проблема в том, что туда идут, в основном, выпусники хауптшуле. Это, конечно, ужас. В нашем бюро были две такие. А люди, имеющие абитур получают сначала высшее образование, а потом сдают экзамен на стоербератера.
Мой коллега так и сделал. Единственное, что меня удивляло, имея диплом, он года три-четыре делал сплошные ошибки. Начал входить в тему только при подготовке к экзамену.
Идея с заочным обучением очень хорошая, но если Вы уверены, что Вам больше нечего учить, можно ведь экстерном сдать экзамены в апреле и дальше уже думать. Правда Стоербератеркамера должна дать на это разрешение.
NEW 22.02.09 20:56
в ответ Aqua321 22.02.09 19:47
Я слышала очень разные мнения, они противоречат друг другу. Одни утверждают, что работодателям это очень нравится, потому что тот, кто совмещает работу и учебы должен быть очень организован, собран и т.д. Другие говорят, что относятся не очень.... Но у меня есть несколько знакомых (все чистокровные немцы :)), так вот они выучились на Staatlich geprüfter Betriebswirt и сейчас учаться дальше на бакалавра или магистра в заочных частных ВУЗах. Я их спрашивала, а зачем? А они мне "Ну как, для карьерного роста, лучших шансов найти работу и т.д." То есть сами немцы к этому относятся положительно, тем более, что не каждый может себе позволить лет 5-6 не работать, а учиться в Уни. Многие делают это параллельно. Мне больше нравится дневное отделение, заочное
не очень люблю.... но иногда это единственный выход получить высшее образование.
NEW 22.02.09 21:03
в ответ Aqua321 22.02.09 19:39
А насчет того, что полностью признали диплом вообще интересно :) В Германии живут ещё 3 моих бывших одногруппника, но я в Hessen, а они в других землях. У меня красный диплом очень хорошего ВУЗа (высшей степени аккредитации и т.д.). Так вот им в их землях полностью признали дипломы, а мне не признали, потому что "Экономические системы Германии и Украины отличаюися", на этом основание диплом экономиста в Украине не может быть равнозначным диплому экономиста в Германии. Это как понимать? Им признали, а мне нет. Дипломы одинаковые, у нас у всех красные дипломы, учились на одной и той же специальности. Я понимаю, что это все не важно и сейчас, насколко я знаю, вообще все эти признания отменили..... все равно как ни крути,
а нужен немецкий диплом, иначе шансы найти квалифицированную работу с соответсвующей зарплатой равны нулю. Но все равно интересно :)
NEW 22.02.09 21:31
в ответ elizavettaa 21.02.09 12:10
Очень Вам сочувствую!!!
Я вообще в шоке от прочитанного, сама закончила в прошлом году такую же учебу,
насколько Вы разачарованны, настолько я была в восторге от своей школы и учителей.
Понятное дело, что это не высшее образование, сам объем знаний намного меньше,
(но зато сколько практики!!!),
но насколько подробно и с чувством нам все разъясняли, причем все по теме,
из левых предметов был только немецкий
, там мы действительно фигней страдали,
но это только первый год. Спорта и английского не было.
Может Вам поискать другую школу в соседнем городе?

Я вообще в шоке от прочитанного, сама закончила в прошлом году такую же учебу,
насколько Вы разачарованны, настолько я была в восторге от своей школы и учителей.
Понятное дело, что это не высшее образование, сам объем знаний намного меньше,
(но зато сколько практики!!!),
но насколько подробно и с чувством нам все разъясняли, причем все по теме,
из левых предметов был только немецкий

но это только первый год. Спорта и английского не было.
Может Вам поискать другую школу в соседнем городе?
http://irinei-ru.livejournal.com/
NEW 22.02.09 22:01
Непонятно все-таки какую кухню Вы знаете изнутри, потому что
Ваши высказывания только подчеркивают, насколько Вы далеки от профессии Steuerfachangestellte.
Так, рядом постояли.
1. Die Aufgaben
Der Steuerfachangestellte unterstützt den Steuerberater. Seine fachspezifischen Aufgaben erstrecken sich insbesondere auf folgende Schwerpunkte:
* Erfassung von Buchführungsdaten
* Mitwirkung bei der Erstellung der Jahresabschlüsse und deren sachliche und rechnerische Vor-Prüfung
* Mitwirkung bei der Erstellung der Steuererklärungen
* Vor-Prüfung von Steuerbescheiden
* Entwerfen von Schriftsätzen
* Erstellen der Lohn- und Gehaltsabrechnungen
И на самом деле это самое Mitwirkung заключается в практически самостоятельном делании этих самых годовых отчетов и налоговых деклараций. Как-то работа даже "продвинутого секретариата" мне по другому представляется. Кстати эти самые бумажки
сортирует у нас секретарша.
А "за неделю прочитать" это то ли абсолютное незнание темы, то ли верх высокомерия.
А ну да, у Вас же парень танкист...то есть извиняюсь...налоговый специалист, это, конечно, дает Вам право.
в ответ Kamilla.Ka 22.02.09 13:00
В ответ на:
Ну, а что вы хотели? Все эти bla-bla-Fachangestellte- это по сути продвинутый секретариат, а знания в налоговом праве будут ограничиваться знаниями, как сортировать Ergänzungslieferungen к законникам[ Плюс Ausbildung- такая бодяга на 3 года по изучению того, что можно прочитать в одной толстой книжке за неделю.
Ну, а что вы хотели? Все эти bla-bla-Fachangestellte- это по сути продвинутый секретариат, а знания в налоговом праве будут ограничиваться знаниями, как сортировать Ergänzungslieferungen к законникам[ Плюс Ausbildung- такая бодяга на 3 года по изучению того, что можно прочитать в одной толстой книжке за неделю.
В ответ на:
Я о том, что получить знания в налоговом праве на аусбильдунге- невозможно, бесполезная трата 3 лет на информацию для мах. 1 недели.
Я о том, что получить знания в налоговом праве на аусбильдунге- невозможно, бесполезная трата 3 лет на информацию для мах. 1 недели.
В ответ на:
Про налоговых консультантов я тоже в курсе, мой парень на моих глазах и не без моей поддержки сдал экзамены на Steuerberater и Wirtschaftsprüfer. Плюс работала сама в канцляй, работающей в ассоциации с StB. Всю эту кухню я знаю изнутри.
Про налоговых консультантов я тоже в курсе, мой парень на моих глазах и не без моей поддержки сдал экзамены на Steuerberater и Wirtschaftsprüfer. Плюс работала сама в канцляй, работающей в ассоциации с StB. Всю эту кухню я знаю изнутри.
Непонятно все-таки какую кухню Вы знаете изнутри, потому что
Ваши высказывания только подчеркивают, насколько Вы далеки от профессии Steuerfachangestellte.
Так, рядом постояли.
1. Die Aufgaben
Der Steuerfachangestellte unterstützt den Steuerberater. Seine fachspezifischen Aufgaben erstrecken sich insbesondere auf folgende Schwerpunkte:
* Erfassung von Buchführungsdaten
* Mitwirkung bei der Erstellung der Jahresabschlüsse und deren sachliche und rechnerische Vor-Prüfung
* Mitwirkung bei der Erstellung der Steuererklärungen
* Vor-Prüfung von Steuerbescheiden
* Entwerfen von Schriftsätzen
* Erstellen der Lohn- und Gehaltsabrechnungen
И на самом деле это самое Mitwirkung заключается в практически самостоятельном делании этих самых годовых отчетов и налоговых деклараций. Как-то работа даже "продвинутого секретариата" мне по другому представляется. Кстати эти самые бумажки
сортирует у нас секретарша.
А "за неделю прочитать" это то ли абсолютное незнание темы, то ли верх высокомерия.
А ну да, у Вас же парень танкист...то есть извиняюсь...налоговый специалист, это, конечно, дает Вам право.
http://irinei-ru.livejournal.com/
NEW 22.02.09 22:26
в ответ elizavettaa 21.02.09 12:10
Ну да, я тоже в шоке от прочитанного. Я не хочу Вас обидеть, но и промолчать не могу.
Я учусь на 2. году. В Беруфшуле в классе было всего пару человек с Реалшульабшлюсом, и те долго не удержались. Никакого английского! С каким Стеуерпфлихтиген в Германии Вы собираетесь или уже общаетесь на английском (не говорящих на немецком немецких Унтернехмер единицы)?! В школе дают стока информации, тока и думаешь как все ето запомнить, всего в Бюро (как безусловно и в школе за ети 3 года) не узнаешь никак даже за несколько лет, ведь все Манданты очень различны.
Какое бы супер образование Вы на Украине не получили, ето все равно не сравнится со сдешним. Ну Вы просто не можете знать за месяц в Бюро здешнее налоговое право. Очень любопытно, какие на Вас за месяц возложили обязанности, что другие не могут етого так хорошо сделать как Вы (без как таковых знаний)? У меня одни эмоции.....
Девушка, может Вы просто очень много о себе и своем украинском образовании возомнили? Может Вам лучше посмотреть на все реално? А то вы еще толком и учится не начали, а уже Бератором хотите быть и хорошую зарплату получать....
Я учусь на 2. году. В Беруфшуле в классе было всего пару человек с Реалшульабшлюсом, и те долго не удержались. Никакого английского! С каким Стеуерпфлихтиген в Германии Вы собираетесь или уже общаетесь на английском (не говорящих на немецком немецких Унтернехмер единицы)?! В школе дают стока информации, тока и думаешь как все ето запомнить, всего в Бюро (как безусловно и в школе за ети 3 года) не узнаешь никак даже за несколько лет, ведь все Манданты очень различны.
Какое бы супер образование Вы на Украине не получили, ето все равно не сравнится со сдешним. Ну Вы просто не можете знать за месяц в Бюро здешнее налоговое право. Очень любопытно, какие на Вас за месяц возложили обязанности, что другие не могут етого так хорошо сделать как Вы (без как таковых знаний)? У меня одни эмоции.....
Девушка, может Вы просто очень много о себе и своем украинском образовании возомнили? Может Вам лучше посмотреть на все реално? А то вы еще толком и учится не начали, а уже Бератором хотите быть и хорошую зарплату получать....
NEW 22.02.09 23:09
Тогда нормально всё.
Можно мотивировать, это их обязанность уже будет. Если не захотят, мотивирует Anwalt für Arbeitsrecht, но так далеко не дойдёт, я вообще не хотела вас пугать, просто знайте, что такая бумажка вам нужна будет и держите это дело под контролем.
Удачи в любом случае, независимо от выбранного пути!
В ответ на:
мне сказали, что сделают именно такой контракт, который нужен для этого экзамена, т.е. что я цуштендиг ко всему что нужно и плюс ещё бератунг
мне сказали, что сделают именно такой контракт, который нужен для этого экзамена, т.е. что я цуштендиг ко всему что нужно и плюс ещё бератунг
Тогда нормально всё.
В ответ на:
Можно мне будет как-то мотивировать всё-таки заставить написать его, т.к. в контракте стоит именно то что нужно, т.е. какую деятельность я выполняла и т.д. и т.п.? или всё-таки, если они не захотят свидетельство выставить, то накрылась тогда моя идея медным тазиком...? какой-то сплошной ва-банк здесь в Германии...
Можно мне будет как-то мотивировать всё-таки заставить написать его, т.к. в контракте стоит именно то что нужно, т.е. какую деятельность я выполняла и т.д. и т.п.? или всё-таки, если они не захотят свидетельство выставить, то накрылась тогда моя идея медным тазиком...? какой-то сплошной ва-банк здесь в Германии...
Можно мотивировать, это их обязанность уже будет. Если не захотят, мотивирует Anwalt für Arbeitsrecht, но так далеко не дойдёт, я вообще не хотела вас пугать, просто знайте, что такая бумажка вам нужна будет и держите это дело под контролем.
Удачи в любом случае, независимо от выбранного пути!

NEW 23.02.09 19:51
в ответ Tanja86 22.02.09 22:26
я здесь в Уни семестр проболталась и налоги учила, хотелось бы посмотреть насколько хорошо их знает чел с аусбилдунгом. Мало того, чтобы работать стоербератором, нужно сдать мастерпрюфунг после Уни!!. И еще плюс к этому наверно очень хорошее знание языка тоже не помешает, так как там надо юридическим языком писать мандантам письма. У меня коллега в бухгалтерии учила это дело,в итоге то, что она в голове имеет это хорошо, но из-за языка ей проблематично, так как она даже на everybody intern не могла без ошибок и в правильной стилистике написать какое то сообщение. При этом , когда у нее спрашиваешь, как скрещивается закон, и при каких обстоятельствах, она не может этого ответит( это учат в Уни).
NEW 24.02.09 21:34
в ответ figli 23.02.09 19:51
Вечер добрый всем.Хотела бы спрасить насчет асбильдунга.В России закончила техникум (торгово-экономическое направление),диплом здесь мне подтвердили.Но вот когда пыталась устраиваться на работу,работодатель ласково дал панять что сомневается и хотел бы увидеть перед собой бумаги полученные за учёбу в Германии(хотя сначало очень положительно реагировал на мой диплом,пока речь незашла о работе)В Германии живу уже 7 лет.После шпрахов пошла сразу работать(1год)потом сократили,рождение детей.И вот наевшись всеми этими домашними делами подумываю об асбильдунге,не очень радует перспектива пуцфрау.Но вот как почитала здесь отзывы,волосы дыбом встают может вообще всё зря затеяла.Хотя все мои подруги тоже зделали аусбильдунг и вполне довольны,теперь собираються идти учиться дальше.Подскажите пожалуйста,а то 1,5 года назад решила спросить в арбайтсамте сначала сказали пришлют бумаги на учебу,позже получила бумагу сколько времяни могу работать в
месяц.Извините что так много,хотела бы услышать ваши мнения и советы.Спасибо
NEW 25.02.09 10:05
в ответ neznakomka777 24.02.09 21:34
Девочки, здесь сложно каждому конкретно советовать.... все зависит от Ваших способнойстей/амбиций и т.д. Если Вы читали всю ветку, то здесь прекрасно прослеживается, что кому-то делать Ausbildung - это счастье, а для кого-то это слишкой низкий уровень и хочется закончить Уни. И спорить о том, что лучше - бесполезно, потому что мы все разные. Но в любом случае Ausbildung - это лучше, чем Putzfrau (ей всегда можно устроиться работать, я думаю, это не проблема. Но попытаться получить образование, я думаю, стоит). Выберите направление, которое Вам нравится, и рассылайте Bewerbung на Ausbildungsplatz. Удачи!
NEW 25.02.09 16:56
в ответ neznakomka777 24.02.09 21:34
Добрый день. Вы, наверное, заметили, что в этой ветке обсуждалась специальность в налоговой сфере и мнения у всех различны. Поэтому выражу свое ИМХО. Я приехала в Германию с дипломом ВУЗа, но поскольку уже была семья и маленький ребенок, решила не свызываться с вторым высшим, а сделала умшулюнг по специальности стоерфахангестелте. Это намного лучше чем Беруфшуле. Во первых обучение 1г 8 мес и во-вторых все очень по делу. Никаких ужасов, описанных автором ветки у меня не было. Очень квалифицириванные доценты и хорошая подготовка к экзаменам. Надо сказать, что имея желание карьеру в этой области можно сделать и без студиома. Через 4 года после умшулюнга я сдала экзамены на биланцбухгалтера, но можно было делать и стеиерфахвирт. Сейчас можно пробовать и на стоербератера,
но решусь или нет не знаю. Конечно, после Вуза все движется значительно быстрее, но с маленькими детьми это не так просто.
А про беруфшуле могу еще раз сказать, - это хуже, чем Умшулюнг, но, описанное выше - это скорее иключение, никто из наших 3 ацуби сильно не жаловался. Кроме того не забывайте, что как бы плоха не была школа, к экзаменам они все равно готовят - он единый для всех, а остальное дело за личным старанием. Успехов
А про беруфшуле могу еще раз сказать, - это хуже, чем Умшулюнг, но, описанное выше - это скорее иключение, никто из наших 3 ацуби сильно не жаловался. Кроме того не забывайте, что как бы плоха не была школа, к экзаменам они все равно готовят - он единый для всех, а остальное дело за личным старанием. Успехов

NEW 25.02.09 17:44
в ответ Plura 25.02.09 16:56
Девочки спасибо за ответы.У меня ещё вопрос если я финансово незавишу от арбайтсамта и арге,где могу просить умшулюнг?Можно например просить умшулунг у фирмы которая набирает на аусбильдунг.Извините,может для кого-то мои вопросы покажутся немного нелепыми,но с этим я первый раз сталкиваюсь.Ещё раз спасибо.
NEW 26.02.09 15:36
в ответ LudmilaGb 21.02.09 12:37
LudmilaGb, у меня к Вам глупый вопрос: что Вы под ИХК подразумеваете? Я делаю Ausbildung direkt bei der IHK, правда специальность дурацкая. Не могу понять до сих пор чему меня тут учат, сижу весь день, ни чего не делаю, в школе вообше тоска... Так что Ausbildung думаю вообше не стоит начинать...

http://line.romanticcollection.ru/meto/3m_8_3B6319C0_RsCastlivqPvmestePuZe_4.gif
NEW 26.02.09 22:18
в ответ Lelik! 26.02.09 15:36
К сожалению, я сама никогда никакие курсы или Ausbildung в IHK не делала. Просто интересовалась в свое время бухгалтерией и узнавала, где можно на него выучиться и получить какую-нибудь бумажку. А что у Вас за специальность? Вы тоже не довольны уровнем преподавания в IHK? Тогда остается только один вариант - Уни :)
NEW 27.02.09 18:11
Нигде попросить не можете. Можете только сами оплатить, стоит от 10 до 12 тыс. за всё обучение (2 года). Получить можете его только если совпадут все три пункта: вы безработная; у вас нет вообще никагого образования; у вас нет средств к существованию. Тогда вам арбайтсамт оплатит умшулюнг. Если ваш диплом признали и муж нормально зарабатывает, то шансов получить умшулюнг нет. За 10-12тыс лучше в уни идти, уж честно, хоть образование нормальное получите c дипломом. А аусбильдунг - это кромешная тьма на крыльях ночи...чем дальше, тем больше я понимаю, что туда идут только те, у кого или всего 2 класса образования, или те, кого с "плохим" абитуром вообще ни в какой уни не взяли...вообщем сидят там только те, кого вообще никуда
уже не возьмут, только на этот аусбильдунг...и я!
Что я там делаю....я вообще не знаю....ну, месяц прошёл, зарплату получила...со следующего месяца уже бросаю, и трудоустраиваюсь...решила всё-таки так поступить...

NEW 27.02.09 18:20
У меня был признанный университетский диплом, но умшулюнг арбайтсамт тем не менее оплатил. Правда это было 12 лет назад.
в ответ elizavettaa 27.02.09 18:11
В ответ на:
вы безработная; у вас нет вообще никагого образования; у вас нет средств к существованию. Тогда вам арбайтсамт оплатит умшулюнг. Если ваш диплом признали и муж нормально зарабатывает, то шансов получить умшулюнг нет
вы безработная; у вас нет вообще никагого образования; у вас нет средств к существованию. Тогда вам арбайтсамт оплатит умшулюнг. Если ваш диплом признали и муж нормально зарабатывает, то шансов получить умшулюнг нет
У меня был признанный университетский диплом, но умшулюнг арбайтсамт тем не менее оплатил. Правда это было 12 лет назад.