Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Бухгалтер или инженер?

960  1 2 3 все
starikalex гость12.02.09 00:11
starikalex
12.02.09 00:11 
Дорогие друзья!
Я полагаю, что скоро попаду в Германию. Имею диплом о высшем техническом (инженер-электрик по специальности электроакустика и ультразвуковая техника) - ни дня по специальности не работал. Работал по наладке станков ЧПУ, знаю работу механизмов, понимаю ее. Занимался гидравликой, пневмологикой (была когда-то такая).
Потом - перестройка, кооперативности всякие - стал бухгалтером. Поработал, перестал. Но имею документ о получении специальности бухгалтера.
Последние годы занимаюсь ремонтом компьютеров и основная работа - преподавание инфотехнологий со специализацией по бух. программам. Скажу без преувеличения - бухгалтерию я понимаю. В принципе могу самостоятельно вести бухгалтерию небольшого предприятия.
Полагаю по приезду в Германию проситься на обучение по специальности Бухгалтер.
Вопросы:
Какая разница в функциях бухгалтера русского и немецкого?
Встречал названия бухгалтер и калькулятор - на немецких job-сайтах. В чем разница?
Что можете посоветовать?
И какая зарплата у бух. работников?
Россия, Нидерзаксен, Бавария... Что день грядущий мне готовит?
starikalex посетитель12.02.09 15:36
starikalex
NEW 12.02.09 15:36 
в ответ starikalex 12.02.09 00:11
Ну вот! Никто. Ничего. Может не в том форуме написал?
Vesnjana) завсегдатай13.02.09 13:00
Vesnjana)
NEW 13.02.09 13:00 
в ответ starikalex 12.02.09 15:36
Вообще-то,у инженера в Германии больше шансов хорошо себя чувствовать.Если вы конечно специалист.А бухгалтеру можно переучиться на штойербератора(советник по налогам)-нужное дело,но клиентуру надо нарабатывать...А просто вести учёт....даже не знаю,кто вами заинтересуется.
starikalex посетитель13.02.09 14:14
starikalex
NEW 13.02.09 14:14 
в ответ Vesnjana) 13.02.09 13:00
Лена, большое спасибо. Про советника по налогам мне уже говорили. Согласен, это не такое простое дело.
В ответ на:
А просто вести учёт

Ведь кто-то просто ведет учет во ВСЕХ предприятиях и у всех предпринимтелей Германии. или я не прав?
Я, к сожалению, не знаю бухгалтерской и налоговой системы Германии, но не думаю, что она сложнее той, что сложилась на сегодняшний день в России.
В ответ на:
,у инженера в Германии больше шансов Если вы конечно специалист

Я пытаюсь реально оценивать свои возможности. По специальности, полученной в институте ни дня не работал. "Инженерил" после окончания года 2,5 - 3. С тех пор прошло более 20 лет.
  Pentalgin прохожий13.02.09 14:39
NEW 13.02.09 14:39 
в ответ starikalex 13.02.09 14:14
В ответ на:
Я пытаюсь реально оценивать свои возможности. По специальности, полученной в институте ни дня не работал. "Инженерил" после окончания года 2,5 - 3. С тех пор прошло более 20 лет.

Значит, о работе инженером в Германии можно благополучно забыть и не мучить себя мифическим выбором.
  Pentalgin прохожий13.02.09 14:47
NEW 13.02.09 14:47 
в ответ Vesnjana) 13.02.09 13:00
В ответ на:
Вообще-то,у инженера в Германии больше шансов хорошо себя чувствовать.Если вы конечно специалист

Даже если бы автор ветки был хорошим специалистом, без немецкого образования шансы получить место инженера равны нулю.
irene17 гость14.02.09 01:41
irene17
NEW 14.02.09 01:41 
Встречал названия бухгалтер и калькулятор - на немецких job-сайтах. В чем разница?
Разница в том что, бухгалтер ведёт бухгалтерию, а Контроллер- анализ себестоимости, планновые отчёты, економические планы на будующий год и.т.д. Контроллер- в основном высшее образование.
Полагаю по приезду в Германию проситься на обучение по специальности Бухгалтер.
Специалност бухгалтер ест такая, но нет такого образования на Бухгалтера, за исключением курсов мелких, но это не считается образованием. Минималное образование на ету специалност- это Bürokaufmann (или один из кауфманно-в) или Steuerfachangestellte (не путат с бератером- это уже вышка!). Потом можно делат следующее образованием, например Bilanzbuchhalter (глав.бух. по русски, такое образование ест), Steuerberater (аудитор).
Какая разница в функциях бухгалтера русского и немецкого?
Тяжело точно описат. Бухгалтера здес и налоговые помощники, бывают узко специализированные... а бывают и выполняют многие операции, в зависимости от места работы, и образования. Сама бухгалтерия отличается, и на уровен сер´ёзного бухгалтера требуются знания немецких налоговых законов.
И какая зарплата у бух. работников?
зарплата разная... смотря где и кем работаете, гос.контора или приватная, болшая фирма или маленкая... какой бухгалтер, толко по дебиторам или по всей бухгалтерии, или налоговый помошник, который и консултации для приват перзонов даёт. Минималная ствака где-то 1.400-1.600 евро брутто (это оплата без вычетов налогов, грязная зарплата) при полном рабочем дне.
Надеюс более или менее описала ситуацию, дерзайте! Удачи!
wurscht завсегдатай14.02.09 09:23
wurscht
NEW 14.02.09 09:23 
В ответ на:
Я, к сожалению, не знаю бухгалтерской и налоговой системы Германии, но не думаю, что она сложнее той, что сложилась на сегодняшний день в России.
если не ошибаюсь, нем. фин-законы - половина всех законов в мире
starikalex посетитель14.02.09 09:37
starikalex
NEW 14.02.09 09:37 
в ответ Pentalgin 13.02.09 14:47
В ответ на:
без немецкого образования шансы

Об этом и речь идет! Я полагаю по приезду в Фридланд подавать документы на подтверждение и обучение по интересующей меня специальности.
При этом я отдаю себе отчет, что инженер - это для меня маловероятно. Хотя, я знаю случай (из наших переселенцев), когда женщина, подтвердившая институтский диплом (того-же ВУЗ-а, который окончил и я) прошла переобучение и стала работать исполнителем чертежей в Автокаде. Ее задача - рисовать и согласовывать со "смежниками". А инженерный расчет конструкций производят другие люди. Я не хвалюсь, но разобраться в работе Автокада - не столь сложная задача.
Тоже ведь вариант!
starikalex посетитель14.02.09 09:39
starikalex
NEW 14.02.09 09:39 
в ответ wurscht 14.02.09 09:23
Уважаемый wurscht! Что Вы имеете в виду: что по немецким фин законам живет пол-мира или, что они составляют только половину от общепринятой практики?
starikalex посетитель14.02.09 09:41
starikalex
NEW 14.02.09 09:41 
в ответ irene17 14.02.09 01:41
Ира, доброго времени суток. Огромное спасибо за ответ. Есть о чем подумать.
Вы не будете возражать, если я задам Вам пару приватных вопросов "в личку"?
wurscht завсегдатай14.02.09 10:37
wurscht
NEW 14.02.09 10:37 
в ответ starikalex 14.02.09 09:39
ув. starikalex, не обращайте внимания - это была рефлективная реакция на тезис о отн. не-сложности бухгалтерской и налоговой системы Германии
по теме - из родни/знакомых, переехавших +/- в Вашем возрасте: один чертежник-конструктор, пара частных предпринимателей, остальные - увы - рабочими на производстве, несмотря на техн. вo и карьеру/oпыт по профессии
как у Вас с немецким если не секрет?
irene17 гость14.02.09 12:21
irene17
NEW 14.02.09 12:21 
в ответ starikalex 14.02.09 09:41
Задавайте свои вопросы. О бухгалтерии могу уже поэмы наверно писат, не хуже законодателя. (шутка)
Saia-- старожил14.02.09 12:36
Saia--
NEW 14.02.09 12:36 
[/url]
В ответ на:
Я не хвалюсь, но разобраться в работе Автокада - не столь сложная задача.Тоже ведь вариант!

Вы явно переоцениваете свои силыили наоборот недооцениваете,раз здесь спрашиваете.В автокаде чертят сейчас не многие фирмы и в основном им нужны люди без высшего образования,а с аусбильдунгом,потому что вам с вашим дипломом придётся больше платить.Вашей подруги или знакомой либо очень сильн повезло либо это было лет 10ть назад
как вы наверное догадыватесь сейчас кризис не только в россии,но и в германии,Наити работу в настоящие время не то что сложно-практически невозможно тем болие учёбу
В вашей ситуации действительно очень многое будет зависить от того,куда вы попадёте какие бераторы попадутся,будут ли они вам действительно помогатьЯ конечно же надеюсь,что всё будет хорошо,но вы в первую очередь должны сами определиться ,где хотите работать.Если будете ходить в амты хоть с долей сомнений - шансы конкретно сократятся.
А теперь взможно горькая,но правдаВ бухгалтерах потребности нет,каждый третий бухгалтер и вам придёться знать в совершенстве не только немецкий,но и англискийй.Инженеров действительно нехватка,нужны люди и иностранец не иностранец никто не смотрит.Но эту работу надо любить и не надо думать,что инженер это только чертежи.
П.с я заканчиваю машинострение в Германии поэтому и считаю,что только инженерия перспективна
irene17 гость14.02.09 12:38
irene17
NEW 14.02.09 12:38 
Немецкое налоговое право, очен тяжёлое в Германии, там без бутылки не разберёшся, да и с бутылкой не всегда. Да и если когда-нибуд доберётес до уровня изучения етого права... Могу сказат, что когда его-это право в Германии здаеш и защищаеш, тебя просто спрашивают что конкретно стоит в таком-то парагрфае под таким-то абзатцем такого-то закона... и ты рассказываеш это наизуст. Не думаю, что у нас в России такая система обучения на бухгалтера, здес же бухгалтера читают наизуст законы как библию Но это конешно реч идёт о сер´езном знании предмета, а так на мелкого бухгалтера можно выучится и без описываемых мною выше страстей
  Pentalgin прохожий14.02.09 18:02
NEW 14.02.09 18:02 
в ответ starikalex 14.02.09 09:37
В ответ на:
прошла переобучение и стала работать исполнителем чертежей в Автокаде. Ее задача - рисовать и согласовывать со "смежниками".

это не инженерная специальность, по-моему, эта профессия называется "Technisher Zeichner". Если Вас такая работа устроит, то это хорошо, потому что есть масса курсов, где переобучают на эту специальность, и где возраст не играет особого значения. Другое дело, что зарплата у этих чертежников небольшая(наверняка не знаю, это слухи). Если Вы едете на запад, то и работу найти шансы неплохие, даже с этими курсами. Если же на восток - то я Вам очень сочувствую - нормальной работы для людей за 40 и без немецких корочек здесь нет и, если честно, то и с корочками тоже нет. Кроме того, придется приложить массу сил( в первую очередь моральных), чтобы просто получить хоть какую-нибудь серьезную(продолжительностью не менее 2 лет) учебу - Ausbildung, Umschulung oder Studium - a не никому ненужные краткосрочные курсы. И не факт, что Вы сможете убедить бератера, что сможете учиться и сможете найти работу после обучения
starikalex посетитель14.02.09 18:36
starikalex
NEW 14.02.09 18:36 
в ответ wurscht 14.02.09 10:37, Последний раз изменено 14.02.09 18:39 (starikalex)
А с немецким у меня не очень :-(
А1 сдал без проблем (87 баллов, при том, шрайбен - 10-тибалловуя часть завалил напрочь). Но словарный запас оставляет желать, а грамматика и того хуже. Занимаюсь по-немногу. Но сам оцениваю свои знания как "очень начальные". Общий "стаж изучения языка" - школа, институт, перерыв лет в 20, потом курсы в Русско-Немецком доме по книге "Халло Нахбар".
Red FOXXX посетитель14.02.09 18:40
Red FOXXX
NEW 14.02.09 18:40 
в ответ starikalex 14.02.09 09:39
такая же ситуация , что и у вас, инженер по диплому (машиностроение) Была в АА бератор дает курсы CAD, как поняла навыки чертежника на них я получу, специальность востребованная, во всяком случае, объявления о необходимости чертежников есть, ровно как и инженеров..
Есть такая организация Отто Бенники у них программа, АКВА, для людей с высшим образованием до 50 лет...13 месяцев при институте и помогают с практикой...У меня есть знакомые, которые после курсов у Бенников , работают на том предприятии , где прошли практику...но им не так много лет как мне...
Зайка-11 коренной житель15.02.09 15:25
Зайка-11
NEW 15.02.09 15:25 
в ответ Saia-- 14.02.09 12:36
В ответ на:
Вы явно переоцениваете свои силыили наоборот недооцениваете,раз здесь спрашиваете.В автокаде чертят сейчас не многие фирмы

не согласна! изучить автокад - дело несложное, любой, кто хоть немного имеет хоть какой-то опыт работы с компом, без труда освоит эту программу . Как и все остальные solid works, pro ingeneer и прочие. Было бы желание....
Но язык знать надо
Вам дали хороший совет насчет отто бенеке, стоит там попробовать.
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
-Ron- посетитель15.02.09 17:12
NEW 15.02.09 17:12 
в ответ Зайка-11 15.02.09 15:25
[Zitat]"изучить автокад - дело несложное" и все остальные solid works, pro ingeneer и прочие"[/Zitat]
Повеселили мамаша.
Изучите для начала хоть одну, потом говорите.
pro ingeneer вообще является самой сложной для обучения (писалось в одном авторитетном журнале)
Есть ещё такая CATIA. После того, как вы с ней отработаете три года, можете смело сказать, что основные функции вы уже выучили
Red FOXXX посетитель15.02.09 21:17
Red FOXXX
NEW 15.02.09 21:17 
в ответ -Ron- 15.02.09 17:12
Для изучения этих программ имеются курсы, начать изучать можно. а там видно будет пойдет или нет...Я самостоятельно разбираюсь сейчас в пограмме Автокад, имеется достаточно руководств для ее изучения, конечно нужны навыки в работе с программой, но все приходит со временем...все учатся, еще никто не родился, умея все делать в этой жизни с рождения...
Saia-- старожил16.02.09 00:19
Saia--
NEW 16.02.09 00:19 
в ответ Red FOXXX 15.02.09 21:17
В этих программах нужно быть профессионалом,не достаточно просто чертить в 2 или 3Д.Я уже не говорю про дины ,норма и всё остальное.
Приведу пример,я в институте в германии изучала ProE,6 месяцев т.е 1 семестр.Сдала как и всегда на почти 100%,но когда пришла в фирму на практику и увидела,что в этой программе делают люди после аусбильдунга -я просто упала.Там совершенно другой уровень,у них подход другой.Когда я искала практику мне сразу сказали,что чертежники нужны профи,т.е времени обьяснять или что-то учить не будет.
А вы говорите курсы от АА,людей учат специально на фирмах под их базы данных и их чертежи
Red FOXXX посетитель16.02.09 07:44
Red FOXXX
NEW 16.02.09 07:44 
в ответ Saia-- 16.02.09 00:19
Девушка, я говорю, что всему можно научиться, а начать хотя бы с курсов, мне их дает АА(там не только программа Автокад), почему бы не взять, только лишь потому, что вы аж семестр учили Автокад в институте, а потом оказалось, что недостаточно хорошо выучили?...К тому же и Аусбильдунг по этой профессии можно найти и практику, естественно никто на курсах останавливаться не собирается...
Пока еще профессия востребована, почему бы и не попробовать, а вы думаете бухгалтером ему будет проще устроится? Я сомневаюсь, везде нужны профессионалы.
Saia-- старожил16.02.09 08:21
Saia--
NEW 16.02.09 08:21 
в ответ Red FOXXX 16.02.09 07:44
В ответ на:
что вы аж семестр учили Автокад в институте, а потом оказалось, что недостаточно хорошо выучили?...

надеюсь человек с высшим образование может отличить автокад от ProE
Red FOXXX посетитель16.02.09 08:25
Red FOXXX
NEW 16.02.09 08:25 
в ответ Saia-- 16.02.09 08:21
Извините , прочитала не достаточно внимательно..но это не повод говорить, что ни у кого ничего не получится, потому что вам было трудно...Пусть пытается, хоть что то сделать, думаю ему так же как и вам не хочется мести улицы и таскать ящики
Red FOXXX посетитель16.02.09 08:31
Red FOXXX
NEW 16.02.09 08:31 
в ответ Saia-- 16.02.09 08:21, Последний раз изменено 16.02.09 08:31 (Red FOXXX)
Если вы очень осведомлены и разбираетесь в уровне необходимых знаний, может поможете мне понять на сколько они перспективны в плане обучения? http://www.cubus42.de вот курс CAD куда меня направляет АА...
Saia-- старожил16.02.09 08:54
Saia--
NEW 16.02.09 08:54 
в ответ Red FOXXX 16.02.09 08:25, Последний раз изменено 16.02.09 08:55 (Saia--)
а я разве написала,что ни у кого ничего не получится???
Я имела ввиду,что профессия инженер не ограничивается одним черчением,я бы сделала практику и на месте уже бы разобралась,что именно мне интересноДо того как пошла на практику,тоже думала что буду чертить,но потом поняла,что для этого на фирмах(крупных)есть люди после аусбильдунга,а мне светит работа поинтересней(я надеюсь)
Про курсы,я заканчиваю институт по специальности maschinenbau une Verfahrenstechnik и конечно же никаких курсов не проходилаУ меня есть знакомые,которые посещали такие курсы в Düsseldorfe,к сожалению работу пока не нашли(год прошёл),но шансы конечно естьОчень многое зависит от возраста,работодатели не очень охотнао берут людей без опыта,но думаю чертить какие-нибудь шестерёнки в маленькой фирме найти можноПравда платить будут не много,но лучше чем подметать

Зайка-11 коренной житель18.02.09 16:15
Зайка-11
NEW 18.02.09 16:15 
в ответ Saia-- 16.02.09 00:19
В ответ на:
В этих программах нужно быть профессионалом,не достаточно просто чертить в 2 или 3Д.Я уже не говорю про дины ,норма и всё остальное.

честно говоря, не представляю, какие могут быть проблемы с тем, что вы называете "дины ,норма и всё остальное". Для изучения и запоминания их не нужно высшее образование, их знает даже любой чертежник-троечник. А в России чертежников готовили не 3 года, как здесь, а три месяца, за это время они ухитрялись Госты выучить.
И понятно, что за 1 семестр профессионалом никто не становится, кроме того, вчерашний студент по определению не может быть профессионалом
В ответ на:
А вы говорите курсы от АА,людей учат специально на фирмах под их базы данных и их чертежи

а где, по вашему, учились сами те чертежники на фирмах, которые теперь других под свои базы учат? Прямо готовыми родились? согласно штатному расписанию?
Спорить с дураком - всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он раскидает фигуры, нагадит на доску и улетит всем рассказывать, как он тебя уделал.
Зайка-11 коренной житель18.02.09 16:22
Зайка-11
NEW 18.02.09 16:22 
в ответ Red FOXXX 16.02.09 07:44
В ответ на:
Девушка, я говорю, что всему можно научиться, а начать хотя бы с курсов, мне их дает АА(там не только программа Автокад), почему бы не взять

берите обязательно, не так страшен черт, как его некоторые малюют Выучите на курсах основы, а профессионализм придет с опытом.
Зайка-11 коренной житель18.02.09 16:26
Зайка-11
NEW 18.02.09 16:26 
В ответ на:
Повеселили мамаша.
Изучите для начала хоть одну, потом говорите

веселись, сынок
а за меня не беспокойсь, мой IQ вполне позволяет мне изучить программу-другую, чего и вам желаю
starikalex посетитель18.02.09 17:20
starikalex
NEW 18.02.09 17:20 
Дорогой -Ron-!
Я вижу, что Вы представитель славного семейства овнов. У моей дочери день рождения тоже 12 апреля. Я очень прошу Вас, не стоит высказываться резко о форумчанах. Пожалуйста, сдержите себя. Заранее Вам благодарен.
-Ron- посетитель19.02.09 00:51
NEW 19.02.09 00:51 
в ответ starikalex 18.02.09 17:20
12 апреля - День космонавтики. Славная дата.
Я, уважаемый, кроме всего прочего, подбираю для фирмы по мере необходимости инженерный персонал. Такие зайки-умницы, как выше, с высоким IQ на собеседование не попадают.
Ибо языком молоть - не мешки ворочать.
-Ron- посетитель19.02.09 00:56
NEW 19.02.09 00:56 
в ответ Зайка-11 18.02.09 16:26
Я на вас не беспокоюсь. Мне всё равно.
Займитесь лучше вязанием и вашей собакой.
Зайка-11 коренной житель19.02.09 11:26
Зайка-11
NEW 19.02.09 11:26 
в ответ -Ron- 19.02.09 00:51
В ответ на:
, уважаемый, кроме всего прочего, подбираю для фирмы по мере необходимости инженерный персонал. Такие зайки-умницы, как выше, с высоким IQ на собеседование не попадают.

бедная фирма.... а в вакансиях стоит, что претендентов с IQ больше ХХХ просим не беспокоиться?
хотя судя по вашим словам, подбираете вы не инженерный персонал, а скорее менеджерский... менеджеров по помещению
вы фирму с таким подходом к делу еще не разорили?
Зайка-11 коренной житель19.02.09 11:52
Зайка-11
NEW 19.02.09 11:52 
в ответ Saia-- 16.02.09 08:54
В ответ на:
я заканчиваю институт по специальности maschinenbau une Verfahrenstechnik и

слушай, у меня другой вопрос к тебе есть: вас тоже мучают с этими V-Model nach VDI 2206 на всех работах, связанных с проектированием? Требуют ли составлять Anforderungsliste, Funktions- und Forderungsplan, morphologische Matrix и прочее, представить 3 технических принципа и сделать Bewertungstabelle?
или это только нам в нашем уни так повезло? У меня сейчас 3 Hausbeleg-а на очереди и к каждому надо по этим правилам оформить. + еще 2 работы, а времени всего 4 недели
В ответ на:
Очень многое зависит от возраста,работодатели не очень охотнао берут людей без опыта,

они лучше всего берут 20-тилетних с 30-тилетним опытом работы.
Есть три вещи, необходимые рабу: еда, работа и его боги. Из них только одной нельзя его лишать - богов, иначе он может взбунтоваться. (с) Р.Хайнлайн
Saia-- старожил19.02.09 13:52
Saia--
NEW 19.02.09 13:52 
в ответ Зайка-11 19.02.09 11:52
у меня Schwerpunkt "Prozess Energie und Umwelttechnik"
Зайка-11 коренной житель19.02.09 14:30
Зайка-11
NEW 19.02.09 14:30 
в ответ Saia-- 19.02.09 13:52
нам об этой V-Model твердят на всех лекциях, начиная c Darstellungslehre и заканчивая Mecharonik и Konstruktionskritik. Чесслово забодали, у нас лекционного времени мало, мы ведь заочно учимся, нам некогда 10 раз одно и то же слушать...
А у вас что, о ней и не упоминали?
РС ты уже работу нашла?
Saia-- старожил19.02.09 17:30
Saia--
NEW 19.02.09 17:30 
в ответ Зайка-11 19.02.09 14:30
Так краем уха слышала,но не твердят точноИ у нас заданий нет,у нас одни экзамены,я ж не на заочном
Зайка-11 коренной житель19.02.09 17:54
Зайка-11
NEW 19.02.09 17:54 
в ответ Saia-- 19.02.09 17:30
значит это нам так не повезло. Хотя мы уже сообщили нашему куратору, что больше слышать не желаем об этой модели, кто самое позднее после двух раз не понял, тому вообще нефиг делать в уни.
у нас вместо экзаменов Hausbeleg. И пара экзаменов очных. Но у нас и не настоящая учеба, а Ergänzungsstudium, дипломы у всех уже есть. Нас только вводят в курс последних новшеств и освежают старые знания.
KiBiH знакомое лицо19.02.09 18:02
KiBiH
NEW 19.02.09 18:02 
в ответ Зайка-11 19.02.09 14:30
про v-modell очень часто на bewerbungsgespräch'ах спрашивают если в entwicklung идешь.
так что вам может даже и повезло...
Зайка-11 коренной житель19.02.09 18:11
Зайка-11
NEW 19.02.09 18:11 
в ответ KiBiH 19.02.09 18:02
я ее теперь так хорошо знаю, что ночью спроси - отвечу, и презентацию без подготовки сделаю, натаскали.....
успокоили, хоть не зря обрадую свою группу
weiser Fuchs коренной житель20.02.09 06:53
weiser Fuchs
NEW 20.02.09 06:53 
Про инженера можете забыть. Для этого вам нужен будет немецкий диплом + очень хорошее знание немецкого языка, коих у вас наверняка нет. К тому же в этой стране инженеров больше, чем крестьян и большая их часть не могут найти работу по специальности.
По приезду сюда проситесь и требуйте, чтобы вас отправили на курсы бухгалтеров. Ни на каких штоербераторов вам не нужно переучиваться: не осилите да и языка не хватит. Бухгалтерия у нас функционирует при помощи соответствующих программ на РС. При особой сноровке: пару часов работы - ┬ 200,- в кармане. Очень выгодная работа, но нужно себя будет делать selbstständig. У вас сразу не получится, но со временем - думаю, через годик - сами во всём разберётесь. Сам хочу сейчас курсы такие пройти и переквалифицироваться.
Honda Accord 2.2 i-CTDi Tourer Executive, Honda Civic 2.2 i-CTDi Executive
~Libra~ улыбайтесь чаще!20.02.09 17:06
~Libra~
NEW 20.02.09 17:06 
в ответ weiser Fuchs 20.02.09 06:53
В ответ на:
Ни на каких штоербераторов вам не нужно переучиваться: не осилите да и языка не хватит.

поражаюсь,как некоторые легко решают чужую судьбу!и укажут где учиться не надо,и языковые шансы оценят!
у меня знакомая приехала в 48 лет,на родине главбухом была,приехала с нулевым немецким,переучилась на штойербератора и работает уже 8 лет
Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают. "Клуб-ОК" FiBu, BiBu etc. (Бухгалтеры и налоги)
1 2 3 все